Лигры

О лиграх, тигонах и леопонах

Лигр — это гибрид льва и тигрицы, а тигон, или тигролев, наоборот — помесь тигра и львицы. Львы живут в африканской саванне, а тигры — в индийских джунглях и на Дальнем Востоке. В естественных условиях эти животные никогда не встречаются, но в зоопарках и цирках котят разных видов из-за нехватки места иногда помещают в одну клетку. Малыши вместе растут, играют, едят из одной миски, а потом они становятся взрослыми и у них рождаются дети. Потомство получается у одной-двух из 100 смешанных пар, и походит оно больше на своих отцов.

Лигры более распространены, чем тигоны. Шерсть у них оранжево-золотистая с неяркими полосами по бокам и спине и пятнами на животе. Эти пятна — от отца, ведь собственно львята рождаются пятнистыми. Иногда у лигра-самца отрастает даже грива, но не такая большая, как у льва. Кроме того, они, как и их матери-тигрицы, любят и умеют плавать, а рычание, наоборот, больше напоминает львиное. Лигры — крупнейшие кошки на Земле. Стоя на задних лапах, они достигают 4 метров в высоту, а весят больше 300 килограммов. Самый большой лигр по имени Геркулес, весом как два льва, проживает в парке «Остров джунглей» в Майами. В отличие от самок лигры-самцы обычно бесплодны, поэтому их нельзя разводить.

Тигоны очень редки, известно лишь несколько живых особей. Объясняется это тем, что тигры плохо скрещиваются со львицами, они, видимо, не воспринимают брачное поведение львиц как призыв к спариванию. Кроме того, тигоны часто рождаются преждевременно и гибнут. Несмотря на свою редкость, тигоны вызывают меньший интерес, поскольку не имеют столь впечатляющих размеров, как лигры. Они даже меньше своих родителей.

Внешне тигоны похожи на лигров. Они оранжевого цвета, с полосками и пятнами, мужские особи имеют гриву, но очень небольшую. Тигоны, когда рычат, издают и львиные, и тигриные звуки. Тигоны-самцы, как и лигры, не приносят потомства, а самки плодовиты и могут скрещиваться со львами и тиграми. Известно, например, что сейчас двое тигонов проживают в Австралийском национальном зоопарке, сафари-парк Шэньчжэнь в Южном Китае также владеет тигонами и еще тремя лиграми.

А ещё на свете бывают леопоны! Помесь львов и леопардов. Только я, пардон свечку не держала и кто из них мама, а кто папа не знаю, вот.
Хотя, если верить картинке ниже, то леопард — папа. 🙂 Кстати, я не знала, что леопарды мало уступают в размере львам.
Научно: Леопон — тип гибридов, возникающий в результате скрещивания львов и леопардов. Они сохраняют внешность льва, являясь его уменьшенной копией – голова меньше, по телу коричневатые розетки пятен. Они все же крупнее леопардов. У самцов есть грива, однако она достаточно редкая. На хвосте есть кисточка из меха, как у львов

Описание

Внешним видом и размерами схож с вымершими в плейстоцене пещерным львом и его сородичем американским львом. Лигры — самые крупные кошки в мире на сегодняшний день. Самым крупным лигром является Геркулес из интерактивного тематического парка развлечений «Джангл Айленд». У самцов-лигров, за редким исключением, почти отсутствует грива и в отличие от львов лигры умеют и любят плавать.

Другая особенность лигров заключается в том, что самки лигров (лигрицы) могут давать потомство, что необычно для гибридов. Это вероятно обусловлено геномным импринтингом. Гены, которые при геномном импринтинге ускоряют рост зародыша и плаценты, обычно работают на отцовской хромосоме, а гены, которые сдерживают рост зародыша, — на материнской. Предполагается, что у полигамных видов (в том числе у львов, у которых самка может спариваться с несколькими самцами) эффект отцовских генов выражен сильнее, чем у моногамных (к которым относятся тигры). Лигры получают от отца-льва гены, активнее способствующие росту потомства, а у матери-тигрицы гены, сдерживающие рост потомства, действуют слабее. У отца-тигра гены, способствующие росту, менее активны, а у матери-львицы в наличии более активные гены, сдерживающие рост, которые работают в период развития её потомства. Этим и объясняется тот факт, что лигр крупнее, чем лев, а тигролев размером меньше тигра.

Лилигры

По правилу Холдейна самцы лигров стерильны, в то время как самки обычно фертильны. В 2012 году Новосибирский зоопарк сообщил о рождении лилигрицы — потомка лигрицы и льва. Лилигры, как и лигры, не встречаются в природе. Первый лилигр родился в начале сентября 2012 года в Новосибирском зоопарке. Родители — лев Самсон и лигрица Зита 2004 года рождения. Новорождённую самку назвали Киара, в раннем возрасте она больше похожа на львёнка. Поскольку у Зиты не было молока, лилигрицу вскармливала кошка жены директора зоопарка. В середине мая 2013 года у Самсона и Зиты родились ещё три лилигрёнка, все женского пола. В апреле 2014 года в сочинском санатории «Октябрьский» в мини-зоопарке — 6-летняя лигрица Маруся родила трёх лилигров, одного самца и двух самок, от льва. До двух месяцев лилигрят выкармливала немецкая овчарка. Талигры — гибриды лигриц и тигров — рождались дважды: в Интерактивном зоологическом парке Гарольда Уэйна (Винневуд, Оклахома, США) в августе 2007 и марте 2013. Из первого талигрёнка сделано чучело, которое хранится в личной коллекции известного голливудского актёра Дэвида Духовны.

> См. также

  • Тигролев

Ссылки

  • Лигр: размер имеет значение. Дата обращения 10 октября 2011. Архивировано 19 февраля 2012 года.
  • Ипотпал Лигър видео
  • Мир удивительных друзей (недоступная ссылка). Дата обращения 10 апреля 2010. Архивировано 19 февраля 2012 года.
  • Самая большая кошка. Дата обращения 10 октября 2011. Архивировано 19 февраля 2012 года.

В этой статье описываются такие животные, как лигр и тигролев. Вы узнаете, в чем заключаются их отличительные особенности и сходства.

Немногие люди знают, что на свете существуют не только тигры и львы, но и их гибриды — лигры и тигрольвы.

  • Среди природной флоры и фауны таких зверей встретить невозможно, так как львы проживают в Африке, а тигры — это дальневосточные животные и обитатели Индии.
  • Но в парках живой природы, из-за того, что там постоянно не хватает места для животных, малыши тигров и львов помещаются в общие клетки.
  • Эти «котята» растут, развиваются, а когда вырастают, у них появляется потомство.
  • Детеныши появляются на свет у 1-2 из 100 смешанных пар. Малыши обычно похожи на своих отцов.
  • Как правильно называются гибриды этих больших «кошек», читайте в статье.

Тигролев — гибрид тигра и львицы: описание, фото

Тигролев

Тигон или Тигролев — это смешение самца-тигра и самки-львицы. Тигрольвы обладают признаками обоих своих предков:

  • пятна от львицы
  • полоски от самца тигра
  • грива — если она есть, то небольшая — короче, чем у настоящего льва
  • большие размеры, но не такие, как у лигров — вес до 150 килограмм

Самцы этого вида не могут иметь потомство, а самки рожают красивых малышей при скрещивании, как с тиграми, так и со львами. При этом образуются новые гибриды — уникальные и интересные. Вот еще несколько интересных фактов про тигрольвов или тигонов:

  • Тигрольвов почти невозможно встретить даже в природных парках.
  • Это объясняется таким фактом, что тигоны часто появляются на свет недоношенными и погибают не прожив и нескольких часов.
  • Кроме этого тигры-самцы плохо скрещиваются с львицами, так как самцы не обращают внимание на поведение самок львов в период спаривания.

Эти гибриды не пользуются такой большой популярностью, как лигры. Все потому, что тигоны меньшего размера. Иногда они не вырастают больше своих родителей.

Описание лигра

Лигр — гибрид самца льва и самки тигра, отличающийся общительным и достаточно миролюбивым нравом. Это сильные и очень красивые хищники семейства кошачьих, крупные размеры которых не могут не впечатлять.

Внешний вид, размеры

Лигры по праву считаются крупнейшими из представителей рода пантер. Длина тела у самцов, обычно, составляет от 3 до 3,6 метров, а вес превышает 300 кг. Даже самые большие по размеру львы меньше таких гибридов примерно на треть да и весят намного меньше них. Самки данного вида несколько меньше: длина их тела, обычно, не превышает трёх метров, а вес — 320 кг.

Учёные полагают, что такими огромными лигры вырастают из-за специфических особенностей их генотипа. Дело в том, что у диких тигров и львов гены отца передают потомству способность расти и набирать вес, а гены матери определяют, когда рост должен будет остановиться. Но у тигров сдерживающее воздействие материнских хромосом слабее, из-за чего размеры гибридного потомства оказываются практически ничем не ограниченными.

Прежде считалось, что лигры продолжают расти всю свою жизнь, но к настоящему времени известно, что растут эти кошки только до шестилетнего возраста.

Внешне лигр выглядит похожим на древних вымерших хищников: пещерных и, отчасти, американских львов. У них достаточно массивное и мускулистое тело, имеющее несколько большую растянутость корпуса, чем у льва, а их хвост больше похож на тигриный, чем львиный.

Грива у самцов данного вида бывает нечасто, примерно в 50% случаев появления на свет таких животных, если же она имеется, то укороченная, но при этом очень густая и плотная. По густоте грива лигра в два раза больше львиной, при этом она, обычно, бывает длиннее и гуще на уровне скул и шеи животного, тогда как верх головы почти полностью лишён удлинённой шерсти.

Голова у этих кошек крупная, формой морды и черепа больше напоминающая львиную. Уши некрупные, округлые, покрытые очень короткой и гладкой шерстью. Глаза слегка раскосые, миндалевидной формы, имеющие золотистый или янтарный оттенок. Веки с чёрной окантовкой, придающие взгляду лигра типичное этому животному внимательное, но при этом спокойное и полное достоинства миролюбивое выражение.

Шерсть на корпусе, голове, лапах и хвосте недлинная, плотная и довольно густая, у самцов может иметься подобие гривы в виде воротника на шее и загривке.

Цвет шерсти — золотистый, песочный или желтовато-коричневый, возможно осветление основного фона до почти белого на отдельных участках тела. По нему разбросаны нечёткие размытые полосы и, реже, розетки, которые в большей мере выражены у лигрят, чем у взрослых особей. В целом, оттенок шерсти, а также насыщенность и форма полос и розеток определяются тем, к каким подвидам принадлежат родители того или иного лигра, а также от того, как именно распределились гены, отвечающие за окраску волосяного покрова у самого животного.

Кроме обычных, золотисто-коричневатых лигров, также встречаются и более светлые особи — кремового или почти белого цвета, с золотистыми или даже голубыми глазами. Они появляются на свет от матерей-тигриц белого окраса и так называемых, белых львов, которые, на самом деле, являются, скорее, светло-палевыми.

Характер и образ жизни

Лигр характером одновременно похож и на свою мать-тигрицу и на отца-льва. Если тигры предпочитают вести одиночный образ жизни и не слишком склонны к общению даже со своими сородичами, то лигры — довольно коммуникабельные животные, явно наслаждающиеся вниманием к своей поистине царственной особе, что делает их больше похожими по характеру на львов. От тигров же они унаследовали умение хорошо плавать и охотно купаются в пруду или в специально предназначенных для них бассейне.

Несмотря на то, что лигр — вид, встречающийся только в условиях неволи и потому с самого рождения тесно контактирующий с людьми, которые их кормят, воспитывают и дрессируют, он не является ручным животным.

Лигры великолепно обучаются цирковым трюкам и их можно увидеть на различных шоу и представлениях, но при этом они, как и их родители, продолжают оставаться хищниками со свойственными им повадками и инстинктами.

Правда, из-за того, что лигры получают еду от служителей зоопарка или цирка, они не умеют охотиться самостоятельно.

Скорее всего, если бы такой зверь по каким-либо обстоятельствам оказался в дикой среде обитания любого из его родителей, он был бы обречён, так как, несмотря на очень крупные размеры и физическую силу, лигр оказался бы бессилен добывать себе еду.

Интересно! Первые официально задокументированные сведения о лиграх датируются концом 18-началом 19 столетия, а само название гибрида — «лигр», было придумано в 1830-х годах. Первым же учёным, заинтересовавшимся метисами льва и тигрицы и оставившим их изображения, был французский натуралист Этьен Жоффруа Сент-Илер, который в 1798 году сделал зарисовку этих животных, увиденных им, в одном из своих альбомов.

Сколько живет лигр

Продолжительность жизни у лигров находится в прямой зависимости от условий их содержания и кормления. Считается, что лигры не могут похвастаться хорошим здоровьем: они имеют предрасположенность к онкологическим недугам, а также к невротическим расстройствам и артриту, а потому, многие из них живут недолго. Тем не менее, отмечено немало случаев, когда лигры вполне благополучно доживали до 21 и даже 24 лет.

Половой диморфизм

Самки отличаются меньшим ростом и массой тела, к тому же, у них более изящное, чем у самцов, телосложение и отсутствует даже намёк на наличие гривы.

Кто такие лилигры

Лилигры являются метисами лигрицы и льва. Внешне они ещё больше похожи на львов, чем их матери. К настоящему времени известно лишь несколько случаев, когда лигрицы приносили потомство от львов, к тому же, что интересно, большинство родившихся лилигров оказались самками.

Многие исследователи негативно относятся к экспериментам по разведению лилигров, так как считают, что те ещё слабее здоровьем, чем лигры и потому в получении гибридов с сомнительной, на их взгляд, жизнеспособностью, нет никакого смысла.

Размножение и потомство

Если даже сам шанс появления лигра при содержании льва и тигрицы в одной клетке, составляет 1-2%, то говорить о том, насколько большой редкостью является получение потомства о них самих, и вовсе не приходится. Тем более, что самцы лигров бесплодны, а самки хоть и могут давать детёнышей от самцов-львов или, реже, тигров, как правило, в итоге оказываются не очень хорошими матерями.

Первую самку лилигра, родившуюся в Новосибирском зоопарке в 2012 году, из-за того, что у её матери не было молока, кормила обычная домашняя кошка. А детёнышей лигрицы Маруси из сочинского мини-зоопарка, которые появились на свет весной 2014 года, выкармливала овчарка.

Тилигры — детёныши лигрицы и тигра, также рождались в неволе. Причём, от тигров лигрицы могут приносить более многочисленное потомство, если судить по тому, что в первом из известных помётов было пять тилигрят, при том, что от львов, как правило, больше трёх малышей у самок этого вида не рождается.

Интересно! Тилигры, как и лигры, отличаются крупными размерами и внушительным весом. В настоящее время известно два случая появления на свет таких детёнышей и оба раза они рождались Большом Уиннвудском парке экзотических животных, расположенном в Оклахоме. Отцом первого помёта тилигров был белый бенгальский тигр по кличке Кахун, а второго — амурский тигр Ной.

Популяция и статус вида

Строго говоря, лигра вообще нельзя считать отдельным видом животных, так как к размножению между собой такие гибриды не пригодны. Именно по этой причине этим кошачьим даже не присвоен природоохранный статус, хотя численность их крайне невелика.

В настоящее время поголовье лигров во всём мире немногим превышает 20 особей.

Лигры, являясь следствием случайного скрещивания самцов льва и самок тигра, считаются крупнейшими из кошачьих. Рост этих зверей, вставших на задние лапы, может достигать четырёх метров, а вес значительно превышать 300 кг. Огромные размеры, общительный нрав, хорошая обучаемость и внешний вид, делающий лигров похожими на вымерших в плейстоцене пещерных львов, делают их особенно привлекательными в качестве обитателей зоопарка или цирковых животных. Но многие зоозащитные организации, отстаивающие чистоту видов животных решительно выступают против того, чтобы ради прибыли люди получали потомство от льва и тигрицы, ведь, по мнению многих исследователей, лигры довольно болезненны и недолго живут. Однако, случаи, когда эти кошки прожили в неволе 20 и более лет, опровергают эти предположения. Да и назвать лигров болезненными тоже нельзя. Ведь при правильном содержании и кормлении эти животные отличаются крепким здоровьем и активностью, а, значит, хотя бы теоретически, могут прожить достаточно долго, может быть, даже больше, чем обычный тигр или лев, живущий в таких же условиях.