Мареммо абруццкая овчарка

История возникновения

Более 2000 лет, если не дольше, живёт и здравствует в практически неизменном виде крупная, гордая и невероятно красивая собака породы маремма. Ряд исследователей имеют основания полагать, будто животные сошли с высот Тибета с древними ариями и мигрировали в итальянские земли вместе с кочующими народами, выпасавшими скот. Отары овец и другого скота, требовавшие охраны от посягательств человека и дикого зверя, получили этих овчарок в качестве наилучших защитников.

Схожая архетипически с такими породами, как пиренейская горная собака, польская подгалянская овчарка (татра), венгерский кувас, словацкий чувач, греческая (эллинская) овчарка, итальянская овчарка всё же существенно выделяется независимым характером и особым интеллектом. Названные пастушьи породы, несомненно, имели прародителей, коими считаются доисторические бронзовые собаки (canis familiarie matris optimae), ставшие первыми волкодавами.

Начиная с XVII в., мареммы стали изображаться на картинах, описывающих охоту. Изучая итальянскую и французскую живопись, можно увидеть, что их брали на кабана, медведя, рысь.

Описание породы

Жители двух итальянских регионов Маремма (с выходом к морю) и Абруццо (горный район) вели длительные споры относительно права собственности на данную породу. Эмоциональные перепалки было решено усмирить, приняв для породы двойное название – мареммано-абруццккая овчарка. Стада регулярно перегонялись вдоль этих мест, и собаки плавно формировались под влиянием климатических и ландшафтных условий обеих территорий. В 1958 году был принят полный стандарт породы с тщательным её описанием.

Согласно классификации Международной кинологической федерации (FCI), итальянская овчарка (название в полном виде звучит как мареммано-абруццкая) относится к группе «Пастушьи и скотогонные собаки, кроме швейцарских скотогонных собак» в секции «Овчарки».

Итальянская овчарка маремма размеры имеет немалые. Так, кобели крупнее самок и достигают в росте 73 см и 45 кг в весе. Суки ниже – до 68 см, и легче – до 40 кг. Лёгкость и рослость помогают собакам выполнять все предначертанные функции. Продолжительность жизни – около 13 лет.

Морда не должна быть длинной, скорее широкой и короткой, напоминающей морду белого медведя. Тёмный нос, губы и подушечки лап. Уши не купируются и имеют треугольную форму с длиной до 12 см.

Тщательному осмотру и уходу подлежат глаза, уши, когти и подушечки лап. Их нужно регулярно чистить и держать в порядке.

Окрас собак белый, допускаются участки цвета слоновой кости, светло-лимонного или апельсинового оттенка.

Полупрозрачная жёсткая шерсть на туловище и хвосте достигает длины в 8 см, на голове – короткая. На шее мех растёт обильно, формируя плотный воротник. Это своеобразный барьер от укусов в уязвимое место. Столетиями пастухи надевали мареммам ошейники с шипами в качестве дополнительной их защиты.

Шерсть белых овчарок может быть слегка волнистой, но ни в коем случае не курчавой. Это не прихоть и не принципиальность, а необходимость. Так, воздушная, сильно вьющаяся шерсть не сможет защитить внутренний густой (особенно зимой) подшёрсток от намокания в дождь и снегопад. Продрогшая собака вынуждена будет оставить стадо и обсушиться. Равно как и в жару – неплотная шерсть пропустит горячий воздух к коже и выведет собаку из строя. Она должна будет искать тень для охлаждения. А в отсутствие мареммы «на посту» может произойти непоправимое. Тем ведь и хороша данная порода, что вместила в себе целый ряд потрясающих, очень разумных природных качеств, выведенных в течение тысячелетий.

Интересен факт, что грязь не задерживается на белоснежной шерсти собак. Высохнув, она сама осыпается, не требуя дополнительного ухода. Вероятно, этот эффект достигается за счёт тонкого покрытия волос кожным жиром. При этом, разумеется, хозяин должен вычёсывать густую шерсть питомца не менее 1-2 раз в месяц. Для выставочных собак эти процедуры проводятся чаще.

Линяют собаки этой породы 1-2 раза в год. Перед линькой можно искупать собаку, тогда процесс пройдёт быстрее. Опять же, демонстрационные особи купаются чаще. Важно отметить, что шерсть этих собак практически не имеет запаха и гипоаллергенна.

Воспитание белой овчарки

С мареммой нужно много заниматься. При этом в паре породные качества раскрываются ярче, и управлять двумя особями значительно легче. Часто собаки учатся друг у друга полезным навыкам, соревнуясь в качестве выполнения.

При дрессировке они должны быть высоко замотивированы. Маремма не станет бесконечно долго выполнять одни и те же команды, если не увидит в этом смысла. Усвоенные навыки она не забудет, а новые задания воспримет с охотой.

Она не станет приносить мячик или палку взрослому человеку. Другое дело ребёнок. Собака с радостью развлечёт его таким занятием. Вообще к детям маремма проявляет большую любовь и терпение, позволяя играть с собой и всевозможно тискать.

Если дети затевают ссоры и драки, собаки всячески стремятся их успокоить и разнять. При этом не зафиксировано случаев укусов детей, т.е. овчарок смело можно считать превосходными няньками.

Маремма не примет агрессию и насилие в свой адрес в качестве воспитательных мер. Наоборот, так можно оттолкнуть собаку, после чего очень трудно будет вернуть себе авторитет и ее доверие. Нельзя также сажать итальянскую овчарку на цепь или в вольер – это вызовет неприятие и замкнутость животного.

Маремма – блестящий охранник

При выполнении охранных функций приоритет подготовленная собака будет отдавать обороне хозяина, а во вторую очередь будет охранять вверенную ей территорию.

Овчарка отлично знает, сколько человек находится под её сиюминутной опекой, поэтому, если, например, во время прогулки кто-то из детей отстанет от остальной группы или потеряется из виду, маремма не сдвинется с места, пока отставший не появится на горизонте.

В последние годы итальянская овчарка маремма отзывы вполне положительные имеет и как телохранитель. Похитителям крайне сложно приблизиться к человеку, если рядом маремма. Итальянская овчарка (фото подтверждают это) выглядит элегантно, при этом внушает страх и уважение.

У породы – врождённые качества ответственности и неподкупности, а также хорошая адаптируемость к новой обстановке.

Мареммано-абруццкой овчарке не место в лабиринтах городских улиц. Ей требуется простор полей и горных склонов, за неимением которых подойдёт в целом загородная местность.

Содержать маремму в квартире можно лишь при обязательном условии длительных ежедневных, не менее 3-5 часовых, прогулок на свежем воздухе. С 3-4 месяцев щенки должны начать бегать медленной рысью до 2 км в день. С 5-6 месяцев уже можно выгуливать собаку, проезжая рядом с ней по 5-6 км на велосипеде ежедневно. Это крайне важно для укрепления опорно-двигательного аппарата, суставов и мышц животного.

Работа со стадами

Будущих рабочих собак должны отдать в руки не позднее 32 дней от роду. Если до этого момента они не увидят стадо, нужного слияния не произойдёт. Замечено, что овцы совсем не боятся именно белых собак, вероятно принимая их за сородичей.

При работе со стадом собаки работают как партнёры, согласуя охранную и регулирующую деятельность. Кто-то возглавляет отару, кто-то структурирует и формирует строй стада, располагаясь по его периметру. Невероятно умные собаки чутко следят за всем происходящим, ничего не выпуская из виду. При возникновении неординарной ситуации следует незамедлительная реакция, часто вовсе не требующая присутствия и вмешательства человека. Мареммы самостоятельно принимают решения и молниеносно их реализуют.

Имея лёгкий костяк, вытянутое тело и крепкую мускулатуру, будучи предельно выносливой, итальянская овчарка способна неустанно отражать нападения на стадо даже крупных хищников. Когда собаки гонят волка от стада, одна всегда остаётся рядом с овцами, а ещё одна прячется среди них. Известен случай, когда завезённый в США пёс стоически отгонял гризли, пытавшегося утащить овцу. Белоснежная собака сливалась с мягкими шерстяными шубами подопечных и выныривала именно в том месте, где подкрадывался вор. Получив многократный отпор, медведь ретировался, а овчарка сохранила стадо в целости и сохранности.

Говорят, что для укрепления связи собаки с овцами, новорождённого щенка прикладывают к овечьему вымени, чтобы сплотить этих животных и сделать одной семьёй. Более того, выдержка и терпеливость мареммы подтверждается ещё одним удивительным наблюдением. После рождения ягнёнка, собака лишь тогда позволит себе подойти и съесть плаценту, когда мать уведёт малыша в сторону. Никакого вмешательства в первые часы уединения родителя с ребёнком собака себе не позволит.

Маремма не кусает овец, а преграждает им путь, вынуждая стадо менять траекторию движения так, как требуется.

Не зная устали, перенося мороз и зной, ветер и дождь, переходы на значительные расстояния, преодолевая перепады ландшафтных высот, итальянская овчарка удивительным образом находит в себе всё новые и новые силы для выполнения долга.