Маленькая овчарка порода

Miniature American Shepherd Другие названия: миниатюрная австралийская овчарка, мини аусси.

Миниатюрная австралийская овчарка — порода пастушьих собак среднего роста и крепкого телосложения с мягкой шерстью средней длины. Предками миниатюрной австралийской овчарки являются австралийские овчарки, от которых она унаследовала ярко выраженный пастуший инстинкт и соответствующие навыки. Стоит отметить, что в этом деле она не уступает своим более крупным собратьям. Кроме этого, миниатюрные австралийские овчарки отлично себя зарекомендовали во множестве видов кинологического спорта.

Происхождение породы

В конце 1960-х годов в США группа заводчиков задалась целью вывести уменьшенную австралийской овчарки с сохранением выносливости, интеллекта и пастушьих инстинктов. В результате скрещивания австралийской овчарки и различных пород собак маленьких размеров, в 1980 году в

Первая миниатюрная австралийская овчарка была завезена в Россию в 2013 году из Франции. По состоянию на 2020 год собаки этой породы встречаются в России крайне редко, а количество особей не превышает нескольких десятков.

Черты характера

Миниатюрные американские овчарки отличаются острым умом и сообразительностью, поэтому превосходно поддаются дрессировке и обучению. В силу своих пастушьих инстинктов, собаки этой породы независимы и способны самостоятельно принимать решения.

Уход за шерстью миниатюрной американской овчарки заключается в ее расчесывании с помощью жесткой щетинной щетки дважды в неделю. В периоды сезонной линьки частоту этих процедур следует увеличить. Также миниатюрную австралийскую овчарку следует периодически купать.

Чтобы собака этой породы чувствовала себя счастливой, ее необходимо ежедневно выгуливать. Продолжительность выгула должна быть не менее часа. В противном случае миниатюрная австралийская овчарка может начать беспричинно лаять и вести себя деструктивно.

Фотографии

Интересные факты

  • Миниатюрная австралийская овчарка, несмотря на свой скромный размер, по пастушьим качествам не уступает своим более крупным собратьям.

Стоит иметь в виду, что каждая собака индивидуальна. Это описание свойственно породе в целом, поэтому может не совпадать с характеристикой вашей собаки. То, как будет вести себя животное, зависит во многом от его хозяина, а не от породы. Если вы не можете определиться с выбором породы собаки, то рекомендуем вам воспользоваться нашим инструментом для выбора породы собаки онлайн.

В современном мире сложно найти человека, который бы не слышал о такой породе собак, как овчарка. Однако при этом не многие встречали в своей жизни карликовых представителей этого вида. При виде маленькой овчарки у многих возникает недоумение, поскольку непривычно миниатюрный размер песика наталкивает на мысль о неполноценности собаки. Так ли это, и правда ли, что карликовость овчарки свидетельствует о браке породы, подробно рассказано в этой статье.

Маленькая немецкая овчарка — брак или порода

Карликовость овчарки не является приговором для собаки. Однако в некоторых случаях, например, если речь идет о немецкой овчарке, говорят, что подобное отклонение является генетическим дефектом. Выбор такой собачонки доставит хозяевам хлопот, поэтому при появлении нетипично мелких «немцев» их зачастую сразу стерилизуют. Это позволяет не допускать появления дефектного потомства в дальнейшем.

Карликовость как признак дефектности

Важно! Маленькая овчарка — это отклонение от нормы. Щенок, имеющий этот дефект, нуждается в повешенном внимании и уходе.

Однако карликовость может быть и нормой. Конечно, сложно представить себе «немца» рост, которого еле-еле достигает 30 см, а вес 8 кг, а немецкая овчарка девочка будет и того меньше. Однако такие песики существуют и обладают своими породными качествами отличными от привычного стандарта.

Распространенные породы

Ниже описаны самые популярные разновидности, которые часто в шутку называют карликовыми «немцами» из-за схожести во внешности.

Шипперке

Шипперке — самая маленькая черная овчарка. Взрослый представитель имеет рост 30 см, а вес до 10 кг. Порода зародилась в Бельгии 200 лет назад, однако как именно это случилось неизвестно. Представители этого вида служили сторожами лодок, осведомителями о приближении незнакомцев, а также использовались в качестве кусачего стимулятора и мотивацией к работе для баржевых лошадей. Кроме этого, они обладают навыками отлова мышей и крыс. Несмотря на их карликовость, эти песики способны стоять на защите дома и хозяина.

Миниатюрная американская овчарка

Впервые об этой собаке мир узнал в 1968 г. в Калифорнии. Миниатюрный песик имеет общие черты с австралийской овчаркой и очень на нее похож, поэтому их легко спутать. Средний рост кобеля 35-45 см, вес 7-15 кг, сучки чуть меньше. Собака очень активная, но при этом интеллигентная, дружелюбная и социальная.

Миниатюрная американская разновидность

Обратите внимание! Средняя продолжительность жизни миниатюрной американской собаки составляет от 12 до 15 лет. Этот привязчивый и верный песик отлично подходит на роль собаки-компаньона для активных семей.

Аусси

Миниатюрная австралийская овчарка (аусси, или мини-аусси) отличается особыми интеллектуальными способностями и обладает добрым темпераментом. Порода была выведена в результате скрещивания пиренейской овчарки, бернскийского зенненхунда с несколькими разновидностями породы колли.

Аусси по кличке Граф

Такие собаки могут вырастать до 45 см, в месяц прибавляя по паре сантиметров в холке. Вес колеблется в пределах 14-18 кг. Представители аусси имеют необычный ярко-синий либо ореховый цвет глаз. У этой породы часто встречается гетерохромия — разноцветность глаз.

Вельш-корги кардиган

Порода вельш-корги кардиган относится к древнему и очень редкому виду собак, корни которого уходят в Англию. Миниатюрные собаки обладают короткими лапками и средней по длине шерстью.

Обратите внимание! Подшерсток представителей этой породы собак довольно сильно линяет.

Песики имеют компактное квадратичное тело и удлиненный вздернутый вверх хвост. Высота песика 25-32 см, а вес 14-17 кг. В среднем представители породы вельш-корги кардиган доживают до 13-15 лет. Собаки дружелюбны и готовы дарить свое внимание и ласку всей семье. При этом они очень умные и могут понимать, когда хозяину нужно побыть наедине, а иногда проявляют собственную внутреннюю независимость и демонстрируют это своим поведением.

Английская линия

Английская линия овчарок относится к универсальным породам рабочей собаки. В свое время они помогали фермерам пасти стада. Псы обладают добрым, энергичным, приспосабливающимся характером и могут похвастаться высоким интеллектом. Средний рост собак до 45 см, масса тела 16–25 кг.

К сведению! Английская овчарка очень сообразительна и ей свойственно работать со знанием дела.

Хорватская

Хорватскую овчарку характеризуют как энергичную и шуструю собачку, вероятно именно поэтому представители этой породы часто принимают участие в спортивных соревнованиях. Рост мальчика 40–45 см, вес 13–18 кг, девочка имеет немного меньшие, хотя вполне соизмеримые габариты. Средняя продолжительность жизни 13 лет. Пес очень внимательный, умный и общительный, нуждается в регулярном общении с человеком.

Хорватская разновидность

Обратите внимание! Легко обучаемого «хорвата» можно использовать для несения сторожевой службы в частном доме, благо в их генах заложена недоверчивость к чужакам.

Швейцарская

Швейцарские овчарки обладают идеальным набором характеристик для пастушьих собак. Белый цвет шерстки помогает им теряться в стаде овец, что, несомненно, сказывается на качестве их работы. Высота псов до полуметра, вес до 35 кг.

Швейцарский пес

«Швейцарцы» обладают умом и любознательностью, при правильном отношении станут прекрасными компаньонами. Белошерстные песики обладают жизнерадостным и коммуникабельным характером. Они с большим удовольствием общаются детьми. Агрессию овчарки проявляют, только ощущая угрозу от незнакомцев.

Каталонская

Характерные черты каталонской овчарки — небольшой рост, коренастость и повышенная лохматость. С виду представителей этой породы можно принять за дворняжку. «Каталонцев» не относят к разряду красивых пород, их ценность в интеллекте и обучаемости. Псы имеют средний размер, рост до полуметра и вес 17–25 кг. Продолжительность жизни 12–14 лет. Встречаются собаки с серым, соболиным, бурым, оленьим, палевым и черным окрасами шерсти. Хвост удлинений, хотя некоторые представители вида могут иметь и короткий.

Каталонская разновидность

Важно! Эти собаки очень неприязненно относятся к чужакам, в тот же момент проявляют ласку и терпеливость к членам своей семьи.

«Каталонец» имеет практически идеальный характер. Псы способны принимать самостоятельные решения, при этом они очень послушны и легко обучаемы.

Греческая

История породы греческой овчарки имеет древние корни. Представители этого вида обладают сообразительностью, очень дружелюбны, а также хорошо приспособлены для несения охранной службы. Их небольшой вес, около 10 кг, и рост 25-35 см позволяют им успешно охотиться на мелких животных. Выносливый и подвижный песик — это отличный компаньон в подвижных спортивных играх.

Греческая собака

Американская линия

Американскую линию овчарок выводили с целью получения небольшой собаки-компаньона для городских жителей. Заводчики сумели сохранить в собаках дружелюбность и покладистый характер австралийской овчарки, при этом им удалось уменьшить ее в размере. Высота пса в холке 40 см, вес 10 кг. Приблизительная продолжительность жизни 12-13 лет. Овчарка имеет некрупную голову, удлиненную морду, относительно широкий лоб, карие дружелюбные глаза, ровные средние конечности и средний по длине хвост.

Конечно, не каждый согласиться приобрести карликовую овчарку, однако для владельцев, желающих получить умную, покладистую, легко дрессируемую, но при этом компактную собаку, которую можно держать прямо в доме, это будет отличным вариантом. Многие из владельцев отмечают, что карликовые песики ничем не уступают в преданности и дружелюбии обычным собакам, поэтому можно смело выбрать себе собачку по душе и не бояться, что кутенок будет иметь какие-либо несоответствия со стандартами породных особенностей.

Заводчик из Санкт-Петербурга Валентина Шуваева: «Шипперке — это живые, любознательные собаки, очень подвижные и неутомимые. Они относятся к 1 группе FCI, то есть к овчаркам.
Будучи ребенком, я хотела овчарку, чтобы заниматься дрессировкой с ней, но мои родители были против крупной собаки. И именно тогда мне в руки попала энциклопедия пород собак, где я и нашла описание породы шипперке. В книге в числе прочего было написано «это большая собака в маленьком теле» — именно эта фраза и стала ключевым аргументом в пользу выбора этой породы.
Свою первую шипперке я завела в 2014 году и влюбилась в эту породу, это действительно была маленькая собака, всего 5 килограмм, но она обладала характером крупной овчарки. Эти собаки легко поддаются дрессировке, успешно выступают в таких спортивных дисциплинах, как аджилити, обидиенс и фристайл.
В породе существует разделение на два основных типа: американский и европейский. Американские шипперке обладают более ярким экстерьером и как правило их можно встретить в шоу-рингах. Тогда как европейские шипперке более легкие собаки, их шерсть не такая густая, как у американских шипперке, и они, как правило, выступают в различных дисциплинах кинологического спорта.
Сейчас порода набирает популярность. Будущим владельцам следует понимать, что шипперке — это достаточно активные собаки, требующие умеренных физических нагрузок и должного воспитания.
А также будущий владелец должен внимательно подойти к выбору заводчика и самого щенка. Хороший заводчик расскажет вам о породе, продемонстрирует тесты здоровья родителей. Щенок же должен быть контактным, не бояться вас, не должен испытывать сильного страха по отношению к различным звукам и предметам. Если вы ответственно отнесетесь к выбору заводчика и щенка, то вы приобретете себе верного друга, который будет радовать вас долгие годы».
Питомник «Amiko Khoshi», г. Иркутск: «Могу развеять мифы о том, что схиперке, как и шпиц, диванная собачка. Эта маленькая собачка помимо того, что очень красива внешне, обладает огромным уровнем интеллекта и неуемным запасом энергии. На 100% схипперке — это собака-компаньон, они легко обучаемы и готовы делать все, что угодно, лишь бы быть рядом со своим человеком. Важно отметить, что они очень преданы и тяжело переносят смену владельца. Любят детей и очень хорошо ладят с другими животными.
Эта порода еще мало известна, хотя в России их уже достаточно много. Не любить их просто не возможно, потому что они живой позитив, есть ощущение, что они постоянно тебе улыбаются, и скучно с ними точно не будет».
Елена Соколова, владелица мультипородного питомника «Дрим Канис Мажор», г. Смоленск: «Схипперке — активные, жизнерадостные, очень любят детей, недоверчивые к посторонним и легко поддающиеся любой дрессировке (аджилити, ОКД, ЗКС, цирковая дрессировка) собачки. Проблем со здоровьем у наших собак нет (генетические тесты пройдены и получены сертификаты). Наши собаки — участники и призеры не только российских выставок, но и Беларуси, Латвии, Литвы, Эстонии. Различают 2 типа схипперке (и оба типа есть в нашем питомнике): американский и европейский. Так же можете встретить и их соединение. Сейчас на пике популярности американский тип. Из-за своего размера очень часто путают со шпицами, но это ошибочно. Схипперке — это овчарка! Мы любим и гордимся нашими собаками!»