Лупоглазый примат 4 буквы

Образ жизни южных малых галаго

Эти приматы ведут полуназемный и полудревесный образ жизни. Активность они проявляют в ночные часы, а днем спят в гнездах, которые делают в дуплах или полых деревьях, а также они могут отдыхать в брошенных птичьих гнездах. Семейство галаго размещается в одном крупном гнезде, и особи лежат в его разных уголках, при этом иногда вверх брюхом. В таком положении задние ноги накрывают голову, а все тело закрыто хвостом. Спят галаго очень крепко, чтобы животное проснулось, ему понадобится 1-2 минуты, поэтому во время сна они очень уязвимы.

Южные малые галаго могут жить не только небольшими семейными группами, но и поодиночке. Семья состоит из самки и ее потомства. Взрослые самцы галаго чаще всего проявляют территориальное поведение и помечают свой участок, границы которого пересекаются с границами нескольких самок. Самцы не пускают на свой участок других самцов.

Южные галаго населяют саванны, редколесья, галерейные леса, лесные опушки.

В ночной жизни малых галаго важное место занимает обонятельная коммуникация. Они используют в качестве маркера собственную мочу. В моче самцы смачивают лапки и оставляют свой след на всех деревьях, по которым движутся, так они метят территорию. Самки тоже проявляют признаки обонятельной коммуникации, с помощью мочи они сообщают самцам о готовности к спариванию.

При осязательной коммуникации, когда особи обнюхивают друг друга в нос, происходит определение пола, и устанавливаются дружеские отношения. Социального ухода между особями практически не происходит.

Южные малые галаго являются всеядными животными, но более у них выражена плотоядность. В основном они питаются членистоногими, но также употребляют и растительную пищу. Их рацион питания состоит из жуков, кузнечиков, бабочек, гусениц, семян, плодов и цветков. Особенно галаго нравится древесная камедь.

Группа малых галаго обычно состоит из самки и ее потомства.

Размножение южных малых галаго

Самки галаго способны рожать малышей каждые 4-8 месяцев. Сезонности размножения нет. Самцы, как правило, спариваются со всеми самками, которые находятся на их участке и готовы к спариванию.

Беременность длится около 123 дней, после чего рождается 1-2 малыша. Самка галаго рожает малышей в специально обустроенном гнезде, которое может находиться в дупле или на ветке. В первую беременность чаще всего рождается один малыш, а потом – в основном двойни.

Самки южных малых галаго сооружают гнезда, где рожают и растят потомство в первые дни жизни.

Новорожденные галаго весят 10,6 грамм. Когда мать кормится, детеныш тихо сидит в гнезде, дожидаясь ее прихода. Если самка решила, что гнезду грозит опасность, то она меняет его месторасположение, для этого она берет детеныша в зубы и относит в новое гнездо. Так мать может переносить детеныша до возраста 50-ти дней. В 2 недели малыш может совершать непродолжительные прогулки, а в месяц он способен есть взрослую пищу, в 3,5 месяца он начинает вести самостоятельную жизнь. Половая зрелость у южных малых галаго наступает в 9-12 месяцев.