Куры для домашнего разведения

Содержание

Выбираем лучшие породы яичного направления

Если вы хотите получать много яиц и сделать чрезвычайно рентабельное производство, тогда надо правильно подобрать куриную породу. Не всегда стоит выбирать только из иностранных вариантов, так как и отечественные птицеводы выращивают достойные породы курей, которые яйценоскостью ничем не уступают лучшим «европейцам». Рассмотрим наиболее приемлемые варианты для нашей климатической зоны:

  1. Несушки Ломан Браун. Одна из самых популярных пород на территории России и стран ближнего зарубежья. Они десятки лет не отдают первые позиции рейтинга и своей яйценоскостью удивляют каждого птицевода – около 315 яиц в год. Половая зрелость особи настает через 4-5 месяцев, после чего курица является продуктивной 2-3 года, причем с каждым месяцем количество снесенных яиц будет расти. Они устойчивы к заболеваниям и имеют очень высокую жизненную силу – выживают практически все цыплята (98% сохранность молодняка). Яичко отличается большим размером – до 80 грамм, притом одна курица употребляет пищи не более 130 грамм/день.
  2. Голландские несушки Хайсекс – небольшие особи весом всего до 1.5-2кг, приходят в половую зрелость уже через 120-130 дней, после чего стремительно увеличивают яйценоскость на протяжении 1 года. Яйценоскость белых куриц – 290 яиц в год, серых и коричневых – 320 яиц. Такая разница обуславливается тем, что первые имеют большие затраты энергии на обогрев тела в холодную пору, поэтому несутся немного хуже. Яичко относительно большое – до 65-80 грамм, имеет твердую скорлупу, что существенно повышает его транспортабельность.
  3. Пушкинская пестрая. Одна из самых «ярких» куриц, которая не только замечательно несется, но и радует глаз хозяина. Многие их содержат только для украшения и разнообразия хозяйственного двора (тем более, что такая декорация еще приносит хорошую прибыль). Яйценоскость этого вида составляет 315 яиц в год, масса одного яйца – 75 грамм. Куры имеют нордический, сдержанный характер – крепкие, твердо стоят на ногах, важно ходят по двору и не суетятся при малейшем шуме. Выживание молодняка – 99%, взрослых особей – 95%. Не рекомендуется совмещать эту породу вместе с другой на одном ареале – пташка гордая, компаний не любит и может конфликтовать.
  4. Кучинская Юбилейная. Универсальная курица – и на омлет держать можно, и в суп зарубить при необходимости. Одна из лучших мясояичных кур, которая несет до 240 яиц в год и быстро набирает живой вес. Курица уже начинает радовать хозяина яйцами в возрасте 5-6 месяцев (или сразу переходит в мясную породу), начинает нести небольшие – весом в 60 грамм. При правильном питании и уходе выживание молодняка – 99%, разновидность хорошо акклиматизирована, отлично чувствует себя в любых условиях содержания.

Сразу надо определиться, для каких целей вы будете держать курятник, так как разница между яйценосными породами и мясными очень большая (до 100 яиц в год). Если вам принципиально получение только вторичного продукта – тогда лучше отдать предпочтение иностранным породам. Если же вы предпочитаете еще употреблять или продавать мясо курицы – тогда лучше будет отдать предпочтение мясояичным породам, которые имеют оптимальное соотношение массы и яйценоскости.

Уход за цыплятами возрастом до 1 месяца

Уход за цыплятами достаточно сложный, но покупать зрелую особь, несущуюся, очень дорого и обойдется вам порядка 400-500 рублей за 1 штуку. Именно поэтому взять цыплят из инкубатора и покормить их 3-4 месяца до зрелого возраста намного выгоднее и проще. Более того, если цыплята будут расти постоянно в одной среде и привыкнут к курятнику, нестись они начнут намного быстрее, чем в случае помещения их в новую среду обитания.

Выбирать надо наиболее активных и чистых особей – тогда ваши шансы купить здоровых курей сильно возрастут. Каждый птенчик должен быть шумным, активным, реагировать на любой звук и двигаться к нему. Если постучать по коробке, Курята должны быстро подбегать к вам и проявлять чрезвычайный интерес. Попки обязательно должны быть сухими, а пух на животике светлым и пушистым.

Первым делом надо привезти птицу домой. Для этого вам понадобится картонная коробка с отверстиями по бокам и на крышке, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию. Курята любят высокую температуру, но при этом доступ кислорода должен быть максимальным, иначе они могут задохнуться. В процессе транспортировки надо будет делать остановку каждые 15-20 минут, открывать коробку на свежем воздухе и дать птенцам чуть-чуть подышать (5-10 минут).

С первых дней выращивания цыплят надо обеспечить максимальным комфортом и благоприятными условиями для роста и развития, а именно:

  1. Первые 15 дней установить температуру в +28 0С, при этом следить за поведением курей в коробке, комнате или другом помещении, куда вы их посадите. Если птица сбивается в большие группы и собирается вся в одном месте – ей холодно, надо немного повысить температуру. Если же малыши сидят по отдельности, имеют вялый вид и неактивны – им жарко, снижайте температуру. Они должны быть активными, бегать и пищать.
  2. Кормить несколько первых дней лучше всего яичным желтком, после чего переходить на пшено, а когда птенчики немного подрастут – крупой или отходами из зерна. Лучше всего добавлять в рацион кукурузную крупу, которая полезна и содержит в себе все необходимые для нормального развития цыпленка витамины.
  3. Изгородь, большая коробка, комната или ящик (смотря, где вы будете их держать), должны быть без сквозняка и с теплым дном. Малыши могут простудиться, если будут сидеть на холодном или находиться на сквозняке – следите за отсутствием холода и не допускайте переохлаждение молодых особей.

Надо контролировать, чтобы помещение было сухим, курята всегда сыты (проще всего – поставить кормушку) и имели постоянный доступ к воде – они часто хотят пить первое время и нельзя им отказывать в таком удовольствии.

Подбираем правильный рацион для взрослых особей

После того, как цыплята проживут у вас 3-4 месяца, они начнут созревать и нестись. Постепенно все куры станут несушками, а для них требуется особенный рацион. В отличие от бройлеров, которые выращиваются на мясо, несушки требуют сбалансированный корм, который будет содержать не только питательные вещества, но и макроэлементы, нужные для правильного развития курицы. Яичная скорлупа состоит практически полностью из кальция, который забирается из организма курицы – его надо постоянно пополнять и давать пташке много витаминов.

Если скорлупа стает мягкой – это первая из причин, свидетельствующих о недостатке витаминов, точнее – кальция. Надо пропоить курицу Ротстаром или Форосом. Традиционный рацион каждой несушки достаточно разнообразный, в нем должны присутствовать: рыбная мука, фосфаты, жмых из подсолнечника, рапса и сои, зерновая смесь из ячменя, пшеницы и жита. Лучше всего, если вы еще будете добавлять по 200-300 грамм в месяц кормового мела – это один из наиболее полезных минералов для образования яичной скорлупы.

Можно покупать также и питательные смеси, которые разработанные уже специально для несушек – они содержат оптимальное количество самых необходимых кормов. Такое питание просто идеальное для них, но стоит достаточно дорого – 450-500 рублей за мешок 50 кг. При покупке большой партии (от 1 тонны) вы сможете сэкономить до 50% денег. Если сделать простые арифметические подсчеты, то можно определить, что в среднем за год на содержание 1 курицы будет уходить по 3 рубля в день. Стоит ли использовать полноценные комбинированные корма или попробовать кормить более дешевыми смесями, которые можно скомплектовать самостоятельно – решает каждый птицевод сам. Но, в любом случае, просто кормить зерном не получится – добавление костной муки, рыбы, мела, минералов обязательно, иначе курица будет намного меньше нестись, а размер яйца будет мельче ожидаемого.

Особенности конструирования курятника и гнезд

Гнезда можно делать абсолютно любые относительно формы и размещать их в удобном для вас месте, главное всегда соблюдать следующие правила размещения:

  1. Никогда не размещайте гнезда на сквозняке – куры не будут нестись, пока вы не устраните дискомфорт. Курица должна почувствовать тепло и уют, тогда она порадует вас хорошим «урожаем».
  2. Устанавливайте каждое гнездо в отдельности, лучше будет, если оно со всех сторон будет ограждено от помещения. В таком случае птица будет нестись чаще и больше.
  3. Курятник располагайте вдали от шума, обеспечьте приемлемой для кладки яиц температурой в +23-25 0С. Курятник должен иметь компактные размеры.
  4. Насест должен быть не более 40х40 сантиметров, а лучше – 30х30 см, при этом высота бортика — не менее 6 см, чтобы яички не выкатывались, когда курица залазит и вылезает.

Важно понимать, что инстинктивно птица несется для получения нового потомства, поэтому она будет иметь продуктивность только тогда, когда будет чувствовать максимальную безопасность, комфорт и сохранность будущих цыплят.

Пол в курятнике лучше всего сделать из глины, так как бетон и другие аналогичные материалы будут очень холодными зимой. Можно сделать деревянный пол, на него сверху насыпать до 5-6 сантиметров деревянной стружки, чтобы курам было где копаться и проводить «активный» отдых. Для создания «дружественного» коллектива в курятнике необходимо организовать гнезда правильно – все они должны находиться на одинаковой высоте, иначе ваши куры начнут делить себя на разные «классы». Чем выше находится курочка, тем значимее она себя чувствует. Они будут драться за место повыше, выбрасывать яйца предшественников из гнезда.

В курятнике обязательно должны быть:

  1. Несколько небольших окошек, через которые будет поступать свет в дневное время. Птице намного комфортнее, если неподалеку от нее будет светлый участок в комнате, а ее гнездо будет находиться в тени.
  2. Кормушка, чтобы была возможность питаться в курятнике во время плохой погоды.
  3. Обогреватель. Особенно актуален в холодное время года – он существенно повысит яйценоскость, если будет обеспечивать температуру не менее +15 0С в помещении.
  4. Дверь для несушек, через которую они будут выходить на улицу. Она должна быть маленькой (25 см в высоту будет достаточно), чтобы максимально сохранять тепло в помещении. На нее можно повесить брезент или другую материю, которую курица сможет отодвинуть и пролезть – такая конструкция уберегает помещение от ветра и холода.
  5. Поилка. Литров на 5, не более, чтобы можно было постоянно заливать свежую воду курам, особенно в летний день, когда они могут по 10-12 раз приходить на водопой.

Если все сделать правильно и учитывать интересы курей, они непременно вас порадуют своей продуктивностью.

Профилактика заболеваний и как они могут повлиять на яйценоскость птицы

На пути к эффективному бизнесу вас могут подстерегать большие проблемы – болезни курей. К сожалению, никто не застрахован от этого, так как вирусы повсюду и единственное, что вы можете сделать – повышать иммунитет несушкам и устранять очаги размножения вредоносных бактерий. Если все же случилось так, что птица заболела, ее надо как можно быстрее вылечить и предотвратить распространение вируса. Основные заболевания несушек:

  • Кокцидиоз. Очень распространенное заболевание, особенно у цыплят возрастом до 20 дней, но нередко возникает даже у двухмесячных особей. Основные симптомы: абсолютное отсутствие аппетита (не едят даже любимые корма), вялость, крылья опускают до земли и падают с ног. Одним из основных признаков является понос. Для профилактики добавляется в корм фуразолидол или норсульфазол. Если же птица заболела уже и не хочет питаться – разбавляйте 5-10 грамм препарата на 100 грамм воды и заливайте ей в рот. Да, именно заливайте – открывайте клюв пинцетом или подручными материалами и с пипетки или груши заливайте препарат. Птенчик»исцелиться» через пару дней, если даже не от лекарства, так от страха перед такой процедурой.
  • Пастереллез. Очень распространенное заболевание у взрослых курей. Цыплята хорошо переживают его, и смертность составляет только 30-40%, взрослые особи гибнут практически все. Признаки: куры не ходят, сидят в одиночестве в разных местах, вялые, не едят, нередко из клюва появляется пена. Лечится посредством введения внутримышечных антибиотиков и препаратов ветеринаром. Народный метод – заливать для дезинфекции по 20-30 грамм водки в клюв птицы, делать это как и в случае с кокцидиозом. Излечимость равна 50%.
  • Гельминтозы. Гельминты бывают не только у животных и у рыбы, но также и у курей. Они паразитируют в кишечнике и органах птицы. Больные особи плохо едят, существенно снижается яйценоскость и активность. Для профилактики можно пропоить Дронталом или Юниором.
  • Единичное снижение продуктивности. Часто бывает так, что курица активная, здоровая, не подает никаких признаков для беспокойства, но вообще не несется или очень редко. Практически до 5% имеют такие проблемы и, как показывает практика, с них выходит очень вкусный суп, холодец, жаркое и холодное, потому как яиц вы от них все равно не дождетесь уже.

Впрочем, если всегда поить курей витаминизированными добавками (продаются готовые смеси), добавлять им в рацион зелень, а также следить за сухостью и хорошей вентиляцией в курятнике, куры практически никогда не болеют.

Основные «заповеди» птицевода

Для того чтобы бизнес был рентабельным, вы получали много яиц на протяжении всего года, вам надо помнить основные правила успешного птицевода:

  • Нельзя перекармливать курей. Упитанные «шарики» не будут радовать вас хорошей яйценоскостью, наоборот – они будут часто болеть, ходить вялые и ленивые. Да и кому вообще на пользу пошло ожирение?
  • Обеспечьте «тихий час» для курей с 8 утра до 16.00 и не беспокойте их понапрасну – они заняты важным делом. Если вы будете много шуметь и нарушать интимную обстановку – курица не снесет яйцо в этот день.
  • Обеспечить в курятнике благоприятную температуру в +20-25 0С. Если будет очень жарко – птица плохо себя чувствует, будет постоянно бегать пить воду и стараться убежать на улицу. Если сильно холодно – будет пережидать время до наступления приемлемой температуры для кладки.

На самом деле, яйценоскость курей на 80% зависит именно от условий, которые вы создадите для них, а не от определенной породы или других, менее важных факторов. Голландские фермеры очень часто включают в курятниках музыку, преимущественно Моцарта и на практике доказали, что особи дают на 11-14% больше яиц, чем те, которые просто сидят в сарае со звукоизоляцией при одинаковых условиях пребывания. На территории Российской Федерации такие методы повышения яйценоскости фабрики еще не практикуют, но связь между комфортом птицы и ее продуктивностью уже давно доказали.

Условия содержания поголовья

В первую очередь следует определить, сезонное или круглогодичное птичье стадо будет содержаться. Для летнего времени достаточно лёгкого укрытия и выгульной площадки. Зимой потребуется тёплый сарай. Летом для того чтобы питаться яйцами, нужно купить курочек молодок. Для начинающих, разведение кур в домашних условиях круглогодично, определяет качество цыплят. Лучше партию суточных птенцов купить на птицефабрике с гарантией, что поголовье будет породистое и районированное.

Необходимо почитать литературу и определить физиологические нормы содержания и кормления кур. Некоторые факты об условиях разведения кур потребуется знать заранее.

При напольном содержании помещение должно иметь площадь из расчёта 5 кур на 1 квадратный метр. Температура содержания не ниже 5-7 градусов. Помещение должно быть тёплым, светлым, сухим, от этого зависит яйценоскость. На ночь независимо от сезона куры должны находиться в закрытом помещении, оборудованным насестами. На насесте каждой курице отводиться по 20 см и все они должны размещаться на одном уровне.

В клеточном содержании птица быстрее развивается, несётся и нагуливает вес. В одну клетку помещают 5-7 особей. Петух в стаде нужен, если в будущем потребуются оплодотворенные яйца для высиживания птенцов. В дачной жизни петух нужен для красоты и заливистого возвещения о новом дне.

Выгульная площадка для кур необходима, они должны бывать на свежем воздухе. Навес нужен для того чтобы стадо смогло укрыться от дождя.

Для начинающих разведение кур в домашних условиях важно определиться с количеством, местом жительства пернатых.

Приобрели суточных птенцов, что дальше?

Нужно взять большую тёплую коробку. Суточные цыплята постучат носиком по стенке, если она картонная или пенопластовая, наколются и погибнут. Внизу дно застелить газетами, на них поместить поилку и кормушку. Сверху поставить на штативе лампу накаливания, отрегулировав высоту так, чтобы на полу было 30 0С. На дно коробки помешают выводок и подсвечивают в первые сутки, даже ночью, позже световой день сокращают с 17 часов до 8.

Корм и питьё должны быть всегда. Газету с погадками убирать 2 раза в сутки. Если цыплята делают «куча-мала», им холодно, нижних могут задавить. Если распластались подальше от света – жарко. С пятого дня температуру снижают до 26 градусов и каждую неделю ещё по 3 градуса, итак до 18. Из ящика цыплят переводят на подстилку, постепенно увеличивая площадь.

К 4 месяцам цыпушки по размеру чуть меньше взрослой курицы, в 5 месяцев начинают нестись.

Пока цыплята подрастали в тесном, но тёплом помещении первые два месяца, им построили курятник. Домик для кур может стать украшением усадьбы. Главное, он должен быть без щелей, чтобы там не было сквозняка. Пол засыпается толстым слоем опилок или соломы.

Устраиваются кормушки с тремя отсеками:

  • сухой корм;
  • минеральные добавки;
  • мешанка.

Кормушка должна быть отделена стержневыми решетками, чтобы птица могла клевать, а не топтать корм. Отдельно устанавливается поилка. Необходимо в старом корыте устроить зольно-песочную ванну. К моменту созревания курочек должны быть приготовлены гнёзда – глубокие ящики, выложенные сухой травой с углублением. Установить их в укромном месте из расчёта гнездо на 3 курицы.

При летнем содержании домик может быть построен из фанеры с выгулом, огороженным сеткой рабица. Для зимы нужно утепленное, вентилируемое, обогреваемое помещение с электрическим освещением и прогулочной площадкой. При хорошем уходе куры зимой несутся как летом.

Куриный рацион

Как развести курей в домашних условиях расскажет любая сельская жительница. Вот только одна соседка круглогодично продаёт избыток яиц, а другая ругает своих лентяек. Чтобы окупить затраты на содержание поголовья требуется хороший уход и сбалансированное кормление птиц от самого рождения.

Цыплята в воде нуждаются в два раза больше, чем в корме. Поэтому в поилке должна быть свежая вода. Первый раз суточников нужно напоить 5% раствором глюкозы.

Корм насыпают на листочки картона до семидневного возраста, потом устанавливают кормушки, лучше подвесные. первый прикорм птенцов состоит:

  • мелкая крупка дробленка;
  • сваренное вкрутую яйцо;
  • сухой обезжиренный творог.

Позже яйцо уже не дают, творог содержит кальций, способствует оперению. Со второго дня приветствуется добавление в корм мелкорубленой зелени. Зимой, когда нет клевера, можно прорастить злаковые и добавлять зелень в корм.

С 3 дня мешанка может готовиться на простокваше, мясном бульоне. Кормят только свежей мешанкой, через час остатки выбрасывают, кормушку моют и споласкивают марганцовкой. Слабый розоватый раствор марганцовки нужно выпаивать цыплятам по утрам дважды в неделю. Пятидневные цыплята уже жизнестойкие. Им постепенно увеличивают количество корма, добавляют витамины, рыбий жир, с первого дня нужен мелкий гравий, яичная скорлупа, крупный песок. До двухмесячного возраста из злаков используют только дроблёные крупы.

Комбикорм для взрослой курицы необходим в составе:

  • кукуруза – 40%;
  • отруби пшеничные – 8%;
  • ячменная мука – 20%;
  • подсолнечный жмых – 10%;
  • мука рыбная, мясокостная 1:1 – 10%;
  • дрожжи кормовые – 3%;
  • минеральные добавки, соль поваренная – 5%.

Такая смесь в чистом виде и мешанкой дается 2-3 раза в день. Для хорошей работы желудка обязательно кормят кур сухим зерном, лучше, если плёнок на овсе и ржи меньше.

Домашнее яйцо по вкусу всегда отличается от фабричного за счет разнообразного корма. Наличие каротина вносит оранжевый цвет, это связано с большим количеством витаминной зелени в питании несушек.

Перекармливать несушку нельзя, ей будет трудно нестись, зажиреют внутренности. Яйца начнут вместо скорлупы покрываться тонкой плёнкой, выливаться, загрязняя гнездо. Это обстоятельство позволит пернатым узнать вкус продукта, в дальнейшем начнется расклев.

Скармливать несушке нужно:

  • мешанки – 65-75 г;
  • сухой зерносмеси – 30-45 г;
  • пророщенные злаки – 10-12 г;
  • корнеплоды – 20-25 г;
  • рыбий жир, дрожжи, гравий, ракушка по 1-2 г.

Добавлять в корм можно остатки со стола, разнообразить меню. Чем больше ингредиентов в составе корма, тем вкуснее яйцо. Меню зависит от сезона. Однако если посещать базу, то куры могут весь год питаться витаминами – зачастую в отходные контейнеры выбрасывают привядшую зелень и фрукты. Курам особенно нравятся манго и апельсины.

Золотой возраст несушки до 15 месяцев, позже она реже несется, мясо грубеет. К этому времени быть готов новый выводок цыплят – вот как разводятся куры в подворье. Обычно первые яйца молодки приносят в возрасте 110-120 дней.

Признаки болезней

Необходимо предупредить, для начинающих разведение кур в домашних условиях знать основные признаки болезней. Несмотря на хорошие гигиенические условия, болезнь могут занести голуби, ворующие корм, грызуны. Больных птиц видно сразу. Они вялые, не идут к кормушке, не встают на ноги, наблюдаются судороги. Больную птицу сразу нужно отделить от стаи.

Признаком авитаминоза считается вялость, отсутствие аппетита. Кормить зеленью, облучать ультрафиолетовыми лампами, давать рыбий жир и все наладится. Страшнее справиться с каннибализмом куриц. Если появилась ранка на теле птицы, она обратит на себя внимание товарок. Поэтому свет в курятнике не должен быть ярким, приглушенный и красноватый цвет скрывает свежие ранки.

Быть настороже, ожидать расклева и понимать причины этого недуга нужно:

  • цыплята клюют в кровь пальцы – оно голодны:
  • расклевывают голову – идет установка иерархии;
  • расклёв клоаки- когда она воспалена от неправильного кормления;
  • когда клоака воспалена и выпадает от носки очень крупных яиц;
  • выщипывают перья – в корме мало минералов;
  • наличие насекомых – пероедов, вшей, клещей.

Как содержать кур и иметь продуктивную стаю вопрос многогранный.

>Подробные советы начинающим для разведения кур в домашних условиях

Условия содержания и уход

Обязательный шаг – качественное оборудование птичника:

  1. Помещение должно иметь односкатную крышу, блочные (деревянные) стены и чистый потолок.
  2. Важно обратить внимание на расположение и размеры окон – габариты 25 на 30 см на расстоянии 0,3 м от пола.
  3. Лазы для птицы не должны быть большими. Их оптимальная форма – квадрат 30 на 30 см.

Требования к загону для выгула – простор и наличие высокого забора. Конечную площадь нужно определять из расчета 0,7 кв.м. на 1 особь. Почва должна быть покатой, обязательно наличие уклона для стекания воды.

Нельзя, чтобы температуры в курятнике опускалась ниже нуля. Помещение должно отвечать нормам санитарии, быть светлым, сухим и теплым (от этих параметров зависит яйценоскость и рост цыплят). Рекомендуется устанавливать в курятнике ванну из золы и песка для естественного очищения особей.

ВНИМАНИЕ! При клеточном содержании птица быстрее набирает в весе и развивается. В одной клетке не должно быть больше 6 голов. Особые требования выдвигаются к обустройству кормушек.

Они должна иметь 3 отсека:

  • для сухого корма;
  • витаминные добавки;
  • влажные мешанки.

Инструкция для начинающих

Для нормального развития и сохранения продуктивных качеств важно формировать сбалансированный рацион. Обязательно куры должны получать комбикорм. В его составе содержится 65% протеина и белковые добавки, что важно для сохранения здоровья.

Кормление

Недостаток витаминов и минералов отражается на яйценоскости и приводит к ослаблению общего здоровья. В такой ситуации курица не может обеспечить максимальную производительность. Чтобы рацион помогал выращивать здоровые особи и усиливал продуктивные свойства, нужно насытить его следующими компонентами, как:

  1. Зелень (свежая трава, листья капусты, овощная ботва). Продукт насыщает витаминами, способствует повышению иммунитета.
  2. Сезонные овощи и вареная картошка.
  3. Различные зерна. В приоритете просо, кукуруза, пшеница – это основа рациона. Массовая доля таких элементов должна составлять 50% от ежедневной пищи.
  4. Хлеб белых сортов. Черный хлеб образует повышенную кислотность и провидит к сбоям в пищеварительном процессе.
  5. Различные минеральные комплексы. Цель введения в рацион – отсутствие проблемы расклевывания несушками своих яиц из-за недостатка кальция. Подходящий вариант – ракушечник, мел.

СПРАВКА! Некоторые фермеры советуют добавлять в пищу измельченную яичную скорлупу. Этот совет является ошибочным, так как куры могут начать самостоятельно получать добавку путем уничтожения собственных яиц.

Размножение

Основное требование к домашнему разведению – наличие петуха (1 на 14-16 кур). При подборе наседки следует учитывать ее здоровье и показатели яйценоскости. То, сколько яиц нужно подкладывать под курицу, зависит от времени года и размера птицы. Оптимальное число – 10-15 штук. Вне зависимости от варианта разведения (естественный путь либо инкубатор) яйца должны проходить тщательный отбор:

  • запрещено брать яйца с деформированной формой (цыпленок не сможет развиваться правильно);
  • нежелательно брать большие или мелкие яйца. Для первого случая характерно наличие 2 желтков, а для второго – маленький размер цыплят;
  • при деформированной скорлупе (шероховатости, излишне тонкая) яйца выбраковываются;
  • мыть яйца категорически запрещено. Это ведет к развитию плесени и гибели эмбриона.

При разведении в инкубаторе нужно на скорлупе писать дату закладки. Вылупление начинается с 20 суток. Разбитую скорлупу нужно сразу убирать. После того, как все малыши появились на свет, гнездо чистят и засыпают соломой (опилками).

Болезни: диагностика и лечение

Даже при хороших гигиенических условиях заражение может произойти при контакте с другой птицей (голубями) либо с грызунами. Больные особи заметны сразу. Они апатичны, сидят нахохлившись, теряют аппетит. Больную курицу следует сразу оградить от поголовья. В списке частых болезней встречаются следующие:

  1. Пастереллез или птичья холера. Диагностировать можно по угнетенному состоянию, повышенной температуре, сильной жажде. Кал у кур жидкий, просматриваются примеси крови. Появляются проблемы с дыханием, слышны хрипы. Лечение состоит в введении сульфамидов.
  2. Сальмонеллез (паратиф). Свойственно образование опухолей на глазах, начало пенистой диареи, отечность суставов, воспаление зоны вокруг клоаки. Лечение – введение фуразолидона (1 таблетка на 3 л воды).
  3. Паралич или болезнь Марека. Меняется цвет радужной оболочки, происходит паралич зоба, появляется хромота. Терапия не разработана. Стадо подлежит забою.
  4. Ньюкаслская болезнь. Признаки – высокая температура, сонливость, скапливание слизи, заваливание на бок. Лечения не существует.
  5. Болезнь Гамборо. Типичных клинических симптомов нет. Может быть расклевана клоака, иногда появляется диарея. Заболевание неизлечимо.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В списке болезней – заражение паразитами. Это аскаридоз, кокцидоз, заражение пухоедами. Лечение подбирает ветеринар.

Какие мясояичные породы лучше выбрать

Чаще всего рекомендуют выбирать следующие породы:

  1. Адлерскую серебристую
  2. Род-айленд

  1. Кучинских юбилейных

  1. Московских черных

  1. Ереванских

  1. Ломан браун

  1. Русских белых

  1. Нью-Гемпшир

  1. Барневельдер
  1. Фавероль
Порода Яйценоскость (штук) Вес тушки

(кг)

Описание
Адлерская серебристая 180 3 — 4 Характер спокойный, мирный. Оперение красивое, но не очень развитое. Яйца начинаютоткладывать в 6 месяцев
Род-Айленд До 200 До 3 Мясо вкусное. Они неприхотливые в еде. Живут как в курятнике с выгулом, так и в клетках. Цвет оперения коричневый, темно золотистый. Годятся для домашней селекции. С их помощью можно вывести бройлеров. Для этого надо скрестить петушка породы Кучинских юбилейный курей и курочку породы Род-Айленд.
Кучинские юбилейные До 220 3 — 4 Яйца несут уже в 5-6 месяцев. Отличные наседки. С помощью их петушков можно выводитьбройлеров. Оперение темно-красное. У петухов черный хвост, загнутый клюв.
Московская черная 170 — 180 2,5 — 3,3 Очень красивая окраска оперения — черная с золотистыми перышками на шейке. Несется уже в 5 месяцев. Яйца крупные. Могут достигать веса в 62 грамма. Не инстинкта высиживания яиц.
Ереванская До 290 Около 2-х Коричневый окрас. Яйца откладывают уже с 5 месяцев. Цвет яиц коричневый. Они крупные (до 60 грамм).
Ломан браун До 320 2 — 3 Куры коричневые. Яйца большие (до 64 грамм). Нестись начинают в 135 дней. Но сохраняют высокую продуктивность только в течение 80 недель. Дальше содержать их нерентабельно.
Русская белая До 250 1,6 — 2,5 Вынослива, морозоустойчива. Цвет белый. Не агрессивна, быстро растет. Хорошаявыживаемость. Яйца белы весом до 55 грамм.
Нью-Гемпшир До 220 2 — 3,5 Цвет яиц желто-коричневый. Вес около 60 грамм. К третьему году продуктивность снижается. Дружелюбна. Оперение красно-коричневое. Хорошо переносят морозы.
Барневельдер До 190 2,4 — 3,5 Голландские курочки, но легко приспосабливаются к нашему климату. Доверчива. Имеет красивый окрас. Яйца крупные. Вес бывает 80грамм. Нестись начинают в 7 месяцев.
Фавероль До 180 3,5 — 4 Выведены во Франции. Привлекательны внешне. Легко отличить от других по «бакенбардам» на голове и «штанишкам» на ногах. Мясо имеет нежный изысканный вкус. Кость тонкая. Яйцажелто-коричневые, вес — 60 грамм. Характер флегматичный.

Таблица № 1. Описание пород курей.

Из таблицы видно, что каждая порода кур имеет свои достоинства. Поэтому ориентируйтесь на собственные потребности. Решайте, что для вашей семьи важнее:

  • яйца или мясо;
  • дополнительная прибыль, бизнес;
  • или они просто нужны вам для украшения участка.

Где лучше покупать кур и на что обращать внимание при выборе?

Существует несколько вариантов: можно приобрести кур на птицефабрике, сельскохозяйственном рынке или купить у заводчика.

Последний вариант самый оптимальный, заводчиков кур сейчас довольно много. Профессионал может дать необходимые новичку советы, инструкции и рекомендации по уходу, содержанию и кормлению птиц. К тому же, риск получить больных и не привитых кур существенно снижается.

Если все же куры приобретаются в другом месте, то следует в первую очередь обратить внимание на стоимость. Подозрительно низкая цена должна насторожить Вас. Лучше не рисковать с такой покупкой, чтобы не стать жертвой обмана или не обнаружить потом какого-то подвоха.

Возраст птицытоже играет немаловажную роль при выборе. Опят же, чтобы не стать жертвойобмана и не приобрести прошлогодние выводки под видом молодняка, нужно уметь распознавать возраст и знать некоторые нюансы.

В среднем, возраст молодняка — 5 месяцев. Отсчитайте их от даты покупки. Если получится, что цыплят выводили в зимний период, то скорее всего вас пытаются обмануть, так как птицеводам не выгодно затрачивать дополнительные ресурсы на вывод кур зимой.

Молодую особь от старой можно отличить по расцветке гребешка и мочек. В раннем возрасте эти части тела отличаются ярко-красным оттенком. На ощупь они будут теплыми

Определение примерного возраста кур не должно вызывать затруднений:

  • оперение птицыдолжно бытьплотным и ровным, перышки гладкими. У «отработанных» кур перья заметно потрепанные, туловище становится грузным;
  • поверхность лап у молодых курочек должна бытьровной, без дополнительных бугорков и наростов. У старого вывода, наоборот, ярко выражена неровность лап;
  • активность молодых птиц должна быть высокая, они, как правило, живо реагируют на человека. У кур постарше такого энтузиазма не наблюдается.

Выбрать цыплят будет намного сложнее. Все зависит от возраста, особенностей породы и условий в период вывода. Для выбора здоровых птенцов, главное, оценить их внешнее состояние и поведение:

  • от цыплят обязательно должна последовать реакция на звук голоса или стук;
  • реакция на еду должна быть бурной, когда птенцы резво носятся по клетке при виде лакомства;
  • покров оперения должен быть ровным, а сами перья — иметь гладкую структуру.

Выбор места содержания

Держать курей надо в специально построенных курятниках, а не использовать для этого полусгнившие сараи и подсобные помещения. Птица должна чувствовать себя защищенной, не испытывать стрессов, содержаться в чистоте и тепле. Только тогда она сможет показать все на что способна.

Строительство курятниканесколько затратное мероприятие, но его надо осуществить обязательно.

Перед началом строительства начертите чертеж куриного домика и составьте смету. Затем решите, сами примитесь за работу или будете нанимать бригаду специалистов. Строителей — лучше, но самим — дешевле. Все зависит от финансов и умений.

Хорошо, если сможете построить домик для курейс примыкающим к нему выгулом огороженным сеткой. В таком случае куры могут отсиживаться во время дождя в домике, а в хорошую погоду через лаз в курятнике выходить на площадку. Идеально было бы соорудить над ней прозрачный навес.

В любом случае не забудьте, что высота стен должна быть не менее 1,8 метра. И их обязательно нужно утеплить. Желательно, чтобы в курятнике был фундамент: или бетонный, или кирпичный, или столбчатый, или ленточный. На фундамент настелите пол, лучше деревянный.

В крыше главное целостность и отсутствие течи. Предпочтительнее двускатная. Она позволяет организовать в курятнике чердачок и хранить там, куриный корм, сено и другую утварь.

Площадь курятника должна обеспечивать комфортное проживание курей. Для этого на одном квадратном метре не должно размещаться более двух птичек.

Обустройство куриного домика

Наметьте, где поставить гнезда, кормушки, поилки, разместить насесты. Гнезда и насесты установите в глубине курятника. В этом случае курица почувствует себя более защищенной.

Длина жерди насеста берется из расчета 30 сантиметров на одну курицу. Между собой и от пола жерди тоже должны располагаться на расстоянии более полуметра. Брус, который используется для насеста надо обязательно скруглить. Если этого не сделать, куры поранятся. Под жердями поставьте лотки для сбора куриного помета. Так легче убираться в курятнике.

Гнездо можно делать открытым или закрытым. Открытое — проще, закрытое — лучше. Достаточный размер — 30×40 см. Выстилают соломой, утепляют опилками.

Для облегчения уборки в курятнике на весь пол набросайте сено или опилки. Поилки и кормушки приподнимите над полом. Тогда в них меньше попадет мусора.

Лампочку освещения курятника поместите в плафон. Это необходимо из соображений безопасности. Он предотвратит ее от загрязнения и частично обезопасит домик от возгорания.

Размеры курятника при клеточном содержании кур

Важно! На видео показано, что в этом же сарае содержатся индюшата, и постоянно звучит фраза про драки.

Неизвестная владельцу данного видео причина драк между индюшатами — теснота. Стресс от нахождения в тесном и низком помещении выливается в драки. У кур при клеточном и промышленном напольном содержании поведение аналогично. Поэтому на птицефабриках курицам подрезают клювы.

И гораздо более цивилизованный самодельный курятник в гараже

Курятник в гараже с самодельными клетками

Если кур завели не только для получения продукции, но и для души, лучшим вариантом будет сарай с выходом в вольер.

Поилки

Поилку по возможности нужно установить так, чтобы курица могла из нее только пить. Хотя куры в этом отношении достаточно аккуратны и не пытаются расплескать воду, но пробежаться через поилку для куриц не проблема. Если поилка не ниппельная, то воду в ней нужно периодически менять, так как она загрязняется остатками пищи с куриного клюва.

После устройства куриного быта надо выяснить, что именно необходимо сделать, чтобы выращивание и разведение кур-несушек увенчалось успехом.

Подготовка курятника к зиме

Следует различать зимний и летний уход. В конце осени необходимо заняться утеплением курятника, создав слой соломы или опилок толщиной не менее 20 см. Для этих целейпригодятся кукурузные стержни, лузга подсолнечника, песок или сфагновый торф.

Не лишним будет увеличить количество ламп для обогрева. Корм и водичка обязательно должны быть теплыми, чтобы избежать простудных заболеваний.

Перед зимой пол курятника утепляют глубокой подстилкой из опила и соломы.

И ни в коем случае не допускайте переохлаждения жидкостей! В холодное время года возле птичника полезно соорудить своеобразную теплицу. Для этих целей вам понадобятся смастерить ограждение с навесом и обтянуть эту конструкцию пленкой. Землю предварительно окутайте соломой и насыпьте в нее зерна.

Содержание курочек летом

Летом условия для разведения более благоприятные, но не стоит забывать, что теплое время года – излюбленная пора для размножения микробов, блох, клещей, и прочих паразитов. С наступлением весны необходимо сделать генеральную уборку курятника, поменять настил, все подручные средства промыть водой с добавлением каустической соды, а самих птиц обработать противопаразитными препаратами.

Независимо от времени года необходимо следить за состоянием подстилки. Ее следует менять по мере ее загрязнения, т.к. курочки любят нести яички в чистой соломе. И не забывайте, что место для гнездования должно быть слегка затемненным.

В летнее время курочкам следует предоставить огороженный выгул, подстилку в курятнике регулярно чистят.

Кем заселить курятник?

Цена цыплят изменяется в зависимости от их возраста. Самые дешевые суточные, но они требуют и наибольшего ухода. Для них нужны особые условия.

Так что для курятника подойдут только цыплята, имеющие сформировавшуюся систему терморегуляции. А это происходит в месячном возрасте. Значит, в курятнике могут жить цыплята старше 30-ти дней. Чем старше цыпленок, тем выше его цена. Ориентируйтесь на свои финансы.

Но можно один раз потратиться, приобрести инкубатор и самим выводить курочек. Теоретически его можно сделать самим. Но с момента изобретения денег все решается гораздо проще. Он не так дорого стоит.

Бытовой инкубатор

Существует много разновидностей инкубаторов. Хорошо зарекомендовал себя голландский полуавтоматический. Главными критериями при выборе устройства являются три показателя:

  1. Инкубатор должен отслеживать температуру до половины градуса. Малейшее изменение температуры может повлиять на процесс инкубации.
  2. Разброс шкалы контроля влажности не должен превышать 10 — 15%. Цыплята выводятся при положении показателя влажности от 50 до 70%.
  3. Наличие механизма переворота яиц. Переворот нужен для того, чтобы желток не прилипал к стенкам яйца. Если он прилипнет, то зародыш погибнет.

Перед использованием инкубатор дезинфицируют. Эту же процедуру повторяют по истечении каждого месяца использования прибора.

На свет цыпленок появляется мокреньким. Его надо обсушить. В инкубаторе для этих целей установлен ящик. В течение суток цыплята в нем находятся. В этот период питание им еще не требуется. У них сохранились запасы питательных веществ из желтка, полученные им в яйце.

По истечении суток их вынимают и переносят в место, где будут доращивать. Там они проведут первые три недели своей жизни.

Питье и корм для цыплят

Водичку, которую дают цыплятамв качестве питья, обязательно подкисляют. Делают так потому, что кислотно-щелочной баланс в желудке у них еще не устоялся. Для начала в воду добавляют несколько капель какой-нибудь пищевой кислоты. Это может быть уксус или лимонная кислота. Только не переборщите.

Корм для цыплят нуженспециальный. В принципе кормить их можно и зерном, и пшенкой, и манкой. Но все-таки лучше использовать специальные корма. Потому что такие смеси содержат все нужные микроэлементы и витамины. От этого они болеют гораздо меньше.

Резюмируя, можно сказать, что сделав небольшие финансовые вложения вначале, вы получите ощутимую прибыль в дальнейшем. Полтора месяца содержите цыплят в теплом и светлом контейнере. После этого выпускаете их во двор к взрослой птице. А через полгода они начнут нестись в среднем по одному яйцу в два дня.

Особого ухода куры не требуют. Главное в этом деле:

  • сухой и чистый курятник;
  • чередование зерна и сочных кормов;
  • добавки в рацион кальция в виде яичной скорлупы или мела.

Правильный уход и профилактика болезней птицы

Несмотря на устойчивость современных кур к заболеваниям, для поддержания здоровья домашней птицы необходимо регулярно осуществлять определенные мероприятия в целях профилактики и для улучшения продуктивности вашего домашнего хозяйства:

  • регулярно проводить уборку и дезинфицировать помещение курятника. Для этого необходимо иметь специальный инвентарь: вилы, лопату, а так же метлу и скребок;
  • птицы должны получать сбалансированное питание, включающее все необходимые вещества;
  • полезным будет периодическое ультрафиолетовое облучение курятника и птиц;
  • необходимо время от времени осматривать ваших пернатых питомцев на наличие паразитов;
  • по мере необходимости следует осуществлять в помещении курятника побелку и обработку средствами против вредителей;
  • постоянно контролировать массу тела птиц. Нельзя допускать излишней худобы или чрезмерного набора веса. Такие отклонения от нормы могут оказать негативное воздействие на состояние кур;
  • нужно следить, чтобы у птицвсегда была вода. Кроме того, ее следует регулярно менять, чтобы она была чистой и свежей;
  • необходимо оперативно изолировать птиц с признаками заболевания: отказ от еды, вялость. Так вы быстрее их вылечите и избежите массового заражения.

Признаки болезней кур

Выращивание цыплят в домашних условиях для начинающих предполагает знание основных признаков болезней кур. Даже при хороших гигиенических условиях, домашняя птица может заболеть. Переносчиками болезни могут быть голуби и грызуны, ворующие корм. Больные птицы становятся вялыми. Они не встают на ноги, не едят корм, могут наблюдаться судороги. Больную курицу необходимо сразу отсоединить от других птиц.

Вялость и отсутствие аппетита могут быть признаками авитаминоза . В этом случае понадобится увеличить зелень в корме, давать рыбий жир, облучать ультрафиолетовыми лампами. Сложнее справиться с каннибализмом. Ранка на теле птицы может привлечь внимание товарок. Чтобы скрыть ранки, свет в курятнике должен быть тусклым, приглушенным. Необходимо внимательно наблюдать за птицами и понимать причину недуга:

  • если цыплята в кровь клюют пальцы — они голодны;
  • к расклеву клоаки приводит воспаление , причиной является неправильное кормление;
  • расклевывание головы — устанавливается иерархия;
  • если куры выщипывают перья — в корме недостаточно минералов;

Самые распространенные – болезни, связанные с неправильным рационом:

  • воспаление зоба: ограниченная подвижность, слабость, вялый аппетит, увеличение зобного мешка;
  • пастереллез: учащенное, хриплое дыхание, выделения из носа, высокая температура, синие гребни и взъерошенные перья;
  • сальпингит: куры теряют активность и перестают нести яйца, или же они появляются без скорлупы;
  • гастрит: понос, растрепанные перья, апатия;
  • подагра: сбои в работе ног, вздутие кишечника, потеря аппетита, воспаление зоба;
  • алопеция: выпадение перьев, поражение кожного покрова, зуд.

Краткий бизнес-план

Бизнес-план малого домашнего хозяйства, в котором выращиваются куры, должен включать следующие основные пункты:кур в домашних условиях

  1. Анализ бизнес-идеи, определение ее рентабельности. Предполагается, что это рентабельный проект по соотношению затрат и предполагаемой прибыли. Особенно хороший доход может принести сочетание содержания кур-несушек и бройлеров.
  2. Стартовый капитал на реализацию проекта примерно составляет 250000 рублей.
  3. Регистрация бизнеса. Сразу регистрировать этот виддеятельности не рекомендуется. Для начала лучше попробовать разводить птицудля себя и проанализировать результаты пилотного проекта. В случае успеха можно осуществлять государственную регистрацию, ведь зарегистрированному предпринимателю легче находить точки сбыта продукции.
  4. Финансовые затраты идут на устройство помещения и оборудование для выращивания кур, а также покупку, содержание и корм птицы.
  5. Поиск рынков сбыта. Традиционные места: рынки, магазины, предприятия общественного питания и др. Конкурентами являются такие же предприниматели и птицефермы большего масштаба. Птицефабрики стоят вне конкуренции по причине более низкого качества их продукции.
  6. Окупаемость проекта. Средняя окупаемость 1 год. Чистая прибыль может составить 200000 рублей. Средняя стоимость реализации продукции — 150 рублей, куда входит продажа мяса, яиц, пера, пуха, а также птичьего помета в качестве удобрения.
  7. Учет предполагаемых рисков. Это могут быть потери поголовья в результате болезней, внезапного ухудшения условий содержания, иные непредвиденные обстоятельства.

Нюансы выращивания и разведения кур в домашнихусловиях

  • Чтобы птица неслась, ей необходим свет.
  • Курица никогда не будет нестись в грязном месте. Необходимо почаще менять в курятнике солому, особенно в местах, где находятся несушки.
  • Чтобы яйца были крепкими, птицу необходимо кормить кальцием, содержащимся в мелу и древесном угле.
  • Обязательно следует добавлять в корм соль, которая способствует не только лучшему усвоению пищи, но и уничтожает глистов.
  • Зимой курятник следует утеплять, потому что птицы погибают при температуре ниже минус двадцати градусов.
  • Курятник должен быть светлым и обязательно проветриваться. Это влияет на яйценоскость.
  • Суточным цыплятам требуется температура не ниже +30 градусов.
  • Разведение кур лучше всего производить из яичных пород.

Сравнивая разведение кур в домашних условиях с другими сферами сельского хозяйства, то можно прийти к выводу, что этот процесс в любом случае будет прибыльным, оправдывая потраченные на это время, силы и деньги. Достаточно просто соблюдать все необходимые рекомендации и учитывать определенные нюансы в процессе разведения и выращивания кур.

Разведение кур в домашних условиях

Многих интересует разведение кур в домашних условиях, так как эти птицы способны обеспечить одновременно яйцами и мясом. Однако необходимо понимать, как правильно ухаживать за ними и чего можно ожидать от конкретно взятой породы. На рынке предлагают большое количество видов кур. Каждая из них обладает своими особенностями. Поэтому выбирать необходимо, исходя из потребностей фермера.

Разведение кур в домашних условиях

Стоит рассмотреть основные виды кур, которые используются для разведения в домашних условиях. Часто невозможно обеспечить всем необходимым птиц, которые требуют повышенного внимания, поэтому надо выбирать из тех, которые обычно используются на крупных птицефермах.

Куры в курятнике

Таблица. Породы кур

Порода Краткое описание
Адлерская серебристая
Легко уживается с другими птицами, дает до 180 яиц в год, взрослая особо весит до 4 кг. Оперение слабо развито.
Род Айленд
Крупная птица с мощными ногами. Дает до 200 яиц в год. Оперение коричневого цвета, переливается на солнце. Мясо нежное. Несется в любое время года при наличии благоприятных условий.
Кучинская юбилейная Может приносить до 220 яиц в год, первая кладка уже в 5 – 6 месяцев. Мясо нежирное и вкусное, высоко ценится на рынке. Вес взрослой особи до 4 кг.
Московская черная Дает до 180 яиц/год, средний вес которых превышает 60 граммов. Птица неприхотливая и не требует особого ухода. Черные перья густые и красиво переливаются на солнце. Мясо нежное.
Австралорп Птица с темным оперением. Яйценоскость до 220 шт/год. Отлично адаптируется к новым условиям. Весит взрослая особь до 3,5 кг. В России эта порода развита слабо.
Ереванская Дает до 300 яиц в год. Птица обладает темным оперением. Первые насест уже в 5,5 месяцев. Мясо достаточно нежное, взрослая кура весит 3 – 4 кг.
Загорская лососевая Может давать фермеру до 280 яиц в год. Оперение яркое. Так как птица выведена в России, то она обладает повышенной морозостойкостью. Предоставляя необходимые условия, можно получать яйца круглый год.
Голошейные У них нет оперения на шее, что считается необычным для этих птиц. Поэтому их также используют с декоративной целью. Дружелюбный характер, яйценоскость до 170 шт/год, мясные характеристики высоко ценятся.
Ломан Браун Очень высокие показатели яйценоскости – 320 в год. Выживаемость молодняка более 96%. Птицы крупные, поэтому в них много мяса. Отлично приспосабливаются к любым условиям.
Русская белая Высокая морозоустойчивость позволяет их разводить в северных регионах. Одна особь дает до 250 яиц белого цвета в год. Мясо нежное и не жирное. Одна тушка может весить 3,5 кг.
Нью-Гемпшир Выдает желто-коричневые яйца (до 250 шт). У птицы спокойный характер, легко уживается с другими при достаточном количестве корма и еды. Часто используется на крупных птицефабриках для разведения. Тушки приятные на вкус.
Барневельдер Фермер получает до 190 яиц от каждой особи, в то числе зимой. Красивый внешний вид. Птица крупная, самцы могут достигать 4,5 кг.
Фавероль У птицы сильно развито оперение. Мощные лапы тоже покрыты перьями. Самки светлые, а самцы темные. Дает до 180 яиц в год, а мясо обладает высокими вкусовыми качествами.

Сегодня существуют мясные, яичные и мясо-яичные породы. Если планируется небольшое поголовье, то лучше выбрать мясо-яичную породу, чтобы получать все возможные продукты от данного вида домашней птицы.

О выборе породы кур можно посмотреть видео, чтобы понять, какие именно несушки лучше всего подойдут новичкам.

Видео — Породы кур

С чего начать разведение кур в небольшом хозяйстве

В первую очередь необходимо понять, какую именно породу планируется разводить. Исходя из этого, нужно делать курятник. Так, некоторые особи нуждаются в подогреве зимой. Те, которые отличаются морозоустойчивостью, могут легко зимовать в сарае. Алгоритм запуска бизнеса следующий:

  1. Выбор породы кур.

    Породы кур

  2. Строительство курятника.

    Строительство курятника

  3. Покупка кормушек и поилок + корма и витаминов.

    Кормушки и полилки

  4. Регистрация бизнеса, если планируется продажа мяса и яиц.

    Регистрация бизнеса

  5. Приобретение цыплят.

    Цыплята

  6. Получение вет.заключения о возможности продавать яйца и мясо (оформляется на каждую партию).

    Ветеринарное заключение

  7. Реализация товара и получение прибыли.

    Куриные тушки

Чем больше поголовье, тем больше можно заработать. Но надо понимать, что при большом количестве кур нужно нанимать дополнительный персонал. Сегодня фермеры реализуют следующую продукцию из мяса этой птицы:

  • яйца;
  • цельные тушки;
  • отдельные части тушек (голень, филе, крылья);
  • фарш;
  • колбасу;
  • другие мясные продукты.

При наличии специализированного оборудования можно создавать эту продукцию. Тогда прибыль фермера значительно возрастет.

Куриная ферма

Условия содержания

Птиц можно содержать в клетках или на свободном выгуле. Однако есть общие требования к курятнику:

  • настил из опилок или соломы на полу около 10 см;
  • проведение вентиляционной системы, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха (сквозняки для кур недопустимы, они могут заболеть);
  • утепление помещения, чтобы температура внутри него не была ниже +16 градусов зимой;
  • установка искусственного освещения, чтобы световой день длился в течение 14 часов (необходимо, чтобы включение происходило постепенно);
  • наличие окна, чтобы куры видели, когда действительно встает солнце (также оно позволит экономить на электроэнергии).

    Пример курятника

Теперь стоит рассмотреть более детально особенности разведения кур в клетках и на свободном выгуле.

В первом случае у каждой несушки своя клетка, в которой она сидит. Необходимо установить специальные кормушки и поилки, чтобы она могла доставать до них. Также рекомендуется сделать насест так, чтобы птица не повредила яйца. В некоторых случаях делают специальный яйцевод, который собирает их до того, как курица сможет разбить яйцо.

Разведение кур-несушек

При свободном выгуле нужно дополнительно создать:

  • необходимое количество гнезд (на 1 гнездо приходится не более 5 несушек);
  • поилки и кормушки в достаточном количестве, чтобы предотвратить драки;
  • насест на высоте 0,5 метра от пола.

Зона для выгула должна прикрываться тканью, чтобы избежать сквозняков. Таким образом, птицы сами смогут выходить на улицу, когда им это необходимо.

Зона для выгула кур

Особенности кормления

Во время кормления необходимо учесть, чтобы в рацион входили все необходимые витамины. При их недостатке возможны болезни, снижение яйценоскости и сокращение набора живой массы.

Правильное содержание птиц в курятнике

Лучше всего давать готовый комбикорм. Это позволит обеспечить кур всем необходимым. Однако его стоимость довольно высокая, поэтому многие фермеры дополнительно дают курам разрешенные корма:

  • зеленые корма;
  • зерно;
  • костная мука;
  • мучная смесь;
  • известняк или мел.

Важно. Недостаток кальция в организме делает скорлупу тонкой. В некоторых случаях вместо нее может присутствовать тонкая пленка.

Необходимо давать птицам корм 4 раза в день. Утром надо делать упор на зерновой корм. Днем можно давать больше витаминизированных веществ. Стоит отметить, что курам нужны влажные вешанки. Однако они не должны висеть более, чем 30 – 40 минут, иначе прокиснут и принесут больше вреда, чем пользы.

Содержание кур в клетках

Если птица находится на выгуле, то она сама летом может найти себе необходимые витамины. Подножный корм является полезным. Вместе с ним куры поедают мелкие камушки, которые способствуют быстрому измельчению еды в желудке.

Вода всегда должна быть в поилках. Менять ее стоит каждые 1 – 2 дня. Молодняку надо менять ее каждый день. Разбавляя в ней витамины, можно укрепить иммунитет кур. О том, как сделать поилку для кур своими руками, можно прочитать в нашей статье.

Поилки для кур

Некоторые тонкости выращивания домашней птицы

Курица – это живой организм, поэтому она подвержена различным заболеваниям. Если вовремя не делать прививки и не следить за ее здоровьем, то может погибнуть все поголовье. Поэтому важно периодически вызывать ветеринара для проведения осмотра. Также специалист скажет, какие препараты стоит давать курам в качестве профилактики.

Насест для кур

Важно. Некоторые лекарства могут проникать через естественные барьеры внутри организма и попадать в мясо птицы и в яйца. В зависимости от препарата, нельзя забивать цыпленка и использовать яйца в пищу от 0 до 25 дней.

Вот основные болезни, которым подвержены эти птицы:

  • Гетаракидоз. Паразиты появляются в кишечнике и выводятся медикаментозно. В качестве профилактики необходимо тщательно мыть курятник.
  • Сальмонеллез, который необходимо лечить «Дитревитом» или «Тетрациклином».
  • Асцит (большое количества жира в области живота). Требуется сделать акцент на зеленом корме.
  • Артрит. Требуется, чтобы подстилка была сухой. Также надо давать качественный корм.
  • Ньюкаслская болезнь (заражение происходит через скорлупу). Нужно отсадить больных особей и полностью продезинфицировать помещение.
  • Тиф. Нужно срочно отсадить больных кур и лечить их антибиотиками, а помещение нужно обработать.
  • Стрептококкоз. Лечение только антибиотиками. Во время прохождения курса птица должна содержаться на карантине.
  • Туберкулез. Пораженные птицы уничтожаются, а курятник дезинфицируется.

    Так выглядит здоровая курица

Важно понимать, что цыплята всегда активны. Вялость является признаком болезни. Поведение взрослых особей напрямую зависит от породы. Поэтому, выбирая конкретно взятый вид курицы, надо изучить ее поведение.

Где и как покупать цыплят

Рекомендуется приобретать молодняк только у заводчиков. Ими являются крупные птицефабрики. Там внимательно следят за здоровьем птиц и отбраковывают их при выявлении опасных болезней. Наличие необходимого количества сотрудников позволяет оперативно замечать проблемы со здоровьем и делать прививки. Все куры содержатся в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Петух на свободном выпасе

Необходимо:

  • изучить повадки породы, которую планируется покупать;
  • запросить документы на цыплят, в которых будет указан их возраст, сведения о прививках и другие данные;
  • осмотреть покупаемых цыплят (по возможности всех, если нет требуемых знаний и навыков, то стоит взять с собой ветеринара).

Оплата принимается, как правило, наличным и безналичным способом. Перевозить цыплят надо в коробке, чтобы они не разбежались. Молодняк очень любопытный и легко приспосабливается к жизни в новых условиях. Необходимо понимать, что самые дешевые – однодневки. Чем старше цыплята, тем выше вероятность, что они выживут. Однако цена тоже будет увеличиваться.

Перевозка цыплят

Разведение через инкубатор

Возможно покупать не только живых цыплят, но и оплодотворенный яйца для выведения цыплят в инкубаторе. Это позволит снизить издержки, но надо понимать, что процент вылупления не превышает 60%.

Выведение цыплят естественным способом

В дальнейшем, имея петуха в поголовье, можно самостоятельно разводить птенцов. Таким образом, фермер будет экономить деньги в дальнейшем. На одного петуха должно приходиться не более 10 несушек. Если не планируется разведение птенцов самостоятельно, то петуха содержать не обязательно. Куры будут давать яйца и без его участия.

Закладка яиц в инкубатор

Существует много различных моделей инкубаторов. Их цена довольно демократичная. Необходимо выбирать модель, исходя из финансовых возможностей.

Важно. Птенцы, выведенные через инкубатор, не будут воспитываться курицей-несушкой, поэтому необходимо обратить повышенное внимание ких содержанию. Температура воздуха не должна быть более 25 и менее 20 градусов, а перепады не более 0,5 градусов. Также им надо давать свежую воду и качественный корм.

Первое кормление наступает уже через несколько минут после вылупления. Обычно дают вареное яйцо, которое измельчается на терке. Со временем можно добавлять мокрый корм и расширять рацион.

Правила кормления цыплят

Если у цыплят будет все необходимое, то процент выживаемости может быть 97%. Самый опасный период жизни – это первая неделя. Именно в этот период происходит становление птенца, его привыкание к корму и условиям жизни. Порода кур также влияет на выживаемость.

Содержание цыплят в курятнике

Особенности реализации продукции

Продавать товары, которые есть у фермера в результате разведения кур, можно через торговые сети или собственные торговые точки. Необходимо понимать, что оптовики будут требовать минимальные цены, поэтому прибыль предпринимателя будет небольшой. Окупаемость наступает только при наличии поголовья более 100 птиц. Также доход можно увеличить с использованием специального оборудования для переработки мяса птицы.

Содержание большого количества кур

При открытии собственной торговой точки можно продавать в розницу, что значительно дороже. Однако вероятность быстрой продажи всего товара будет небольшой. Поэтому важно выбирать оптимальный способ, который походит в конкретно взятом случае.

Разведение кур разных пород

Таким образом, от выбора породы кур зависит многое. Для небольшого хозяйства лучше всего подходят мясо-яичные породы. Но если планируется быстрое завоевание рынка, стоит сделать акцент на несколько пород. Так, яичные будут давать одну продукцию, а бройлеры другую. При этом первые тоже могут идти на мясо спустя 2 – 3 года жизни.

Важно понимать, что бройлеры – это не продукт генной инженерии. Они были выведены путем селекции. Поэтому не нужно бояться названия «бройлер», эти птицы выращиваются, как и все остальные, но их тушка весит больше.

Бройлеры

При грамотном подходе разведение кур может стать довольно прибыльным бизнесом. Но для увеличения прибыли необходимо диверсифицировать производство. А это, в свою очередь, дополнительные финансовые затраты на покупку спецоборудования.