Маисовый полоз содержание

Кормление малышей

Маленький маис вылупляется из яйца и первые 7-10 дней малыш полностью рассасывает запасы желточного мешка, которые он втянул из яйца. До первой кормежки малыш должен прогадиться, полинять и только после этого можно начинать его кормить.

Не все малыши маисового полоза начинают сами есть сразу же после первой линьки. В природе такие малыши погибают, а в домашних условиях есть шанс научить их есть самостоятельно, несколько раз покормив принудительно.

Если вы новичок и приобретаете первую змею берите только ту, которая уже стабильно питается самостоятельно и у нее не было срыгов. И это будет уже чуть подрощенный маис, а не малыш.

Малышей в возрасте до 4-6 месяцев следует кормить каждые 5-6 дней только новорожденными голышами мышей, изредка хомячков. Растущий маисовый полоз голодать не должен.

Голыши мастомиса

Важно! Мелкого полоза до года лучше поместить в компактный контейнер на 10-15 литров, предварительно оборудовав его по всем правилам. В террариумах и контейнерах большого объема и без укрытий маисы склонны стрессовать и отказываться от еды.

Что спросить при покупке маиса

При покупке маисового полоза вам нужно узнать

  • Возраст маиса
  • Стабильно питается самостоятельно?
  • Что ест маис (мышь, хомячек… размер)?
  • Как именно ел малыш (с пинцета, по ночам в укрытии…)?
  • Сколько раз и как ел (если малыш)?
  • Приучен к размороженному корму?
  • Когда малыш ел последний раз?

Если маис в возрасте нескольких недель стабильно питается самостоятельно, то при условии правильного содержания даже у новичка не возникает никаких проблем.

Если малыш только один раз поел самостоятельно, то новичку брать таких малышей еще очень рискованно. Это не значит, что малыш уже стабильно кушает самостоятельно.

И помните, чем подробнее вы расспросите о том, что и как ест маисовый полоз, тем меньше проблем с питанием возникнет в дальнейшем.

Важно! После переезда змеи в новый дом (и даже новый террариум) ее не следует несколько дней беспокоить, а кормить можно не ранее чем через два-три дня. Маисовый полоз любого возраста должен привыкнуть к новой обстановке. Из-за стресса змея может оказаться от еды, и что еще хуже – срыгуть.

Срыг для любой змеи крайне нежелателен и может привести к дальнейшим проблемам или даже к гибели животного.

Почему маисовый полоз не ест?

Причины отказа от еды могут быть разными и только поняв причину можно ответить на вопрос как накормить.

Стресс. Может быть в новой обстановке (переезд в новый дом, в новый террариум) или после каких-то ваших манипуляций. Кормить змею в таком случае следует на второй-третий день, чтобы она привыкла, успокоилась, ни в коем случае не раньше.

Не голодная. Слишком часто кормите. Перекорм и «разгон» роста змеи неизбежно приводит к ожирению разной степени даже у молодых особей. А это в свою очередь приводит к проблемам со здоровьем и даже гибели животного.

Запор. Можно помочь животному прогадиться — дать поплавать в теплой воде. Если это не помогает и запор давно, то надо к обратиться к ветеринару, чтобы понять причины и устранить их.

Никогда сам не питался. Бывает что мелкие маисы с рождения не питаются самостоятельно. В таком случае надо попробовать разные КО и разные способы кормления и только если ничего не помогло, то кормить малыша принудительно. Кормить малыша маиса принудительно стоит доверить ветеринару или опытному террариумисту. Бывает что приходиться «пихать» мелких маисов несколько раз прежде чем они начнут есть самостоятельно.

Змея в линьке. У змеи уже начался процесс линьки, но это пока незаметно. У некоторых змей только по голубым глазам видно что они в линьке, хотя процесс начинается раньше.

Плохие условия содержания. Например, нет перепада температур или недостаточный прогрев в теплом углу. Пониженная температура приводит у змеи к снижению аппетита и активности пищеварительных процессов.

Половое поведение и размножение. Самец старше 2 лет (иногда раньше) в период с февраля по апрель может быть в гоне. Отказы от еды бывают длительными – до нескольких месяцев.

Самка может быть беременна. Беременные самки часто лежат в теплом углу и могут отказываться от пищи всю беременность вплоть до кладки. Но предлагать КО беременной самке обязательно нужно.

Самки могут откладывать неоплодотворенные (жировые) яйца даже без спаривания с самцом. Если змея не отложила жировые яйца, она их «рассасывает» и какое-то время этим питается.

Непривычный КО. Змеи могут отказываться от непривычного кормового объекта. Если, например, змея всегда ела мышек, то от цыпленка может и отказаться. Змея может отказаться от несвежего КО, и это хорошо, в противном случае могут быть проблемы со здоровьем и даже летальный исход.

Болезнь. В таком случае надо обязательно обратиться к ветеринару и лечить животное.

Как накормить маисового полоза

Если вы не можете найти подходящий КО для своего питомца, помните, что маис в хорошей форме спокойно может прожить без еды

  • взрослый, старше 2-х лет — 1-2 месяца
  • подросток – 3-4 недели
  • малыши могут голодать без последствий 2-3 недели.

Как накормить маиса:

  • Подождите несколько дней, возможно змея полиняет или помутнеет. В таком случае покормите змею после линьки.
  • Поставьте укрытия в теплом и прохладном углах, возможно из-за стресса змея отказывается есть.
  • Попробуйте дать другой КО подходящего размера (хомячка, перепеленку, цыпленка). «Напитать» непривычный КО привычным запахом. Например, посадить мышку на некоторое время к джунгарику.
  • Размороженному КО надрезать в нескольких местах кожу для запаха.
  • Попробуйте дать живой КО. Есть особи, которые отказываются есть разморозку.
  • Если маис уже взрослый, старше 2-х лет, то можно его не кормить месяц и предложить еду после голодовки.
  • Змею можно мягко прозимовать при температуре 18-20 градусов в течении 3-4 недель. Когда температурный режим вернется в норму – покормить.
  • Мелкому маису оставить голыша в укрытии на ночь.
  • Если животное худеет, непрерывно линяет, есть язвочки в пасти или другие симптомы, необходимо обратиться к ветеринару и сначала вылечить животное.
  • Беременные самки в конце срока отказываются от еды, они не способны переваривать пищу.

Если маис не поел, то через неделю снова предложите КО. Обязательно проверьте условия содержания: температуру, наличие чистой воды, поставьте непрозрачные укрытия в разных температурных зонах.

Содержание маисового полоза

Для полозов необходим террариум горизонтального типа для животных.

Минимальный размер террариума для одной змеи – 50?40?40 см (без учета высоты светильника). Для обогрева террариума используют электрогрелку-коврик, который размещают под одной половиной террариума. Температура содержания маисового полоза должна быть в пределах 23,8-29,4’С (днем 22-28’С, ночью 18-20’С). Желательно контролировать температуру в террариуме с помощью термостата. Помните, что при низких температурах у змей останавливается пищеварение и понижается сопротивляемость иммунной системы. Температуру измеряют на высоте 3 см над субстратом в зоне обогрева. В террариуме необходимо установить кювету с водой, где полоз мог бы спокойно плавать и замокать в период линьки

Внутри террариума маисовому полозу устраивают скрытные места, где он будет отдыхать. Если вы хотите поместить в террариум предметы, собранные в природе (например, толстые ветви или полые бревна), то сначала их обрабатывают хлорным раствором, ополаскивают чистой водой и дают высохнуть под прямыми лучами солнца.

В теплом углу укрытия помещают в кювету со сфагнумом, для поддержания влажности и возможности для змеи зарыться. В холодном углу укрытие должно быть сухим. В террариуме размещают различные ветви и коряги, по которым змея охотно ползает. Грунт в террариуме не обязателен, но можно использовать гравий, крупный песок, кокосовый субстрат, или застилать дно террариума фильтровальной бумагой. Раз в день террариум следует опрыскивать теплой водой, сфагнум постоянно поддерживать влажным. Содержать змей можно по одному или группой 1самец/1-2 самки, при выводе из зимовки самца отдельно от самок.

Содержат маисовых полозов в одиночку либо группами (на одного самца 1-2 самки). Продолжительность светового дня — 12 часов (кроме зимних месяцев).

В холодное время года половозрелым маисовым полозам устраивают зимовку (при температуре 5-15’С длящуюся 1,5-2 месяцев).