Летучие драконы ящерицы

Летающий дракон — это не только фольклорный персонаж различных сказаний и романов в стиле фэнтези, но и вполне реальное живое существо. Правда, миниатюрное. Свое название драконы получили благодаря способности перелетать при помощи своеобразных «крыльев» с дерева на дерево.

Летучие драконы или летающая ящерица (лат. Draco volans)(англ. Flying dragon lizard)

Обитают летучие драконы в тропических лесах Юго-Восточной Азии: на о. Борнео, Суматра, в Малайзии, на Филиппинах, Индонезии и Южной Индии. Живут они в кронах деревьев, где проводят большую часть своей жизни. На землю спускаются только в двух случаях – для откладывания яиц и если полет не задался.

Всего известно около 30 видов летучих драконов. Самый известный и распространенный — Draco volans. Эти ящерицы вырастают не более 40 сантиметров. Имеют тонкое приплюснутое тело и длинный хвост. По бокам расположены широкие кожистые складки, натянутые между шестью «ложными» ребрами. При их раскрытии образуются своеобразные «крылья», с помощью которых драконы могут планировать в воздухе на расстояние до 60 метров.

Крылья драконаНа рисунке хорошо видны «ложные» ребра

У самцов на горле располагается специальная кожная складка, выдвигающаяся вперед. Она служит стабилизатором тела при полете.

Горловой мешокЭта кожная складка имеет яркую окраску

Летучих драконов трудно заметить, потому что благодаря своей однотонной окраске (зеленой или серо-коричневой) они сливаются с густой листвой или корой дерева. А вот крылья, наоборот, имеют яркую и пеструю окраску – красную, желтую, ярко-зеленую и т.д.

Яркая окраска крыльев

Летать они могут как по горизонтали, так и по вертикали и при этом быстро менять направление своего полета. Каждая взрослая особь имеет свою территорию, состоящую из нескольких деревьев, располагающихся поблизости.

Приземлился

Полет позволяет этим ящерицам находить новые места пропитания. В их основной рацион входят муравьи и личинки других насекомых.