Ласки с животными

Наши авторские методические материалы по млекопитающим России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по млекопитающим России:

компьютерный (для PC-Windows) определитель Наземные млекопитающие (звери) России,
приложение-определитель для смартфонов и планшетов Звери и следы (его можно ,
карманные полевые определители Звери и их следы, Животные. Определитель,
цветную ламинированную определительную таблицу Млекопитающие и следы их жизнедеятельности,
книги-определители серии «Энциклопедия природы России» Звери, Домашние животные.

Кроме того, на нашем сайте Вы можете приобрести методические материалы по зоологии позвоночных животных:

компьютерные (для PC-Windows) определители: Рыбы, Амфибии, Рептилии, Птицы,
приложения для смартфонов и планшетов: Рыбы, Амфибии, Рептилии, Птицы России, Голоса птиц, Птицы Европы (все их можно ,
цветные ламинированные определительные таблицы: Рыбы, Амфибии и рептилии, Зимующие птицы, Перелетные птицы,
карманные полевые определители: Пресноводные рыбы, Обитатели водоемов


Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru



Отряд Хищные — Carnivora, Семейство Куниц — Mustelidae, Род Хорьки — Mustela

Горностай — Mustela erminea

Внешний вид. Все представители рода хорьков — зверьки с гибким удлиненным телом, очень изящные и подвижные, от куниц отличаются наличием белого цвета на кончике морды. Уши маленькие, округлые.
Длина тела горностая — 16-30 см, хвоста 6-12 см. Летом верх буро-коричневый, низ белый или желтоватый; зимой окраска чисто-белая (некоторые кавказские зверьки на зиму не белеют). От ласки и солонгоя во все времена года отличается черным кончиком хвоста. Глаза ночью слабо светятся медно-красным светом.

Распространение. Обитает повсюду, кроме некоторых островов, долины Амура и Южного Приморья, в тех же ландшафтах, что и ласка. В тундре и сухих степях редок и населяет только заросли кустарников и берега водоемов, а в тайге и лесостепи встречается чаще, чем ласка. Особенно много горностаев на Нижней Оби. На Кавказе крайне редок.
Иногда селится в таежных избушках и населенных пунктах, но в больших городах встречается только там, где особенно много крыс — на свалках, овощных базах.

Биология и поведение. Хорьковые по деревьям почти никогда не лазают, разве что спасаясь от хищников или в том случае, когда устраивают гнездо в невысоком дупле. Нор не роют, используют чужие норы и различные укрытия (1). Большую часть года эти зверьки не имеют постоянного логова или имеют, но пользуются им не каждый день либо только в сильные морозы.
Там, где на них не охотятся, горностаи почти не боятся человека. В годы с ранней весной или поздней осенью, когда горностаи оказываются белыми в отсутствие снега, их можно увидеть в лесу за сотни метров. Если подойти к зверьку, он спрячется, но через несколько минут обязательно выглянет. Если вы будете стоять тихо, не делая резких движений, любопытный зверек может подойти вплотную и даже принять от вас кусочек колбасы или сыра.

Следы. След горностая — удлиненный, примерно 2,5х2 см, длина прыжка 30-40 см (2). Все хорьковые передвигаются прыжками, следы расположены обычно косыми рядами по два (3), реже три отпечатка. Часто резко меняет направление движения, зимой иногда ныряет под снег.

Питание. Питается грызунами, реже другими мелкими животными, падалью, ягодами. При случае ходит по следам крупных хищников, подбирая остатки добычи. Более крупные, чем у ласки, размеры не позволяют ему проникать в норы мелких грызунов, поэтому горностай охотится на виды среднего размера, прежде всего на водяную крысу. В Западной Европе может даже охотиться на кроликов (4). Активен в основном утром и вечером.

Размножение. Гон летом, беременность с латентной стадией — зародыш начинает развиваться только через несколько месяцев после оплодотворения. У горностаев выработалось удивительное приспособление, направленное на повышение скорости размножения. Новорожденные самки, еще слепые и голые, уже привлекают взрослых самцов и часто оказываются оплодотворенными почти сразу после рождения. В результате они могут принести потомство уже следующей весной. На время размножения самка строит гнездо. Гнездо имеет форму шара из травы и другого мягкого материала. В выводке обычно 4-8 детенышей, они прозревают через 28-39 дней, питаются молоком до 1-2,5 месяца. Пока малыши голые, они не способны выдерживать холода. Поэтому самка редко покидает гнездо, а если уходит, то затыкает вход пучком травы. Молодые горностаи становятся половозрелыми в 1,5-2 месяца.

Хозяйственное значение. Горностай — ценный пушной зверь. В прошлом его белоснежный мех с черными кончиками хвостов считался символом чистоты и непорочности и использовался для подбоя королевских и судейских мантий. В XVII веке в Англии был случай, когда обвиняемый, по профессии меховщик, опротестовал решение суда на том основании, что судья был в мантии из поддельного горностая. Приговор был признан недействительным. Сейчас горностай промышляется в основном на Севере, прежде всего в Якутии. К сожалению, его численность в силу разных причин несколько снизилась в последние десятилетия, особенно в центральных и южных областях. Горностай — главный враг водяной крысы, опасного сельскохозяйственного вредителя.
В природных очагах чумы известны случаи заболевания этой болезнью мелких куньих. Кое-где они очень страдают от скрябингилеза — глистного заболевания, вызывающего поражение черепных костей. Личинки глистов-скрябингилюсов живут в маленьких наземных улитках-янтарках, поэтому особенно много зверьков гибнет в годы с теплым дождливым летом. Для человека скрябингилез не опасен, но на этом примере можно видеть, какими сложными и неожиданными бывают иногда взаимоотношения между разными видами в природе. Численность большинства хорьковых также испытывает резкие колебания вслед за численностью грызунов.

Систематика. Отряд Хищные (Carnivora) включает в России пять семейств: семейство Собак (Canidae), семейство Енотов (Procyonidae), семейство Медведей (Ursidae), семейство Куниц (Mustelidae) и семейство Кошек (Felidae).
Семейство Куниц в России включает семь родов: род Росомахи (Gulo), род Куницы (Martes), род Хорьки (Mustela), род Перевязки (Vormela), род Барсуки (Meles), род Речные выдры (Lutra) и род Морские выдры (Enhydra).
Род Хорьки в России включает восемь видов: ласка (Mustela nivalis), горностай (Mustela erminea), солонгой (Mustela altaica), колонок (Mustela sibirica), американская норка (Mustela vison), европейская норка (Mustela lutreola), черный хорь (Mustela putorius) и степной хорь (Mustela eversmanni).

Общие особенности биологии, поведения, питания, размножения и хозяйственного значения хищных приведены в описании отряда Хищные (Carnivora), а куньих — в описании семейства Куниц (Mustelidae).

На нашем сайте Вы также можете познакомиться с информацией по анатомии, физиологии и экологии млекопитающих: общая характеристика класса млекопитающих, анатомия и физиология млекопитающих: размеры и вес, кожный и волосяной покров, скелет и мускулатура, органы пищеварения, органы дыхания и кровообращения, органы выделения, размножения и внутренней секреции, органы чувств и нервная система, приспособительные типы млекопитающих: млекопитающие открытых ландшафтов, лесные звери, горные млекопитающие, роющие звери, водные млекопитающие, основные особенности экологии млекопитающих: суточная и сезонная жизнь, убежища, питание, размножение и динамика численности.

Наши авторские методические материалы по млекопитающим России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по млекопитающим России:

компьютерный (для PC-Windows) определитель Наземные млекопитающие (звери) России,
приложение-определитель для смартфонов и планшетов Звери и следы (его можно ,
карманные полевые определители Звери и их следы, Животные. Определитель,
цветную ламинированную определительную таблицу Млекопитающие и следы их жизнедеятельности,
книги-определители серии «Энциклопедия природы России» Звери, Домашние животные.

Кроме того, на нашем сайте Вы можете приобрести методические материалы по зоологии позвоночных животных:

компьютерные (для PC-Windows) определители: Рыбы, Амфибии, Рептилии, Птицы,
приложения для смартфонов и планшетов: Рыбы, Амфибии, Рептилии, Птицы России, Голоса птиц, Птицы Европы (все их можно ,
цветные ламинированные определительные таблицы: Рыбы, Амфибии и рептилии, Зимующие птицы, Перелетные птицы,
карманные полевые определители: Пресноводные рыбы, Обитатели водоемов

Познакомиться с изображениями и описаниями других объектов природы России и сопредельных стран — минералов и горных пород, почв, грибов, водорослей, лишайников, листостебельных мхов, деревьев, кустарников, кустарничков и лиан, травянистых растений (цветов), ягод и других дикорастущих сочных плодов, водных беспозвоночных животных, насекомых-вредителей леса, дневных бабочек, пресноводных и проходных рыб, земноводных (амфибий), пресмыкающихся (рептилий), птиц, птичьих гнезд, их яиц и голосов, а также млекопитающих (зверей), — можно в разделе Природа России нашего сайта.

В разделе Природа в фотографиях размещены также тысячи научных фотографий грибов, лишайников, растений и животных России и стран бывшего СССР, а в разделе Природные ландшафты мира — фотографии природы Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки, Австралии и Новой Зеландии и Антарктики.

В разделе Методические материалы Вы также можете познакомиться с описаниями разработанных экологическим центром «Экосистема» печатных определителей растений средней полосы, карманных определителей объектов природы средней полосы, определительных таблиц «Грибы, растения и животные России», компьютерных (электронных) определителей природных объектов, полевых определителей для смартфонов и планшетов, методических пособий по организации проектной деятельности школьников и полевых экологических исследований (включая книгу для педагогов «Как организовать полевой экологический практикум»), а также учебно-методических фильмов по организации проектной исследовательской деятельности школьников в природе. Приобрести все эти материалы можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине. Там же можно приобрести mp3-диски Голоса птиц средней полосы России и Голоса птиц России, ч.1: Европейская часть, Урал, Сибирь.

Не смотря на столь маленькие размеры, ласка считается опасным, коварным и жестоким хищником. Вес животного не более 200 граммов, а длина тела колеблется в районе 25 сантиметров. При этом самки намного меньше самцов. Охотится ласка на крыс, птиц, хомяков. Ее не смущает тот факт, что жертва может быть в несколько раз больше ее по размеру. Она невероятно проворна и изворотлива. Ее атака молниеносна. Грызунов она атакует прямо в их норах, не оставляя им шанса на спасение.
Характером ласка чем- то похожа на лису. В самых сложных и безвыходных ситуациях она всегда находит выход. Даже будучи в лапах хищной птицы, она умудряется ухватить ее зубами за горло и выйти из этой смертельной схватки победителем.
Охотник она превосходный, и поэтому, никогда не страдает от голода. Питается птицами и их яйцами, ловит грызунов. Были отмечены случаи нападения ласки на ядовитых змей. Однако случается это крайне редко.
Ласка отлично плавает и ныряет. Может ловить рыбу, добывать раков, которых просто обожает. Вместе с тем, основной ее пищей являются грызуны. В части ловли мышей она намного проворнее кошки.
Ласка невероятно азартный хищник. Охотясь на мышей, она всегда убивает их гораздо больше, чем может съесть. Жертву зверек прячет в укромных местах, как говориться, про запас. В ее закромах может находиться до нескольких десятков мышей. Ученые подсчитали, что за год ласка способна убить до трех тысяч грызунов. При этом охотится она круглые сутки.
Ореол обитания ласки довольно широк, и включает в себя всю территорию Евроазиатского континента. Зверек прекрасно себя чувствует как в тропическом, так и арктическом климате.
Естественным врагом ласки является лиса. Это главный ее конкурент в ловле мышей. К тому же, в единоборстве с лаской лиса всегда становится победителем. От этого коварного хищника маленький зверек старается держаться подальше.
С наступление осенних холодов ласка линяет. Ее мех приобретает светлый окрас. На снегу зверек совершенно незаметен. Выдают его лишь крошечные черные глазки.
Свое гнездо ласка оборудует в брошенных норах грызунов. Там же и выводит потомство. Также может использовать пустые дупла деревьев, стога сена, забираться под кровлю сараев, и т д. Малыши растут очень быстро, и уже через неделю начинают охотиться на насекомых, мелких ящериц, улиток.
С человеком у ласки дружеские отношения. Она избавляет его от нашествия мышей, за что он ей и благодарен. В неволе зверек жить не может. Все попытки его приручить, были неудачными. Хотя, выращенные с малолетства ласки невероятно привязаны к человеку. Они лезут к нему в руки, забираются в постель, и даже щекочут коготками волосы на голове. Единственный недостаток зверька заключается в том, что посещая конюшни для ловли мышей, они пугают лошадей.
Согласно существующей гипотезе, зверек неравнодушен к конскому поту. Проникая в конюшню, он забирается в гриву лошади, запутывает ее волосы, доводя животное до изнеможения. Чтобы избавиться от нападения ласок, в конюшне, вместе с лошадьми, держат козла, запах которого они не выносят.
Ближайшим родственником маленького хищника является горностай. Внешне эти животные очень похожи друг на друга, и отличаются лишь размерами. Иногда горностая называют большой лаской. Живет он в северных, более холодных районах. Ведет такой же образ жизни, как и ласка. Охотится на мышей, птиц, мелких животных. Из–за своего бело — снежного меха пользуется невероятной популярностью у охотников.
В дикой природе ласка живет всего четыре года.

Особенность и среда обитания

Ласка – это маленькое и хищное существо, которое является грозой для многих представителей фауны планеты. Средняя длина животного не более 18 см, его вес бывает не более 100 г. Тело ласки характеризуется повышенной гибкостью и изворотливостью. У этого красивого зверька много общего с горностаем, такое же строение тела и окрас меха.

Отличаются они только параметрами (горностай немного крупнее), другим окрасом хвоста ласки и его длиной, у ласки хвост короче. Кстати, у основания хвоста ласки есть специальные железы, которые в нужный момент могут выделять отвратительный запах.

На маленьких лапках зверька можно наблюдать острые коготки. На ее продолговатой голове видны ушки округлой формы, небольших размеров. На носу животного хорошо просматривается раздвоенность. Шея лаки длинная. При взгляде на нее чувствуется мощь.

Глаза ласки напоминают черные выпуклые бусинки, они больших размеров. Самку ласки трудно отличить по внешним данным от самца. Единственное, что помогает в этом – их размеры.

Самки на 30% меньше самцов. У ласки красивый мех. Он имеет короткую длину и плотно прилегает к ее телу. Цвет меха меняется с сезоном. В зимнее время года ласка приобретает белый окрас меха.

Летом он становится коричневым и лишь в некоторых местах она так и остается белой. Качество ворса не меняется от времени года. Ласки, живущие в южных местах, всегда остаются бурого цвета, не зависимо от времени года. Это милое животное из породы куньих не только агрессивно, но и бесстрашно. Ласка в редких случаях может спасаться бегством.

Чаще всего, при встрече с потенциальным врагом изначально она становится в соответствующую пугающую позу, а если это не помогает изо всех сил ухватывается за врага зубами. Такую схватку трудно расцепить.

Бывали случаи, когда в неравной схватке с противником гораздо больших размеров ласка просто погибала под его весом. Но одновременно с этим она умудрялась перегрызать горло своему врагу. Драки самцов сопровождаются громким визжанием.

Животные предпочитают вести уединенный образ жизни, это нужно учитывать тем, кто хочет купить ласку. Границы своего существования в дикой среде они помечают при помощи запаховых следов.

Несмотря на такие маленькие размеры ласка является очень опасным существом. Благодаря своему умению быстро передвигаться, ловко изворачиваться, умело лазить по деревьям ласка может выйти невредимой из любой ситуации. Кроме этого, она умеет отлично плавать.

Встретить ласку можно на многих территориях, среда ее обитания просто обширна – в Австралии, Америке, Японии, Корее, Китае, Азии, Египте, Марокко, Алжире, Европе.

Это выносливое существо может прижиться где угодно. Исключение составляют лишь высокогорья и полярные пустыни. В некоторых местах животное располагает свое жилище недалеко от поселений людей. Каких-то специальных сооружений ласка при этом не делает, стараясь освоить и облагородить то, что есть.

Для этого отлично подходят амбары, норы грызунов, развалины, дупла, расположенные внизу, кладки дров, места между камнями и корнями дерева. Для благоустройства своего гнездовища ласка использует листья папоротника, каштана, мох и сухую растительность.

Интересным фактом из жизни ласки является то, что на одном участке у нее может быть не одно постоянное жилище. В случае опасности или если вдруг ее кто-то испугал ласка тут же меняет место дислокации. Особенно осторожным зверек становится во время нахождения рядом с ним детенышей.

Деревенские жители относятся к ласке по-разному. С одной стороны, они должны ее благодарить за массовое уничтожение мышей, поедающих посевы. С другой же ласка нередко может наведываться к ним на хозяйственный двор и воровать птицу.

Стоит заметить, что цыплята являются лакомством для этих зверьков. При этом ласка просто теряет всякое чувство меры. Как только она попадает в курятник она может передушить буквально всех его жителей. Она с большим удовольствием ворует яйца. Люди стараются всяческими путями избавиться от ласки животного.

Характер и образ жизни

При выборе среды обитания ласка останавливается на тех местах, где много мышей и других лакомых для нее живых существ. Предпочитает вести оседлый образ жизни. У самок это получается на протяжении круглого года.

Самцам же приходится отлучаться со своего постоянного жилища в поиске партнерши. Для перемещения ласки совершают небольшие прыжки. Нередко можно увидеть, как они становятся на задние лапки. Таким образом хищники осматриваются вокруг.

Норы животного сооружены в виде лабиринта, где много есть входов и выходов. Благодаря миниатюрности этого маленького хищника жертв она застает прямо в их жилищах. В зимнее время ласке не составляет большого труда выследить под снегом какого-нибудь грызуна.

Для охоты ласка чаще всего выбирает ночное время суток. В этом помогает ей проворность, ловкость, отличное умение плавать, лазить по деревьям и бегать. При нападении она дерзкая, смелая и кровожадная. Так в нескольких словах характеризуется описание ласки. Она предпочитает вести наземный образ жизни.

С помощью передвижения прыжками ласка старается обойти незащищенные территории. При необходимости в течение суток зверек может преодолеть 1-2, а то и больше километров. Зимой без проблем для передвижения пользуется снежными пустотами.

Размножение и продолжительность жизни

Этот вопрос еще находится в стадии изучения. Из того, что известно мы знаем, что беременными самки могут быть, как в летнее время, так и зимой. У самцов и самок происходит образование пар только лишь на время брачного периода.

Срок беременности длится от месяца до двух. В результате нее на свет появляется 3-10 детенышей. Была замечена закономерность – чем больше появляется мышей в природе, тем больше оказывается малышей в помете ласк.

На протяжении 8 недель малыши питаются исключительно материнским молоком. По истечении 14 дней семья постепенно распадается. Самка просто отгоняет от себя своих малышей, которым волей-неволей приходится вступать во взрослую жизнь.

Средняя продолжительность жизни животных в дикой среде длится около 3-5 лет. Ласка в домашних условиях живет наполовину больше. Цена на ласку демократичная. Одна молодая особь может стоить не более 5 тыс. рублей.

Сегодня мы постарались собрать все самое интересное. Зверек ласка, фото которой приведены ниже, хоть и маленький, но очень грозный хищник наших лесов. И мы вам сегодня расскажем про это.

Внешний вид ласки

Длина тела этого животного не превышает 22 сантиметров, а весит зверек всего от 40 до 100 граммов! Это крохотное существо очень изворотливое и юркое. У ласки тонкое и длинное тело. А еще у зверька длинный, но не пушистый хвост с «сюрпризом»: дело в том, что прямо под хвостом у нее находятся железы, выделяющие очень пахучее вещество, запах которого очень резкий и неприятный.

Зимой у ласки красивая шубка белого цвета

Мордочка у ласки вытянутой формы, ушки округлые и небольшие. Природа наградила животное выразительными темными глазами, благодаря им ласка выглядит таким милым зверьком! Шея у животного основательная, не тонкая.

Меховой покров очень красивый, хоть ласка и не пушистая, но имеет плотно прилегающий недлинный мех. Ласка – линяющее животное, поэтому окрас у нее разный и зависит от времени года. С наступлением зимы ласка «надевает» защитную шубку белого цвета, чтобы стать незаметной на снежном покрове. А вот в теплое время года животное становится буровато-коричневым, и только в нижней части тела остается белый мех.

Видимо в дупле живет белочка… ласка очень опасна для нее.

Как ласки размножаются?

В первый месяц весны у этих животных начинается брачный период. Он проходит очень ярко: самцы устраивают бои за самок, все это сопровождается разнообразными звуками, при том, очень громкими.

Ласки бесстрашны и любопытны

Но, как только наступает беременность, самцы покидают самку. Вынашивание детенышей длится 35 дней. За это время будущая мама готовит жилище, где она будет выхаживать свое потомство. Для себя и своих детенышей ласка выстилает гнездо мягкой травкой и мхом, чтобы малышам было уютно и тепло.

Месячный щенок ласки

Спустя чуть больше месяца после брачного периода, на свет появляются маленькие щенки. Они ничего не видят, пока им не исполнится три недели от роду. Детеныши не просто маленькие – они крохотные, ведь весят всего 2 грамма. Одна самка рожает примерно от трех до восьми детенышей. Первые три недели они едят только молоко, но потом мама-ласка приносит им маленькую мышь. Малыши, играя, борются за «добычу». Уже в 4 месяца потомство покидает свою маму и отправляется в самостоятельную жизнь.

Очень часто ласку путают с куницей. Однако это разные животные, принадлежащие одному виду куньих.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Зверек ласка, чем питается

Ласка — маленький, но кровожадный зверек — хищник. Обычно она охотится в темное время суток, поэтому увидеть ее очень тяжело. Основная добыча зверька ласки мыши полевки, ящерицы и лягушки. Ласка легко забирается в самые узкие щели, дупла и норки грызунов. А еще этот зверек умеет залезать на деревья, чтобы пообедать птичьими яйцами и птенцами.

Очень часто ласка посещает приусадебные хозяйства и дачи. Этот зверек просто бич птицеводов и кролиководов. Поселившись рядом с подворьем, она будет постоянно носить своим детям домашнюю птицу, крольчат и может загрызть даже взрослого кролика.

Действие ласки зверька по уничтожению куриц.

Страшен зверек ласка тем, что совершенно не знает меры и убивает про запас, намного больше, чем это необходимо для пропитания всего семейства. Зафиксированы случаи, когда ласка, попав в курятник, душила всех птиц находящихся в нем. Вот в качестве примера фото, где зверек ласка загрызла взрослого кролика.

А еще ласка любит воровать яйца, укатывая их себе в норку.

Существует поверье, что зверек ласка щекочет корову и поэтому та перестает доиться. Это почти правда, ласка пьет молоко у коровы из вымени, при этом у коровы от страха пропадает молоко. Зато поверье, что зверек ласки вредит корнеплодам не верно, корнеплоды ласку не интересуют, она хищник и просто пользуется подземными ходами, прокопанными кротом, для того, чтобы подобраться поближе к добыче.

Живет ласка в норах, хотя может поселиться и в природных расщелинах, под камнями, в развалинах построек и даже под поленницами на подворье. Норку строит себе редко, предпочитая выгонять из норы, какого ни будь грызуна, типа полевой мыши, крысы и даже селится в кротовых норах.

Зверек ласка — заботливая мать, она одна целых три месяца кормит и воспитывает до семи малышей. Правда первые три недели щенки ласки едят только молоко, но растут они быстро и уже в четыре месяца охотятся самостоятельно. Образ жизни этого забавного животного – одиночный. Зверек ласка «метит территорию, на которой охотиться и живет, а размер этой территории может достигать 10 гектар. Свои владения ласка отмечает едким запахом, наподобие запаха всем известного по мультикам скунса.

Как избавиться от зверька ласки

Избавить подворье от ласки или поймать ее очень тяжело, зверек очень осторожный и умный, охотится только ночью. Да и стоит ли ловить, одомашнить взрослую ласку невозможно, в домашних условиях приживаются только щенки до 1-2 месяцев, не старше. Если ласка докучает домашним питомцам, можно попробовать поймать ее капканом, установленным возле норки или отверстия, через которое оно попадает, например в курятник. Попадает ласка в капкан, только по неосторожности, спасаясь бегством от человека или собаки. Отравленную пищу не берет.

Очень интересный способ избавления от ласки я наблюдал в деревне, ласка попадала в курятник через выскочивший из доски сучок. Хозяин набил прямо внутри отверстия доски три рыболовных крючка, забраться в курятник крючки зверьку не мешали, но, убегая из курятника, ласка нанизалась на крючки как рыбка.

Смотреть фото зверька ласка – 12 шт

Так выглядит зверек ласка фото

Что еще почитать по теме: