Лесная сказка зоопарк

Обращение директора зоопарка

Рад приветствовать вас на сайте барнаульского зоопарка «Лесная сказка»! Приходя сюда, люди преследуют разные цели: удовлетворить любопытство, узнать что-то новое о нас, познакомить с зоопарком детей или гостей города, наконец, пополнить багаж знаний о животном мире. Я искренне надеюсь, что вы останетесь довольны, погуляв по ухоженным аллеям зоопарка и совершив виртуальное путешествие по нему на страницах сайта.

За всю историю человечества с лица Земли навсегда исчезли многие виды животных. Что заставило нас, самых неприспособленных к жизни в дикой природе, но разумных существ, так варварски относиться к тем, кто рядом с нами? Сильные хищники для питания выбирают самое слабое животное в стае и этим сохраняют вид от вымирания, человек же действует иначе, варварски уничтожая самую сильную особь и обрекая на вымирание целые популяции. Что движет человеком? Голод, азарт? Отвечу — безнаказанность, безнравственность и бездуховность.

Как директор зоопарка могу с полной уверенностью сказать, что более преданных и верных друзей, чем звери, нет на этой планете. Друзья, общайтесь с животными чаще, наблюдайте за ними, фотографируйте их — многообразие живых существ невероятно ярко, а мы, люди — всего лишь маленькая частица этого огромного и прекрасного мира дикой природы.

История

В июле 1995 года администрация муниципального парка Индустриального района «Лесная сказка» приобрела двух курочек и двух кроликов, которых стали показывать посетителям небольшого зооуголка. Затем в зооуголке появились пони, лисицы, корсаки, белки. Были построены деревянные вольеры. В 2001 году в парке поселились яки.

В 2005 год произошла реорганизация парка и зооуголок получает своё второе рождение. Под руководством нового директора парка начинается постепенная реконструкция. Старые деревянные вольеры меняются на новые современные конструкции.

В 2006 году в зооуголке появляются американская лама, верблюд, черно-бурые лисы, волк, в 2007 году — чешские козы, барсуки, гималайский медведь, в 2008 году — элитные виды кур, индоутки, индейки.

В 2008—2009 годах появляются новые вольеры для копытных и хищников.

В 2010 году были приобретены павлины, дальневосточный лесной кот, вислобрюхая вьетнамская свинка, осёл. Для всех этих животных были построены новые вольеры.

В июле 2010 года было принято решение об образовании Барнаульского зоопарка и 12 августа 2010 года он был официально зарегистрирован.

Барнаульский зоопарк

Осенью 2010 года на Алтай прилетели, сбившись с пути, розовые пеликаны. Теперь 4 пеликана являются жителями зоопарка. Для них были построены зимний и летний вольеры.

В 2011—2012 гг в зоопарке появились муфлон, дальневосточный леопард, лев, носуха и амурский тигр, а в 2013 году — кенгуру Беннета (рыже-серый валлаби).

2015 году зоопарк пополнился двумя новыми семействами яванских макак и зеленых мартышек.

Сегодня в зоопарке есть гималайские медведи, красные волки, черный канадский волк, серый волк, грузинские снежные лисы, еноты, кенгуру, барсуки, норки, дикобразы, носухи, муфлоны, дикие кабаны, косули, камышовые коты и дальневосточные лесные коты. Украшением зоопарка стали розовые пеликаны и розовые фламинго.

В коллекции зоопарка — 16 очень редких животных, занесенных в Красную книгу.

Зоопарк ведет активную научную и просветительскую деятельность. Ежегодно организуются экскурсии для школьников и взрослых. В зоопарк приезжают гости из городов и районов не только Алтайского края, но и России.

Деловые контакты связывают сотрудников зоопарк с зоопарками России и других государств.

Директор зоопарка Сергей Писарев считает делом всей своей жизни создать современный и уникальный зоопарк, непохожий на другие зоопарки мира.