Лохнесское чудовище

Лохнесское чудовище Несси

Легендарное озеро находится в Шотландии. Этот водоем протянулся на 35 километров при незначительной ширине всего в 200 – 300 метров. С точки зрения науки Лох-Несс являлось пристанищем для водоплавающего подвида плезиозавров миллионы лет назад. Так могли ли в этом водоеме сохраниться уникальные, реликтовые виды животных, которые населяли нашу планету еще до появления человека? В наши дни многие люди утверждают, что видели Лох-Несского монстра. Это существо ласково называют «Несси».

Первые свидетельства о «Несси» имеются в записях миссионера VI века. Миссионер описал, как на берегу озера на его собратьев напало огромное и неизвестное лохнесское чудовище, которое удалось остановить только крестным знамением и молитвой.

А современные профессиональные ныряльщики так описывают то, что им удалось увидеть во время своих погружений. Люди видели большое существо, примерно 10 метров в длину, которое имело трапециевидные очертания тела. Начиная с 1930 года, загадочное существо видят с завидной периодичностью и постоянством, в среднем по 16 раз в год. Помимо описательных свидетельств очевидцев живущих у озера Лох-Несс, имеются и многочисленные видеозаписи, на которых отчетливо видно, как по водной глади озера плывет нечто большое и непонятное.

Чтобы понять, могут ли жить в озере огромные плезиозавры, ученые решили изучить количество рыбы и планктона, которые необходимы крупным монстрам в качестве пищи. В результате исследований удалось выяснить, что в озере мало планктона и рыбы. Имеющегося количества хватит для питания и жизни только шести «Несси». Однако для воспроизводства необходимы только две особи – самка и самец, которые произведут на свет детеныша. А вот для троих плезиозавров корма будет вполне достаточно. Поэтому ученые пришли к выводу, что в озере действительно могут жить животные доисторической эпохи, сохранившиеся до наших дней, несмотря на все природные катаклизмы.

Однако специалисты считают, что «Несси» озера Лох-Несс не может быть плезиозавром, поскольку эти животные не в состоянии высовывать голову на длинной шее из воды вертикально. У них жесткий позвоночник, который не позволяет им выпрямить шею и привести ее из горизонтального в вертикальное положение. Кроме того, у плезиозавров есть легкие, и для дыхания им приходилось бы всплывать на поверхность воды каждые несколько часов. Но ученые считают возможным существование в водах озера какого-то другого, неизвестного науке вида огромных рептилий, большинство представителей которых уже вымерли миллионы лет назад.

Правда или вымысел?

Своим внешним видом Несси напоминает гигантского тюленя с длинной шеей и головой ящерицы. Люди, жившие недалеко от таинственного озера, долгие годы хранили свой секрет, раскрытый в конце концов римскими легионерами. Чужестранцы заметили каменную фигуру странного животного, которое раньше им видеть не приходилось. Упоминания о необычном существе, живущем в озере, можно встретить во многочисленных источниках, датированных разными веками.

Несси, легендарное лохнесское чудовище, якобы неоднократно попадала в объективы камер. Однако даже фотоснимки не стали для учёных доказательством существования гигантского тюленя. Некоторые исследователи полагают, что существо с длинной шеей, изображённое на фотографиях, на самом деле представляет собой визуальный эффект сейши. Не исключена и фальсификация с целью выгодно продать изображение.

Озеро Лох-Несс сравнительно неглубоко, всего 230 м. Огромное животное, каким предположительно должна быть Несси, не смогло бы спрятаться и комфортно себя чувствовать в этом водоёме. Были выдвинуты предположения, что на дне озера находится глубокая расщелина, в которой и прячется Несси. Однако с помощью детальных исследований 2016 года удалось установить, что на дне водоёма нет никаких пещер. Не было обнаружено и крупных животных, которые обязательно были бы замечены современными приборами.

Свидетельства очевидцев

В конце 1950-х годов вышла книга К. Уайт со свидетельствами очевидцев, которые утверждали, что лично видели монстра. Сама автор много лет прожила на берегу озера и не заметила ничего необычного. Но и после выхода книги находились люди, встречавшие Несси:

  1. Одно из первых широко известных свидетельств появилось в 1930-х годах. Оно известно общественности, как «фотоснимок хирурга». Автором фотографии стал Р. К. Уилсон, известный лондонский врач. Поскольку этот человек имел хорошую репутацию, ему сразу же поверили. Однако годы спустя Уилсон признался в том, что снимок является подделкой. Врач с помощью родного сына и пасынка изготовил, установил и сфотографировал фигурку монстра в водоёме.
  2. За год до появления «фотоснимка хирурга» были предоставлены 2 подтверждения, которые, однако, вскоре забылись. Английский бизнесмен Джордж Спайсер и его жена «видели» большое животное с длинной шеей. Монстр был не в воде, а на суше. Никаких доказательств тому, что супруги Спайсер действительно видели гигантское животное, не было. Специалисты были уверены в том, что увиденное Джорджем и его женой было обычным миражом. Многочисленные рассказы о монстре повлияли на впечатлительных слушателей, и они приняли за Несси обыкновенную лошадь или другое животное. Осенью того же года англичанин Хью Грей предоставил размытый снимок некого S-образного объекта в озере вдали от берега. Фотография прошла проверку и оказалась подлинной. Но изображение не подтвердило то, что в озере находится живое существо. Эксперты уверены, что на снимке представлен обломок затонувшего судна.
  3. Несси, лохнесское чудовище, видел, по его утверждению, и Тим Динсдейл, осуществлявший съёмку водоёма с воздуха в начале 60-х годов. В кадре действительно заметно передвижение огромного существа, оставляющего за собой пенный след. Плёнка Динсдейла была проверена экспертами и признана подлинной. Однако в середине 2000-х специалисты нового поколения вынесли свой вердикт: волновой след был оставлен моторной лодкой. Новый вердикт вызвал шквал критики. Предвидев недоверие к своей записи, Тим Динсдейл снял след от моторной лодки. С помощью сравнения, сделанного на компьютере, было установлено, что след от лодки не идентичен оставленному неопознанным существом.

Исследователь-любитель Гордон Холмс в 2007 году пытался снять фильм о лохнесском монстре. Ему удалось зафиксировать в озере движение неизвестного объекта. Но и эта запись не убедила специалистов.

Никто не знает, действительно ли существует Несси, лохнесское чудовище. Человеческое воображение способно создавать легенды и мифы, живущие столетиями. Шотландцы вряд ли заинтересованы в поиске доказательств или опровержений существования монстра. Для них Несси – надёжный способ привлечь туристов, любящих древние легенды и сказания. На дне озера действительно находится монстр. Бутафорское чудовище было изготовлено для создания фильма в конце 1960-х годов. Искусственная Несси утонула во время съёмок.