Лев это зверь

Характеристики и подробное описание льва

Самцы львов являются единственными из кошачьих, имеющих гриву. Грива придаёт льву царственный вид, что принесло ему титул «царя зверей». Грива самца льва является одной из наиболее отличительных характеристик вида. Она делает львиную голову зрительно больше, отлично демонстрируя устрашающий вид. Это помогает льву в столкновениях с другими львами и с главным конкурентом льва в Африке, пятнистой гиеной.

Самцы-львы весят от 150 до 225 кг (330-500 фунтов), самки — в диапазоне от 120 до 150 кг (260-330 фунтов). Длина хвоста львов составляет 70-100 сантиметров (2 фута 3 дюйма — 3 футов 3 дюйма). Задний конец хвоста заканчивается волосатым пучком. Этот пучок скрывает кончик позвоночника длиной около 5 мм, который состоит из сросшихся вместе костей последнего отдела хвоста. Лев является единственным из семейства кошачьих, кто имеет кисточку на хвосте, функции этого пучка-кисточки неизвестны. При рождении он отсутствует, начинает развиваться только в 5-месячном возрасте, а в 7 месяцев становится хорошо заметным. В дикой природе львы живут около 10 — 14 лет, а в неволе они могут жить более 20 лет.

Как живут львы в прайде и чем занимаются

Львы в основном становятся активными в сумерки и ночью. Львы проводят большую часть времени отдыхая, часто до 20 часов в сутки. Это происходит по многим различным причинам, в том числе для того, чтобы сберечь энергию, пережить жару и периоды нехватки добычи.

В периоды покоя львы имеют широкие возможности для общения. Они собираются и спят в группах, потирают друг об друга головы, вместе играют. Все это благоприятно для укрепления их социальных связей.

Жизнь в группе позволяет львам вместе охотиться. Львицы из одного прайда могут окружать потенциальную добычу для нападения на неё с разных сторон. Вообще, для охоты львы выбирают тактику выслеживания, так как для длительного преследования они не столь выносливы.

Во время охоты львы обычно отказываются от погони за 45-100 метров (50-110 ярдов). Львы душат своих жертв, а более крупную добычу прижимают шеей к земле, чтобы перекрыть дыхание. Этот хищник может также поместить лапу на нос, рот или горло добычи. Лев легко захватывает мелкую добычу одним взмахом одной из своих массивных лап.

Несмотря на свою огромную силу и оперативность, львы не всегда в состоянии добиться успеха в нападениях на добычу. Если несостоявшаяся жертва убегает, они поджидают новую. В животном мире есть более эффективные охотники, которые изящнее ловят добычу — это стрекозы.

Размножение львов и их детеныши

Львицы способны приносить потомство несколько раз в год. Тем не менее, взрослая самка льва не производит следующего помета, пока ее детенышам не исполнится примерно 2-х лет. Но если весь помет умирает, она будет спариваться снова вскоре после смерти последнего львенка.

Период беременности львиц составляет от 110 до 119 дней. В помете в среднем от 3 до 6 детенышей. Детеныши обычно рождаются в уединенном месте, а когда они достигают 4-6 недель, то определяются в детский сад, введенный в прайдах.

Львята очень малы при рождении, весят около 950 грамм (2-3 фунта). Львята находятся на грудном вскармливании около 6 месяцев, а мясо начинают есть около трёхмесячного возраста. Львицы растят своих малышей все вместе и кроме своих собственных могут кормить и чужих детенышей. Как пример чуть повзрослевшего детеныша царя зверей можете посмотреть на фотографии львенка.

При приходе в прайд нового самца, он может убивать новорожденных львят, поэтому самки спариваются с ним, чтобы произвести его собственных детенышей. Молодые детеныши начинают участвовать в охоте прайда в 11 месяцев, хотя они не способны выжить самостоятельно ещё примерно до 30-месячного возраста.

Младенческая смертность среди львов очень высока, процент детенышей выживших после первого года жизни менее чем 50%. В львиной стае строго соблюдается иерархия. Самцы львов кормятся первыми, затем львицы, и, наконец, львята. В прайде часто бывает, что добычу убивают один раз в 3-5 дней, поэтому многие детеныши умирают от голода. Тем не менее, для детеныша больше вероятность выжить при рождении в прайде, чем если львица с детёнышем сама по себе.

Как охотиться прайд львов

Охотится прайд львов в пределах своей территории. Для этих животных характерна уникальная особенность уважения к границам чужой территории, к чужой семьей. Более того, львы никогда не убивают ради забавы, охотятся лишь тогда, когда им необходима пища, а ее остатки они отдают менее удачливым шакалам, гиенам.
Когда лев голоден, он воспринимает в качестве пищи любой движущийся объект, хотя особое предпочтение эти хищники отдают копытным животным – антилопам, козам, овцам, зебрам или крупнорогатому скоту. Однако крупная семейная группа львов может съесть даже слона, если он оказался в одиночестве и не смог оказать достойного сопротивления.
Доминирующую роль в охоте берут на себя львицы. Если происходит охота на некрупных животных, то одна особь отбивается от стада и несколько львиц одновременно нападают на нее. Укусы львы наносят жертве, как правило, в шею, действуют они молниеносно и жертва иногда даже не понимает, что умирает. Крупных животных, к примеру, одиноких слонов, львицы выслеживают и, бесшумно подкравшись, убивают одним или двумя укусами, опять же, в шею. Но попытка убить такого крупного зверя часто заканчивается гибелью львиц.

Лев: интересные факты, фото и краткое описание

Лев: интересные факты, фото и краткое описание для составления доклада или презентации для детей 2-3-4 классов.

Территория обитания

Лев – это хищное животное, которое называют царем всех зверей. Лев является представителем одного из четырех родов пантер. Территорией обитания преимущественно считается Африканский континент, южнее Сахары. Намного реже львов можно встретить в Азии, где их осталось ничтожное количество в связи с деятельностью человека.

Внешний вид

Внешне львы очень внушительны. Это большое и сильное животное. Лев может весить до 250 килограмм, уступая в этом показателе среди больших кошек только тигру. Самцы значительно отличаются от самок размером и имеют характерную гриву. Кожа льва зачастую совпадает цветом с гривой, имея желто-серую окраску. Однако иногда встречаются особи и с черной гривой.

Длина тела у самцов в среднем достигает от 1,7 до 2,5 метров, у самок – от 1,4 до 1,8 метров. Высота в плечах у львов не превышает 1,25 метра. Хвост длиною до 1 метра, на конце пушистый.

Лев фото

Лев фото Лев фото и описание Лев фото и картинки

Размножение и продолжительность жизни

Львицы готовы к спариванию начиная уже с 4 лет. Самцы начинают данный процесс, когда у самок происходит течка. В этот период львица спаривается от 20 до 40 раз в сутки, причем с разными партнерами. Длительность беременности составляет около 110 дней.

Обычно на свет появляется 4 львенка. Новорожденный львенок весит от 1,2 до 2,5 килограмм. Первые 6-7 месяцев молодые львы тесно привязаны к матери. Половое созревание у них наступает лишь в возрасте 3 лет, а к 4,5 годам они уже готовы вытеснить других самцов из прайда. Живут львы в дикой природе от 10 до 14 лет.

Поведение и питание

Лев — это хищник, которому ежедневно нужно питаться мясом. За добычей львы идут вместе. Этот процесс у них хорошо организован. Синхронные действия львиной стаи всегда приносят успех во время охоты.Собравшись в группу, они готовы идти на поиски жертвы. Чаще всего добычей льва становятся животные весом от 50 до 450 кг. Дневная норма самца – это 7-8 килограмм мяса, у самки – 5 кг.

Чаще всего львы ведут себя спокойно, поскольку хорошо понимают, что мало кто может с ними конкурировать. Если же дело доходит до драки, лев представляет огромную опасность для врага за счет своей силы и массы.

Следите за нашими публикациями в Твиттере ВКонтакте Фейсбуке. Теги: Лев, Африка, Животные

Доклад на тему Львы животное 2 класс сообщение

Животное лев считается самым могучим, самым сильным и высокомерным животным. Из-за этого он заслужил себе звание – царь зверей. Лев особо не отличается, и не выделяется среди всех хищников, все же своим видом он описывает свое совершенство среди других животных. Львы имеют сильное туловище, большую голову и широкий нос. Их лапы достаточно мощные и крепкие, это дает возможность быстро бегать и охотиться. Самцы считаются красивее самок, ведь у них есть их главное украшение, грива. Львиная грива покрывает у животного его плечи, шею и грудь. Их грива всегда темнее, чем основной цвет животного. Такая красивая грива растет только у самцов. Львы вырастают огромных размеров, и имеют не столь меньший вес. Львицы этого семейства намного меньше как в росте, так и в весе.

Львы, которые долгое время проживают на одной территории, объединяются в семьи. Их называют прайдами. Во главе такого прайда всегда стоит самец, он имеет особенные привилегии. Несмотря на то, что всегда еду добывают львицы, вожак стаи первым начинает, есть добычу. За ним присоединяются самки, а остатки еды достаются молодым особям. В семье львов чаще всего имеется один лев и несколько львиц. Когда маленькие львы подрастают, они отправляются на поиски самок, чтобы создать себе новую семью.

Маленькие львята рождаются совсем беспомощными и слепыми. С самого рождения они питаются молоком матери, а вот после 7 месяцев переходят на мясной корм. Почти все львята очень игривы и активны, они часами могут прыгать, скакать и кувыркаться. Взрослые львы предпочитают охотиться на крупных животных. Они любят лакомиться зебрами, оленями и антилопами. Львы отличные хищники, они могут догнать и поймать любого животного. Самое интересное то, что лев никогда не станет добычей, он хозяин положения.

Льва можно встретить в саваннах Африки. Их любимые места водопои, здесь можно отдохнуть и поохотиться. Хоть лев и считается диким животным, которое живет среди природы, их много в зоопарках. Это животное отлично приспосабливается к условиям в неволе. Из-за долгой охоты человека за львом, их количество в природе значительно уменьшилось. Благодаря зоопаркам и питомникам есть все шансы, чтобы увеличить их популяцию.

Львы животное доклад

Львы относятся к семейству кошачьих, вместе с тигром они – самые большие кошки. Ближайшими родственниками кроме тигра являются ягуар и леопард. Животное имеет очень сильные лапы и клыки около 8 см, что помогает ему охотиться, ведь лев – это хищник, занимающий верхнее положение в пищевой цепи.

Львы могут иметь как темный коричневый, так и светло-желтый или серый окрас. Львица уступает льву в размерах и не имеет гривы. Взрослый самец может весить до 250 кг и достигать в длину 2,5 м. Масса самки не превышает 180 кг, а ее длинна – 1,8 м. Львов легко отличить от других кошачьих по кисточке на хвосте, она есть у самцов и самок. У новорожденных львят ее нет, а ближе к 6 месяцам она начинает появляться. Грива у самцов образуется только с возрастом, причем чем старше самец, тем она пышнее и темнее по цвету, может достигать 40 см.

Обитают львы в Африке и Индии, ранее были распространены и в других странах, в том числе и в европейских, но исчезли из-за истребления человеком. Их популяция и сейчас сокращается, поэтому для сохранения данных представителей кошачьих создают заповедники и национальные парки. Также львы присутствуют практически в каждом зоопарке: более тысячи животных содержатся в неволе, где они могут достигать возраста в 20 лет и более. В неволе львов разводили и содержали еще до нашей эры, в Римской империи они были участниками боев гладиаторов. В дикой природе львы живут 10-15 лет. Они чаще обитают в саванне, реже в лесах.

Численность львов уменьшается из-за климатических изменений, болезней животных и вмешательства человека, а также сокращения естественного ареала обитаний. Конфликты с людьми чаще всего происходят из-за нападения хищников на домашний скот. Но известны случаи нападения львов на людей, некоторые львы-людоеды убили более 35 человек. Львы конкурируют с гиенами из-за пищи и часто нападают на них, иногда львы атакуют детенышей других кошачьих.

Эти животные – рекордсмены по отдыху, которому посвящают около 20 часов в сутки. Охотятся они чаще ночью, преимущественно львицы, так как они легче и быстрее передвигаются. Самцам при охоте сильно мешает грива, ведь она довольно тяжелая и вызывает перегрев. Основной их рацион составляют зебры, буйволы, бородавочники. Каждому животному необходимо съедать по 5-7 кг мяса в день. Но они могут съесть и 30 кг за один раз, а потом долго отдыхают.

Проживают львы группами – прайдами, включающими несколько самок с львятами и одного самца, который их охраняет. Повзрослевших самцов возрастом 2-3 года из прайда изгоняют. Они кочуют в одиночестве, пока не захватят для себя прайд.

Естественных врагов у льва из-за его размера практически нет, за исключением нильского крокодила. Поэтому его и называют «царем зверей». Но животные иногда погибают при драках друг с другом из-за прайда. Травмированные львы или молодые львята могут погибнуть от других хищников или от слонов и буйволов, которые их растаптывают.

Лев является символом силы и власти, поэтому его изображение можно встретить на гербах и флагах, его скульптурами украшают различные постройки.

2 класс

>Львы