Лягушка в природе

Что едят лягушки в природе

Лягушки считаются одними из самых неприхотливых существ, которые населяют нашу планету. Их можно встретить почти повсеместно. Они спокойно переносят холода, впадая в спячку на дне водоемов, и могут пережить засухи, зарываясь глубоко под землю, где присутствуют остатки влаги или сырости. Однако, что касается еды, то здесь эти земноводные оказались еще ого какими гурманами!

Лягушки в своем рационе предпочитают свежую пищу, которая только что росла, бегала, ползала или даже летала, но они не удовлетворят свой аппетит падалью, даже если будут очень голодны.

Обыкновенные озерные лягушки, которые большую часть времени проводят в воде, в голодные времена могут прокормиться мелкой рыбкой, которая проплывет рядом, но и ею они не станут злоупотреблять. Озерная лягушка быстрее поймает мелкого головастика или себе подобную особь и полакомиться свежиной.

Не брезгуют лягушки насекомыми, особенно комарами, стрекозами и мухами, которых лягушка легко поймает своим длинным липким языком.

Нередко жертвами крупных жаб становятся полевые мыши и мелкие птицы.

Из растительной пищи лягушки выбирают водоросли богатые на йод или магний. Таким образом они восполняют недостаток в своем организме витаминов некоторых групп.

Если лягушку в пруду покормить хлебными крошками, то она с удовольствием примет угощение, но если хлеб свежий. Не стоит даже пробовать скармливать земноводным цвелые или гнилые остатки, есть они такое не будут.

Откусить кусочек от яблока лягушка, естественно, не сможет, но если этот кусочек будет мягким, отколовшимся от целого фрукта, то лягушка может и съест его.

Себе подобных лягушка ест крайне редко, и напасть может лишь в том случае, когда чувствует явное преимущество в силе. Несмотря на подобную смелость лягушки очень часто сами становятся добычей более крупных и опасных животных.

Среда обитания

Лягушек можно встретить по всей территории земного шара, за исключением Австралии и Антарктиды. Повзрослев,это земноводное покидает свой родной водоем, и отправляется путешествовать, но с наступлением холодного периода, она возвращается назад, чтобы зарывшись в донный ил, лечь в спячку до весны. Во время спячки все жизненные процессы в организме амфибии замирают, сердце бьется медленнее, и только с наступлением тепла, она начинает свою активную деятельность. В природе обитает около 5000 видов разнообразных видов лягушек, в нашей стране более распространены прудовые и травяные виды этих земноводных. Практическим местом ее жизни, может быть любой водоем, где вокруг него есть корм, много влаги.

Многие люди ошибочно считают, что лягушка и жаба одно и то же животное, но это не так. Если их сравнивать, то можно найти как и общие черты, так и отличия. Кожа лягушки влажная на ощупь, гладкая и скользкая, тогда как у жабы она сухая имеет на поверхности бородавчатые наросты. Икринок лягушка за сезон может отложить больше, чем жаба, а также эти представительницы земноводных, отличаются и своим окрасом.

Отдельные виды этих земноводных

  1. Озерная лягушка, это одна из самых крупных видов этого класса земноводных, во взрослом состоянии она может достигать до 17 сантиметров в длину. Она широко распространена по всему миру, и выдерживает довольно высокую температуру примерно до 40 градусов. Чем питаются лягушки данного вида, они всеядны, в пищу идет вся мелкая живность которая имеется в окрестностях водоема.

  2. Тигровая лягушка, представительница этого вида в основном распространена в Индии, она так же как и озерная, вырастает до 17 сантиметров в длину. Что едят эти земноводные, практически все они могут питаться мелкими мышами, насекомыми, могут есть и змей.

  3. Лягушка-рогатка, это довольно крупное земноводное, во взрослом состоянии может достигать до 25 сантиметров в длину, местом ее основного обитания считается Южная Америка. В основном это насекомоядное животное, но в естественной среде может питаться другими видами земноводных. Тело ее практически круглое, а свое название она получила из-за выступов в виде рожек на голове. Из-за своей необычной внешности, многие натуралисты,содержат их в домашних условиях, и чтобы она прекрасно чувствовала себя в неволе, достаточно поставить для нее в террариуме бассейн. Так как она, в отличие от своих сородичей, любит плавать, и еще необходим свежий корм и витамины, содержащие кальций.

  4. Лягушка-бык, из-за своего размера в 25 см и веса во взрослом виде до 600 грамм, она и носит это название. Но на фермах в Азии, где их специально разводят для мяса, они могут достигать одного килограмма. Это быстрая и ловкая особь, ведет ночной образ жизни, что едят лягушки-быки: они всеядны, как и тигровые, предпочитает поджидать свою добычу в засаде. В Китае, мясо этих земноводных считается деликатесным и продается как элитное мясо. Однако, чтобы она достигла хорошего веса, требуется два года.

  5. Лягушка-Голиаф, это самый крупный вид,который во взрослом состоянии может достигать 32 сантиметров, но в настоящее время находится на грани исчезновения. Она предпочитает для своего проживания, только чистую воду, и малейшее ее загрязнение вынуждает покидать место своего обитания. Питается она, как и все ее собратья, но имея большие размеры, менее поворотлива, и ее легко поймать. Местные аборигены используют ее в пищу, и продают в дорогие рестораны, как деликатесное мясо. Все попытки разводить в неволе эту лягушку не привели к положительным результатам.

Об этих обитателях водоемов, можно написать еще много, и хотя все они большую часть времени проводят на суше, жизнь свою они начали в водоемах. Каждое земноводное откладывает яйца в воде, из икринок выводятся мальки, которые первое время дышат жабрами, но по мере взросления жабры у них зарастают. Питаются головастики преимущественно растительной пищей, водорослями, тиной,инфузориями и тому подобное, однако, до взрослого состояния доживает небольшое количество головастиков, их поедают жуки-плавунцы, дрозды-рябинники и другие обитатели лесов.