Лягушка злая щитоспинка

Ну почему это добродушное, на вид, существо называется злым? Разве эта лягушка способна на что-то, кроме широкой улыбки и заигрывания глазками? Однако не спешите брать её на руки. Злая щитоспинка (лат. Lepidobatrachus laevis) не такая уж невинная, как кажется на первый взгляд.

Характер у этой лягушки вовсе не безобидный. В случае опасности она раздувается, становится на выпрямленные лапы и широко раскрывает свою огромную пасть, демонстрируя противнику два острых нароста на нижней челюсти. Не сомневайтесь: злая щитоспинка обязательно пустит их в ход, если попробовать её схватить.

В остальное время её тело уплощенное, овальной формы. Его длина обычно достигает 13 см. Голова толстая и короткая с широким ртом и глазами навыкате. Передние лапы короткие без плавательных перепонок, поэтому пловец из щитоспинки неважный. Задние лапы сильные, со специальными роговыми шпорами. С их помощью лягушка быстро зарывается в ил.

Встретить это своеобразное существо можно всего в трех странах: Парагвае, Аргентине и Боливии. В сезон дождей она живет в саваннах, сухих кустарниках, на лугах и в пресноводных болотах. Ведет полуводный образ жизни, занимая временные водоемы. Все они неглубокие, так как лягушка и в 10-сантиметровой луже может утонуть. Чаще всего она взбирается на корягу или кочку, изображая из себя речной камень, и ждет подходящую жертву.

Питаются злые щитоспинки мелкими грызунами, ракообразными, другими лягушками и рыбой. При случае могут перекусить и себе подобной особью, ведь каннибализм для них – привычное дело. Во время кормежки лягушка насаживает жертву на свои выросты в пасти, закрывает рот и спокойно ждет, пока добыча перестанет сопротивляться, чтобы проглотить её.

Активна ночью. Темная окраска спины и боков с мелкими красноватыми или желтоватыми пятнами помогает ей спрятаться в темное время суток. Самца от самки можно отличить по синему горлу, а молодую особь – по светло-зеленому рисунку на бежевом фоне. Кожа лягушки бугристая и морщинистая.

Брачный период у злых щитоспинок связан с сезоном дождей. После спаривания самки откладывают во временные водоёмы от 1500 до 2000 яиц. Развитие происходит быстро, ведь дожди скоро закончатся и водоем пересохнет. Всего через два дня на свет появляются головастики, а еще через три недели они полностью проходят метаморфоз. Правда, до этого момента доживают далеко не все: головастики охотно питаются друг другом, проглатывая зазевавшегося собрата целиком.

После окончания сезона дождей злые щитоспинки впадают в спячку. Для этого они зарываются в ил и формируют плотный кокон из собственной линяющей кожи. Этот кокон закрывает все отверстия, оставляя место только для ноздрей. Вот так они и спят с марта по сентябрь, просыпаясь только тогда, когда вокруг уже много воды.

forum.le-monde-des-reptiles.com

Именно эта особенность щитоспинок доставляет много хлопот при их содержании в неволе. Считается, что отсутствие возможности впадать в спячку приводит к проблемам со здоровьем. Чтобы заставить лягушку вспомнить о своих биологических ритмах, нужно постепенно уменьшать количество воды в аквариуме.

В остальном это довольно неприхотливые создания. Они прожорливы и не имеют проблем с аппетитом. Держать их нужно отдельно друг от друга, иначе вместо нескольких щитоспинок у вас останется всего одна — самая большая. Живут 4-5 лет.

Что такое щитоспинка

Полное название этого существа, уже лучше подчеркивающее его образ жизни, — злая щитоспинка или Lepidobatrachus laevis. Это лягушка, общая длина тела которой — тринадцать сантиметров. Места обитания щитоспинки — северная Аргентина, восток Боливии и запад Парагвая. Ведёт так называемый полуводный образ жизни — во время сезона дождей обитает в водоёмах и размножается, в сухой сезон зарывается в ил и спит там до следующего сезона дождей. В качестве защиты на время спячки используется кокон из их собственной кожи, линяющей до этого, а зарытие происходит благодаря сильным лапам земноводного.

Механизм «пробуждения» прост: кокон оставляет отверстие для ноздрей, чтобы щитоспинка дышала, а когда место, в котором она лежит, заполняется водой, кокон размокает, животное просыпается. Оплодотворение у этих лягушек наружное — самка откладывает икру, около 2000 икринок в каждый сезон размножения, а самец «опыляет» эту икру своим семенем. Колличеству икринок удивлятся не стоит — не каждая оплодотворится, не каждая вылупится (кто-то вообще будет съеден ещё до рождения своими собратьями), не каждый головастик доживёт до половой зрелости. Такова жизнь, нерождённые потомки станут источником питательных веществ для рождённых.

Также рекомендуем прочитать:

Каннибализм среди представителей вида

Для начала напомним, что каннибализм — это не только поедание людьми людей, это в принципе поедание животными особей своего же вида. Не путать с людоедством: людоеды — все, кто едят людей, в том числе, скажем, акулы-людоеды.

Интересно: жители Багамских островов до Колумба называли людей с Гаити «кани́ба». Это слово и послужило этимологической основой для «каннибализма», очевидно, из-за соответствующих особенностей образа жизни данного народа. Забавно, что слово-исходник, вероятно, означало «храбрый», то есть мы называем тех, кто пожирает себе подобных, храбрецами.

Почему злые щитоспинки такие злые и занимаются каннибализмом? Всё просто. Как мы уже писали, размножение у этих лягушек происходит в сезон дождей, а на время засухи они впадают в спячку. Для успешного продолжения рода головастики должны сформироваться в полноценную лягушку за то небольшое время, что у них есть. Так и происходит: за месяц головастики вырастают где-то до четырёх-пяти сантиметров. Часто икра откладывается в совсем небольшие лужи, где толком не найдёшь еды.

Одним словом, используя все питательные вещества, которые они только могут найти, борясь за выживание, щитоспинки поедают своих братьев и сестёр, ещё будучи головастиками. Жестоко? Определённо, однако животные, не способные победить в борьбе за свою жизнь, скорее всего, имеют мало шансов на нормальную подготовку к первому сезону засухи. К тому же, принцип «выживает сильнейший», может, подрывая генетическое разнообразие, всё же приводит к выживанию самых сильных физически, самых быстрых особей.

Обыкновенная лягушка Баджита, или злая щитоспинка Lepidobatrachus laevis

Одна из самых необычных лягушек, пока ещё довольна редкая в коллекциях террариумистов России, лягушка Баджита, обитает в саваннах Парагвая и Аргентины. Свое название лягушка Баджита получила в честь английского зоолога Джон С. Баджита, который описал этот вид в 1899 году в саваннах Гран-Чако (Парагвай).

Среди своих родственников больше всего лягушки Баджита похожи на рогаток. Взрослые самки достигают длины около 13 см, самцы почти в два раза мельче. Их тело уплощено и имеет овальную форму, причём самой широкой частью является рот. Голова этих лягушек толстая и короткая с широким ртом и глазами навыкате; передние лапы короткие без плавательных перепонок, поэтому пловец из щитоспинки неважный. Задние лапы у нее сильные, со специальными роговыми шпорами, с помощью которых лягушка быстро зарывается в ил. Кожа у них бугристая и морщинистая. Взрослые лягушки имеют тёмный тон окраски спины и боков, на котором располагаются мелкие красноватые и желтоватые пятнышки; самцов можно узнать по тёмно-голубому горлу; молодые имеют светло-зелёный рисунок на бежевом фоне.

В сезон дождей лягушки Баджита живет в саваннах, сухих кустарниках, на лугах и в пресноводных болотах. Ведет полуводный образ жизни, занимая временные водоемы. Все они неглубокие, так как лягушка и в 10-сантиметровой луже может утонуть. Чаще всего она взбирается на корягу или кочку, изображая из себя речной камень, и ждет подходящую жертву. После пересыхания водоёма лягушки закапываются глубоко в ил, где впадают в многомесячную спячку. Питаются злые щитоспинки мелкими грызунами, ракообразными, другими лягушками и рыбой. При случае поедают и особей своего вида, ведь каннибализм для них – привычное дело. Эти лягушки ― засадники. Они сидят у поверхности воды и поджидает жертву. Во время кормежки лягушка насаживает жертву на свои выросты в пасти, закрывает рот и спокойно ждет, пока добыча перестанет сопротивляться, чтобы проглотить её. Активны лягушки Баджита в темное время суток. — темная окраска спины и боков с мелкими красноватыми или желтоватыми пятнами делает ее незаметной. Самца от самки можно отличить по синему горлу, а молодую особь – по светло-зеленому рисунку на бежевом фоне. Брачный период у злых щитоспинок связан с сезоном дождей. После спаривания самки откладывают во временные водоёмы от 1500 до 2000 яиц. Развитие происходит быстро, ведь дожди скоро закончатся и водоем пересохнет. Всего через два дня на свет появляются головастики, а еще через три недели они полностью проходят метаморфоз. Правда, до этого момента доживают далеко не все: головастики охотно питаются друг другом, проглатывая зазевавшегося собрата целиком. После окончания сезона дождей злые щитоспинки впадают в спячку. Для этого они зарываются в ил и формируют плотный кокон из собственной линяющей кожи. Этот кокон закрывает все отверстия, оставляя место только для ноздрей. Вот так они и спят с марта по сентябрь, просыпаясь только тогда, когда вокруг уже много воды. Живут эти амфибии 5-10 лет.

В содержание лягушки Баджита с одной стороны довольно неприхотливы – они прожорливы как рогатки и с питанием редко возникают проблемы. Как и рогатки, лягушек Баджита следует содержать поодиночке, поскольку у них очень развит каннибализм. Их можно кормить различными рыбками, добавляя к рациону улиток, насекомых и головастиков. Несмотря на полуводный образ жизни, эти лягушки не очень хорошо плавают. В случае опасности лягушка Баджита раздувается, становится на выпрямленные лапы и широко раскрывает свою огромную пасть, демонстрируя противнику два острых нароста на нижней челюсти.