Летучая собака

В этой статье я рассмотрю такой интересный и загадочный вид, как летучая собака. Также будет подробное описание вида, поведение в естественной среде и все тонкости содержания такого животного в домашних условиях.

Описание и характеристика

Летучая собака – рукокрылое млекопитающее, которое относится к семейству Крыланов.

Животное можно легко приручить, оно очень привязано к своему владельцу. По такой причине крыланов часто содержат в городских квартирах в качестве домашних любимцев. Врожденная сообразительность, миролюбивый и спокойный характер делает этих рукокрылых отличными питомцами и верными друзьями.

Особенности вида

По внешнему виду можно предположить, что животное относится к одному из видов летучих мышей. Это не так, хотя крыланы тоже практически бесшумно летают, а в дневное время суток предпочтительно отдыхают головой вниз, вцепившись за ветки деревьев.

Крыланы оборачиваются в свои большие перепонки, словно в кокон. А при высокой температуре воздуха они служат животному в качестве своеобразного веера. Они могут преодолеть расстояние в сто километров за одну ночь.

Главным отличием крыланов от летучих мышей является отсутствие у первых особых радаров, позволяющих прекрасно охотиться в темноте и ориентироваться в пространстве.

При перемещении в пространстве и добывании пищи полагаются только на свое зрение, обаяние и слух

При перемещении в пространстве и добывании пищи полагаются только на свое зрение, обаяние и слух. Свое название такое млекопитающее получило благодаря внешнему сходству с собакой.

На сегодняшние время существует семь подвидов летучей собаки. Все они населяют местности с жарким климатом. Своим местом жительства крыланы выбирают пещеры, леса, заброшенные здания, кладбища и другие природные убежища.

В Египте эти животные поселяются даже в пирамидах, ходы и лабиринты которых делают их надежным укрытием от непогоды и хищников.

В некоторых местностях крыланов почти не осталось из-за фермеров, которые уничтожают их сотнями. Причиной является то, что летучие собаки вредят урожаю фруктовых деревьев, поедая еще неспелые плоды.

Особенности поведения

Колонии летучих собак в естественных условиях составляют от 50 до 2000 особей, которые в свою очередь делятся на гаремы.

Спят эти животные днем, активизируясь в ночное время суток. На протяжении дня они могут просыпаться по несколько раз. Причиной может стать общение животных между собой или незваные гости.

Меню летучей собаки состоит из различных фруктов:

  • Апельсины;
  • Инжир;
  • Манго;
  • Финики;
  • Бананы и другие.

Меню летучей собаки состоит из различных фруктов

Также крыланы иногда любят полакомиться цветами и цветочным нектаром. После употребления пищи летучие собаки тщательно «умываются», очищая свою шерсть и перепонки от остатков плодов.

Температура тела у этих животных достигает 30-36 градусов. Во время активности пульс может повышаться до 444 ударов в минуту. Днем показатель снижается до 248 ударов.

В животном мире врагами летучей собаки являются:

  • Филины;
  • Средиземноморские соколы;
  • Генетта;
  • Клещи и кровососущие насекомые.

Процесс размножения

Половозрелым считается крылан в возрасте двенадцать месяцев.

У некоторых подвидов брачный сезон наступает весной, другие же готовы к спариванию практически круглый год. Летучие собаки живут небольшими гаремами в количестве одного самца и трёх-пяти самок.

Самцы готовы к спариванию круглосуточно. Процесс соития обычно проходит в тёмное время суток. При удачном оплодотворении наступает беременность, которая длиться до 110 дней.

Роды проходят в висячем положении. Детеныш рождается небольших размеров, слепой, но покрыт густой шерстью, что способствует хорошей терморегуляции. Первое время малыши не покидают матери ни на минуту и даже вылетают вместе с ней на охоту, крепко держась за шерсть самки.

Детеныш рождается небольших размеров, слепой, но покрыт густой шерстью, что способствует хорошей терморегуляции

Более двух месяцев маленькие крыланы питаются исключительно материнским молоком. По истечению этого срока они постепенно отдаляются от родителей и вступают в другие семьи.

В природных условиях летучие собаки живут примерно 5-7 лет, в неволе эта цифра вырастает вдвое.

Мифы и приметы, связанные с летучей собакой

Из великого множества животных, населяющих планету Земля, наибольшее количество легенд и поверий связано именно с рукокрылыми.

В тёмные века за ними ходила дурная слава приспешников самого дьявола. В Шотландии долгое время существовало поверье, что взлет большой стаи крыланов предшествует наступлению времен ведьм и чёрной магии.

Жители Оксфорда были уверены в том, что если летучая собака несколько раз пролетит над домом – умрет кто-то из жильцов.

Также у многих народов бытовало мнение, что летучая мышь или крылан – один из обликов Сатаны. Хотя в Китае и Австралии эти животные считались священными. Их всячески уберегали от исчезновения.

Содержание в домашних условиях

Перед тем как завести экзотического зверька у себя дома необходимо позаботиться о наличии просторного вольера или отгороженной части комнаты. Эти животные не любят одиночества и переживают его очень тяжело. Поэтому лучше заводить сразу несколько однополых или разнополых особей.

Температура воздуха не должна опускаться ниже 18-20 градусов, а влажность – ниже 70%. Для подстилки на пол вольера можно использовать обычную солому. Крыланов следует выпускать летать по квартире. Не нужно переживать за порчу мебели – эти животные справляют нужду только в висячем положении.

Во время приема пищи рекомендуется накрывать вольер полиэтиленовой пленкой. Эти животные очень любят бросаться остатками еды во все стороны.

В природных условиях летучие собаки живут примерно 5-7 лет

Под потолком вольера нужно прикрепить большую ветку, чтобы животные могли на ней днем отдыхать, вцепившись острыми длинными когтями за нее.

В качестве еды крыланам рекомендуется давать свежие фрукты. Изредка их можно заменять фруктовыми кашами быстрого приготовления и компотами. Заболеть крыланы могут кожными паразитами.

Нужно помнить о том, что они сами являются носителями смертельных для человека заболеваний, в частности, вируса Эбола.

Численность летучих собак в естественной среде в последние годы резко сократилась. Это объясняется охотой на этих зверьков с целью поедания их мяса. Одомашнивание крыланов является одним из способов сохранения данного вида.

Экзотический вид, милая внешность и дружелюбный характер практически никого не оставляют равнодушным к этим животным.

Рукокрылые распространены очень широко. Кроме тундры, приполярных районов и некоторых океанических островов они есть везде. Более многочисленны в тропиках. Рукокрылые являются эндемичными видами на многих океанических островах в отсутствие наземных млекопитающих, так как способны преодолевать большие расстояния над морем.

В фауне России насчитывается около 40 видов рукокрылых.

Размеры рукокрылых —2,5—40 см. Передние конечности превращены в крылья, но существенно иным образом, чем у птиц. Все пальцы «рук», кроме первого, у рукокрылых сильно удлинены и вместе с предплечьем и задними конечностями служат каркасом для кожной перепонки, образующей крыло. У большинства видов есть хвост, который обычно так-же охвачен летательной перепонкой. Перепонка пронизана сосудами, мышечными волокнами и нервами. Она может принимать существенное участие в газообмене рукокрылых, поскольку имеет значительную площадь и достаточно малый аэрогематический барьер. В холодную погоду рукокрылые могут заворачиваться в свои крылья, как в плащ.

Голова с широкой ротовой щелью, маленькими глазами и крупными, иногда сложно устроенными ушными раковинами. Волосяной покров густой, одноярусный. Кожная перепонка покрыта редкими волосками.

Зрение слабое и для ориентировки имеет малое значение. Слух исключительно тонкий. Диапазон слышимости огромный, в пределах от 12 до 190000 Герц.

Для ориентации в пространстве многие виды рукокрылых используют эхолокацию: издаваемые ими ультразвуковые импульсы отражаются от предметов и улавливаются ушными раковинами. Отражённые от препятствия ультразвуки воспринимаются органами слуха зверька, что и обеспечивает ориентировку в полёте ночью и добычу летающих насекомых.

Кроме ультразвука, летучие мыши пользуются и обычными звуковыми сигналами, в основном для общения. Эти звуки обычно лежат на пороге человеческого восприятия. Дети слышат цвирканье и писк большинства видов, пожилые люди — лишь немногих.

Все 1200 видов рукокрылых владеют тактикой приземления вниз головой.

Многие рукокрылые — ночные или сумеречные животные. Некоторые виды зимой впадают в спячку, другие мигрируют.

В период бодрствования обмен веществ идёт весьма интенсивно, и нередко за сутки летучие мыши съедают пищи по массе в размере, равном примерно массе собственного тела.

Питаются рукокрылые насекомыми (большинство летучих мышей насекомоядны, таких около 625 видов), фруктами (260 видов) или рыбой, разные виды специализируются на разной пище. Встречаются и хищники, питающиеся в основном мелкими позвоночными (птицами, грызунами, земноводными, рептилиями и рукокрылыми) — некоторые представители семейств копьеносых (Megadermatidae), щеломордых (Nycteridae) Старого Света и листоносых (Phyllostomidae) Нового Света. Иногда охотятся на мелкую рыбу и водных членистоногих отдельные виды семейств рыбоядных летучих мышей (Noctilionidae, Noctilio leporinus) и Гладконосые летучие мыши (Vespertilionidae, Myotis vivesi, Myotis adversus).

Американские вампиры из семейства Phyllostomidae (три вида из тропиков Нового Света) нападают на крупных животных, резцами срезают кусочки кожи и слизывают кровь. Например, кровью птиц питаются Diaemus youngi и Diphylla ecaudata, а кровью млекопитающих — Desmodus rotundus.

Чаще всего самка рождает только одного, голого и слепого детёныша. Иногда, пока детеныш ещё маленький, он летает с матерью на охоту, крепко уцепившись за её шерсть. Впрочем, этот способ скоро становится недоступным для них, потому что детёныши быстро растут.