Летучая рыба

Описание и особенности

Летучая рыба на фото в воде и над ней выглядит по-разному. В атмосфере животное расправляет плавники. Издали рыбу легко спутать с пролетающей над водой птицей. В воде плавники прижаты к телу.

Это делает его обтекаемым, позволяя набрать скорость до 60-ти километров в час, необходимую для выталкивания в воздух. Ускорение придает клиновидный, острый хвостовой плавник.

Характеристика лишь частично отвечает на вопрос, как выглядит летучая рыба. Нюансы внешности таковы:

  1. Длина тела до 45-ти сантиметров.
  2. Вес крупных особей около килограмма.
  3. Синяя спинка. Она делает рыбу незаметной для хищников, нападающих с неба, к примеру, птиц.
  4. Серебристое брюшко, маскирующее животное уже при взгляде снизу.
  5. Яркие, заметные плавники. Дело не только в размере, но и цвете. Встречаются рыбы с прозрачными, пятнистыми, полосатыми, синими, зелеными и коричневыми плавниками.
  6. Небольшая голова с тупым контуром.
  7. Размах грудных плавников-крыльев до 50-ти сантиметров.
  8. Зубы расположены только на челюстях.
  9. Крупный плавательный пузырь, заканчивающийся у самого хвоста.

Полёт летучей 4х-крылой рыбы

Поражает и масса мышц летунов. Вес составляет ¼ от тела. Иначе не удержать и привести в действие «крылья». Выпрыгнув из воды, рыба не может, подобно птице, сменить траекторию полета. Это позволяет людям собирать улов именно в воздухе. Особенно ценится икра летучей рыбы. Но, об этом, в финальной главе. Пока же изучим виды летунов.

Виды летучих рыб

Летуны относятся к сарганообразным. Предками служат полурылы. У них удлинена нижняя челюсть. Отсюда название семейства. Ихтиологическая классификация делит летучих рыб на 8 родов и 52 вида. Примерами служат:

  1. Японская. Обобщающее понятие. Подразумеваются 20 видов из восточной части Тихого океана. Большинство отличаются широкой спинкой синего цвета и особенно вытянутым телом. Его длина достигает 36-ти сантиметров.
  2. Атлантическая. Термин тоже обещающий. В водах Атлантики обитают 16 видов летучих рыб. Один из них обитает в морях Европы. Его отличают серые плавники и белая поперечная полоса.
  3. Моряк. Одиночный вид, открытый в 2005-м году, что указывает на редкость рыбы. Она встречается в заливе Петра Великого. Рыбу поймали однажды. Поэтому информации о виде мало. Известно, что у его представителей короткие грудные плавники, а на голову приходится пятая часть длины туловища.

Есть также деление на 2-х и 4-крылых рыб. У первых развиты только грудные плавники. У вторых увеличены и брюшные. Из внешне нестандартных рыб летунов стоит вспомнить нетопыря. Его еще именуют летучей мышью.

Летучая рыба с головой похожей на черепаху и твёрдым панцирем сверху

Тело рыбы плоское, округлое при взгляде сверху, серебристое с темными полосами. Округлость отчасти обоснована развитыми и сдвинутыми в бока плавниками. Они как бы натянуты вдоль тела. Этим-то рыба и напоминает летучую мышь.

Образ жизни и среда обитания

Дабы в любой момент выпрыгнуть из воды, где обитает летучая рыба, ей нужно держаться возле поверхности, параллельно ей. Выпрыгнув, животное держится в воздухе от 2-х секунд до минуты. На максимуме удается пролететь 400 метров.

Хоть плавники-крылья рыбы бездвижны, хвост работает, выполняя функцию мотора. В секунду он делает 60—70 взмахов. Производят их рыбы на высоте 3—5 метров. Дабы подняться на них, скорость при отрыве от воды достигает 18-ти метров в секунду.

Отрывов от воды в одном полете бывает несколько. Это напоминает движение гальки-блинчика. Угасающую скорость рыба набирает вновь, опуская в воду вибрирующий хвост. Это дает новый толчок для движения, вновь подбрасывая животное в воздух.

Для полета героиня статьи направляется против ветра. Попутный лишь мешает, уменьшая подъемную силу крыла. Птицы, кстати, тоже предпочитают двигаться против ветра. В полет, как и вплавь, летучие рыбы отправляются стаями. В одной — около 20-ти особей. Редко стаи объединяются в крупные косяки.

Они часто взлетают из вод рядом с судами. Корабли врезаются в косяк, вызывая панику. Полет для рыб — способ ускользнуть от опасности. Под водой потенциальных хищников больше. Вот летуны и выпрыгивают. В воздухе могут поджидать альбатросы, глупыши, чайки. В воде же на летучих охотятся тунцы, дельфины, акулы и еще десятки рыб.

Живут летающие рыбы, в основном, в морях. Большинство видов держатся в тропических и субтропических водах. Нужна температура не ниже 20-ти градусов Цельсия. Есть и пресноводные виды. К ним относятся южноамериканские клинобрюхие.

Они отличаются еще и манерой полета. В отличие от прочих летунов, рыбы семейства машут плавниками, словно птицы. Все летуны кочующие, то есть могут далеко уплывать от родных вод. Атлантически-европейский вид, к примеру, в летние месяцы заплывает в северные моря.

Как приготовить летучую рыбу

Героиня статьи активна ночью, поэтому часто попадается рыбакам после заката. С заходом солнца летунов ловят, к примеру, в Полинезии. Однако больше 50% вылова совершают японцы. В стране Восходящего Солнца мясо летучих рыб активно используется в суши, роллах. Вот несколько рецептов:

Мясо летучей рыбы вкусное и полезное

  • Роллы из 44-от граммов риса, одного свежего огурца, упаковки крабовых палочек, 200-от граммов брынзы, 4-х столовых ложек рисового уксуса, листов нори и самой икры (из одной баночки). Крупа готовится около 20-ти минут с предварительной промывкой проточной водой. Засыпается рис в холодную воду. Уксус добавляется в готовую, горячую крупу. Потом режется огурец и палочки. Часть остывшего риса выкладывается на нори. Дальний сантиметр листа оставляется пустым. Поверх риса выкладывается икра. Затем половинкой циновки прижимают заготовку и переворачивают. Поверх листа нори размещаются полоски крабовых палочек, огурца и брынзы. Остается завернуть ролл с помощью циновки.
  • Суши с икрой летучей рыбы из 200-от граммов риса, 100-та граммов тунца, 2-х столовых ложек соуса Срирача, 120-ти граммов икры, столовой ложки уксуса и такого же количества сахара. Хорошо промытый рис помещается в холодную воду. Она на 1 палец покрывает крупу. Ее нужно сварить, а затем перемешать с сахаром и уксусом. Тунец мелко нарезается и маринуется с соусом. Остается собрать суши из основы (риса), тунца, плавленого сыра и икры нескольких цветов.

Деликатесом героиня статьи считается также на Тайвани, в странах Карибского бассейна. Оттуда продукцию поставляют в Россию. Найти мясо и икру можно в магазинах, где продают ингредиенты для суши и роллов. Цена летучей рыбы равна примерно 150-ти рублям за 50-граммовую баночку икры и 300-ам рублям за примерно 100-граммов филе в вакуумной упаковке.