Маскировка у животных

Животные, обладающие искусством маскировки

Невероятные факты

Маскировка — это древнейшее искусство, которое появилось не намного позже самого зрения, и многие виды животных на нашей планеты зависят от нее для выживания.

Будь то геккон, сливающийся с корой, или ягуар, исчезающий в листве, хорошая маскировка может внести серьезную разницу в то, кто станет едой, а кто едоком.

Вот самые известные животные, которые обладают способностью искусно маскироваться.

Обыкновенная гусеница-барон

Если голодная птица в западной Малайзии отправиться на поиски пищи, то ей придется долго искать обыкновенную гусеницу-барон или бабочку из семейства нимфалид (Euthalia aconthea). Многие гусеницы бабочек обладают способностью сливаться с местными растениями, но мало кто может раствориться в зелени, так как гусеница-барон.

У гусеницы-барона развилась такая усовершенствованная форма и цвет для единственной цели: чтобы прятаться от хищников. Это увеличивает их шансы на то, чтобы стать обыкновенной бабочкой барон и на то, чтобы дальше воспроизводить свой род.

Родом из Индии и юго-восточной Азии, гусеница-барон часто питается листьями манго. Это может подпортить им отношения с фермерами, собирающими манго, что является еще одним поводом для маскировки.

Карликовый морской конек

Коралловые рифы — это суровое место для жизни, и их жители часто используют маскировку, чтобы выжить. Когда дело касается проживания инкогнито среди кораллов, карликовые морские коньки знают в этом толк.

Будучи меньше 2,5 см в длину и усеянные бугорками, наподобие кораллов, он обитает на двух видах горгониевых кораллов в Тихом океане, имея соответствующую окраску. Он так умело сливается, что был обнаружен людьми только после того как показался среди пойманных кораллов в аквариуме. Их природоохранный статус неизвестен из-за недостатка данных.

Мшистый листохвостый геккон

Кажется, будто эта ящерица покрыта мхом, однако, на самом деле, это кожа листохвостого геккона, мастера маскировки, который встречается только в лесах Мадагаскара.

Так как они живут на деревьях, у них сформировалась кожа под цвет мха и коры наряду с кожными заслонками по всей поверхности тела. Но у них есть и другой секрет. Также как и хамелеоны, они могут менять цвет кожи в соответствии с фоном. Несмотря на умение прятаться, этот вид подвержен риску исчезновения из-за потери среды обитания и охоты для международной торговли домашними животными.

Ягуар

Как и у многих кошачьи, у ягуаров развились расплывчатые пятнистые узоры, которые сливаются с разным фоном, включая и тот, что находится далеко от их природной среды обитания.

Ягуар является единственной большой кошкой родом из Америки, в отличие от трех других представителей рода пантеры: львов, тигров и леопардов. И несмотря на то, что пятна ягуара помогают ему прятаться от некоторых посетителей зоопарка, это в целом не помогло им избежать людей. Будучи когда-то широко распространенным в Северной и Южной Америке, теперь ягуары встречаются лишь в Южной Америке, и может быть, в нескольких ранчо Центральной Америки.

Исполинский белоног

Известный своим зияющим клювом и большими желтыми глазами, исполинский белоног имеет способность сливаться с деревом. Когда он подозревает об опасности, он просто закрывает глаза, наклоняет голову назад и сливается с корой.

Несмотря на то, что они относятся к совам, исполинские белоноги совсем другие птицы. Они плохо летают и не используют свои когти для ловли добычи. На самом деле, они даже не летают для охоты. Вместо этого они устрашающе тихо сидят на деревьях, поджидая, когда жертва сама к ним подлетит.

Как и совы, они являются ночными птицами, но питаются больше насекомыми, поймав их своим ртом. Они издают носовой клокочущий зов, который можно услышать тихими вечерами на их родине в Австралии и Тасмании.

Камень-рыба

Если вы когда-нибудь занимались подводным плаванием в Индийском или Тихом океане, обратите внимание на коралловые рифы, которые смотрят на вас. Возможно, вы глядите прямо на камень-рыбу, самую ядовитую рыбу на Земле.

Камень-рыбы обитают в мелких прибрежных водах от Египта до Австралии. Они сливаются с разнообразными рифами и камнями, прячутся на морском дне, ожидая добычу в засаде. В качестве защиты, они используют 13 острых спинных плавников, наполненных нейротоксином, который может убить человека за 2 часа. Чтобы случайно не наступить на камень-рыбу, специалисты рекомендуют в океане плавать, а не ходить.

Кузнечик

Их тело похожее на лист, помогает им избегать бесчисленного количества птиц, лягушек, змей и других хищников.

Как правило, кузнечиков легче услышать, чем увидеть. При трении крылышек они производят характерное стрекотание. В отличие от сверчков, и самки и самцы-кузнечики равны в своем пении. Некоторые из них охотятся на мелких насекомых, но их любимой едой остаются листья, что очевидно по их внешнему виду. И также как и в случае с гусеницами, их любовь к поеданию листьев может подпортить им отношения с фермерами и садовниками.

Морская камбала

Будучи видом плоских рыб, камбала идеально подходит для жизни на морском дне. Камбалы ютятся на дне, используя свою пятнистую кожу чтобы слиться с ним. Это обеспечивает ей безопасность от хищников и позволяет устраивать засаду для добычи, такой как креветки, черви и личинки рыб.

Сама камбала вырастает из личинки, но претерпевает значительные изменения, когда взрослеет. Один глаз морской камбалы сдвигается на другую сторону, позволяя ей плавать плашмя, в то время как глаза направлены вверх. Несмотря на способность к маскировке, многие морские камбалы находятся в зоне риска от чрезмерного отлова рыб.

Египетский козодой

Козодои — это небольшие ночные птицы, которые распространенны по всему миру. Этих птиц называют козодои из-за мифа о том, что они крадут молоко коз. И хотя они действительно часто находятся возле коз, они делают это для поедания насекомых, которых они привлекают. Большинство козодоев гнездятся на земле, и у многих развились перья, расцветка которых соответствует фону.

Египетские козодои — это одни из нескольких птиц, которые плодятся в пустынях, где их желтовато-серые перья отлично гармонируют с засушливой почвой. Хотя их вид сокращается, они не находятся под угрозой исчезновения благодаря своему разнообразию, включая представителей, которые обитают в Северной Африке, на Среднем Востоке и в юго-восточной Азии.

Палочник

В то время как многим животным требуется специальный фон для маскировки, некоторые так хорошо замаскированы, что остаются инкогнито практически везде. Палочники являются хорошим примером этого, имея тело похожее на веточку, что делает их практически невидимыми, если они замрут.

В мире существует огромное разнообразие палочников, а их размер может составлять от 1,3 см до 60 см в длину. Как правило, они имеют коричневую или зеленую окраску, могут замирать в случае опасности, иногда раскачиваясь, чтобы имитировать ветку, качающуюся на ветру. Это не значит, что они не могут быть напористыми. Так, например, Американский палочник может выпрыскивать слабую кислоту из желез, находящихся в грудной клетке, чтобы защитится от возможных хищников. Если она вдруг попадет к вам в глаза, то это может вызвать жжение и даже временную слепоту.

Песец

Призрачный, почти голубой наряд песца является идеальным для тундры. Песец не только буквально растворяется в снегу и выдерживает очень низкую температуру, но и меняет свою расцветку для лета, что позволяет ему прятаться среди скал и растений.

Песцы охотятся в основном на птиц, грызунов и рыб, но даже их мех не всегда помогает им найти пищу суровой зимой. Когда у них нет выбора, то песцы следуют по пятам за белыми медведями, доедая то, что остается. Иногда они питаются тундровыми овощами.

Хамелеон

Редко кто из животных является настолько известным благодаря своей способности маскироваться, как хамелеон, чьи способности менять цвет делают их иконами адаптации. Однако ученые полагают, что их способности развились не по этой причине, считая, что они меняют расцветку для общения.

Некоторые оттенки сигнализируют о настроении, например, об агрессии или о желании спариваться. В то время как такой цветовой язык тела является ответом на вопрос, почему у них развилась меняющаяся кожа, многие видят в этом большую ценность в качестве маскировки. Некоторые хамелеоны ориентированы на конкретных хищников. Например, вид, обитающий в Южной Америке, сливается с землей, чтобы избежать птиц, но и с небом, чтобы избежать змей. Секрет состоит в хроматофорах, типе пигментных клеток, находящихся под прозрачным внешним слоем кожи хамелеона.

Каракатица

Каракатицы возвели искусство маскировки на новую высоту. Они не только могут менять расцветку, чтобы сливаться с фоном, их психоделическая кожа может пристыдить даже хамелеонов. Каждый квадратный миллиметр содержит около 200 меняющих цвет хроматофоров, расположенных на других клетках, который отражают свет. Также они обладают крошечными мышцами, которые имитируют структуру скал и рифов.

Каракатицы — это не совсем рыбы. Они относятся к головоногим, семейству водных моллюсков, которые включают также осьминогов и кальмаров. Они могут не только менять цвет, но и светится.

Пухоспинка розовая (Thyatira batis) — подвид моли, внешний вид которого отлично иллюстрирует понятие отвлекающего окраса. Сбитые с толку, хищники не воспринимают эту светло-темную бабочку как жертву. Такой окрас очень полезен, когда животное перемещается с места на место, а значит фоновая природа всегда разного цвета и фактуры

Осьминоги и их ближайшие родственники, кальмары и каракатицы, просто изменяют цвет под окружающую среду с помощью специального мускульного аппарата, который контролирует размер пигментных клеток, хроматофор, расположенных внутри кожного покрова. Некоторые виды могут принимать до 30−50 различных оттенков, что делает их камуфляж универсальнымБольшая белая акула отлично иллюстрирует то, как довольно примитивная (особенно в сравнении с другими животными) маскировка может оказаться весьма действенной в определенных условиях. Из-за эффекта противотени увидеть акулу в воде не так-то простоИмитация — отличный способ замаскироваться где угодно. Дымчатый лягушкорот, австралийская птица, предпочитает претворяться обломанным сучком, а всем известные палочники имитируют сухие прутьяВизуальный камуфляж — это еще не все. Многие белки маскируют свой собственный запах, натираясь сброшенными чешуйками гремучей змеи и, таким образом, маскируя свой запах. А рыба-арлекин и вовсе пахнет кораллами, что, вкупе с необычным внешним видом, позволяет ей оставаться незамеченной для хищников, полагающихся в первую очередь на обоняние

Природа не только прекрасна, но и жестока. «Убивай, или будешь убит», «кто не спрятался, тот обед» — вот суровая правда жизни, с которой ежедневно сталкиваются все представители мира животных. Одни предпочитают отращивать когти и клыки, другие учатся бегать и прыгать с феноменальной скоростью, а третьи предпочитают сливаться с местностью так, чтобы хищник никогда не смог их обнаружить. За долгие годы эволюции, маскировочные способности некоторых достигли таких впечатляющих результатов, что на первый взгляд они больше похожи на персонажей научно-фантастических фильмов, а не на реальных существ.

Джоанна Холл, зоолог из Лаборатории Камо Бристольского университета, рассказывает, что животные используют широкий спектр различных стратегий в зависимости от окружающей среды, в которой они обитают. Общая тактика — это подбор окраски и формы тела, которая позволяет слиться с фоном. Иногда она однотонная, иногда напоминает пестрый узор. Некоторые существа используют чередование светлых и темных тонов, т.н. disruptive coloration (разрушительный, или отвлекающий окрас), который сбивает хищников с толку.

Еще одна уловка называется «противотень». Солнечный свет, попадая на морских обитателей, освещает их сверху и с боков, в то время как низ тела обычно остается в тени. Акулы, и многие другие водные животные, обычно обладают темным цветом спины и светлыми животами. Эта простая уловка позволяет скомпенсировать разницу в освещении, в результате чего различить животное в воде становится очень непросто: при взгляде сверху оно сливается с темным дном, а при взгляде снизу — с верхними, хорошо освещенными слоями вод.

Другой тип камуфляжа, пятнистый, отлично подходит для того, чтобы сливаться с местностью на суше. Яркие пятна и насыщенные цвета на первый взгляд кажутся весьма спорным решением, но Холл и ее коллеги полагают, что пятнистый окрас у животных (к примеру, у зебры) дезориентирует хищников. Когда табун зебр на полном скаку удирает от хищных кошек, те видят лишь мешанину черно-белых полос, что мешает охотнику вычленить какую-то конкретную жертву.

О том, какие еще приемы изобретают животные для того, чтобы оставаться незаметными, мы расскажем в другой раз.

Прогуливаясь по тропическим джунглям, сидя у реки на рыбалке, собирая по лесу грибы, вы порой и не догадываетесь, что за вами в этот момент наблюдают…

Есть на Земле животные, которых можно считать чемпионами по умению прятаться на фоне окружающей среды. Их камуфляж настолько идеален, что мы, люди, со своими новейшими изобретениями в этой области, мягко говоря, просто «отдыхаем»! представляем вам 25 таких умельцев по маскировке.

13. Каракатица

Каракатица — морской мега-мозг.

У этого морского существа, по мнению ученых, высокий интеллект, т.к. размер мозга каракатицы очень велик. Возможно, это качество усиливает данную природой способность к маскировке.

>12. Хамелеон Хамелеон.

Его «радужные» переливы – это не только способ спрятаться от врагов, но и особый «язык», позволяющий хамелеону общаться с ему подобными.

>11. Осьминог Mimic Octopus Mimic Octopus.

Природа одарила этого головоногого моллюска способностью копировать других животных.

>10. Лягушка Scaphiophryne spinosa Scaphiophryne spinosa.

Мадагаскарская жительница, находящаяся на грани вымирания. Эта амфибия – поистине уникальный экземпляр нашей земной фауны.

>9. Буланый козодой Буланый козодой.

Оперение позволяет этой птахе становиться невидимой на фоне окружающей среды, особенно в ночное время.

>8. Листовой кузнечик Листовой кузнечик.

Название этого насекомого, как будто, само говорит нам, что эта «букашка» лихо маскируется под зеленую листву, и это так и есть на самом деле.

>7. Агама Агама.

Эта Африканская рептилия, родственница ящериц, прекрасно пользуется своим природным камуфляжем.