Лиса с большими ушами

Размножение

Фенеки размножаются один раз в год. Брачный сезон в январе — феврале, но течка у самок продолжается всего два дня. Эти животные моногамны, каждая пара имеет домашний участок. В период размножения самцы становятся агрессивны и активно метят свой участок мочой.

Беременность длится 50—51 день; в марте — апреле самка приносит 2—5 детёнышей в норе с гнездовой камерой, выстланной травой, перьями и шерстью:281. Щенки при рождении весят всего 50 г. Мать остаётся с ними в логове до двухнедельного возраста, когда у них открываются глаза. Самец приносит еду, но в логово не заходит, потому что самка в это время очень агрессивна и отгоняет его от щенят. В возрасте 5 недель детёныши впервые покидают логово и бродят в окрестностях, но только в возрасте 3 месяцев начинают уходить на значительные расстояния. В это же время у самок прекращается лактация.

Половая зрелость у фенеков наступает в 6—9 месяцев. Иногда молодые фенеки остаются с родителями и помогают растить новое потомство.

Продолжительность жизни у фенеков составляет порядка 7—8 лет, в неволе они могут доживать до 20-летнего возраста.

Ссылки

В Викисловаре есть статья «фенек»

  • Информация о фенеке
  • Фенек (описание, 37 фото)
  • Научная информация о фенеке (англ.)
  • Фенек как домашнее животное. Помимо прочего, на сайте есть фотографии, аудио- и видеоматериалы (англ.)
  • Фенек, Vulpes zerda (описание вида, 4 фото)

«ЗАЧОТЫ».
Т. е. птицы, но охота на которых допустима с точки зрения принятого этикета кроухантинга и полезности ее для живой природы, в т. ч. для других птиц. Некоторые из них к тому же являются съедобными трофеями.

ВОРОНА СЕРАЯ. Основной и всеми любимый зачОт.



ВОРОНА ЧЕРНАЯ.
Похожа на вОрона! Поэтому будем внимательны и осторожны.
Она вся черная с металлическим синим и пурпуровым блеском.
Черная ворона отличается от грача ЧЕРНЫМ клювом и большей его массивностью; от вОрона — размерами: они аналогичны размерам вороны серой, а также силуэтом в полете — у ворона крылья попрямее.



Общее:

ГРАЧ.
П р и м е ч а н и е: зачотность грача, если можно так выразиться, «плавающая». Он не столь умен, как вороны, и не столь вреден. Однако это где как. Грачи, например, сильно вредят деревьям, обламывая их ветки во время постройки гнезд, причем выжить их с места привычного обитания практически невозможно. В Германии грача употребляют в пищу.

СОРОКА. Птица считается зачотом — она довольно умна и осторожна. К тому же вредитель, хищник, разоряет гнезда. Но есть и нюансы — по наблюдениям, покинутые сорочьи гнезда нередко занимают другие птицы.

Голубь-сизач. Можно сказать — «городской голубь». На фото — типичный представитель по окраске.

ГАЛКА. Птица размером значительно меньше вороны — примерно с молодого голубя. Зачотность ее весьма относительна: большой ценности для кроухантера не представляет, поскольку не очень осторожна и вполне безвредна.

Общее по грачам, сорокам, галкам и воронам.

(Добавлю уточнение: под рисунком надпись — «Ворона похищает яйцо у певчего дрозда», но на рисунке, видимо ошибочно, изображен дрозд-рябинник).

ДРУГИЕ «ЗАЧОТЫ» и «ЗАЧОТЫ» ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ.

Дрозд-рябинник (серый дрозд, деряба).
Птица эта плодится в больших количествах, обносит сады и огороды, пожирая как саранча вишню, иргу, рябину, черноплодную рябину, даже малину и смородину, клубнику и землянику. Кроме того, дрозд-деряба не просто съедобен, а очень вкусен. По словам классика охота С. Т. Аксакова, это одна из немногих птиц, которой наравне с бекасом выпала честь приготовления непотрошеной.

ЧЕРНЫЙ ДРОЗД — другая разновидность дрозда.
П р и м е ч а н и е. Формально это также «зачот» — поскольку рацион питания и кулинарные достоинства черного дрозда аналогичны 1-му виду. Но это птица певчая и, например, в Подмосковье весьма малочисленная.

СОЙКА.
В некоторых регионах их не меньше чем серых ворон. Обносят сады — вред и рацион питания в этом смысле чисто дроздиные. Но помимо того, сойки, например, нередко таскают цыплят. Одновременно птицы эти бесстрашны до глупости, охотника почти не боятся. Положительные факторы — сойка способствует размножению деревьев, устраивая кладовые желудей и орехов. Съедобна, мясо жестковатое, уступает по кулинарным качествам дроздиному, но в Сети можно найти грамотные рецепты приготовления.

СКВОРЕЦ.
Это певчая птица. Однако вред от нее для человека зачастую не меньше, чем от дрозда: по свидетельству многих, обносит сады. Видимо, со скворцом нужно действовать «по обстоятельствам».

Молодой скворец.

ДУБОНОС.
Обносит сады. В смысле охоты на него — видимо, допустимо, если это всерьез беспокоит…

ВНИМАНИЕ! «НИЗАЧОТЫ»!!!

ВОРОН.
Адский НИЗАЧОТ. Эта птица занесена в Красную Книгу. Потому будем с ней особенно внимательны. Не путайте ворона с вороной серой (см. выше). Общего — только, так сказать, силуэт. Ворон значительно крупнее и ее, и ЧЕРНОЙ вороны (см. фото выше) и весь черный, вплоть до клюва: этим он также отличается и от ГРАЧА (см). Также ворон обладает характерным голосом, не похожим на резкое и хриплое карканье ворон: он тише, интонации гораздо мягче, напоминает звуки «Кррру, кррру» или «Крро, кррро».

БЕЛЫЙ АИСТ.
Белая птица с чёрными концами крыльев, длинной шеей, длинным тонким красным клювом и длинными красноватыми ногами. Когда крылья у аиста сложены, создаётся впечатление, что вся задняя часть тела аиста чёрная. По окрасу самки неотличимы от самцов, но несколько меньше. Рост белого аиста составляет 100-125 см, размах крыльев 155-200 см. Масса взрослой птицы достигает 4 кг. Продолжительность жизни белого аиста в среднем составляет 20 лет.

Полезность птицы выражена в том, что в ее рацион питания входят такие вредители, как: саранча, медведки, майские жуки, некоторые мелкие позвоночные (в том числе мыши и крысы).

ЖУРАВЛЬ.
Внимание: птица занесена в Красную Книгу!
Это крупные, длинноногие и длинношеие птицы, их высота составляет 90-155 см, размах крыльев 150-240 см, а вес 2-11 кг.
В отличие от похожих на них цапель, в полёте вытягивают ноги и шею. Это делает их похожими на аистов, но в отличие от них журавли никогда не садятся на деревья. Голова маленькая, с острым прямым клювом. Третьестепенные маховые перья крыльев слегка удлиннены, так что хвост кажется длинным и пышным, когда птица стоит на земле. Оперение чаще всего серое или белое.
Живут журавли достаточно долго. Наблюдения показывают, что в дикой природе журавли живут не менее 20 лет, а условиях неволи их возраст достигает до 80 лет.

ЦАПЛЯ
Живут на мелководье, на заболоченных либо медленно текущих водоёмах. Крупные птицы 90-100 см длиной, с размахом крыльев 175-195 см., взрослые весом до 2 кг. Как правило длинноногие, с длинным и узким, приплюснутым с боков клювом. Они неподвижно стоят в воде и всматриваются в воду, выискивая добычу. Близкий родственник цапли — Аист.

ДЯТЛЫ. Все — НИЗАЧОТЫ: полезные птицы, лекари леса. Многие в КРАСНОЙ КНИГЕ!

Дятел пестрый большой.

Дятел пестрый малый.

Дятел средний.

Дятел серый.

Дятел черный (или желна).

Дятел зеленый.

КОЗОДОИ.

Козодой большой.

Козодой малый.

Козодой совиный.

УДОД. Низачот махровый.

ЩЕГОЛ.

ЛАСТОЧКИ И СТРИЖИ.

Л А С Т О Ч К И.

С Т Р И Ж И

«Стриж — серп, пожинающий урожай на голубой ниве неба. Серповидную форму придают ему длинные острые крылья, которые в сложенном состоянии выдаются далеко за сравнительно короткий с вилкообразным вырезом хвост. Этой формой и плотным телосложением стриж легко отличается от ласточки, с которой его обычно путают. На самом же деле стрижи и ласточки похожи не потому, что они близкие родственники, а потому, что из-за сходного образа жизни, независимо друг от друга, приобрели сходное внешнее строение.» ((С), Э.Дж. Шукуров)

Стриж малый.

Стриж белопоясый (или белопоясничный).

Стриж черный.

Стриж иглохвостый.

ОБЩЕЕ: ласточки и стрижи.

КУКУШКА. С ней не так просто в смысле «низачотности». У С. Т. Аксакова например есть упоминание о том, что кукушка съедобна и представляет тем самым хоть и не очень желанный, но все же трофей. Но… Оно нам надо?

МЕЛКИЕ НИЗАЧОТЫ.
ВНИМАНИЕ: это те самые птицы, которых рядовой кроулер, по его словам, защищает от помоечных хищников вроде вороны серой.

СОЛОВЕЙ.

ЖАВОРОНОК.

СВИРИСТЕЛЬ.

ЗАРЯНКА

ИВОЛГА.

СНЕГИРЬ.

СИНИЦЫ

Синица большая.

Гренадерка.

Лазоревка.

Московка.

Гаичка буроголовая (или пухляк).

Гаичка сероголовая.

Гаичка черношапочная.

ВОРОБЕЙ ПОЛЕВОЙ (он же красноголовый или деревенский).
От домового воробья отличается коричневым теменем, черными пятнами на белых щеках и двумя светлыми полосками на крыле. «Ловит массу вредных насекомых, но осенью стаи воробьев могут наносить довольно значительный ущерб садам и виноградникам».(С)

ВОРОБЕЙ ДОМОВЫЙ.
Самец.

Самка.

ТРЯСОГУЗКА. Этих птичек много, как воробьев. Но стрелять — пули жалко и кармы… Безобидные они совершенно. Кроме того, по статистике за сезон 1 семья трясогузок уничтожает несколько кг. вредных гусениц и жуков. Пожалуй, в связи с этим ее можно отнести к «низачотам».

ПЕНОЧКА.

ОХОТНИЧЬЯ ДИЧЬ.
Охота на нее разрешена и допустима — но с помощью разрешенных способов добычи и в определенный сезон года.

Водоплавающая дичь.

УТКИ.

ЛЕСНАЯ, БОЛОТНАЯ, ЛУГОВАЯ, ПОЛЕВАЯ ДИЧЬ.

КОРОСТЕЛЬ.

КАМЫШНИЦА.

(СПИСОК РАЗУМЕЕТСЯ БУДЕТ ПОПОЛНЯТЬСЯ)

ВЯХИРЬ (или ВИТЮТИН) — лесной голубь. Сравниваем с обычным городским «срулем» (фото выше).

ГОРЛИЦЫ.

Горлица кольчатая.

Горлица большая.

Горлица малая.
КУРОПАТКА.

РЯБЧИК.

ПЕРЕПЕЛ (ПЕРЕПЕЛКА).
(Обитает по преимуществу в сырых лугах и полях).

ГЛУХАРЬ и его курочка.

ТЕТЕРЕВ и его курочка.

КУЛИКИ

БЕКАС.

ВАЛЬДШНЕП (ЛЕСНОЙ КУЛИК).

ГАРШНЕП.

ДУПЕЛЬШНЕП
(Совсем по нему плохо в поисковиках с картинками… Видать повыбили всех )

КРОНШНЕП

ЧИБИС (ЭТО уже НЕ КУЛИК)

В раскаленных пустынях Северной Африки и Аравийского полуострова обитает карликовая лисичка фе́нек — очаровательное и трогательное существо размером меньше домашней кошки, с огромными ушами и выразительными глазами, которое у каждого вызывает любовь с первого взгляда.

К несчастью, фенек является исчезающим в природе видом и включен в документальный фотопроект по спасению животных «Фото-ковчег» («The Photo Ark, National Geografic»).

Цель этого проекта — задокументировать вымирающие виды животных, рассказать как можно большему количеству людей об их уникальных способностях выживания в суровых природных условиях и заставить людей приложить все возможные усилия к их спасению.

Надеюсь, что эта история убедит вас, что это дружелюбное, веселое и милое существо обладает удивительными качествами, и обойтись без него на нашей планете ну просто решительно невозможно 🙂

Имя свое фе́нек получил от арабского слова лиса (fanak), а научное название этого миниатюрного животного «Vulpes zerda» (Vulpes означает принадлежность к роду лисиц, zerda происходит от греческого слова xeros, означающее «сухой» и указывает на местообитание фенека — раскаленные пустыни Северной Африки и Аравийского полуострова.

Это животное относится к отряду хищные, семейству псовые, роду лисицы, виду фенек.

Было много научных споров, можно ли отнести это своеобразное животное к роду лисиц, поскольку фенек сильно отличается от них своим строением и поведением.

У фенека 32 пары хромосом (у остальных видов лисиц оно колеблется от 35 до 39) и нет мускусных желез, характерных для всех лисиц.

Лисы ведут одиночный образ жизни, в то время как фенек — это социальное животное.

На основании всех этих различий некоторые ученые предпочитают выделять фенека в особый род «Fennecus.»

А он действительно ОСОБЕННЫЙ, этот изящный зверек, размером меньше кошки (длина тела у фенека 30-40 см, высота в холке всего 18-22 см), который весит не больше 1.5 кг.

Первое, что привлекает к себе внимание — это огромные уши фенека, достигающие длины 15 см. Это самые большие уши среди хищников по отношению к величине головы животного.

Уши чрезвычайно важны для жизни в условиях пустынного жаркого климата — они прекрасный источник терморегуляции, поскольку кровеносные сосуды в ушах расположены очень близко к коже и позволяют выводить из тела излишнее тепло. Кроме того, уши — это огромные локаторы, дающие возможность фенеку по малейшему шороху определять передвижение в песке его основной добычи — насекомых и мелких позвоночных.

Еще одним уникальным средством приспособления фенека к условиям пустыни являются покрытые густой шерстью стопы, позволяющие зверьку легко и бесшумно передвигаться по раскаленному песку (а его температура в полуденные часы может превышать 75 градусов, яйцо уверенно сварится!!!).

Цвет густой шерсти фенека (сверху палево-рыжий, снизу почти белый) за время эволюции приспособился к тому, чтобы максимально маскироваться на фоне песка.

Молодые фенеки бывают совсем светлыми, почти белыми, и они почти теряются на фоне пустынного ландшафта.

У фенека, как и у других диких лисиц, нет потовых желез и он может очень долго обходиться без воды, получая жидкость только из мяса, ягод и листьев. Крошечные почки фенека также приспособились для ограничения потерь воды.

В пустынях фенек предпочитает держаться в негустом кустарнике или зарослях травы, которые предоставляют зверьку укрытие и пищу.

Фенеки обычно живут семейными группами до десятка особей и выкапывают себе для жилища норы со множеством потайных ходов.

Кланы обычно состоят из одной семейной пары, их неполовозрелого потомства и нескольких старших детей. Иногда несколько семей селятся вместе, в одном логове.

Фенеки очень общительные и «разговорчивые» животные, они способны издавать множество звуков: лают, скулят, ворчат и воют.

Фенеки практически всеядны, они питаются насекомыми и мелкими позвоночными животными, падалью и птичьими яйцами, и даже плодами и корнями растений. Большую часть добычи они выкапывают из песка и земли.

Как и другие представители рода лисиц, фенеки предпочитают охотиться поодиночке, совершая в случае необходимости, огромные для своих крошечных размеров прыжки — до 70 см в высоту и до 120 см в длину.

У фенеков прекрасно развиты обоняние, слух и ночное зрение.

Если условия для охоты благоприятные, фенек делает запасы еды впрок.

Эти бесстрашные, проворные и ловкие создания рискуют вступать в борьбу даже с опасным скорпионом.

Фенеки размножаются раз в год. Брачный сезон у них проходит в январе-феврале. Беременность длится около 50-ти дней. В марте-апреле самка приносит от двух до шести детенышей. Щенки фенека при рождении весят всего около 50 граммов.

Мать остаётся с детёнышами в гнездовой камере логова, выстланной теплой и мягкой шерстью, перьями и травой, до двухнедельного возраста, когда у малышей открываются глаза. Отец фенек приносит семье еду, но в логово не заходит, поскольку самка в это время очень агрессивна и отгоняет его от щенят.

В возрасте примерно 5-ти недель детёныши впервые покидают логово и бродят неподалеку, но только в возрасте 3 месяцев начинают уходить на значительные расстояния.

Средняя продолжительность жизни фенека в природе — 7-8 лет, но в хороших условиях в неволе зверьки могут доживать и до 15 лет.

Основными врагами фенеков в природе являются каракал и пустынные филины. Но гораздо более опасны для фенеков люди. Фенеков убивают ради меха, а также ловят и продают в качестве домашних животных.

Точная численность фенеков в природе не известна.

Несмотря на высокую стоимость, все больше людей стремятся завести эту миниатюрную большеухую лисичку в качестве домашнего любимца.

Грамотное разведение исчезающих в природе экзотических животных — это один из важных способов сохранения видов на нашей планете.

Однако, это и большая ответственность! Хрупкий, покладистый и легко приручаемый фенек — это не привычные нам собака и кошка.

Важно при домашнем содержании создать для экзотического питомца подходящие условия, максимально приближенные к природным, иначе вы только будете мучить это милейшее создание, которых и так осталось немного.

Что жизненно необходимо фенеку при искусственном содержании

Нужно отвести зверьку просторный вольер, а лучше — отдельную комнату без мягкой мебели и ценных предметов, иначе лисенок прогрызет и выроет себе нору с потайными ходами в вашем диване 🙂 Фенеки склонны рыть ямы! Всюду.

Важно поддерживать в помещении высокую температуру, поскольку фенеки очень теплолюбивы и легко простужаются. У них должно быть всегда сухо.

Фенеки очень активны и шумят по ночам. Нужно продумать, чтобы зверек не мешал домашним спать, иначе он будет вызывать не любовь, а раздражение. Виноваты будете вы сами, что неправильно организовали его содержание. Опытные заводчики говорят, что если взять лисенка маленьким, то можно постепенно перевести его с ночного образа жизни на дневной

Фенеку необходим разнообразный рацион из мяса, рыбы, яиц, овощей и фруктов.

Нужен грамотный ветеринар, который разбирался бы в экзотических животных и особенностях их здоровья. А это, увы, большая редкость.

Фенеку нужно много игрушек и предметов для грызения.

Зверька нужно регулярно выгуливать в безопасном месте и давать побегать и подвигаться на свежем воздухе, но только теплым летом.

Фенеки — очень нежные и пугливые животные, они категорически не выносят грубого обращения, криков и скандалов.

У репортера журнала Geo Уве Георга 12 лет дома в Гамбурге жил привезенный из Сахары фенек, которого журналисту подарили кочевники в обмен на пакетик сахара. Лисичку содержали в отдельной просторной комнате, наполненной камнями и песком, привезенным из Сахары!

Самый известный фенек в литературе — это всем известный лис в сказке для взрослых Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Помните: «Мы в ответе за тех, кого приручили»? Антуан де Сент-Экзюпери вдохновился на создание этого персонажа, встретив живого фенека в Сахаре в 1935 году.

Особым почитанием фенек пользуется в Алжире, где является национальным животным. Алжирская сборная по футболу имеет прозвище «Les Fennecs» (Фенеки или Лисы Пустыни). Кроме того, фенек изображён на алжирской монете в ¼ динара.

Фенек — символ экологии Туниса. Фигуры этого зверька в бело-голубом костюме повсеместно встречаются почти в каждом городе этой страны.

Примечание. В этой статье использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной при помощи формы в разделе контакты, фотография будет немедленно удалена.

masterok

Да кто ж ты такой ? Ми-ми-шное чудо природы !!!
А это Фе́нек — самое удивительное животное из рода лисиц. Своё имя фенек получил от арабского fanak, что означает «лиса». Научное название фенека «Vulpes zerda» (Vulpes означает принадлежность к роду лисиц, zerda происходит от греческого слова xeros, означающее «сухой» и указывает на местообитание фенека — пустыни Северной Африки и Аравийского полуострова).
Пустынные лисицы фенеки, считаются обладателями самых больших ушей по отношению к величине головы среди хищных животных. Достигающие 15 см в длину «локаторы» фенеков способствуют не столько чуткому слуху (но и это тоже, безусловно), сколько хорошей терморегуляции, необходимой в таком жарком и сухом климате.
Кликабельно 4300 рх
Эти миниатюрные зверьки, по размерам уступающие домашним котам, весьма миловидны. Они часто становятся жертвами браконьеров, которые отлавливают лисичек и продают в качестве домашних животных.
Родина фенека – пустыни Африки (наиболее распространены они в Сахаре), что и определяет образ жизни и повадки животного. Также их можно встретить на севере – от Марокко до Синайского и Аравийского полуостровов, а на юге – до Нигера, Чада и Судана.

Впрочем, не все учёные согласны с принадлежностью фенека к роду лисиц, указывая на различия в строении и поведении фенеков от прочих лисиц. Например, у фенеков всего 32 пары хромосом, в то время как у других видов лисиц их число колеблется между 35 и 39. У фенеков нет мускусных желез, характерных для лисиц. Лисицы ведут одичный образ жизни, в то время как фенек — социальное животное. На основании этих различий некоторые учёные выделяют фенека в особой род — «Fennecus».

Фенек населяет песчаные пустыни, где предпочитает держаться зарослей травы и негустого кустарника, которые предоставляют ему укрытие и пищу. Живет он в норах с большим количеством тайных ходов, которые выкапывает сам. Наличие трав и другой низкорослой растительности важно, так как фенеки используют ее для отдыха, укрытия от врагов и обустройства своего логова. Это практически единственное плотоядное животное Сахары, живущее постоянно вдали от источников воды. Появление новых человеческих поселений в пустынных местообитаниях, как, например, в южном Марокко, приводит к исчезновению фенека в этих областях.

По размерам фенек меньше домашней кошки. Высота в холке 18—22 см, длина тела — 30—40 см, хвоста — до 30 см, весит он до 1,5 кг. Уши фенека — самые большие среди хищников по отношению к величине головы; они достигают 15 см в длину. Такие большие уши нужны фенеку не только по причине того, что ему приходится по малейшему шороху в песке узнавать о передвижении своей основной добычи — насекомых и мелких позвоночных.
Уши фенека — прекрасный источник терморегуляции: кровеносные сосуды, находящиеся в уших и располагающиеся близко к коже, позволяют фенекам выводить из организма излишки тепла, что жизненно необходимо в условиях жаркого климата пустынь. Еще одним средством приспособления фенека к условиям пустыни являются покрытые шерстью стопы, что позволяет фенеку легко и бесшумно передвигаться по раскаленному песку.

Цвет шерсти фенека максимально приспособлен к маскировке на фоне песков пустыни: сверху мех фенека рыжеватый или палевый, снизу белый. Молодые фенеки почти белые. У фенека, как и у других диких лис, нет потовых желез. Фенек может подолгу обходиться без воды, получая жидкость из пищи. Почки фенека приспособлены для ограничения потери воды.
Кликабельно 2600 рх
В пустынях фенек предпочитает держаться зарослей травы и негустого кустарника, которые предоставляют ему укрытие и пищу. Фенеки живут в норах с большим количеством тайных ходов, которые выкапывают сами. Фенеки обычно живут семейными группами, число особей в которых доходит до десяти. Охотятся фенеки поодиночке, как и другие представители рода лисиц. Во время охоты фенеки могут прыгать вперед на 120 сантиметров и в высоту до 70 сантиметров. Фенеки практически всеядны. Помимо насекомых и мелких позвоночных, фенеки питаются падалью, корнями растений, плодами и яйцами птиц.
Известный английский писатель Майн Рид в повести «Юные охотники» описывает, как фенек смог разбить страусиное яйцо: «как доберется фенек до содержимого яиц, когда он их найдет? Скорлупа у них толстая и крепкая. Чтобы разбить яйцо, надо сильно ударить его каким-нибудь твердым предметом; как же умудрится фенек, такой слабый и маленький, пробить в яйце дырку? Это было загадкой для всех, особенно для натуралиста Ганса. Ганс был хорошо знаком с фенеками. Он часто видел их в неволе. Знал немного и их анатомию. Ему было известно, что в их черепе отсутствует бороздка, к которой прикреплены височные мышцы) и что, следовательно, у них слабые челюсти — гораздо слабее, чем у обыкновенной лисицы. Значит, разгрызть страусовое яйцо фенеку не под силу. Не может он и разбить яйцо когтями, так как, хотя он обитает в жарком поясе, подошвы его лапок покрыты мягкой шерстью, как у песца. Эта его удивительная особенность до сих пор никак не объяснялась натуралистами.

При такой структуре тела и слабосилии, доказывал Ганс, фенеку так же трудно достать содержимое страусового яйца, как проникнуть в середину пушечного ядра. Черныш говорил понаслышке, будто бы фенек питается белком и желтком страусовых яиц, но как он это делает, бушмен никогда не видел и объяснить не мог. Однако молодые люди недолго оставались в неизвестности. Через несколько минут сам фенек открыл перед изумленными охотниками свою тайну. (…) Он стоял к ним спиной, и передняя часть его туловища казалась приподнятой, как если бы лапы его на что-то опирались. Это «что-то» было страусовое яйцо. Фенек катил его перед собой по песку, толкая попеременно то одной, то другой лапкой. Эти его равномерные движения напоминали движения несчастных рабов на сукновальнях, с той только разницей, что труд фенека не был подневольный. Но зачем фенек катил яйцо? Уж не подумал ли он докатить его до своей норки? Это была бы нелегкая работа, так как его подземное жилище, без сомнения, находилось совсем не по соседству. Однако катить яйцо к себе в дом вовсе не входило в намерение фенека. Он собирался пообедать тут же, на месте, или, по крайней мере, поблизости.
Зрители скоро увидели, где накрыт его стол. Им пришел на память один любопытный рассказ про кааму, который они когда-то слышали и теперь, глядя на хлопоты фенека, тотчас догадались, зачем он все это делает. В трех-четырех ярдах от мордочки фенека лежал небольшой камень, всего дюймов двенадцати в вышину, но фенеку было, видимо, достаточно и такого, потому что он катил яйцо прямо на него. Немного погодя охотники убедились, что их догадка была верна. Когда между мордочкой фенека и камнем оставалось фута три, он внезапно сделал быстрый скачок вперед, увлекая лапками яйцо. Твердая скорлупа ударилась о еще более твердый камень, послышался явственный звук «крак!», и, вглядевшись пристальней, молодые люди увидели, что яйцо разбито вдребезги. Завтрак фенека был перед ним, и он сразу принялся за еду».
Фенеки размножаются раз в год. Брачный сезон проходит в январе-феврале. Беременность длится около 50-ти дней. В марте-апреле самка приносит от двух до шести детенышей. Щенки фенека при рождении весят всего 50 грамм. Мать остаётся с детёнышами в логове до двухнедельного возраста, когда у них открываются глаза. Самец приносит еду, но в логово не заходит, потому что самка в это время очень агрессивна и отгоняет его от щенят. В возрасте 5-ти недель детёныши впервые покидают логово и бродят в окрестностях, но только в возрасте 3 месяцев начинают уходить на значительные расстояния.

Средняя продолжительность жизни фенека — 12 лет.

Основные враги фенеков в природе — каракал и пустынные филины. Впрочем, мало кто видел, как другие животным удавалось поймать фенеков. Гораздо более опасны для фенеков люди. Фенеков убивают ради меха, а также ловят и продают в качестве домашних животных. Существует ошибочное мнение, что фенек — единственный приручаемый представитель отряда лисиц. Однако это не так: существует порода домашних лисиц, выведенная Новосибирском институте цитологии и генетики из серебристо-чёрных лисиц.

Фенеки могут подолгу обходиться без воды, получая жидкость из мяса, ягод и листьев.
Нора фенека представляет собой систему обширных туннелей и полостей, и оборудована несколькими запасными входами, благодаря которым фенек может незаметно убежать, когда его попытается настигнуть в норе враг.
Фенек изображен на алжирской монете – динаре.
Встреченный Антуаном де Сент-Экзюпери в африканской пустыне фенек стал прообразом лиса из сказки «Маленький принц».
Фенек – единственная лиса, которую можно содержать в доме, но приручение ее требует больших усилий. В России такие лисички редко встречаются в качестве домашних питомцев. Этому животному для нормального существования необходимо достаточно много места – это должен быть либо очень просторный вольер, либо (в идеале) целая оборудованная под лисенка комната. Если же вы решите содержать фенека дома, как кошку или собаку, то приготовьтесь к тому, что в ночное время у зверька будут проявляться природные инстинкты, и он упорно будет рыть норы в стенах и диванах, носиться по столам, сбрасывая вещи на пол, и поднимать невообразимый шум. Фенек с удовольствием погрызет электрические провода, а если найдет мешок с чем-то сыпучим – это будет для него невероятной удачей, зверек обязательно прогрызет мешок и растащит содержимое по всему дому.
То, насколько сложно будет приручить животное, зависит в первую очередь от того, в каком возрасте вы его возьмете. Первое время новому питомцу необходимо уделять максимум внимания, пробовать кормить с рук и ни в коем случае не кричать на животное и не делать резких движений, так как фенек очень пугливый зверек. Обязательно следите за тем, чтобы животное не переохладилось, так как простуды у фенеков очень тяжело лечатся и часто приводят к летальному исходу, поэтому в зимний период содержать лисичку можно только в отапливаемом помещении.
Стоимость фенека высока. В России цена на домашнего фенека колеблется от 25 тысяч до 100 тысяч рублей. Однако даже если вам хватит денег на покупка фенека, вам придется еще и создать для него условия жизни, максимально приближенные к ествественным, иначе фенек выроет для себя столь нужную ему нору в вашем диване. Домашнему фенеку нужен как минимум простороный вольер, в идеале — целая комната, обязательно с отоплением.


Если еще вспомнить обсуждаемых нами лис почитайте кто пропустил.