Куница лесов северной Америки

Поведение американской куницы

Американская куница активно рано утром и ночью. Кроме сезона размножения ведет одиночный образ жизни. Самцы охраняют свои участки величиной около 8 км2, они могут накладываться на территории самок (площадь около 2,5 км2). Животные регулярно делают обход своего участка, как минимум один раз в неделю. Площадь индивидуального участка зависит от размера тела животного, наличия поваленных деревьев, обилия и пригодности кормовой базы. Американские куницы одного пола проявляют по отношению друг к другу высокую агрессию, особенно если встречают чужака на своей территории. Живут американские куницы как оседло, так и совершая кочевки. Последнее больше характерно для молодых особей. С возрастом крупные самцы занимают самые большие участки, стараясь выбрать их так, чтобы они максимально перекрылись с территорией самок.

Куница очень проворна. Она легко прыгает по ветвям деревьев, отмечает при этом запахом своих желез путь передвижения. Охоту ведет в одиночку, убивая добычу укусом в затылок, после чего разрушает ей спинной мозг и ломает шейные позвонки. В зимний период куница роет туннели под снегом, в которых ищет мышевидных грызунов.

Для общения между собой американские куницы применяют характерные звуки, которые звучат как крики и хихиканье.

Размножение американской куницы

Процесс размножения американской куницы и прочих сходных видов наделен многими общими чертами. Для этого вида характерен одиночный образ жизни, в пары самцы и самки объединяются только во время брачного периода, который длится два месяца летом (начинается примерно в июле и заканчивается в конце августа).

Американская куница, наряду с другими представителями семейства куньи, наделена крупными брюшными и анальными пахучими железами. Их секрет животные оставляют на бревнах и камнях, особенно активно в период размножения.

Самка и самец находят друг друга по этим меткам, которые издают сильнейший запах и были оставлены анальными железами. После спаривания оплодотворённые яйца не развиваются сразу, а около 6-7 месяцев остаются в матке в состоянии покоя. Беременность у самки американской куницы длится около 267 дней. Из них непосредственно беременность, которая начинается после латентного периода, длится только два месяца. Детеныши появляются на свет ранней весной, то есть в тот сезон, который являются наиболее благоприятным для их роста и развития. Потомством занимаются исключительно самки, самцы участия в его воспитании и выращивании не принимают.

На следующий год после спаривания самка рожает 3-4 малыша, порой их бывает и больше, до 7. Роды происходят в марте-апреле. До этого самки успевают соорудить для себя гнезда в бревнах, полых деревьях и прочих пустотах. Изнутри гнездо выстилается травой или другими материалами растительного происхождения.

Детеныши появляются на свет глухими и слепыми, а их масса едва достигает 25-30 г. Уши открываются на 26-й день жизни, а еще спустя примерно 10 дней у них открываются и глазки. Молочное вскармливание детенышей длится примерно 2 месяца. В 3-4 месяца молодые американские куницы же во всю охотятся вместе и наравне со взрослыми особями. Половая зрелость у самок наступает в 15-24 месяцев, но только после достижения возраста 3-х лет становится возможным размножение. Продолжительность жизни американской куницы находится в пределах от 10 до 15 лет.

Интересные факты об американской кунице:

  • Охота на куницу американскую ведется человеком с целью получения ее меха. Кроме того, на численности популяции отрицательно сказалась масштабная лесозаготовка. На сегодняшний день вид относится к редким, в заповедниках США принимаются меры по восстановлению популяции. К тому же, куницу американскую удается приручить и содержать в домашних условиях, что может послужит залогом сохранения вида в дальнейшем.
  • Куница американская – это самый ловкий верхолаз из всех представителей семейства куньи. Это животное способно в течение одного дня преодолевать расстояние в 25 км. При этом оно успевает совершить около 30 000 прыжков, длиной в 60 см каждый.

Куница американская является редким видом млекопитающих из рода куницы семейства куньих, которая своим внешним обликом напоминает лесную куницу.

Латинское название данного вида – Martes americana Turton.

Раньше этот вид был широко распространен на территории Канады и США. В связи с тем, что он подвергался сильному истреблению произошло сокращение его численности, восстановление которой наблюдается только в последние годы.

Внешний вид

Куница американская характеризуется следующими особенностями:

  • тело удлиненное с короткими пятипалыми конечностями, которые заканчиваются острыми и искривленными когтями;
  • средний вес находится в пределах от 0,5 до 1,5 кг;
  • размеры тела у самцов и самок отличаются и составляют вместе с хвостом соответственно 55-68 см и 49-60 см;
  • глаза и уши большие;
  • хвост пушистый и составляет примерно третью часть от длины их тела;
  • шерсть длинная и блестящая.

Основным тоном меха у куницы американской является коричневый. Однако, у отдельных особей мех может быть от темно-рыжего цвета до светло-коричневого. Более светлой по цвету является нижняя сторона тела и голова, а на груди имеется кремовый участок. Шея куницы имеет бледно-желтый цвет. На морде характерно наличие двух черных линий, которые спускаются от глаз вертикально. Хвост и ноги окрашены в черный или темно-коричневый цвет.

Интересно, что формой тела этот вид куницы напоминает соболя и возможно является его подвидом, но только с более грубым мехом.

Молодая американская куница.

Поведение

Куница американская является территориальным животным. Обход своих владений она делают с определенной регулярностью, которая составляет один раз за 8-10 дней. Как самцы так и самки не будут терпеливо относится к другой особи такого же пола на своей территории, которая также служит и местом охоты, и обычно проявляют себя по отношению к ней весьма агрессивно.

Площадь индивидуальной территории определятся рядом факторов, таких как:

  • размер тела животного;
  • наличие поваленных деревьев;
  • обилие и пригодность кормовой базы.

Что касается размеров тела и веса куницы, то более крупные особи лучше приспособлены для обхода большой территории и ее защиты, требующих значительных затрат энергии. В связи с этим, территория самцов может достигать до трех миль квадратных. Тогда как самки способны защитить территорию, которая не превышает одной мили квадратной. Самцы являются более территориальными, чем самки. Поэтому, они стремятся изменить границы своей территории и занять участки, на которых располагаются самки.

Большое число пустотелых бревен и поваленных деревьев на охраняемой территории играет важную роль в определении ее размера, так как деревья являются убежищем и местом охоты для куницы, особенно в зимнее время.

В целях общения между собой этот вид куницы использует характерные звуки в виде криков и хихиканья. Согласно данным, полученным при мечении животных, одни особи могут вести оседлый образ жизни, тогда как другие предпочитают кочевать. В частности, к последней группе относятся молодые особи.

В связи с тем, что куница американская является весьма любопытным животным, то она иногда попадает в неприятные ситуации, как различные ловушки или капканы. В природе врагов не имеет. Однако, молодые особи могут подвергаться нападению со стороны сов и крупных плотоядных животных, например волков.

Американская куница в дикой природе.

Размножение

В целом, биология размножения куницы американской и других видов из рода куницы имеет много общих черт. Этот вид ведет одиночный образ жизни и объединение в пары происходит только в период гона, который происходит на протяжении двух месяцев в летний период, начиная с июля и заканчивая августом.

Американская куница, как и другие представители семейства куньих, имеет большие брюшные и анальные пахучие железы. Секрет этих желез они могут оставлять на бревнах и камнях, особенно активно во время брачного периода.

Самка и самец обнаруживают друг друга по издающим сильный запах меток, которые бывают оставлены анальными железами. Когда произойдет спаривание, то яйца после оплодотворения сразу не развиваются, а в течение 6-7 месяцев находятся в матке в состоянии покоя. Продолжительность периода беременности составляет приблизительно 267 дней. На период собственно беременности, который начинается после прохождения латентного периода, приходится всего два месяца. Рождение детенышей происходит в наиболее благоприятный сезон, которым является ранняя весна. В уходе за молодым поколением самец участия не принимает.

На следующий год после спаривания у самки обычно рождается 3-4 детеныша, иногда их может быть больше, до 7. Это происходит в марте или апреле. До этого, самки устраивают гнезда в бревнах, полых деревьях или других пустотах. Гнезда выстилаются травой или иным растительным материалом.

Детеныши рождаются глухими и слепыми, а их вес составляет всего несколько грамм, примерно 25-30. Уши у них открываются через 26 дней, а несколько позже, после 39 дней, они становятся зрячими. Отлучение их от груди наблюдается в 2 месяца. Добывать себе корм они способны при достижении возраста трех или четырех месяцев. Самки достигают половой зрелости в возрасте от 15 до 24 месяцев, но только начиная с трех лет способны оставлять потомство. Общая продолжительность жизни куницы американской составляет 10-15 лет.

Американская куница в природе.