Марал

Олени относятся к отряду парнокопытные, семейству оленьи.

2.Помимо своего внешнего вида олени имеют огромное количество уникальных свойств, позволяющих по праву считать их властителями саван и хозяевами тропических, таёжных и тундровых лесов.

3. Первые олени на планете появились на территории современной Азии, более 33 миллионов лет назад.

4.Спустя 10 миллионов лет эти парнокопытные животные перебрались на европейскую часть, а оттуда перешли на североамериканский континент по существовавшему в те времена естественному мосту. В Южной Америке олени появились лишь 2 миллиона лет назад.

5. Внешний облик олений совершенно различен. Встречаются виды как с тонкими и длинными ногами, так и с короткими. Однако всех их отличает хорошо сформированная мускулатура нижних конечностей и наличие расставленных в сторону пальцев, соединенных перепонками.

Благородный олень

6. Между собой олени различных видов и подвидов различаются по длине рогов, и по размерам.

7.Представители одного и того же вида оленей могут различаться в размерах, это зависит в первую очередь от количества еды и условий проживания.

8.У некоторых видов оленей осенью на шее отрастает чуть больше шерсти и это придает им благородный вид.

9.У самцов более сильные мышцы шеи, чем у самок. И только у самцов имеются рога, которые они сбрасывают весной.

10. Вес самого маленького оленя достигает всего 15 килограмм, когда масса самого крупного оленя может доходить до трёхсот.

Олень пуду

11Самым маленьким считается пуду (в природе всего два вида). Пуду является вегетарианцем, так как питается только побегами молодых кустарников и низкорослых деревьев.

12.Самый большой олень в мире – лось. Он имеет более плоские рога (благодаря чему получил прозвище сохатый), массивное туловище и нижние конечности. Лось питается ягодами, грибами, водорослями, различными травами, а также побегами деревьев и кустарников.

13.Хотя лось и олень принадлежат одному семейству, между ними существует ряд значительных отличий.

14.Рога лося и оленя имеют различия: у лосей они развиваются горизонтально по отношению к поверхности земли и имеют широкие лопатообразные разветвления. Рога оленя взмывают вверх, и они не такие массивные.

15.Лось – самый крупный среди представителей оленьих. Вес лося может достигать 655 килограммов.

16. Вес оленя не превышает 350 килограммов, в то время как у многих видов средний вес колеблется в пределах 150 килограммов.

17.Ноги лося более высокие и тонкие по сравнению с конечностями оленя.

18.Отличия наблюдаются и в общественной организации животных. Лоси, в отличие от оленей, никогда не образуют стада, а живут в одиночку или парами.

Сибирская косуля

19.От косуль, которые также входят в это семейство, настоящие олени отличаются строением рогов и образом питания.

20.Поверхность рогов косули на ощупь шершавая и покрыта различными бугорками, к тому же они не имеют разветвлений, как рога оленя.

21.Еще одним существенным отличием косули от оленя является то, что косуля никогда не станет питаться древесной корой и ветками деревьев или кустарников, тогда как для оленя это значительная часть рациона.

22.В кормлении потомства тоже существует различие. Если олени вскармливают детенышей стоя, то у косуль этот процесс происходит в лежачем положении.

23. Все виды оленей, кроме безрогого водяного оленя, отличают разветвленные рога (которые называются панты), причем такими костными образованиями отличаются только самцы.

24.Кожа оленя покрыта мехом, тонким и коротким летом, а зимой более длинным и густым.

25.Цвет меха оленя зависит от вида и может быть коричневым, кофейно-бурым, красно-коричневым, буроватым, серым, рыжим, однотонным, с пятнышками и отметинами.

26.Зубы оленя являются хорошим показателем его возраста. По степени стачивания клыков и резцов, искривлению и углу наклона специалист может точно определить возраст оленя.

27. Олень – животное, которое входит в двадцатку самых быстрых. Скорость оленя, спасающегося от погони, может достигать 50-55 км/ч.

28. В основном олень — это стадное животное, хотя некоторые виды ведут одиночный образ жизни и ищут пару только на время гона.

29.Гон оленей у большинства европейских видов начинается осенью и продолжается до начала зимы.

30.Половое созревание у оленей наступает рано: самка оленя готова к оплодотворению в возрасте 1,5 лет, особи мужского пола созревают к 2-3 годам.

31.Стадо оленей, состоящее из самок и детенышей, в период спаривания возглавляет самец, защищающий свою гаремную группу от соперников.

32.Рев оленя в брачный период можно услышать на большом расстоянии. Часто случаются стычки между самцами, когда соперники сходятся рогами, в попытке свалить оппонента с ног. Более слабый соперник быстро идет на попятный.

33.Безрогие самцы оленей не принимают участия в турнирах, а пытаются потихоньку пробраться в чужой гарем.

34.В зависимости от вида, беременность оленей длится 6 – 9 месяцев.

35.Самка оленя для родов выбирает безопасное место. На свет появляется один олененок, в редких случаях двойня.

36.Окрас большинства видов новорожденных оленят пятнистый, что является отличной маскировкой и защитой на первом году жизни.

37.Едва родившись, детёныш оленя уже может стоять на ногах. Через месяц маленький оленёнок начинает самостоятельно щипать траву и молодые побеги растений, но продолжает питаться молоком матери, нередко весь первый год жизни.

38.В годовалом возрасте у самца оленя пробиваются на лбу маленькие бугорки (рожки), которым суждено стать первыми рогами без ветвей. В следующие сезоны число ветвей продолжает расти, а каждые новые рога оленя становятся массивнее и сильнее.

39. В условиях дикой природы средняя продолжительность жизни оленя составляет 15-20 лет. В зоопарках и оленеводческих хозяйствах при хорошем уходе живут олени до 25-30 лет.

40. Хотя олени находятся под охраной, в то же время они состоят в списке самых опасных инвазивных видов, ведь в некоторых регионах их многочисленные популяции активно поедают редкие растения, что приводит к их полному исчезновению.

41. Несмотря на множество естественных врагов (волки, рыси, росомахи, большие кошки), главным врагом оленя остается человек.

42.С давних времен оленей безжалостно истребляли во время трофейной охоты, столь популярной во всем мире. Оленина и красивые рога – вот две причина популярности охоты на оленей.

43.Оленина считается более питательной, чем обычное красное мясо. В настоящее время, мясо оленей продается в магазинах, и блюда, приготовленные из них можно встретить во многих ресторанах.

44.В прошлом веке оленьи рога высоко ценились как охотничий трофей. Также и сейчас рога оленя продаются на рынке, как украшения для дома.

45.Рога оленей часто используется в приготовлении лекарств. Молодые рога оленей называют пантами, они содержат высоко питательное и полезное вещество, называемое пантокрином.

46. Панты обладают огромной ценностью в связи с уникальными целебными свойствами. Водно-спиртовой экстракт, полученный с применением пантов, применяется в фармакологии для производства препаратов, назначаемых при гипертонии и заболеваниях нервной системы.

47. Из окостеневших рогов оленя производят пищевую добавку — мощный иммунностимулятор.

48. Редкие виды оленей занесены в Красную книгу и находятся под охраной многих государств.

49. Еще 2 века назад популяция оленей стала резко сокращаться из-за постоянной охоты на них.

50.В настоящее время охота на оленей запрещена, и хочется надеяться, что этого в будущем не повторится, и олени будут продолжать служить природе и человеку ещё много тысячелетий.

фото из интернета

Маралы в Новой Зеландии Погоня Настоящий алтайский Настоящие панты

Человек и марал

Кто хоть раз видел в живую марала наверняка на долго запомнил это красивое животное с гордо вскинутой головой, на которой раскинулись ветвистые рога. В горделивой осанке этого зверя угадывается огромная сила и непокорный нрав. Марал это практически тот же олень, более известный в Европе как благородный олень, в Сибири его разновидность называется изюбрь, а в северной Америке — вапити. Марал, как и все благородные олени очень крупное животное, второе по размерам после лося. Огромный рост до 170 см. вес до 400 кг, сила и мощные рога дают ему возможность противостоять любому хищнику. Даже волки не всегда решаются атаковать взрослого марала. В природе маралы практически мало кого боятся, но будучи по своей натуре очень осторожными, на глаза людям они стараются не показываться. И на это есть веские причины. Ведь именно олени долгое время были основной охотничьей добычей людей. Только человеку было по силе покуситься на этого лесного великана, и он в течение многих веков, убивал этих красивых животных, являющиеся настоящим украшением природы, что бы питаться их мясом.

Конечно, охота это единственное, за счет чего мог выжить человек, еще каких ни будь пару тысяч лет тому назад. Но почему именно олень, а не кабан, медведь или какое ни будь другое животное, которых в те времена было в изобилии? Ведь охота на оленя — этого прекрасного и сильного зверя была далеко не развлечением. Этого чуткого и быстрого зверя нужно было выследить в чаще леса, очень осторожно к нему подобраться и нанести смертоносный удар после которого этот мощный зверь не смог бы дать отпора, в противном случае жертвой этого поединка мог быть не олень, а сам охотник. Успешный исход этой охоты приносил возможность быть сытым целому племени в течение многих дней. А если охотник промахивался, в редком случае он оставался живым и здоровым. Обладая огромной силой, раненый марал может покалечить или даже убить не одного человека. Древние люди считали что души зверей, так же как и души людей могут жить после смерти. У племен Европы и Азии олень считался самым почитаемым животным, может быть поэтому древний тотемный культ уравнивал этот поединок.

Обожествляя оленя, люди придерживались основного принцип выживания хищника-человека — «добывая животных, сохраняй их». Бытовало даже такое поверье: «Худо будет тому, кто убьет более двух маралов в год». Благородный олень, изюбрь, марал — это животное, изображение которого к нам дошло из глубокой древности на наскальных рисунках первобытных людей. Можно представить себе насколько древний художник был эмоционально воодушевлен, что бы создать на скалах такие трудоемкие изображения «петроглифы», в которых чаще всего в сценах охоты изображался именно марал. Создание рисунков марала на скале делалось с надеждой на покровительство духа, что бы он дал благополучие человеку, и сохранил ему жизнь. Таким примером могут служить петроглифы урочища Калбак-Таш.

В Эрмитаже хранятся материалы раскопок курганов на Алтае. Фрагменты раскопок захоронений знатных людей вместе с конями показывают что на коня надевали оленью маску с рогами. Это свидетельство того что именно оленя люди представляли перевозчиком в потусторонний мир, и для этого коня символически превращали в оленя. Сохранился общеевразийский миф в котором олень это своеобразный посредник между мирами – средним, верхним и нижним. Согласно этому мифу, преследование оленя охотником приведет человека в прекрасный сказочный мир или погубит его. В этом смысле олень одно из самых мифологически значимых животных. На картинах художников средних веков сцены охоты встречаются постоянно и при чем чаще всего изображалась охота именно на Благородного оленя. Вот картина Бриля Паулюса, из коллекции Людовика XIV, «Охота на оленя» написанная в XVI веке, хранящаяся в Лувре.

Но прошли века. Человек отошел от древнего тотемного культа, обретя другие конфессии веры в божество. Со временем он получил различные возможности добывать себе пропитание помимо охоты. Люди стали разводить домашних животных, научились выращивать съедобные растения, но охота на оленя все так же привлекала его к себе. С чем это связано, почему?

Есть несколько чисто практических причин, по которым олень до сих пор является самым популярным охотничьим трофеем, а так же то, из-за чего оленей стали одомашнивать. Издавна было замечено, что мясо марала не только нежное и приятное на вкус, но ещё обладает удивительными диетическими и даже лечебными свойствами. В оленине почти нет жира, а его энергетическая ценность составляет всего 155 ккал на 100 гр. В мясе и оленя, и марала содержится очень много витаминов В1, В2 и РР, а так же микроэлементов: железо, кальций, калий, фосфор, натрий, магний. Поэтому оленина не оказывает отрицательного воздействия на кровеносные сосуды и сердце. Его рекомендуют употреблять при авитаминозе и нарушении обмена веществ. Высокое содержание витамина В1 — тиамина оказывает стимулирующее воздействие на мозговую деятельность человека. Тиамин так же является отличным антиоксидантом, из-за чего он снижает негативное воздействие употребления табака и алкоголя. Часто врачи рекомендуют употреблять мясо оленя беременным женщинам, потому как оно поднимает тонус мышц сердца, желудка и пищеварительного тракта. Замечено что люди, часто употребляющие в пищу оленину, практически не подвержены заболеванию раком.

Образ жизни

Существуют два вида марала, это Алтайский марал живущий в западной Сибири и в Алтайском крае и Тянь-шаньский марал обитающий в горах Тянь-Шань в Казахстане и в Киргизии. Оба вида до сих пор встречаются в дикой природе, но большинство их уже многие годы разводят в специальных мараловодческих хозяйствах. Наиболее широко мараловодство распространено именно на Алтае, который расположен достаточно далеко от промышленных районов страны. Алтай пока еще не достала «современная цивилизация» и здесь сохранена природная экологически чистая зона. К тому же оптимальная высота над уровнем моря этих мест и большие резервы кормовой базы как раз подходящих для марала стали основополагающими факторами для создания здесь мараловодческих хозяйств. Именно поэтому в нашей стране уже многие десятилетия на Алтае существуют специальные хозяйства по разведению маралов. В некоторых хозяйствах, созданных на базе ещё советских марал-совхозов, содержится по нескольку сотен голов. По статистике, в Республике Алтай сейчас обитает порядка 40 тысяч поголовья.

Маралов содержат на «вольном» пастбище в естественных условиях на больших огороженных территориях. Олени живут небольшим «семьями» во главе которых взрослый самец, у которого гарем от трех до пяти маралух. Гаремы держат зрелые самцы возрастом от пяти до восьми лет. Обычно после одиннадцати лет самец уже не в состоянии удержать гарем и уступает место молодому, более сильному маралу.

По весне начинается брачный период называемый гоном. Гон маралов сопровождается диким ревом, своеобразными звуками которые производит самец. В это время самцы как бы обезумевают. Возбуждаясь они ломают рогами кустарники м молодые деревья. Делают так называемые «точки», разгребая ногами землю и обрызгивая эти места мочой. Это вроде как привлекает самок. Трубные звуки маралов в эти дни можно услышать в любое время суток в течение месяца.

В это время главе семейства приходится защищать свой гарем от посягательства молодых уже достаточно заматеревших самцов. Обычно это выражается в сражениями между хозяином гарема и новым претендентом. После таких сражений с гаремом остается победивший. Орудуя своими огромными рогами маралы сходятся в схватке не на жизнь, а на смерть. Два самца сходятся и бьют друг друга рогами, которые у некоторых достигают до 120 см. в длину, да еще имеют по 5-6 отростков. В результате боя один из них сдается и покидает поле боя, довольно часто в схватке они серьезно ранят друг друга. Бывали случаи что в схватке рога соперников настолько сплетались между собой что самостоятельно они не могли разъединится и в такой сцепленной позе оба погибали. Иногда у некоторых маралов по каким то отклонениям рога вырастают неправильно. Они длинные и направлены вперед. Таким самцам ни чего не стоит в схватке убить соперника. Таких оленей называют «убийцами», охотники их просто отстреливают.

Самки немного мельче самцов и цвет их после линьки красно-рыжий, рога у самок не растут. Обычно в период гона они терпеливо дожидаются исхода боя и следуют за победителем. Правда иногда самка может покинуть гарем и примкнуть к другому. Обычно это не встречает возражения главы до тех пор пока самка не понесла, но после гона самец держит свой гарем под строгой опекой не позволяя ни кому уйти. Через год после гона, в мае-июне самка приносит одного оленёнка, редко двух. В первые дни оленёнок абсолютно беспомощен и между моментами кормежки просто прячется маскируясь в зарослях или в высокой траве, при чем так удачно, что его невозможно увидеть даже находясь в нескольких шагах. До шестимесячного возраста оленята обычно не убегают от опасности, а просто затаившись могут ждать маму сутками.

Маралы довольно пугливые животные, но в тоже время и нервные, а порой в них просыпается агрессия. Молодые маралы обычно не играют, а устраивают между собой потасовки. Это выглядит как бой боксеров. Два оленя приподнимаются на задние ноги и бьют друг друга передними ногами, до более серьезного обычно не доходит. Зато маралиха, если детенышу грозит опасность, может броситься даже на хищника. Удар её ноги запросто может переломить хребет волку или в крайнем случае сильно его покалечить. Ну а самец своими рогами может просто задавить волка.

Поэтому даже крупные хищники в эти моменты предпочитают ретироваться. В воде волк с оленем не справится, потому что благодаря высокому росту тот Благородный олень имеет преимущество. Вообще волк может задавить оленя только загнав его на лед или в снежный занос. Обычно волки в одиночку не рискуют нападать на оленя, только большой стаей. Для молодых оленей большую опасность представляет росомаха. Этот хитрый и сильный зверь запросто может задрать молодого неопытного оленя. С взрослыми маралами росомаха старается не связываться.

А вот человека марал боится по-настоящему. Стоит им только учуять запах человека они обычно убегают прочь. Даже если человек возьмет на руки мараленка, самка обычно не бросается ему на помощь, а молча наблюдает за происходящим.

Чем питаются олени?

Весной олени питаются в основном травой, пока она еще зеленая и сочная. Срывают траву быстро до 30 щипков в минуту, кормятся в течение полутора часов переходя с места на место. Насытившись ложатся и пережевывают жвачку, почти как домашние коровы. В это время молодняк резвится под присмотром взрослых. Летом когда трава вырастает, олени срывают в основном верхушки, не опуская низко голову к земле постоянно осматриваясь вокруг, при чем стадо располагается так что у каждого есть определенный сектор обзора, а в целом получается что контролируется весь горизонт. Отдыхать маралы устраиваются на открытом месте что бы все вокруг просматривалось.

К стати, маралы очень любят ветки кустарника из рода багульников, произрастающий на Алтае, который так и называют «маральник». Этот кустарник на Алтае очень распространен. Во время цветения маральника все горы Алтая окрашиваются в сиренево-розовый цвет. Это просто незабываемая картина. Не зря время цветения маральника на Алтае сравнивают с праздником Ханами в Японии. И хотя маральник по научному называется «рододендрон Ледебура», местные жители об этом не знают, зато у них есть примета: зацвел маральник — пришла весна.

Зимой маралы с удовольствием поедают ветки и листья смородины, ивы, рябины, осины, реже в пищу идет жимолость или береза, не отказываются и от лишайника который они поедают разгребая снег, тем более что лишайника в этих краях с избытком. В хозяйствах по разведению маралов их кормят более разнообразно, в определенных местах выставляют так называемые сеноставки и лотки. Поэтому если в диких условиях марал обычно живет не более 15 лет, то в хозяйствах доживают и до 25-30 лет.

Кровь и панты марала

С целебным свойствами крови марала человек знаком уже много сотен лет. Кровь этого удивительного животного в течение многих веков люди использовали как лечебное средство для укрепления жизненной силы человека, отдаляющего его старость. Из исторических источников известно что еще в древние времена шаманы излечивали даже безнадежных больных, заставляя их пить свежую оленью кровь, которую именовали не иначе как «эликсир жизни». К стати, такое и до сих пор практикуется у коренных жителей Алтая и Севера. Во время срезки пантов, люди, занимающиеся этим, спускают у маралов кровь и тут же её, еще прямо горячую, пьют. Конечно это зрелище не для слабонервных, но тем не менее это факт. Вот так выглядит эта процедура в наши дни в одном из алтайских оленеводческих хозяйств.

В цивилизованном мире с лечебной целью используются лекарственные препараты, изготовленные из крови и пантов маралов. Научные исследования доказали что действительно кровь маралов содержит целый комплекс веществ полезных для здоровья человека. Прежде всего это белки, жиры, макро и микроэлементы, а так же аминокислоты, нуклеиновые кислоты, гормоноподобные вещества, стероиды, пептиды, витамины и много других компонентов пока еще не изученных наукой, но несомненно оказывающих благоприятное воздействие на организм человека. На практике замечено что кровь, как из сосудов тела, так и из пантов марала одинаково биологически активна.

Ученые многих стран долгие годы пытались получить эффективное лекарство из крови оленей, что бы оно обладало его чудодейственной силой, но только в 1934 году группой советских ученых С. М. Павленко, А. С. Тэви, Л. Н. Щепетильникова и В. С. Киселева был изобретен способ получения активного препарата из пантов марала. Препарат так и назвали «Пантокрин». А когда после более чем 30 летних испытаний и апробаций в 1967 году этот препарат был запатентован под номером 195049, было решено создать на Алтае специальный марал-совхоз для разведения маралов с целью получения от них пантов для выпуска пантокрина. Этот совхоз-миллионер существовал до конца советской власти, а сейчас на его базе находится питомник по разведению маралов.

Сырьем для изготовления лекарственных препаратов является пантокрин — спиртово-водный экстракт из не окостенелых рогов марала. Панты начинают спиливать у маралов в двухлетнем возрасте, так что один марал за всю жизнь дает 12-15 пар пантов. Заготовку пантов производят в мае-июне месяце во время гона, когда у самцов наиболее выражена биологическая активность. Самцов, у которых выросли большие рога, отбирают из стада и отделяют в специальный загон. Потом по одному их загоняют в узкий коридор проходя по которому марал попадает к специальному станку где фиксируется голова животного.

Операция это довольно трудная и в работе участвуют несколько человек которые удерживают животное, а один их них срезает панты болгаркой или обычной ножовкой по металлу.

Затем место среза прижигают и отпускают перепуганное животное на свободу. Обезумевший марал пулей вылетает их помещение где проходила эта экзекуция. И тут на пути его не становись, сшибет любого.

Если учесть что вес одной пары пантов порядка 5-6 кг, а в настоящее время в Республике Алтай насчитывается около 40 000 маралов и кроме того 4 500 пятнистых оленей, то неудивительно что за год в среднем от них получают почти 30 тонн пантов, которые в основном экспортируются. Для Алтая это огромная прибыль, почти половина всего экспорта, в денежном выражении это составляет порядка 4 миллионов долларов США в год.

За оленя у которого срезаны панты можно не беспокоится. Через несколько месяцев у него на голове опять будут красоваться новые, правда более полуметра они отрасти не успеют. Но это ему ни во вред.

Лекарства и косметика

Уникальные свойства алтайского марала больше не встречаются ни у одного животного и поэтому ценятся во всем мире. Многие годы заготовкой пантов занимались только в России, в Сибири и на Алтае. Небольшая часть использовалась для получения пантокрина, а все остальное скупали фармацевтические компании Китая и Кореи, где из них готовят лекарственные препараты, которые пользуются большим спросом во всем мире, в том числе и в России. Хотя последние годы стали появляться препараты отечественного производства. Основным уже много лет является пантокрин. Он выпускается в виде водно-спиртового экстракта или в таблетках. Применяется внутрь при слабости сердечной мышцы, пониженном артериальном давлении, после инфаркта, при переутомлении и неврозах.

Очень популярными в последние годы стало принятие лечебных ванн с препаратами из пантов марала с добавкой минералов и эфирных масел пихты. Эти препараты выпускаются в виде солей содержащих целый комплекс минеральных компонентов и натуральных экстрактов. Показания такие же как и у пантокрина, но действуют более мягко и имеют меньшее количество противопоказаний, используются при бальнеологическом лечении и в домашних условиях. Разработана целая линейка таких солей.

Получили широкое распространение косметические средства изготовленные на основе сырья из пантов. По отзывам дают прекрасный результат для омоложения кожи, лечения и профилактики кожных заболеваний.

Мараловодство

Разведением оленей для получения пантов с некоторых пор начали заниматься и в странах Скандинавии и в Шотландии и в Прибалтике. Особо надо отметить успехи оленеводства в Новой Зеландии. Не более 4х десятков лет в эту страну завезли несколько пар оленей и занялись их разведением. В результате сейчас в Новой Зеландии насчитывается почти два миллиона голов оленей. Доход фермеров-оленеводов в совокупности составляет почти 200 миллионов долларов США. Теперь Новая Зеландия является основным конкурентом России по экспорту пантов. Это выглядит несколько странно, идея использования пантов для лечебных целей и заготовка их в промышленном количестве, появившиеся более полутора веков назад в Сибири, теперь повышает благосостояние новозеландцев! Ну а сами маралы похоже в Новой Зеландии чувствуют себя совсем не плохо, скорее наоборот.

Хочется конечно надеяться что мараловодство в России поднимется на должный уровень. Тем более что с созданием современных отечественных технологий, панты все больше приобретают российские фармацевтические компании, начавшие выпуск лекарственных препаратов и биодобавок на основе пантокрина, что в свете санкций выставленных России Европой, становится экономически очень выгодным. А для народа живущего в Сибири и на Алтае эта отрасль действительно станет процветающей и принесет высокий доход как людям так и всему региону, тем более что алтайский марал как был, так и остается лучшим из всех оленей мира.

Олень благородный, или марал, или изюбрь

Благородный олень (Cervus elaphus)

Класс — млекопитающие

Отряд — парнокопытные

Подотряд — жвачные

Семейство — оленевые

Род — настоящие олени

Благородный олень объединяет в себе много подвидов, представители которых отличаются друг от друга только размерами, весом, окраской и некоторыми другими отличиями. Кавказский олень, европейский олень, марал, бухарский олень или тугайный олень, вапити, изюбрь — все они являются подвидами этого животного. Это можно легко определить по таким параметрам, как шерсть животного, которая в летний период не имеет пятнистого окраса, а белое пятно под хвостом большое и поднимается выше начала хвоста. Cervus elaphus имеет рога с большим количеством отростков (как правило, их не менее пяти), которые образуют своеобразную узнаваемую крону на вершине рога.

Внешний вид

Подвиды благородного оленя имеют различные размеры. Например, достаточно крупные марал и вапити весят более 300 кг и достигают длины тела более 2,5 м при высоте в холке 130–160 см, а небольшой бухарский олень весит менее 100 кг и имеет длину тела 75–90 см. Могут отличаться подвиды и формой рогов. Например, европейский олень имеет большое количество отростков, а маралы не имеют кроны, зато сам рог очень массивен и даёт 6–7 отростков. Всего подвидов благородного оленя насчитывается более полутора десятков.

Ареал обитания

Благородный олень живёт во многих местах мира. Ареал достаточно велик. Это животное можно встретить по всей территории Западной Европы, в Алжире и Марокко, в Южной Скандинавии, Афганистане, Монголии, Тибете, в Юго-Восточном Китае. Наибольшее распространение Cervus elaphus получил в Северной Америке. Завезён в Австралию и Новую Зеландию, Аргентину и Чили. Там благородный олень акклиматизировался и отлично себя чувствует.

На территории бывшего Советского Союза это животное встречалось в Прибалтике, на Украине, в Белоруссии. Невыясненным вопросом остаётся распространение благородного оленя в Среднерусской лесостепи в прошлом. По одним сведениям, он никогда не обитал в рассматриваемом регионе и был акклиматизирован в конце XIX века, по другим — его ареал включал данную территорию, но был здесь полностью истреблён уже к середине XVIII столетия. В настоящее время олени многочисленны в Воронежском и Хопёрском заповеднике, встречаются в других лесах Липецкой и Воронежской областей. В Тамбовской области истреблены в 90-х годах XX века.

Благородный олень предпочитает широколиственные, субтропические и таёжные леса, берега рек и горные альпийские луга. В Саянах водятся маралы, которые живут в верхних пределах лесов, переходящих в альпийские луга. Любимое место обитания изюбра — дубовые леса Сихотэ-Алиня. Бухарский олень предпочитает берега рек, заросли тополей и различных кустарников.

Поведение

Благородный олень занимает территорию, по размерам зависящую от того, насколько много корма на ней. Чем больше пищи, тем могут быть меньше размеры участка обитания. Животные метят свои участки, и особи из другого стада уже не переступают границ, а если и попадают на территорию случайно, то сразу же изгоняются взрослыми особями, которые следят за тем, чтобы территория их обитания была неприкосновенна. На 1000 га может жить и кормиться стадо из 4 оленей, а может и из 30, в зависимости от кормовой возможности участка.

Олени, живущие в горах, ведут кочевой образ жизни, осенью спускаются в более низкие, мало снежные места гор, а с весны до осени поднимаются вверх, где пищи становится достаточно. Как только выпадает первый снег, к местам зимовок направляются самки с детьми, немного позже по стопам самок продвигаются самцы. Эти животные отлично плавают, так что преграды в виде рек для них не страшны.

В неволе олени живут 25—27, иногда даже 30 лет. В природных условиях олений век, как правило, длится 12—14 лет. Самки живут значительно дольше самцов.

Питание

Питается благородный олень самой разнообразной пищей. Основной едой этого животного является травянистая растительность, злаки, бобовые. Весной, после сложного для животных времени года — зимы, особое значение придаётся употреблению в пищу белковой растительности, для пополнения сил и получения полноценного витаминного корма. В зимний период времени, если снежный покров не очень велик, благородный олень пользуется возможностью добывать упавшие осенью листья с деревьев, различные стебли и кору кустарников. Употребляют также хвою сосны и ели. Большим подспорьем в зимний период времени для оленей являются жёлуди, которые животное добывает из-под снега. Также в пищу идут каштаны, всевозможные орехи, семена многих видов растений. Грибы, лишайники, плоды, ягоды — всё идет в пищу благородному оленю. Питание может меняться в зависимости от того, какой урожай был в предшествующий зиме год. В пищу благородные олени употребляют соль, добывая её на солонцах. Лижут соль, грызут землю, которая полна минеральными солями, пополняют недостаток минералов в организме, пользуясь минеральными источниками. В жару не пасутся, а лежат в тени, лишь утром и вечером выходя на пастбища. От зноя спасаются в реках, где могут проводить большее количество времени суток. Бухарский олень выходит на пастбище ночью. Зимой, когда температура воздуха опускается достаточно низко, животные вынуждены питаться практически весь день, чтобы пополнить запас энергии.

Размножение

Стадо благородных оленей состоит из 3–6 особей, иногда их количество возрастает. Стадо состоит из взрослой самки и её детёнышей за несколько предыдущих лет. Гон начинается осенью. В этот период самцы организуют гаремы из определённого количества самок, чьё количество может быть от двух до двадцати. В другое время самцы живут отдельно. Рёв оленей можно слышать около месяца, он разносится очень далеко, за несколько километров. Голос ревущего оленя включает в себя самые различные звуки, от хриплых до низких и протяжных, напоминающих мычание. Самое точное определение рёва оленей — это «трубный голос», именно звук трубы ближе всего по звучанию голосу благородного оленя. Вид ревущего оленя изображали художники на картинах: закинутая на спину голова с роскошными рогами, копыта, раскидывающие землю, — всё это свойственно этим животным.

В период гона возможны драки между самцами, благодаря которым животные устанавливают первенство. Соперники сталкиваются рогами, пытаясь сбить с ног друг друга. Более слабые самцы быстро покидают поле боя. Узнать, сильный самец или слабый, можно не только по внешнему виду, но даже по голосу. У сильного и более опытного оленя голос хриплый и низкий, а у молодого и слабого — более высокий и чистый. Поединки крайне редко заканчиваются трагически, хотя бывали случаи, когда самцы ломали рога, или так переплетались ими, что не могли самостоятельно расцепиться и просто умирали от голода.

Среди самцов встречаются безрогие особи — они не участвуют в поединках, а стараются незаметно попасть в чужой гарем.

Самцы готовы к размножению в 5–6-летнем возрасте. Самки становятся половозрелыми раньше — к трём годам, иногда ещё раньше. Беременность длится 8,5 месяцев, оленята рождаются в тёплое время года. Отёл происходит в укромных местах. Самки рожают, как правило, одного оленёнка, редко двух. Окраска маленького оленёнка пятнистая, очень помогающая ему маскироваться. На первых порах это основная защита оленёнка. Самостоятельно питаться они начинают в возрасте одного месяца, но параллельно с травой они сосут самку, иногда до годовалого возраста.

Через год у молодых самцов начинают появляться на лбу бугорки, которые позже превратятся в роскошные рога. Хотя первые рога не будут иметь разветвлений и весной будут сброшены. С каждым последующим годом количество отростков на рогах будет увеличиваться, а сами рога будут становиться мощнее и сильнее. Наибольших размеров они достигают в возрасте самцов от 5 до 12 лет, потом они становятся с каждым годом меньше, слабее, уменьшается количество отростков. Рога сбрасываются в марте–апреле, иногда, в тёплые зимы, — в январе–феврале. Окостенение пантов происходит в июле–августе.

Для сохранения оленей издавна применяются изгороди. Изгородями перекрываются наиболее вероятные пути выхода оленей с пастбищ одних сезонов на пастбища других, причем на летних пастбищах очень широко используются естественные препятствия — морские заливы, цепочки озер, крупные реки и скалистые участки морского побережья.

Для сокращения потерь оленей очень важно строить изгороди на границе осенних и зимних пастбищ, но следует учесть, что с наступлением ледостава водоемы уже не являются препятствием для оленей, поэтому изгороди здесь должны быть сплошными.

Многие строят изгороди преимущественно из 3-4-миллиметровой оцинкованной проволоки, натянутой в 5—6 рядов на вкопанные в грунт обожженные (или пропитанные антисептиками) деревянные столбы. На один километр изгороди расходуется 600—650 кг проволоки и 250 — 300 столбов.

Приступая к строительству изгородей, надо правильно рассчитать размер и оленеемкость ограждаемых пастбищ, предусмотреть возможность очередности стравливания отдельных участков и введения пастбищеоборота. Если огражденный участок имеет достаточный запас кормов, свободное содержание на нем оленей обеспечивает сохранение и высокую упитанность поголовья.

Резкое сокращение безвестных потерь оленей на огражденных пастбищах может в течение 3—5 лет полностью оправдать капитальные вложения на строительство изгородей.

Вольно-лагерное содержание оленей предусматривает значительно большую степень одомашнивания оленей по сравнению с другими системами выпаса. Такая степень достигается систематической подкормкой оленей минеральными лизунцами, остатками пищи, периодическим привязыванием телят и их матерей около жилища, защитой от насекомых дымокурами и химикатами.

Олени, с самого раннего возраста приученные к постоянному соприкосновению с человеком, даже при частой смене пастбищных участков не уходят далеко от жилища охотников-оленеводов и привыкают возвращаться к нему при опасности — нападении волков, массовом появлении гнуса и т. д. Но и при такой системе необходимо время от времени обходить пасущееся ста­до, собирать оленей и, следовательно, иметь 2—3 пастухов, ответственных за сохранение поголовья.

Рацион кормления благородного оленя на 5 голов в возрасте старше года:

Перечень кормов

Единица измерения

Зима (октябрь-апрель)

Лето (май-сентябрь)

Веники (ветки)

Шт.

Капуста

кг.

Картофель

кг.

1,9

Морковь

кг.

5,5

3,0

Свекла

кг.

3,6

Овес

кг.

4,8

1,2

Пшеница

кг.

3,0

1,2

Комбикорм КРС (или заменитали)

кг.

3,6

4,8

Отруби

кг.

1,8

1,2

Сено / Трава

кг.

3,0

Соль

0,6

0,6

Ягоды (плоды), яблоки

1,2

Минерально-витаминная подкормка для КРС

кг.

0,06

0,06

итого

34,06 + веники

72,06 + веники

Зима. Итого в день с 21 ноября по19 мая на 5 голов 1—2-летних благородных оленей.

Перечень кормов

В день кг

В месяц кг

За сезон с учетом потерь кг

Веники (ветки)

36шт

1080шт

6480 шт

Капуста

4,8

Картофель

1,9

Морковь

5,5

Свекла

3,6

Овес

4,8

Пшеница

Комбикорм КРС (или заменитали)

3,6

Отруби

1,8

Сено / Трава

32,5

800 (1200) с учетом потерь

Соль

0,6

Ягоды (плоды), яблоки

1,2

Минерально-витаминная подкормка для КРС

0,06

1,8

Итого покупные корма или корма которые нужно хранить

922 кг из них: зерновые — 396, клубни — 508, животные — 126 сено — 1200 кг.

Лето. Итого в день с 20 мая по 20 ноября на годовалых 1,5—2-летних и старшего возраста оленей.

Перечень кормов

В день кг

В месяц кг

За сезон с учетом потерь кг

Веники (ветки)

Капуста

Картофель

Морковь

Свекла

Овес

1,2

Пшеница

1,2

Комбикорм КРС (или заменители)

4,8

Отруби

1,2

Сено/Трава

Соль

0,6

Ягоды (плоды), яблоки

По возможности

Минерально-витаминная подкормка для КРС

0,06

1,8

Итого покупные корма или корма которые нужно хранить

923 кг из них: зерновые — 252, клубни — 90, животные — 126, трава+сено (5—25%) — 1800 кг

Переход в кормлении с зимнего рациона на летний осуществляется плавно Максимальное потребление свежескошенной травы — до 60 кг в день. Можно начинать ежедневно косить уже в начале июня, а в мае существенную часть травы надо заменять сеном. При росте поголовья в вольере это потребление легко осуществить (численность оленей не возрастет более чем в 2 раза — из-за выпусков).

Для улучшения качества и питательности скошенной травы необходимо постепенно подсевать красный клевер, вику, райграс, люпин. Максимальное потребление зерновых в месяц — 396 кг + 612 кг — в течение 6 месяцев, однако при росте популяций на воле для подкормки этот показатель будет расти почти пропорционально численности примерно 70% при увеличении численности на 100%.

Таким образом, при увеличении оленей до 25—30 голов в месяц придется в зимний период ежемесячно скармливать до 5000 кг ежемесячно.