Куница

Размножение

Сезон размножения у лесной куницы начинается в июле – августе. Беременность самки, как и у многих других куньих, длится очень долго – от 8 до 9 месяцев. Весной у куниц наблюдается «ложный гон», когда самцы так активно гоняются за самками, что некоторые охотники, привыкшие охотиться на куниц по снегу, принимают это явление за гон настоящий. Детеныши появляются на свет в марте – апреле. В помете бывает от 3 до 5 детенышей.

Детеныши рождаются совсем беспомощными, глухими и слепыми, и самка в первое время совсем не выходит из гнезда. Спустя несколько дней, у детенышей вырастает короткая шерстка коричневого цвета. Прозревает выводок в возрасте около одного месяца. Еще через пару недель у них появляются молочные зубы, и вскоре детеныши начинают есть мясо, которое приносит им самка. В возрасте от 2-х до 2,5 месяцев молодняк начинает неуклюже лазать по деревьям. К концу лета у зверьков снова начинается гон, и самки бросают свое потомство. До осени молодняк держится в пределах материнского участка. Однако, при достаточном количестве пищи молодой выводок может на этом же участке остаться на зимовку. Половой зрелости куницы достигают в возрасте от 3 до 4 лет. Продолжительность жизни этих зверьков составляет около 15 лет.

ЛИСА

  • «Дочка» Патрикея
  • алиса из сказки Толстого
  • алиса, подруга кота Базилио
  • алиса, товарка Базилио
  • баснословная мошенница
  • басня «… и виноград»
  • животное, наиболее часто фигурирующее в баснях
  • животное, разводимое для получения ценного меха
  • зверь на гербе Тотьмы
  • зверь по имени Алиса
  • коварный зверь в сказках
  • кто просил: «Спой, светик, не стыдись»
  • кто ранил Серую шейку
  • кто ранил Серую шейку из рассказа Мамина-Сибиряка
  • кто у вороны сыр утащил
  • кто учил волка ловить рыбу
  • кума волка
  • кума волка (сказ.)
  • кума из русских сказок
  • огневка в мире животных
  • от нее Колобок не убег
  • охотница до курятины
  • патрикеевна
  • патрикеевна из сказок
  • последней видела Колобка
  • птичница в рыжей шубке
  • пушистая Алиса, но не актриса
  • рыжая бестия
  • рыжая бестия в сказках
  • рыжая бестия из русских сказок
  • рыжая из сказок
  • рыжая кума волка
  • рыжая обманщица ворон и колобков
  • рыжая плутовка
  • рыжая проказница (сказ.)
  • рыжая проказница в сказках
  • рыжая хитрюга
  • рыжая хитрюга в сказках
  • с развитием в Японии торговли и денежного обращения, бывший покровитель земледелия — Инари, стал почитаться божеством приносящим удачу в торговле, а какое же животное служило олицетворением этого бога
  • символ браузера Firefox
  • сказочная Алиса
  • сказочная кума
  • собеседница вороны с сыром
  • съевшая Колобка
  • съела Колобка
  • та, которую зовут Патрикеевной
  • у нее на носу пел песенку Колобок
  • убийца Колобка
  • хитрая кума волка
  • хитрая плутовка
  • хитрый, льстивый человек
  • хищник семейства псовых
  • хищник, которого можно поймать при помощи беркута
  • хищное млекопитающее
  • чья голова у Кикиморы
  • укушенная осой в сказке про Айболита
  • басня И. Крылова
  • замаскированный в лесу радиопередатчик, периодически подающий кратковременные сигналы
  • рыжая зимняя рыбачка (сказочное)
  • свой хвост хвалит
  • сказка Толстого АН
  • лесной зверек
  • «за деревьями, кустами, промелькнуло быстро пламя. Промелькнуло, пробежало, нет ни дыма, ни пожара» (загадка)
  • зверь на гербе Салехарда
  • она во сне кур считает
  • с головой какого зверя изображалась Кикимора
  • «спит …, а во сне кур считает» (посл.)
  • на кого охотится фоксхаунд
  • «пришла из лесу птичница в рыжей шубке кур подсчитать» (загадка)
  • рыжая и хитрая
  • рыжий мех
  • волку кумой приходится
  • ехала на битом волке
  • укушенная осой
  • от нее Колобок не ушел
  • хвостатая Алиса
  • чернобурка
  • какое животное Колобка съело
  • какое животное хитрым считают
  • от кого не удалось уйти колобку
  • какое животное рыжей кличут
  • сказочная плутовка
  • от какого животного Колобок не ушёл?
  • рыжая плутовка, «кинувшая» ворону
  • у кого в сказке избушка ледяная?
  • от какого животного Колобок не ушел?

Описание куницы

Это достаточно крупное животное. Местами обитания куницы являются хвойные и смешанные леса, в которых в достаточном количестве имеются старые дуплистые деревья и непроходимые заросли кустарника. Именно в таких местах куница может легко добывать еду и находить себе убежища, которые она обустраивает в дуплах на высоте.

Это интересно! Куница может быстро взбираться на деревья и даже прыгать с одной ветки на другую, применяя свой роскошный хвост в качестве парашюта. Она превосходно плавает и бегает (в том числе, по заснеженному лесу, поскольку густая опушка на лапах не дает животному проваливаться глубоко в снег).

Благодаря своей скорости, силе и ловкости этот зверек является прекрасным охотником. Его добычей обычно становятся небольшие животные, птицы и земноводные, а в погоне за белкой куница способна совершать огромные прыжки по ветвям деревьев. Куница часто разоряет птичьи гнезда. Страдают от ее набегов не только наземные птицы, но и, строящие свои гнезда, высоко на деревьях. Также следует отметить, что куница приносит пользу человеку, регулируя популяцию грызунов на территории своего обитания.

Куница обладает пышной и красивой шубкой, которая зимой значительно шелковистей, чем летом. Ее окрас может иметь разные оттенки коричневого цвета (шоколадный, каштановый, бурый). Спина зверька серовато-коричневого цвета, а бока намного светлее. На грудке хорошо просматривается округлое пятно ярко желтого цвета, которое летом намного ярче, чем зимой.

Лапы куницы – довольно короткие, с пятью пальцами, на которых имеются острые когти. Морда – заостренная, с короткими треугольными ушами, опушенными по краям желтым мехом. Тело куницы приземистое и имеет удлиненную форму, а размеры взрослой особи составляют около полуметра. Масса самцов больше, чем самок и редко превышает 2 килограмма.

Телосложение животного напрямую влияет на его образ жизни и повадки. Куница передвигается преимущественно прыжками. Гибкое, стройное тело зверька позволяет ему молниеносно перемещаться в ветвях, лишь на секунду появляясь в просветах сосен и елей. Кунице по душе обитать высоко в кронах деревьев. С помощью своих когтей она способна лазать даже по самым гладким и ровным стволам.

Это интересно! Это животное чаще всего выбирает дневной образ жизни. Большую часть времени оно проводит на деревьях или охотясь. Человека старается всячески избегать.

Гнездо куница устраивает в дуплах на высоте более 10 метров или в кроне деревьев. Очень привязывается к облюбованным участкам и не покидает их даже при некоторой нехватке корма. Несмотря на такой оседлый образ жизни, эти представители семейства куньих могут перекочевывать вслед за белками, которые иногда массово мигрируют на значительные расстояния.

Среди участков леса, на которых проживают куницы, можно выделить области двух видов: проходные, где они практически не бывают, и «охотничьи угодья», где они проводят почти все время. В теплое время года эти зверьки выбирают небольшой участок, максимально богатый пищей, и стараются не покидать его. Зимой недостаток корма толкает их на расширение угодий и активную расстановку меток на своих маршрутах.

Виды куниц

Куницы являются хищниками, относящимися к семейству куньих. Выделяют несколько видов этих животных, обладающих небольшими отличиями во внешнем виде и повадках, что обусловлено различным ареалом их обитания:

Американская куница

Это достаточно редкий и малоизученный вид животных. Внешне американская куница походит на лесную. Ее окрас может меняться от желтоватых до шоколадных оттенков. Грудка имеет светло-желтый цвет, а лапы могут быть почти черные. Повадки этого представителя семейства куньих еще полностью не изучены, поскольку американская куница предпочитает охотиться исключительно ночью и всячески сторонится людей.

Илька

Довольно крупный вид куницы. Длинна его тела вместе с хвостом у некоторых особей достигает одного метра, а вес – 4 килограмм. Шерсть темная, преимущественно бурого цвета. Летом мех довольно жесткий, но к зиме становится мягче и длиннее, на нем появляется благородный серебристый отлив. Охотится илька на белок, зайцев, мышей, древесных дикобразов и птиц. Любит лакомиться фруктами и ягодами. Эти представители семейства куньих могут легко преследовать добычу не только под землей, но и высоко на деревьях.

Каменная куница

Основным ареалом ее распространения является территория Европы. Каменная куница часто поселяется невдалеке от человеческого жилья, что крайне нехарактерно для представителей семейства куньих. Мех этого вида животных довольно жесткий, серо-бурого цвета. На шее у него имеется продолговатый светлый участок. Характерные признаки каменной куницы – светлый нос и стопы, лишенные опушки. Основной добычей данного вида становятся мелкие грызуны, лягушки, ящерицы, птицы и насекомые. В летнее время могут питаться растительной пищей. Могут нападать на домашних кур и кролей. Именно этот вид чаще других становится объектом охоты и добычи ценного меха.

Территорией ее обитания являются лесные массивы Европейской равнины и некоторой части Азии. Животное имеет коричневый окрас с выраженным желтым пятном на горле. Лесная куница – всеядна, но основную часть ее рациона составляет мясо. Охотится она преимущественно на белок, полевок, земноводных и птиц. Может питаться падалью. В теплое время года употребляет в пищу фрукты, ягоды и орехи.

Харза

Этот представитель семейства куньих имеет настолько необычный окрас, что многие причисляют этого зверька к самостоятельному виду. Харза – достаточно крупное животное. Длина тела (с хвостом) иногда превышает один метр, а вес отдельных экземпляров может составлять 6 килограммов. Шерсть имеет красивый блеск. Охотится в основном на белок, соболей, бурундуков, енотовидных собак, зайцев, птиц и грызунов. Может разнообразить рацион за счет насекомых или лягушек. Отмечены случаи нападения харзы на детенышей лося, оленя, кабана. Также употребляет в пищу орехи, ягоды и дикий мед.

Нилгирская харза

Довольно крупный представитель семейства. Его длина доходит до одного метра, а вес – до 2,5 килограммов. Повадки и образ жизни нилгирской харзы изучены довольно слабо. Считается, что животное предпочитает дневной образ жизни и живет преимущественно на деревьях. Ученые допускают, что во время охоты животное опускается на землю, как и остальные виды куниц. Некоторые очевидцы утверждают, что были свидетелями охоты этого зверька на птиц и белок.

Рацион куницы

Куницы являются всеядными животными, но основными объектами их охоты являются мелкие зверьки (белки, полевые мыши). Активно охотятся на крыс, которых большинство кошек старается избегать из-за их большого размера. Могут разорять птичьи гнезда, а также охотится на пресмыкающихся и земноводных. Иногда позволяют себе питаться падалью. В теплое время года куницы лакомятся фруктами, орехами, ягодами, особенно рябиной.

В конце лета и на протяжении осени куницы делают запасы, которые помогут им пережить зимнюю пору. Рацион куницы во многом зависит от длительности холодного времени года, ареала обитания, которому соответствуют различные подвиды животных, птиц и растений. Хотя зверек отлично перемещается по ветвям деревьев, кормится преимущественно на земле. В северной и центральной полосе России основной пищей являются белки, тетерева, рябчики, белые куропатки, их яйца и птенцы.

У каменной куницы имеется иммунитет к укусам пчел и ос, поэтому куницы иногда совершают набеги на пасеки или лакомятся медом диких пчел. Изредка они забираются в курятники или другие птичники. Метания испуганной птицы будят в них рефлексы настоящего хищника, побуждающие убить всю потенциальную добычу, даже ту, которую они уже не в состоянии съесть.

Размножение и потомство

Численность куниц мало изменяется от года к году, что объясняется всеядностью животного. Нехватку одного корма этот зверь вполне может заменить другим. Возрастание или уменьшение их популяции происходит в связи с избытком или дефицитом корма на протяжении нескольких лет кряду, однако такие изменения бывают довольно редко. Гораздо сильнее на количество куниц в отдельно взятой местности влияет промысел человека на этого пушного зверя.

Половой зрелости куницы достигают после трех лет жизни. Брачный период наступает в конце лета. Детенышей самка вынашивает на протяжении 7-9 месяцев. Такие длительные сроки связаны с наличием у плода периода замедленного периода роста, который возобновляется только весной.

Вскоре у самки появляются от 2 до 8 детенышей. Они рождаются голыми и слепыми (зрение появляется лишь через месяц) и весят не более 30 грамм. Через незначительный отрезок времени время у них прорезаются зубы и мать начинает предлагать им животную пищу. Прыгать и взбираться на деревья молодые куницы начинают в 3-4 месяца, а самостоятельно охотиться – в полгода. Начиная с двухмесячного возраста самки начинают отставать в весе от самцов и сохраняют это различие на протяжении жизни.

Уже к зиме они достигают величины взрослых животных, и выводок распадается. Первое время молодняк охотятся на материнском участке, а затем начинает осваивать незанятые участки, которые значительно хуже и имеют меньше убежищ, чем освоенные. Поэтому в начале промысла именно они составляют основную массу добычи охотников.

Доклад по окружающему миру на тему «Лесная куница»

МАОУ «СОШ № 147 г. Челябинска»

ЛЕСНАЯ КУНИЦА

Выполнила: ученица 1 «В» класса

Ларсон Анна

Руководитель: Вырышева Н.М.

г. Челябинск

2016г.

План:

Введение

  • 1. Описание

  • 2. Распространение

  • 3. Образ жизни

  • 4. Питание

  • 5. Лесная куница и человек

    • 5.1. Угрозы

    • 5.2. В зоопарках

Введение

Лесна́я куни́ца, вид млекопитающих из семейства куньих . Хищник Обитает в Европе и западных частях Азии, и населяет главным образом лесные местности. В отличие от своей родственницы каменной куницы, лесная куница избегает людских селений.

1. Описание

Шерсть лесной куницы окрашена в каштановый или тёмно-коричневый цвет с желтоватым округлым горловым пятном, которое в отличие от пятна у каменной куницы не раздвоено. Зимний мех длинный и шелковистый, летом шерсть у лесной куницы короче и жёстче.

Как у многих куниц тело лесной куницы продолговатое с относительно короткими лапками и волосяным покровом на ступнях. Хвост сравнительно длинный и пушистый и его функция заключается в сохранении равновесия при лазании и прыгании. На голове расположены треугольные, окаймлённые жёлтой полоской уши, нос в отличие от каменных куниц тёмный.

Длина тела составляет от 45 до 58 см, длина хвоста — от 16 до 28 см, а вес — от 0,8 до 1,8 кг. Самцы в среднем на 30% тяжелее самок.

2. Распространение

Лесные куницы распространены почти по всей Европе. Их ареал простирается от Британских островов до Западной Сибири и на юге от Средиземноморья до Кавказа и Эльбурса. Их нет в Исландии и северной Скандинавии и на части Пиренейского полуострова. Сферой обитания этих животных являются леса, прежде всего лиственные и смешанные.

3. Образ жизни

Лесная куница охотится за белкой

Лесная куница тесно связана с лесом, предпочитает густые еловые, пихтовые, дубовые, лиственные, смешанные и высокоствольные зрелые леса. Лесные куницы в гораздо большей степени обитатели деревьев, чем другие виды куниц. Они умеют хорошо лазать и прыгать, при этом преодолевая расстояние до 4 метров. При лазании они в состоянии разворачивать свои ступни на 180°.

Активный ночной хищник, добывающий пищу на земле и деревьях. Днем спит в логове, которое устраивает в дуплах деревьев, пустых беличьих или птичьих гнездах, в щелях среди камней, буреломах. За ночь (в поисках продовольствия) может уйти от логова на 10 км. В сильные морозы остается в гнезде, питаясь запасами. Постоянных гнезд не имеет, а кочует по индивидуальному участку в поисках добычи. Живет на одном участки много лет подряд, лишь изредка кочует за белками.

Лесная куница любопытна и игрива. Обоняние, зрение и слух хорошо развиты. Плавает неохотно и в крайних случаях.

Лесная куница ведет одиночный образ жизни.

4. Питание

Лесные куницы всеядны, но предпочитают мелких млекопитающих (например, полёвок и белок), а также птиц и их яйца. Не брезгуют и пресмыкающимися, лягушками, улитками, насекомыми и падалью. Осенью частью их пищи могут быть фрукты, ягоды и орехи. Добычу лесная куница убивает укусом в затылок. Поздним летом и осенью она накапливает и складывает запасы пищи для холодного времени года.

5. Лесная куница и человек

Лесная куница на изображении XIX века

5.1. Угрозы

Ранее мех лесной куницы ценился намного больше меха каменной куницы. В результате интенсивной охоты лесные куницы во многих областях стали редкими животными, хотя благодаря обширному ареалу распространения в целом не считаются состоящими под угрозой исчезновения. Проблематичным является сокращение сферы обитания, так как лесным куницам нужны здоровые леса.

5.2. В зоопарках

Содержание лесной куницы в неволе — довольно непростая задача и поэтому в зоопарках этот вид можно увидеть не часто. Наиболее крупные популяции имеются в зоопарках городов Ханкенсбюттель и Иннсбрук.

Описание

Самым ярким и распространенным членом рода куниц является лесная куница. Ее сильное тело имеет продолговатую форму с плотными боками, средняя длина составляет 40-58 см. Мех густой и мягкий темно-коричневого цвета, реже встречается светло-каштановый оттенок. Шерсть по бокам светлее, чем на спине и животе. Хвост длинный, темного оттенка. Его длина 18-28 см. Высота куницы в холке 15-18 см.

Лапы толстые и короткие, на каждой 5 раздельных пальцев с крепкими, острыми когтями, загнутыми вниз. Шея укорочена, но очень подвижна. На груди характерное пятно светло-желтого цвета (у отдельных особей бывает ярко-оранжевым). Благодаря этому куницу прозвали желтодушкой. Голова небольшая с черным узким носом. Глаза темные и круглые, посажены близко к носу. В ночное время светятся красноватым отливом.

Уши закругленной формы вертикально торчат. По их внутренним краям, как ободок, проходит светлая полоса. Пасть узкая, но довольно глубокая с мелкими зубами в форме треугольника. На верхней и нижней челюстях по бокам большие клыки. С двух сторон возле носа тонкие, жесткие усы. Средний вес куницы 1,3-2,5 кг.

Особенности

Куница – ловкий и подвижный хищник. Несмотря на короткие лапы, она способна передвигаться на высокой скорости большими прыжками (до 4 м в длину), оставляя следы задних лап на отметках передних конечностей.

С такой же легкостью зверь перемещается на высоту, впиваясь когтями в кору дерева. При этом ступни имеют свойство поворачиваться в стороны на 180 градусов. Когти куница может наполовину прятать внутрь и выпускать их в момент охоты или опасности.

Хвост не только украшает животное, но и является важным инструментом. Он помогает телу держать равновесие в вертикальном положении, смело двигаться по тонким веткам и прыгать с одного дерева на другое. Благодаря хвосту, куница может мягко упасть с большой высоты, не причинив себе вреда.

На животе близко к хвосту расположена специальная железа, которую называют анальной. Она выделяет особую жидкость – секрет. У самок имеется 2 молочные железы. Подошвы лап у куницы летом голые, а поздней осенью начинают обрастать шерстью, благодаря чему животное легко перемещается по снегу, не проваливаясь в сугробы. Шерсть также разнится по сезону – зимой мех длинный и шелковистый, с подшерстком светлых тонов. А в летние месяцы он редеет, становится короче и грубее.

Куница обладает тонким обонянием, отличным слухом, она свободно двигается в темноте. У нее хорошо развита моторика конечностей. Это животное умеет плавать, но старается избегать воды, предпочитая находиться на высоте или передвигаться по земле. Самцы более активны и всегда крупнее, чем самки.

Эти хищники способны издавать разнообразные звуки – грозное рычание или отрывистый лай, как у собак, или мяуканье и вой, как у кошек. Куница на фото выглядит милым, беззащитным созданием, но это обманчивое впечатление – она коварный хищник и умеет постоять за себя. Убивает добычу глубоким укусом в затылок.

Виды

Род куницы вмещает в себя несколько видов и подвидов, каждый из которых имеет особенности. Наиболее распространенными являются следующие типы.

  • Каменная куница (белодушка). Мех у нее короткий, темно-серого цвета. На шее белое пятно, которое тянется до передних лап и раздваивается, а встречаются особи совсем без нагрудника, просто серые. По размеру она схожа с желтодушкой, но по весу тяжелее. Нос у нее светлый, между ушами шкурка бледнее, чем на теле. Ступни шерстью не покрываются.

Она самая смелая среди своих собратьев, устраивает гнезда вблизи от людских домов, и охотится на домашних животных. На деревья прыгать не любит, для охоты выбирает открытые просторы равнин с кустарниками и лесными насаждениями.

Она способна жить в горах, на высоте более 4 тыс. м, а также в каменистой местности с редкой листвой, поэтому и получила такое имя. Мех этой куницы менее ценный, чем у остальных видов.

  • Харза или уссурийская куница. Одна из крупных представительниц рода. Она достигает длины до 80-90 см и весит более 5,5 кг. Окрас необычный – голова, окончание спины, задние конечности и хвост темного или черного цвета, а туловище пестрых оттенков.

Палитра тела самая разнообразная: ярко-рыжая, желтая, бледно-песочная или с разноцветными полосами. Нижняя челюсть белого цвета. Мех недлинный, с густым подшерстком. Эта куница может оставаться на одном месте в редких случаях, она не испытывает неудобств, мигрируя на большие территории.

  • Американская куница. Строение тела типичное для куниц, но по размеру мельче своих собратьев. Туловище самца длиной 35-45 см, а вес не более 1,5-1,7 кг. Самки вырастают до 40 см и весят около 1 кг. Окрас шкурки коричневый или светло-каштановый, а хвост, лапы и нос имеют темную расцветку.

У некоторых особей возле глаз проходят 2 темные полосы. Мех длинный и мягкий, хвост пушистый. Куницы этого вида очень осторожны и пугливы, из укрытия выходят только под покровом ночи.

  • Нилгирская харза. Редкий представитель своего рода. Размеры этого животного превышают средние, длина туловища 60-70 см, вес более 2,5 кг. Ее не спутаешь с другими куницами благодаря уникальной раскраске. Все тело темно-бурое, а на груди красуется ярко-оранжевое пятно, которое раздваивается возле передних лап. Нос розовый, лобная кость на черепе заметно выгнута.

  • Илька или куница-рыболов. По размерам может соперничать с харзой, в длину вырастает до 90 см и весит более 5,5 кг. Мех длинный и густой, но жесткий. Издалека эта куница кажется черной, только вблизи возможно рассмотреть, что голова и шея светлее тела, а шерсть бурого цвета. У отдельных зверей бывает на груди белое пятно с сероватым оттенком. Лапы толще, чем у других куниц, что позволяет уверенно перемещаться по глубокому снегу.

Существует еще зверь по имени кидас (или кидус) – это природное смешение соболя и куницы. Внешность и повадки он перенял у обоих родителей. Самцы кидаса бесплодны, поэтому размножаться они не могут.

Куница животное одинокое. Семьи не создает, самцы и самки встречаются только для зачатия потомства, в остальное время живут и охотятся порознь. Исключением являются уссурийские куницы, способные гнать дичь стаей из 4-5 членов.

Каждая особь имеет свою территорию площадью 5-30 км, а границы помечают мочой и секретом из анальной железы. Обители самцов всегда обширнее, чем у самок и могут пересекаться с дамскими владениями.

На своих угодьях хищник может проживать годами, а вот постоянного дома не имеет. Для отдыха выбирает 5-6 мест, которые также помечает и постоянно меняет. В качестве убежища подойдет любое укрытие, желательно на высоте:

  • дупло или расщелина выше 2 м от земли;
  • беличья нора;
  • птичьи гнезда;
  • глубокие ущелья между камней.

По отношению друг к другу они обычно доброжелательны. Самцы могут подраться или за самку во время брачного периода или за территорию, в остальных случаях агрессия не проявляется. Куницы ведут ночную жизнь – в темные часы охотятся и играют, днем отсыпаются. Лишь нилгирская харза активна в дневные часы, а илька добывает корм в любое время суток.

Покинуть свой участок могут в случае погони за белками, при этом стараясь не спускаться на землю без необходимости, а преследовать добычу, прыгая по веткам. Эти звери осторожны и людей сторонятся.

Только каменная куница без страха бродит возле человеческого жилья и совершает набеги на загоны с домашней живностью. Куница постоянно перемещается в поисках пищи, и только зимой залегает в укрытие на некоторое время и питается заготовленным ранее кормом.

Среда обитания

Ареал распространения очень широк. Куница обитает практически во всех лесных угодьях и горных массивах с густой растительностью, где царит умеренный или холодный климат. Любимая среда – это широкие лиственные, хвойные или смешанные зоны с многолетними деревьями и заброшенными опушками. Расселены животные согласно своим особенностям:

  • лесная куница предпочитает сосновые, хвойные и смешанные леса Европы и северной части Азии, облюбовала массивы от Западной Сибири до Балтийских островов, также она живет на Кавказе и на юге Средиземноморья;
  • каменная куница водится на каменистой местности практически по всей Евразии, от Гималаев до Пиренейского полуострова, также ее искусственно заселили в штат Висконтин (США);
  • харза населяет Уссурийский и Амурский край России, восточную часть и юг Китая, Гималайские горы и восточную Азию;
  • американская куница обитает в Северной Америке, она заселила леса от штата Нью-Мексико до севера Аляски;
  • нилгирская куница живет на возвышенностях Нилгирии, в горных цепях западных Гат – только этот вид можно встретить на юге Индии;
  • илька обитает на востоке, западе и в центре Северной Америки, в том числе в горных районах Калифорнии до границ Западной Виргинии.

Японский соболь – редкий вид рода куниц, и проживает он в небольших количествах на Японских островах (Кюсю, Сикоку, Хонсю), а также в Северной и Южной Корее.

Куница хищник нетребовательный в еде, но основной ее рацион составляет животная пища. Охотится на всех мелких грызунов, птиц, крупных насекомых и даже ежей, которые населяют ее территорию.

Если поблизости водоем, в меню добавляются лягушки, улитки, личинки, рыба и ее икра. Это животное крадет отложенные яйца, поедает соты из диких пасек. Любимые блюда: белка, полевка, землеройка, тетерев, глухарь и другие.

Куница любит свежую пищу, но не брезгует и падалью. В летние месяцы всеядные существа поедают лесные ягоды, шиповник, дикие яблоки и груши, орехи. Особое место в рационе занимает рябина. Она морозоустойчива и ее состав имеет глистогонное свойство. Хищники едят ее круглый год, срывая ягоды, сидя на ветках.

Куницы становятся половозрелыми в 2 года, но первый выводок приносят обычно на 3-м году. В феврале случаются брачные игры, но их называют «ложный гон», поскольку зачатия не происходит. Спариваются особи в июне-июле, в это время у самок начинается течка, которая длится 2-4 дня. За лето их бывает несколько, перерыв между ними 1-2 недели. Один самец оплодотворяет 3-5 самок.

Яйцеклетка не сразу крепится к матке, сначала идет длительная латентная стадия, а сам эмбрион развивается всего 30-40 суток. Перед родами мать ищет место для потомства, выбирая укромные просторные гнезда или старое дупло. Беременность протекает 8,5-9 месяцев, после чего в марте-апреле появляются слепые и глухие детеныши. Куница за раз приносит 2-4 малыша, в редких случаях рождается 5-7 зверьков.

Вес новорожденного 30-40 г, длина тельца 100-110 мм. Младенцы покрыты тонкой и короткой шерсткой. Зубов у них нет, первые 40-45 дней они питаются молоком матери и активно набирают вес. Мать покидает гнездо, чтобы охотиться, а в случае опасности перетаскивает выводок в другое место. Первым у младенцев появляется слух (через 20-25 дней), а спустя 5-7 суток открываются глаза.

На 7-8 неделе прорезаются первые зубы, и детеныши переходят на твердый корм и начинают выходить из укрытия. В 2,5 месяца малыши активно двигаются, мать знакомит их с окружающим миром и учит охотиться. В 16 недель щенки все знают и умеют, но до сентября живут возле матери. Осенью семья распадается, и каждый уходит искать свое место.