Лев и рыбка

Образ жизни и распространение

Живёт рыба лев в Тихом и Индийском океанах – в тропических водах вблизи китайских, японских и австралийских побережий. Чаще всего эти рыбки обитают на коралловых рифах. Днём они обычно неподвижно зависают в каком-нибудь укромном месте среди кораллов, становясь практически незаметными. Лишь светлые длинные лучи широко расставленных грудных плавников могут выдать присутствие Pterois volitans. Некоторые мелкие рыбки принимают за кустики водорослей выросты на теле льва и его длинные плавники. При попытке исследовать этот кустик они оказываются съедены.

Просидев весь день в укрытии, вечером рыбки львы покидают это место и, спокойно шевеля плавничками, перебираются на другой участок рифа.

Недавно (примерно 15 лет назад) рыба лев была обнаружена в водах Карибского моря, где ранее её не наблюдали. Далее этот вид начал распространяться к побережьям острова Гаити, Флоридских островов и полуострова Флориды, к берегам Каймановых островов и Кубы. Любители отдыха на курортах этих мест не испытывают особого восторга от такого соседства, ведь теперь им необходимо быть очень осторожными на рифах.

Внешний вид и все названия

Научное латинское название рыбы льва — Pterois volitans, и она относится к отряду Скорпенообразных. Есть несколько русских названий для этой удивительной по внешнему виду обитательницы коралловых рифов, и все они связаны с её внешностью. Название «лев» она получила благодаря отдалённому сходству с гривастым львом, если смотреть на неё анфас при расправленных в стороны грудных плавниках. Посмотрите видео и вы заметите это.

Pterois volitans называют рыба – зебра, потому что её тело покрыто поперечными полосками коричневатых, песочных и светлых тонов, напоминая рисунок настоящей зебры. Следующее название – крылатка, которое используется для всех десяти представителей рода Pterois. Ведь все они характеризуются наличием необычно больших грудных плавников, в раскрытом виде напоминающих крылья птиц. У разных видов наблюдаются некоторые отличия в строении этих плавников, например у антенновой крылатки верхняя часть лучей не имеет перепонок.

Другие особенности внешности

Рыба зебра может иметь окрас тела разных оттенков коричневого цвета в зависимости от среды обитания. У прибрежных видов преобладают темные тона, иногда (в эстуариях) почти чёрные. Туловище покрыто циклоидной чешуёй. На голове: в области рта, под нижней челюстью и над глазами могут быть выросты разной длины. Особенно длинными бывают выросты над глазами.

Максимальная измеренная длина составляет 38 сантиметров. Наибольший возраст по опубликованным данным – 10 лет.

На фото рыбы крылатки хорошо видно, что все плавники очень большие:

  • Первые лучи спинного – колючие (их тринадцать), остальные 9-12 шипов не имеют, они мягкие.
  • В анальном плавнике есть три колючих луча, другие являются мягкими (их бывает от 6-ти до 8-ми).
  • Хвостовой плавник безлопастной с закруглённым краем.

Ядовитые шипы

Яд находится в колючих лучах грудных плавников, анального и спинного. Укол одним шипом не является жизненно опасным. Человек получает небольшое количество яда. Но боль, которую вскоре после укола начнёт испытывать раненый, постепенно нарастает и может привести к потере сознания. В месте укола ощущается онемение, и оно опухает. После нескольких часов сильная боль затихает, но ещё в течение некоторого времени поражённый участок будет болеть.

Рыба зебра опасна своей привычкой прятаться в самых неожиданных местах у скал и рифов. Если случайно наступить на неё, можно получить уколы от нескольких шипов одновременно и очень глубокие. Если пострадавшему не оказать вовремя помощь, то может быть смертельный исход.

Есть информация, что в случае повторного ранения шипами крылатки у человека постепенно возникает иммунитет к яду этой рыбы. При последующих уколах пострадавший будет испытывать всё меньше и меньше болевых и других неприятных ощущений.

Действие яда

Яд рыбы зебры является причиной паралича дыхательной мускулатуры, судорог и нарушения сердечной деятельности. И если дайвер получил уколы, находясь под водой или далеко от берега, он может самостоятельно не добраться до берега и утонуть.

Интересная информация: яд крылатки настолько сильный, что его отравляющие свойства сохраняются даже у мёртвой рыбы. Рекомендуется не трогать руками эту рыбу ни в живом состоянии, ни в мёртвом.

Крылатка первая не нападает

Рыба лев очень мирная, не способная развивать большую скорость. И она не нападает первая. Никогда. Если же кто-то стремится нарушить её покой или случайно её потревожит, то он получает наказание в виде уколов ядовитыми колючками. Большинство морских обитателей обходят эту рыбу стороной, ведь яркий окрас является предупреждением об опасности.

Человек страдает от встречи с крылатками только по своей вине и невнимательности. Часто рыбы днём прячутся между камнями и кораллами. Купальщикам следует проявлять большое внимание и осторожность, чтобы случайно не задеть отдыхающую рыбку. И уже тем более не стоит пытаться погладить её. Лучше полюбоваться издалека и плыть дальше.

Если рыба лев видит, что к ней приближается кто-то опасный, она сразу выставляет навстречу нежданному гостю колючки, в первую очередь спинного плавника.

Питание и способы охоты

Являясь безжалостными хищниками, крылатки могут легко проглотить других рыб, длина которых составляет больше половины собственной. Объектами их охоты являются более мелкие рыбы, ракообразные (креветки или крабы). Для добычи пропитания они пользуются двумя тактиками:

  • Широко расставив грудные плавники, рыба зебра загоняет свою жертву в узкое пространство (расщелину в скале или между кораллами) и там мгновенно её заглатывает.
  • Застыв в неподвижном положении и раскрыв все свои плавники, концы лучей которых украшены небольшими ленточками, колыхающимися в воде, она становится похожа на один из кустиков разноцветных водорослей. Любопытные мелкие рыбёшки подплывают к ней близко, и моментально оказываются во рту охотницы.

Посмотрите, какая быстрая реакция у крылатки в аквариуме при появлении живого корма.

Обитатели подводного мира бывают удивительно красивы. Ярким подтверждением этого являются рыбы крылатки. Но они не только прекрасны, но и очень опасны. Несколько уколов, нанесенных их ядовитыми иглами, расположенными на плавниках, приводят к параличу скелетной и дыхательной мускулатуры. Если человеку, ужаленному крылаткой, вовремя не помочь выбрать на берег, то он утонет.

Полосатая крылатка или рыба-лев (лат. Pterois volitans) (англ. Common Lionfish)

В их защиту скажу, что эти рыбы никогда не нападают первыми, но если нарушить их покой, то обидчик будет хорошенько наказан.

Чаще всего такие столкновения происходят по вине самого человека. Невнимательный купальщик может случайно задеть ее ногой, когда та мирно отдыхает среди камней или кораллов, а любопытным дайверам нечего тянуть свои ручки к морским существам, даже если они очень красивые.

На самом деле это довольно милое и симпатичное существо около 30 сантиметров в длину. На простую рыбку она не очень похожа. Особое благородство и изысканность образа ей придают большие грудные и спинные плавники с длинными лентами. Но именно эта красота и является самым опасным оружием.

В этих роскошных веероподобных плавниках таятся острые иглы с ядовитыми железами. Один легкий укол и у человека резко ухудшается самочувствие, если последовало несколько уколов — то здесь уже требуется сторонняя помощь, иначе человек может попросту не суметь самостоятельно доплыть до берега.

Полосатая крылатка имеет несколько названий: рыба-зебра, рыба-лев, крылатка-зебра. И все они имеют место быть. С зеброй ее сравнивают из-за полосатой раскраски, состоящих из серых, красных и коричневых полос; со львом – из-за длинных веероподобных плавников, которые придают рыбе видимость своеобразной «гривы». Крылаткой же ее прозвали из-за больших грудных плавников, напоминающих крылья.

Ее яркая окраска выступает в роли предупреждения – «Опасно для жизни – не подходить!» Морские обитатели почему то это понимают, а вот люди – не всегда. Помимо этого она выполняет и маскировочную функцию, что позволяет рыбе незаметно вписаться в ландшафт коралловых рифов и спокойно поджидать свою добычу.

Крылатки – безжалостные хищники. Они охотятся на более мелких рыб, креветок, крабов и моллюсков. Применяется 2 варианта охоты. Первый – когда рыба при помощи своих длинных плавников загоняет рыбу в ловушку, например узкую расщелину между кораллами, где заглатывает ее с невероятной быстротой.

Второй – когда она распускает все свои «украшения» и застывает в неподвижной позе. На фоне ярких кораллов она становится похожа на цветные водоросли, поэтому мелкая рыбешка спокойно подплывает к ней так близко.

Если хотите испытать судьбу, то можете смело отправляться поплавать на побережье Красного моря или же посетить тропические воды у берегов Китая, Японии и Австралии. Именно там вы сможете познакомиться с этой удивительной рыбкой поближе (если у кого-то возникнет такое желание).

Не так давно, буквально лет 16-17 назад, наша красавица обосновалась еще в одном, не свойственном ей ранее месте, — в Карибском море. К настоящему моменту они уже распространились у побережья Гаити, Кубы, Флориды и Каймановых островов.

Туристам, отдыхающим на этих курортах, такое соседство не по нраву. Да и водным обитателям приходится не сладко, так как крылатка славится свое прожорливостью (она способна целиком заглатывать более мелких рыб, в том числе и своих сородичей). Но иногда она сама выступает в качестве вкусного и, видимо, безопасного обеда, у более крупных рыб.

Ядовитые железы у крылатки располагаются в 18-ти иглах, расположенных на спине, брюхе и ближе к хвосту. В каждой игле размещены глубокие каналы, в которых располагаются ядовитые железы. В принципе, количество яда от укола одной иглой не представляет особой угрозы для жизни.

Место укола будет сильно болеть, может образоваться гангрена, наблюдаются судороги и нарушение деятельности сердца, но к смерти это не приведет. А вот если в тело приникло несколько игл и притом глубоко, то здесь нужно срочно принимать экстренные меры по спасению человека.

Несмотря на то, что яд рыбы-зебры может представлять смертельную опасность, документированных случаев с летальным исходом после знакомства с ней пока не обнаружено.

Вот такими симпатягами крылатки являются в детстве 🙂

Карликовая рыба-лев (светится в темноте)

  • Одежда для девочек
    • NEW! Коллекции 2019
    • Блузки для девочек
    • Бриджи для девочек
    • Брюки для девочек
    • Варежки-перчатки
    • Верхняя одежда
    • Водолазки для девочек
    • Головные уборы Хит!
    • Джемпера для девочек
    • Джинсы для девочек
    • Жакеты для девочек
    • Жилетки для девочек
    • Комбинезоны летние
    • Колготки-носки Хит!
    • Комплекты трикотажные
    • Одежда для пляжа
    • Леггинсы для девочек
    • Одежда для сна и дома Хит!
    • Платья и сарафаны Хит!
    • Рубашки для девочек
    • Сарафаны для девочек
    • Свитера и кофты
    • Спортивная одежда
    • Толстовки и худи
    • Туники для девочек
    • Футболки и топы Хит!
    • Юбки для девочек
    • Шорты для девочек
    • Аксессуары
    • Для подростков
    • Одежда на весну!
    • Одежда на лето!
    • 3-8 лет распродажа! Sale
    • 9-14 лет распродажа! Sale
  • Для мальчиков
    • Школа Школа 2019
    • Бриджи для мальчиков
    • Брюки и штаны
    • Верхняя одежда
    • Варежки-шарфы
    • Водолазки для мальчиков
    • Головные уборы Хит!
    • Джемпера для мальчиков
    • Джинсы для мальчиков
    • Жилетки
    • Комплекты трикотажные
    • Колготки и носки
    • Одежда для сна и дома Хит!
    • Одежда для пляжа и моря
    • Рубашки для мальчиков
    • Свитеры и кофты
    • Спортивная одежда Хит!
    • Толстовки для мальчиков
    • Футболки, майки Хит!
    • Шорты для мальчиков
    • Одежда для подростков
    • Распродажа! Sale
  • Для малышей
    • Верхняя одежда
    • Варежки-перчатки
    • Головные уборы
    • Колготки и носки
    • Для девочек до 2-х лет
    • Для мальчиков до 2-х лет
    • Одежда для сна -20%
    • Трикотаж -25%
    • Ясельный трикотаж
    • Пинетки
    • Пледы детские
  • Игрушки
    • Игрушки Ко-Макси
    • Big Animal World
    • Sbabam
    • Маджики
    • Труди
    • Египтус
    • Smalldiers
    • Filly
    • Собери коллекцию!
  • Sale
    • Трикотаж до -50% Sale
    • Для подростков до -50% Sale
    • Верхняя одежда до -50% Sale
    • Playtoday -50% Sale
    • BABY -50% Sale
    • Головные уборы -25%
    • Спецпредложение!
    • Для новорожденных -35%
    • Одежда для мальчиков -35%
    • Толстовки
    • Платья детские -35%
    • Водолазки
    • Джинсы
    • Спортивные костюмы
    • Кардиганы
    • Свитера
  • Трикотаж
    • Ткань кулирка
    • Ткань супрем
    • Ткань футер
    • Блузки
    • Бриджи
    • Брюки
    • Водолазки
    • Джемпера
    • Комплекты
    • Майки
    • Рубашки
    • Туники
    • Футболки
    • Шорты
    • Юбки
    • Для мальчиков
    • Для девочек
  • Платья
    • Повседневные
    • на 2 года
    • на 3 года
    • на 4 года
    • на 5 лет
    • на 6 лет
    • на 7 лет
    • на 8 лет
    • на 10 лет
  • Стиляги
  • Милитари
    • для мальчиков
    • для девочек
  • Обувь
    • Обувь для девочек
    • Обувь для мальчиков
    • Обувь детская 1-2 года
  • Верхняя одежда
    • Зимняя одежда
    • Демисезонная одежда
    • для девочек 9-14 лет
    • для мальчиков 9-14 лет
  • Карнавал
    • Профессии
    • Овощи и фрукты
    • Военная форма
    • Времена года
    • Карнавальная ночь для принцесс
    • Русский стиль
    • Национальный костюм
    • Снегурочки, Снежинки, Елочки
    • Феи и Принцессы Дисней
    • Шелковая сказка
  • Бренды
    • Бренды детской одежды (А-Я)

О коллекции

Все игрушки Морские монстры & КО светятся в темноте!

• Вес одного пакетика – 27 грамм
• Стандарт упаковки – 24 штуки в демо-коробе
• Количество игрушек в коллекции – 21

Пакетики с игрушками, как уточняет ДеАгостини, собраны в демокороб случайным образом, и издательство не гарантирует, что покупатель соберёт целую коллекцию из одного демокороба.

Специальное предложение — рыба-капля: она тоже светится в темноте и очень мягкая на ощупь!

Внимание! Не путайте эту коллекцию с другой серией ДеАгостини, Морские чудовища&КО МАКСИ, эта серия — не макси, а это значит, игрушки будут не очень большого размера.

Они обитают в самых неизведанных морях нашей планеты. У них устрашающие зубы, ядовитые колючки и светящиеся глаза. Они плавают с невероятной скоростью, чтобы успеть за своей добычей. Морские Монстры & Ко — узнай все самое интересное о таинственных жителях морских глубин!

Только будь аккуратнее — они очень опасны!

Морские монстры — победитель в категории «Коллекционные серии» по итогам голосования в декабрьском (2016) выпуске дайджеста toybytoy.com!

Энциклопедии морских обитателей

Рекомендуем дополнить игрушки хорошими энциклопедиями подводного мира, морских обитателей.

Морские обитатели. Удивительная энциклопедия животных. Книга для младшего школьного возраста, с героями Дисней. 215х215 мм, 40 страниц, мелованная плотная бумага.

Морские обитатели с героями Дисней. Всё самое интересное об осьминогах, кальмарах, акулах, скатах, морских звёздах, медузах, рыбах-клоунах и других невероятных подводных обитателях. Почему хаулиоды светятся в темноте, откуда берутся жемчужины, кто такие мурены, чем знамениты полосатые крылатки? 290×216, 64 страницы.

Обитатели морских глубин. Помощь в усвоении школьного курса биологии и увлекательное чтение. От микроскопических существ, из которых состоит морской планктон, до огромных китов. Высококачественные фотографии покажут, какими удивительными свойствами обладаю морские обитатели — например, биолюминесценцией, а поразительно достоверные рисунки помогут изучить их анатомию. Также здесь есть огромный красочный плакат. 293×202 мм, 80 страниц.

Обзор этой книги.

МОРСКИЕ МОНСТРЫ & Ко, Де Агостини:

Львы — самые главные охотник на африканских просторах. Один взрослый лев весит 240 кг, львица – 180 кг. Посоперничать со львом в весовой категории может только тигр. Челюсть у этой большой кошки очень мощная, а клыки в длину достигают 8 сантиметров, это позволяет им нападать на самых крупных животных. Хищники имеют довольно разный окрас от темно-коричневого до желтоватого. Встречаются в природе и львы с белым окрасом, их насчитывается всего около 100 особей в мире. Маленькие львята при рождении имеют пятна, которые постепенно пропадают с достижением возраста половой зрелости. Львы также имеют самые высокие плечи среди всех кошачьих.

Живут цари зверей небольшими семьями, так называемыми прайдами. Один прайд может включать до 15 особей, из которых 1 или 2 льва, все остальные самки и их потомство. Львицы на всю жизнь остаются в прайде, в котором родились. Молодые львы после достижения трехлетнего возраста изгоняются из прайда. Обзавестись собственным прайдом они могут в том случае, если отвоюют его у других самцов. Каждый жилец прайда имеет свои обязанности, например, львы охраняют территорию и отгоняют чужаков. Львицы охотятся, защищают и воспитывают свое потомство.

Что едят львы в дикой природе?

Львы – хищники и питаются только мясом. Основным добытчиком пищи в прайде являются львицы. Чтобы прокормиться в день одному льву нужно съедать 7-8 кг мяса. Хотя за один раз король зверей может съесть и до 30 кг.

На охоту чаще всего звери выходят ночью, по возможности и днем, стараясь как можно ближе подобраться к жертве. Связано это с тем, что развивать большие скорости лев может лишь на коротких дистанциях и угнаться за жертвой издалека очень тяжело. В дневное время львы предпочитают отдыхать.

Основой рациона львов в Африке чаще всего становятся зебры, гну, бородавочники, буйволы. Иногда употребляют животных и небольших размеров, таких как газели Томсона и антилопы. Реже они нападают на взрослых жирафов, слонов, бегемотов и импал. Повезло только взрослым носорогам, львы их полностью избегают. Также они питаются падалью или отбирают пищу у более мелких хищников. Охотятся львы и на домашних травоядных.

В зоопарке рацион льва не такой разнообразный как на воле. В основном им дают говядину.