Кунхаунд порода

Особенности породы и характер кунхаунда

Описываемая группа охотничьих пород, представители которых обладают множеством ценных качеств, выведена в США. А центрами разведения такого типа собак стали штаты Вирджиния, Кентукки, Джорджия и Теннесси.

На фото Редбон красный кунхаунд

Некоторые считают, что предки американских кунхаундеров были завезены на континент ещё в далёкие времена его колонизации. Однако, летописи и легенды утверждают, что родоначальниками пород стали французские гончие и чистокровные английские собаки ищейки, привезённые из старушки Европы и подаренные историческим знаменитостям в несколько более поздний период.

Изначально енотовые гончие (как принято называть данную группу) предназначались для жизни в природных условиях Северной Америки. Естественно, такие псы являются специалистами в охоте на дичь, свойственную именно этому региону.

Их трофеями, на протяжение всего времени существования породы, оказывались еноты, рыси, пумы, опоссумы. Прославилась также собака кунхаунд в охоте на медведей, белок и оленей.

Кроме того, это бдительный сторож, способный обнаружить любого нарушителя территорий объектов, оставленных на его охрану и попечение, а также надёжный и верный компаньон своего хозяина.

На фото черно-подпалый кунхаунд

Как можно заключить: такая собака универсальна, к тому же обладает незаурядными талантами и способностями, чем заслужила внимание к своей персоне, всеобщее признание и популярность.

Данная группа пород собак особенно любима на юго-востоке США, где ночная охота на енотов практически превратилась в национальную традицию. Кунхаунды являются сердцем подобных развлечений, носящих в наше время, как правило, спортивный характер. Именно от этих сообразительных животных зависит: будет ли в этот день удача на стороне охотника?

Бросаясь по следу зверя, свора таких псов оглашает окрестности диким разноголосым лаем, причём каждая из собак обладает уникальным и легко узнаваемым для хозяина тембром воя.

Стремительно пробегая многие мили через густые леса, заросли и болота, эти существа, обладающие невероятной выносливостью и острым чутьём, неудержимо идут по следу зверя, пытаясь его настигнуть.

А обнаружив енота, скрывающегося в кроне высокого дерева, кунхаунд, опершись о ствол передними лапами, начинает облаивать добычу, призывая хозяина к месту нахождения очередного трофея.

Далее следует выстрел из ружья охотника. И если он оказывается метким – дело сделано. Случается, правда, что свора енотовых гончих отлавливает добычу живьём ещё на земле.

Описание породы кунхаунд (требования к стандарту)

Высота чистокровных представителей пород енотовых гончих составляет примерно 60 см (хотя в отдельных случаях такие животные бывают крупнее), а спортивное мускулистое тело с мощным костяком достигает массы около 30 кг.

Кунхаунды (фото это хорошо демонстрирует) обладают крупной головой и немного удлинённой мордой. Грубая кожа таких собак, покрытая короткой шерстью, свисает свободно.

Некоторые из пород отличают складки на шее и, позволяющие отлично передвигаться вплавь, перепонки на лапах. Голову кунхаундов украшают большие висячие уши, а корпус заканчивается прямым и длинным хвостом. Чистокровные псы чрезвычайно красивы атлетическим, гармоничным и пропорциональным телосложением.

Описываемая группа включает в себя семь пород. Но международное признание получила из них только одна – чёрно-подпалый кунхаунд, появившаяся в начале XVIII века. Это рабочая следовая собака.

Такие псы невероятно выносливы. Оказываясь на природе, они легко переносят любые погодные условия, передвигаясь по трудно проходимым участкам местности с огромной лёгкостью.

Они трудолюбивы, преданы и умны. Многие специалисты считают, что из всех существующих в мире собак, такие псы имеют самое острое обоняние. Породу, как можно заключить из названия, выделяет чёрно-подпалый окрас.

Хотя шерсть, только что появившихся на свет щенков имеет полностью тёмный оттенок, но спустя некоторое время на морде, груди и лапах появляются подпалины.

В Америке из данной группы широко распространены шесть пород. Представители их, согласно установленным стандартам, должны иметь приблизительно одинаковые размеры, обладая внешним сходством и отличаясь лишь окрасом. Их глянцевая шерсть может иметь чёрные, жёлтые, красные оттенки, играя и переливаясь на солнце. Существуют и голубые кунхаунды.

На фото английский кунхаунд

Требования, предъявляемые к американскому английскому кунхаунду, в отличие от собратьев из данной группы, допускают наличие разнообразия в расцветке. Это изящные и грациозные собаки.

Чистокровные псы могут быть трёхцветными с рыжеватыми пятнами и отметинами, что позволило селекционерам сосредоточится на других ценных качествах породы, таких как, интеллект и охотничьи навыки.

Любопытными экземплярами являются красно-крапчатые кунхаунды, расцветка которых более, чем оригинальна: по белому фону разбросан густой крап и красно-рыжие пятна.

На фото крапчато-голубой кунхаунд

Среди группы известны разновидности, особи которых обладают просто потрясающей внешностью, получившейся в результате скрещивания многих прекрасных пород. Таковыми являются красные кунхаунды. Шерсть таких собак, имеющая бархатистую структуру, помимо, упомянутого в названии основного фона, по стандарту может иметь и белые пятна.

К числу редких представителей группы относится леопардовая гончая. Появилась такая порода совсем недавно, а родиной её является Каролина. И хотя о прародителях этих псов нет точной информации, многие кинологи указывают на близость их с британскими и французскими гончими.

Более всего собаки породы кунхаунд приспособлены для жизни в сельских районах, но не в тесных и душных квартирах огромных городов. В любом случае, для содержания их лучше всего подходит частный дом с просторным двориком, огороженным забором.

Такие псы крайне энергичны, а при воспитании их владельцам нужно учитывать потребность в постоянном движении, регулярных нагрузках и тренировках представителей данной породы собак. Кунхаунды больше всего подходят хозяевам, любящим спорт и долгие прогулки на природе.

Такие псы самостоятельны и независимы, при этом часто проявляют в повседневной жизни несговорчивость и упрямство. Учитывая такие свойства характера, щенка прежде всего следует приучить выполнять команду: «ко мне!».

В противном случае, животное в более старшем возрасте создаст проблемы хозяину, постоянно убегая. Собаки при неправильном воспитании могут впоследствии стать беспокойными и нервными, проявляя необоснованную агрессию к другим домашним питомцам, чужим собакам и даже людям.

Поэтому ранняя социализация просто необходима щенкам, а кунхаунд, отличающийся хорошим воспитанием, должен быть сдержан к незнакомцам, но не агрессивен.

Шерсть таких собак, ввиду продолжительной по времени линьки, необходимо еженедельно чистить щёткой. Но слишком часто купать питомцев, особенно с использованием шампуня, совсем не обязательно.

Висячие и длинные уши, в целях предотвращения попадания в них инфекций, следует регулярно осматривать и прочищать. Часто у представителей этой породы наблюдается слюноотделение, и чтобы избежать раздражения кожи, морду необходимо своевременно протирать.

Основными составляющими рациона и просто необходимыми, полезными и питательными продуктами для таких собак являются мясо и рыба, богатые содержанием ценного белка.

К тому же, важно давать домашним любимцам творог и прочие молочные продукты. Жизненно необходимым является добавление в пищу рыбьего жира, а миска с постоянно чистой водой значительно улучшит обмен веществ питомца.

Цена и отзывы о кунхаунде

Рассказывая о таких собаках, владельцы часто упоминают их доброту. По натуре псы этой породы вполне общительны и дружелюбны, ласковы к детям, умиляя окружающих трогательным выражением глаз.

Но опытные владельцы не советуют заводить собак такой породы в домах, где обитают домашние животные небольших размеров, так как глубоко укоренившийся охотничий инстинкт может проснуться у псов в любой момент.

Отзывы свидетельствуют, что кунхаунды способны развивать огромные скорости на природе. Но если остаются одни в многоквартирных домах, то начинают тосковать, подобно маленькому ребёнку, жалобно и протяжно воя. На удивление хорошо они чувствуют себя в стае, где витает дух соперничества, с удовольствием соревнуясь в умениях со своими сородичами.

На фото крапчато-красный кунхаунд

Для энергичного человека, с любовью и пониманием относящегося к животным, купить кунхаунда – хорошая идея. Псы легко поддаются процессу воспитания, а научить их различным командам и трюкам совсем не сложно.

Однако, следует обращаться с ними терпеливо, а в дрессировке придерживаться чёткой и разумной схемы. Животные любят справедливость, а грубое слово может обидеть питомца. Вообще, это идеальный пёс для активной семьи с большим количеством детей, где такая собака непременно станет защитником и другом в доме.

Цена кунхаунда зависит от породы, возраста, экстерьера и родословной, и может составляет 19000 рублей, но быть и выше. А приобрести такое чудо возможно, найдя подходящий питомник или, вызывающего доверие, заводчика.

Американская черно-подпалая енотовая гончая – одна из первых американских разновидностей собак, созданных специально для охоты на конкретный тип дичи и впоследствии получивших известность под названием енотовые гончие. Она была официально признана в качестве уникальной породы Объединенным клубом собаководства (United Kennel Club) уже в 1900 году.

Считается, что основными прародителями этой собаки были английская лисья гончая (фоксхаунд) и бладхаунд. Возможно, в программе по ее разведению также использовалась ныне не существующая гончая Тальбота, хотя до сих пор остается спорным, были ли Тальбот завезен на территорию американских поселений, либо он просто представляет собой результат скрещивания фоксхаунда с бладхаундом. Большинство экспертов сходятся во мнении, что в венах американской черно-подпалой енотовой гончей течет гораздо больше крови бладхаунда, чем у других разновидностей енотовых гончих. Это предположение подтверждают ее более выдающийся размер, более крепкое телосложение и характерные типы окрасов шерсти.

Эта превосходная рабочая порода быстро заслужила любовь и уважение как американских колонистов, так и коренного населения. Как правило, она использовалась для охоты на енотов, но также была способна выслеживать и другие виды местной дичи. Охота на енотов представляет собой очень нелегкую задачу для собаки, поскольку она подразумевает беспрерывный бег на протяжении длительного интервала времени через пересеченную и покрытую густой растительностью местность, а также неоднократные переправы через водные преграды. Отменная выносливость и настойчивость в достижении цели являются обязательными качествами для тех охотничьих собак, которые желают быть успешными в этом стиле охоты. Американская черно-подпалая гончая выводилась специально для этой работы и обладает всеми необходимыми для нее характеристиками.

Заводчики американской черно-подпалой енотовой гончей всегда главным образом концентрировались на рабочих навыках своих собак, так что многие из ее представителей до сих пор являются либо активными, либо бывшими компаньонами охотника. Более того, эту собаку можно часто наблюдать на соревнованиях енотовых гончих, которые представляют собой специально организованные охотничьи состязания. Данная порода получила признание Американского клуба собаководства (American Kennel Club) в 1945 году. В наше время добродушная, верная и покладистая американская черно-подпалая енотовая гончая завоевывает все больше и больше поклонников, которые содержат ее в качестве семейного питомца.

Крапчато-голубой кунхаунд, как порода, возник в Луизиане путем скрещивания фоксхаунда, английского кунхаунда и французских охотничьих собак. В результате получилась исключительно элегантная собака. Название породы не совсем точно отражает ее окрас. На самом деле он трехцветный: крапчато-голубой с черными подпалинами, а как рисунок на его морде похож на воинственную раскраску лиц индейцев.
Подобно всем енотовым гончим, у голубого крапчато-кунхаунда сильно развит инстинкт охоты на древесных животных. Еноты обитают во всех штатах в США и Канаде, в течение столетий они представляли интерес для охотников. Ежегодно устраиваются специальные ночные состязания по охоте на енотов, которая длится около трех часов, и в которой принимают участие три-четыре собаки. Ценится умение собаки идти по следу и загнать енота на дерево. С ним также охотятся на пуму и лисиц.
У каждого кунхаунда есть свой особый голос, который позволяет хозяину различать свою собаку среди других.
Крапчато-голубые кунхаунды отличаются прекрасным обонянием и зрением, что позволяет им работать и днем, и ночью.
Родина происхождения: США.
Возникновение: 20-й век.
Назначение: охота на енотов.
Использование сегодня: охота на енотов, лис; собака-компаньон, сторож.
Продолжительность жизни: 11-12 лет.
Вес: 20-36 кг.
Высота в холке: 51-69 см.
Окрас: блестящая шерсть окрашена в крапчато-голубой с черными подпалинами.
Экстерьер: кунхаунд — элегантная поджарая собака с изящной головой, широким и плоским лбом, удлиненной мордой, крупные висячие уши, сильные длинные ноги, плечо прямое.

Разум:
Агрессивность:
Для охраны:
Для детей:
Дрессировка:
Сложность в уходе:

Красный кунхаунд – это очень интересная гончая порода среднего размера. Он обладает отличным обонянием, очень вынослив и может развивать хорошую скорость. Если охотник желает приобрести собаку, то он может остановить свой выбор именно на этой необычной породе.

История происхождения

Данная порода была выведена в начале девятнадцатого века в США (в штате Джорджия). Красный кунхаунд славился как отличный охотник на енотов, кабанов и рысей. Благодаря своим врожденным навыкам смелого охотника он вызывал восторг у всех людей, кто был знаком с ним.

Описание

Порода в появилась в результате скрещивания ирландского керри, бигля, фоксхаунда и блад-ханда. Собака имеет очень интересную внешность. И наряду с добродушной внешностью стоит довольно мощная собака, которая умеет совершать прыжки в погоне за добычей. Тело у нее грациозное, гибкое , которое хорошо слажено.

Ростом кунхаунд около 70 сантиметров, а вес около 30 килограмм. Продолжительность жизни у данных собак примерно 12 – 14 лет, но при должном уходе, собака может прожить до 16 лет. Данное животное имеет перепонки на лапах, что позволяет ему отлично плавать. Шерсть – блестящая, на ощупь бархатистая. Окрас имеет, преимущественно, красный, но могут присутствовать и белые пятна. Голова круглая. Губы немного отвисшие. Когти у такой породы черного цвета. Глаза у него очень добрые и выразительные.

Характер

Красный кунхаунд обладает прекрасным обонянием. Также, он абсолютно бесстрашен. Он, как разведчик, может отыскать что угодно. Данная порода очень разговорчива, грубо говоря – любит громко лаять, поэтому следует достаточно времени уделять воспитанию собаки. Данное животное привыкло быть лидером, и проявляет эти качества в общении с другими животными.

С детьми данная собака уживается отлично. Хорошая нянька, которая присмотрит и убережет от опасности. Дети могут собаку мять, прижимать, играть с ней и она ответит им взаимностью. Поэтому, если в семье имеются дети – то можно спокойно, без задней мысли, брать эту собаку.

С кошками данная порода собак не уживается. Кошка для нее- это добыча. Бывают случаи, когда собака и кошка дружат, но это происходит лишь тогда, когда в семью приводят щенка и котенка вместе и они рядом, бок о бок, вырастают.

Также собака не уживется в одной квартире с другими мелкими животными, например, хомячками и черепахами. Они выглядят в ее глазах – добычей, дичью. С другими собаками он хорошо уживается, но пытается проявить лидерские качества.

Данная собака не предназначена для того, чтобы сидеть на цепи и сторожить дом. Ей необходима большая физическая нагрузка. Плюсом данной породы является то, что она очень легко адаптируется в окружающей обстановке. Истинный охотник.

Дрессировке поддается очень хорошо. Но не стоит кричать на него или повышать тон во время учений, иначе обучающий будет просто проигнорирован своим учеником. Ее необходимо хвалить после каждого, правильно выполненного, задания. Занятия должны быть регулярными, желательно без долгих перерывов.

Возможные болезни

Собака является очень выносливой, энергичной. Но иногда встречаются болезни такие как:

  • Дисплазия тазобедренных суставов.
  • Лишний вес. Поэтому рекомендуют не перекармливать данную породу собак, во избежание вытекающих, из — за лишнего веса, болезней;
  • Кожная аллергия.
  • Заболевания ушей и глаз (инфекционные).

Где купить?

Купить красного кунхаунда со всеми документами можно в питомнике, либо у заводчиков данных собак.

Питание

  • Как и всем собакам, кунхаундам рекомендовано мясо и мясные продукты.
  • Рыба также очень полезна для них. Речную рыбу давать не стоит, в ней содержится большое количество паразитов, а вот морской смело можно кормить. Но для безопасности, рекомендуется убирать с рыбы большие и острые кости, которыми собака может подавиться.
  • Кисломолочные продукты также очень полезны, в них содержится достаточное количество кальция, который необходим для костей, зубов.
  • Яйца тоже можно давать собаке, они тоже очень полезны, но не стоит ими перекармливать. Яйца вареные являются тяжелой пищей для пищеварительной системы.
  • Каши.
  • Обязательно должна присутствовать в рационе свежая и чистая вода. Ее стоит постоянно менять.
  • Шоколад, сладости, разнообразную выпечку давать не стоит.

Также, вместо натуральной пищи, можно кормить кунхаунда специализированным сухим кормом. Он является сбалансированным источником энергии.

Фото породы

Цена красного кунхаунда

Стоят такие собаки в среднем от 19 000 до 30 000 рублей. Таких собак можно купить и с рук, но, соответственно, она будет не привита и без должных документов.

Клички

Для сук можно использовать следующие имена: Найда, Джесси, Буся, Гила, Бонни, Белка, Джина, Клю, Спарта и другие.

Для кобелей: Тони, Босс, Грей, Монтан, Филипп, Гектор, Клайд, Ватсон и другие.

Отзывы

Отзывы о красном кунхаунде только самые положительные. Собака имеет очень мало недостатков, в число которых входит то, что очень много времени занимает дрессировка. Основным преимуществом является то, что собака очень преданна человеку и жизни без него не представляет. Она отлично ладит со всеми членами семьи. Данную породу стоит заводить молодым и энергичным людям, которые смогут направить всю нескончаемую энергию собаки в нужное и полезное русло.