Лемминги где живут

Как живет и где обитает лемминг

Каждый, наверно, слышал название лемминг, но мало кто сразу вам ответит что это за зверь и где он обитает. Можно сказать, что лемминг — это дикий хомяк, он относится к семейству грызунов. В природе насчитывают до 20 разных видов животных, но их отличия не столь значительны. Размер взрослой особи достигает 10-15 см, он легко поместится у вас на ладошке.

Этот маленький пушистик имеет шерстку рыже — бурого цвета, чаще пятнистую, даже рябую. Обычно окрас разных видов немного отличается, это зависит от того, где обитает лемминг, потому как его окрас служит своеобразной маскировкой от хищников. На зиму некоторые зверьки могут менять цвет шерсти на более светлый, что делает их менее заметными на фоне белого снега. Смена шубки с зимней на летнюю и обратно происходит в процессе сезонной линьки.

И все-таки, где обитает лемминг. Лемминг обитает преимущественно в тундре и лесотундре. Здесь много пищи. Лемминг — травоядное животное, питается мхами, травой, корнями кустарников и осокой. Эти грызуны съедают почти всю мелкую растительность, которая попадается на пути, тем самым могут выедать достаточно обширные территории окружающей растительности. Этим лемминги наносят значительный ущерб природе. Они едят постоянно, в сутки они могут съесть вдвое больше, чем весит сам зверек. Во время недолгих перерывов, если лемминг не ест, то он запасает еду.

Где живут лемминги, спросите вы. Это интересно, но летом эти животные больше ведут кочевой образ жизни. Для зимовки грызуны делают себе дома-гнезда из той же еды прямо под снегом. Некоторые виды грызунов на летний период роют норы среди корней кустарников. Например, Норвежский лемминг роет небольшой протяженности тоннели у подножья холмов, которые заканчиваются круглой норой. Дно норки застилается мхом или сухой травой.

Особенности образа жизни

Вообще, это животное одиночка, но на зиму могут объединяться, образуя целые дома-поселения с множеством ходов. Летом же в домах чаще вы встретите самку лемминга. Здесь она выводит свое потомство, а самец проводит время в поисках еды. В спячку они не впадают, размножаются круглый год, из-за чего популяция может сильно увеличиваться.

Лемминги служат основным источником пищи для таких хищников, как куницы, горностаи, лисы и волки. Хищники помогают регулировать численность популяции леммингов. Для большинства хищных птиц грызуны являются легкой добычей, особенно в зимний период.

Продолжительность жизни животного составляет в среднем два года. Самка на протяжении своей жизни может произвести на свет до 10-12 потомств. В одном помете рождается в среднем 5-6 детенышей.

Наука выделяет 4 рода леммингов. В каждом роду несколько видов. На территории России обитает несколько видов. Они населяют Сибирь, Заполярье и всю территорию от Дальнего Востока и Чукотки до Кольского полуострова. В Сибири лемминги могут селиться в лесных массивах, где произрастает мох — один из основных видов пищи этих пушистиков. Также они могут питаться ягодами, семенами шишек, корой кустарников и молодых деревьев. Некоторые виды могут питаться насекомыми.

Названия видов этого животного часто происходят от места обитания особей. Лесной лемминг обитает преимущественно в различных лесах, их популяция не так велика, в отличие от тех что населяют степи. Такой лемминг почти не ест траву, отдавая предпочтение различным видам мхов. Если численность лесных леммингов сильно увеличивается, то они могут мигрировать в ближайшие города.

Виды леммингов

  • сибирский
  • лесной
  • норвежский
  • амурский
  • копытный
  • Виноградова

Самый многочисленный вид насчитывает сибирский лемминг. Он имеет самую обширную территорию обитания, населяя тундры Евразии, север и Северо-Запад России, острова Северного Ледовитого океана. В зимний период цвет шерсти меняют на более светлый.

Популяции Норвежского лемминга также немногочисленны, населяют некоторые районы Швеции, северную часть Финляндии, Кольский полуостров. Тут их можно встретить на торфяных болотах, горных хребтах и склонах. При увеличении популяции могут мигрировать в сельскую местность. Их шерсть не намокает, она имеет природное водоотталкивающее покрытие. В качестве нор чаще всего используют естественные убежища и укрытия, нежели сами роют норы.

Редкие виды

Амурский вид встречается достаточно редко. Его можно встретить между реками Кольма и Лена и на юго-востоке Камчатского полуострова. Этот вид мельче остальных, а летний окрас шерсти похож на бурундучковый. Зимний мех гораздо длиннее летнего и более шелковистый на ощупь.

Еще один из видов — копытный лемминг. Он получил такое название потому, что с наступлением холодов у них на передних лапках два когтя сильно увеличиваются в размерах. Это облегчает им прокладывание тоннелей в снегу и добычу пищи. Вообще, лапки этого вида грызунов гораздо плотнее покрыты длинным мехом круглый год. Это следствие адаптации к холодному арктическому климату.

Самый большой вид — это лемминг Виноградова, по фамилии советского биолога-натуралиста. Размер взрослой особи может достигать 17 см. Такой вид находится под охраной государственного заповедника острова Врангеля, потому как живет только здесь. Они строят норы-жилища, углубляясь до полутора метров, площадь такой хатки может достигать до 30 метров по площади и иметь множество ходов как внутри, так и несколько выходов наружу.

Поведение в природе

Наблюдать за зверьком достаточно интересно. Это очень подвижный зверек, он почти всегда снует между кочек в поисках еды. Иногда можно застать как они сидят у своих норок, громко верещат и быстро машут лапками. Таким образом они пытаются отогнать потенциальных врагов и оповестить соседей о возможной опасности. Это достаточно милое зрелище.

Каждый зверек абсолютно самостоятелен и мало зависит от места, кроме самок во время выведения потомства. Но когда популяция вида сильно возрастает, со стороны может казаться, что они двигаются в организованной стае.

Лемминги являются переносчиками некоторых видов инфекционных заболеваний опасных для людей, не стоит есть немытые фрукты и овощи, собранные в местах где обитают эти существа.

Переносимые инфекции:

  • туляремия
  • геморрагическая лихорадка
  • лептоспироз
  • альвеолярный эхинококкоз
  • клещевой энцефалит и бешенство (предположительно)

Заставить жить в неволе лемминга достаточно сложно, им нужен определенный климат и достаточно специфическая еда. Несмотря на свой небольшой рост и милый вид, эти грызуны достаточно агрессивны и могут запросто атаковать.

Лемминг: где живет, чем питается

Этот зверек является типичным растительноядным животным. Мох, злаковые, ягоды, побеги карликовых ив и берез — это любимое лакомство леммингов. Некоторые виды предпочитают делать запасы впрок. Они прячут пищу в своих норах. Остальным же в зимний период приходится гораздо сложнее. Такие лемминги ищут пропитание под снегом. Им приходится строить большое количество глубоких ходов, чтобы достичь цели.

Стоит сказать, что аппетит этих животных достаточно хорош. Только представьте, что при весе менее 100 грамм молодой лемминг съедает в год около 50 кг растительной биомассы.

На первый взгляд может показаться удивительным то факт,что в природе часто совпадает место, где живут лемминги и песцы. На самом деле, это вовсе не совпадение. Дело в том, что эти грызуны являются основой пищевого рациона песцов. Да и другие полярные обитатели не прочь полакомиться леммингами. К ним относятся белая сова, горностай и песец.

Четкий режим дня — еще одна отличительная особенность леммингов. Его трапеза продолжается целый час, после чего животное крепко спит. Это продолжается еще пару часов. Далее эти процессы повторяются. А еще нужно найти время, чтобы найти съедобные растения и произвести на свет потомство.

Миф о самоубийстве

Самым интересным фактом о леммингах является явление их массовой гибели. Причем наблюдается это в периоды, когда численность популяций этих животных резко возрастает. Загадочности этой ситуации придает еще и тот факт, что лемминги живут одиночно. Что же заставляет их следовать за лидером в опасные места, где и происходит их гибель?

Экологи считаю, что этот факт является вымышленным. В некоторые годы действительно наблюдались резкие сокращения количества особей. Объяснений ему не было. Тогда британский писатель Артур Ми опубликовал в детской энциклопедии рассказ об этом. Впоследствии сцена самоубийства леммингов была снята в художественном фильме «Белая пустошь». Но была она абсолютно постановочной.

В естественных условиях все происходит совсем по — другому. В урожайный год лемминги активно размножаются и не покидают ареала своего существования. Наступление неблагоприятного периода заставляет лемминга искать пищу. Они массово мигрируют в поисках «лучшей жизни», преодолевая огромные расстояния.

Путешествуют лемминги, как и живут, поодиночке. А целыми группами встречаются только у водоемов, преодолевая которые часть популяции тонет.

Копытный лемминг

Этот вид легко узнать по форме двух средних ногтей передних лап. Они значительно разрастаются и становятся похожими на вилку. Еще одной его отличительной чертой является полоса черного цвета. Она проходит вдоль спины. Еще одна полоска находится на шее. Визуально она напоминает светлый ошейник. В целом окраска копытного лемминга имеет пепельно — серые оттенки с рыжими пятнами по бокам и серым брюхом. На зимний период животное меняет цвет шерсти на белый.

Где живет лемминг этого вида? Ареал его распространения довольно широкий. Он начинается на восточном побережье Белого моря, включает многочисленные острова, и тянется до Берингова пролива. Копытный лемминг комфортно чувствует себя на территории тундры с большим количеством мха, карликовых ив, берез и заболоченных участков.

В его рацион входят молодые побеги и листья растений, ягоды голубики и морошки. На зиму копытные лемминги делают значительные запасы провианта в своих норах. Это одни из представителей вида, которые зимой живут под снегом небольшими группами. Являясь основной пищей многих полярных животных, они имеют и отрицательное значение. Копытный лемминг является природным носителем таких инфекционных заболеваний как туляремия и лептоспироза. Ним подвержены не только животные, но и человек. Они могут заразиться болезнетворными микроорганизмами при укусе, непосредственном соприкосновении, через загрязненные воду, продукты или солому.

Происхождение вида и описание

Фото: Лемминг

Лемминги относятся к отряду грызунов, семейству хомяковых. К этим маленьким животным очень близки мыши пеструшки, поэтому их из-за внешнего сходства леммингов иногда даже называют полярными пеструшками. В нынешней научной классификации все лемминги подразделяются на четыре рода, в каждом из которых присутствует по несколько видов. В России обитает пять видов леммингов, а по некоторым данным — семь видов.

Основные из них — это:

  • Сибирский (он же обский) лемминг;
  • Лесной лемминг;
  • Копытный;
  • Амурский;
  • Лемминг Виноградова.

Их классификация строго научная, а внешние видовые отличия между животными практически совсем незначительны. Животные, населяющие острова в среднем оказываются чуть крупнее материковых особей. Также наблюдается плавное уменьшение размеров леммингов, проживающих на территории России, в направлении с запада на восток.

Видео: Лемминг

Ископаемые остатки предков нынешних леммингов известны с позднего плиоцена. То есть им примерно 3-4 млн. лет. Часто находят и гораздо более молодые окаменелости на территории России, а также в Западной Европе за пределами границ современного ареала леммингов, что, по всей видимости, связанно с существенным изменением климата.

Также известно, что примерно 15 тыс. лет назад произошла смена строения коренных зубов у этих животных. Это коррелирует с данными о том, что в это же время происходила резкая смена растительности в зонах современных тундры и лесотундры.

Внешний вид и особенности

Фото: Лемминг животное

Практически все лемминги обладают плотным и достаточно упитанным телосложением, независимо от того, в какой местности они обитают и к какому из подвидов принадлежат. Взрослый лемминг достигает 10-15 сантиметров в длину и имеет массу тела от 20 до 70 грамм. Самцы чуть тяжелее самок, примерно на 5-10%. Хвост животных очень короткий, в длину не превышает двух сантиметров. Ноги также достаточно короткие. При постоянном надоедании досыта зверьки заметно толстеют.

Голова лемминга имеет чуть вытянутую форму с несколько тупой курносой мордочкой, очень похожей на хомячью. Имеется длинный передний коренной зуб. Глаза маленькие, выглядят как бусинки. Уши короткие, скрыты под густым мехом. Кстати, мех у этих животных очень мягкий, но при этом плотный. Волосинки средней длины, но располагаются достаточно густо, поэтому шубка полярного грызуна очень теплая. Именно она помогает леммингам выживать в условиях Крайнего Севера.

Окраска меха зверьков достаточно разнообразна и зависит от времени года. Летом шкурки леммингов окрашены в зависимости от подвида и места обитания либо в однотонный бежевый цвет или серовато-бурый, либо имеют пеструю коричнево-желтую окраску с темными пятнами на спине, с брюшком песочного цвета. Зимой окраска меняется на светло-серую, реже на полностью белую.

Где обитает лемминг?

Фото: Лемминг в тундре

Эти грызуны предпочитают жить в зонах тундры и лесотундры. Встречаются почти везде на территориях прибрежной Арктики. Населяют северные регионы Евразии и Северной Америки, например, в России они распространены по всей северной территории начиная от Кольского полуострова и вплоть до Чукотки.

Достаточно большие популяции леммингов присутствуют на некоторых прибрежных основах Северного Ледовитого океана, особенно на расположенных в дельтах крупных сибирских рек. Встречаются зверьки и на достаточно отдаленных от материков острове Гренландия и на Шпицбергене.

Там, где обитает лемминг, почти всегда есть болотистая местность и влажность. Они хоть и устойчивы к холодам, но все же достаточно прихотливы к климату и перегревание для этих животных очень опасно. Зато они достаточно приспособлены для преодоления небольших водных преград. Часто селятся на торфяных буграх с обширной травянистой растительность среди болотистых участков.

Сезонной миграции у животных нет, они остаются в своих местах обитания. Но в голодные годы лемминги в поисках корма способны покидать родные места и мигрировать на значительные расстояния. Характерным при этом является то, что миграция — это не коллективное решение, а каждая отдельная особь пытается найти больше корма только для себя лично. Но из-за большого количества животных в моменты подобной миграции они напоминают собой одну большую живую массу.

Чем питается лемминг?

Фото: Полярный лемминг

Лемминги травоядны. Они питаются всевозможными ягодами, корешками, молодыми побегами, зернами. Эти животные очень любят ягель. Но большую часть пищи полярных грызунов составляет зеленый мох и лишайники широко распространенные по всей тундре.

В зависимости от конкретного подвида их рацион могут составлять:

  • Осока;
  • Черника и брусника;
  • Голубика и морошка;
  • Некоторые грибы.

Часто в пищу грызунам идут почки или листья карликовых деревьев и кустарника, характерного для тундры, а также их ветки и кора. В лесотундре животные лакомятся молодыми побегами березы и ивы. Реже лемминги могут поедать насекомых или скорлупу, выпавшую из птичьего гнезда. Еще бывают случаи, что они пытаются погрызть сброшенные оленем рога. Зимой в пищу идут подкорневые части растений.

Кормится лемминг круглые сутки с перерывами на сон. Фактически в сытное время за 24 часа он способен съесть настолько большое количество растительной пищи, что ее масса начинает превышать собственный вес животного более чем в два раза. Из-за такой особенности грызуны не могут все время обитать на одном месте, и поэтому они вынуждены постоянно перемещаться в поисках нового пропитания.

В среднем за год взрослый лемминг поглощает около 50 кг различной растительности. На пике численности эти животные оказывают достаточно сильное воздействие на растительность в местах своего проживания, уничтожая почти 70% фитомассы.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Северный лемминг

Лемминги ведут преимущественно одиночный образ жизни. Семейных пар не создают, а в воспитании потомства отцы никакого участия не принимают. Некоторые подвиды могут объединяться в небольшие группы, но объединение касается только совместного проживания. Скученность больше характерна для зимнего периода. Но никакой взаимопомощи внутри колонии животные друг другу не оказывают.

В бесснежный же период у самок леммингов становится хорошо выражена территориальность. Самцы при этом своей территории не имеют, а просто блуждают везде в поисках пищи. Жилище каждый из зверьков обустраивает на значительном расстоянии от другого, так как они совершенно не терпят возле себя никого другого, за исключением времени спаривания. Внутренние отношения леммингов можно охарактеризовать социальной нетерпимостью и даже агрессивностью.

В летний период и в межсезонье лемминги живут в норах. Полноценными норами они не являются, и правильнее их даже назвать просто углублениями. Также они используют и другие укрытия естественного происхождения — пространства между камнями, под мхом, между камнями и т.д.

В зимнее время зверьки могут устраиваться прямо под снегом в естественных пустотах, которые образуются из-за пара, поднимающегося от еще теплой земли сразу же после того, как ее засыплет первым холодным снегом. Лемминги — это одни из немногих животных, кто не впадает в спячку. Под снегом, они могут прорывать и собственные тоннели. В таких укрытиях полярные грызуны живут всю зиму и даже размножаются, то есть ведут вполне активный образ жизни.

Интересный факт. В зимнее время соседями леммингов по жилищу являются полярные куропатки, которые также активно заселяют подснежные пространства.

Активность грызунов круглосуточная и полифазная. Ритм жизни леммингов достаточно высокий — их фаза активности составляет три часа, то есть человеческие календарные сутки соответствуют восьми трехчасовым суткам этих животных. Свой режим дня они очень четко соблюдают. Час длится кормежка, затем идет два часа сна. Затем цикл повторяется независимо от положения Солнца и окружающей освещенности. Впрочем, в условиях полярного дня и полярной ночи 24-часовые сутки теряют свой смысл.

Социальная структура и размножение

Фото: Лемминг лесной

Лемминги живут довольно мало, всего один или два года, причем гибнут не от старости, а в основном от хищников. Но природа приспособила их за это недолгое время приносить хороший приплод. Некоторым из них удается принести потомство 12 раз за жизнь, но это в самых благоприятных условиях. Чаще же размножение происходит только 3 или 4 раза в год. Каждый раз на свет появляется пять или шесть детенышей, иногда бывает и до девяти. Беременность длится быстро, всего 20-21 день.

Интересно, что эти зверьки начинают размножаться тоже рано — со второго месяца жизни и делают это каждые два месяца. Самцы также способны к оплодотворению самки очень рано. Более того, никакие погодные условия не ограничивают леммингов в размножении, они могут это делать как в благоприятную погоду, так и в лютые заморозки, находясь под снегом в норах. В этих же снежных норах на свет могут появляться очередные детеныши и ждать своего выхода в свет.

Стоит отметить, что за размножением леммингов наблюдают другие хищные животные, ведь они являются главным источником пропитания для них. Например совы могут даже принять решение не откладывать яйца, если видят, что количество леммингов слишком мало, чтобы легко в любой момент добыть себе и детенышам их на обед.

Разумеется никаких предпочтений в выборе половых партнёров у леммингов не бывает, их жизнь коротка, они спариваются с первым попавшимся и делают это в перерывах от приема пищи и скитаний. Таким образом получается, что их жизнь приходит в спешке, как можно больше принести потомства и остальное время занимает еда и убежище. Детеныши недолго остаются с матерью на ее территории, но очень скоро становятся сами половозрелыми и бегут выполнять свою жизненную функцию.

Конечно же очень много особей погибают на ранних сроках жизни от хищников, потому им и требуется большое количество потомства, чтобы их не съели полностью.

Естественные враги леммингов

Фото: Лемминг в России

У леммингов очень много врагов — хищных животных. Для большинства хищных полярных обитателей они служат основным источником пищи: для песцов, лис, сапсанов, горностаев, а также для птиц:

  • Полярных сов;
  • Поморников;
  • Кречетов.

Эти хищники напрямую связывают свое существование и пропитание с состоянием численности леммингов. Причем, если популяция грызунов падает, то хищники даже могут умышленно снижать свою рождаемость, если обнаружат недостаток леммингов в определенный период. Таким образом, вся экосистема оказывается хорошо сбалансированной.

Помимо гибели в пасти хищника грызун может погибнуть и другим способом. Когда лемминги мигрируют, их действия становятся разрушительными по отношению к самим себе: они прыгают в воду и тонут, подвергают себя опасности. Они также беспрерывно бегут по открытой поверхности без укрытий. После таких миграций тела потонувших леммингов часто служат пищей рыбам, морским животным, чайкам, различным падальщикам. Все они устремляются пополнить запасы энергии на такие масштабные гибельные зоны.

Кроме обыкновенных хищников, для которых лемминги составляют основу рациона питания, в определенные моменты вполне мирные травоядные животные могут проявлять пищевой интерес к ним. Так, было отмечено, что, например, олени вполне могут употреблять в пищу леммингов для повышения белка в организме. Конечно, это редкие случаи, но тем не менее они случаются. Также за поеданием этих грызунов замечены гуси, причем едят они их ровно с той же целью — от нехватки белка.

Леммингами лакомятся также ездовые собаки. Если в процессе своей работы они находят минутку заловить зверька и перекусить, то непременно пользуются такой возможностью. Для них это очень удобно, учитывая сложность и энергозатратность их работы.

Интересно, что при встрече и с человеком и со многими другими животными многие лемминги не убегают, а наоборот часто прыгают в их сторону, затем поднимаются на задних лапках, пронзительно верещат, пытаясь напугать врага.

Популяция и статус вида

Фото: Животное лемминг

Лемминги несмотря на небольшую продолжительность жизни отдельных особей за счет своей плодовитости являются очень устойчивым семейством грызунов. Численность хищников в зависимости от популяции леммингов от года к году регулируется естественным образом. Поэтому вымирание им не грозит.

Из-за скрытности животных и их частых перемещений в поисках пищи общую численность леммингов посчитать трудно, но по косвенным оценкам каждые несколько десятков лет она увеличивается. Исключением может быть только период нескольких последних лет, когда очередной пик численности если и был, то оказался незначительным.

Есть мнение, что на сокращение могла повлиять достаточно теплая погода в северных широтах, которая способствовала изменению структуры снежного покрова. Вместо привычного мягкого снега у поверхности земли стал образовываться лед, что для леммингов оказалось непривычным. Это поспособствовало их сокращению.

Но неоднократные периоды снижения популяции леммингов в истории тоже известны, как и последующее восстановление популяции. В среднем, изменение численности всегда было цикличным, и после пика наблюдался спад, связанный с сокращением кормовой базы. За 1-2 года численность всегда приходила в норму, а вспышки численности наблюдаются каждые 3-5 лет. Лемминг уверенно чувствует себя в дикой природе, поэтому и сейчас ожидать катастрофических последствий не следует.