Куры породы орпингтоны

Содержание

Виды окраса

По цвету оперения имеется 11 разновидностей: чёрная, белая, жёлтая, фарфоровая, чёрно-белая, голубая, полосатая, красная, куропатчатая, березовая, желтая с черной каймой.

Чёрные орпингтоны

Чёрные орпингтоны — первая выведенная В.Куком разновидность. В её образовании принимали участие: чёрные голоногие лангшаны, минорки и черные плимутроки. Новая порода встретила тёплый приём среди многочисленных мелких хозяев. Помимо хозяйственных качеств орпингтоны привлекали своей внешностью. Многие стремились усовершенствовать новинку и удачником здесь оказался Партингтон, скрестивший их с чёрными кохинхинами, которые придали орпингтонам пышность оперения, в дальнейшем именно тип Партингтона стал типичным для орпингтонов. Впоследствии чёрный орпингтон дал начало отдельной породе австралорп, которая сохранила все хозяйственные качества чёрных орпингтонов.

Белые орпингтоны

Белые орпингтоны — появились впервые на выставке в 1889 году. Они были получены скрещиванием чёрных гамбургских с белыми леггорнами. Белые куры, полученные от такого скрещивания, спаривались с петухами доркинг белой окраски, несомненно участие в выведении белых кохинхинов. Белый цвет мяса и оперения всегда является преимуществом при производстве мясных тушек, к тому же они обладают необходимой мясистостью.

Палевые (жёлтые) орпингтоны

Палевые (жёлтые) орпингтоны выведены скрещиванием тёмных доркингов, палевых кохинхинов, золотистых гамбургских. На выставках появились в 1894 году. Жёлтые орпингтоны на момент своего создания представляли собой первоклассную общепользовательную породу, они обладают большой выносливостью, имеют хорошую яйценоскость и дают превосходную мясную тушку так как имеют белую окраску кожи и ног. С момента своего появления и по настоящее время жёлтые орпингтоны являются самой распространённой окраской орпингтонов.

Фарфоровые орпингтоны

Фарфоровые орпингтоны — или как их ещё называют, «орпингтоны бриллиантового юбилея» выведены в 1897 году, в год бриллиантового юбилея королевы Виктории, откуда и произошло их название. Говорят, что получены они были, так же как и жёлтые орпингтоны, но не с тёмными доркингами, а с пёстрыми.

Чёрно-белые орпингтоны

В 1899 году появились черно-белые орпингтоны. Вывели их при участии чёрных доркингов, полосатых плимутроков и серебрито-пятнистых гамбургским. Голубые орпингтоны выведены в Англии в 1900 году И.Парьнгтоном. Мало распространены, являются любительской разновидностью.

Красные орпингтоны

Красные орпингтоны — выведены в Германии скрещиванием жёлтых орпингтонов тёмного оттенка с красными суссексами, красными род-айландами и куропатчатыми виандотами. На выставке в Мюнхене появились впервые в 1905 году.

Орпингтоны типичная общепользовательная порода, крупный рост, бело-розовая кожа, белое, нежное мясо, тонкость костяка и способность к откорму делает орпингтонов ценной мясной породой. Вместе с тем и яйценоскость довольно высока. Насиживают орпингтоны хорошо. Цыплята выращиваются легко. В общем орпингтоны выносливы, сравнительно легко и быстро растут, сравнительно легко переносят жару и холод. Хотя могут содержаться в ограниченном выгуле, но лучших результатов в смысле роста цыплят и большей яйценоскости получаются на больших выгулах. Для полного успеха очень важен чистокровный, темпераментный петух. Ограда выгула должна быть не менее 1,5 метров, этот уровень для орпингтонов достаточен.

Стандарт

Общее впечатление: очень большая, высокостоящая, мускулистая порода с очень коротким, скудным, плотно прилегающим оперением, почти вертикальной осанкой, с головой хищной птицы и мрачным взглядом. Немного ниже, чем малайские, менее изогнута линия шеи, очень прямая спина.

Породные признаки петуха

Корпус: туловище большое, массивное, широко и низко посажено. Шея: средней длинны, оперение обильно, слегка наклонена. Грудь: низкая, широкая, особенно объёмно развита. Спина: широкая, выходит из сильно развитых плеч, кажется короткой из-за обильного оперения на шее и седле, постепенно переходит в хвост. Шейно-спинно-хвостовая линия образует ровную дугу /изгиб/. Крылья: маленькие, прочно прижаты. Хвост: короткий из-за полной седловины, очень широкий, перьев очень много. Живот: широкий, объёмный, низкий. Голова: маленькая, хорошо округлена. Лицо: покрыто тонкой кожей. Гребень: простой, стоячий, низкий, равномерно имеет 5-6 зубчиков, не очень широк, следует линии затылка. Серёжки средней величины, округлены. Ушные мочки: красные, средней длины. Клюв: сильный. Глаза: от оранжевого до чёрного, в зависимости от цвета оперения. Бедрышко : телесного цвета, покрыто пушистым оперением. Лапы: средней длины, без перьев.

Породные признаки курицы

по форме более коренастая, чем петух. Спина: несмотря на обильное оперение на шее и седле ещё заметна. Виден ровный изгиб линии голова-спина-хвост. Хвост: короткий, из-за объёмной спины очень широк, весь покрыт перьями. Самая высокая точка хвоста недалеко от кончика хвоста. Грубые ошибки: Узкое туловище, форма как у кохинхина, высокая, плоская грудь, высокая или коренастая посадка, длинный, острый или очень распущенный хвост. Белое в ушных мочках.

> Ссылки

1. Куры Орпингтон — на сельскохозяйственном сайте АгроБеларусь.

2. Разведение кур Орпингтон

Внешний вид и разновидности породы

Орпингтоны — куры с необычным внешним видом, которые сразу же привлекают к себе внимание. Описание их очень точное, и любое отклонение от нормы является причиной для отбраковки особи и недопущения ее к разведению.

Тело орпингтона мощное и массивное, имеющее низкую горизонтальную посадку. Плечи широкие, как и грудь, которая развита особенно сильно и иногда даже закрывает живот. Лапы короткие, широко расставленные и мощные. Поясница широкая, от чего тело выглядит прямоугольным.

Оперение данной породы кур отличается пышностью и жесткостью. Хвост короткий, и даже петух не имеет перьев значительной длины.

Гребень непременно листовидный и вертикальный, без провисаний. Количество его зубцов варьируется от 4 до 6. Окрас гребня алый. Цвет лап и клюва изменяется в зависимости от окраса птицы. Глаза курица орпингтон может иметь от рыжего цвета до черного. Голова небольшого размера, рядом с массивным телом она кажется очень маленькой, придавая курам необычный вид.

Черный

Черный вид птицы очень распространен. Такой орпингтон имеет темно-серые плюсны и клюв, а также карие или черные глаза. Оперение должно быть с хорошо просматриваемым зеленым отливом. Его матовость ведет к отбраковке особей, как и отлив иного цвета.

Черный петух орпингтон наиболее нарядный и презентабельный, чем самцы других видов породы. Темное оперение еще более подчеркивает его размеры.

Черноокаймленная

Черноокаймленная или золотоокаймленная разновидность выглядит очень необычно. Перо птицы темно-коричневое с небольшим красноватым отливом, с черным окаймлением четко по контуру. Окрас клюва и плюсен светлый.

Черноокаймленные птицы могут показаться далекому от куроводства человеку специально раскрашенными. Окаймлено окрашенные куры встречаются не очень часто.

Белая

Клюв и плюсны очень светлые, практически белые. Оперение должно быть чисто белым без желтоватости или вкрапления перьев иного окраса.

Мраморная

Мраморная форма кур с бело-черным оперением встречается часто. Расположение перьев такое, что они напоминают рисунок на кусках мрамора.

Основной цвет черный, а белый только создает узор. Каждое перо оканчивается белой галочкой, которая и создает в итоге сходство с мраморным рисунком. Располагается узор равномерно по всему телу. Клюв и плюсны кур светлые.

Мраморный окрас селекционерами ценится не очень высоко.

Желтая (золотистая, палевая)

Орпингтон палевый кажется особенно пышным из-за необычного и ровного окраса. Желтый цвет его пера не схож с окраской кур иных пород, и золотистая птица уникальна.

Перо на шее и пояснице отличается особо сильным блеском. Окрас клюва и плюсен светлый. Глаза же орпингтон золотой должен иметь оранжево-красные, с черным зрачком без голубоватого отлива.

Фарфоровая (парцеляновая, ситцевая)

Орпингтон ситцевый имеет перо, окрашенное в 3 цвета. Парцеляновый окрас напоминает жемчужную россыпь из-за присутствия на красно-коричневом оперении белых точек по краю перьев. Среди рулевых перьев, а также на косице имеются черные перья. Отбраковываются птицы с черном окрасом на груди или шее.

Орпингтон — порода, за стандартом которой следят с особым вниманием, так как цветные окраски еще не полностью устоялись.

Голубая

Орпингтон голубой имеет основной окрас пера голубино-сизый с голубоватым оттенком. На каждом пере у кур видна окантовка тонкой черной полосой. Шея птицы мышино-серого окраса, более темная, чем тело. Клюв и лапы густо-серого цвета. Глаза темные без белого или голубого отлива.

Любые отклонения от стандарта приводят к выбраковке кур и не допуску их к племенному разведению.

Полосатая

Порода орпингтон полосатая или ястребиная имеет основной окрас черный глянцевый с зеленоватым отливом, на котором выделяется белый крап, образующий четко просматриваемые белые полосы. Оканчивается перо черной полоской. Пух пера также полосатый. Клюв и лапы светлого окраса. Цвет глаз красно-оранжевый.

Если птица не подходит под описание, то к племенному разведению она не допускается, чтобы не получить молодняк с тем же дефектом.

Шоколадная

Птица, у которой характеристика окраса нестандартная для кур. Перо у самок с заметным блеском имеет цвет кофе с молоком с приглушенными белыми полосками. Петух очень светлого кофейного окраса с чуть более яркими полосами того же цвета. Клюв и лапы светлые. Глаза карие или красно-оранжевые.

Выбраковкой считается нарушение окраса пера, клюва и плюсен.

Особенности содержания

Содержание птицы требует соблюдения определенных правил, и потому, если нет опыта куроводства, начало птицеводства с орпингтонов — не лучший вариант.

Курятник должен быть светлым и иметь хорошую систему вентиляции, так как при недостатке кислорода у курочек быстро развивается анемия. Также важно следить за тем, чтобы не было сквозняков, которые орпингтоны не переносят.

Летать куры не могут, и им надо делать насесты на высоте не более 50 см от пола, имеющие широкие пологие лесенки, по которым они смогут подниматься наверх. Под насестами должна быть глубокая подстилка на тот случай, если курица упадет во сне. Это позволит уберечь ее от переломов.

Подстилку делают из опилок, соломы, сена и сухого торфа. Также, если можно приобрести на мельнице отходы после обшелушивания зерна, которые стоят очень дешево, пол можно застилать и ими.

Уход

Уход за курами заключается в том, чтобы своевременно очищать подстилку от помета не реже 1 раза в месяц и полностью заменять ее 2 раза в год.

Также 1 раз в год необходимо проводить антисептическую обработку стен птичника при помощи извести или специальных препаратов в виде шашек, которые поджигаются в отсутствии питомцев.

Кормление

Орпингтоны, фото которых сразу же дает понимание об их массивности, требуют грамотного кормления. Для этого лучше всего подходит цельное зерно, которое переваривается медленно, и поэтому птица остается насыщенной в течение продолжительного срока. Также полезно будет кормление дробленкой, смоченной молочной сывороткой.

Из овощей и фруктов птице полезно давать:

  • тертую морковь;
  • тертую свеклу;
  • мелко нарезанную капусту;
  • резанные яблоки;
  • резанные кабачки;
  • резанные огурцы;
  • резанную тыкву.

Хорошо также разбавлять рацион питомцев в летний сезон арбузами.

Корм дается рано утром и в период с 15 до 17 часов.

Разведение

Разведение птицы не составляет труда. Оплодотворяемость яиц достаточная. Несутся курочки хорошо и инкубационный материал собрать можно в короткий срок.

Инстинкт насиживания у птицы развит, и получить молодняк удается под наседкой. Это является плюсом, так как цыпленок, высиженный курицей, отличается большей жизнестойкостью и продуктивностью.

Описание породы с фото и характеристиками

Представители породной линии орпингтон отличаются массивным туловищем кубовидной формы. Пышное оперение визуально ещё больше увеличивает объём тела. Изучая экстерьер английских кур, многие ошибочно относят их к породам мясного направления, а не мясо-яичного. У птиц очень хорошо развита грудь, живот и конечности.

Петух орпингтон

Характерные особенности орпингтонов:

  • вес петуха достигает 5 кг, несушки – 4 кг;
  • маленькая голова;
  • гребень красный, листовидный, расположен прямо;
  • цвет радужки глаз зависит от окраса птицы;
  • мочки среднего размера, серёжки овальные;
  • шея средней длины, мощная, немного изогнутая, обильно покрытая перьями;
  • спина длинная, широкая;
  • массивная грудь посажена низко;
  • крылья небольшого размера плотно приставлены к корпусу;
  • живот объёмный;
  • хвост короткий;
  • ноги среднего размера, сильные, широко расставленные, плюсны оголённые.

Несушка породы орпингтон

Отличить курочку от петуха несложно – она имеет более округлые формы и приземистую фигуру. Поясничные подушки у самок сильнее развиты, а хвост немного короче.

Внимание! Независимо от цвета перьевого покрова, кожа кур орпингтон белая.

Непригодными к племенному разведению считаются особи с высоким поставом туловища, узким корпусом и длинным хвостом. Белые ушные мочки, жёлтая кожа и чрезмерно длинные ноги также являются причинами для выбраковки из стада.

Разнообразие расцветок

За время селекции учёные получили более 10 вариантов перьевого окраса орпингтонов:

  • чёрный;
  • белый;
  • красный;
  • палевый;
  • золотистый;
  • ситцевый;
  • голубой;
  • куропатчатый;
  • ястребиный;
  • мраморный;
  • шоколадный.

У птиц с тёмным окрасом цвет глаз тёмно-коричневый, ближе к чёрному. У белых, золотистых, палевых и красных кур радужка ярко-оранжевая. Цвет плюсен светло-бежевый, только у чёрных орпингтонов кожа лап серая.

Палевый окрас

Особенно красив орпингтон голубой. Основной оттенок пера у птиц с таким окрасом пепельный или сизый, шея более тёмная, пух светло-дымчатый. Каждое перо на конце очерчено окантовкой грифельного цвета.

Не менее интересен орпингтон золотой. Основной фон у таких птиц коричневый, голова красная, на шее красуется огненно-рыжий воротник. Перьевой покров на животе преимущественно чёрный с незначительными вкраплениями рыжего. Конец каждого пёрышка имеет тонкий чёрный кант.

Темперамент

Представители породы орпингтон – миролюбивые, уживчивые птицы. Они не сторонятся людей, быстро привыкают к новому месту жительства и хозяину. Конфликты в курятнике – явление для них редкое. Пернатые любят гулять, поэтому им подойдёт вольерный тип содержания. Некоторые фермеры отмечают, что цыплята пугливы, но по мере взросления это проходит.

Орпингтоны – активные, любознательные птицы

Показатели продуктивности

Годовалый петух весит около 5 кг. Масса взрослой несушки – 3,5–4 кг. Темпы набора средние. Мясо орпингтонов сочное, обладает приятным вкусом. Пернатым нужно больше двигаться, для них неприемлемо клеточное содержание из-за склонности к ожирению.

Яйценоскость достигает 160 единиц продукции за первый год яйцекладки. Далее продуктивность снижается на 10–15% ежегодно. В связи с этим курочек обновляют каждые 2 года. Вес яйца – 50 г.

Карликовый орпингтон – разновидность породы

Миниатюрная версия орпингтонов создавалась немецкими учёными на основе чёрных бентамок и карликовых кохинхинов. Эта линия была представлена миру в 1906 году. Маленькие пернатые имеют те же породные признаки, что и крупные английские куры. Отличие только в габаритах – вес мини-птиц не превышает 1,5 кг.

Фермеры высоко ценят кур орпингтон за их качества:

  • высокую мясную продуктивность;
  • товарный вид тушек;
  • отменный вкус мяса;
  • добродушный характер;
  • умение быстро адаптироваться к новым условиям;
  • развитый материнский инстинкт у несушек;
  • неплохие показатели яйценоскости.

Английские куры не лишены недостатков, но их гораздо меньше, чем достоинств. Например, медленное созревание и склонность к ожирению. Ещё один минус – птицы много едят. Опытные фермеры рекомендуют ежедневно отправлять их на выгул. Поедая траву и червей во дворе, пернатые помогают своим хозяевам сократить расходы на комбикорм на 25–30%.

Представители породы орпингтон нетребовательны к условиям содержания. Они нуждаются лишь в уютном жилище, выгуле и полноценном питании.

Курятник

Птичник должен располагаться на возвышенности, чтобы его не подтапливала вода после обильных дождей или таяния снега. Птица довольно крупная, поэтому на 1 м2 заселяют 1 особь. В тесном помещении пернатые испытывают стресс, что нередко приводит к расклёву.

В тесноте куры испытывают стресс

Требования к сараю:

  1. Хорошая вентиляция. При её отсутствии внутри курятника скапливается аммиак и сероводород, которые выделяются из испражнений птиц. Пребывание в душном помещении приводит к снижению яйценоскости и показателя оплодотворяемости яиц, ослаблению иммунитета пернатых.
  2. Подключение к электропроводке. Зимой, когда день укорачивается, придётся искусственно продлевать его до 13 часов. В противном случае куры перестанут нестись.
  3. Насесты должны располагаться на высоте не более 50 см – орпингтоны не умеют летать. На каждую особь отводят 30–35 см длины жерди.
  4. Гнёзда устанавливают в укромных уголках сарая, защищённых от сквозняка и света. Можно использовать деревянные ящики, застеленные толстым слоем мягкой соломы.
  5. Песочно-зольные ванны. Служат для профилактики распространения кожных паразитов – пероедов, блох, клопов, клещей. Их устанавливают на полу курятника или на выгульном дворе.
  6. Поилки и кормушки. Фермер должен обеспечить пернатых достаточным количеством инвентаря. Каждой особи отводят 25 см кормовой ленты.
  7. Мягкая, сухая подстилка. На пол укладывают толстый слой древесной стружки с добавлением торфа. Такой материал хорошо впитывает помёт. Раз в месяц верхний слой материала снимают и подсыпают свежий. Дважды в год старую подстилку заменяют на новую.

Внимание! Осенью и весной в курятнике делают генеральную уборку – поверхности обрабатывают дезрастворами, стены известкуют. Для уничтожения клопов и других паразитов помещение окуривают серной шашкой.

Оптимальная температура в курятнике – +14…+23 ºС. Если зимой столбик термометра опускается ниже, придётся позаботиться об обогреве. Фермеры используют масляные радиаторы, инфракрасные лампы, буржуйки для поддержания тепла.

Выгульный дворик

Представители английской породы склонны к ожирению, поэтому придётся обустроить для них выгул. Поскольку летать пернатые не умеют, нет необходимости устанавливать высокую изгородь. Площадка должна располагаться с южной стороны курятника и соединяться с ним лазом.

Курам орпингтон полезно гулять

Часть территории оборудуют навесом для защиты от дождя и жаркого солнца. Выгул стоит засеять травой. Куры любят крапиву, люцерну, листья одуванчика, подорожник. Рассыпая зерновой корм на землю, птицеводы поощряют птиц активно двигаться. Это идёт на пользу их здоровью и положительно влияет на вкус мяса.

Внимание! Зимой кур тоже выпускают на свежий воздух, но прогулки не должны быть продолжительными. Если стоит сильный мороз, термометр показывает –8 и меньше, пернатым лучше оставаться в курятнике. Летом выгул не ограничивают.

Особенности кормления

Тем, кто решил разводить кур породы орпингтон, нужно быть готовыми к тому, что эти птицы очень прожорливы. Они съедят столько, сколько положат в кормушку. Однако переедание приводит к накоплению жира в тушках. Кроме того, ожирение влияет на яйценоскость – она снижается. Опытные фермеры советуют кормить английских кур умеренно, не превышая рекомендуемых дозировок.

Пророщенное зерно – источник витаминов

В тёплое время года треть рациона составляет подножный корм. Зимой птицы мало двигаются и быстро набирают вес, так как питаются в основном зерновыми смесями. В это время стоит вводить в их рацион больше овощей и сушёной травы. Источником витаминов послужит пророщенное зерно. Пернатые любят тёплые влажные мешанки, которые готовят на бульоне или сыворотке. В них добавляют картофель, морковь, свёклу, немного капусты.

Внимание! Очень важно включать в меню несушек минеральные добавки – ракушку, мел, соль, костную и рыбную муку.

Кур следует кормить 2 раза в день летом и 3 раза за сутки зимой. Желательно раздавать пищу в одно и то же время, не допуская больших перерывов. Кормушку наполняют таким объёмом пищи, который птицы способны съесть за 30 минут. Остатки корма нужно убирать. Важно ежедневно менять воду в поилке, чтобы в воде не размножались патогенные бактерии. В жаркие дни это делают чаще.

Профилактика болезней

Куры орпингтон не доставляют фермерам хлопот частыми болезнями. Главное – обеспечить им хорошие условия содержания. Нужно поддерживать чистоту в птичнике, бороться с грызунами и эктопаразитами, которые разносят инфекционные заболевания. По возможности стоит ограничить контакт домашней птицы с дикими – воронами, галками, голубями. Для этого многие зашивают верхнюю часть вольера сеткой. Вакцинация поможет избежать таких опасных болезней, как пастереллёз, миксоплазмоз, Ньюкасла.

Внимание! Ежедневный контроль состояния пернатых позволит вовремя обнаружить тревожные симптомы и изолировать больную особь.

Заболевания, встречающиеся у кур орпингтон чаще других:

  • атония зоба;
  • воспаление яйцевода – бывает у молодок;
  • травмы, полученные при падении с насеста.

Разведение птицы в домашнем хозяйстве

Несушки английской породной линии созревают к 6–7 месяцам. Для разведения на племя отбирают лучших особей, соответствующих нормам стандарта и показывающих хорошие темпы роста и яйценоскость. На 10 самок оставляют одного петуха.

Низкий процент оплодотворённых яиц – проблема, с которой сталкиваются фермеры. У орпингтонов сильно оперена гузка, самцу сложно совершать контакт с самкой. Рекомендуется подстригать перья вокруг половых органов курам и петухам.

Цыплята орпингтон

У несушек орпингтон развит материнский инстинкт. Они охотно садятся на яйца и заботятся о подрастающем поколении. Однако ввиду большого веса наседки нередко ломают скорлупу. По этой причине многие фермеры предпочитают выводить цыплят в инкубаторе.

Для получения здоровых цыплят выбирают крупные, неповреждённые яйца правильной формы. Перед закладкой их можно хранить до 2 недель при температуре от +5 до +15 ºС. Когда наберётся нужное количество, инкубационное яйцо осматривают при помощи овоскопа. Затем материал помещают в инкубатор. Через 21–22 дня вылупляются птенцы.

Справка. Процент выводимости цыплят орпингтон приближен к 80%. Молодняк отличается хорошей жизнеспособностью. В первую неделю жизни погибает лишь 1 птенец из 20.

Уход за цыплятами

Сразу после появления на свет птенцов помещают в брудер. Температуру в первые несколько дней поддерживают на уровне +30 ºС. Подстилающий материал меняют ежедневно, так как молодняк чувствителен к сырости.

Цыплят содержат в брудере

С 1 по 3 день цыплят кормят исключительно варёным яйцом. Далее в рацион осторожно вводят новые продукты – запаренное пшено, зелёный лук, нежирный творог, тёртую морковь. Количество корма увеличивают постепенно. Цельное зерно можно давать пернатым только с месячного возраста.

Внимание! В воду для питья молодняку добавляют 1–2 кристаллика марганцовки. Это помогает предотвратить развитие кишечных инфекций.

Цыплята орпингтон нуждаются в ежедневных прогулках. Их начинают выпускать на улицу через 2 недели после появления на свет. Когда птенцы полностью оперятся, их переводят в курятник, но держат пока отдельно от взрослых птиц.

Куры орпингтон

Большим спросом среди заводчиков пользуются куры мясояичного направления, так как из такой птицы можно получить и мясо, и яйца. Одной из таких пород является порода кур орпингтон. Они характеризуются высокой продуктивностью, хорошей скороспелостью и большой массой тела, как петухов, так и несушек.

Название породы весьма необычное, но, если разобраться, как и где были созданы эти птицы, подобное название становится весьма оправданным. Дело в том, что породу кур орпингтон вывели в Англии, в одноименном городе, а основную роль в выведении сыграл британский селекционер Уильям Кук.

Мнение специалиста Виктор Королевский Врач-ревматолог Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах — регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?

Стоит отметить, что селекционная работа по выведению породы была начата еще в конце 19 века и продолжалась более 30 лет, но в результате появились действительно ценные для домашнего разведения птицы.

Примечательно, что Уильям Кук в своей работе преследовал весьма практичную цель: он хотел создать породу, подходящую для разведения на крупных птицефабриках. Кроме того, он стремился вывести птиц, которые бы отвечали требованиям британских птицеводов по всем параметрам. К примеру, было необходимо создать птиц с белой кожицей на тушке, так как английские аристократы не считали тушки с желтой кожей ценными и привлекательными. Попутно птицы должны были обладать достаточно большим весом и хорошей яичной продуктивностью.

Примечание: Несмотря на то, что создателем породы кур орпингтон считается Уильям Кук, он не дожил до окончательного выведения птиц, хотя ключевая роль в создании этого необычного вида принадлежит именно ему.

Изначально орпингтоны не отличались чистотой породы, а их окрас был преимущественно черным. Однако уже в это время птицы привлекли внимание английских птицеводов и порода получила широкое распространение.

Первые выведенные куры орпингтон были черного цвета со смешанными признаками. К примеру, гребень у кур отличался. По этим причинам селекционная работа над породой продолжалась до тех пор, пока селекционеры не получили нужные признаки. Черные представители данной породы имели хорошую продуктивность и нетрадиционный экстерьер, из-за этого сразу понравились англичанам.

Немного позже кур орпингтон скрестили с черными кохинхинами и орпингтоны стали еще красивее. Вскоре именно эта разновидность стала известной как классическая порода орпингтон.

Одновременно продолжалась селекционная работа, основной целью которой было придание птицам определенных видовых признаков, к которым изначально и стремился Уильям Кук (рисунок 1).

Рисунок 1. Видовое разнообразие орпингтонов

На завершающем этапе селекционной работы кур орпингтон скрестили с кохинхинами, благодаря чему птицы приобрели еще более необычный внешний вид. Несмотря на то, что данный вид скрещивания был проведен селекционером-любителем, именно этот подвид впоследствии стал считаться классическим для орпингтона. Уже на данном этапе порода начала распространяться по странам Европы, хотя классических орпингтонов продолжали скрещивать с другими породами для получения различных окрасов оперения. При этом мясная и яичная продуктивность птиц сохранялась в первоначальном виде.

В 1894 году появилась новая порода кур – желтый или палевый орпингтон. Новый вид птиц имел отличные продуктивные свойства и начал быстро распространяться по всему миру. В начале ХХ века птиц этой породы завезли в Германию, где их подвергли селекции, с целью получить особей другого окраса (красного). В 1989 году путем скрещивания с леггорнами были выведены орпингтоны белого цвета.

Описание породы

В первого взгляда на кур орпингтонов становится понятно, что это ценная мясная порода, ведь и курочки, и петушки отличаются внушительным массивным телосложением. Туловище кубоподобное, с глубокой посадкой, и покрыто густым, но достаточно жестким оперением.

Особенно интересной считается внешность петушков орпингтонов. У них небольшая голова с прямым листовидным гребнем. Сережки и мочки ушей окрашены в яркий красный цвет, и плавно закругляются, как и голова птицы. Шея небольшая, но украшена густой перьевой гривой. Цвет глаз может быть разным, в зависимости от преобладающего оттенка оперения, но должны находиться в диапазоне от оранжево-красного до черного цвета. Кроме того, у самцов широкая спина с хорошо развитыми мышцами, а грудь очень широкая и полная (рисунок 2).

Примечание: Внешне курочки очень похожи на петухов. Разница лишь в том, что они меньше по размеру, а гребень не так сильно развит.

При этом есть существенные признаки, которые могут привести к выбраковке птицы. К таким особенностям относится слишком узкое тело и плоская грудная клетка, длинные или короткие ноги, а также длинный хвост и наличие белых вкраплений на мочках и сережках. Однако, если вы не собираетесь разводить орпингтонов для выставок, продажи племенного молодняка или инкубационных яиц, вы вполне можете выращивать и таких особей в своем хозяйстве, ведь качество их мяса не будет уступать тушкам чистопородных особей.

Отдельно следует остановиться на характере орпингтонов. Это чрезвычайно спокойные и миролюбивые птицы, отличающиеся флегматичным темпераментом. Они быстро привыкают к человеку или новым условиям обитания. Несмотря на то, что орпингтонов можно содержать и в птичнике, максимальных объемов продуктивности птицы достигают при выращивании на свободном огражденном выгуле, где они могут самостоятельно добывать корм и дышать свежим воздухом.

Рисунок 2. Особенности экстерьера птиц

Также следует упомянуть, что курочки данной породы – очень хорошие наседки. Эта особенность весьма необычная, ведь у большинства видов, выведенных селекционерами, инстинкт насиживания сильно притуплен или полностью отсутствует. В случае с орпингтонами, сложностей с пополнением стада молодняком не возникнет, так как самки весьма охотно сидят на яйцах и воспитывают цыплят.

Преимущества орпингтонов

Когда порода орпингтон только появилась, она пользовалась огромной популярностью как в промышленном птицеводстве, так и среди владельцев частных хозяйств. Сейчас на рынке существует много других схожих пород, поэтому орпингтонов разводят преимущественно птицеводы-любители.

Читайте также: Кучинаская юбилейная порода кур

Но от снижения популярности орпингтоны не утратили своих основных преимуществ:

  1. Универсальность: благодаря тому, что вес тушки взрослой курицы или петуха достаточно большой, породу целесообразно разводить в домашних хозяйствах для получения качественного мяса. При сравнительно большом весе птицы отличаются и хорошей яичной продуктивностью, поэтому содержать таких птиц экономически выгодно.
  2. Хорошая мясная продуктивность: интересная особенность породы в том, что полученные от нее тушки отлично подходят для кулинарных целей, в частности – для запекания в целом виде. Другие мясо-яичные породы, как правило, не обладают таким высоким качеством тушек.
  3. Неприхотливость: орпингтонов ценят не только за их высокую мясную и яичную продуктивность, но и за то, что их легко содержать и кормить в домашних условиях. Поскольку эти птицы чрезвычайно неприхотливы, справиться с их разведением сможет даже начинающий птицевод. К примеру, птицы отлично набирают вес на подножных кормах, а густое оперение надежно защищает их от холодов. Однако жителям регионов с суровыми зимами все же рекомендуют проводить дополнительное утепление птичника, чтобы кур не мерзли в холодное время года.
  4. Спокойный характер: поскольку и курочки, и петушки орпингтоны отличаются массивным телосложением и большим весом, их спокойный, и даже флегматичный характер можно считать очевидным преимуществом. Если бы птицы такого размера были еще и агрессивными, они бы создавали множество проблем своим владельцам.

При всех многочисленных достоинствах, породу орпингтон не разводят в промышленных масштабах. Дело в том, что представители данного вида набирают вес медленнее, в сравнении с другими мясными или универсальными породами. Из-за этого повышаются расходы на их кормление, а содержать большое поголовье кур на свободном выгуле в промышленных масштабах невозможно. Однако такая особенность абсолютно не уменьшает популярность орпингтонов среди владельцев небольших приусадебных и фермерских хозяйств.

Продуктивность кур орпингтонов

Описание породы кур орпингтон должно обязательно включать информацию о ее продуктивности, ведь именно она стала основной причиной роста популярности породы.

Яичная продуктивность представителей данного вида считается средней. Одна несушка за год дает не более 180 яиц, однако для такой крупной породы этот показатель достаточно приемлемый. При этом яйца отличаются достаточно большим весом: примерно 62 грамма, а желто-коричневая скорлупа очень прочная.

Но особую ценность порода представляет с точки зрения мясной продуктивности. Взрослые петухи могут достигать 5 кг веса. Курочки, как правило, немного меньше, так как их максимальный вес редко превышает 4 кг. При этом следует учитывать, что цыплята данной породы очень медленно набирают вес, особенно, если сравнивать их с бройлерами, однако отличаются устойчивостью к болезням и неприхотливостью в содержании.

При разведении породы орпингтон в домашних условиях для сохранности чистоты породы необходимо позаботиться об отдельном вольере. Также важно соблюдать пропорцию несушек и петухов, зачастую она составляет 10:1. Но некоторые фермеры оставляют пару запасных петушков на брачный период и временно держат их отдельно от всего стада.

Инкубационные яйца выбирают с помощью овоскопа, это увеличит количество цыплят. Несушки орпингтон хорошие родители, но из-за огромной массы тела они иногда давят яйца в гнезде. Поэтому если вы хотите получить цыплят в домашних условиях, регулярно осматривайте гнезда.

Советы по разведению кур орпингтон

Поскольку взрослые особи орпингтонов отличаются достаточно большим весом, их содержание обладает определенными особенностями (рисунок 3).

Рисунок 3. Особенности содержания поголовья

Среди основных требований по разведению и содержанию породы выделяют:

  1. На полу птичника должна обязательно находиться глубокая подстилка, которая не меняется в течение зимы. Чтобы птицы не начали болеть, на пол сначала насыпают толстый слой извести, который предотвратит повышение влажности или размножение патогенных микроорганизмов. После этого начинать укладывать слои подстилочных материалов: древесную стружку, опилки, солому или торф. Если подстилка была сделана качественно, она будет пружинить и не будет липнуть к ногам, а естественные процессы размножения полезных бактерий обеспечат птиц оптимальным уровнем температуры.
  2. Подстилочные материалы нужно заготавливать и укладывать летом и только в сухую погоду, чтобы птицы не начали болеть из-за повышенной влажности. Как правило, повышенная влажность подстилочного слоя может стать источником заражения птиц глистами и инфекциями, поэтому верхний слой материала нужно периодически менять.
  3. При кормлении орпингтонов следует учитывать, что эти птицы склонны к ожирению. Чтобы не допустить этого процесса и сохранить яичную продуктивность породы, примерно за два месяца до начала яйцекладки курочек и петушков переводят на особый рацион питания. Цельное зерно заменяют витаминной мукой или пророщенными зернами, а также ограничивают количество потребляемых кормов.

В остальном, содержание кур орпингтон не отличается от выращивания других пород кур. Однако, если вы планируете выводить чистую породу, нужно обустроить отдельный загон, в который не будут иметь доступ представители других пород.

Из-за своего крупного телосложения куры данной породы нуждаются в специально оборудованных птичниках. Помещение должно быть свободным и светлым с обустроенной вентиляцией. Система вентиляции очень важна, так как особенно в зимнее время в помещении скапливаются вредные газы, от чего может наступить отравление птиц.

Куры Орпингтон очень тяжелые и фактически не летают, поэтому насесты для них располагают невысоко от пола. К насестам приделывают специальные трапы для подъема птиц. Под насестами необходимо постелить толстый слой соломы, если птица упадет вниз.

Рисунок 4. Выведение и выращивание молодняка

При разведении следует учитывать, что далеко не все яйца могут быть оплодотворенными, поэтому, перед закладкой в инкубатор или под наседку их желательно проверить овоскопом. Несмотря на то, что самки орпингтонов являются хорошими наседками, из-за большой массы тела они часто давят яйца в гнезде, поэтому его нужно периодически осматривать и удалять поврежденные экземпляры (рисунок 4).

Куры Орпингтон популярная и востребованная порода среды заводчиков. Они неприхотливы в уходе и содержании, хорошо подходят для домашнего разведения, а самое главное ценятся хорошими показателями яичной и мясной продуктивности.

Разновидности кур орпингтон

В предыдущих разделах мы уже упоминали, что первоначальным традиционным окрасом орпингтонов был черный цвет. У таких птиц окрас перьевого покрова был насыщенного черного цвета с незначительным зеленоватым отливом, при этом кожа сохраняла приятный белый цвет (рисунок 5).

Однако в ходе селекционной работы были выделены и другие разновидности породы:

  1. Белые: полностью противоположны черным орпингтонам. У качественной племенной птицы окрас должен быть абсолютно белым, без каких-либо сторонних вкраплений, при этом оттенок глаз должен быть оранжево-красным.
  2. Золотистые: весьма необычный подвид, которые отличается внешней привлекательностью. Это особенно актуально для петушков, у которых перья окрашены в золотистый цвет с черной каймой. Плечи, спина и грудь коричневые с золотистым отливом, а живот черный с незначительными вкраплениями золотистого. Курочки внешне похожи на петушков, но у них отсутствует золотистый перьевой гребень на шее.
  3. Голубые: окрашены в характерный сизо-голубой цвет. При этом порода считается чистой лишь в том случае, если в окрасе перьев отсутствуют какие-либо другие оттенки. Кроме того, каждое перышко должно иметь черную кайму по краю, а поясница и воротник насыщенного черно-голубого оттенка.
  4. Ситцевые: весьма необычная разновидность, которую также называют фарфоровой или трехцветной. Основной оттенок оперения – красно-коричневый, но на краю каждого перышка есть небольшое черное пятно, по внешнему краю которого располагается белая точка («жемчужина»).
  5. Полосатые: данную разновидность также называют ястребиной, так как птицы по окрасу действительно похожи на хищных птиц ястребов. Основной оттенок оперения – черный с зеленым отливом, но при этом каждое перышко покрыто широкими белыми полосками. Острие каждого пера заканчивается черным цветом. Если у птиц плохо выражена полосатость, проявляется коричневый или рыжий оттенок в оперении, птица подлежит выбраковке.
  6. Мраморные: внешне очень необычные птицы, для которых характерен черно-белый окрас, который напоминает рисунок на натуральном мраморе. Основной оттенок оперения – черный с зеленоватым отливом, но при этом каждое перышко заканчивается белым пятном. Благодаря этому белые пятна равномерно распределяются по всему телу, что и придает птицам очень необычный внешний вид.

Рисунок 5. Основные разновидности породы: 1 — белая, 2 — золотистая, 3 — голубая, 4 — ситцевая, 5 — полосатая, 6 — мраморная

Мы описали лишь самые необычные и распространенные подвиды орпингтонов, хотя на самом деле подвидов данной породы существует гораздо больше. При этом, независимо от окраса оперения, у птиц сохраняется белая кожа, яичная и мясная продуктивность.

К другим популярным вариантам окраса оперения относят:

  1. Палевые или их еще называют желтый орпингтон: окрас оперения равномерный по всему телу и имеет цвет старого золота. Пух и стержни перьев обязательно должны быть желтыми. Поясница и воротник петуха отличаются сильным блеском. Глаза оранжево-красного цвета, плюсны белые, клюв светлый. Появление белых или красных оттенков, пятнистость, оперение шеи имеет отличие в оттенке от остального тела или появились другие цвета пуха, плюсен и клюва на желтом орпингтоне, то такую птицу выбраковывают из стада.
  2. Красные: представители данного вида имеют равномерный по всей поверхности насыщенный красно-каштановый окрас. Пух и стержни перьев красные. Глаза красно-оранжевые. Клюв и плюсны белого цвета. Из недостатков выделяют образование желтого или черного оттенка в окрасе, а также появление пятнистостей белого или серого пуха.
  3. Куропатчатые: окрас оперения очень непростой, поэтому эта порода считается редкой. Окрас петухов и куриц немного отличается. Петушкам характерна небольшая голова красно-коричневого цвета. Поясница и воротник золотистые с отчетливыми штрихами вдоль перьевого стержня. Живот, грудь и голени черные с коричневой окантовкой по краям пера. Спина и плечи коричневые с золотистым цветом. Рулевые перья хвоста, маховое оперение и косицы хвоста – черные с золотистой каймой. Курочки золотисто-коричневые. По краю каждое перышко окантовано тремя узкими черными полосками, идущими параллельно один одному. Глаза красно-оранжевые. Клюв и плюсны белые или светло розовые. К недостаткам относят появление коричневых пятен у петуха, нечеткий рисунок на оперении, образование красных или белых пятен в оперении.

Более детально об этой необычной породе кур вы сможете узнать из видео.