Лямблии у кошек лечение

Этиология

Лямблиоз или гиардиоз у собак и кошек вызывают простейшие рода Giardia spp. Заражение происходит алиментарным путем цистами, выделяемыми больными животными, часто через воду. Простейших находят в основном в тонком кишечнике, где они непонятным образом препятствуют нормальному пищеварению. У людей гиардии могут проникнуть в желчный проток и вызвать проблемы с печенью.

Симптомы

Симптомы варьируют от слабой до выраженной диареи, которая может быть постоянной, периодической или разрешается самостоятельно. Стул больных животных часто похож на «коровьи лепешки», без слизи или крови. Тем не менее, может быть масса вариантов. Некоторые животные теряют в весе — другие нет. У некоторых пациентов диарея, вызванная лямблиями, похожа на диарею толстого кишечника. У кошек выделение ооцист лямблий может быть связано с выделением ооцист криптоспоридий и кокцидий.

Диагностика

Диагноз при гиардиозе у собак и кошек ставят на основании обнаружения подвижных трофозоитов в свежих фекалиях или смывах из двенадцатиперстной кишки, а также при обнаружении цист с помощью флотационного метода, или протеинов лямблий с помощью ELISA. Раствор сульфата цинка является наиболее подходящей средой для визуализации цист (особенно после центрифугирования), так как другие растворы могут их деформировать. Как минимум три анализа кала должно быть проведено в течение 7-10 дней прежде, чем исключить лямблиоз.

Некоторые ELISA техники анализа кала (например, SNAP, Giardia Test, Idexx Laboratories) имеют высокую чувствительность и проще в применении, чем флотационный метод. Смывы из просвета двенадцатиперстной кишки (получаемые эндоскопически или хирургически путем введения в просвет и последующего забора 5-10 мл физиологического раствора) или цитологическое исследование слизистой двенадцатиперстной кишки иногда позволяют выявить Giardia, когда другие техники не способны. Трофозоиты Giardia.

Лечение

В связи с возникающими сложностями в обнаружении лямблий у собак и кошек (особенно, если животное получало противодиарейные преператы), ответ на лечение часто является ретроспективным основанием для постановки диагноза. Такой подход имеет свои ограничения. Квинакрин эффективен, но более не доступен. У метронидазола мало побочных эффектов и достаточно эффективен (примерно в 85% случаев животные выздоравливают после 7 дней терапии). Тем не менее, ответ на метронидазол проявляется и у животных, не страдающих лямблиозом. Фуразолидон (5 дней терапии) возможно эффективен, как и метронидазол, и доступен в виде суспензии, благодаря чему его легче давать больным котятам. Альбендазол (в течение 3 дней собакам и 5 — кошкам) и фенбендазол (в течение 5 дней собакам и кошкам) также эффективны. По последним данным, также можно назначать ронидазол. Тем не менее, ни один из этих препаратов не эффективен на 100%, поэтому отсутствие положительного ответа на терапию не исключает лямблиоз.

Существует несколько причин, почему может быть сложным уничтожить Giardia. Вопервых, гиардии у кошек и собак, видимо, могут становиться резистентными к некоторым препаратам. Вовторых, лямблиоз может осложняться сопутствующими заболеваниями или иммунодефицитом. В-третьих, велика вероятность реинфекции гиардиями, так как цисты лямблиий достаточно устойчивы к воздействию окружающей среды и достаточно относительно небольшого их количества, чтобы вызвать реинфекцию у собаки или человека. Регулярное мытье пациента и очищение окружающей среды может быть очень важным для достижения успеха в лечении. Четвертичные соединения аммония и сосновых смол являются эффективными средствами для дезинфекции помещений. В-четвертых, лямблий можно спутать с другими простейшими (например, Trirtrichomonas). Вакцинация, как правило, не эффективна как метод лечения животных, которым не помогают вышеупомянутые препараты.

Прогноз

Прогноз к выздоровлению у собак и кошек, больных лямблиозом, обычно хороший, хотя в некоторых случаях сложно уничтожить возбудителя. Неизвестно, могут ли люди заражаться лямблиозом от собак.

^Наверх

Полезно знать

  • Концентрация витаминов в сыворотке у собак и кошек при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта
  • Коронавирусный энтерит кошек
  • Клизмы и слабительные у кошек и собак
  • Инородные тела пищевода у кошек и собак
  • Кампилобактериоз собак и кошек (Campylobacter jejuni)
  • Карциноматоз брюшной полости у кошек и собак
  • Заворот брыжейки и кишечника у кошек и собак
  • Клостридиозы у собак и кошек
  • Кокцидиоз у кошек и собак
  • Констипация у собак и кошек
  • Крикофарингеальная дисфункция (ахалазия) собак и кошек
  • Коронавирусный энтерит собак (этиология, признаки, диагностика и лечение)
  • Инфекционный перитонит кошек — FIP
  • Инфузионная терапия кошек и собак при болезнях желудочно-кишечного тракта
  • Криптоспоридиоз у собак и кошек (этиология, симптомы, диагностика, лечение)
  • Аскариды (круглые черви) у кошек и собак
  • Инфильтративные заболевания желудка у собак и кошек (неоплазии)

© VetConsult+, 2016. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на ресурс. При копировании либо частичном использовании материалов со страниц сайта обязательно размещать прямую открытую для поисковых систем гиперссылку, расположенную в подзаголовке или в первом абзаце статьи.

(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных «Зоостатус».

Варшавское шоссе, 125 стр.1.

Существует порядка 41 типов лямблий (гиардий), из них только один тип – Giardia Felis паразитирует только у кошек и не передается ни человеку, ни другим животным.

Лямблиоз у кошек – это паразитарное заболевание, возбудителем которого являются жгутиковые протисты, паразитирующие в тонком отделе кишечника. Эти организмы могут иметь два типа существования: в виде трофозоитов – активно передвигающихся организмов, живущих только во влажных условиях кишечника, и в виде цист – более устойчивых в окружающей среде и защищенных оболочкой покоящихся форм паразитов. Трофозоиты могут переходить в состояние цист в толстом отделе кишечника, далее выделяться с фекалиями и долго путешествовать в окружающем мире до повторного заражения или заражения новым хозяином.

Симптомы лямблиоза у кошек

Одни из главных симптомов гиардиоза – это хроническая диарея и рвота. Трофозоиты, прикрепляясь к стенке тонкого кишечника мешают всасыванию питательных веществ через стенку, что приводит к плохому перевариванию пищи, плохому всасыванию жидкости и питательных элементов. Кроме того, иммунитет животного активно реагирует на чужеродные организмы в кишечнике, что приводит к быстрой отслойке, смерти клеток кишечника, усиления кишечной моторики. В толстый отдел кишки из тонкого поступает не полностью переваренный материал, в результате чего в анализе кала может также наблюдаться высокое содержание жиров, стул может быть со специфическим запахом, иметь примеси слизи, реже – крови.

Однако, часто животные, зараженные лямблиозом, не проявляют никаких клинических признаков, так как их иммунитет способен бороться с паразитами и поддерживать нормальную работу пищеварительного тракта. Примерно бездомных кошек заражены лямблиозом, однако не имеют никаких симптомов и спокойно существуют с этой болезнью.

Пути заражения лямблиозом

Кроме бездомных животных, источником заражения гиардиозом может быть простая водопроводная вода. Цисты лямблий очень устойчивы в окружающей среде и уничтожить их можно только с помощью хлорсодержащих дезинфектантов. Но концентрация хлора может быть недостаточно высока для того, чтобы убить всех паразитов.

1. Нативный мазок. Это мазок фекалий на лабораторном стекле с добавлением капли физраствора. Под микроскопом в свежих фекалиях (которые хранились не дольше часов) можно заметить движущиеся трофозоиты. Однако, на такой анализ сдается только свежий и жидкий кал. Если стул оформленный, то это означает, что трофозоиты или погибают в толстом отделе кишечника, уничтожаясь микрофлорой, либо они превращаются в цисты. И исследовать такой кал с помощью нативного мазка нет смысла.

2. Окраска мазка с помощью разных растворов (Люголя или по ). Данный метод не требует спешки и используется для поиска уже не живых трофозоитов или цист.

3. Флотационный метод. Это метод, когда часть фекалий смешивается с раствором сульфата цинка, в результате чего цисты тонкой пленкой собираются на поверхности материала. Эту пленку исследуют далее с помощью микроскопа.

4. . – это тесты на антиген, с помощью которых за минут можно поставить диагноз, не прибегая к микроскопии. Материал капается на поле теста, где происходит химическая реакция, в результате которой выводится положительный или отрицательный результат (как с тестами на беременность, например).

5. ПЦР. ПЦР – это полимеразная цепная реакция, задача которой является поиск ДНК паразита в исследуемом материале. ПЦР позволяет выявить даже групповую принадлежность протиста, однако может давать ложноотрицательный результат и требует дорогостоящих реактивов.

Наиболее эффективно у кошек лечение гиардиоза с помощью Метронидазола, курсом на дней. Однако, Метронидазол может иметь побочное действие в виде металлического привкуса во рту, в результате чего кошка может отказываться есть. Ветеринарный специалист должен предупреждать владельца об этом и рекомендовать принудительное кормление в такой ситуации. Чем больше будет получать жидкости и еды кошка насильно, тем быстрее пройдет данный эффект.

Кроме Метронидазола также можно использовать Тинидазол, курсом на дней.

Рекомендации

При лечении животного важно полностью соблюдать курс и режим дачи назначенных препаратов, иначе эффективность лечения не будет гарантирована. Кроме того, для препятствия перезаражения, рекомендуется обрабатывать лоток кошки, миски, квартиру хлорсодержащими дезинфицирующими средствами. Вода для питья не должна набираться крана, для предотвращения контакта с бездомными животными рекомендуется только домашнее содержание кошки.

Почитайте отзывы о нашем ветеринарном центре.
Позвоните по номеру 8 (499) 372 00 57 и запишитесь на консультацию прямо сейчас или закажите обратный звонок.
(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных «Зooстатус».
Варшавское шоссе, 125 стр.1.

У Вашего питомца длительная диарея? Он теряет вес при хорошем аппетите? Это может быть лямблиоз -заболевание, вызываемое паразитами тонкого кишечника — лямблиями.

Очень просто – фекально-оральным способом (через зараженную воду или пищу, через умывание и облизывание кошкой лапок после посещения лотка, которым пользовалось и заболевшее животное).

Заключается в гигиене (мойте руки чаще, и всегда после уборки лотка), дезинфекции поверхностей (можно использовать хлорный отбеливатель), просушивании популярных кошачьих мест, обработки кипятком мисок и лотков.

Описание

Лямблиоз — это болезнь, вызванная простейшими жгутиковыми протистами, которые паразитируют в тонком отделе кишечника в виде цист или трофозоитов.

Цисты представляют собой покоящуюся форму паразита. Они имеют защитную оболочку, устойчивую к внешним воздействиям. Выделяясь с фекалиями, цисты сохраняют жизнеспособность на протяжении более чем 2-3 месяцев. А при попадании в организм нового хозяина преобразуются в трофозоиты и начинают активно размножаться. Трофозоиты обитают только во влажной среде кишечника, при попадании с фекалиями в окружающую среду они быстро погибают.

Лямблия не относится ни к бактериям, ни к вирусам или червям. Поэтому лечение лямблиоза у животного антибиотиками или противогельминтными препаратами не эффективно. Немедленная гибель микроорганизма происходит при контакте с кипятком. При нагревании до 60-70 градусов они гибнут только через 5-10 минут. Уничтожить цисты методом обработки хлором или УФ-лучами невозможно, однако они боятся сухого воздуха.

Постоянно размножаясь, лямблии покрывают всю поверхность стенок кишечника, что ведет к снижению его секреторной функции, нарушению процесса всасывания жиров, углеводов, жироподобных веществ. В результате воздействия патогенов возникает раздражение двенадцатиперстной кишки. Массовая гибель лямблий, вызванная приемом специальных лекарственных препаратов, ведет к отравлению организма животного токсинами.

Причины

Заражение кошек происходит путем проглатывания цист. Желудочный сок разрушает их оболочку, благодаря чему они легко преобразуются в трофозоиды и начинают делиться. Поскольку цисты очень живучие и не боятся хлорирования, заразиться ими может даже самая чистоплотная кошка, просто попив не кипяченой воды из-под крана. Этим же путем заражается и человек, поэтому медики не рекомендуют пить сырую водопроводную воду.

Животные, которые ходят гулять на улицу, заражаются фекально-оральным путем. Заболевание лямблиозом может возникнуть после облизывания лапок, использования лотка, в который ходил другой, больной кот. К развитию болезни может привести кормление питомца зараженной пищей.

Взрослые здоровые кошки болеют лямблиозом реже по сравнению с ослабленными старыми животными и котятами с низким иммунитетом. Вероятность заражения повышается при контакте питомца с большим количеством цист паразита.

В случае активного размножения на 1 см² поверхности стенки кишечника может находиться более 1 000 000 патогенных микроорганизмов. Покрывая стенки кишечника плотным слоем, они выделяют в организм кошки токсины, повреждают эпителий, вызывают авитаминоз и дисбактериоз.

К симптомам лямблиоза у кошек относятся:

  • Снижение веса на фоне хорошего аппетита.
  • Хроническая диарея.
  • Водянистый стул бледно-желтоватого или зеленоватого цвета с резким запахом.
  • Сухость кожи.
  • Ломкость, тусклый цвет шерсти.
  • Развитие аллергических реакций.

У некоторых животных наблюдается рвота, вялость. Возможны примеси слизи и крови в кале, которые появляются вследствие значительного поражения стенок кишечника.

Немного веселых Котиков

Лабораторные методы диагностики

Диагностика лямблиоза у кошек заключается в исследовании фекалий на наличие трофозоидов и цист. Сдавать анализы кала необходимо несколько дней подряд, поскольку не каждая порция кала содержит патогенные микроорганизмы.

Лабораторные исследования проводятся несколькими способами:

  • Нативный мазок — на лабораторное стекло наносится мазок фекалий и капля физраствора. Исследование проводится под микроскопом для обнаружения движущихся трофозоитов. Для анализа используется жидкий кал, который хранился не дольше двух часов. Исследование оформленного стула не информативно.
  • Окраска мазка Люголем — помогает обнаружить уже погибших цист и трофозоитов.
  • Экспресс-тесты — проводятся для выявления антигенов. Принцип действия таких тестов схож с использованием теста на беременность. Для постановки диагноза этим способом требуется всего 10-15 минут.
  • Флотационный метод — проводится путем смешивания фекалий с сульфатом цинка, который вступает в реакцию с исследуемым материалом, что способствует образованию на его поверхности тонкой пленки из цист. После эта пленка исследуется под микроскопом.
  • ПЦР — выявляет в кале кошки ДНК паразита и определяет его групповую принадлежность. Недостаток ПЦР — высокая стоимость реактивов и вероятность получения ложноотрицательного результата.

Успех лечения лямблиоза у кошек зависит от тяжести симптомов, возраста, Наличия острых или хронических болезней, состояния иммунитета. Чем выше степень заражения паразитами, тем более выражена симптоматика. Терапия запущенного заболевания проводится 10-14 дней. Для лечения начальной стадии потребуется 5-7 дней.

Хотя лямблиоз не относится к опасным болезням и имеет благоприятный прогноз, у ослабленных кошек он может вызывать тяжелые последствия. Так, токсическое отравление веществами, которые вырабатывают паразиты, может стать причиной серьезных нарушений функции кишечника, ослабления защитных сил организма. Тяжелое поражение лямблиями в ряде случаев становится причиной развития вирусных и инфекционных заболеваний.

Чтобы повысить сопротивляемость организма к болезни, необходимо обеспечить животному полноценный рацион, включающий витамины, минералы и полезные вещества. Для уничтожения патогенов животному дают лекарственные препараты в виде таблеток.

Первая помощь

При обнаружении у питомца лямблий необходимо принять следующие меры:

  • Уменьшить количество углеводов в пище.
  • Воздержаться от кормления цельномолочными продуктами.
  • Обеспечить животного достаточным количеством белковой пищи.
  • Ввести в рацион продукты, богатые минералами и витаминами.

Основным питанием животного должно быть мясо рыбы и курицы, которое прошло полноценную термическую обработку. От кормления кошачьими консервами необходимо отказаться. Вместо них рекомендуется ввести растительную клетчатку: морковь, тыкву, капусту, кабачки.

Основное лечение

В качестве основного лечения ветеринар назначает лекарственные препараты, действие которых направлено на подавление активности лямблий и их уничтожение. Терапия включает антибактериальные средства, витаминные комплексы, пробиотики. При необходимости устранения инфекционного воспалительного процесса ветеринар может назначить антибиотики.

  • Метранидазол — наиболее распространенный и эффективный медикамент, который назначается при борьбе с лямблиозом у котов. Его нельзя давать беременным и кормящим животным, а также кошкам с нарушениями функции печени. Таблетки дают 2 раза в сутки из расчета 10 г на 1 кг веса кота.
  • Тинидазол — антибактериальное средство, которое необходимо принимать не менее 7 и не более 10 дней. Кошке дают по ¼ таблетки 1 раз в сутки.
  • Фуразолидон — нормализует деятельность мочеполовой системы и пищеварительных органов. Средство устраняет пищевые токсикоинфекции, уничтожает трихомонадную инфекцию, заживляет ранки и воспаления стенок кишечника. Дозировка зависит от тяжести состояния больного.
  • Орнидазол — антибактериальный противопротозойный препарат. Назначается в виде инъекций в дозировке 5 мг на 1 кг массы тела. Орнидазол противопоказан животным, страдающим нарушениями функции печени и почек.
  • Полидекс — содержит витамины, минералы и аминокислоты. Регулярное употребление витаминного комплекса позволяет повысить защитные силы организма животного, нормализовать обменные процессы, улучшить состояние шерсти и кожи. Полидекс помогает предотвратить развитие инфекционных заболеваний, вызванных тяжелыми формами лямблиоза.
  • Фармакс — витаминный комплекс для кошек содержит сухие инактивированные пищевые дрожжи, костную муку, биотин, таурин, протеин. В составе таблеток также присутствуют вкусовые добавки, придающие лекарству вкус рыбы, говядины или печени.

Профилактика

Чтобы не допустить заражения животного лямблиями рекомендуется придерживаться следующих профилактических правил:

  • Мыть лапы животного после посещения улицы.
  • Мыть руки после уборки лотка.
  • Чаще убирать лоток животного и обрабатывать его кипятком.
  • Места, где кот проводит много времени, необходимо обрабатывать струей горячего воздуха, направленного из фена.
  • Лежанку кошки рекомендуется периодически выносить на улицу или балкон. Сушка на солнце на протяжении не менее, чем 24 часа, позволяет полностью уничтожить паразитов.

Кошки с хорошим иммунитетом практически не болеют лямблиозом, поскольку проникающие в организм цисты сразу же гибнут. Для поддержания крепкого иммунитета следует обеспечить животному полноценное питание, а при необходимости добавлять пищу витамины, предназначенные для кошек.