Лысуха фото и описание

Описание лысухи

Как и другие пастушковые, лысуха — относительно небольшая птица из отряда журавлиных, селящаяся возле рек и озёр. Среди её родственников помимо камышниц, погонышей, коростелей и пастушков, числятся и экзотические такахе, обитающие в Новой Зеландии и до недавнего времени считавшиеся вымершими. Всего же в мире насчитывается одиннадцать видов лысух, при этом восемь из них живут в Южной Америке.

Внешний вид

Большинство видов лысух отличается чёрным оперением, а также кожистой бляхой на лбу, причём, в отличие от европейских лысух, у их заморских родственниц это пятно не обязательно белое: к примеру, оно может быть и красным, и ярко-жёлтым, как у краснолобой и белокрылой лысух, обитающих в Южной Америке. Размером все они, как правило, небольшие или средние — 35-40 см. Однако среди лысух встречаются и довольно крупные птицы, такие, как гигантская и рогатая лысухи, длина тела которых превышает 60 см.

Это интересно! Ноги лысух имеют совершенно удивительное строение: они очень мощные и сильные, к тому же оснащены специальными плавательными лопастями, расположенные по бокам пальцев, что позволяет этим птицам легко передвигаться по воде и по вязкой прибрежной почве.

У всех представителей этого рода ноги и таз имеют особое строение, позволяющее лысухам хорошо плавать и нырять, что также отличает их от других птиц семейства пастушковых.

Подхвостье у большинства видов белое, а оперение мягкое. Пальцы у лысух, в отличие от других водоплавающих птиц не сращены перепонками. Вместо этого они снабжены лопастями в виде фестонов, которые раскрываются в воде во время плавания. Причём ноги у лысух имеют довольно интересную раскраску: обычно их цвет варьирует от желтоватого до тёмно-оранжевого, пальцы чёрные, а лопасти очень светлые, чаще всего белые.

Крылья у лысух не слишком длинные, так как большинство этих птиц летает крайне неохотно и предпочитает вести оседлый образ жизни. Однако, несмотря на это, некоторые их видов, обитающих в северном полушарии, являются перелётными и могут преодолевать в полёте довольно большие расстояния.

На территории России обитает только один из одиннадцати видов этих птиц: лысуха обыкновенная, основной внешней особенностью которой являются чёрное или серое оперение и белое пятно на голове, сливающееся с таким же по цвету клювом. Размером обыкновенная лысуха со среднего размера утку, её длина не превышает 38 см, а вес — 1 килограмма хотя встречаются и экземпляры, весящие до 1,5 килограммов.

Телосложение, как и у прочих птиц, относящихся к этому роду, плотное. Цвет оперения серый или чёрный с более светлым сероватым отливом на спине. На груди и на брюшке оно имеет дымчато-серый оттенок. Цвет глаз ярко-красный. Лапы жёлтые или оранжевые с укороченной серой плюсной и длинными мощными пальцами серого цвета. Плавательные лопасти белые, под цвет неоперённого пятна на голове и клюва.

Половой диморфизм слабо выражен: самцы лишь немногим крупнее самок, у них более тёмный оттенок оперения, и чуть большая по размеру белая отметина на лбу. Молодые лысухи имеют буроватый оттенок, брюшко и горло у них окрашены в светло-серый цвет.

В основном лысухи ведут дневной образ жизни. Исключение составляют весенние месяцы, когда эти птицы мигрируют, в это время они предпочитают совершать свои перелёты ночью. Почти всю свою жизнь они проводят на воде: на реках или на озёрах. В отличие от других птиц семейства пастушковых, лысухи неплохо плавают. Но на суше они куда менее ловки и проворны, чем в воде.

Когда ей угрожает опасность, лысуха предпочитает нырнуть в воду или затаиться в зарослях, чем подняться на крыло и улететь: она вообще старается не летать лишний раз без необходимости. Ныряет глубоко — до четырёх метров, но плавать под водой не умеет, а потому и не охотится там. Летает неохотно и тяжело, но довольно быстро. При этом для того, чтобы взлететь, ей приходится разгоняться в воде, пробегая по её поверхности около восьми метров.

Все лысухи отличаются невероятной доверчивостью и позволяют преследователям приближаться на довольно близкое расстояние к себе, за что один из видов этих птиц, обитавших в тропиках, уже поплатился жизнью за свою наивность и был полностью истреблён охотниками. Такие черты характера лысухи, как излишняя доверчивость и наивность делают её лёгкой добычей для хищников, а также для людей, охотящихся на неё. Но, в то же время они же и дают учёным и просто любителям природы наблюдать за этими птицами в естественной среде их обитания и делать качественные фотографии, на которых те запечатлены.

Весной, в время миграций, лысухи предпочитает совершать ночные перелёты в одиночку или небольшими группами. Но на местах своих зимовок эти птицы собираются в огромные стаи численностью в десятки, а иногда и в сотни тысяч особей.

Это интересно! У перелётных лысух довольно сложная система миграции, при которой птицы из одной популяции нередко перемещаются по разным направлениям. К примеру, часть из них летит на зимовку из Восточной Европы в Западную, тогда как другая часть лысух из той же популяции мигрирует в Африку или на Ближний Восток.

Сколько живут лысухи

Из-за того, что эти птицы отличаются просто невероятной доверчивостью, да к тому же в естественной среде обитания у них немало врагов, многие из них не доживают до старости. Однако, если им всё-таки удаётся не погибнуть от пули охотника или когтей хищника, они могут прожить довольно долго. Так, возраст самой старой из пойманных и окольцованных лысух был равен примерно восемнадцати годам.

Ареал, места обитания

Лысухи распространены практически по всему земному шару. В ареал их обитания входит большая часть Евразии, север Африки, Австралия, Новая Зеландия и Папуа-Новая Гвинея. И это, ещё не говоря о тех восьми видах лысух, которые в качестве места обитания избрали Америку. Такая протяжённость их ареала объясняется не в последнюю очередь тем, что эти птицы не отличаются любовью к дальним путешествиям, и, встретив какой-нибудь остров в океане во время своих перелётов, нередко никуда дальше уже больше не летят, а остаются там навсегда.

При этом, если условия на новом месте оказались благоприятными, то лысухи даже не попытаются вернуться на свои старые места обитания, а, оставшись на острове, примутся активно размножаться и со временем эволюционировать для того, чтобы позднее, в отдалённом или относительно близком будущем, образовать популяцию, ставшую основой нового, эндемичного вида этих птиц.

Если же говорить о территории России, то северная граница ареала лысух проходит вдоль 57°-58° широты, а на северо-востоке Сибири доходит до 64° северной широты. В основном же эти птицы обитают в водоёмах лесостепной и степной зоны. Одними из наиболее типичных мест их обитания являются поросшие травой и камышом озёра и лиманы, а также поймы равнинных рек с неторопливым течением.

Размножение и потомство

Лысуха — птица моногамная и, достигнув половой зрелости, она ищет себе постоянную пару. Период размножения у оседлых птиц непостоянен и может зависеть от таких факторов, как количество корма или погодные условия. У мигрирующих же лысух после их возвращения к местам гнездовий, сразу же начинается брачный период. В это время птицы ведут себя шумно и очень активно, а в случае появления поблизости соперника, самец становится довольно агрессивным, нередко он кидается на другого самца лысухи и даже может затеять с ним драку.

Это интересно! Во время брачных игр, лысухи устраивают на воде некое подобие танцев: самец и самка, крича, плывут друг другу навстречу, после чего, сблизившись, расходятся в разные стороны или же плывут дальше рядом, крылом к крылу.

Лысухи, обитающие на территории нашей страны, своё гнездвье обычно устраивают на воде, в зарослях тростника или камыша. Само это гнездо, построенное из листьев и прошлогодней травы, внешне напоминающее рыхлую кучу прелой соломы и веток, при этом может быть прикреплённым своим основанием ко дну водоёма, но также может и просто держаться на поверхности воды. Правда, во втором случае оно крепится к растениям, в гуще которых находится.

Во время высиживания яиц, лысухи могут быть довольно агрессивны и тщательно охраняют свои владения от других птиц, в том числе и от представителей одного с ними вида. Но при появлении чужака, который может быть опасен для самих лысух или для их потомства, несколько птиц объединяются для того, чтобы вместе дать отпор нарушителю их спокойствия. При этом в драке с ним могут принять участие до восьми лысух, гнездующихся на соседних участках.

За один сезон самка откладывает до трёх кладок, причём, если в первой из них количество светлых, песочно-серых яиц с красно-коричневым крапом может достигать 16 штук, то последующие кладки обычно бывают поменьше. Высиживание продолжается в течении 22 суток, причём участвуют в нём и самка, и самец.

Маленькие лысухи появляются на свет чёрными, с клювами красно-оранжевого цвета и с такого же оттенка вкраплениями пуха на голове и на шее. Уже примерно через сутки они покидают гнездо и следуют за своими родителями. Но из-за того, что птенцы пока не способны заботиться о себе в первые 1,5-2 недели жизни, взрослые лысухи всё это время добывают для своего потомства корм, а также обучают его необходимым для выживания навыкам, защищают от хищников и согревают по ночам, когда ещё бывает прохладно.

Через 9-11 недель молодые птицы умеют летать и добывать пропитание, а потому уже вполне способны позаботиться о себе сами. В этом возрасте они начинают сбиваться в стаи, и в таком порядке мигрируют на юг осенью. Половой зрелости молодые лысухи достигают на следующий год. Что же до взрослых птиц, то у них в это время начинается послегнездовая линька, во время которой лысухи не могут летать и потому скрываются в густых зарослях.

Это интересно! Тропические родственницы обыкновенной лысухи — гигантская и рогатая, строят гнёзда поистине великанских размеров. Первая устраивает на воде плавучие плоты из тростника, достигающие четырёх метров в диаметре и 60 см в высоту. Рогатая лысуха и вовсе строит свои гнёзда на груде камней, которые сама и прикатывает при помощи клюва к месту строительства гнездовья, при этом общий вес камней, использованных ею при постройке, может достигать 1,5 тонн.

Популяция и статус вида

Благодаря своей плодовитости, лысухи, или, по крайней мере большая часть их видов, не относятся к числу редких птиц и не нуждаются в специальных мерах по их охране. Исключение составляют, пожалуй, разве что гавайская лысуха, относящаяся к уязвимым видам и ныне вымершая маскаренская лысуха, которая до начала XVIII столетия вполне себе благополучно обитала на островах Маврикий и Реюньон, пока не была истреблена охотниками.

В целом, на начало XXI века охранные статусы разных видов лысух можно охарактеризовать так:

  • Вызывающие наименьшие опасения: американская, андская, белокрылая, гигантская, желтоклювая, краснолобая, обыкновенная и хохлатая лысухи.
  • Близки к уязвимому положению: вест-индская и рогатая лысухи.
  • Уязвимые виды: гавайская лысуха.

Основную угрозу для благополучного существования лысух представляют хищники, завезённые и акклиматизировавшиеся в исконных местах их обитания, а также деятельность человека, в особенности, осушение полей и вырубка тростниковых зарослей. Охотники, среди которых мясо лысух считается деликатесом, также вносят свою лепту в уменьшение популяций этих птиц.

Что же касается вест-индской и рогатой лысухи, то к числу уязвимых видов их причислили не из-за того, что они подвергаются интенсивному истреблению или что осушаются реки и озёра, в которых они обитают, а лишь потому, что ареал обитания этих птиц довольно узок. И, пусть даже в настоящее время этим видам ничего не угрожает, ситуация может поменяться в любой момент. Например, это может произойти из-за какого-либо стихийного бедствия, изменившего естественную среду их обитания.

Лысухи — это птицы, которые сумели заселить без малого весь земной шар, разве что за исключением приполярных и заполярных районов. Пожалуй, нет такого материка, где нельзя было бы встретить этих необычных созданий, обитающих на реках и озёрах. Всех их, помимо общего для этого рода неоперённого белого или цветного пятна на голове и лопастей на пальцах объединяют ещё и такие черты, как нежелание летать без лишней на то необходимости и удивительная для птиц плодовитость.

Именно благодаря этим двум качествам большинство видов лысух до сих пор живут и процветают. И даже у самых редких их них — гавайских лысух, имеются очень высокие шансы на выживание по сравнению с другими уязвимыми видами растений и животных.

Описание птицы лысуха

Птица Лысуха хоть и не крупная, но довольно упитанная. Ее средний вес 700 – 1000 грамм, но самые откормленные бывают и до 1.5 килограмм. При этом ее габариты не сильно отличаются от дикой утки – длина тела до 40 сантиметров, а размах крыльев до 25 сантиметров. Тело сбитое, с боков чуть сжатое. Хвост короткий, состоит только из мягких перьев. Лапы длинные и мощные, с четырьмя длинными пальцами, с загнутыми вниз когтями. Цвета они оранжевого или болотно — зеленого, внизу переходит в серый. Между пальцами совсем нет перепонок, но их заменяют подвижные кожные наросты на пальцах. Эти фестаны помогают лысухе быстро плавать и уверенно передвигаться по размытой, топкой земле. Шея, длинная и толстая, плавно переходит в массивную голову. Сразу в глаза бросается цветной лоб, а точнее кожный нарост желтого или белого цвета, совершенно лысый. Он же плавно соединен с клювом, коротким, но массивным и острым. Цвет у него тоже желтый или белый, с желтым кончиком. По бокам головы расположены глаза, радужка которых ярко – бурая, красноватая. Кардинальных отличий между полами данного вида не наблюдается, в основном это более крупный размер самца.

Иногда встречается редкое явление – гибрид лысухи и камышницы. Такая птица наделена внешними данными обоих видов. Хвост у них длинный и острый, как у камышницы, нарост на лбу более массивный, ярко – оранжевый. Лапы хоть и мощные, но короче чем у лысухи, цвет у них бледно – зеленый.

Самые яркие части тела лысухи – клюв и лоб. Остальные тона темные. Голова и шея матово – черные, такой же цвет переходит на грудь и живот. Низ живота дымчато – серый, в такой же цвет выкрашена спина и верх крыльев. Нижние, длинные перья крыльев, темно – серые, на них просматривается продольная белая полоска. Хвост и подхвостье черные. У только появившихся на свет птенцов пух на теле серый, что резонирует с ярко оранжевой головой, переходящей в красный клюв. Немного повзрослев и оперившись, они обзаводятся темно – серым же оперением, но голова и клюв бледнеют, появляются белесые пятна на груди, шее и щеках, которые дальше начинают темнеть, пока птица не окрасится в черный цвет.

Передвижение лысухи

Перемещаясь по суше, высоко поднимает лапы. В воде раскачивает головой, наклоняя шею вперед и назад. Маленький хвост полностью погружается под воду. При возникновении опасности может быстро бежать по воде, активно размахивая широкими крыльями. Взлет начинается тоже с разбега, при отрыве от поверхности ноги широко растопырены. Лететь может с внушительной скоростью, но способность совершать при этом маневры ограничена. Выходить на берег старается максимально редко, периодически сидит на кочках вблизи границ зарослей, чистит перья.

Ареал и места обитания

Птица Лысуха распространилась и обжила даже такие отдаленные уголки планеты как Австралия и Новая Зеландия. Широко распространена популяция в Европе, Азии, Северной Африке, Папуа – Новой Гвинее. Особи обживают приглянувшиеся места от Атлантического, до Тихого океана. Среди обжитых стран Европы Финляндия, Норвегия, Швеция. Уже в Скандинавии и севернее лысуху не встретишь. Случайно может попасться на глаза в Исландии, Лабрадоре, на Фарерских островах. На азиатских территориях заселяет Казахстан, Иран, Пакистан, Индию, Бангладешь. Африканский ареал расположился на севере материка, на Канарах. Это значит, что лысуха живет на побережье трех теплых морей – Балеарского, Тирренского, Средиземного, а так же в Гибралтарском проливе.

На Российских просторах встречается в Кировской, Пермской областях, на юге Карельского озера, а значит и на Карельском перешейке. Большая численность этих птиц в Сибири. Они не любят углубляться в тайгу, но юг Сибири, ее водоемы и реки, обжили плотно. Дальний Восток обжит на Сахалине и вдоль берегов и ответвлений реки Амур.

Точный ареал обитания лысухи определить невозможно. Этот вид недолюбливает дальние, изматывающие перелеты. Заметив подходящий остров посреди океана, особи могут остановиться на нем. Если условия пребывания их полностью строят, то дальнейшее путешествие в родные места будет прервано. Птицы приспособятся и адаптируются для жизни на новом месте.

Лысухи, обитающие в теплых местах планеты, таких как Австралия, Африка, юг Азии и Европы, стараются постоянно оставаться на одном месте, иногда совершают короткие перелеты. Из центра и с востока Европы популяции разлетаются в разные стороны. Одни отправляются в Африку – пустыни возле Марокко, Алжира, на берега Нила, в Нигерию, Сенегал. Другие путешествуют на запад по Европе, а Азию и Восток, в Турцию, Сирию, на берега близлежащих морей. Российская популяция зимует в Индии, Азиатскую часть Тихого океана, полуостров Индокитай, Пакистан, Малайский архипелаг.

Так как птицы слетаются с обширных территорий, то на зимовке может одновременно собраться больше 10 тысяч пернатых. Отлет затягивается, может длиться все три осенних месяца. Так же и возвращение растягивается с марта по май. При выборе места для гнездовья лысуха отдает предпочтение мелкой воде, с медленным или стоячим течением. Это могут быть заводи, мелкие озера, лиманы, мелкие речные ответвления. Второе обязательное условие это изобилие растительности. Это неизменные заросли осоки, кустарники ивы, камыш, рогоза. Обитая в пресной воде, лысуха во время зимовки может проводить время в больших, соленых морских заливах, глубоких водохранилищах, занимающих огромные территории.

Размножение и потомство лысухи

Время, когда лысухи размножаются, у оседлых особей и мигрирующих, обычно отличается. Оседлые плодятся в теплое время года, когда погодные условия не мешают процессу, например, продолжительными ливнями. Слетающиеся с зимовки птицы начинают брачные игры тогда, когда сходит весь лед, открывая большие водные просторы. Это время наступает в начале марта, когда воздух уже прогрет. Лысухи возбуждены, они присматривают себе партнера и партнершу, издавая при этом много шума и криков. Разнополые особи устремляются друг к другу, подпрыгивая над водой, махая крыльями. Если кандидаты сходятся, то уплывают вместе и начинают более нежные ухаживания друг за другом, ласки, пощипывания. Если выбор не подходящий, пернатые расходятся и продолжают искать. Ток не ограничивается только заигрываниями. Часто вспыхивают конфликты, переходящие в драки.

Птицы лысухи, которые так любят проводить время посреди воды, не изменяют себе при постройке гнезда. Как стройматериал идут веточки, листья, мох. Гнездо получается широким и глубоким, иногда опирается о дно, а иногда просто дрейфует среди стеблей камыша, осоки, которые не дают ему смещаться. В процессе постройки участвуют оба будущих родителя.

Лысуха не терпит близкого соседства, если незадачливый собрат подплывает близко, его встретят угрожающими криками, иногда даже нападением и взбучкой. Зона отчуждения должна быть от 30 метров, исключения бывают, когда численность стаи весьма велика. В такой обстановке может вспыхнуть целое побоище из 6-10 особей.

За сезон может быть больше одной кладки. Первая самая многочисленная, от 5 до 17 яиц, в среднем 13. Последующие кладки меньше. Высота яйца где-то 55 миллиметров, ширина до 40 миллиметров. Оно окрашено в глинистый или песочный цвет, со множеством фиолетовых и коричневых пятен. До вылупления проходит около 20 дней, из которых самец заменяет самку максимум треть времени. Еще неокрепшие, суточные птенцы, начинают пробовать следовать за родителями вне гнезда. На ночлег возвращаются под родительский бок. Так продолжается немного больше двух недель, после этого срока младенцы уже могут добывать себе первую пищу. Проходит еще два месяца и юные лысухи уже могут летать, самостоятельно кормиться и искать укрытие. Тогда же они начинают создавать стаи. Половозрелыми они становятся только через год.

Опасности и враги лысухи

Для численности лысух опасными факторами выступают такие природные условия как весенние заморозки и проливные дожди. Заморозки опасны для первых кладок, так как создаются они довольно рано, когда сходит весь лед, в марте. Затяжные ливни могут заставить водоем переполниться, а так как гнездо с яйцами и птенцами располагается на воде, оно подвергается возможности затопления. Целостность яиц и жизнь птенцов оказывается под угрозой.

Природными врагами животного мира оказались почти все хищные птицы, так как лысуха живет в разных регионах и соседствует с разными хищниками. Это чайки, вороны, сороки, соколы, орлы, луни, филины. Больше они угрожают птенцам, но могут напасть и на молодую особь. Угрозу с суши несут выдры, норки, лисы, хорьки. Дикие кабаны пристрастились к поеданию птичьих яиц. Они забредают на мелководье в поисках скопления крупных стай. В момент опасности лысуха подпрыгивает над водой, бьет по ней лапами и крыльями, создавая заслон из брызг. Старается ударить обидчика клювом или мощными лапами.

Пищевые качества мяса лысухи

Мясо этого вида считается очень вкусным, жирным, отлично подходит для готовки. Но нужно помнить две вещи. Птица может быть заражена паразитами, поражающими диких уток. Следует обратить внимание на состояние, и внешний вид. Как только добыча поймана, для сохранности ее качества, чтоб не появился неприятный запах, ее следует сразу ощипать, избавить от шкуры и выпотрошить.

Крупную дичь можно запекать целиком, наполнив ее овощной или фруктовой начинкой. Из лысухи получается превосходное жаркое, не хуже чем из гуся. Мясо поддается жарке, тушению, запеканию, на нем получаются вкуснейшие бульоны и супы. Хорошо перед готовкой будет замариновать кусочки в выжимке из ягод или смешать со специями. Шикарно сочетается приготовленное блюдо с жареной картошкой!

Кроме отменного вкуса, мясо лысухи обладает полезными свойствами. Оно наполнено витаминами, разными минеральными компонентами, способствующими улучшению самочувствия человека, налаживанию его внутренних процессов. Не зря охотники во всех регионах, так ценят эту птицу.

Видео про птицу лысуха

Фото 1. Пять съёмочных дней, что я провел на Черном озере в минувшем году, оказались необычайно насыщенными на встречи с птицами. В 2013 году на берегах озера не было палов, которые устраивали некоторые двуногие придурки и птицам была благодать, а от того их было здесь множество, причем разных видов. Перемещаясь в плавучем скрадке вдоль берега, можно было увидеть то какую-нибудь птичью семью, то насиживающую гнездо самку, то стаю уток, или отдыхающую птицу. Сталкиваясь с разными видами птиц, невозможно было остановиться от наблюдений и вернуться на берег для отдыха. Непредсказуемость событий весной на озере придавало всему дню эффект необыкновенного приключения, который манил сюда снова и снова. Сосредоточенность на одном объекте съёмок дали бы более весомый результат, но не такую гамму впечатлений, как «свободное гуляние» по водной акватории, погрузившись по грудь в воду. После 2-3х часового наблюдения за нарядными большими поганками, можно было снимать выводки лысух и камышниц, затем подманить малого погоныша и соловьиного сверчка, подплыть к отдыхающему кулику-чернышу и быть свидетелем как чайки устроили потасовку из-за дохлой рыбешки. После 12 часов наблюдений организм требовал отдыха, но переодевшись, я направлялся в густой тростник, в надежде найти гнездо большой выпи. Никаких гнезд так и не было найдено, а все те, что будут ниже, сняты в предыдущие годы, и всё же как жаль, что этот заселенный птицами островок природы находиться так близко от Москвы, ведь его ничего не спасет от разрушения. Эта территория является частным владением, в планах осушить озеро, сделать удобные для гуляния горожан берега и вновь заполнить водой. И озеро умрет, став таким же безжизненным, как десяток других рядом с ним – Белое, Святое, другое Черное.

Фото 2. Этот пост посвящен двум другим обитателям Черного озера, вполне обычным и даже многочисленным, но не менее интересным, чем предыдущая чомга. Камышница — это первый герой. Гнездо камышницы устраивают скрытно, обычно в куртине рогоза или тростника, в полуметре от воды или чуть ниже. Сверху и с боков оно скрыто сухими прошлогодними стеблями, поэтому снаружи не заметно. Гнездо небольшое по размерам и возле него взрослые птицы ведут себя скрытно. Однажды мне попалось гнездо камышницы, устроенное в старом сорочьем гнезде, на ветвях дерева, в метре от уровня воды, но это быстрее исключение, чем правило – камышницы и сами справляются с постройкой гнезда. Интересно, что в Западной Европе, где птиц меньше тревожат, они делают гнезда более открыто, что сказывается на отходе яиц во время насиживания, а их гнезда чаще разоряют хищники — сороки, вороны, болотные луни. Обычно в кладке 6-10 яиц, но исследователям встречались гнезда и с 18 яйцами. После насиживания, которое длится около 20 дней, в гнезде появляются первые птенцы. Время, в течение которого они все появляются на свет, зависит от момента, когда самка начала насиживание. Если насиживание началось с последнего яйца, то вылупление дружное, а если самка начала насиживать с 4-6 яйца, то появление птенцов на свет растягивается на несколько дней.

Фото 3. Камышница в своем миниатюрном гнезде может выдать себя лишь красным клювом. Эта небольшая птица удивительно ловко прячется даже в редкой куртине тростника и удачно скрывается от объектива даже за редкими травинками на берегу. Не один фотограф чертыхался, безуспешно пытаясь поймать её целиком к кадр — она успешно ускользала в зарослях.

Фото 4. Как у многих пастушковых, у камышниц пуховые, маленькие птенцы черные. Сквозь редкий пух на их головах видна красная кожа. Основание клюва тоже красное. Птенцы прекрасно осознают этот заметный элемент своего наряда и при опасности всегда прячут клюв и голову в первую очередь. Уже в однодневном возрасте они по сигналу опасности от родителей, без помощи взрослых, могут покинуть гнездо. Первые десять дней жизни они имеют неустоявшуюся терморегуляцию, их обогревают и кормят родители. Но даже после того, как птенцы научатся искать пищу, родители их подкармливают.

Фото 5. Некоторые пары приступают ко второй кладке. Иногда с выводком остается самец, а самка насиживает. В возрасте около 35 дней полностью оперившиеся птенцы умеют летать. Здесь взрослые птицы на открытой воде, но увидеть их так удается лишь издали, обычно в России, увидев человека, они сразу устремляются к спасительным зарослям.

Фото 6. Раннее утро и поздний вечер – самое активное время в жизни камышниц. Птиц может быть и не видно, но из рогозных зарослей иногда слышится громкий, отрывистый звук – «кру-у-ун». Что-то в этом звуке слышится журавлиное, но ведь камышница, действительно относится к отряду Журавлеобразных, семейству Пастушковых. Сигнал места, одновременно служит маркером занятости территории. Если поблизости от своего участка самец услышит подобный сигнал, то обязательно захочет выяснить, что же надо чужаку на его территории. В плотных поселениях, как между самцами камышниц, так и среди пар (с участием самок) часто происходят драки. Но в условиях средней полосы небольшой водоем занимает лишь пара этих птиц, а на крупных водоемах пары не стеснены территорией. Высокой плотности камышницы достигают в южных районах России, Казахстана, в Закавказье. Отдельно следует отметить западную популяцию этих птиц, живущих в парках огромных городов Европы и которые совершенно не боятся человека. Эти камышницы, уверенные в своей безопасности, безбоязненно ходят по газонам со скошенной травой, асфальтовым дорожкам и не обращают на людей никакого внимания. Наблюдать в таких условиях птиц просто и комфортно, ведь они ведут себя абсолютно раскованно.

Фото 7. С камышнецей у меня связано несколько лет съёмок на разных водоемах. Даже хорошо замаскированного стационарного укрытия, установленного на водоеме с зимы, эти птицы панически боялись. Пугало их, конечно, не само укрытие, а движущийся «глаз объектива». В плавучем укрытии этот «глаз» относительно укрытия не перемещается (поворачивается само укрытие) и птицы не боятся.

Фото 8. Вообще, это красивая птица, органично вписывающаяся в экосистему любого водоема. Даже небольшое озерцо, не пересыхающее летом, может привлечь на гнездование этих птиц. Особенно много их южнее Московской области.

Фото 9. Обследуя залитые водой заросли тростника и рогоза, камышницы собирают пауков, жуков, водных насекомых с растений и стеблей, а также опуская голову в воду, ловят добычу близко от поверхности. Иногда птицы ныряют вертикально вниз, собирая корм на дне, но не глубоко. Впрочем, это не значит, что они не уверенно держатся под водой – в случае опасности камышницы могут проплыть некоторое расстояние под водой, до 10-15 метров, или глубоко нырнуть, например, на глубину до 5-6 метров. Это всеядные птицы. Кормятся как животной, так и растительной пищей. Кроме семян и побегов различных растений, в меню камышниц входят моллюски, головастики и даже яйца других птиц. Да это правда, орнитологами замечено, что камышницы разоряют гнезда птиц величиной до кряквы и даже отмечены случаи поедания ими мелких воробьиных птиц попавших в паутинные сети.
Фото 10. В августе молодые достигают величины взрослых, но по нарядности оперения им далеко до них. Невзрачные коричневото-бурые птицы, с зеленовато-бурым клювом. Только статью они похожи на родителей.
Фото 11. Интимный момент в жизни пары камышниц может происходить и на краю зарослей.
Фото 12. Контровой свет усложнил съёмку, но эти кадры снимались из укрытия на берегу и помянять точку съёмки было невозможно.
Фото 13. Второй герой — это лысуха. Если честно, то я поленился придумывать текст для ЖЖ вновь, тем более, что совсем недавно написал о лысухе в журнал «Охотничий двор». Текст журнал ещё не получил, но «надергал» цитат из своей же статьи и прикрепил их под разными фото, надеюсь не будет длинно.
Обычно самец находился недалеко от гнезда. Рано утром он отплывал от зарослей и усердно кормился, опуская голову вниз и извлекая из воды водоросли или другие растения, усердно полоща всё это в воде и посматривая при этом по сторонам. От его внимательного взгляда не ускользало ни одно живое существо, появившееся в поле зрения. Если проплывала ондатра, из тростников выходила большая выпь или пролетала вдоль берега серая цапля, то он, как ни в чем ни бывало, продолжал заниматься своими делами. Когда лодка рыбака направлялась в его сторону, самец лысухи плыл к зарослям и наблюдал оттуда за тем, что будет делать человек. Резкими отрывистыми сигналами тревоги он предупреждал самку о вторжении на их гнездовой участок, но его крики были редкими.
Фото 14. Скрипучие голоса лысух слышались отовсюду, где заросли тростников были достаточно обширны, но тем, кто прилетел позже, не всегда удавалось найти удобное и безопасное место. Одной паре достался участок, состоящий из голого берега с несколькими куртинами зарослей рогоза, самая большая из которых была не более 10 квадратных метров.
Фото 15. Гнездо им пришлось строить именно в этом маленьком клочке растительности. Сначала птицы устроили опору для своей постройки, сломав несколько старых стеблей рогоза, но не отрывая их. Затем приносили старые листья рогоза и аккуратно их укладывали крест-накрест, создав высокую кучу, которая была не более полуметра в диаметре. Постройка поднялась на полметра над водой и тогда самка сделала из сухих прошлогодних листьев рогоза аккуратный лоток с невысокими бортами, в который ежедневно сносила по одному яйцу.
Фото 16. Цвет яиц так удачно сочетался с желтым цветом прошлогодних листьев, что увидеть гнездо можно было только если самка насиживала кладку и выдавала гнездо своим темным оперением. Песочного цвета яйца в мелкую, разной величины крапинку не были видны, если смотреть на островок рогоза ни со стороны воды, ни с берега. Самец всегда предупреждал подругу, и если кто-то приближался к гнезду, она уходила в противоположную от опасности сторону, спускаясь по специально построенному для этой цели «трапу» вниз к воде.
Фото 17. Птенцы появляются на свет в один день. Согревшись под самкой они покидают гнездо лишь на следующее утро, но при опасности, откликаясь на тревожные голоса родителей, могут покинуть гнездовую постройку едва обсохнув, а потом вернутся туда самостоятельно после отбоя сигнала опасности. Кстати, уже в первые дни после своего рождения они могут затаиваться в зарослях, и зная о своей уязвимости, птенцы сначала прячут ярко-красную голову.
Фото 18. Ученые считают, что лысушата не являются ни птенцовыми, ни выводковыми птицами. Несмотря на то, что эти малыши хорошо плавают и по поведению похожи на птенцов утиных и куриных птиц, родители кормят их ещё две недели после вылупления и самостоятельно добывать пищу птенцы не умеют. Молодые лысухи становятся легкой добычей для луней и ворон, если не спрячутся вовремя, поэтому их родители всегда начеку.
Фото 19. Мне не раз удалось наблюдать, как лысухи водили вдоль береговой линии маленьких птенцов, скармливая им подводные части растений, а также водных насекомых. Конечно, при этом я был скрыт от их взора, спрятавшись в стационарном укрытии или в плавающей палатке. Родители обычно разбивали выводок на две части и каждый из них кормил лишь половину своих птенцов, но иногда плавали общим выводком. В начале июня разделение выводка можно наблюдать повсеместно — группа, где присутствовал один из родителей и половина выводка, плывут вдоль берега широким фронтом, и при этом взрослый держит птенцов в поле зрения.
Фото 20. Взрослая лысуха не ныряет при маленьких птенцах, если, конечно они не ждут её в зарослях, а находятся на открытой воде. Едва родитель находит что-либо съедобное, как один их птенцов тут же устремляется к кормильцу и награждается полной порцией. Маленькие птенцы обычно держатся в зарослях и не выплывают далеко из них.
Фото 21. Этим птенцам около недели. В выводке было 8 птенцов, и похоже что это был полный выводок, ни один из птенцов за неделю не погиб, хотя всего в 300 метрах от гнездового участка этой пары, находилось гнездо болотного луня. Надо сказать, что лунь у гнезда вел себя так скрытно, что о его нахождении здесь я узнал, только когда Михаил нашел его гнездо. Правда, стоит отметить, что гнездился он на Черном озере ежегодно, если никто не поджигал тростники.
Фото 22. Много раз перед моими глазами происходили моменты, когда взрослая птица воспитывала птенца. А однажды самец, задал настоящую трепку непослушному птенцу, нанося удары по голове, отчего тот жалостно пищал. Это кратковременная «воспитательная» процедура и происходило не жестоко, потому что настоящую «неприязнь» я наблюдал у лысух по отношению к птенцам другим видам птиц. Вот кому не поздоровилось от клевков и острых когтей лысухи-самца. Он бил и топил чужого птенца так активно, словно сражался с равным себе по силам, нисколько не жалея несчастного. И это происходило ежедневно, если ему вдруг удавалось найти беззащитную жертву.

Фото 23. В рационе лысух большая часть меню – это растительная пища (лишь на некоторых зимовках эти птицы употребляют моллюсков). Но лысухи никогда не отказываются от насекомых и собирают их не только в воде, но и с листьев тростника и рогоза. Чаще и обычнее можно было наблюдать как эта черная птица ныряла на глубину. Чем глубже она пыталась погрузиться, тем после с большей силой её выталкивало вверх из воды. Обычно лысухи ныряют на 1-2 метра, но могут доставать корм и с шестиметровой глубины. При нырянии, для достижения максимальной глубины, лысухи подпрыгивают над водой (у них это не получается высоко), разворачиваются головой вниз и сжимая оперение, чтобы выпустить воздух, погружаются в воду, где гребут изо всех сил ногами. Под водой эти птицы могут провести до 20 секунд, но обычно они не задерживаются там более 6. Появившись над водой с пучком водорослей, лысуха недолго возится с кормом, иногда полоща его в воде, расправляя или выбирая что-то вкусное, а после съедает.
Фото 24. В августе молодые лысухи достигают размеров взрослых птиц. Они уже сменили второй пуховой наряд, который заменяется на матово-черные перья промежуточного наряда. При этом на груди у них всё ещё заметно светлое треугольное пятно. Птенцы в этот период полностью самостоятельные, но предпочитают держаться небольшим сообществом своего выводка. Они только кормятся и отдыхают. Лишь в конце лета птицы сбиваются в одну большую стаю в самом безопасном уголке крупного водоема. Сюда прилетают другие лысухи с маленьких прудов и рек. Некоторые линяют, другие набираются сил, накапливая жир, ведь лететь им нужно до тех мест, где водоемы не замерзают.
Фото 25. Лысухи, эти «черные курочки», несомненно, являются украшением любого водоема и вместе с другими водными птицами являются частью того сообщества всех живых организмов связанных с водой, которые за многие тысячи лет тесно взаимодействует друг с другом, образуя сложную сеть отношений.
И в конце небольшая зарисовка из жизни этих птиц. Понимаю, что с дикторским текстом смотрелось бы лучше, и видео не было бы таким занудным, но той информации, что была напечатана выше вполне хватает для понимания, что происходит в кадре и, наверное, её хватило бы для озвучки всего ролика. Смотрите в самом лучшем разрешении Full HD, если есть возможность, то на большом экране — эффект от просмотра совсем другой…
Оформлено с помощью «Обрамлятора»
>Утка лысуха (птица). Доклад с фотографиями и видео

На больших водных пространствах, зимой — на незамерзающем морском побережье часто можно наблюдать большие стаи уток (или иначе – водяных куриц) лысух. Птицу легко узнать по однородной чёрной расцветке и белому пятну на лбу. Видео и фото

Отряд — Журавлеобразные

Семейство — Пастушковые

Род/Вид — Fulica atra. Утка лысуха или водяная курица лысуха

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 36-41 см.

Размах крыльев: 70-80 см.

Масса: 500-1 100 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 1-2 лет.

Период гнездования: март-май.

Несение: одно в год.

Количество яиц: 7-12.

Высиживание: 21-24 дня.

Выкармливание птенцов: 8 недель.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: лысухи (смотри фото птицы) кормятся в группе.

Звуки, голос, пение: своеобразное хныканье.

Еда: водные растения, трава, моллюски, улитки, черви.

Продолжительность жизни: самая старая окольцованная птица дожила до 18 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Ближайшим родственным видом является камышница.

Лысуха — водоплавающая птица. Она отлично приспособилась к жизни в водной среде. Большую часть времени эта утка проводит в стае, но в период гнездования лысуха становится очень агрессивной даже по отношению к птицам стаи, в которой она находится сама.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ ЛЫСУХА

На 90-99% лысуха — это травоядный вид. Летом эта птица питается зелёными побегами, плодами и корнями водных и прибрежных растений, добавкой к которым служат водяные насекомые и ряска. Лысухи ищут пищу чаще всего неподалёку от камышовых зарослей, чтобы, в случае необходимости, укрыться в их гуще от вероятной опасности. Птенцов, как и все пастушковые, лысухи выкармливают различными беспозвоночными, преимущественно водными насекомыми. Только в отдельные периоды зимовок эти птицы переходят на питание моллюсками, улитками и мелкими рыбками. Любимая еда утки лысухи — подводные растения. Добывает она их нырянием, во время которого птица погружается в воду и выдёргивает растения из донного грунта. Выныривает лысуха быстро, как пробка. Слабым птицам часто не удаётся съесть найденную пищу, поскольку на поверхности их ожидают сильные лысухи, которые отнимают у них корм. Так сильные птицы без труда добывают себе пищу.

Лысухи легко приручаются. Птицы, которых подкармливают люди, без боязни подплывают очень близко к берегу.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ЛЫСУХИ. ОПИСАНИЕ

Гнездо: располагается в зарослях камыша, тростника и опирается на прошлогодние стебли этих растений. Основой всегда прикасается к водной поверхности. Это довольно большое сооружение в виде кучи листьев и стеблей водных растений, с углублением в центре. Лоток выстилается мокрыми листьями камыша, осоки и других растений, которые птицы перед этим полощут в воде. После высыхания он становится гладким. Кроме основного гнезда, самец строит второе гнездо, предназначенное для отдыха.

Лапа: каждый палец окружён перепонкой, которую лысуха может опускать и поднимать.

Движение вперёд: у птицы, которая плывёт, перепонки прижимаются и уменьшают сопротивление воды.

Отталкивание: при отталкивании перепонки поднимаются и возникает большая сила тяги.


— Ареал обитания лысухи

ГДЕ ОБИТАЕТ ЛЫСУХА

От Северной Африки через умеренный пояс Европы до Восточной Сибири, Японии, Китая, Юго-Восточной Азии и Индии. Проживает также в Новой Зеландии и в Австралии. Североевропейская популяция в октябре мигрирует на юг и возвращается на места гнездования в апреле.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

В наши дни лысухе, исчезновение не грозит. Но во многих странах она находится под охраной.

Размножение

Будучи моногамными птицами, лысухи создают пару на всю жизнь и держатся вместе во время миграций и в брачный сезон. Перед размножением пары лысух ведут себя очень шумно: птицы кричат, бегают, быстро плавают, внезапно взлетают и резко опускаются на воду. В это время лысухи становятся крайне агрессивными и между соседствующими парами часто завязываются драки.

Для обустройства гнезда выбирается подходящее место в камышовых или тростниковых зарослях, строительством занимаются оба члена пары. Готовое гнездо выглядит грубовато и неопрятно, может опираться на дно или плавать на поверхности. Гнездовые участки лысух располагаются не чаще 30 м друг от друга и ревностно охраняются.

Птенцы лысухи.

В зависимости от ареала, лысуха может отложить за сезон 2 – 3 кладки. Среднее количество яиц составляет от 6 до 16, скорлупа отличается сероватым цветом в красно-коричневую крапинку. Период инкубации длится около 3 недель, при чем кладку насиживают оба родителя. Новорожденные покрыты черным пухом и достаточно развиты для того, чтобы выбраться из гнезда уже через день. Но еще 2 недели птенцов кормят родители, и обогревают потомство по ночам.

Спустя 2 – 2,5 месяца молодые лысухи покидают родителей и сбиваются в стаи, а у взрослых птиц начинается период послегнездовой линьки. Летать в это время они не могут, поэтому скрываются в прибрежных зарослях. По наблюдениям специалистов, максимальный возраст лысухи составляет 18 лет.

Лысуха птица. Образ жизни и среда обитания лысухи

Лысуха (или как ее еще называют — лыска) — это птица средних размеров, относящаяся к семейству пастушковых. Свое название получила благодаря белому кожистому пятну на лбу, не покрытому оперением. Оперение лысухи преимущественно серого или черного цветов. Небольшой, но острый клюв белого цвета плавно переходит в такое же белое лысое пятно на голове птицы. Глаза птицы глубокого темно-красного цвета.

Хвост у лысухи довольно короткий, перья мягкие. Особое внимание стоит обратить на строение ног. Несмотря на то, что лысуха водоплавающая птица, ее пальцы не срощены перепонками, а имеют фестончатые лопасти, которые раскрываются при плавании. Цвет ног лысухи колеблется от желтоватых до темно-оранжевых, пальцы черные, а лопасти чаще всего белые.

Подобное цветовое сочетание и оригинальное строение привлекают к ногам птицы даже больше внимания, чем яркий лысый участок на голове птицы. Вы можете убедиться в этом самостоятельно, взглянув на фотографии лысухи.

Не смотря на то, что у лысух нет очевидных внешних различий между самцами и самками, определить пол отдельно взятой птицы можно по издаваемым ею звукам. Голос самки лысухи очень отрывистый, громкий, звонкий. А крик самца более тихий, глухой, низкий, с преобладанием шипящих звуков.

Особенности и среда обитания лысухи

Лысуха обитает на большей части Евразии, а так же на севере Африки, Австралии, в Папуа-Новой Гвинее и Новой Зеландии, в водоемах с пресной или слабо-соленой водой. Гнездиться предпочитает на мелководье, среди частой и высокой растительности.

Лысухи являются перелетными птицами, а потому регулярно совершают миграционные полеты. С сентября по ноябрь стаи уток лысух совершают массовые полеты в теплые края, а по окончании зимы — с марта по май — возвращаются обратно. Однако, разобраться в их миграционных путях бывает довольно сложно, ибо иногда даже утки одной популяции совершают полеты в совершенно разных направлениях.

На всей протяженности с Западной Европы до Северной Африки, а так же от юга Азии до Австралии, птицы живут практически оседло, лишь иногда перемещаясь на незначительные расстояния.

Лысухи же из Центральной и Восточной Европы разделяются на тех, кто летит переживать зиму в Западную Европу, и тех, кто предпочитает совершать более длительные перелеты в стороны Северной Африки. Птицы из сибирских и дальневосточных районов летят от холодов в сторону Индии.

Характер и образ жизни

Образ жизни лысухи преимущественно дневной. Ночью птицы бывают активны только в весенние месяцы и в периоды пролета. Большую часть собственной жизни они проводят на воде. Плавают эти птицы лучше других представителей пастушковых, а вот по суше передвигаются куда менее ловко.

Во время опасности лысуха также предпочтет нырнуть в воду и затаиться в зарослях, нежели улетать. Ныряет лысуха вертикально на глубину до 4 метров, однако под водой передвигаться не может, потому охоты на подводных жителей не ведет. Летает тяжело, но довольно быстро. Для взлета птице приходится разгоняться по воде, пробегая примерно 8 метров против ветра.

Лысуха очень доверчива. Не смотря на ведущуюся на нее охоту, она подпускает к себе людей на максимально близкое расстояние. Потому в сети можно найти так много довольно качественных и подробных фотографий птицы лысухи, сделанных непрофессионалами.

Во время весенней миграции предпочитает совершать длительные перелеты ночью, по одиночке или же небольшими рассеянными группами. Но в местах зимовок собираются в огромные группы, численность которых иногда достигает нескольких сотен тысяч особей.

Размножение и продолжительность жизни

Лысухи отличаются своей моногамностью. Достигая половой зрелости, они формируют постоянные пары самка — самец. Период размножения не постоянен и зависит от многих факторов, например, погоды или количества пропитания на месте гнездовья. Обычно брачный период начинается весной сразу после прилета птиц.

В это время птицы ведут себя очень активно, шумно, зачастую агрессивно по отношению к соперникам. После окончательного выбора партнера пара ухаживает друг за другом очищая перья и принося пищу. Когда заканчивается период выбора партнера и начинается процесс построения гнезда поведение птиц резко меняется.

С этого момента и до окончания заботы о птенцах птицы стараются вести себя максимально тихо и скрытно, чтобы не привлекать внимания хищных птиц или млекопитающих, способных разорить их гнездовья. Гнездо строят на воде, тщательно укрывая его от посторонних в высоких зарослях выступающего из-под воды растения.

Конструкцию гнезда обязательно укрепляют ко дну, или к самим зарослям, чтобы его случайно не унесло течением. Диаметр гнезда легко может достигать 40 см, а его высота 20 см. Из-за очень агрессивного настроения по отношению к другим птицам в период гнездования, семьи лысух располагаются так, чтобы между гнездами было как минимум 30 метров.

Но при появлении недоброжелателей птицы набрасываются на него, защищая гнездо, иногда объединяясь и нападая группами по 6 — 8 особей. За один сезон самка способна отложить до трех кладок. В первой кладке может быть от 7 до 12 яиц, последующие кладки меньше. Яйца светлые песочно-серого цвета, с мелкими красно-коричневыми пятнами, высотой в среднем до 5 см.

На фото гнездо лысухи

Не смотря на то, что самка проводит в гнезде заметно больше времени, считается, что насиживают кладку оба партнера по очереди. Высиживание длится на протяжении 22 дней. Птенцы лысухи появляются на свет покрытые черным пухом с красно-оранжевым клювом и такого же цвета пуховыми вкраплениями на шее и голове.

Уже по истечении суток птенцы выбираются из гнезда и следуют за родителями. Первые две недели родители помогают малышам, добывая для них корм и обучая необходимым жизненным навыками.

Через 9 — 11 недель подросшие и окрепшие птенцы уже умеют самостоятельно питаться и летать. С этого периода молодые птенцы сбиваются в стаи и на первую зимовку летят именно этими группами.

Взрослые же птицы в этот период проходят через линьку. Становясь совершенно беспомощными, это время они проводят, скрываясь в густых высоких зарослях. К следующему сезону новое поколение достигнет половой зрелости.

На фото птенец лысухи

Лысуха является вкусной дичью и желанной добычей для многих охотников. Охота на нее упрощается еще и откровенной доверчивостью птицы, не пугающейся приближения людей. Сроки охоты меняются каждый раз, год от года, и регулируется на законодательном уровне Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Если для приманивания уток у охотников есть возможность использовать манок, имитирующий голос птицы, то с лысухой этот способ не подходит. Зато во многих охотничьих магазинах можно купить чучело лысухи, которое послужит отличной визуальной приманкой для этих птиц.