Летучая мышь свиноносая

Самая маленькая летучая мышь

Летучая мышь — самое распространенное животное на планете. Среди огромного разнообразия их разновидностей (около тысячи) есть и редкие малочисленные виды. Один из них – «летучая мышь Китти», называемая еще свиноносой. Это самый миниатюрный представитель отряда летучих мышей, открытый в 70-х годах биологом из Таиланда Китти Тхонглонгья.

Особенности строения

Длина тела мышки — максимум 3,3 см, а весит она около 2 граммов. Хвост у нее отсутствует, а крылья относительно тела довольно велики: в размахе они достигают 13-14 см. Характерная особенность – необычный носик, похожий на свиной пятачок, давший название виду. Голова мыши крупная, ее величина составляет примерно одну треть от величины тела. Уши большие, с выступающим козелком. Мех и перепонки крыльев красновато-бурого цвета, брюшко чуть-чуть светлее.

Образ жизни

«Летучие мыши Китти» ведут характерный для этих животных образ жизни. В светлое врмя суток они спят, а с наступлением сумерек вылетают на охоту небольшими группами. Благодаря крошечному размеру и строению крыльев, они могут «зависать» в воздухе, наподобие колибри. Зверьки принадлежат к насекомоядной группе летучих мышей, свою добычу они снимают с листьев. Животные имеют небольшой ареал обитания, так как удаляются от мест дневок не более, чем на 1 километр. Другие аспекты жизни самых маленьких летучих мышей малоизучены, неизвестно об их размножении.

«Летучие мыши Китти» включены в Международную Красную книгу, как находящийся на грани исчезновения вид. Не исключено, что причиной этому стала массовая вырубка лесов в районе их проживания: провинция Канчанабури (Таиланд), где сейчас расположен национальный парк. Численность популяции самых маленьких летучих мышей очень мала, но в последние годы появилась надежда на сохранение вида: в 1982 году нашли всего 160 особей, сейчас их количество – около 500.

Свиноносая летучая мышь

Свиноносая летучая мышь
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Лавразиотерии
Отряд: Рукокрылые
Подотряд: Летучие мыши
Надсемейство: Rhinopomatoidea
Семейство: Свиноносые (Craseonycteridae Hill, 1974)
Род: Craseonycteris Hill, 1974
Вид: Свиноносая летучая мышь
Международное научное название

Craseonycteris thonglongyai Hill, 1974

Ареал

Охранный статус
Уязвимые виды
IUCN 3.1 Vulnerable: 5481

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 631538
NCBI 208972
EOL 327831

Внешние изображения

en:File:Craseonycteris thonglongyai.JPG

th:File:Craseongcteris thonglongyai).jpg

Свиноносая летучая мышь (лат. Craseonycteris thonglongyai) — млекопитающее отряда рукокрылых. Единственный вид семейства свиноносых. Эта редкая летучая мышь была открыта только в октябре 1973 года таиландским биологом Китти Тхонглонгья.

Ссылки и источники

Все мы любим почитать про «самых-самых» животных: самых больших, ядовитых, страшных, длинных и т.д. А все потому, что они уникальны в своем роде и нет им равных. Поэтому мы решили создать публикацию статей, касающихся именно таких животных. И начнем, пожалуй, с самого маленького в мире млекопитающего.

Ну кто бы мог подумать, что им окажется безобидная летучая мышка из Таиланда, да еще с таким забавным название как «свиноносая».

Свиноносая летучая мышь или мышь-шмель (лат. Craseonycteris thonglongyai) (англ. Kitti’s Hog-nosed Bat or Bumblebee Bat)

До октября 1973 года о ее существовании даже и не догадывались. Мир узнал про это животное благодаря таиландскому биологу Китти Тхонглонгья.

Эта летучая мышь совсем крошечная, некоторые насекомые по сравнению с ней могут показаться гигантами. А все потому, что длина ее тела не превышает 3,3 см, в предплечьях она достигает 2,2-2,6 см, а весит всего 1,7-2 гр.! За свои крошечные размеры эту мышку еще прозвали мышью-шмелем.

Помимо размеров, это животное отличается от остальных летучих мышей характерным только для нее носом, похожим на свиной пятачок (откуда и пошло название). На голове красуются крупные уши с большими козелками. Крылья также большие и широкие. В отличие от других видов из отряда рукокрылых, природа обделила эту летучую мышь хвостом. Спинка и крылья имеют темно-коричневый цвет с красноватым оттенком или же серый, а брюшко выделяется более светлой окраской.

Ареалом их обитания являются небольшие территории в провинции Канчанабури (национальный парк Сай Йок) на юго-западе Таиланда и еще несколько соседних районов Мьянмы.

Места для своих днёвок они выбирают в глубине небольших пещер из известняка, где собираются небольшими группками. Группками же они вылетают ночью на охоту – по 4-5 особей. Свиноносые летучие мыши не удаляются от дома дальше, чем на 1 километр. По нашим меркам это немного, но для них это расстояние, наверное, является огромным.

Ареал обитания свиноносой летучей мыши

Охотятся они в зарослях бамбука или тикового дерева, где выискивают себе небольших насекомых, а затем снимают их с листа и отправляют в рот. Чаще всего в качестве их ужина выступают двукрылые насекомые (80%), а остальное – сеноеды, пауки и перепончатокрылые.

О биологии их размножения ничего не известно. Есть предположение, что они приносят по 1 детенышу в год.

К сожалению, их численность очень мала. Сейчас свиноносых летучих мышей насчитывается около 500 особей, хотя раньше было еще меньше – около 160 особей в 3-х пещерах (1982 год). Поэтому в Международной Красной книге они стоят одними из первых как вид, находящийся под угрозой исчезновения.

;

> Летучая мышь

Описание и образ жизни Летучих мышей

Летучие мыши — маленькие пушистые зверьки, мастерски шныряющие в небе, с наступлением сумерек.
Почти все виды летучих мышей ведут ночной образ жизни, отдыхая днём, повиснув головой вниз, либо забившись в какую то нору.

Летучие мыши относятся к отряду рукокрылых, и составляют основную его часть. Стоит отметить, что рукокрылые обитают на всех континентах нашей планеты, кроме Антарктиды.

Рассмотреть мышку в полёте не реально, их машущий полет сильно отличается от полёта птиц и насекомых, превосходя их маневренностью и аэродинамикой.

Средняя скорость летучих мышей в полёте от 20-50 км/ч. Их крылья имеют кисти с длинными пальцами, соединенными тонкой, но прочной кожистой перепонкой. Эта перепонка растягивается в 4 раза, без разрывов и повреждений. Во время полёта мышь выполняет симметричные махи крыльев, сильно прижимая их к себе, гораздо плотнее чем другие летающие животные, таким образом улучшая аэродинамику своего полёта.

Гибкость крыла позволяет Летучей мыши моментально развернуться на 180 градусов, практически не делая разворота. Так же Летучие мыши способны зависать в воздухе как насекомые, делая быстрые взмахи крыльев.

Природоохранный статус Летучей мыши

Все европейские виды летучих мышей охраняются многими международными конвенциями, в том числе Бернской конвенцией (охрана животных Европы) и Боннской конвенцией (охрана мигрирующих животных). Помимо этого все они занесены в Международную красную книгу IUCN. Часть видов, как находящиеся под угрозой исчезновения, а часть — как уязвимые, требующие постоянного мониторинга. Россия подписала все международные соглашения по охране этих животных. Все виды рукокрылых также охраняются и отечественным законодательством. Некоторые из них включены в Красную книгу. Согласно законодательству, не только сами летучие мыши, но и их места обитания, в первую очередь убежища, подлежат охране. Вот почему, ни органы санитарного надзора, ни ветеринарного просто-напросто не имеют права принимать какие-то меры в отношении найденных поселений рукокрылых в городе, также и человек по закону не вправе уничтожать места обитания мышиных колоний и самих мышей.

Интересные факты о Летучих мышах

1. Существует международная ночь летучих мышей. Этот праздник отмечается 21 сентября, с целью привлечения внимания к проблемам выживания этих животных. В России этот природоохранный праздник отмечают с 2003 года.

2. За один час летучая мышь может съесть до 600 комаров, что в пересчете на вес человека будет равняться примерно 20 пиццам.

3. Летучие мыши не страдают ожирением.

4. Летучие мыши поют песни на высоких частотах.

5. В слюне летучих мышей содержится тромболитик, с помощью которого можно создать лекарство против давления и инсульта.

6. Летучие мыши могут изменять температуру собственного тела в диапазоне до 50 градусов.

7. Летучие мыши не умеют взлетать с земли. Для полёта им нужно «бросится вниз».

8. По-китайски слова «летучая мышь» и «счастье» звучат одинаково.

9. Среди летучих мышей есть подсемейство вампиров, которые пьют кровь животных.

10. У летучих мышей очень быстрый метаболизм. Они могут полностью переварить сытный ужин за 20 минут.

Описание

Многие люди не знают, летучая мышь — это птица или животное. Рукокрылые имеют крылья, умеют летать, но летучие мыши относятся к представителям мира животных. Такая мышь является единственным животным на планете, передвигающимся по воздуху с помощью крыльев. Центральная Америка стала их месторождением. Эти зверьки плохо переносят холод, поэтому предпочитают мягкий климат Азии или территорию Приморского края. Животное относится к отряду плацентарных млекопитающих, вид рукокрылые. Разберем, как выглядит летучая мышь.

Они отличаются друг от друга внешним видом и размерами. Распространенная величина тела от 3 до 10 см, но бывают и особые индивиды — лжевампиры. Их величина 40-50 см, а вес до 200 грамм. Шубка летучей мыши густая и мягкая. Она обычно серого, черного или бурого цвета. Есть животные с окрасом желтоватого или оранжевого цвета. Такой яркий меховой окрас присущ мексиканской рыбоядной мыши.

У гондурасской летучей мыши белый мех, а нос и уши — желтые. На крыльях мех отсутствует. Морда напоминает свиное рыльце с элементами мышиного облика. Существуют особи, на теле которых, полностью отсутствует меховая шубка. Такие представители есть в Филиппинах и в Юго-Восточной Азии.

У летучих мышей различается внутреннее строение черепа и зубов. Длинноязыкий листонос имеет длинный язык, которым он собирает нектар. Вытянутая форма головы нужна, чтобы вмещался язык.

У летучих мышей гетеродонтная зубная система, поэтому у них есть клыки, резцы, подкоренные и коренные зубы. Более крепкие и длинные зубы обычно у животных, питающихся насекомыми с толстой оболочкой.

Количество зубов у разных видов летучих мышей отличается. Например, у вампиров их всего 20, в то время как у мелких мышей может быть до 38. У вампиров острые клыки, чтобы делать укусы, после которых идет кровь. У летучих мышей, питающихся фруктами, зубы похожи на основную часть цветка, участвующую в образовании плода.

У большинства представителей на носу находится рог, напоминающий нос носорога, а на голове располагаются большие уши, похожие на заячьи. Слуховой орган улучшает эхолотирование млекопитающего. Скелет летучей мыши существует несколько особенностей. Передние конечности необычной формы, один палец которых имеет изогнутую форму с острым концом. «Руки» начинаются от задних конечностей, доходят до предплечья и переходят в удлиненные пальцы. Получается своего рода каркас, перетянутый кожной плотной перепонкой.

Перепонка служит крылом своей хозяйке. В холодные времена мышь заворачивается в свою перепонку, как в накидку. Летучие мыши превосходят в подвижности и аэродинамике птиц и насекомых. Скорость полета рукокрылых от 10 до 50 км/час. Среди всей разновидности мышей самую большую скорость до 160 км/час достигает бразильский складчатогуб. Перепонка сильно растягивается, примерно в 4 раза, при этом не повреждается. Во время полета летучая мышь совершает синхронные движения крыльями, сильно прижимает их к себе, тем самым улучшая аэродинамику.

Эти млекопитающие имеют очень гибкие крылья, что позволяет, не совершая разворота, повернуться на 180 градусов. Летучая мышь умеет зависать в воздухе как насекомое.

Известно, что рукокрылые не могут хорошо видеть, зато у них прекрасный слух. Многие породы мышей имеют козелок на ушах, который улучшает и усиливает восприятие звуков. Ложные подковоносы могут уловить шелест насекомых под травой или среди листвы. Изображения для них предстают в черно-белом цвете. Эхолокация помогает им ориентироваться в темноте. Ультразвуковые импульсы спасают от столкновений с возможными преградами. Однако, рукокрылые не совсем слепые, некоторые хорошо видят и могут ловить добычу с помощью глаз.

Прекрасно развитое обонятельное чувство помогает найти своих детёнышей после ночной охоты, опознать чужака в колонии или найти источники пропитания.

Как размножаются

Особи, обитающие в теплых климатических зонах, могут размножаться два раза в год.

В умеренных широтах животные рожают детёнышей один раз в год. Оплодотворение обычно происходит в осеннее время года перед спячкой. Сперматозоиды не сразу оплодотворяют яйцеклетку, могут находиться в резервации до пробуждения самки. Некоторые самцы издают особые звуки, привлекающие самку. Невозможно описать точно, как летучие мыши ухаживают и спариваются, по причине скрытного образа жизни летучих мышей.

После пробуждения начинается период беременности, который длится в зависимости от температуры и от вида. В холодном климате малыш развивается дольше. Самки рожают одного детёныша, реже двух или трех. В процессе родов самка переворачивается головой вверх. Рождение детёныша происходит ногами вперед, далее он попадает в хвостовую сумку, где проводит неделю. Малышей прячут в укрытие и кормят молоком.

Весь этот процесс дал ответ — летучая мышь млекопитающее или нет. В итоге животное отнесли к соответствующему классу.

В первую неделю после рождения самка берет детёныша с собой на охоту, потом, когда он становится тяжелым оставляет в укрытии. До наступления месячного возраста малыши очень слабые и не могут охотиться. Потом они начинают ловить добычу вблизи своего убежища. Обладая уникальным обонянием, самка после охоты может без труда найти детёныша. Даже находясь на расстоянии нескольких километров, самка может почувствовать запах малыша.

Враги рукокрылых

У млекопитающих не очень много врагов в природе. Вероятно, по причине ночного образа жизни, ведь они мало с кем пересекаются.

Они хорошо прячут свои убежища или живут большими колониями, поэтому многие звери и птиц их просто боятся.

Вечерницы, вылетающие в сумеречное время, становятся добычей дневных хищных птиц: сапсанов, ястребов или чеглоков. Сычи и совы любят охотиться на летучих мышей, но поймать их тяжело. Рукокрылых спасает развитая эхолокация.

В пещерных массивах Венгрии на животное нападают синицы. Они залетают в момент сна и забирают спящего зверька к себе в гнездо. Правда, синицы боятся больших групп млекопитающего по причине смертельной опасности.

Рукокрылые, спящие на ветках деревьев, часто становятся добычей древесных змей. У летучей мыши отсутствует приспособленность к дневной жизни, поэтому даже не спасает эхолокация.

Млекопитающее часто попадает в лапы к паукам. В темноте они не видят паутину, да и не помогает эхолокация. Некоторые крупные пауки специально не убивают насекомое, приманивая более крупную добычу, в лице летучей мыши.

Ласки, хорьки и куницы также являются врагами для рукокрылых. Они подкрадываются во время сна и убивают животное.

Человек боится летучих мышей, поэтому происходит уничтожение целых колоний этих зверьков. Важно, что это млекопитающее приносит пользу, убивая насекомых. Ведь некоторые являются переносчиками опасных заболеваний.

В азиатских странах мясо летучей мыши считается деликатесом. Многие летучие мыши занесены в Красную книгу и усиленно охраняются.

Домашняя летучая мышь

Когда хочется экзотики, люди заводят летучую мышь. Эти зверьки могут привыкнуть к домашним условиям, но будут чувствовать себя некомфортно. Если вы решились завести это животное, важно обеспечить подходящие условия.

Летучая мышь любит ночной образ жизни. Днем маленький зверек предпочитает спать.

Домик для питомца

Для летучей мыши важно обширное пространство, поэтому надо позаботиться о большом вольере. Его оформляют ветками, чтобы зверьку было куда спрятаться в дневное время. Для рукокрылых важна температура окружающей среды. Норма — 30 градусов.

Птичья клетка может не подойти, так как рукокрылый зверек может легко пробраться между прутиков.

Чем кормить летучую мышь дома

В природных условиях летучие мыши любят ловить насекомых. Кормление надо делать в вечернее время, один раз в 24 часа. В домашних условиях нет возможности самостоятельно питаться, поэтому надо обеспечить млекопитающему правильный и полноценный рацион.

Список:

  • мучные черви;
  • молочные смеси для детей до месяца;
  • куколки насекомых;
  • сырой яичный желток;
  • мед;
  • взрослые хрущи;

Для питания готовим смесь, добавляем мед, желток и витамин Е. Животное берем в руки и предлагаем лакомство через пипетку.

Насекомых для зверька хранят в банке.

Летучую мышь нельзя перекармливать, ведь домашние условия характеризуются пониженной активностью, что опасно для здоровья животного.

Каждое животное уникально. Рукокрылые млекопитающие не исключение. Они имеют необычный внешний вид и полезны для человека.

Редкий вид

Эти миниатюрные летучие мыши весят всего 2–2,6 грамма. Для сравнения: самый крупный вид летучих мышей, летучие лисицы и летучие собаки, весят 1,6 кг.

Летучие мыши-шмели также известны под своим научным названием «Летучая свиноносая мышь Китти». Она является единственным живым видом семейства Craseonycteridae.

В настоящее время животные классифицируются как очень уязвимые, и их исчезновение не только приведет к потере исключительно единственного звена из его рода, но и целая ветвь эволюционного дерева исчезнет с нашей планеты.

Верхняя часть тела летучей мыши покрыта серой или коричневой шерсткой, а снизу животное более светлое. Они обладают крыльями темного цвета с длинными кончиками, которые позволяют им планировать в воздухе.

Летучая мышь Kitti’s Hog Nosed, или Bumblebee Bats примерно от 29 до 33 мм в длину. Зубы крошечного существа такие же, как у насекомоядной летучей мыши.

Мордочка летучей мыши-шмеля очень напоминает поросячью. Ее нос похож на пятачок свиньи.

Глаза — маленькие, а вот уши у них большие. Между лапками у них находится уропатагий — большая кожистая перепонка, которая помогает им планировать во время полета.