Лемур кошачий

Содержание

Мадагаскар является домом для некоторых уникальных и необычных видов фауны. На острове обитает почти 25000 видов диких животных, при этом многие из них находятся под угрозой исчезновения. За последние 2000 лет, биологически богатые леса Мадагаскара были сокращены почти на 90%, в основном за счет сельского хозяйства и других коммерческих видов деятельности, таких как лесозаготовка.

Массовое обезлесение привело к тому, что несколько островных животных оказались на грани исчезновения. Лемуры, которые населяют исключительно Мадагаскар, являются наиболее подверженными опасности и перечислены в Красном списке угрожаемых видов. Бамбуковый лемур, названный в честь его любимой пищи, находится под угрозой исчезновения, потому что его среда обитания сократилась до 4% от первоначальной.

Мадагаскар находится в Индийском океане на юго-восточном побережье Африки, и является 4-м по величине островом в мире. Это место, где преобладают эндемичные виды животных и растений, которые больше нигде в мире не встречаются. Остров был изолирован в течение нескольких миллионов лет, что дало возможность животным и растениям эволюционировать и диверсифицироваться на небольшой територии.

Около 170 миллионов лет назад Мадагаскар был территорией в составе континента Гондван, не имеющей выхода к морю. В результате движения земной коры Мадагаскар и Индия отделились от Южной Америки и Африки, а затем от Антарктиды и Австралии. Около 88 млн лет назад, Индия также отделилась от Мадагаскара, что позволило животным на острове развиваться в относительной изоляции.

Животный мир Африки и Животный мир Азии.

Фантастический листохвостый геккон

Фантастичекий листохвостый геккон (Uroplatus Phantasticus) — потрясающая рептилия, которая может замаскироваться в своей окружающей среде. Его тело похожее на мертвые листья, что помогает животному прятаться от хищников. Геккон покрыт узорчатой кожей, а хвост выглядит так, будто его погрызли насекомые. Все эти особенности помогают хорошо вписываться в окружающую листву. Фантастичекие листохвостые гекконы широко варьируется в окрасе, но в основном они коричневатые с некоторыми пятнами на брюхе, что отличает их от других подобных видов.

Это ночные рептилии с большими глазами, которые подходят для охоты на насекомых в темноте. У них также есть клейкие чешуйки под пальцами и сильные когти, позволяющие быстро перемещаться по деревьям. Гекконы живут в определенной среде обитания и не терпимы к каким-либо изменениям. Из-за своего внешнего вида листохвостые гекконы является любимыми домашними животными и относятся к одним из самых продаваемых видов. В последнее время в дикой природе наблюдается снижение численности популяции.

Животные, которые маскируются под листья

Отряд Carnivora — Хищные

Кольцехвостый мунго (Galidia elegans)Ихневмон, или египетский мангуст, или фараонова мышь (Herpestes ichneumon)Мадагаскарская гигантская крыса (Hypogeomys antimena) достигает в длину 33 см и прыгает на 90 см.

Отряд представлен на острове одним интродуцированным видом и одним эндемичным семейством.

Семейство Eupleridae — Мадагаскарские виверры

Все виды семейства являются эндемиками Мадагаскара. Ранее на острове существовал вымерший вид гигантской фоссы (лат. Cryptoprocta spelea), охотившийся на крупных лемуров, однако в связи с истреблением лемуров человеком вымерла и гигантская фосса, лишившись кормовой базы.

  • Cryptoprocta ferox (фосса)
  • Eupleres goudotii (мелкозубый мунго)
  • Fossa fossana (фаналука)
  • Galidia elegans (кольцехвостый мунго)
  • Galidictis fasciata
  • Galidictis grandidieri
  • Mungotictis decemlineata (узкополосый мунго)
  • Salanoia concolor (бурохвостый мунго)

Семейство Herpestidae — Мангустовые

На Мадагаскар был завезён людьми один вид с Африканского материка.

  • Herpestes ichneumon (Ихневмон, или египетский мангуст, или фараонова мышь; известен как священное животное древних египтян)

> Отряд Artiodactyla — Парнокопытные

Семейство Suidae — Свиньи

  • Potamochoerus larvatus (Кустарниковая свинья)

Отряд Primates — Приматы

Лемур Varecia variegataСифака ореховая (Propithecus coquereli) Рыжий пушистый лемур или Рыжий лемур-вари Varecia rubra Индри (Indri indri) Белолобый индри перед прыжком Ай-ай, или мадагаскарская руконожка (Daubentonia madagascariensis)

Приматы представлены на Мадагаскаре эндемичным инфраотрядом Лемуры (Лемурообразные), насчитывающим около 100 видов, включая 17 вымерших. С приходом человека все крупные лемуры были истреблены, самым крупным на данный момент является индри, весящий примерно 10 кг. Вымерший гигантский лемур-ленивец (археоиндри, лат. Archaeoindris) достигал размера гориллы и весил более 200 кг. Практически все виды лемуров находятся на грани вымирания и занесены в Красную книгу.

Семейство Cheirogaleidae — Карликовые лемуры

Семейство Lemuridae — Лемуровые

Семейство Lepilemuridae — Лепилемуры

Семейство Indriidae — Индриевые

  • Avahi betsileo
  • Avahi cleesei
  • Avahi laniger
  • Avahi meridionalis
  • Avahi occidentalis
  • Avahi peyrierasi
  • Avahi ramanantsoavani
  • Avahi unicolor
  • Indri indri (Индри)
  • Propithecus candidus
  • Propithecus coquereli (Сифака ореховая)
  • Propithecus diadema (Белолобый индри)
  • Propithecus edwardsi (Сифака Милн-Эдварда)
  • Propithecus perrieri (Сифака Перье)
  • Propithecus tattersalli (Сифака с золотой короной)
  • Propithecus verreauxi

Семейство Daubentoniidae — Руконожковые

  • Daubentonia madagascariensis (Ай-ай, или мадагаскарская руконожка)

> Отряд Sirenia — Сирены (зоология)

Семейство Dugongidae — Дюгоневые

  • Dugong dugon (Дюгонь)

Мадагаскарские лемуры (обновлено!)

Как большой любитель животных в каждой новой стране, в каждом новом городе стараюсь в обязательном порядке посетить местный зоопарк.

Могу заметить, что около вольеров с лемурами всегда просто не протолкнуться, настолько популярны эти симпатичные, прикольные зверьки среди ребятишек (да и взрослые тоже с большим интересом наблюдают за ними).

Лемуры — пожалуй, самые экзотические среди приматов, это самая большая группа среди полуобезьян. Интерес к ним объясняется их внешней привлекательностью: необычная, очень яркая и пестрая шерстка, симпатичные лисьи мордочки и необыкновенно длинный и толстый, по сравнению с телом, хвост.

Глаза лемуров расположены по бокам мордочки, а не обращены вперед, как у обезьян и человека, поэтому лемуры рассматривают предметы обычно то одним, то другим глазом, а обезьяны, как и люди, смотрят двумя глазами одновременно. За счет этого зрение у обезьян и людей яснее, отчетливее, они лучше определяют расстояние между предметами, что очень важно при прыжках с ветки на ветку.

Размер лемуров вместе с длинным пушистым хвостом примерно от 10 до 50 сантиметров, а вес от 50 грамм до 2 килограмм. То есть самые маленькие лемурчики спокойно могут уместиться на ладони человека.

На голове, кроме хорошо развитых голых ушей, сильно выделяются два больших глаза. Тело покрыто густой мягкой шерстью коричневого цвета.

Лапы лемуров предназначены для хватания и лазания по деревьям, обратите внимание на фотографиях, — лапки похожи на ладошку с несколькими присосками. А на втором пальце у них есть особый длинный коготь, которым обезьянки расчесывают свою шерсть.

Наверняка, нет человека (особенно мамочки с маленьким ребенком), кто не восхищался маленькими забавными лемурчиками в мультфильме “Мадагаскар”!

На самом деле, в дикой природе лемуры как раз и живут только на Мадагаскаре (который еще даже называют Лемурией) и Коморских островах у восточного побережья Африки, причем Мадагаскар – не их родина.

Эти острова образовались несколько миллионов лет назад, отколовшись от Африканского материка. Отделившаяся часть суши унесла с собой обитавших на ней животных, которые стали развиваться в изоляции от остального мира. Так образовалась уникальная островная фауна Мадагаскара (четвёртого по величине острова в мире).

Только здесь и на близлежащих Коморских островах обитают лемуры — предки современных обезьян. Когда-то лемуры обитали в Африке, но теперь они исчезли с этого континента. К сожалению, вырубка лесов и распашка земель лишили этих редких животных естественной среды обитания.

Лемуры могли переправиться сюда на бревнах или на плотах из плавающей растительности, уцепившись всеми четырьмя лапами за омываемые волнами ветви.

В периоды понижения уровня моря появлялись, вероятно, узкие полоски суши, связывавшие остров с материком. Нельзя точно сказать, была ли миграция лемуров на остров однократной или многократной.

Самые мелкие лемуры настолько напоминают мелких африканских галаго, что можно предположить существование у них в недавнем прошлом общих предков, или, возможно, обе эти группы остались в нише самых древних приматов.

В настоящее время лемуры являются исчезающими животными…виной тому – люди, добравшиеся и до Мадагаскара. Кроме того, около половины лемуров, рождающихся каждый год, умирают.

Поэтому браконьеры, вывозящие лемуров с мест их обитания, приносят огромное зло и ставят под большой вопрос вообще дальнейшее существование лемуров на планете.

Лемуры состоят в родстве с мартышками, обезьянами и человеком.

Существует 28 разновидностей лемуров. От своих предков, питавшихся насекомыми, полуобезьяны, в отличие от настоящих обезьян, ушли не очень далеко. Поэтому они сохранили множество примитивных черт своих родственников.

Слово “лемур” означает “привидение”, “призрак”, “дух усопшего”. И в самом деле, когда видишь, как в ночном лесу Мадагаскара мелькают их размытые силуэты, и сумрак оглашается протяжными, заунывными криками, кажется, что попал в потусторонний мир.

А внешний вид некоторых ночных обитателей леса вызывает суеверный ужас. Огромные, как тарелки, глаза, смотрящие то ли со страхом, то ли с жалостью, и пальцы — длинные, тонкие, с устрашающего вида когтями.

Мордочки у лемуров вытянутые, похожие на лисью или собачью, с особыми чувствительными волосками — вибриссами. Всех лемуров отличают близко сидящие большие глаза и длинный, пушистый, гибкий хвост, которым они цепляются за ветви, передвигаясь по деревьям.

Мозг у лемуров не очень большой, извилин на нем совсем немного.

В зависимости от вида лемуры более активны ночью, днем или в сумерки. Они быстро и свободно передвигаются как по земле, опираясь на передние лапы, так и по веткам деревьев, грациозно перелетая с ветки на ветку, цепляясь за них с помощью хвоста.

Питаются лемуры в основном растительной пищей — побегами растений, листьями, фруктами, цветками. Особым лакомством для них служат яйца птиц и других мелких животных, которые они добывают, разоряя гнезда. Нижние передние зубы у лемуров образуют так называемый зубной гребешок, который помогает им в пережевывании пищи.

Лемуры живут стаями, которые могут включать в себя до 20 особей. Вожаков в стаях нет, они состоят из произвольного числа самцов, самок и детенышей.

Маленький лемур рождается беспомощным, слепым и глухим, и почти три недели цепляется за шерсть матери на брюхе. Немного окрепнув, детеныши перебираются к матери на спину. В таком положении маленькие лемурчики передвигаются, пока мать собирает пищу и кормит их. Но с полугода лемуры начинают сами заботиться о себе, а уже с полутора лет могут обзаводиться собственным потомством.

Один из самых известных и красивых видов — кошачий лемур катта. Он обитает в сухих холмистых местностях южного Мадагаскара. Его характерной особенностью является полосатый черно-белый хвост, напоминающий жезл регулировщика. Он имеет 28 колец!

Катта живут в лесу и, хотя хорошо лазают по деревьям, большую часть времени проводят на земле. Эти лемуры держатся группами от 5 до 20 особей и ведут дневной образ жизни. Лидирующее положение в таких группах занимают кошачьи самки. Самцы иногда переходят из одной группы в другую, но самки всегда остаются вместе.

Питаются кошачьи лемуры различными фруктами, листьями, цветками, пьют древесный сок.

Рассерженный лемур натирает хвост запястными мускусными железами и молотит им по спине, окатывая соперника волнами своего запаха. Запахом этого секрета они отпугивают соперников.

У лемура катта, как и у большинства других лемуров, на втором пальце есть туалетный коготь, которым удобно вычесывать блох и приводить шерсть в порядок. На остальных пальцах у полуобезьян уже не когти, как у других животных, но еще и не настоящие ногти, как у высших приматов, а когтевидные ногти.

Подотряд низших приматов на Мадагаскаре представлен не только семейством лемуровых, но и карликовыми лемурами и руконожками.

К карликовым лемурам относятся толстохвостый и мышиный лемуры. Длина тела толстохвостого лемура не превышает 25 см и равна длине хвоста. Толстохвостый лемур проводит день на вершинах высоких деревьев или в дуплах, где строит гнезда шаровидной формы.

Семейство мышиных лемуров состоит из трех родов. Особенностью мышиных лемуров является своеобразное строение их стопы, что позволяет им делать большие и высокие прыжки. Это помогает им добывать пищу и скрываться от врагов, которыми в естественных условиях являются ястребы. Представителей этого подсемейства осталось очень мало, все они занесены в Международную красную книгу.

Мышиные лемуры небольшие зверьки, размером с кулачок ребенка, живут на деревьях и ведут ночной образ жизни. Они питаются плодами, листьями, насекомыми, мелкими птицами и, возможно, лакомятся медом. В засуху эти лемуры могут впадать в спячку. Источником энергии во время спячки служит жир, который лемуры накапливают в хвосте. Мышиный лемур реже строит гнезда, предпочитая жить в не обустроенных дуплах.

Самый крохотный среди лемуров — мышиный микроцебус. Длина его всего 13 сантиметров, но хвост-руль у него намного длиннее тела и догнать такого “мышонка” очень не просто! Весит малыш всего 60 грамм, а детеныш у микроцебуса просто невесомый — 3-5 грамма!

Кроткий лемур — зверек чуть больше кошки, живет небольшими группами, часто в бамбуковых зарослях. Несмотря на закон об охране этих быстро исчезающих приматов, местные жители отлавливают их на продажу или даже просто для еды.

Карликовый лемур — самый мелкий из приматов, не крупнее мыши! Днем он спит, свернувшись клубком в гнезде, а ночью кормится в основном насекомыми, а также нектаром и плодами.

Мохнатый индри (авагис) Этот ночной пушистый зверек с большими глазами днем спит, свернувшись на развилке ветки или обхватив ствол дерева и прижавшись к нему всем телом.

Короткохвостый индри — один из крупных полуобезьян, живет во влажных горных лесах на северо-востоке острова. Они часто “поют” хором: получаются протяжные мелодичные рыдания. Местные жители почитают этих животных, называя их “бабакото”, что значит “прародитель”.

Лемур вари — самый крупный лемур. Он — единственный из настоящих лемуров строит гнезда, в которых самка производит на свет детенышей, предварительно выщипав у себя на боках шерсть и устлав ею гнездо.

Лемур сифака пролетает в прыжках до 10 метров. Он прыгает по деревьям, отталкиваясь от сучьев лишь задними ногами, его, словно пружина, распрямляется, а “руки” выбрасываются вперед.

У лемура сифаки от ладоней до подмышек тянется складка из удлиненной кожи, которая и помогает ему планировать. Но за способность к эффектным полетам сифака платит неумением бегать на четвереньках. Вот и приходится по земле передвигаться прыжками, длина которых, впрочем, может достигать 4 метров!

Обычно эти животные живут семьями примерно по 12 особей. Они легко могут найти себе пропитание — фрукты или листья — и большую часть времени проводят, предаваясь сну на верхних ветвях деревьев.

Индри — один из самый крупный из лемуров, он может достигать 75 см в длину.

Главным врагом лемуров является фосса — самый крупный мадагаскарский хищник, родственник виверр и генет. В отличие от пятнистых виверр, фосса имеет однотонную коричневатую окраску.

И в заключение хотел сказать о том, что последнее время многие любители домашних животных стали очень активно покупать лемуров, ведь это не только очень экзотичные, необычные и симпатичные зверьки, но и чрезвычайно дружелюбные!

Но… это уже тема отдельного разговора!

Лемур: описание, строение, характеристика. Как выглядит лемур?

Лемуры являются млекопитающими и относятся к отряду приматов, подотряду мокроносых обезьян и инфоотраду собственно лемуров или лемурообразных. Ближайшими родственниками лемуров являются обезьяны, хотя у лемуров с ними множество различий. Что же касается самих лемуров, то все их семейство разделено на 5 подсемейств, насчитывающих аж 101 вид разных лемуров. Самых интересных из них мы обязательно опишем в этой статье.

Размеры лемура зависят от его вида, самый маленький карликовый мышиный лемур запросто помещается на человеческой ладони. Его размер составляет 18-22 см в длину с учетом хвоста (если мерить без хвоста, то всего лишь 9-11 см) при весе 24-38 грам.

Самый большой лемур – короткохвостый индри имеет 50-70 см в длину. Вес лемура этого вида в среднем составляет 6-8 кг.

Интересный факт: как полагают зоологи, некогда, как на территории Мадагаскара, так и на африканском континенте водились и поистине гигантские лемуры имеющие вес под 200 кг. Своими размерами они превосходили современных горилл. К сожалению, эти лемуры-великаны вымерли, так и не дожив до наших времен.

Тело лемура удлиненное и плотное, голова округлой формы и немного уплощенная. Морда лемура чем-то похожа на лисью, такая же вытянутая и заостренная. Также на морде имеются усики, которые природа дала им не только лишь для красоты, они выполняют функцию осязания.

Глаза лемура необычно большие, желтого или оранжевого цвета (впрочем, существует в природе и вид голубоглазых лемуров – черный лемур Склатера). Порой лемурьи глаза похожи на блюдца, выражение их глаз часто говорит об одновременном изумлении и испуге.

Зубы лемура имеют особенное строение: на верхней челюсти резцы расставлены очень широко, в то время как на нижней они сильно сближены с клыками и находятся под значительным наклоном вперед, создавая, таким образом, своеобразный «зубной гребешок».

На всех четырех лапах лемура имеется по 5 пальцев, большой палец противопоставлен остальным. В целом строение лап лемуров весьма схоже с оным у обезьян и конечно же нас, людей: на пальцах лемуров есть ногти, причем ноготь указательного пальца рук лемура особенно длинный, так как его лемуры используют в гигиенических целях, он получил название «туалетного».

Хвост лемура особенно длинный, пушистый и роскошный. Длина хвоста зачастую равняется длине тела, а порой и превосходит ее. Хвост у лемуров не только для красоты, в том числе с его помощью они общаются друг с другом, а еще подобно белкам хвост им помогает сохранять равновесие при прыжках с ветки на ветку.

А вот вид лемура — короткохвостый индри увы не может похвастаться своим длинным хвостом, у него самый короткий хвост в лемурьем семействе – имеет всего 3-5 см в длину.

Шерсть лемура густая и может иметь самый разнообразный окрас: одни виды лемуров имеют серо-бурые цвета, другие черно-белые, третьи отличаются рыжим или красно-коричневым мехом. Забавную окраску имеет кошачий лемур, чей длинный хвост украшен черно-белыми полосками.

Образ жизни лемуров

Большую часть жизни лемуры проводят на деревьях, по которым отлично лазают, перепрыгивая с ветки на ветку, балансируя свои хвостом. Впрочем, есть и виды лемуров, как например кошачий лемур, которые много времени проводят на земле.

На деревьях лемуры, как правило, лежат, греясь на Солнце, там же они обустраивают свои логова из веток, отдыхают, выводят потомство. При необходимости лемуры прыгая с ветки на ветку способны преодолевать большие расстояния. Например, прыжок лемура сифаки Верро составляет 9-10 метров.

Лемуры – общественные животные с сильным территориальным чувством. Они живут семейными группами от 3 до 20-30 особей. Внутри такой лемурьей группы есть строгая иерархия, вожаком является самая сильная самка (да, у лемуров матриархат), которая может сама выбирать себе самцов для спаривания в брачный период, она же имеет преимущество при выборе еды. Количество самок и самцов в такой группе примерно равное, но если самки остаются в группе до конца своих дней, то самцы порой уходят в другие группы или даже могут начать вести одиночный образ жизни.

Каждая группа лемуров имеет свою строго определенную территорию, площадь которой может составлять от 6 до 80 га. Границы своего «королевства» лемуры помечают специальным секретом и мочой, чтобы лемуры-чужаки учуяли по запаху, что тут им делать нечего.

Будучи социальными животными, лемуры активно общаются друг с другом при помощи хрюкающих либо мурлыкающих звуков, а бывает, что и пронзительно кричат. Дополнительно коммуникации лемуров помогают их длинные хвосты.

Интересный факт: некоторые виды лемуров, как например, карликовый лемур, в сухое время года впадают в некое подобие зимней спячки – они сидят в оцепенении на ветках, совершенно ничего не едят, а их организм в это время расходует заранее запасенные запасы жира.

Виды лемуров, фото и названия

Как мы писали выше на данный момент зоологами насчитано 101 вид лемуров, которые составляют 5 больших семейств. Далее мы детально опишем основные семейства лемуров и самые интересных их виды.

Этот вид лемуров является единственным представителем семейства руконожковых. Ведет ночной образ жизни и является самым большим среди ночных лемуров. Длина мадагаскарской руконожки составляет 30-40 см, при весе 2,4-2,8 кг. Пушистый хвост этого лемура вырастает даже больше тела, его длина составляет 45-55 см. Тело мадагаскарской руконожки покрыто черно-бурой шерстью и плотным подшерстком.

Также мадагаскарская руконожка имеет круглую голову, короткую и широкую морду, оранжевые или желтые глаза и большие уши, чем-то напоминающие ложки своей формой. Характерным отличием руконожки от других лемуров является тот факт, что ее большой палец на лапах практически не противопоставлен остальным. Еще одним отличием этого вида является отсутствие клыков, из-за чего зоологи даже сперва ошибочно причислили руконожку к отряду грызунов, и лишь позже выяснили, что это специфическая разновидность лемуров, несколько отошедшая в ходе эволюции от основной группы. На данный момент мадагаскарская руконожка занесена в Красную книгу.

Семейство карликовых лемуров

В этом семейство входят самые маленькие представители царства лемуров, напоминающих своими размерами мышей или крыс. Хотя по образу жизни карликовые лемуры больше похожи на белок, они также живут в кронах деревьев, прыгают по веткам.

Карликовый мышиный лемур

Это самый маленький лемур в мире и один из наиболее маленьких приматов (меньше него только карликовая игрунка, маленькая обезьянка). Своими размерами и внешним видом он напоминает большую мышь, его длина составляет 18-22 см, при весе 24-38 грам. Имеет красновато-бурый цвет шерсти на спине и кремово-белый живот. Глаза карликового мышиного лемура обведены темными кольцами и благодаря этому кажутся особенно большими.

Крысиный лемур

Еще один представитель семейства карликовых лемуров. Своими размерами крысиный лемур немного больший своего мышиного сородича, длина его тела составляет 20-25 см при весе до 140 грамм. Большие глаза этого лемура снабжены специальной сосудистой оболочкой – тапетумом, благодаря которой эти зверьки способны отлично видеть в темноте (такой встроенный биологический прибор ночного видения). Серый или красно-коричневый окрас их шерсти чем-то напоминает крысиный, отсюда и название этого вида.

Семейство лепилемуровых или тонкотелых лемуров

К нему относятся лемуры средних размеров, длиной тела около 30 см. и весом около 1 кг.

Северный тонкотелый лемур

Является одним из самых маленьких представителей семейства тонкотелых лемуров, длина его тела составляет 28 см, вес – 700-800 грам. От других лемуров отличается своими маленькими ушами и полностью вегетарианским образом жизни, эти лемуры едят исключительно растительную пищу.

Мелкозубый лемур

Этот лемур от других собратьев отличается тем, что ведет одиночный образ жизни. Также он является подлинным вегетарианцем. Длина тела мелкозубого лемура составляет 25-29 см, вес – 0,9-1,2 кг.

Семейство лемуровых

В него входят наиболее известные и хорошо изученные виды лемуров.

Кошачий лемур

Он же кольцехвостый лемур, он же лемур катта, он же лемур обыкновенный – один из самых ярких представителей семейства лемуровых. Своими размерами он схож с кошкой, длина тела кошачьего лемура составляет 39-46 см, при весе в 2,3-3,5 кг. При этом их роскошный полосатый черно-белый хвост своими размерами больше тела, длина хвоста у этого лемура составляет 56-63 см.

Интересный факт, с помощью своих хвостов самцы кошачьих лемуров порой выясняют отношения, мажут хвост в особый пахучий секрет под мышками, потом тычут хвостами друг другу, чем более сильный запах идет от хвоста, тем выше у его обладателя будет положение в лемурьей иерархии.

Также эти лемуры хотя и умеют отлично лазить по деревьям, предпочитают ходить и по земле, и больше всех других своих сородичей проводят время не на деревьях, а внизу.

Черный лемур

Он же лемур макако. Еще один представитель семейства лемуровых, отличается довольно крупными размерами, его длина составляет 38-45 см при весе 2-3 кг. Как и кошачий лемур, имеет очень длинный хвост, длиной в 51-64 см. Мех черного лемура, как неожиданно, тоже полностью черный, хотя при дневном свете можно разглядеть красновато-коричневые оттенки.

Бурый лемур

Еще один представитель семейства лемуровых, также достаточно большой. Длина его тела составляет 38-50 см, при весе в 1,9-4,2 кг. Имеет бурый или серо-коричневый окрас шерсти. К тому же его голова и морда имеют более интенсивный черно-серый окрас.

Голубоглазый лемур

Он же черный лемур Склатера. Главное отличие этого лемура – его нехарактерные для других сородичей голубые глаза. Голубоглазый лемур является близким родственником черного лемура, о чем говорит черный окрас шерсти его самцов. Самки же имеют красно-коричневые цвета. Длина тела этого лемура составляет 39-45 см, вес – 1,8-1,9 кг. И конечно же в наличии огромный длинный хвост.

Лемур Вари

Этот лемур является самым большим среди семейства лемуровых (но не среди всех лемуров), длина его тела составляет 51-56 см, вес 3-4,5 кг. Густая и пушистая шерсть этого лемура окрашена в черно-белые цвета.

Рыжий Вари

Близкий родственник лемура Вари, немного уступает ему в размерах, длина рыжего Вари составляет 40-50 см, при весе в 3-4 кг. Спина этого лемура окрашена в рыжий цвет, в то время как живот и голова черные. А еще рыжий Вари необычно плодовит даже как для других лемуров, их самки рожают по 5-6 детенышей, в то время как у других лемуров их рождается не больше 2-3.

Семейство индриевых

Отличительной особенностью лемуров из семейства индриевых является их морда, полностью лишенная волосяного покрова.

Индри

Он же короткохвостый индри, он же бабакото (как его называют местные малагасийцы) – самый большой лемур в мире. Его размер составляет 50-70 см, вес – 6-7,5 кг. Имея самые большие размер среди лемуров, хвост у индри наоборот самый маленький, длина его составляет 4-5 см. Хотя морда индри и лишено волос, уши его довольно таки крупные и лохматые. Окрас шерсти индри представлен сочетанием черного, белого и серого цветов.

Сифака Верро

Он же хохлатый сифака, он же хохлатый индри. Довольно крупный лемур, длина его тела составляет 42-45 см, масса 3,4-3,6 кг (самцы обычно крупнее самок). Также имеет большой и пушистый хвост. Эти лемуры интересны тем, что они умеют передвигаться вертикально на задних лапах. Имеет белый окрас шерсти с черными участками на голове, по бокам и передним конечностям.

Размножение лемуров

Время брачного периода у каждого вида лемуров строго определенно и обычно оно приурочено к определенному сезону. Например, карликовые лемуры размножаются с декабря по май, а индриевые лемуры только на протяжении весны.

Также по разному лемуры достигают и половой зрелости, карликовые лемуры становятся половозрелыми в 1,5 года, в то время как лемуры индри созревают лишь к 4-5 годам.

Брачные заигрывания у лемуров проявляются в виде громких криков и прикосновений. И как мы писали выше, у многих лемуров господствует матриархат, а значит, самки могут сами выбирать себе подходящих самцов для продолжения рода.

Также лемуры индри обычно образуют крепкие моногамные пары, только лишь в случае смерти одного из партнеров самец или самка может искать себе новую пару. А вот другие виды лемуров такой верностью не отличаются, обычно они ведут полигамный образ жизни.

Беременность у разных лемуров длится разное время, в среднем составляет от 2 до 5 месяцев. Также все виды лемуров за исключением руконожек рожают обычно раз в год. Что же касается руконожек, то они более медленны в этом плане и приносят потомство не чаще раза в 2-3 года. За раз обычно рождается 1-3 детеныша, и только более плодовитые лемуры вари имеют от 4 до 6 маленьких деток.

Лемуры подобно котятам рождаются слепыми, но уже на второй день жизни прозревают. Вес новорожденных карликовых лемуров составляет 3-5 грамм, в то время как маленькие лемуры более крупных видов при рождении имеют от 80 до 120 грамм. Едва появившись на свет, новорожденные граждане лемурьего семейства виснут на животе матери, хватаясь за ее шерсть цепкими руками. Некоторые лемуры переносят своих детей во рту, а детеныши карликовых лемуров первые 2-3 недели своей жизни проводят в укромных гнездах или дуплах деревьев. А вот детеныши кошачьих лемуров и лемуров обыкновенных имеют привычку забираться на спину матери.

Первые месяцы своей жизни маленькие лемуры находятся под постоянной заботой матери, а у моногамных лемуров индри — и отца. Грудное выкармливание материнским молоком длится 4-5 месяцев. После окончания этого периода лемуры начинают быстро расти, и вскоре становятся полностью взрослыми.

Лемур в домашних условиях: содержание и уход

Порой любители экзотических домашних животных заводят себе домашнего лемура. И почему бы и нет, многие виды лемуров (но не все) легко приручаются человеком, они не агрессивны и послушны. Но прежде чем завести себе такого мадагаскараского питомца необходимо знать нюансы ухода за лемуром, и то как правильно его кормить.

Очень важно, чтобы клетка или террариум, в котором будет жить лемур, была просторной, туда обязательно нужно поместить ветки деревьев, повесить искусственные лианы, по которым питомец будет лазить, вспоминая родные мадагаскарские леса. Дно клетки должно содержать опилки, их придется периодически менять, так как к лотку лемура приучить не получится. Если не делать регулярную уборку, то и клетка и сам лемур вскоре начнут весьма дурно пахнуть, сами знаете чем. Также в клетке всегда должна стоять миска с питьевой водой, чтобы лемур мог в любой момент утолить жажду.

Хотя лемуры и защищены шерстью, тем не менее, будучи теплолюбивыми животными, они плохо переносят сквозняки, поэтому клетка с лемуром должна находиться в месте, защищенном от сквозняков.

Лемур, видео

И в завершение интересный документальный фильм о кольцехвостых лемурах.

Кошачьи или кольцехвостые лемуры обитают в Мадагаскаре. Это большой остров к юго-востоку от Африки. Отряд лемуров имеет большой диапазон, который содержит много деревьев, так как деревья предоставляют им большую часть их пищи. Тем не менее, они обычно предпочитают ходить по земле, а не качаться от дерева к дереву, как это делают другие лемуры. Кошачьи лемуры имеют черную кожу, в основном покрытую серым мехом, а также белые пятна на их лицах, ушах и подбрюшье. Их длинные хвосты имеют меховой рисунок чередующихся черно-белых колец. Кошачьи лемуры обладают мощными пахучими железами и используют свой неповторимый запах в качестве своего рода оружия-воюющие самцы будут пытаться перехитрить друг друга!

Кошачьи лемуры размером с большой домашней кошкой. У них есть растительноядные диета, состоящая из различных растений и плодов. Любимые продукты включают стручки тамаринда. Они часто облизывают дождь и утреннюю росу из листьев в качестве источника воды. Эти лемуры едят сначала утром, а затем вечером после своей сиесты. Они едят пищу, которая упала на землю, а также на деревьях, чтобы достичь стручков и ягод, которые все еще прикреплены к ветвям.

Благодаря расчистке деревьев и разрушению среды их обитания, кошачьи лемуры являются исчезающим видом. В настоящее время проводится много природоохранных мероприятий, возглавляемых такими группами, как Фонд охраны природы Лемура и группа фауны Мадагаскара.

Кошачий лемур. Образ жизни и среда обитания кошачьего лемура

Красивый своеобразный зверек кошачий лемур знаком многим людям своим потешным внешним видом. Это животное попало не в один мультфильм благодаря своему милому виду и интересному поведению.

Примат кошачий лемур относится к подотряду мокроносых. До нашего времени научным работникам известно до 100 видов лемуров. В их количество входят и вымершие животные. До недавних пор в 1999 году к ним относился всего лишь 31 вид.

Как видно, в их классификации произошли некоторые изменения. После этих перемен кошачий лемур полуобезьяна стал мокроносым приматом, которые являются самыми древними приматами на земле.

В семействе лемуров существует невероятное разнообразие. Среди них есть совсем мелкие, можно сказать даже крошечные представители, с весом 30 грамм и наоборот большие с весом до 10 кг.

Для одних предпочтительнее вести ночной образ жизни, другие же ночью предпочитают спать. Некоторые лемуры питаются строго, как вегетарианцы, другим же более по душе смешанная диета. Такое же разнообразие наблюдается и в окрасе животных, их формах и прочих параметрах внешности.

Для всех видов лемуров характерны общие черты:

— На втором пальце задних конечностей у всех лемуров есть длинный коготь. Его животные используют для того, чтобы расчесывать пушистую шерсть.

— У всех у них длинные клыки и резцы в нижней челюсти.

Названия многих животных произошло от греческой мифологии. Именно из ее источников слово лемур переводится, как ночной дух. Такое название пришло к этим животным из-за таинственности ночной жизни и невероятно больших глаз, как у инопланетян.

О том, как произошли эти животные до сих пор ничего практически неизвестно. Существует несколько довольно фантастических версий по этому поводу. Якобы в XIX веке в Индийском океане был древний континент Лемурия.

Частью этой местности является остров Мадагаскар. Именно там жили первые лемуры. С тех пор, как этот остров был открыт людьми, а это приблизительно 1500 лет назад по каким-то причинам исчезло 8 родов и 16 видов лемуров.

Как предполагают современные зоологи, все они предпочитали вести дневную жизнь, отличались своей медлительностью и внушительными размерами.

Может поэтому они были прекрасной и легкой добычей для охотников тех времен, которые очень ценили мясо и шкуру лемуров. К тому же эти животные не имели высокой скорости репродукции, и у их популяции была предельно низкая плотность в тех местах.

На фото кошачий лемур катта

Про кошачьего лемура и в настоящем времени говорят, что ему грозит опасность полного исчезновения. Это связано в первую очередь с разрушением привычной для них среды обитания, экологическими катастрофами. Поэтому многие виды лемуров занесены в Красную книгу и находятся под надежной защитой.

Описание и особенности кошачьего лемура

Описание кошачьего лемура во многом совпадает с описанием кошки. На самом деле, они сильно похожи межу собой. Те же размеры и та же манера походки. Лемура и кошку можно издалека распознать по надменной и пластичной походке с высоко поднятым кверху хвостом.

Кошачий лемур на фото выглядит, как пришелец из других миров. В нем есть что-то загадочное и мистическое. Любопытен тот факт, что на его красивом хвосте имеется ровно 13 полосок, а кончик хвоста черный.

В среднем это милое животное весит около 3.5 кг. Его хвост при этом весит около 1 кг. Тело животного имеет длину 37-44 см, длина его хвоста достигает 60 см. Его кольцеобразный хвост изгибается и имеет спиралевидную форму.

С помощью этого хвоста лемур с легкостью удерживает равновесие, перемещаясь по деревьям, распространяет запахи и подает некоторые знаки своим собратьям. Хвостом они пользуются во время «вонючих боев».

Лемуры смазывают их секретом из-под мышек и выставляют вперед во время общения со своим соперником. С помощью этого приема животные решают вопросы, касающиеся рангов в социальной иерархии, и защищают свои территории.

Шерсть животного на спине в основном серая, но случается и коричневая с розовыми тонами. Брюшная полость и внутренняя сторона лапок зверька белоснежная.

На голове и шее лемура преобладает темно-серый цвет, а на конечностях серый. На симпатичной белой мордочке лемура хорошо выделен его черный нос. Глаза животного обрамлены треугольниками темного цвета.

Эти животные достаточно социальные. Они предпочитают держаться группами. В таких группах насчитывается до 20 особей, из них равное количество выпадает на мужские, женские и молодые.

В этих группах царит самая настоящая иерархия, в которой главенствует самка. Всем остальным самкам тоже во много раз легче получить еду повкуснее и получше самца.

По поводу самок кошачьего лемура катти – они остаются в своих группах до конца своих дней в то время, как самцам приходится менять свою семью по несколько раз в жизни.

На фото кошачий лемур с детенышем

Для семейных групп, как правило, хватает территории 6-30 акров. Для метки своей территории самцы используют специальные секреты, которые вырабатываются железами на запястьях передних лап.

Что касается отношений между соседскими группами, то между ними никогда не возникает дружба. Они соперничают, воюют, устраивают стычки, которые иногда заканчиваются для кого-то из них летальным исходом.

Образ жизни и среда обитания

Забавно наблюдать, как кошачий лемур с Мадагаскара начинает свой день. Он начинается у них с солнечной ванны. Со стороны интересно наблюдать над сидящим на попе животным, которое подставляет свое брюшко солнечным лучам.

Кажется, что лемур медитирует, занимается йогой. После окончания этой важной для них ежедневной процедуры лемуры бегут на завтрак, потом много их времени уходит на чистку шерсти.

Лемуры больше своего времени проводят на земле. В дневное время их передвижения в большей степени зависят от мест расположения еды. В поисках провизии они могут преодолеть до 1 км расстояния. Естественно, пищу они находят не только на земле, но и на деревьях.

Как правило, в таких темпах они живут по несколько дней на одной территории, потом передвигаются на другие. Существуют интересные факты о кошачьих лемурах. Для общения между собой они используют всевозможные способы. При этом у них отлично получается «видеть руками», имея прекрасную и очень чувствительную кожу.

Эти животные предпочитают открытые места в лесах. Места для ночлега и отдыха у них периодически меняются. Кошачий лемур обитает на юго-западе и юге о. Мадагаскар.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период у лемуров начинается с апреля месяца. В это время самцы разными способами пытаются привлечь внимание самок и одновременно отпугнуть своим запахом возможных соперников.

После 222-дневной беременности у самки появляется на свет один детеныш. До 6 недель малыш питаются материнским молоком, после чего постепенно переходит на твердую пищу. А в 5 месяцев он может жить самостоятельно.

В дикой природе этим нежным животным сложно выживать. Известно, что около 50% молодняка погибает в раннем возрасте. Те, которые выжили, могут дожить в таких условиях до 20 лет. В неволе они живут до 30 лет.

В последнее время стало модно держать у себя дома экзотических животных. Домашние кошачьи лемуры одни из таких. Для того, чтобы зверьку было комфортно необходимо знать некоторые важные нюансы перед тем, как купить кошачьего лемура.

Главное, необходимо, чтобы в клетке для его содержания было достаточно места для свободного передвижения. Его клетка не должна находиться на сквозняке, животное порой подвергается простудным заболеваниям, как человек.

На фото семейство лемуров греется на солнце

Во всех остальных вопросах кошачий лемур в домашних условиях достаточно неприхотлив. Эти животные не могут размножаться в неволе. Это один из самых основных их минусов. Цена кошачьего лемура в среднем достигает до 1000 долларов.