Летающие рептилии

Как питались птерозавры

Будучи теплокровными, птерозавры нуждались в достаточном количестве пищи. Многие из них были рыбоядными или насекомоядными, другим же приходилось загонять добычу как заправским охотникам.
Об особенностях питания птерозавров можно судить хотя бы по их черепам. Тем более что от этого зависела и форма их клюва. Судя по всему, подавляющее большинство птерозавров охотились в воде — где после смерти они были погребены, там и окаменели, причем превосходно, чего не скажешь о наземных видах, у которых и после смерти практически не было шансов обратиться в окаменелости.

Ситовидные зубы.

Из всех разновидностей птерозавров, о которых мы можем судить по их остаткам, один род выделялся особенно. И называется он птеродаустро, то есть «южное крыло», потому что остатки первого из них обнаружили в Аргентине, установив, что жил он в раннемеловую эпоху. В отличие от других птерозавров, клюв у птеродаустро был резко вздернут кверху, но самое странное пожалуй, то, что по обеим сторонам его нижней челюсти насчитывалось до 500 крепких зубов, больше похожих на щетину зубной щетки. При этом они были до того длинные, что даже не помещались в клюве, когда верхняя челюсть смыкалась с нижней. Птеродаустро использовал зубы как сито, процеживая через них воду, а заодно и пищу — мелких животных и растения. Затем птеродаустро закрывал клюв и заглатывал пищу в точности, как современный фламинго. Как правило, рыбоядные птерозавры охотились с воздуха, планируя над водной гладью и почти никогда не приводняясь. По мнению некоторых ученых, точно так же охотился и птеродаустро, другие же палеонтологи считают, что он вполне мог бродить по мелководьям со сложенными назад крыльями, окуная клюв то тут, то там. В таком случае вид у него был довольно нескладный.
Птеродаустро захватывал добычу клювом, усеянным игловидными зубами. Щетинки, те же видоизмененные зубы, достигали 4 см в длину и состояли из кератина, как шерсть и когти.

Как удержать добычу.

В отличие от птеродаустро, у других птерозавров зубы были либо редки, либо их не было вовсе. С другой стороны, что несвойственно околоводным, у зубатых видов зубы различались по форме и количеству, включая один-единственный остроконечный передний и несколько мелких по бокам. Подобное строение было характерно для ранней стадии эволюции птерозавров, тем более что оно же наблюдается и у некоторых известных древнейших видов, таких, как эудиморфодоны. Для птерозавров, ловивших рыбу с лету, главное было вовремя заметить и схватить добычу — первые два этапа сложнейшего процесса охоты. Как только птерозавр подцеплял рыбину передними зубами, ему приходилось вскидывать голову, чтобы тут же заглотить добычу или пропихнуть её поглубже в клюв, чтобы она не выпала при полете. И тут в ход вступали боковые зубы. В отличие от передних, у них был более плотный прикус, ну а небольшая их величина позволяла птерозавру удерживать добычу в закрытом клюве. На некоторых остатках просматриваются контуры горловых мешков.
Рамфоринхи, похоже, охотились, подобно водорезам — современным морским птицам, хватающим рыбу с морской поверхности.

Кормежка на суше.

Рыбоядные были далеко не единственные из птерозавров, у которых имелись зубы. Мелкие виды из числа охотившихся над сушей, очевидно, пускали в ход зубы, когда ловили насекомых — как в воздухе, так и на земле. Одно время считалось, будто на суше птерозавры ощущали себя неловко и передвигались ковыляя, как многие современные летучие мыши. Однако результаты последних исследований скелетов птерозавров показывают, что они и на суше проявляли завидную сноровку. У представителей некоторых из них задние лапы были прямые и крепкие, а когти на крыльях, при сложенных крыльях, — на редкость цепкими. В эпоху расцвета гигантских растительноядных динозавров самой распространённой была стойка на четырех лапах. Некоторые птерозавры, вероятно, выклевывали насекомых из влажной почвы, а другие следовали по пятам за стадами динозавров, вокруг которых вечно кружили тучи насекомых. К тому же спины динозавров служили птерозаврам прекрасной наблюдательной площадкой, откуда добычу можно было заметить еще издали, ну а с помощью цепких когтей, на лапах и крыльях, они удерживались на покатых динозавровых спинах довольно крепко.
Продолбив клювом ямку в рыхлой почве, птеродактиль выуживает оттуда червя. Подобно современным птицам, у птеродактилей был острый глаз, плохой слух и совсем никудышное обоняние. Червей они выискивали, полагаясь на зрение, а также, возможно, — на ощупь.

Пожиратели падали.

В меловой период гигантские птерозавры научились обходиться без зубов. Вместо них те же птеранодоны и кетцалькоатли успешно пользовались беззубыми клювами больше метра длиной. Птеранодоны были рыбоядными, а кетцалькоатли, судя по местам обнаружения их остатков, обитали далеко от морских побережий. Согласно одной теории, кетцалькоатли жили так же, как современные журавли и аисты: они бродили по суше или мелководьям и клевали первых попавшихся мелких животных. Впрочем, куда более вероятно то, что они были не охотниками, а падальщиками. Благодаря крепким крыльям и острому глазу их вполне можно считать «сверхстервятниками» позднего мела, кружившими над землей в поисках объедков трапезы хищных динозавров. Главная трудность для падальщиков-кетцалькоатлей заключалась в том, чтобы пробить толстую кожу динозавра и добраться до лакомой плоти. Зубы для этого не годились, другое дело острый, как кинжал, клюв.

Эти материалы будут вам интересны: