Лабиринт для хомяков своими руками

Зачем хомякам нужны игрушки (лабиринт, туннель)

Живущие в природе грызуны ведут подвижный образ жизни. Добывая пропитание, они преодолевают путь свыше 10 км. Энергичные и шустрые дикие хомяки создают глубоко под землей жилища, которые представляют собой своеобразный комплекс из комнат и коридоров. Ориентирование в этих сложных сооружениях для них не проблема. Хомячки неустанно бегают по коридорам вырытого жилья из конца в конец.

Жизнь в домашней обстановке в качестве ручного любимца устроена совсем по-другому. Пищу искать не требуется, жилище сооружать не нужно, от врагов убегать и прятаться нет необходимости. Дома безопасно и уютно, еду подают в готовом виде и в достаточном количестве.Хозяева ухаживают и заботятся о нем.

Домашние хомячки всегда толще своих диких собратьев. Ленивые и изнеженные «домочадцы» предпочитают лишний раз не шевелиться и не напрягаться. Минимальный уровень активности и нехватка движения у зверька приводят к ожирению. Чтобы обитание в шикарных домашних условиях не навредило здоровью питомца и не сократило продолжительность его жизни, необходимо обеспечить хомячку увлекательный досуг, сопровождающийся физической активностью. Лучший вариант – прогулки по лабиринтам и тоннелям.

Какими должны быть туннели

Вне зависимости от того, покупаются ли готовые туннели для хомяков, или они создаются самостоятельно, важно принимать во внимание несколько деталей.

Конструкция не должна иметь слишком высоких (крутых) спусков и восхождений, иначе у зверька есть все шансы получить травму.

В тоннеле должен быть простор и обязательно вентиляция. Это необходимо на случай, если любимец заиграется и останется в туннеле надолго. Развлечение не должно сопровождаться неудобством и дискомфортом. И уж тем более не должен хомячок задохнуться в ходе своего путешествия. Дырочки для воздуха необходимо сделать еще до презентации игрушки хомячку.

Важно контролировать, чтобы зверек не грыз элементы конструкции, вне зависимости – картонные они или пластиковые – аттракцион должен нести пользу. В конце любого лабиринта (и по возможности – на разных этапах пути следования хомячка) нужно обязательно положить угощение для маленького следопыта.

В домике зверька не должно быть нагромождения многочисленных тоннельных труб. Питомец нуждается в просторном помещении. Важно этим его обеспечить, не заставляя ютиться в углу клетки. Питомец должен чувствовать любовь и заботу – это вызовет в нем ответные чувства и продлит ему жизнь.

И последнее касается самодельных конструкций. Клей нужно использовать только нетоксичных видов, без запаха и испарений. К тому же внутри туннеля не должны остаться частицы клея. Это вещество вредно для хомячка, поэтому его необходимо удалить с внутренней поверхности до попадания туда зверька.

Лабиринт из картона

Простейший способ сделать лабиринт для хомяка своими руками – соорудить его из картона. Этот материал выгодно отличается экологичностью и доступностью. Предварительно необходимо приготовить:

  • большую картонную коробку;
  • отдельные листы картона.

А также «вооружиться»:

  • линейкой и циркулем;
  • карандашом;
  • ножницами или ножом;
  • клеем или скотчем.

Коробка – это база, внутри нее будет создаваться лабиринт для хомяка из картона. На дне нужно схематично начертить план лабиринта. Не стоит ограничиваться только стенами. Лучше сопроводить их дополнительными элементами. Полоса препятствий для хомяков может иметь различную структуру, включающую башенки, кубики, ходы и многое другое. Но важно соблюсти меру. Перенасыщенный преградами лабиринт утомит питомца, и он потеряет интерес к игрушке.

Придуманные элементы вырезаются из листов картона и наклеиваются согласно намеченному плану (по начерченной на дне схеме).

Картонный лабиринт прост в исполнении, но недолговечен. При регулярном использовании конструкция потребует частого проведения восстановительных работ. Для изготовления идентичного, но более прочного сооружения подойдут пластик, фанера и дерево.

Туннели для хомяков из пластиковых бутылок

Пластиковые бутылки являются доступным, безопасным и прочным материалом для строительства аттракциона для любимца. Бутылки должны быть только от пищевых продуктов. Литраж емкостей, используемых для сооружения, следует выбирать исходя из размеров любимца – хомячок должен свободно перемещаться по туннелю. Это же требование распространяется на вырезаемые отверстия. Важно заранее убедиться, что питомец не застрянет в каком-либо проеме. Для создания тоннеля из пластиковых бутылок помимо основного материала нужно «вооружиться»:

  • ножом или ножницами;
  • изолентой или скотчем.

Простейшая конструкция составляется из скрепленных бутылок. В емкости №1 возле горлышка вырезаются два круглых отверстия – одно напротив другого. Их размер должен быть таким, чтобы сквозь них прошла верхушка емкости №2. Один проем – маленький, в него должно пройти только горлышко. Второе – побольше, соответственно расширению емкости №2, которая будет вставляться.

Под горлышком емкости №2 прорезается отверстие по размерам хомячка. Это проход из одного коридора тоннеля в следующий. Все места срезов необходимо оклеить изолентой или скотчем, иначе хомячок порежется. Теперь бутыли вставляются одна в другую под прямым углом и так, чтобы проем для хомячка был развернут в коридор, а не вел в тупик. Наружу из сквозной бутылки №1 должно пройти только горлышко емкости №2.

Затем возле донышка бутылки №2 вырезаются отверстия, чтобы закрепить емкость №3 и так далее. Длина туннеля зависит только от хозяина любимца и количества имеющихся бутылок. Элементы можно расположить произвольно. По желанию можно создать как простейшую конструкцию, так и более сложный разветвленный лабиринт из пластиковых бутылок. Входы и выходы образуют емкости, обрезанные до середины.

Готовая клетка для хомяков с туннелями

Среди товаров для зверушек представлены аттракционы на любой вкус. Есть готовые клетки для хомяков с туннелями, а есть отдельно продающиеся элементы для лабиринта, которые подсоединяются к клетке. Вне зависимости, изначально в конструкции уставлены туннели или они добавлены позже, клетка для хомяка с трубами для прогулок значительно привносит свободу в жизнь питомца. Любимец не сидит взаперти, а может пройтись.

Приобретение готовой клетки с лабиринтом обойдется примерно в 2–5 тысяч рублей, в зависимости от сложности конструкции и производителя.

Лабиринты и туннели увлекательны и полезны для хомячка. Любимец обязательно оценит подобный подарок, ведь никакое беговое колесо не сравнится с таким аттракционом. Можно с уверенностью сказать, что эта конструкция осчастливит и хомячка, и его владельца. У зверька появится интересное времяпрепровождение. А его хозяин сможет наблюдать, как бодрый, здоровый любимец увлеченно изучает игрушку, которая позволит ему еще очень долго радовать своего кормильца. Ведь здоровье питомца – главное условие его долголетия.