Кур породы амрокс

Особенности

К плюсам разведения этих птиц можно отнести их быстрый рост и быструю адаптацию к условиям окружающей среды. Курица распространена в России и очень популярна благодаря простым условиям содержания и отличным продуктивным показателям.

Кстати, существует еще одна разновидность этих кур – карликовые Амроксы, которые тоже были выведены в Германии. По всем признакам они схожи со своими более крупными собратьями, но вес у курочек достигает всего лишь 1,2 кг, а у петухов – до 1,5 кг.

Хорошая выживаемость цыплят позволяет выращивать и содержать практически в том количестве, в каком они были куплены. Потери птенцов удается избежать благодаря хорошей приспособляемости куриц к жизненным условиям. Их можно содержать и в сельской местности, и в больших городах.

Не стоит приобретать Амрокс, если у них на конце перышек отсутствуют черные полоски, нет черных маховых перьев. Узкая спина, плохо развитый живот, острый и длинный клюв, глаза, расположенные глубоко, острые когти и плюсны указывают на то, что у птицы есть генетические отклонения, и она нездорова.

Выращивание и содержание

Несушки одновременно становятся и наседками, благодаря чему потомство вылупляется и вырастает без особых хлопот. Птенчики оперяются на удивление быстро. Содержание и выращивание этих птиц окажется по силам даже начинающим птицеводам-любителям, потому что куры этой породы неприхотливы и жизнестойки.

Но при этом соблюдения элементарных норм гигиены никто не отменял. Необходимо тщательно следить за уровнем влажности воздуха в курятнике, потому что Амрокс плохо переносит сырость. Воздух в помещении должен иметь естественную вентиляцию. Это позволит избежать размножения болезнетворных вирусов и микробов, образования плесени и затхлого воздуха, в котором птицы начинают заболевать.

Для дезинфекции пола можно использовать обычную известь, расстилать на нем торф. Чтобы в пушистых перьях Амрокса не заводились паразиты, посыпается сухая зола, смешанная с песком.

У куриц дружелюбный и спокойный нрав. Они степенно прогуливаются по курятнику и подворью, обмениваясь «впечатлениями» посредством звонкого кудахтанья.

Маленьких цыплят кормят дроблеными зернышками, крупами и мелко нарезанным яйцом. Постепенно рацион обогащается за счет добавления в него моркови, свеклы, дрожжей, вареной картошки, отрубей, зелени. Через два месяца можно дать добавить кукурузу и рыбий жир. Нужно следить за тем, чтобы птенцы не переедали – это позволит избежать ожирения.

Меню взрослых особей тоже должно быть разнообразным. В него входят как овощи, выращенные на приусадебном участке, так и зерновые, зелень и молочные продукты. Понемногу, но регулярно пищу следует обогащать за счет молотой яичной скорлупы – это укрепляет кости и доставляет в организм птицы нужный ей кальций, и, кроме того, не дает еде застаиваться в желудке.

Благодаря организованному питанию птицы хорошо растут и чувствуют себя прекрасно. А на столе хозяина будут и вкусное, сочное мясо, и достаточное количество домашних яиц.

Барневельдер — куры отличающиеся своим удивительным окрасом. Но российские заводчики любят их не только за это…

Если вы хотите узнать, сколько лет живут кролики, то вам стоит пройти по ссылке: https://selo.guru/fermerstvo/soderzhanie/skolko-let-zhivut-kroliki.html.

Описание и стандарты породы

Куры породы Амрокс относятся к мясному и яичному направлению, имеют среднетяжелый тип. Вес курицы может достигать до 3 кг, а петуха до 4 кг живого веса. Амроксы хорошие несушки, такие же и матери. Птицы имеют живой темперамент, но с другой стороны они могут спокойно уживаться с другими птицами.

Стандарты петуха

Голова петуха имеет средние размеры, а гребень крупный. Клюв короткий имеет желтый окрас, кончик немного загнут. Гребень красный, стоит ровно, форма его простая, имеется от 5 до 6 зубчиков. Если посмотреть на птицу сбоку, то он должен образовывать ровную дугу.

Мочки с серьгами имеют красный окрас, длина сережек – средняя, овальной формы. Мочки продолговатые с гладкой основой. Глаза большие темно-красные.

Длина шеи – средняя, вся оперенная. Корпус немного приподнят, широкий с продолговатой формой. Грудь мускулистая и глубокая. Поясница со спиной широкие. Корпус, шея и хвост плавно сгибаются кверху. По всей линии спина ровная, а возле поясницы линия переходит в хвост, который поставлен вертикально. Живот наполнен и широкий.

Крылья плотно прижимаются к туловищу, длина их средняя, широко оперенные. Ноги средние, сверху которых находится густое перо. Плюсны желтого или розового окраса с полосой. Пальцы насыщено желтого цвета, ногти светлые. Хвост стоит под углом 45 градусов, широкий, средней длины.

Стандарты курицы

Куры породы Амрокс отличаются от петухов следующими показателями:

  • более широкий и глубокий корпус;
  • шея тоньше;
  • перья на хвосте еле выступают из-за корпуса с перьями;
  • клюв желтый с черными полосами;
  • плюсны желтые.

Куры Амрокс имеют исключительно кукушечный окрас, на пере могут быть либо белые, либо черные полосы. Пуховые подушки у перьев полосатые, а на кончиках перьев имеют черный окрас. У петуха полосы одинаковой ширины, а у курицы черная полоса намного шире.

Характер птицы

Амроксы спокойные и миролюбивые, не проявляют агрессивности к другим птицам и животным. Крайне редко у них возникают конфликты внутри курятника. Петухи проявляют дружелюбие к хозяину. Исходя из этого, данную породу рекомендуют разводить в большом домашнем хозяйстве.

Есть два варианта содержания птиц – это выгульный и безвыгульный. В первом варианте куры все время находятся на выгуле, а во втором варианте они сидят в помещении. Конечно, лучше выгульный способ, поскольку набор веса происходит быстрее. То же касается качества мяса и яиц, на выгульном содержании в продуктах содержится больше витаминов и прочих веществ.

Данная порода кур не капризная и не прихотлива к условиям содержания. Важно лишь знать о правилах по уходу:

  1. В курятнике, где обитают цыплята и подросшие куры, должна быть хорошая вентиляция, чтобы избежать образование плесни. Также важна сухость помещения, а повышенная влага может нанести урон здоровью птиц.
  2. Помещение необходимо засыпать золой и песком в достаточном количестве, как летом, так и зимой. Куры купаясь в данной смеси, прекрасно борются с паразитами, которые поселяются в их пуху.
  3. Для кур породы Амрокс нужен простор, хоть они и являются дружелюбными птицами, но все же маленькое помещение не подходят для их содержания.
  4. Холода птицы переносят плохо, поэтому важно, чтобы в любое время года в курятнике было тепло.
  5. Помещение необходимо стабильно убирать, менять подстилку и проветривать.
  6. Обязательно должна быть дезинфекция курятника в качестве побелки поверхностей торфом и известью.
  7. Следует контролировать освещение – вечером включать искусственный свет, днем следует находиться без окон.
  8. Спустя час после приема пищи следует вымывать кормушки, а раз в день поилки.
  9. Перед зимой толщину подстилки нужно увеличить.

Обустройство помещения

Птичник можно поставить как отдельно, так и занимать какую-то часть фермерского помещения. В курятнике курам Амрокс желательно делать окна с южной стороны, это позволит сэкономить на освещении. В помещении не должно присутствовать трещин и протечек. Для вентиляции рекомендовано вывести воздуховод.

Полы при постройке поднимаются на 35 см, это послужит защитой птиц от грызунов и маленьких хищников. В дополнение можно положить толстую доску от 20 мм.

Настил можно сделать из:

  • соломы;
  • торфа;
  • камней.

Далее отводятся углы, где будут стоять кормушки, поилки и прочий инвентарь. Сверху устанавливаются палки, на которых будут сидеть птицы и лесенку, ведущую к насесту.

Поскольку куры не любят шум, строить помещение нужно в тихом месте, либо делать шумоизоляцию. Особенно, когда куры сидят на яйцах, в этот момент они очень восприимчивы к различным звукам. Стресс может спровоцировать ухудшение продуктивности.

Температура в помещении не должна превышать 20 и не быть ниже 16 градусов. Размеры помещения рассчитываются на количество поголовья. На 1 особь нужно 1 квадратный метр. Не далеко от птичника нужно построить площадь для выгула из расчета на 10 кур 2х10 м. Это место нужно обгородить сеткой высотой в 1,5 метра. На этой площади должно быть изобилие травы и навес от солнца и дождя.

О том, как сделать курятник своими руками, написано в этой статье.

Кормление

Таким курам особого питания не нужно, что хорошо для разведения в немалых количествах. Для малышей подойдет дробленое зерно и вареные измельченные яйца. Вместо зерна разрешено давать пшено. Когда цыплята немного подрастут, в их рацион добавляются измельчение овощи. Через пару месяцев можно давать раздробленную кукурузу, которая важна для быстрого роста. Кормить их следует дробно, но часто, в противном случае может появиться ожирение, которое им не нужно.

Для быстрого набора массы цыплят разрешено кормить комбикормом и другими добавками для роста. Важным условием является добавление в рацион витаминов в необходимом количестве. Если птицы находятся на свободном выгуле, то они сами себе раздобудут все необходимое. Взрослая курица съедает приблизительно 150 г в сутки корма.

В таблице приведены пищевые разновидности и виды кормления.

Корм

Продукты

Вид кормления

Зерно Пшено (пшеница), ячмень, овес, иногда гречка Влажные мешанки на основе воды или сыворотки. В зимнее время на бульоне с рыбы
Бобовые культуры и овощи Картошка с кожурой, морковь, свекла, кукуруза и горох. Изредка капуста Подается в вареном измельченном виде вместе с мешанками
Зелень Клевер, укроп, ботва, крапива, одуванчик Дают в измельченном виде вместе с зерном или добавляют в кашу
Белок Рыбная труха, белок яйца, творог В отварном виде измельчённые с кашей
Добавки Мел, яичная скорлупа, костная мука, дрожжи, рыбий жир, соль, камушки, гравий В отдельной посуде либо вместе с мешанками

Курам в период яйцекладки добавляют зерно и кальций, а петухам – белок. Подробнее о правильном кормлении несушек — .

Разведение

Куры породы Амрокс хорошо размножаются, покупать раз в год цыплят не нужно, потому как куры сами способны высиживать яйца с высоким процентом выживаемости. Если нет желания высаживать курицу на яйца и ждать, пока вылупляются цыплята, яйца можно поместить в инкубатор. В этом случае процент выживаемости составляет 80%. Больше информации о правилах инкубации куриных яиц можете прочесть .

Во время высиживания яиц, курам предоставляют гнездо из корзины, деревянных ящиков или простых коробок. На дно кладется солома толстым слоем, но она должна быть мягкой. К гнезду должна идти лестница, чтобы «квочка» могла легко добраться до гнезда, потому как летать они не могут.

Курица высиживает яйца от 21 до 24 дней, важно чтобы за этот период она выходила для приема пищи. Если она сама не желает этого делать, то ей нужно помочь – перенести к пище, затем вернуть назад. В первые дни после рождения, цыплят нужно лишь подкармливать, а остальное сделает новоиспеченная мама.

Цыплята

У цыплят имеется густое оперение, которое плотно прилегает к телу, окрас темно-красный, имеются маленькие белые пятна на животе. С инкубационного яйца цыплята появляются в срок с весом 40 грамм. Слабые малыши первое время нуждаются в акклиматизации и привыканию к новым условиям жизни. На это может уйти от 10 до 12 часов. Затем их следует кормить, поить и переселить в свое жилье.

Плюс этой породы в том, что возможно уже в первые сутки различить, где курочки, а где петушки и с первых дней их разделить по полу.

Первые 3 суток у цыплят должен постоянно быть свет, затем постепенно сокращать до 2 дней, а затем и до 5 часов в день. Важным условием является своевременная замена подстилки и сухость в помещении.

Болезни и профилактика

Данная порода кур практически ничем не болеет, но профилактика все же не помешает. Если инфекционные болезни пройдут мимо, то заразить могут паразиты. Пухопероеды, блохи, клещи ухудшают состояние перьев, что в дальнейшем может привести к появлению бактериальных, а также инфекционных заболеваний. Также нарушенное оперение может привести к переохлаждению либо наоборот перегреву птицы.

Чтобы этого избежать следует сделать зольные ванны и разместить их в углу помещения, куда добавляется древесная зола и песок в соотношении 0,5:05. Если у птицы завелся клещ, то в ванночку рекомендуется добавить коллоидную серу.

Для профилактических мероприятий по отношению к инфекционным болезням следует применять антибактериальные средства, которые можно приобрести в ветеринарной аптеке. Также очень важно делать своевременно все необходимые прививки.

Отзывы Амрокс и замечание заводчиков

Ниже представлены отзывы реальных людей по поводу кур породы Амрокс.

Замечания заводчиков:

  1. У несушек с возрастом светлеют лапы, пигмент уходит на формирование яичной скорлупы. Яркие лапы – это повод забраковать курицу.
  2. Отдельные экземпляры любят нести яйца прямо на полу. Во время полового созревания нужно следить за их поведением, ведь они в это время будут к определенному месту подгребать солому.
  3. Количество яиц снижается во время морозов и в сильную жару.
  4. Продуктивность птиц снижается спустя 2 года от рождения.
  5. Летом яйца становятся меньшими, но их количество возрастает. Это можно исправить, добавляя в рацион белок.
  6. У яиц может отсутствовать скорлупа или она может быть тонкой. В таком случае в рацион необходимо добавить фосфор и кальций.

Катерина Коц, Московская область

Приобретали мы курочек уже подращённых с частных рук. Сказать честно, они были не лучшими из лучших. А купили мы их потому, как эти были единственными и муж испугался, что других мы просто не найдем. Взяли 8 курочек и 2 петуха. Уже дома заметили, что у одного из петухов кривые пальцы и опытные люди посоветовали сварить из него суп, поскольку потомки будут рождаться с такой же аномалией.

Надежда Кварц, пос. Первомайский

В прошлом году в мае месяце у меня появились курочки Амрокс. В средине осени они уже начали нестись. Эта порода ручная, все время путаются под ногами, одна даже на коленях любит сидеть. Птицы приносят потомков трижды за сезон, а мамы с них просто отличные.

Кур породы Амрокс выгодно и приятно держать в личном хозяйстве или на маленьких фермах. Важно при приобретении породы быть очень внимательным, поскольку могут продать не чистую породу или больную птицу. В содержании и уходе особи не прихотливы, так же как и в кормлении, поэтому таких кур могут заводить даже новички.