Лягушка краснобрюхая жерлянка

ЖЕРЛЯНКА КРАСНОБРЮХАЯ (Bombina bombina)

Семейство Bombinatoridae которое ранее относилось к семейству Круглоязычные (Discoglossidae). Вид монотипический: подвиды не описаны.

Ранее считалось, что жерлянка распространена по всей территории Беларуси, хотя в большей степени в южных, юго-западных и центральных районах. Последними исследованиями доказано, что в Белорусском Поозерье жерлянки краснобрюхой все же нет и предполагаемая северная граница ее ареала проходит к югу от линии Поставы-Докшицы-Новолукомль-Орша.

Однако новые исследования всё же подтвердили обитание жерлянки в Поозерье. Самцы жерлянки были обнаружены в Браславском р-не Витебской обл. в 2007 г. во временных прудах у озера Сита. В 2011 г. в прудах на территории НП «Браславские озера» в Браславском р-не были обнаружены три новые места обитания жерлянки. Все обнаруженные места обитания были постоянными водоемами. Мелиоративный канал, запруженный бобрами, недалеко от д. Домаши (обнаружено 10 издающих брачные крики самцов). В мелководном пруде недалеко от д. Ковшенки (обнаружено 7 самцов). Третья среда обитания находится на севере деревни Эдловичи. На мелководном мелиоративном канале всевернее д . Едловичи (9 самцов).

В течение 2012-2013 годов в Браславском р-не на приграничной территории с Латвией и Литвой было обнаружены 12 новых мест обитания краснобрюхой жерлянки.

Распространение краснобрюхой жерлянки в Беларуси очень мозаичное, поскольку ее местообитания в весенне-летний период связаны с водной средой.

В фауне Беларуси одна из самых мелких амфибий (длина тела 3,5-5,0 см, масса 3,4-10 г). Тело овальное, сплющенное. Морда округленная. Конечности относительно короткие, плавательные перепонки не доходят до концов пальцев. Кожа бугристая, с многочисленными бородавками, которые выделяют едкий секрет. Барабанная перепонка отсутствует. Язык толстый, дисковидный, всей нижней поверхностью прикреплен ко дну ротовой полости и поэтому неспособный принимать участие в схватывании добычи.

Верхняя часть тела светло-серая, серо-коричневая, зеленая, буроватая или почти черная с темными или белыми пятнами. Иногда (например, в Припятском заповеднике) встречаются особи с парными зелеными пятнами позади головы. Окраска нижней части тела (включая внутреннюю часть конечностей) сочетает в себе чередование пятен неправильной формы ярко-оранжевого, красного цвета с синевато-черными. В целом, окраска как спины, так и брюшка очень изменчивы и описания расходятся. В одних указывается о красном или ярко-оранжевом фоне с синевато-черными пятнами, в других говорится, что черный с синим отливом цвет является господствующим, а оранжевый или красный присутствуют в виде пятен. Известна встреча особи с аномальной окраской (белыми пятнами на левом боку) в Австрии.

Формирование рисунка у этого вида заканчивается после первой зимовки с выделением 8 фенокомплексов на дорзальной стороне и 9 на вентральной с многочисленными вариациями, используемых в качестве маркеров (подчелюстные пятна, подглоточные пятна, грудные пятна, характер брюшных пятен, характер пятен плеча и предплечья, пятна пясти, паховые пятна, подпаховые, бедренные, пятна голени, пятна предплюсны, пятна стопы.

Кончики пальцев сверху черного цвета. В брачный период у самцов появляются черные мозоли на первом и втором пальцах и внутренней части предплечья. Самцы имеют внутренние резонаторы. По длине самки больше самцов, а по весу равны им.

Головастики жерлянок отличаются от личинок других видов бесхвостых амфибий специфической треугольной формой ротового диска, на верхней губе ротового диска у них 2 ряда зубов, третий верхний ряд нижнегубных роговых зубчиков чаще всего имеет просвет посередине, а гребень спинно-хвостового плавника доходит до середины спины.

Характерные для жерлянки краснобрюхой звуки – «кум…кум…кум…» или «унк…унк…унк…».

Обитает в не очень глубоких (до 50-70 см) водоемах с илистым дном, которые хорошо прогреваются, часто покрыты ряской и заросшие другой водной растительностью, в заболоченных низинах. Наиболее часто в Беларуси жерлянка встречается в старицах рек, укромных заводях озер, в прудах, мелиоративных каналах, на болотах, во временных лужах на опушках, полянах и дорогах, среди лиственных лесов, в залитых поймах рек, на заболоченных лугах. В Полесье часто встречаются во влажных дубравах, ольшаниках или кустарниках. Далеко от водоемов не отходят, но нередко жерлянки переходят из основных водоемов в временные. Например, под Несвижем (Минская обл.) жерлянки в ночное время мигрируют из прудов рыбхоза «Альба» в рядом расположенные (в 10-20 м) мелкие временные лужи. Максимально в течение весенне-летнего сезона жерлянки могут совершать перемещения из одного водоема в другой на расстояние до 700 м. Краснобрюхая жерлянка довольно пластична и успешно приживается в местах, преобразованных хозяйственной деятельностью человека, даже в водоемах, расположенных в городских пределах (встречается в Минске, Черикове, Гродно, Речицах), вдоль шоссейных и других дорог. Они распространены также вдоль мелиоративных каналов и других водоемов, находящихся на границе с сельхозугодиями. В Пинском и Несвижском районах жерлянки были обнаружены в водоемах среди полей. Как правило, такие водоемы загрязнены, и тем не менее жерлянки их не оставляют. В Минске жерлянки обнаружены в водоеме (старица р. Лошица), преобразованном в свалку.

В пойменной зоне р. Припять на 100 м береговых линий стариц и мелиоративных каналов обитает от 2 до 50 особей краснобрюхой жерлянки. Плотность заселения этих амфибий на 1 га заливных лугов в нижнем течении Березины, Днепра, Припяти составляет от 20 до 60 экземпляров, ольшаников и дубрав — от 20 до 83 экземпляров. Во влажных лесах на ее долю приходится 0,4-3,4% от общего количества амфибий. В ряде водоемов Белорусского Полесья количество краснобрюхой жерлянки сопоставимо с его количеством в Украинских Карпатах — 20-40 особей на 100 м береговой линии, что позволяет оценивать условия их проживания как благоприятные. Количество же сеголетак в водоемах в августе — начале сентября может достигать вообще больших показателей — 500-700 особей на 100 м береговой линии.

Выход с зимовки в разных местах происходит относительно рано: во второй половине марта (на юге республики) — в конце апреля. Спустя 15-20 дней после выхода с зимовки у жерлянок наступает период размножения.

Первые брачные крики самцов жерлянки отмечены на юге страны в начале апреля, а в центральной ее части — с середины апреля, при температуре воды 14-16°C. Крики самцов краснобрюхой жерлянки напоминают минорное, монотонно повторяющееся «ук» или «унк». Внутренние резонаторы надуваются под кожей очень сильно и придают самцам форму шара. Иногда воздух некоторое время (вероятно, с перепугу) не выпускается из них, и в этом случае вспугнутые самцы не способны нырнуть в воду и смешно барахтаются на поверхности. Брачные крики могут выдаваться и под водой, но сила звука при этом резко снижается. Брачный период в жерлянок продолжается долго: практически с апреля до июня-июля. При этом краснобрюхая жерлянка не образует локальных скоплений в сезон размножения, а распространена по водоему более или менее равномерно. Плотность популяции в летнее время варьируются от 2-3 до 35-50 особей / 100 м². Отношение самцов к самкам в популяции составляет 1: 1,18.

Спаривание, несмотря на ранние крики самцов, отмечается только в мае, когда вода прогревается до 18-20°C. При этом самец держит самку у основания бедер. Самка откладывает 210-300 (от 80 до 520) икринок. Места икрометания обычно располагаются в основных водоемах икрометания вида. Икрометание происходит ночью, икра словно подвешивается на водной растительности небольшими порциями по 5-30 икринок (до 80). Диаметр яйца составляет около 7-8 мм, а длина личинки составляет 3,5-5,0 мм. Эмбриональное развитие продолжается 4-10 суток, личиночный период 60-90 суток. В отличие от большинства личинок других видов, головастики жерлянок живут в более глубоких водоемах и на большей глубине. С этим связана относительно большая площадь хвостового плавника (орган передвижения и дыхания). Эта особенность, вероятно, определяется спецификой питания головастиков жерлянок. В их рационе преобладают простейшие, коловратки, ракообразные, которые составляют 63%. Кроме того, они питаются водорослями, а также органическими остатками животного и растительного происхождения на дне водоемов.

Период размножения жерлянок очень растянут. В одно и то же время, например в августе, под Несвижем можно видеть массовый выход сеголеток и наблюдать большое количество личинок, у которых даже еще не развились конечности. Первый выход сеголеток отмечается не ранее чем во второй половине июля. Они уже, как и взрослые, имеют ярко окрашенное брюшко, горло и внутренние части лап. Количество их бывает очень велико. Длина тела сеголеток 10-12 мм. Они не всегда держатся водоемов размножения и могут мигрировать на соседние участки с более мелкими и теплыми лужами.

Активны краснобрюхие жерлянки при температуре воды от 10 до 30°С. Период суточной активности зависит от погодных условий. В большинстве случаев в условиях тихой теплой погоды (20°C) жерлянки активны на протяжении всего светового периода суток и даже в сумерки, а иногда и ночью.

В связи с почти постоянным нахождением во влажных биотопах жерлянки имеют возможность кормиться днем. В водоемах они кормятся в основном (на 30-76%) водными беспозвоночными, среди которых преобладают личинки двухкрылых, моллюски и другие. Наиболее обычными объектами охоты жерлянок являются личинки комаров, в поисках концентрации которых они и перемещаются вдоль мелких водоемов. Во многих случаях во время миграций между водоемами или при выходе на берег, а также во влажных лесах в их рационе преобладают наземные формы беспозвоночных, а доля водных снижается до 10%. На суше чаще всего жерлянки поедают пауков (более 40%), перепончатокрылых (26,8%), двукрылых (18,6%), моллюсков (14,4%), тлей, блох.

В кожных выделений жерлянок содержится вещество фринолизин, вызывающее распад эритроцитов крови. Этот секрет жерлянок по сравнению с секретами других амфибий весьма сильнодействующий. Находящиеся вместе с жерлянками лягушки погибают в течение нескольких часов. Кожные выделении жерлянок в виде белой пены имеют своеобразный острый запах, вызывают у человека чихание, а иногда и ощущение жжения на коже пальцев. Однако этих земноводных можно брать в руки (если нет царапин или других ранок).

При опасности жерлянки ныряют на дно водоема, прячутся среди растительности или зарываются в ил. Если прикоснуться к жерлянке, которая находится на суше, она принимает очень своеобразную позу: сильно задирает вверх голову, прогибает туловище и выворачивает конечности таким образом, что становятся видны красно-оранжевая часть тела и нижние поверхности конечностей. В таком положении жерлянка может быть легко перевернута хищником на спину, и в этом случае станет полностью видна яркая окраска нижней части тела, которая сигнализирует врагам и предупреждает о ядовитости животного. Иногда жерлянка в случае опасности сама опрокидывается на спину с этой же целью.

Несмотря на чрезвычайную ядовитость кожных выделений и отпугивающую окраску, жерлянки являются добычей других позвоночных животных. Мелкие особи (сеголетки и годовики) становятся жертвами зеленых лягушек и черепах, которые живут рядом. Так, в желудках болотных черепах головастики жерлянок составляют почти 30%. Поедают жерлянок ужи и гадюки. Нередко на берегах водоемов можно видеть убитых жерлянок, расклеванных птицами. Их поедают выпь, кряква, малый подорлик, канюк, серая цапля, белый аист, неясыть, жулан, грач, сорока, ворона, а также млекопитающие — еж, енотовидная собака, хорь, барсук, выдра.

В условиях Беларуси жерлянки довольно поздно уходят в зимние убежища (не ранее октября) и относительно рано (на юге страны уже в конце марта) выходят из них. Зиму жерлянки проводят, как правило, на суше в различных норах, ямах, в песчаном грунте, рыхлой почве вдоль берегов водоемов, погребах, подвалах. Часто зимуют рядом и другими видами земноводных. Иногда на зимовку собирается до 300 животных в одном месте. Продолжительность спячки около 150 сут.

Половая зрелость на 2-3-м году жизни при минимальной длине тела около 32 мм.

Жерлянки – семейство бесхвостых земноводных, включающее 10 видов, среди которых героиня этой статьи, – краснобрюхая жерлянка (Bombina bombina), является, пожалуй, наиболее известной и широко распространенной.

Особенности поведения жерлянки

Краснобрюхая жерлянка очень редко выходит на сушу. Большую часть жизни она проводит, распластавшись на поверхности водоема, изредка плавает, отталкиваясь задними лапами. На берег чаще всего выходит из луж, вода в которых сильно нагревается. Ведет в основном дневной образ жизни.


Из водоемов мигрирует недалеко и только при расселении молоди, на зимовку и с зимовки, реже – при пересыхании водоема. Обычно от водоема она не отходит дальше, чем на 3-5 метров, а при малейшей опасности небольшими прыжками стремится уйти в воду, и если ей это удается, то ныряет на дно и зарывается в ил.

Застигнутая на суше, она иногда подворачивают на изогнутую спину лапы, демонстрируя яркоокрашенную оранжевую нижнюю часть конечностей и туловища.

Для этого вида, который в меньшей степени связан с сушей, чем другие земноводные, влажность и температура воздуха не являются основными факторами, определяющими образ жизни. Подходящий для краснобрюхой жерлянки диапазон температуры воды намного шире, чем у других земноводных. Жерлянок можно встретить как в лужах с температурой воды 40-45° С, так и в родниках и колодцах, где температура не превышает 8-10° С.

Активность

Активен этот вид на протяжении всего светового дня и в сумерки, особенно в период размножения, когда амфибии собираются группами и издают удивительные звуки. Кажется, что лягушки произносят что-то наподобие «ум… ум». Иногда после двух криков с интервалом в секунду наступает более длинная пауза. «Пение» жерлянок может происходить и под водой. Активность несколько снижается в ветреную и холодную погоду.

В зависимости от местообитаний, на зимовку краснобрюхие жерлянки уходят в сентябре – начале ноября, а просыпаются в конце марта – в начале мая. Зимуют они чаще всего в норах грызунов, обычно большими группами.