Лама где обитает

Лама (животное)

TR | UK | KK | BE | EN |
лама животное живопись
Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе

ITIS 625028

NCBI 9844

У этого термина существуют и другие значения, см. Лама (значения).

Ла́ма (лат. Lama glama) — южноамериканское млекопитающее из семейства верблюдовых, одомашненное индейцами Анд. Лама отличается от альпаки большим размером и более удлинённой головой. Приручена в Центральных Андах. Играла важнейшую роль в скотоводстве инков.

Первое в Европе изображение южноамериканских верблюдовых. Сьеса де Леон.

Мех ламы, в отличие от альпаки, не обладает ценностью; ламу, в основном, используют как вьючное животное.

Предки лам — гуанако, жили на высокогорных плато в Андах. Этот вид до сих пор используется для перевозки тяжёлых грузов через горные хребты по тропам, недоступным для современного транспорта. Навьючивают только самцов: одно животное переносит за день 27—45 кг на расстояние около 24 км. Если вьюк слишком тяжел, лама останавливается и садится, никакое наказание не заставит её надрываться, назойливому погонщику она просто плюнет в лицо зловонной жвачкой.

Интересные факты

  • Самки лам используются только для размножения: их никогда не доят и не навьючивают.
  • Беременность длится около 11,5 месяцев (350 дней), обычно рождается один детеныш.
  • Половая зрелость у лам наступает у самцов в три года, у самок в 12 месяцев.
  • В отличие от верблюдов, ламы не имеют горба, в остальном у них много общих черт: клыковидные резцы в верхней части челюсти, мозолистые подушечки на подошве раздвоенных копыт (следствие аналогичной адаптации к каменистому грунту), особенности пережевывания жвачки, которой животное, если его разозлить, плюется.
  • Мясо самцов инки ели, но только по особым случаям, а самок никогда не забивали. Во время религиозных праздников самцов-детенышей приносили в жертву богам. Верховному богу Виракоче полагался бурый, богу молнии Ильяпе – пегий (под цвет грозового неба), а богу солнца Инти – белый.
  • С помощью искусственного оплодотворения возможно скрещивание между самцом одногорбого верблюда и самкой ламы — в результате получается гибрид «кама».
  • Лама являлась животным-талисманом музыкального проигрывателя «Winamp» — ее изображение было на заставке, а издаваемый звук — во вступительной мелодии при запуске; слоган компании звучал как «Winamp, it really whips the llama’s ass».
  • Главный герой мультфильма «Похождения императора» — лидер империи инков — вместо гибели превращается в ламу.

Лама (животное) Информацию О

Лама является ближайшим родственником верблюда. По крайней мере, она на него похожа внешне. Основное их отличие заключается, разве что, в отсутствии горбов. Из трех видов лам к числу диких относится только гуанако. Остальные их виды используются человеком в качестве домашних животных.

Родиной лам считается Южная Америка. До момента ввоза на этот континент лошадей, местное население использовало лам в качестве тяговой рабочей силы. Взрослый самец без особого труда может перевозить до пятидесяти килограммов груза, на расстояние более двадцати километров. Самок для этого не используют.

Ламы довольно крупные животные. Длина тела взрослой особи достигает двух метров, при весе 80 килограммов.

Также как и верблюды, ламы могут сердиться и плеваться в обидчика.

Шерсть ламы высоко ценится. Она невероятно густая и мягкая, Цвет ее может быть совершенно разным, от белого до бурого. Для получения шерсти на фермах разводят особый вид лам, именуемый альпаками. Большинство таких ферм находятся в Перу, Чили и Боливии. В настоящее время приблизительная численность этих животных составляет три миллиона особей.

Ценную шерсть получают в результате стрижки лам. Эту операцию проводят раз в два года. С одного животного можно получить до килограмма шерсти. Она идет на изготовление теплых свитеров, одеял, пледов.

Альпака является самым маленьким представителем семейства лам. Она не более метра высотой и весит до 70 килограммов. Шерсть у этих животных необычайно мягкая, длинная и легкая.

Ламы относятся к числу травоядных животных. Питаются травой, сеном, молодыми ветвями деревьев и кустарников, листьями. Что касается альпак, то у них отсутствуют передние зубы. Траву они щиплют губами и пережевывают зубами, расположенными сбоку.

Ламы необыкновенно быстрые животные. Они могут бежать со скоростью 60 км/час. За счет этого они и спасаются от хищников.

Живут ламы в составе небольших групп, состоящих из нескольких десятков особей. Доминантную роль здесь исполняет самый сильный самец. Всех молодых самцов, годовалого возраста, он изгоняет из стада. Для него они являются конкурентами. В дальнейшем самцы образуют холостяцкие стада, или же живут отшельниками.

В брачный период между самцами возникают жестокие сражения, за право спаривания с самкой. Они бьют друг друга ногами, кусают зубами, плюются.

Беременность самки длится 11 месяцев. Рождает она всего одного малыша, которого выкармливает молоком в течение четырех месяцев.

В дикой природе ламы живут около 20 лет.

Происхождение вида и описание

Фото: Лама

Ламы относятся к семейству верблюжьих, роду лам. Верблюжьи делятся всего на два рода: род верблюдов и род лам, которые не могут скрещиваться между собой, потому и было проведено такое подразделение. Ученым удалось скрестить искусственным путем ламы с одногорбым верблюдом, но в природе такого не бывает, это лишь научный опыт.

Верблюды и ламы предположительно имеют общие корни с оленями. Появились они на территории Северной Америки приблизительно 40 млн. лет назад. В дальнейшем они мигрировали в Южную Америку, а затем и в Европу. Ламы, в отличие от самих верблюдов приспособлены к другой среде обитания, пустынная местность им не подходит, они селятся в горах, населяют Анды. Точное время их появления не известно, но зато известно, что одомашнены ламы были около 1000 лет до нашей эры индейцами Анд. Другой вид лам – альпаки были одомашнены намного раньше, приблизительно 6000 лет назад индейцами Перу.

Видео: Лама

Тогда у них не было других вьючных животных, ламы были единственными животными, которые могли перевозить грузы. При собственном относительно небольшом весе около 100 кг, ламы способны переносить до 50 кг на спине, на расстояния до 25 км в день. Все же обычно более 25 кг на животного не нагружают. Ламы намного меньше верблюдов, если рост верблюда в холке составляет от двух до двух с половиной метров, то рост ламы всего чуть больше метра. С верблюдом у лам очень схожая форма головы, и также они имеют свойство плеваться. Эта особенность характерна для всего семейства верблюжьих.

Всего в роду лам три вида:

  • ламы;
  • альпаки;
  • гуанако.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное лама

Ламы одновременно похожи на оленей и на верблюдов. Однако ни рогов, ни горбов у них нет. Туловище вытянутое, достигает двух метров, округлое и крупное в поперечном сечении, но довольно низкое – рост животного в холке составляет всего один с небольшим метр, но при этом рост ламы немного компенсируется длинной вытянутой шеей. Самцы слегка крупнее самок, поэтому именно их люди используют для грузоперевозок. А вот самок держат исключительно для размножения и шерсти, их даже не доят.

Голова маленькая, вытянутая, очень похожа на верблюжью. Уши длинные, стоячие, заострены на концах. Глаза черные, крупные, округлые, расположены по бокам, обрамлены густыми ресницами. У лам отсутствуют передние зубы, они щиплют траву губами и перетирают ее боковыми зубами.

Шея ламы непропорционально длинная и тонкая по сравнению с туловищем, она добавляет добрую половину роста животному. Общая высота составляет около двух метров, именно на этой высоте расположена маленькая голова животного.

Ноги короткие, тонкие. Копыта раздвоенные, на подошве расположены крупные мозоли, поэтому их вместе с верблюдами выделяют в подотряд мозоленогих. Это своеобразная адаптация к каменистой или горячей поверхности, чтобы у животного снижался шанс повредить ступню. Хвост недлинный, до 40 см, выглядит как шерстяной ком.

Все тело лам покрывает густая длинная пушистая шерсть. Она защищает животных от сильных ветров и холодов, присутствующих в местах их обитания. По окрасу она варьирует от белой до темно коричневых и бурых оттенков. На шее, голове и ногах мех короче, а вот туловище и хвост покрыты очень объемным шерстяным покровом. Также у лам есть прическа, выглядит как пышный парик.

Особую ценность имеет шерсть альпака, она наиболее мягкая, и совершенно не покрыта кожным жиром. Вещи из такой шерсти очень свежо и дорого выглядят. На рынке цена на шерсть альпаков самая высокая среди лам.

Где обитает лама?

Фото: Тибетская лама

Все виды лам обитают исключительно в Южной Америке, причем в горной ее части. По предполагаемым данным исследователей, изначально ламы жили на территории равнинной Северной Америке, но затем перебрались в Южную и заселили именно горную территория высоко в Андах.

Копыта лам широкие и приспособлены к ходьбе по острым камням. На подошвах у них очень толстая кожа, похожая на мозоль, это позволяет смело ступать на острые поверхности. Два вида лам, а именно собственно лама и альпак, давно одомашнены и живут с людьми. Самцов используют для грузоперевозок, мяса и кожи. Самок держат для размножения, но убивают на мясо крайне редко, более того, их даже не доят.

Всех животных стригут дважды в год собирая до одного килограмма шерсти с особи. Шерсть лам очень ценится. Также лам держат во дворах подобно сторожевым псам. Они реагируют на чужаков и подают знак, но затем отступают в свое безопасное место. Но в это время жители уже информированы о незваных гостях.

Более дикий вид ламы Гуанако тоже обитает на труднодоступных высокогорных территориях Перу и Чили. На них охотятся. Поэтому их численность куда меньше, чем у других двух видов. Наибольшая численность лам в Боливии и составляет приблизительно 70% всех особей.

Чем питается лама?

Фото: Лама Китай

Ламы неприхотливы в еде и количество употребляемой пищи у них небольшое, что делает это животное еще более удобным в содержании для сельского хозяйства. Объем съедаемого за день меньше чем у лошадей приблизительно в восемь раз.

Ламы употребляют в пищу растительность:

  • кустарники;
  • лишайники;
  • вечнозеленую парастефию;
  • бакхарис;
  • злаковые.

В этих растениях собрано большое количество микроэлементов и минералов, что позволяет восполнить баланс после тяжелого физического труда. Ламы обитают в засушливом климате, поэтому всю потребляемую жидкость они берут из зелени. Важно, чтобы в их пропитании присутствовало большое количество именно сочных продуктов, чтобы они не испытывали обезвоживания.

Среди любимых лакомств у ламы особое место занимает морковь, белокочанная капуста, капуста брокколи, апельсины, особенно их шкура и некоторые другие корнеплоды, и фрукты. Ламы очень любят, когда их угощают хлебом. В зависимости от возраста рацион ламы может отличаться. Молодые особи могут предпочитать более сочную пищу, поскольку для роста и нормального развития им необходимо много воды и витаминов. Также сильно меняются вкусовые предпочтения беременных самок, они сильно зависят от недостающих веществ в организме особи.

Все домашние ламы питаются, как и другие виды скота, например, овцы или козы. Основной вид пищи – это трава и сено. Вес дневной нормы пищи составляет приблизительно 1,8% от веса особи. Ламы легко адаптируются к новым сортам травы, корма и сена, поэтому о них так легко заботиться в домашних условиях. Количество употребляемой чистой воды тоже небольшое, всего пара – тройка литров в день. В особо жаркие дни ламам может понадобиться больше воды, но в горах такое случается редко.

Желудок у лам трехкамерный, поэтому еда, попадающая внутрь очень тщательно переваривается. Это также повышает способность переваривать еду в принципе, так что животное может переварить и ветки, и другую неожиданную пищу.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Лама

Ламы очень спокойны, днем активничают и пасутся, бродят в поисках более сочных трав. Ночью они отдыхают вблизи камней, деревьев или в стойлах. Благодаря их неприхотливости в уходе и покладистости лам удалось быстро и легко приручить и использовать в сельском хозяйстве. Несмотря на свой тихий темперамент ламы умеют довольно быстро бегать, скорость, бывает, достигает 50 км/ч.

В дикой природе стада небольшие. Обычно состоят из одного самца и до десяти самок. В стаде установлена жесткая иерархия. Посторонние самцы категорически не принимаются. Для общения с сородичами ламы используют язык тела, который состоит из наклонов ушей, поворота шеи и различных положений корпуса. В случае опасности они издают низкие ревущие звуки, похожие на ослиные.

Ламы обладают очень хорошим зрением, а также обонянием и слухом. Все три качества вместе помогают им спасаться бегством при малейшей опасности. Они даже на большом расстоянии могут уловить присутствие или приближение потенциальных врагов. Эту способность научились использовать пастухи, привлекая лам к охране стад из более мелких животных, таких как овцы или козы.

Характер лам удовлетворяет попыткам дрессировать этих животных. Существуют шоу, где ламы выполняют определенные команды человека, учатся выполнять некоторые трюки. Длительность жизни лам в диких условиях приблизительно равна 20 годам, в неволе даже больше, до 30 лет.

Интересный факт: одна из особенностей этих животных – их чистоплотность. Экскременты лам всегда собраны в одном месте, на удалении от полей, мест выпаса, кормушек и от троп, мест выпаса. Это объясняется это тем, что в дикой природе ламы научились таким образом маскировать свое местонахождение, чтобы прятаться от опасных для них хищников.

Социальная структура и размножение

Фото: Лама животное

Ламы являются стадными животными, держатся большими группами. Обычно это один самец, несколько самок, бывает до десяти, и молодняк – потомство прошедшего года. Самцы защищают свое стадо и огораживают от других самцов. Они вступают с чужаками в схватку, кусаются, лягаются, могут оплевать противника или врагов. Однако ламы с легкостью пускают в свою стаю овец и коз и даже заботятся о них как о молодняке.

Каждый самец пытаются создать свое стадо и набрать себе самок, с которыми будет размножаться. Брачный период у лам проходит с августа по ноябрь. Самец спаривается со всеми самками из своего стада. Беременность длится приблизительно 11 месяцев, а именно 350 дней. Затем самка рожает одного детеныша, очень в редких случаях бывают двое жеребят. Через пару часов детеныши могут самостоятельно ходить и начинают бегать. Самки вскармливают детенышей до четырех месяцев, затем потомство полностью переходит на питание растительностью.

Ученым удалось получить гибрид ламы и одногорбого верблюда, полученных животных называют «кама» или «верблюлама». Но в природе такое размножение невозможно, да и среда обитания этих двух животных слишком разная. Они даже проживают на двух разных континентах.

Естественные враги лам

Фото: Лама в Андах

Самые главные враги лам – это те животные, которые на них охотятся.

Среди них:

  • снежные барсы;
  • пумы;
  • гривастые волки.

Именно они делят с ламами ареалы обитания. Эти животные охотятся на лам, так как это их способ выживания и пропитания. Причем опаснее всего приходится детенышам ламы, так они маленькие по размеру, слабые и поэтому самые беззащитные перед хищниками. Если детеныш отходит от стада он сразу становится привлекательной добычей. Но обычно взрослые ламы следят, чтобы детеныши оставались вблизи них и не отставали.

Еще один опасный враг лам – это человек. Люди активно охотились на эти животных ради шерсти, мяса и шкуры. Шубы из лам очень дороги и теплы, более того, они считаются очень красивыми. Также производится много других вещей из меха ламы, и не только в одежде, но и в дизайне интерьеров, а также для теплых ковров.

Мясо у лам вкусное, причем самым деликатесным считается у годовалых самцов. Домашних самок обычно на мясо не используют, зато отстреленных диких едят без разбора.

Внешние признаки ламы.

Ламы, как и другие представители семейства верблюдовые, имеют длинные шеи, длинные конечности, округлые мордочки с выступающими нижними резцами, а также раздвоенную верхнюю губу. Они не имеют горбов, по сравнению с верблюдами, обитающими в Азии. Ламы являются крупнейшим видом этой группы животных. У них длинная косматая шерсть, которая сильно варьирует по цвету. Основной оттенок красновато-коричневый, разбавленный пестрыми белыми и желтоватыми вкраплениями.

Ламы достаточно крупные млекопитающие, имеющие высоту в холке 1.21 метров. Длина тела составляет около 1.2 м. Вес варьирует от 130 до 154 килограммов. У лам отсутствует настоящее копыто, хотя они принадлежат к парнокопытным, они имеют две трехпалые конечности с плотными кожистыми ковриками на каждой ноге по подошве. Это важное приспособление для передвижения по каменистому грунту.

Пальцы на ногах у лам способны двигаться независимо, такая особенность помогает им подниматься по горам с большой скоростью. У этих животных необычно высокое содержание овальных красных кровяных телец (эритроцитов) в крови, следовательно, повышенный показатель наличия гемоглобина, которые обеспечивают выживание в бедной кислородом высотной среде. Как и другие члены верблюдовых, ламы имеют отличительные зубы, у взрослых лам развитые верхние резцы, а нижние резцы имеют обычную длину. Желудок состоит из 3-х камер, при пережевывании пищи образуется жвачка.

Размножение ламы.

Ламы являются полигамными животными. Самец собирает гарем из 5- 6 самок на определенной территории, затем агрессивно отгоняет всех других самцов, которые случайно заходят на выбранный участок. Молодые самцы, изгнанные из гарема, образуют стада, пока они еще молодые, чтобы размножаться, но вскоре они собирают собственные гаремы по мере достижения зрелости.

Старые самцы и изгнанные молодые особи обитают самостоятельно.

Ламы способны образуют плодовитое потомство при скрещивании с другими представителями рода. Они спариваются в конце лета или в начале осени. После спаривания самка ламы вынашивает потомство около 360 дней и рожает одного детеныша почти каждый год. Новорожденный способен следовать за матерью примерно через час после своего рождения. Он весит около 10 кг и постепенно набирает вес в течение четырех месяцев, когда самка кормит его молоком. В возрасте двух лет молодые ламы дают потомство.

В основном самка ламы заботится о потомстве, обеспечивает защиту и уход за детенышем до одного года. Самец ламы проявляет лишь косвенное участие, он защищает территорию, чтобы обеспечить пропитание своего стада, состоящего из самок и молодых особей. Самцы постоянно конкурируют с другими самцами за одни и те же пищевые ресурсы и охраняют гарем от нападения хищников и других самцов. Когда молодым лама исполняется примерно один год, самец прогоняет их прочь. Одомашненные ламы могут жить более 20 лет, но большинство из них живет около 15 лет.

Поведение ламы.

Лам стайные и социальные животные, которые обитают группами до 20 особей. Группа включает около 6 самок и потомство текущего года.

Самец возглавляет стадо и агрессивно отстаивает свою позицию, участвуя в доминирующей борьбе.

Сильный самец набрасывается на конкурента и старается повалить его на землю, кусая конечности и оборачивая собственную длинную шею вокруг шеи противника. Поверженный самец, укладывается на землю, что символизирует его полное поражение, он лежит на земле с опущенной шеей и поднятым хвостом. Ламы, как известно, используют общие коммунальные «туалеты», которые устраивают на границах занятого участка, эти своеобразные метки служат в качестве территориального размежевания. Как и другие верблюдовые ламы издают низкие ревущие звуки при появлении хищников, чтобы предупредить других членов стада об опасности. Ламы довольно искусно защищаются от нападения, они лягаются, кусаются и плюют на тех животных, которые им угрожают. Поведение лам в неволе напоминает повадки диких сородичей, даже в плену самцы защищают свою территорию, даже если она огорожена. Они принимают в свою семейную группу овец и защищают их, словно это маленькие ламы. Из-за своей агрессии и покровительства по отношению к другим животным, ламы, используются в качестве сторожей для овец, коз и лошадей.

Лама (Lama glama) в Белгородском зоопарке

Значение для человека.

Ламы — одомашненные животные, поэтому имеют важное экономическое значение. Толстая, грубая, но теплая шерсть ламы является ценным материалом.

Этих животных стригут каждые два года, собирая с каждой ламы около 3 кг шерсти.

Для местных жителей валяние изделий из шерсти является источником дохода. Фермеры используют лам, чтобы оберегать стада овец от нападения хищников. Они включают несколько лам в стадо овец или коз, которых ламы охраняют, предупреждая нападение койотов и пум. Ламы также используются в качестве игроков в гольф, собирая на эти состязания массу зрителей. Существуют специальные фермы по разведению лам. В прошлом веке ламы использовались для перевозки грузов через Анды, они очень выносливые и способны нести вес свыше 60 кг почти тридцать километров в условиях высокогорья. Местные жители до сих пор пользуются в горах этим видом транспорта.

Природоохранный статус ламы.

Ламы не исчезающий вид и в настоящее время достаточно широко распространенный. Насчитывается около 3 млн. особей во всем мире, около 70% лам находится в Боливии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.