Кудрявые кошки порода фото

Кудрявые кошки

Мир домашних кошек настолько многообразен и красив, что можно только удивляться красоте и неповторимости мурлык. Особого восхищения заслуживают необычные по своей уникальности кудрявые кошки. На взгляд человека, непосвященного в вопросы фелинологии, кажется, что котофеи могут иметь только гладкую шубку. Однако кучерявые питомцы уже давно не являются вымыслом – они успели доказать свое право на существование в рядах других породистых животных.

Подавляющее большинство пород кошек с кудрявой шерстью имеют название «рекс». В переводе с латинского оно означает «царь». Но есть и другое значение – «кучерявая шерсть», именно оно легло в основу названия этих необычных кошечек. Впервые об их появлении стало известно еще в XIX веке. Однако в то время к таким животным не проявляли интереса, более того, их считали больными и несовершенными существами. Но все-таки кучерявые милашки не исчезли с лица Земли. Благодаря спонтанным природным процессам котята с волнистой шерстью продолжали периодически рождаться.

Их новая жизнь и волна популярности началась во второй половине ХХ веке, когда на них обратили внимание селекционеры. Выяснилось, что завитки шерсти обусловлены мутированным геном. При этом у разных представителей в разных регионах ген кучерявой шерсти свой. Именно этим объясняется тот факт, что при скрещивании разных линий кошек с завитой шерсткой на свет рождаются прямошерстные котята. Генетика кудрявых пород кошек еще не до конца выяснена, специалистам только предстоит узнать обо всех тайнах кошечек с перманентной завивкой. На сегодняшний день существуют как признанные виды кошек с волнистой шерстью, так и те, что лишь находятся на пути к официальному успеху.

Малоизвестные породы кудрявых кошек

Особого внимания заслуживают не только вышеперечисленные кучерявые породы кошек, но и те, о которых широкой аудитории известно меньше. В это число входят:

  • Мэнкс-рекс. Эти кудрявые кошки появились совсем недавно в Австралии и Новой Зеландии.
  • Мейн-кун рекс. Разновидность мейн-кунов, отличающаяся от большинства прямошерстных представителей вьющейся шерстью.
  • Раффл. Эта линия выведена в 2001 году в качестве экспериментальной от американского керла.
  • Дакота-рекс. Впервые эта разновидность рексов появилась в 1991 году в США и в настоящее время находится еще в разработке.
  • Миссурийский рекс. Необычные кошечки с волнистыми локонами зафиксированны в американском штате Миссури в 1990 году.
  • Теннеси-рекс. Впервые эти кошки родились в американском штате Теннесси в 2004 году.
  • Пуделькэт. Искусственно выведенная вислоухая кудрявая порода родом из Германии, появилась в 1994 году.

Большинство из этих селекционных разновидностей еще являются экспериментальными и находятся в стадии становления. При удачной работе селекционеров их ждет официальное признание фелинологических организаций и любовь людей.

Селкирк-рекс

В США в 1987 году родился на свет кудрявый котенок. Для закрепления породы бридеры начали скрещивать ее с персидскими, британскими и экзотическими кошками. Благодаря такому сочетанию представители породы появились с широкой головой, большими круглыми глазами, толстыми лапами и коренастым телом. Шерстный покров у них густой, может быть длинным и средней длины. Окраска бывает разнообразной, от оттенка зависит степень завиваемости шерстки.

На степень завиваемости шерсти также влияет возраст и сезонность. Бывает, что котята рождаются кучерявыми, потом их шерсть выпрямляется, а со временем снова становится волнистой. Это очень общительные и добрые кошки. Они любят обществ людей, детей и других домашних питомцев. Также эти животные отличаются своей разговорчивостью. За их шерсть им также дают название: барашки или пудели.

В 60-х годах в Британии появился котенок, который был необычным и всех покорил. Это был результат генной мутации и спаривания с породой корниш-рекс. Внешность получившихся кошек некоторых пугает, а некоторых приятно впечатляет.

Питомец имеет небольшой размер, огромные, широко расставленные уши, морда его плоская, а нос курносый. Шерстка девонов отличается мягкостью, она гипоаллергенная. Эти животные активные – бегают, играют, прыгают, залезают на высоту.

Благодаря развитому интеллекту девоны поддаются дрессировке. Так как это маленькие кошки, к ним нужно относиться бережно. Особенно важно уберегать их от сквозняков. Таких кошек в квартире.

Герман рекс

Эта порода появилась в Германии, благодаря скрещиванию русской голубой кошки с ангорской. В дальнейшем в ее разведении принимали участие европейские короткошерстные.

Были времена, когда породу практически полностью истребили. Пришлось начинать селекцию заново, поэтому ушли на второй план оттенки шерсти и экстерьер. Главной целью было получить характерную фактуру шерсти – не имеющею подшерстка, мягкую и с завиточками, походящими на каракуль.

Представители породы очень умные и преданные, веселые и энергичные. В меру любопытные и любознательные. Счастливые владельцы этих кошек очень рады, что выбрали именно эту породу.

Это очень древняя порода кошек. Она появилась в Британии в 50-х годах, но признана была только через 17 лет. Первый котенок появился на ферме, где занимались размножением кроликов. Для закрепления породы их начали скрещивать с сиамами и с обычными домашними кошками.

Внешний вид этой кошки поджарый и высокий, но тело очень грациозное и изящное. Уши очень большие, расставлены широко и смотрят в разные стороны, морды вытянутая, глаза большие. Лапы и хвост относительно тела длинные и изящные.

Корниш-рекс очень походит на сфинксов, но с волнистой шерсткой. Она отличается тем, что не имеет в себе основных волосков, а представляет собой подшерсток. Такие кошки напоминают своим видом каракульского ягненка.

Это общительные и любознательные кошки. Они легко со всеми находят общий язык. Они очень умные, очень преданные и доброжелательные, поддаются дрессировке.

Уральские рексы появились совершенно случайно, благодаря матушке-природе. Таких котят считали дефектными, больными и уничтожали, сократив тем самым породу до нескольких особей. Спустя годы одна кошечка родила кучерявых котят. На это обратили внимание селекционеры, они не упускали возможности вязки и размножения этой породы.

Это кошки среднего размера, обладает мощным мускулистым телом. Глаза большие миндалевидные. Шерстка у них плотная и густая, бывает средней длины и короткая. Из-за наличия крупных кудряшек, рексу сложно во время линьки. Выпавшие волоски могут застревать в локонах. Задача хозяина вычесывать шерстку специальной, чтобы все ненужные волоски отпали. Характер у этих кошек отличается веселостью, простотой и добротой.

В то время как большинство известных кудрявых животных ассоциируются с пуделями и овцами, есть несколько неповторимых кудрявых животных, которые также заслуживают должного внимания. Вот 6 неповторимых кудрявых животных.

  1. Кудрявые породы кошек

    Кошки с курчавой шерсткой выглядят необычно, всегда привлекают внимание. Иногда их называют маленькими овечками, но кудрявые кошки порода не одна, а включает в себя несколько видов кошечек, каждый из которых имеет свои особенности.

    Рекс

    В переводе с латинского рекс (rex) означает король. Именно королями называют большую группу кошек этой породы, разделяя ее по подвидам с учетом характерных признаков каждой породы. Все рексы появились на свет благодаря естественной мутации, которая проявлялась в разных частях света абсолютно у разных пород кошек.

    Своими милыми кудряшками очаровательные мутанты привлекли внимание простых обывателей и селекционеров, которые решили выводить курчавых красавцев, как представителей отдельной породы.

    На сегодня в мире существует несколько подвидов рексов.

    Селкирк-рекс

    1. Селкирк-рекс. Малыши сеткирк-рекса рождаются с кудрявой шерсткой, а также закрученными или волнистыми усами и бровями. Могут быть коротко или длинношерстными. Котята этой породы отличаются такой особенностью в характере, как отражение отношения к себе. Если котенка будут любить, уделять ему внимание, часто общаться с ним, то в будущем хозяева получат дружелюбного общительного питомца. При плохом отношении к мурлыке взрослый кот будет отличаться скрытностью, строптивостью, враждебностью к людям.

    Уральский рекс

    2. Уральский рекс. Это редкая порода, которую относят к русским аборигенным. Самое главное отличие уральского от других видов рекса – это структура его короткой или полудлинной бархатистой шерсти. Она состоит большей частью из подшерстка, потому уральцы почти не линяют, но нуждаются в частом вычесывании. Уральская кудряшка обладает потрясающим характером, дружелюбным, открытым, любвеобильным.

    Корниш-рекс

    3. Корниш-рекс. Короткошерстные курчавые красавцы с каракулевой шерсткой. Представители породы изящные, легкие и высокие, с большими ушками и глазками. Этот вид рексов легко узнаваем по внешнему виду. Отличается покладистым характером, корниши очень ручные кошечки, могут проводить время, совершенно не покидая рук хозяина.

    Девон-рекс

    4. Девон-рекс. Кошки, имеющие абсолютно необыкновенный сказочный вид. Их волнистая шерстка аккуратно-бархатистая, на голове огромные заостренные ушки, но самое удивительное – это пристальный внимательный взгляд круглых глаз. Тельце девона недлинное, но на высоких лапках. А на мордочке усики чрезвычайно короткие, почти незаметные. Это верные преданные питомцы, дружелюбные к людям, но настороженно относящиеся к животным. Отличаются хорошим интеллектом и явным бесстрашием и любопытством.

    Герман-рекс

    5. Герман-рекс. Этот вид рексов произошел, предположительно, при скрещивании русской голубой и турецкой ангоры. Шерсть у немецких рексов короткая, волнистая, приятно мягкая при прикосновении. Голова круглая с пропорциональными ушами и глазами. Герман-рексы очень активны, подвижны и любознательны, любят быть в центре внимания, обычно очень разговорчивы, постоянно издают различные звуки. Эти красавцы ярые индивидуалисты, плохо уживаются с другими домашними животными.

    Богемский рекс

    6. Богемский рекс. Внешне очень похож на персидскую кошку. Отличие лишь в том, что рекс обладает шикарной волнистой шубкой, которая может быть средней длины или совсем длиной. Богемские красавицы очень ласковые, степенные, любят сидеть на руках.

    7. Экспериментальные подвиды породы рекс. В настоящее время известны пять видов экспериментальных кудрявых кошек:

    • раффл – милейший кучерявый керл;
    • дакота-рекс – кучеряшка, которую разводят в штате Дакота в Америке;
    • миссурийский рекс – порода, также возникшая вследствие естественной мутации;
    • мейн-кун рекс — королевские великаны мейн-куны с потрясающими кудряшками;
    • менкс-рекс – бесхвостый кот с кучерявой шерстью.

    Лаперм

    Кудрявые кошки порода лаперм – крупные кошечки с густой короткой или длинной шелковистой шерстью. Кудряшки лапермов завиваются в колечки за ушками, на груди, а на всем туловище завитки совершенно беспорядочные. Короткошерстные лаперм обладают более жесткой упругой шерсткой, по сравнению с длинношерстными представителями породы. Примечательно, что котята могут рождаться с прямой шерсткой или вообще лысыми, но с двухнедельного возраста начинают обрастать кудряшками, формирование которых завершается полностью к 12 месяцам.

    Так как у этих кошечек отсутствует подшерсток, то их относят к гипоаллергенным породам. Окрасы шерсти, глаз стандартами не ограничиваются.

    Это очень нежные ласковые мурлыки, общительные буквально со всеми, кто встречается на их пути, начиная от хозяев и заканчивая домашними животными. Они прекрасно уживаются даже с собаками, а уж с кошками ладят всегда. Они любят проводить время с хозяевами, громко мурчат, демонстрируя свою привязанность, являются прекрасными компаньонами в обычной жизни и во время путешествий. Не любят только одиночества, плохо его переносят.

    Могут коротать вечера рядом с хозяином за просмотром телевизора, ярко реагируя на то, что происходит на экране.

    Ласковые лаперм остаются игривыми котятами вплоть до двухлетнего возраста. Они с удовольствием поддерживают активные игры, крайне неравнодушны к покорению всяких высот: могут восседать на плече хозяина, созерцать мир с самого высокого шкафа. Свободно приучаются к поводку, если этим заниматься с возраста котенка, с удовольствием гуляют, демонстрируя свои лучшие качества друга человека. Если лаперм приучен к большому обществу, он вполне спокойно будет относиться к гостям. Если же круг общения в детстве котенка был ограничен, то кот будет вести себя с гостями достаточно сдержанно и настороженно.

    Скукум

    Скукум – карликовые кудрявые кошки породы лаперм, которые выведены в отдельный вид. Получены в результате брачных уз лаперма и манчкина. Их иногда так и называют – карликовыми лапермами. Характерной особенностью скукумов является, помимо волнистой шерстки и коротеньких лапок, еще и шикарнейший кудрявый воротник, который получен от лапермов.

    Точно так же, как и лаперм могут быть с короткой или длинной шерстью, короткая шерсть менее кудрява, чем длинная. Усы и бровки обязательно должны виться.

    Скукумы получили в дар от лапермов и свой замечательный характер, отличающийся дружелюбием. В общении скукумы скорее молчаливы, чем разговорчивы, но очень активны и любознательны.

    Особенностью всех кудрявых кошечек является выраженное отсутствие линьки, но они нуждаются в вычесывании не менее двух раз в неделю. При уходе за кудряшками стоит помнить о том, что применение фена для высушивания любимца после купания может привести к выпрямлению локонов.