Луток или малый крохаль?

Большой крохаль

Большой крохаль распространён и в Северном, и в Южном полушарии. В Северном полушарии ареалом является зона лесотундры, Восточная Сибирь, встречаются небольшие поголовья в Альпах, в Исландии. Утки облюбовали северо-восточную часть Китая, горный массив Сихотэ-Алиня. В Южном полушарии многочисленное поголовье обитает на юге Северной Америки и на севере Южной Америки.

Птицы занимают водоёмы восточной и западной части континентов. Некоторые особи являются перелётными. Из тундры и Сибири они мигрируют в Китай. Из Исландии они улетают на берега Каспийского и Чёрного моря. Американские утки являются осёдлыми.

Утка крохаль – птица крупная. По размерам и весу она превосходит крякву. Длина тела селезня 66 см, самки 58 см. Вес у взрослого самца – 2,8 кг. Самки меньше. Масса их тела в среднем составляет 1 кг. Селезни от самок отличаются не только крупными размерами, но и красочным оперением:

  • голова у особей сильно вытянута. У селезней оперение на голове тёмное с серым и зелёным отливами. На затылке игольчатые, прямые перья каштанового цвета;
  • на плечах перья чёрного цвета. Остальное тело серого или пегого оттенка. Оперение на груди отливает розовым;
  • зеркало на крыльях образовано белыми перьями с чёрной каймой;
  • самки имеют бурый покров. Такими же становятся и селезни. После брачного периода птицы переживают смену пера;
  • у большого крохаля длинный клюв красного цвета. Зубцы по краям загнуты внутрь. Это обусловлено питанием уток. Они ловят рыбу. Зубцы им нужны не только, чтобы через них выпускать воду, но и для того чтобы удержать пойманную добычу;
  • птицы ловят местную речную рыбу. В клюве они способны удержать щуку, угря длиной до 20 см, мелкого лосося, селёдку;
  • в пищу идут рачки, моллюски, насекомые водоёма;
  • самки взрослеют в возрасте 2 лет. Половое созревание у самцов наступает ближе к 3 годам. Гнёзда птицы строят на берегу, вдали от места обитания.

Большой крохаль

Птичьи пары особи образуют в период миграции. Перелёты они совершают уже сформированными семьями. Утки появляются на водоёмах, когда на них образуются первые полыньи. Самцы начинают ухаживать за своими подругами.

Размахивают крыльями, играют длинной шеей, быстро бегают вокруг самок по воде, поднимая своими крыльями фонтаны брызг. Как правило, самки после таких танцев подплывают к своим партнёрам, вытягивают в их сторону шеи, издают определённые звуки.

После спаривания самки улетают в лес. На деревьях они ищут дупла, которые можно использовать для строительства гнезда. Иногда птицы выбирают расщелины в горах или норы в высоких насыпях. Гнездо должно быть большим, чтобы в нём уместилась утка и её птенцы. Деревья выбирают высокие, а насыпи крутые, чтобы хищные звери и птицы не смогли добраться до птичьей семьи.

Самка устилает гнездо толстым слоем пуха, который она выщипывает у себя на груди. Траву и ветки для строительства места птицы не используют. Кладка состоит из 10-12 яиц. Период высиживания 32 дня. 2-4 дня птенцы остаются в гнезде. Мать кормит их дождевыми червями и насекомыми.

После этого они выпрыгивают из гнезда под контролем утки. Семейство отправляется к водоёму. Здесь встречает их селезень. Родители вместе обучают потомство ловить рыбу. Летать утята начинают после смены пуха на перо. Это происходит в 2 месяца.

В природе существует утка, которую называют малый крохаль или луток. Вес самца не более 900 г, самки 500 г. Самец окрашен в благородные чёрно-белые тона. Чуб образуют длинные белые перья. Самка серая, с рыжим хохолком на голове. Более детальное изучение особи позволило орнитологам говорить о лутке, как об отдельном виде птиц. Это промежуточный вид утиных. Он совмещает в себе признаки и гоголя, и крохаля.

Средний крохаль

Утка крупная, но меньше большого крохаля. Вес селезня 1,5 кг, самки 1,3 кг. Длина тела до 65 см. Средний крохаль отличается не только по весу и по размерам от большого, но и по окрасу оперения:

  • голова селезня небольшая, вытянутая. Перья насыщенного чёрного цвета с зелёным отливом;
  • шея длинная. На ней выделяется белый широкий воротничок;
  • от воротничка по плечам и по спине идёт чёрная полоса. Хвост образован короткими, но широкими рулевыми перьями тёмного оттенка;
  • грудь и бока у селезня пегие. Грудь отливает розовым оттенком;
  • на животе белое оперение;
  • самки буро-рыжего цвета. Самцы приобретают такое же оперение после весенней линьки. Осенью утка крохаль меняет перо. Селезни вновь приобретают яркий окрас, который сохраняется у них до нового брачного периода.

У птиц длинный и узкий клюв. На верхней челюсти насчитывается 18 загнутых зубцов: у большого крохаля их 14 шт. Клюв и плюсны ярко-красного цвета. Питаются утки кормом исключительно животного происхождения. Интересно наблюдать за охотой птицы. Они опускают голову в воду, долго высматривая добычу. Завидев рыбу, они резко погружаются под воду и так же быстро выныривают с добычей в клюве.

Обитает данный вид утиных там же где и их большие собратья, в европейских странах, в Северной и Южной Америке. Гнёзда самки строят в дуплах и расщелинах скал. Редко можно увидеть гнездо на поверхности земли. Кладка состоит из 18 яиц. Инкубационный период 30-32 дня. Утят надо учить плавать.

Навык у них формируется на 7-10 день. На крыло молодняк становится в 2,5 месяца. В это же время особи отделяется от родителей и образует свою стаю. При миграции происходит объединение птичьих семей и поголовья молодняка. Утки летят одной стаей, образуя в воздухе длинный косяк.

Чешуйчатый крохаль

Крохаль чешуйчатый не любит жаркого климата. Ареал его обитания составляет Дальний Восток и северо-восточная часть Китая. Птица является перелётной. Мигрирует она большими стаями в южную часть Китая, расселяется на побережьях Жёлтого и Восточно-Китайского моря.

Всего орнитологи насчитывают около 2 тыс. пар данного вида птиц. Вид находится на грани исчезновения. В последнее время поголовье сокращается. Виной тому является деятельность человека. Вырубаются леса, где особи устраивают гнёзда. Некоторые птицы попадают в рыболовные сети. Большой урон поголовью чешуйчатого крохаля нанесли охотники:

Полезная информация
1 птицы очень привлекательны. Голова у селезня округлая, лоб слегка выдаётся вперёд. Покров образован чёрным пером с изумрудным отливом. На темени и на затылке игольчатые перья образуют объёмный чуб. Перья направлены назад
2 шея, грудь и брюшко белоснежные
3 внешняя часть шеи, плечи и верхняя часть крыла покрыты чёрными перьями. Селезень будто бы надел чёрный фрак
4 спина и бока покрыты белым пером с ярким, чёрным кантом. Перья образуют оригинальный узор, напоминающий чешую. Отсюда и название подвида, чешуйчатый крохаль
5 самки имеют пёстрое оперение, бурое с белым. Чешуйчатый узор у них менее заметен. Голова у них покрыта светло-коричневым пером. Чуб короткий, образован пухом каштанового цвета
6 половая зрелость у птиц наступает в возрасте 2 лет. Пары особи образуют уже в период миграции, но это не мешает селезням ухаживать за самками в брачный период

Чешуйчатый крохаль

Самки организуют свои гнёзда в дуплах деревьев, но не все птицы могут найти для кладки подходящее место. Орнитологи наблюдают, что утки подбрасывают яйца в уже оборудованные гнёзда. Так в одном лотке может находиться до 30 яиц. Наседка не в состоянии обогреть всю кладку.

Во многих яйцах птенцы не могут хорошо развиваться. Некоторые погибают внутри яйца. У других не хватает сил проклевать скорлупу и выбраться наружу. Такое явление тоже ведёт к сокращению поголовья чешуйчатого крохаля.

Питаются птицы рыбой. На берег выходят для того чтобы отыскать среди водорослей моллюска и мелких рачков. Иногда они просто сидят на камнях, греясь на солнце. Людей птицы боятся. Для обитания они выискивают тихие заводи, подальше от человеческого глаза.

Бразильский крохаль

Бразильский крохаль обитает в Бразилии, Аргентине и в Парагвае. Вид находится на грани исчезновения. Орнитологи насчитали всего 250 пар данного вида уток. Специалисты утверждают, что особи сохранились как пережиток древних эпох, имеют реликтовое происхождение:

  • птицы имеют средний размер. Длина тела составляет 50 см. Вес селезня около 900 г. Самки меньше, чем самцы;
  • голова маленькая, шея удлинённая. Клюв узкий, заострён на конце;
  • окрас бразильского крохаля светло-серого, пепельного цвета. Голова темнее, чем тело;
  • чуб длинный, образован чёрным игольчатым пером;
  • зеркало составляют белые маховые перья с серым кантом;
  • окрас самки и самца почти не отличается. Селезня можно узнать по более крупным размерам.

Питаются птицы пищей животного происхождения, которую находят на водоёме. Они способны нырять на большую глубину, и долго оставаться под водой, совершая погружения. Они не только добывают себе пищу, но и прячутся таким способом от внезапной опасности.

Бразильский крохаль

Особи живут парами. Пернатые являются осёдлыми. Мягкий климат подходит для выведения потомства. После спаривания самки ищут место для кладки. Для гнёзд они выбирают дупла деревьев, которые растут недалеко от водоёма. Далеко в лес они не уходят. Новорождённые утята сразу умеют плавать. Они рождаются с пепельным пухом. Перо у них меняется в 2,5 месяца.

Из дупла утята выпрыгивают сами, мать ведёт их водоёму. Молодняк сразу начинает искать себе корм. Он состоит из личинок насекомых. Подросших утят родители учат ловить рыбу и рачков. Часто молодняк выходит на берег, чтобы в песке найти себе корм.

Промысловым является только большой и средний крохаль. Охота на них не запрещена, в Красную книгу птицы не занесены. Бразильский и чешуйчатый крохаль находятся под охраной экологов. Орнитологи постоянно исследуют места гнездований уток, пытаются найти новые поселения птиц данных видов.

рыбалка квадрокоптер разведка места утка Крохаль Заголовок рыбалка квадрокоптер разведка места утка Крохаль Время просмотра 9:41 Заголовок Крохаль. Луток. Голоса птиц Время просмотра 5:45 Заголовок БОЛЬШОЙ КРОХАЛЬ(утки-пара) Время просмотра 1:12

Внешний вид

Луток, или малый крохаль (Mergellus albellus) занимает как бы промежуточное положение между типичными крохалями и гоголями, и имеет внешние признаки обеих групп птиц. Эта мелкая, хорошо узнаваемая утка имеет плотное телосложение и иногда объединяемая в один род с крохалями. Среди общих признаков — хохолок удлинённых перьев на голове и узкий короткий клюв, края которого покрыты зубцами. Размером луток несколько крупнее чирка-свистунка: длина его тела 38-44 см, вес самца 510-935 г, самки — 500-680 г. Самец в брачном наряде белый с чёрной спиной и контрастным чёрным рисунком на голове, шее и крыле. В его оперении есть следующие детали черного цвета: овальной формы пятно между глазом и клювом, широкие продольные полосы или пятна по бокам затылка, сходящиеся на затылке, и узкие поперечные полосы на боках груди. Самка в любое время года более пёстрая и отличается рыжевато-бурым верхом головы и задней части шеи, белым горлом и зобом, пепельно-серой спиной и белым брюхом. Летом у самки между основанием клюва и глазом развито чёрное пятно.

Гнездование

Гнездится луток, начиная со второго года жизни. Большинство пар окончательно формируется в период весенней миграции, хотя некоторые птицы находят себе пару ещё до его начала, в последний месяц зимы. Именно тогда у селезней начинается токовый период, во время которого они плавают возле самки, распушив перья на горле и лопатках, и расправив хохол. Периодически самец запрокидывает голову на спину, после чего вытягивает шею к небу, и издаёт характерные хриплые звуки.

К местам гнездовий прилетает парами либо небольшими группами, в зависимости от широты в апреле или мае, хотя на изолированных гнездовых участках к югу от основного ареала птицы могут появиться и гораздо раньше — в конце февраля. Для гнездования лутку необходимы старые деревья – обычно это дубы, ивы или осины. Гнездо устраивается в дупле дерева на высоте до 10 м от земли, иногда в пустотах старых пней, в расщелине между камней и под корнями. Так же, как и гоголь, луток охотно занимает дупла, выдолбленные желной, а также искусственные гнездовые ящики. Как правило, гнездо расположено в непосредственной близости от водоёма. В выборе места для гнезда луток нередко конкурирует с другими крохалями и гоголем. Наружный материал в обустройстве гнезда не используется, яйца укладываются прямо на древесную труху или небогатую выстилку из белого пуха и нескольких перьев.

Размножение

В кладке лутка 5-11 (обычно 7-9) сливочно-белых, иногда с лёгким желтоватым оттенком, яиц. Встречаются очень большие кладки, по всей видимости состоящие из яиц нескольких самок. Иногда лутки занимают гнезда совместно с парой гоголей, и тогда яйца в одном гнезде несут обе утки. В этом случае высиживает их обычно утка-луток, которая и принимает на себя заботы как о своих, так и о чужих птенцах. Насиживает яйца самка в течение 26-28 дней, начиная от откладывания последнего яйца. Ближе к концу насиживания она сидит очень плотно — так, что к ней можно подойти вплотную и взять в руки. Селезень никакого участия в заботе о потомстве не принимает, однако первое время находится возле гнезда, после чего улетает и объединяется в стаи с другими самцами. В отличие от многих других уток, самцы редко образуют крупные линные скопления, и линяют небольшими группами в пределах гнездового ареала. Вылупившиеся птенцы лутка покрыты пухом (чёрно-бурым сверху и белым снизу). Они самостоятельно выпрыгивают из дупла и следуют за самкой к водоёму. На воде выводки нередко объединяются, иногда образуя смешанные группы вместе с гоголем. На крыло птенцы становятся примерно через 10 недель.

Кто родители Лунтика?

Kylo Mcdempsy 1438 3 года назад Немного писатель, немного тату-мастер, немного много знаю. Пользователю можно задать вопрос

Ну, в начале серии мы видим, что он вылупляется из яйца на луне(?) и падает на землю. Для начала учтем, что луна также имеет свою гравитацию и так сразу никого не отпускает. Это значит, что а) это была не луна и б)Лунтик обалдеть какой огромный. На земле же Лунтик имеет схожий размер с пчёлами, кузнечиком и вообще остальными насекомыми. Значит то была не луна. Скорее всего Лунтик — детёныш ксеноморфа, отчасти мутировавшего в медведя.

Ксеноморф, будучи заброшен на Землю, был отделен от своих собратьев/друзей и попал в тайгу, где первым делом встретил медведя, что любит тусоваться около автодорог. Там ему дают (давали) пищу, снимали на видео, постоянно что-то орали.

Вследствие чего мишка отчасти выучил русский язык. Ксеноморфу мишка полюбился, и он начал следить за его похождениями день за днём, ожидая, когда тот подрастёт, попутно влюбляясь то ли в занятие, то ли в мишку. В один прекрасный день наглый ксеноморф решил оплодотворить медведя (медведь был мужского пола) способом, когда новый ксен вылезает из живота (я знаю, вы такое видели). Однако, во время оплодотворения был отправлен сигнал всем выжившим ксеноморфам возвращаться обратно на космическую базу, так как их план провалился, а люди победили. И вот, наш Ксеноморф (Харви) решает забрать бедного медведя с собой, чтобы вырастить ребёнка и позаботиться о них двоих. Харви ж не мудак. Он садится в капсулу, заталкивает туда медведя, жмёт на кнопку, и магнетической силой ксеноморфов они отправляются на космическую базу, замаскированную под астероид. Проходит некоторое время. Капсула залетает в «холл». На борту его спрашивают уже:

— Харви, это вы?

— Да, я, Чак.

— Что там у тебя?

— Ты не поверишь, Чак, я влюбился в медведя и он залетел.

— И?

— Как и? Он скоро родит малыша. Моего малыша, Чак!

— Выбрасывай его, мы так все делаем. Будет только мешать.

— Нет, ни за что, там мой ребёнок!

— Прости, Харви, тогда мы тебя не впустим. Думай 2 минуты, пока в холле есть кислород.

Тут у Харви появилась дилемма. Он любит мишку, но сам умирать не хочет. Боже, сколько ксеноморфовских слез было вылито за 2 минуты.

— Хорошо, Чак. Дай мне скафандр с человечьим воздухом, я скоро вернусь.

Чак дал Харви все, что тот просил, после чего неудавшийся отец забрал медведя. Положил на поверхность астероида, вбил колья, закрепив цепью лапы медведя, чтобы тот не упал, затолкал в скафандр, подал кислород и скрылся. Ксеноморфы умерли из-за лишая, что пронёс с собой Харви. Поэтому база никуда не улетела и осталась кружить по орбите. Сейчас вы спросите: почему медведь? Там же яйцо было. А я отвечу — наши российские аниматоры понимают, что такое детская психика, и решили, что родить Лунтика из яйца будет куда более легче и гуманнее, чем если бы тот выбирался из медведя весь в крови. Из-за того, что медведь был мужиком, Лунтик получил некоторые двойные конечности и ворсистую кожу. Чуть позже, я уверен, Лунтик превратится в огромного волосатого ксеноморфа, но создатели мультфильма так этого не хотят, что с дикой детальностью описывают его детство, тем самым замедляя процесс взросления.

Kylo Mcdempsyотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии 388 -24>Утка луток (птица). Доклад с фотографиями и видео

Луток – наименьшая утка среди крохалей. На краях его клюва находятся острые шипы, которые помогают птице достаточно легко удерживать скользкую рыбу. Доклад о птице с видео и фото

Отряд — Гусеобразные

Семейство — Утиные

Род/Вид — Mergus albellus

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 38-44 см.

Размах крыльев: 55-69 см.

Масса: 500-935 г, самцы тяжелее самок.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Период гнездования: май-июнь.

Несение: одно в год.

Высиживание: 28 дней.

Выкармливание птенцов: 9-11 недель.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: утки лутки (смотри птицу на фото) за исключением периода гнездования живут в небольших группах.

Еда: летом — водные насекомые, зимой — рыба.

Звуки, голос: во время токования издаёт скрипучее «кар».

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

В Центральной Европе живут ещё два вида крохалей: большой и длинноносый.

Утка луток — отличный ныряльщик, который охотится на водных насекомых, личинок и рыбу. Он населяет берега мелких водоёмов, небольших озёр, рек с медленным течением, скрытых среди северных хвойных лесов. Зимой лутка можно встретить на водохранилищах Центральной Европы. Родственники этой птицы — большой и длинноносый крохали.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Утки лутки прилетают на места гнездования в марте или апреле и сразу же разбиваются на пары. Ритуал токования выполняет вся стая. Птицы собираются на токовище, где один из самцов исполняет брачный танец, а остальные только наблюдают. Самец кружит вокруг самки с поднятым на голове хохолком из длинных перьев, запрокидывает назад голову и пощипывает себе на груди пёрышки. Отвечая на ухаживания, самка издаёт звук «вук».

Пара лутков находит место для гнезда неподалёку от воды. Чаще всего птицы устраивают гнездо в дупле старого дерева, которое выдолбил дятел, но могут заселить и гнездовой домик, вывешенный, например, для обыкновенного гоголя. Самка не приносит никакого материала для гнезда, только изредка выстилает жильё перьями.

В мае она откладывает 7-9 яиц, которые насиживает примерно месяц. Самка выращивает птенцов одна. Через 1-2 дня после появления птенцов на свет она покидает гнездо и зовёт их за собой. Маленькие утята карабкаются к входному отверстию, затем выпрыгивают или вываливаются из гнезда на землю. Они следуют за матерью в водоём, где под её строгим надзором плавают и собирают еду.