Куры породы фавероль описание

Путь на международную арену

Только к середине XIX века новая порода распространилась по Европе, попала в Америку и получила официальное название по месту своего происхождение – Фавероль. К концу XIX века первые птицы этой породы появились у российских заводчиков.

К концу 19 века куры породы фавероль начали выводить в России

Путь фаверолей на международную арену был долог. Сначала они выращивались только на родине, во Франции, да и то только в отдельных мелких фермерских хозяйствах. Мясо отправлялось в местные ресторанчики, завсегдатаи которых вскоре заметили, что вкусовые характеристики блюд с мясом птиц этой породы гораздо выше, чем у популярной тогда промышленной мясной породы Плимутрок.

Плимутрок — популярная порода мясных кур

Когда новым видом заинтересовалась Европа, немецкие ученые произвели производственную селекцию Фавероль – Лахсхюнер.

Кстати! Немецкими селекционерами, продолжившими свои исследования, в XX веке выведена порода карликовых фаверолей. Массой тела они не больше килограмма, имеют вкусное и нежное мясо, и отличаются беспрецедентной для миниатюрных пород яйценоскостью – 120 сорокаграммовых яиц в год.

Карликовая фавероль

Первые фавероли красотой не отличались. Их вид был довольно обычным, поскольку целью выведения было качественное мясо и высокая продуктивность. Но затем, поверив в большой потенциал породы, немецкие и английские селекционеры решили сделать из фаверолей первоклассных выставочных птиц. В чем и преуспели. Благодаря усилиям немцев была получена птица необычайной красоты – Фавероль Лососевая («лахсхюнер» и есть «лососевый», в переводе с немецкого). А затем, при помощи английских птицеводов, появились птицы Фавероль с белыми, песочными, черными, кофейными, голубыми и другими окрасами.

Немецкая селекция фавероли — лахсхюнер.

Кстати! Отличительная черта и самочек, и самцов породы – пышное оперение вокруг лап и большие бакенбарды. Они на птичьем дворе – словно французские бароны и баронессы, которые нарядились в кружева для дворцового карнавала.

У породы есть свои достоинства и недостатки, но первых все-таки гораздо больше, и они более существенные.

Достоинства и недостатки породы

Достоинства

Недостатки

высокие вкусовые характеристики мяса; самочки имеют склонность к ожирению;
быстрый рост; курочки не являются хорошими наседками, наоборот, в результате многочисленного кроссинга они практически лишились инстинкта насиживания – для разведения придется воспользоваться инкубатором;
высокая продуктивность; при скрещивании с особями других породных разновидностей быстро утрачивают продуктивные характеристики.
продолжение яйцекладки в зимний период;
хорошая переносимость низких температур.

Описание птиц Фавероль

Куры и петухи породы имеют как совместные, так и различительные признаки. Это крупногабаритные птицы, сильные, с меланхоличным и спокойным характером, очень добродушные, неторопливые и вместе с тем физически выносливые.

Общие внешние признаки

Часть тела Описание
Голова скорее маленькая, приплюснутой формы
Гребень не высокий, с четко вырезанными аккуратными зубцами
Клюв укороченный, мощный, цвет только насыщено-розовый, светло-розовый или слоновой кости
Глаза красновато-оранжевые
Шея короткая
Туловище крепкое, приземистое
Хвост укороченный
Грудь навыкат, широкая
Крылья располагаются высоко, основанием прижаты к корпусу
Ноги с пятью пальцами, пятый всегда хорошо развит, коготь «смотрит» вверх; «ястребиная пятка» отсутствует.

Сравнительные внешние характеристики

Куры

Петухи

Грузные, имеют приземистое туловище. Спина у них широкая, чуть приподнята в пояснице. Хвост короткий, но хорошо развит. Голени тоже короткие. Верхняя часть шейного отдела покрыта характерной «прической» из пушистых перьев, которая берет начало за ушами и направляется к затылку.
Представительницы породы окрашены довольно равномерно – все покровное перо лососево-алого цвета. На каждом присутствует белый стержень, окаймление края тоже белое. На шее оперение кирпичного оттенка, тот же цвет у «прически» и хвостовых перьев. На грудке, животе и вокруг голеней перья молочного оттенка с легкой желтизной.
У них пышный перьевой шейный воротник, который укрывает плечи и часть спинки, а также ярко выраженная борода и бакенбарды. Грудь расширенная, спина удлиненная. Хвост с рулевыми перьями укороченный. Голени и плюсны имеют среднюю длину.
Спина у самца породы Фавероль Лососевая имеет характерный коричнево-красный оттенок с примесью горчичного и белого. Того же цвета перо, покрывающее хвост и крылья. У части пера медная кайма. На воротнике цвет пера молочный. Шея и бока – в кирпичных пятнышках. На крыльях перо черное, имеет зеркальный блеск и иссиня-зеленый отлив. Черное оперение имеют бакенбарды, борода, грудка и живот, нижняя часть шеи.

Кстати! У фаверолей очень красивые цыплята. И уже в возрасте 14 дней можно определить их пол по окрасу кончиков крыльев. У петушков концы крыльев темные, а у курочек – почти белые. В возрасте восьми недель у самок начинает подрастать «прическа», а у самцов формируется борода и бакенбарды.

Цыплята породы фавероль

Критерии выбраковки

Так как порода выставочная, существуют строгие критерии выбраковки. Причинами выбраковывания из породного отряда могут стать следующие недостатки:

  • торс слишком узкий или укороченный;
  • горизонталь спины изогнутая;
  • у курочек тонкая шея и отсутствие на ней характерной «прически»;
  • клюв желтого или голубого цвета;
  • пятый палец отсутствует или выражен слабо;
  • гребешок крупный и высокий;
  • хвост слишком длинный;
  • плюсны имеют пышное оперение;
  • бородка и баки у самцов скудно оперены;
  • присутствует «ястребиная пятка».

    Фавероль является выставочной породой кур

Стандарты

Соответственно, выбирая породистых Фавероль, следует обратить внимание на соблюдение стандартов.

  1. Правильная форма гребня.
  2. Короткий хвост.
  3. Пышные бачки и борода.
  4. Обязательное наличие у самок «прически».
  5. Сильно развитый пятый палец, с вертикально торчащим когтем.

    Выбирая породистую фавероль стоит обратить внимание на такую делать, как пятый палец

Условия содержания

Представители породы Фавероль вполне неприхотливы и специфических условий не требуют. Но прежде чем завести этих элитных птиц, все же нужно обеспечить им достойное проживание, поскольку их потребности немного отличаются от потребностей обычных кур.

Подготовка места – пошаговая инструкция

Шаг первый – вольер

Фавероли не буйные, спокойные, неторопливые и крупные. Тем не менее, их не держат в клетках. Для этой породы придется оборудовать большой вольер.

Курам породы фавероль требуется достаточно большой вольер

Шаг второй – сухость и комфорт

Подстилку своевременно менять необходимо в любом птичнике, но для кур Фавероль это жизненная необходимость. Если в вольере на полу подстилка будет увлажненной, это может привести к болезни и гибели поголовья. Необходимо при обустройстве помещения предусмотреть возможность простой и быстрой замены подстилки на сухую.

Важно следить за подстилкой в курятнике, она должна оставаться сухой

Шаг третий – выгул

Просторный двор для выгула тоже является необходимостью при содержании фаверолей. Так как птицы, особенно курочки, склонны к ожирению и перееданию, им необходим свободный выпас и достаточная активность. Это, кстати, сэкономит корм, который в вольере они частично затаптывают. Удачно, что представители этой породы совсем не разгребают землю, и не будут рыть грядки с посадками, поэтому на выгул их можно выпускать просто в хорошо огороженный приусадебный участок.

Курам данной породы необходимо место для выгула

Шаг четвертый – свежий воздух и прохлада

Фавероли не любят жару. Наоборот, пышное оперение, в том числе на лапах, позволяет им сохранить зимостойкость даже при минусовых температурах. Птицы гораздо лучше будут чувствовать себя в прохладе, чем в теплом помещении. Также им необходим свежий воздух, поэтому курятник, где находятся вольеры, должен быть оборудован вентиляцией.

Курятник необходимо оборудовать вентиляцией

Шаг пятый – насесты и лесенки

Птицы считаются крупными, крупнее среднего показателя, поэтому для них не подойдут высокие насесты. Их следует оборудовать на малой высоте и снабдить лесенками.

Для фаверолей подойдет низкий насест с лесенками

Шаг шестой – дозированное кормление

Переедание и, соответственно, ожирение – это главный недостаток фаверолей, с которым заводчику постоянно придется бороться. Чтобы борьбы была результативной, оборудуйте дозированные кормушки. А вот поилки должны быть всегда наполнены, чтобы в любое время птицы имели доступ к воде.

Дозированная кормушка поможет в борьбе с ожирением фаверолей

Шаг седьмой – разделение по половому признаку

Выращивают фаверолей группами, в каждой из которых должно быть не более 15 голов. В большом стаде птица растет и набирает вес плохо. А в возрасте полутора-двух месяцев курочек и петушков обязательно нужно разделить. Об удвоенном количестве вольеров придется позаботиться заранее, поскольку при совместном разведении петушков и курочек будет наблюдаться не только тотальное снижение массы и темпов роста, но и угнетение особей друг другом, и расклев.

Необходимо позаботится о разделение кур и петушков

Особенности ухода

Если вы решаете завести породную птицу, одним из самых главных вопросов, которые придется решать, становится организация кормления. Сбалансированность рациона важна для достижения высоких показателей продуктивности и хорошего качества мяса. Но в случае с фаверолями она важна еще и по причине их флегматичности, гиперспокойствия и склонности к перееданию.

Совет! При начавшемся ожирении птицам необходимо устроить жесткую диету с повышенным содержанием зелени и кукурузы.

В случае ожирения кур необходимо посадить на диету с содержанием кукурузы и зелени

Эти птицы могут есть весь день, и никогда не насытятся. И даже на выгул они выходят не ради физической активности, а чтобы отыскать что-нибудь съедобное.

Организация питания

В организации питания фаверолей следует придерживаться следующих правил.

  1. Баланс в рационе позволит обеспечить готовый комбикорм.

    Готовый комбикорм обеспечит баланс в рационе

  2. Кормление лучше осуществлять сухими кормами. Влажные мешанки остаются у птиц на бороде, и они начинают склевывать эти остатки, порой нещадно расклевывая друг друга и почти всегда испортив красоту оперения.

    Рацион кур

  3. Тем не менее, птицы этой породы обожают зелень и нуждаются в ней больше других, для поддержания внешних данных. Поэтому весной и летом их рацион должен на треть состоять из «зеленки». В травяную смесь можно включать: крапиву, одуванчики, клевер, мокрицу. Но в связи с вышесказанным во втором пункте, зеленые и влажные мешанки даются по принципу – все, что не съедено за 40 минут, убирается.

    Весной и летом фаверолям необходимы мешанки из трав

  4. Для профилактики переедания следует соблюдать нормы кормления, которые для возрастной птицы составляют 150 г на особь в сутки. А если ожирение уже наступило, птицам организовывают жесткую диету и сокращают суточное количество сухого комбикорма до 80 г.
  5. Зимой, когда зелени в рационе нет, ее следует заменить пророщенным зерном, сеном, сосновой или еловой хвоей, морковью и тыквой. Можно заготовить для птиц сушеную зелень, особенно любят они сухую морковную ботву. Мешанки зимой даются теплыми.

    Зимой необходимую птицам зелень поможет заменить хвоя сосны или ели

  6. Из сухих кормов в смеси предпочтительны овес, пшеничные и кукурузные зерна.
  7. Не стоит пренебрегать витаминными добавками.

Совет! Если несушки не дотягивают в первый год до нормы в 160 яиц, ситуацию можно поправить, добавив к рациону плющеные хлопья овса.

Плющеные хлопья овса помогут поднять яйценоскость до нормы

Периодичность кормлений

Чем раньше начать кормить птенцов, тем быстрее они будут расти в дальнейшем. Первым кормом, который цыплята должны получить уже в первые сутки, является каша из кукурузной крупы, крошеные отварные яйца и творог.

Цыплятам в качестве корма подойдет каша из кукурузной крупы

Схема кормления фаверолей

Возраст Частота кормлений (раз в день)
От рождения до 10 суток 7-8
От 10 суток до 1 месяца 6
От 1 до 2,5-3 месяцев 5
От 3 месяцев до полугода 4-5
Взрослая птица 3-4

Совет! Как только племенное родительское стадо сформировано, оставшиеся петушки удаляются на откорм. Их содержат отдельно, начинают кормить 5 раз в день и дают им полное освещение круглосуточно.

Разведение

Курочки Фавероль не считаются лучшими наседками, хотя, при условии, что вам удастся усадить самку на кладку и выдержать на ней весь положенный срок, они становятся заботливыми матерями своему выводку. Но чаще всего наседка бросает кладку и не досиживает и половины положенного срока. Есть и другая неприятная особенность куриц Фавероль, единожды высидев цыплят, они могут полностью прекратить яйцекладку.

Поэтому разведение этой породы в подавляющем большинстве случаев осуществляют через инкубирование.

Куры породы фавероль разводятся преимущественно инкубационным способом

На вывод яйцо можно брать у несушки не моложе 9 месяцев, а лучше подождать, пока маме исполнится год. Температура выведения птенцов должна быть ровно +37,6°C. Скачок даже на 0,1 градуса может дать дефектное потомство с четырехпалыми или вывернутыми ногами и другими признаками выбраковки. Цыплята из яиц появляются на 22-й день.

На 22-й день из яиц появляются цыплята

Совет! Если нет инкубатора, для высиживания потомства можно использовать наседку другой породы, более склонной к материнству, чем красавица-Фавероль.

Если вы планируете заняться домашним разведением, вспомните о недостатках породы. Кровосмешение у фаверолей почти всегда приводит к появлению дефектного потомства, поэтому стадо из 5-6 курочек и петуха не должно быть от одного помета.

Чистая порода фавероль довольно встречаются довольно редко, но имеют особенно красивый внешний вид

Чистые представители фаверолей стоят недешево и встречаются в продаже довольно редко. Поэтому приобрести молодняк и даже инкубационный яйца может быть не просто. Но если вам удастся стать обладателем кур этой породы с мелодичным названием, то вы никогда не пожалеете об этом.

Данная порода обязана своим существованием французским специалистам, а благодаря своей скороспелости, необычному внешнему виду и отличному вкусу мясной продукции фавероль привлекли к себе внимание большого количества птицеводов. Куриное мясо пользуется спросом не только среди рядовых покупателей, но и у владельцев ресторанов, совершающих оптовые закупки.

Селекционная работа по созданию новой породы велась с использованием гуданов и мантских кур, а затем ввели кохинхинов. В результате появились новые птицы, относящиеся к мясному направлению. Встретить французских пернатых, как и кохинхинов, можно на различных животноводческих выставках, где они имеют огромный успех.

Фавероль, порода кур: описание, фото

Отличить представителей породы фавероль от остальных обитателей птичьего двора можно по гармоничному телосложению, характерной окраске пера и наличием 5 пальцев на лапах, в то время как у остальных кур их 4.

Что касается описания внешнего вида, он имеет следующие особенности:

  • голова имеет небольшие размеры и приплюснутую, немного плоскую форму;
  • клюв не длинные, может быть, как белого, так и розового и даже светло-желтого цвета;
  • гребешок среднего размера, стоит прямо, имеет форму листа с равномерными зубцами;
  • шейный отдел компактный, длина обычная, шею украшают пышные перья, переходящие на спину − такой своеобразный воротник можно назвать характерной чертой фавероль, часть перьев располагается в горизонтальной плоскости, а часть в вертикальной и направлены к затылку;
  • у глаз средний размер и оранжево-красная окраска;
  • на лице красные кожные покровы, покрытые небольшим количеством пуха, ушные мочки алые, есть баки и бородка под клювом, сережки полностью неразвиты;
  • тело немного вытянутое, и напоминает трапецию, постановка горизонтальная, грудная клетка тяжеловесная, мускулы хорошо развиты, спинной отдел удлиненный с переходом в хорошо развитую поясничную часть, спина покрыта пушистыми покровными перьями − птицы обладают глубоким животом, если сравнивать несушек и производителей, то первые обладают более коренастой и массивной конституцией;
  • хвостовое оперенье приподнятое, рулевые перышки недлинные, петухи обладают изогнутыми косицами, а куры хвостом крышевидной формы;
  • крылья с высоким расположением, плотно прилегают к телу;
  • конечности с недлинными голенями, хорошо оперенные, с белыми плюснами − изюминкой французских кур является наличие пятого пальца заканчивающимся длинным коготком, размещенного над задним пальцем, четвертый палец имеет горизонтальное размещение;
  • перья у фавероль мягкие, пышные, немного рыхлые, благодаря обильному перьевому покрову птицы хорошо переносят заморозки;
  • кости скелета – тонкие, кожные покровы кур вне зависимости от разновидности бело-сливочного окраса;
  • птенцы появляются на свет, имея желтый, бело-желтый пух, различить самцов и самок по половой принадлежности молодняк можно будет с 60-дня (у петушков отрастает бородка и баки, а перо на концах крыльев становится более темным);
  • данная порода обладает разнообразными окрасами, к характерным можно отнести лососевую и колумбийскую (серебряную масть).

Разнообразие мастей

Лососевых фавероль по-другому называют лахсхюнерами. Здесь у самцов и самок есть некоторые отличия. Курочки обладают пером,имеющим красно-розовую окраску с каемкой белоснежной окраски. Живот и грудина украшены пером, имеющим более светлый оттенок. Такая масть носит название лососевой. Перья обладают белым стержнем. На хвосте, шеи расположены перья кирпичные с красноватым оттенком. На животе и грудине преобладает белоснежная окраска.

Петухи могут похвастаться угольными, кирпичными в белесую и янтарную крапинку перышками, расположенными на грудине, области живота, бородке, бачках, а также в хвосте. Спина украшена перышками, имеющими окраску слоновой кости. Перьевой воротник покрыт изумрудно-черными или медно-коричневыми блестящими полосками.

Для дальнейшего размножения не советуют использовать пернатых со следующими недостатками:

  • самцов не имеющих красных перьев в первом порядке, а также на спинке, без цветных пятнышек на шейном воротнике, с избыточно пестрым животом, с отсутствием бороды, без белых крапинок на животе и грудине;
  • самок, не имеющих лососевую масть, с наличием черных перьев в бородке.

Это важно! В селекцию идут производители, имеющие только коричневые пятна на шейном воротнике. Такая особенность позволяет сохранить чистоту породы.

Согласно стандарту, фавероль могут обладать следующими мастями:

  • голубая;
  • лососево-голубая;
  • белая;
  • горностаевая;
  • палевая;
  • черная;
  • беркен (светлая – березовая);
  • сплеш;
  • бело-красная;
  • полосатая.

Что касается серебристой окраски, то здесь у кур и петухов нет различий по масти. Хвост и грива по перьевому стержню имеют иссиня-черные полоски и изумрудным отливом. Перья по контуру с белой каемкой. Согласно стандарту, на рулевых перьях у курочек и в больших косицах у петухов должна быть такая же каемка.

Маховое перо черное с окантовкой белого цвета. Когда птица складывает крылья, черный цвет перестает быть заметным. Перо находящиеся во втором порядке, а также пух не имеют вкраплений.

Выбраковке подлежат:

  • куры и петухи имеющие серый узор;
  • фавероль со сплошной черной окраской перьев на гриве, желтым опереньем.

Белая масть характеризуется наличием чистого белого окраса как у самцов, так и у самок.

Голубые – перо голубого цвета, может быть разная интенсивность цвета с очерченным контуром пера.

Интересный момент! Селекционерами из Германии была выведена карликовая разновидность фавероль. Петухи и куры весят всего лишь 1 кг, по окраске их не отличить от больших птиц. Карлики оказались более подвижными и темпераментными. От одной несушки можно получить около 120 яиц за 365 дней.

Признаки, указывающие на породный брак:

  1. Выбраковке подлежат особи имеющие слаборазвитые мышцы, а также с наличием короткого, приземистого, очень высокого туловища, не имеющего трапецивидную форму. Сюда же попадают куры с выпуклым или прогнутым спинным отделом, острой и узкой задней половиной тела.
  2. В племенной работе не принимает участия четырехпалая птица, куры с нестандартной окраской плюсен (голубая, желтая), неправильным положением пальцев (5 и 4), с клювом желтого цвета, гребешком большого размера, длинным хвостовым опереньем и слишком выделенными подушечками в области надхвостья.
  3. Браком также считают короткий, узкий шейный отдел, недостаточную оперенность баков и бороды, с манжетами на плюснах, отсутствие оперенья (прическа) на голове у курочек.

Особенности разведения

Покупка чистопородных фаверолей − дело довольно затруднительное. Хорошие рекомендации у птиц, выращенных в Германии и Венгрии, существуют и отечественные линии данной породы. Отсюда и довольно высокая стоимость пернатых:

  • цыплята в возрасте 7 суток – от 300 рублей и выше;
  • цыплята в возрасте 14 суток – от 350 рублей и более;
  • молодняк в возрасте 6 месяцев – от 5000 рублей;
  • инкубационные яйца – от 600 рублей.

Наиболее благоприятным временем для выведения птенцов считается февраль, к весне цыплята подрастут и их можно будет смело выпускать на выгульное пространство, а с приходом лета от курочек получают первую яичную продукцию.

Чтобы избежать проблем, возникающих при близкородственном скрещивании, а именно, вырождение породы, появление дефективных и уродливых цыплят, снижение продуктивных качеств нужно содержать не меньше 5 – 6 несушек, а также производителя, относящегося к другой линии. К содержанию не рекомендуется больше 10 – 15 особей.

Общие советы по получению потомства выглядят следующим образом:

  • инкубационный материал для получения цыплят собирают у кур в возрасте не менее года. Температура хранения таких яиц не должна превышать более +10°С, а срок хранения не должен быть более 14 суток;
  • для выведения понадобится инкубатор, т.к. куры не отличаются хорошим инстинктом насиживания;
  • температурный режим в инкубаторе должен быть именно +37,6°С. Даже незначительные перепады, приводят к тому, что потомство появляется на свет с вывернутыми пальцами и конечностями;
  • на свет цыплята проклевываются спустя 22 дня. Молодняк нужно сразу высадить в сухое и теплое место, и поддерживать в помещении режим температуры в +38°С;
  • если на улицы стоит пасмурная и темная погода необходимо продумать дополнительное освещение не только для цыплят, но и для взрослого поголовья.

Взвесив все преимущества и недостатки, можно принять решение о целесообразности разведения кур породы фавероль.

Внешний вид

Голова небольшая, гребень простой листовидный средней величины, глаза оранжево-красные, клюв короткий желтовато-белый, под клювом большая «борода», закрывающая маленькие сережки. Ушные мочки красного цвета, скрыты «баками», шея короткая и толстая с пышной «гривой».

На фото — курочка из хозяйства Алексея Гривцова (Нижний Новгород).

Фавероль имеет массивное туловище, широкое, несколько вытянутое и горизонтально поставленное, широкую грудь, и небольшой пышный хвост, ноги невысокие, с пятью пальцами, оперенные.

Оперение у птицы рыхлое, «богатое», что позволяет Фавероли благополучно переносить суровые зимние условия. Окрасок оперения довольно много, но не все они прошли процедуру стандартизации. Основными считаются лососевая и колумбийская. Другие разновидности окраски: белая, черная, полосатая, голубая, горностаевая, палевая. Встречается вариант «беркен» (светло-березовый).

Суточные цыплята покрыты желтовато-белым пухом, в два месяца появляется «борода», формируются «баки».

На фото — фавероль лососевая, такая окраска встречается чаще всего.

Отличительные особенности породы

К главной отличительной особенности Фавероль можно отнести не только ее декоративный вид, но и быстрый темп роста, устойчивость к холодам. Она может переносить даже суровые морозы севера.

Все отзывы о породе Фавероль единогласно говорят о том, что в силу своей флегматичности не умеет быстро налаживать контакт с новыми соседями, и в то же время, благодаря природному спокойствию, легко уживается с любыми собратьями по выгулу.

Отсутствие темперамента может стать причиной ожирения, особенно у кур. Это обстоятельство надо учитывать при составлении рациона и графика кормления.

По отзывам фермеров, Фавероль серебристого окраса (колумбийские) развиваются несколько быстрее, чем лососевые.

Курочки считаются хорошими наседками и заботливыми матерями (данное утверждение некоторые птицеводы оспаривают), однако в любом случае разведение породы обычно проводят путем инкубирования яиц.

По отзывам большинства, петушок выглядит чуть менее экзотично.

У цыплят в возрасте двух недель можно определить пол по цвету кончиков крыльев, у петушков они темные, а у курочек светлые. Этот признак, конечно, не 100% аутосексность, но может помочь начинающим фермерам.

Кормление взрослой птицы

Заводя породную птицу, надо понимать, что к вопросам организации кормления придется подходить очень тщательно. Питание Фавероль должно быть обязательно сбалансированным, этого можно достичь только с помощью комбикормов.

Фаверолей лучше кормить сухими кормами, остатки влажных мешанок могу оставаться на «бородке» птицы. Склевывая друг у друга остатки еды, курочки могут изрядно испортить внешний вид своих пушистых «бородок».

Летом рацион птиц должен на одну треть состоять из зеленой массы: крапивы, мокрицы, одуванчиков, клевера и других трав. Надо сказать, что Фавероль очень любит зелень и всяческий подножий корм, который старательно выискивает на свободном выгуле. Остальная часть – комбикорм для взрослой птицы (150–155 г на голову в сутки), кукуруза, пшеница, овес. При наличии ожирения птицу сажают на жесткую диету: 80 г комбикорма на голову в сутки.

Большинство представителей — отличные фуражиры!

Зимой свежую зелень можно заменить тыквой, морковью, сеном, еловой и сосновой хвоей, сушеной зеленью (очень любят птицы сушеную ботву моркови), пророщенным зерном. Не следует также забывать о витаминных препаратах, которые в достаточном ассортименте представлены в любом специализированном магазине.

Если куры плохо несутся, опытные птицеводы советуют добавлять в комбикорм овсяные хлопья

При комбинированном виде кормления взрослую птицу кормят три-четыре раза в сутки, чередуя мешанки с сухим кормом. В зимний период влажный корм лучше давать теплым. Мешанки должны быть съедены в течение 40 мин, остатки еды следует всегда убирать.

Стандартная схема кормления: до 1 месяца ПК-5, до 2,5–3 месяцев ПК-6, далее ПК-4. После формирования племенного стада лишние петушки отсаживаются на откорм. Для этого птице организуют свободное кормление комбикормом ПК-5 и круглосуточное освещение.

Добавление в рацион кукурузы поможет предотвратить ожирение.

Чем раньше цыплят начинают кормить, тем лучше они растут. Первый корм – рассыпчатая кукурузная каша, творог, рубленные вареные яйца. Затем цыплят переводят на витаминизированный комбикорм. До 10 дней молодняк кормят 6–8 раз в сутки с равными промежутками, от 30 дней до 60 дней – 4 раза в сутки, после 60 дней – 3 раза в сутки.

На этой фотографии цыплятам 3 суток.

Особенности содержания

Температура инкубации яиц Фавероли должна быть строго равна 37,6° C. Даже небольшой перегрев в 0,1° может привести таким дефектам, как вывернутые ноги и пальцы у молодняка, вылупляются цыплята на 22 день. На инкубацию яйцо можно отбирать не раньше 9-ти месяцев, лучше — после года.

Данная порода в силу своих крупных размеров не приспособлена к клеточному содержанию. Очень желательно выделить отдельный вольер и организовать просторный выгул. Фавероль – птица крупная, поэтому чтобы избежать травмирования птицы, насесты следует делать невысокими и с лесенками.

Формировать группы рекомендуется не более 10–15 голов. Фавероль плохо растет в большом стаде. В 1,5–2 месяца обязательно разделение курочек от петушков. Иначе возможно снижение массы и темпов роста, расклев, угнетение птицы.

Порода считается выносливой и устойчивой к заболеваниям. Не смотря на то, что Фавероль хорошо переносит холода, при повышенной влажности помещения, может заболеть и погибнуть.

Большой плюс породы Фавероль в том, что представители не имеет склонности разгребать грядки и цветники, что позволяет выпускать их на прогулку по участку даже дачникам.

Фавероль карликовая

Карликовую линию вывели селекционеры из Германии. Масса куриц не превышает 1 кг, петухов – 1,1 кг. Яйценоскость 120 яиц в год. Масса яйца около 40 г, цвет – желтоватый и светло-коричневый. В отличие от своих крупных собратьев карликовая Фавероль имеет более темпераментный характер.

Описание породы Фавероль

Куры Фавероль – это очень сильные и активные птицы, имеющие крупное телосложение, хорошо развитое красивое оперение и прекрасный покладистый характер. Однако при выборе породистой птицы нужно внимательно изучить форму гребня и пышность бороды у птиц обоих полов.

При этом у кур на ногах должно быть 5 пальцев – это характерный признак кур данной породы. Четвертый и пятый пальцы хорошо разделяются между собой, а коготь пятого пальца направляется вверх.

Петух

У петухов маленькая голова, имеющая плоскую форму. На голове расположен простой, прямостоячий гребень с равномерно расположенными зубцами. Клюв петуха имеет белую или розовую окраску, при этом он не сильно выступает вперед. Лицо петуха Фавероль имеет красный окрас и покрыто небольшим пухом.

Глаза птицы окрашены в яркий красно-оранжевый цвет. Мочки полностью закрываются баками, которые могут быть любого цвета. Борода хорошо закрывает мочки и плохо развитые сережки птицы, но совершенно не мешает петуху хорошо видеть.

Голени у петуха Фавероль пышно оперенные и короткие, но при этом они не создают «ястребиную пятку». Плюсны небольшие, окрашены в белый цвет,но оперение имеют только со внешней стороны. На внутренней части плюсен располагается пятый палец. Он нависает над задним пальцем, поэтому хорошо отделяется от него. Четвертый палец расположен в горизонтальном положении, находится выше переднего.

Шея птицы имеет среднюю длину. На ней располагается роскошная грива, плавно переходящая на удлиненную и широкую спину. Затем она переходит в плоскую поясницу, покрытую пышным оперением. Хвост не очень длинный, посаженный высоко. Рулевые перья короткие, покрыты согнутыми косицами. Грудь и живот глубокие и очень широкие. Что касается крыльев, то они плотно прилегают и располагаются высоко.

Курица

У куриц Фавероль на голове имеет характерная «прическа». Она начинается под ушами, где перья располагаются горизонтально, а их часть направляется вверх к затылку. По внешнему виду курица более плотная, с ярко выраженным большим животом. Спина у курицы широкая, к задней части тела она слегка приподнимается. Хвост короткий, имеет форму крыши.

Недопустимые признаки

У кур Фавероль ни в коем случае не должно быть короткое и узкое тело, тонкая шея. Курицы без характерной «прически» также не могу считаться представительницами этой породы. Слишком низкая и слабая фигура, удлиненный хвост, большой гребень, скудная борода и баки, сильно оперенные плюсны – все это недопустимо при выборе чистокровной птицы.

Особенности

Куры Фавероль ценятся заводчиками из-за высокого качества мяса. Оно имеет свой особый вкус, который приходится по душе многим ценителям птицы. При этом куры Фавероль имеют приятный внешний вид, что позволяет заводить их на частных хозяйствах в качестве декоративной домашней птицы.

Также эта птица известна своей привязанностью к хозяину и доверчивостью. Они быстро приручаются и привыкают к режиму дня, поэтому они хорошо подходят для частных хозяйств. Они прекрасно ладят с другой домашней птицей из-за своего спокойного и покладистого характера.

Фавероль легко переносят отечественные суровые зимы. Иногда можно заметить, как они в буквальном смысле купаются в снегу, очищая свои перья от разных загрязнителей и пыли.

К сожалению, эта она имеет свои недостатки. Одним из самых неприятных является склонность к ожирению. Из-за того, что эта порода по своей сути является мясной, она быстро набирает массу. Если корм неправильно сбалансирован, то птицы будут набирать не мышечную массу, а жир. Кроме того, цыплята очень медленно растут, не смотря на тот факт, что порода мясо-яичная.

Содержание и выращивание

Из-за прожорливости и флегматичности за рационом этой породы кур нужно внимательно следить. Птице следует давать исключительно сбалансированные корма, содержащие повышенное количество белка. Не стоит закупать слишком жирные корма, так как куры очень быстро начнут страдать избыточным весом.

Фавероли ни в коем случае не должны сидеть в тесных клетках. Рано или поздно это может привести к набору лишней массы, которая сделает птиц более грузными. Для них обязателен регулярный выгул на большом дворе. Если выгул невозможно организовать, то птицу содержат в больших загонах или вольерах.

Курицы имеют слабо выраженный материнский инстинкт, поэтому у них возникают проблемы с насиживанием яиц. Чтобы получить молодняк, яйца следует поместить в инкубатор, где успешно закончится формирование цыпленка.

На ногах у кур Фавероль есть густое оперение. Именно оно защищает птицу от переохлаждения, но постоянно влажные перья становятся причиной простуды и гибели птицы. Из-за этого заводчикам нужно следить за поддержанием правильного уровня влажности в курятнике. Подстилку нужно регулярно менять, чтобы она не успела отсыреть.

Куры породы Арсхотц становятся все менее популярными в России. Хотя на внешний вид они кажутся очень привлекательными.

Все про уборку лука порей вы всегда можете прочитать тут: https://selo.guru/ovoshhevodstvo/vyrashivanie-ovoshhey/luk-porej.html.

Аналоги

Аналогом Фавероль можно назвать породу Маран. Она также была выведена во Франции. Куры Маран имеют вкусное мясо, причем мышечную массу они набирают довольно быстро без каких-либо проблем. Они более просты в содержании, чем Фавероли, но им также необходим свободный выгул и общение с владельцем. Эти птицы очень ручные, поэтому их нет смысла содержать в тесных клетках.

Вместо Фаверолей на хозяйстве можно завести популярную породу Орпингтон. Куры дают качественное диетическое мясо, быстро приручаются и хорошо чувствуют себя на открытых площадках. Однако они не отличаются хорошей яйценоскостью и не обладает хорошим материнским инстинктом, поэтому про разведение этой птицы нужно задуматься заранее.

Орловская порода кур по праву считается одной из самых красивых пород в России. Более подробно о них читайте на нашем сайте.

Вам нужно узнать про уход за геранью? Тогда все, что нужно сделать — это перейти сюда.

Куры Фавероль – это прекрасный вариант для заводчиков, желающих получать качественное мясо. Из-за медленного роста цыплят эта порода не очень хорошо подходит для крупных хозяйств, но для начинающих фермеров придется в самый раз. За период роста куры хорошо приручаются и привыкают к хозяину, радуя своей необычной формой тела и окраской.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.