Малый вандейский гриффон

Вандейский бассет гриффон — что за порода?

Продолжаем публиковать статьи о редких и малоизвестных породах. Одна из таких пород — вандейский бассет гриффон, о существовании которого я сам только недавно узнал.

Итак — что это за собака? Если обратиться к Википедии, то мы можем узнать, что Вандейский бассет-гриффон (фр. basset griffon vendeen) — порода охотничьих собак, которую вывели во Франции.

Различают два типа этой породы:

  • Малый вандейский бассет-гриффон (фр. Petit Basset Griffon Vendeen)
  • Большой вандейский бассет-гриффон (фр. Grand Basset Griffon Vendeen)

Попробуем купить эту собаку в России.

И нам сразу же повезло, потому что мы наткнулись на продажу щенков вандейского бассет гриффона из питомника.

На сайте достаточно много предложений о продаже щенков этой породы.

В основном в поиске, конечно, попадаются информационные статьи о породе, но нашлась группа в ВК, где есть щенки на продажу.

Малый вандейский бассет-гриффон цена

По цене собаки удалось узнать, естественно, на авито.

Щенки малого вандейского бассет-грифона предлагаются по цене от 23 000 до 30 000 рублей.

Их не так много, но всё же предложения эти есть. Выглядят щеночки симпатично. Надеюсь простят меня хозяева щенков, что я проиллюстрирую статью их щенком.

Малый вандейский бассет-гриффон ― маленькая жесткошерстная собака, которая и внешне и по характеру полностью соответствует назначению ― гончая по зайцу. Порода была выведена во Франции. В быту вандеи дружелюбные, игривые и ласковые компаньоны с веселым нравом и живым умом, но подходят такие собаки далеко не каждому.

История происхождения

Предки современных вандейских гриффонов появились во франции в 19 веке в результате скрещивания галльских гончих и нескольких других пород, которые до сих пор не удалось установить, возможно, вымерших.

Название породы на французском Petit basset griffon vendeen хорошо описывает маленьких собак. Petit значит «маленький»» basset ― «низкий», griffon ― «жесткошерстный», vendeen ― «из вандеи» (указывает на место происхождения).

Долгое время Малый вандейский бассет-гриффон был всего лишь ростовой разновидностью. В породе Вандейский бассет-гриффон их выделяли две: малый (34-38 см.) и большой (39-44 см.). Заводчики заметили, что единый стандарт плохо отражается на малых бассет-гриффонах. В 1947 году Абель Десами (Abel Desamy) с единомышленниками начали отбор небольших собак и разработали первый стандарт.

Использование

И большой, и малый вандейский бассет-гриффон ― прекрасный помощник охотника, который с юности привыкает к послушанию. Прежде всего используются для работы по зайцу, но также с удовольствием идет по следу другого зверя. Малый бассет-гриффон смелый и отважный, от природы наделен отличным нюхом. В работе выносливый, страстный и вязкий, способен идти по следу в колючих и густых зарослях охотничьих угодий среднего размера. Может охотиться в команде и поодиночке. Во франции группа малых вандейских бассет-гриффонов выиграла главный приз на соревнованиях по охоте на зайца.

Бассет-гриффон уверен, что искать что-то по следу ― самое лучшее и интересное занятие в мире.

Малый вандей может работать не только по следу зверя. В США представителей породы успешно используют в качестве служебных собак на спасательно-розыскных операциях и на полицейской службе.

Внешний вид

Малый вандейский бассет-гриффон ― небольшая, крепкая, коротконогая собака с жёсткой, не слишком длинной шерстью, большими ушами и заметно растянутым корпусом. Чаще трехцветного окраса. Половой диморфизм выражен. Высота в холке 34-38 см., вес обычно колеблется в пределах 15-19 кг.

Череп округлый, немного удлиненный, хорошо очерчен под глазами с выраженным стопом. Морда квадратной формы, удлиненная и прямая (короче, чем у большого вандея). Мочка носа развита хорошо, чёрного цвета, ноздри открыты. Только для собак бело-оранжевого окраса допускается печёночный цвет мочки. Губы покрыты усами. Прикус ножницеобразный. Глаза крупные, тёмные. Конъюнктива не видна. Брови не закрывают глаза. Уши у основания тонкие, заканчиваются овальной округлостью, посажены ниже линии глаз.

Шея длинная, без подвеса. Корпус растянутый, длина почти в два раза превышает рост. Спина прямая. Поясница развита. Круп широкий. Грудь глубокая, умеренно широкая. Хвост довольно толстый у основания, посажен высоко, недлинный, саблевидный. Конечности относительно короткие, с крепким костяком, массивные, но пропорциональные. Лапы с хорошо собранными пальцами. Когти крепкие, подушечки тёмные, плотные.

Кожа довольно темная, часто мраморного окраса. Шерсть не слишком длинная, грубая, жесткая на ощупь. Окрасы:

  • Чёрный с белыми пятнами;
  • Черно-подпалый (пятна подпала рыжие или светло-рыжие);
  • Палевый с белыми пятнами;
  • Палевый с чёрным чепраков и белыми пятнами;
  • Палевый с чернью;
  • Песочный с белыми пятнами и чернью;
  • Песочный с чернью.

Характер и поведение

Малый вандейский бассет-гриффон ― прирождённая гончая, которая также хорошо справляется с ролью семейной собаки и компаньона. В кругу семьи очень ласковая и дружелюбная, прекрасно ладит с детьми любого возраста, контактная и коммуникабельная, чем больше людей и событий окружают бассет-гриффона, тем ему лучше и веселее.

Вандей всегда полон энергии, очень игривый, обладает живым умом, понятливый и сообразительный. Кроме того, невероятно любопытный, порой даже чрезмерно. Он всегда в хорошем расположении духа. Искренне любит всех окружающих.

Привыкший работать в стае, малый вандейский бассет-гриффон хорошо ладит с другими собаками любой породы, но предпочитает общаться с охотничьими. Часто мирно сосуществуют с кошками и другой мелкой домашней живностью, но на улице тоже самое животное можетт активно преследовать. Вандеи не относятся к тихим и молчаливым собакам, они очень разговорчивы, голосок у них громкий и звонкий.

Воспитание и дрессировка

Малый вандейский бассет-гриффон в любящих и терпеливых руках может вырасти в очень послушную и контактную собаку. Однако не стоит ожидать от него беспрекословного послушания на улице. Вандей плохо подходит для обидиенс или аджилити, но он лучший в поиске. Если не является собакой охотника, будет счастлив тренироваться в поиске различных предметов и людей. Вандею нужно грамотное воспитание, разносторонняя социализация и регулярные, но непродолжительные тренировки.

Вандейский бассет отвечает только на положительные методы обучения. От владельца потребуется понимание и терпение.

Особенности содержания

Современный вандейский бассет-гриффон подходит для жизни в квартире и даже адаптируется к жизни в городе, но некоторые трудности на прогулках могут быть связаны излишним любопытством гончей и ярко выраженным охотничьим инстинктом. Более подходящим вариантом для вандея будет жизнь в доме с семьей и возможностью много времени проводить на участке. Малый вандейский бассет-гриффон, обладая очень острыми нюхом и страстью к преследованию, может увлечься поиском где угодно.

Физическая нагрузка этому маленькому сгустку энергии нужна очень хорошая. С вандеем не получится ограничиться получасовыми прогулками вокруг парка. Очень желательно с собакой регулярно выезжать на природу, давать возможность вдоволь набегаться. Учитывая, что идти по следу гончая может почти целый день, вымотать его возле дома будет сложно. Плохо выгулянная собака становиться непослушной и разрушительной, приобретает скверные привычки или даже проблемы со здоровьем

Уход

Уход за грубой шерстью бассет-гриффона включает регулярное расчесывание и тримминг каждые 6-8 недель. Если шерсть не прощипывать, она сильно линяет. Кроме того, жесткий волос способен задерживать грязь, листья, веточки, палочки и прочее. Купание показано по мере необходимости, но не чаще, чем раз в месяц. Важно подобрать шампунь, который не испортит волос. Также внимание следует уделить ушам и глазам собаки. Уши регулярно осматривают. Очищают по мере необходимости и просушивают. Глаза протирают. Следят за длиной когтей и чистотой бороды. Часто ее приходится мыть после еды, если собака питается «натуралкой».

Здоровье и продолжительность жизни

Здоровье вандейского гриффона во многом зависит от того, сколько собака гуляет, как она питается, как за ней ухаживают. В генетическом плане порода является благополучной. Опрос владельцев указывает, что чаще всего собаки страдают от ушных инфекций, дерматологических проблем и заболеваний глаз. Очень редко регистрируют эпилепсию, гипотиреоз, боли в области шеи. Ожидаемая продолжительность жизни 13-15 лет.

Где купить щенка породы Малый вандейский бассет-гриффон

В России малых вандейских бассет-гриффонов немного, но с каждым годом эти собаки приобретают все большую популярность. Существует несколько питомников и заводчиков, которые профессионально занимаются их разведением. Встретить объявление о продаже щенка вандея на площадках бесплатных объявлений в интернете удаётся редко. Тем, кто желает приобрести хорошего бассет-гриффона, придётся постараться: пообщаться с заводчиками, посетить несколько крупных выставок, узнать о представителях породы в стране.

Также питомники есть на Украине, в Чехии, Польше, в Австрии, некоторых других странах Европы и в США. За пределами Франции в основном разводят выставочных собак. Если нужна рабочая гончая лучше задуматься о покупке бассет-гриффона на родине породы.

Средняя стоимость щенка малого вандейского бассет-гриффона― 60 000 руб. В Европе малыши редкой породы стоят в среднем 2 000 евро.

Фотографии и видео

В галерее можно посмотреть фотографии собак породы Малый вандейский бассет-гриффон. На снимках представители породы разного возраста, пола и окраса.

Животные породы вандейский бассет гриффон (basset griffon) относятся к группе охотничьих собак. Их главное отличие – достаточно спокойный и миролюбивый темперамент, однако на улице и охоте эти питомцы мгновенно преображаются.

Интересные факты о вандейском бассет гриффоне

Несмотря на свои короткие лапки, бассет-гриффоны способны развить огромную скорость и могут долго преследовать добычу. Эти животные работают как в одиночку, так и большой стаей.

Малый вандейский бассет-гриффон

Питомец такой породы, страдающий недостатком внимания со стороны владельца, находит себе занятие самостоятельно. Собака начинает грызть мебель, разбрасывать вещи, рвать одежду хозяина.

История возникновения породы

Начало становления породы приходится на XIX век. Ее родиной является Франция. Для выведения этих охотничьих собак селекционеры использовали древних галльских гончих и представителей других древнейших крупных пород, которые в настоящее время неизвестны. Официально вандейских бассет-гриффонов признали только в 1950 году.

Сперва селекцией занимался француз Комте Д’Элва. Он стремился получить животных с более прямыми конечностями. Другой специалист, Пол Дезами, пришел к выводу, что рост больших вандейских бассет-гриффонов должен составлять 43 см, так как собака именно такого размера удобна для охоты на кроликов.

Внутри породы произошло разделение по размеру. Уменьшенной копией больших вандейцев стали малые вандейские бассет-гриффоны. Однако у них был существенный недостаток – крупное массивное тело и короткие кривые конечности.

Селекционер Абель Дезами разработал для этих животных отдельный стандарт породы. В нем он указал, что малый вандейский бассет гриффон отличается от больших собратьев не только ростом, но и более гармоничным и компактным телосложением.

Справка! Внешние изменения не повлияли на характер вандейцев. И те, и другие животные обладали ярко выраженным охотничьим инстинктом.

И большой вандейский гриффон, и малый имеют чуть удлиненное туловище и немного напоминают бассет-хаунда. Эти животные выглядят элегантными, но не тяжелыми.

Окрас вандейских бассет-гриффонов может быть разнообразным

Описание внешнего вида представителей породы:

  • Голова. Череп округлый, но не очень широкий. Хорошо развит затылочный бугор. Морда у больших бассетов длиннее, чем у малых. Губы чуть отвислые, придают мордочке «квадратную» форму.
  • Глаза. Темные, достаточно крупные, любопытные, имеют овальную форму.
  • Уши. Висячие, средней длины. Полотно уха тонкое, слегка заворачивается внутрь. У больших бассетов при вытягивании вперед оно выступает за кончик носа, у малых – не достает до него.
  • Шея. Сильная, крепкая, средней длины, но без выраженного подвеса.
  • Корпус. Прямой и крепкий верх, широкий круп, мускулатура на пояснице отлично развита. Грудь широкая и глубокая.
  • Хвост. Имеет форму сабли, но никогда не закручивается в кольцо. Имеет среднюю длину, у основания толстый и постепенно сужается к концу.
  • Конечности. Довольно массивные и крепкие, пропорциональны туловищу. Скакательные суставы имеют хорошие углы.
  • Рост. Большие бассеты имеют рост от 39-40 до 43-44 см в холке. Малые вандейцы не вырастают больше 34-38 см.
  • Вес. Взрослая собака может весить от 11 до 18 кг, в зависимости от размера и телосложения.

Шерсть у бассет-гриффонов на ощупь грубая и плотная. Не допускается наличие подшерстка или мягкой пуховой шерсти.

РКФ допускает несколько окрасов:

  • черный с рыжими и светло-рыжими подпалинами;
  • черно-белый или бело-черный;
  • палево-белый или бело-палевый;
  • триколор – палевый с черной спиной и белыми отметинами;
  • песочный с белыми отметинами и небольшой чернью.

Важно! Многообразие окрасов позволяет выбрать щенка по вкусу.

Характер породы вандейский бассет-гриффон

Бассет-гриффоны очень выносливы. Они способны охотиться на протяжении нескольких часов, при этом они гонят добычу, развивая огромную скорость.

В семье эти питомцы ласковы и дружелюбны, легко идут на контакт. Вандейцы нуждаются в длительных и очень активных прогулках, в противном случае они начинают искать себе занятие самостоятельно и могут начать грызть вещи или мебель.

Вандейский бассет-гриффон любит прогулки

Дрессировка и социализация

Вандейские гриффоны неплохо поддаются дрессировке, но в процессе обучения могут немного упрямиться. У этих питомцев очень развит охотничий инстинкт, поэтому в начале обучения следует оградить животное от сильных раздражителей (птицы, кошки и пр.).

С собакой необходимо разучить основные команды из базового курса: ко мне, стоять, сидеть, лежать, нельзя, рядом. Питомец должен выполнять их даже при наличии сильных отвлекающих факторов.

Важно! Отпускать с поводка собаку, не умеющую подходить к владельцу по команде, не стоит, так как велик риск потерять животное.

Особенности ухода за вандейцами

Уход за вандейцем заключается в следующем:

  • Шерсть питомца необходимо регулярно прочесывать. Для этого используют резиновую щетку или металлическую расческу с редкими зубцами. Питомцев, которые посещают выставки, периодически триммингуют.
  • Уши собаки осматривают раз в неделю. Если на внутренней стороне ушной раковины появился светлый или темный налет, его аккуратно удаляют ватным диском.
  • Глаза не нуждаются в особом уходе, но их следует периодически осматривать. У здоровой собаки они блестящие и живые, без выделений.

Раз в месяц вандейцу подстригают когти, если это необходимо. Питомцы, которые часто бывают на охоте, стачивают их самостоятельно.

Порода не имеет предрасположенности к генетическим заболеваниям, поэтому эти животные отличаются крепким здоровьем. Живут бассет-гриффоны до 14-16 лет при грамотном уходе и регулярном ветеринарном обследовании.

К разведению допускаются только те животные, у которых есть документ о происхождении (родословная). Согласно правилам РКФ, к первой вязке и кобелей, и сук допускают только после 15 месяцев.

Для того чтобы щенки получили документы, владельцы обязательно составляют акт вязки. После рождения малышей владелец суки заполняет заявление на регистрацию помета. Заполненные документы предоставляют в РКФ, где на каждого щенка выдается метрика или щенячка. В дальнейшем ее обменивают на родословную.

Щенки большого вандейского бассет-гриффона

Как выбрать щенка

При выборе питомца необходимо обратить внимание на следующее:

  1. Наличие документов. Заводчик должен предоставить щенячку на малыша. В ней указаны родители щенка, данные питомника, номер чипа или клейма.
  2. Темперамент. Щенок, предназначенный для охоты, должен быть более активным, обладать выраженным охотничьим инстинктом (при игре стремится поймать игрушку или тряпочку). Если питомец будет просто домашним любимцем, лучше выбирать более спокойное животное.
  3. Внешний вид. Здоровый щенок имеет яркую и блестящую шерстку. Глазки блестят, взгляд живой и любопытный. Живот мягкий, не шарообразный, кал не жидкий, шерсть под хвостом чистая.

Здоровый питомец проявляет интерес ко всему происходящему вокруг него. Он охотно идет на контакт, кушает с большим аппетитом.

Интересно! Не рекомендуется забирать домой щенка, которому не исполнилось 1,5-2 месяца. Наиболее подходящий возраст – 3-4 месяца. В этом возрасте питомцу уже проведут вакцинацию и обработку от паразитов.

Стоимость щенка

Цена на животное зависит от возраста и происхождения. Средняя стоимость щенка варьируется от 30 до 50 тысяч рублей*. Питомца, не имеющего документов о происхождении, можно приобрести за 10-15 т.р., однако в этом случае из малыша может вырасти беспородное животное.

*Цены актуальны на октябрь 2019 года.

Где приобрести

Приобрести малыша вандейского бассет грифона можно в одном из питомников России:

  • Леголенд, г. Москва.
  • Aralez, г. Челябинск.
  • Кожаный Нос, г. Москва.

В России совсем немного заводчиков, которые занимаются разведением этой породы. Приобрести малыша можно не только в своем или соседнем регионе, но и в других странах: Польша, Хорватия и др.

Большой вандейский бассет-гриффон

Вандейский бассет-гриффон – редкая, но очень интересная порода. Эти животные добродушны, выносливы и очень активны. Такой питомец станет не только отличным охотником, но и великолепным компаньоном для любой активной семьи. Не стоит заводить эту собаку людям, которые не любят длительные прогулки.