Кто такой змееяд

Особенности питания змееяда

Питание у змееядов узкоспециализированное. Рацион птицы ограничен гадюками, ужами, медянками и полозами, а также другими видами змей, собственно, благодаря чему вид и получил свое название. Изредка змееяд может поедать ящериц.

Зимой змеи находятся в состоянии анабиоза, они не двигаются. Поэтому змееяд начинает охотиться поздней весной, когда земля прогревается, а змеи начинают выползать наружу. Чаще всего охоту хищник ведет от полудня и до наступления ночи, то есть в тот период, когда змеи наиболее активны.

Змееяд известен как «король полетов»: в поисках добычи птица проводит в воздухе достаточно много времени. Так как вид отличается прекрасным зрением, своих жертв птицы замечают на большой высоте. Заприметив змею, змееяд зависает в воздухе и затем резко падает вниз. Во время такой атаки скорость птицы достигает 100 км/ч. Приблизившись к змее, крачун хватает ее за головой и добивает с помощью клюва. Очень часто птица и ее добыча вступают в ожесточенный бой. Проглотив змею, крачун улетает. На поверхности земли птица преследует змей редко.

Самая распространенная добыча змееяда – уж, но порой хищник нападает и на ядовитых змей, например, гадюку, гюрзу или щитомордника. Поэтому птица всегда двигается очень четко и быстро, чтобы избежать смертельного укуса. Также змееяда защищают роговые щитки на ногах и быстрота реакции. Если все же змее случается укусить птицу, это не всегда заканчивается ее гибелью. Но в таких случаях змееяд начинает болеть, и восстанавливается очень медленно.

Распространенные виды змееяда

Обыкновенный змееяд (Circaetus gallicus)

Длина тела птицы от 67 до 72 см, размах крыльев 160-190 см. Самки больше по размерам, чем самцы, но окрашены одинаково. Спинка серовато-бурого цвета, шея и брюшко светлые. Голова округлая, радужка ярко-желтого цвета. Хвост украшен 3-4 темными поперечными полосками. Молодые птицы от взрослых не отличаются.

Вид распространен на юге и в центре Европы, на северо-западе Африке, на Кавказе, в Азии, Сибири, Монголии, на юге вплоть до Пакистана и Индии. Северные популяции перелетные. Обыкновенный змееяд живет в смешанных лесах и лесостепях.

Черногрудый змееяд (Circaetus pectoralis)

Длина тела от 63 до 68 см, размах крыльев до 178 см, вес от 1,2 до 2,3 кг. Голова и грудь окрашены в темно-коричневый практически черный цвет, брюхо и внутренняя сторона крыльев светлые. Радужка ярко-желтая.

Обитает в Африке от Эфиопии и Судана на юг вплоть до Анголы, в полузасушливых и пустынных регионах с одиноко растущими деревьями.

Змееяд Бодуэна (Circaetus beaudouini)

Размах крыльев около 170 см. Спина, голова и грудка серо-коричневого цвета, животик светлый в мелкую коричневую полоску. Радужка ярко-желтого цвета. Лапы длинные, светло-серые.

Ареал обитания вида – Северная Африка (Гвинея-Бисау, Сенегал, Гамбия, Буркина-Фасо, юг Мали, север Нигерии и Камеруна, юг Чада и Судана). Живет птица в саваннах, на редколесьях и культурных ландшафтах.

Бурый змееяд (Circaetus cinereus)

Самый крупный змееяд. Длина тела от 68 до 75 см, размах крыльев до 164 см, вес от 1,5 до 2,5 кг. Верх птицы темно-коричневый, крылья с внутренней стороны серые, хвост коричневого цвета с узкими поперечными светлыми полосами. Лапы длинные, бледно-серые, радужина желтая, клюв черного цвета. Молодые птицы немного светлее.

Бурый змееяд – житель засушливых районов Африки (Мавритания, Сенегал, Судан, Эфиопия, Ангола, Замбия, Малави, ЮАР), где птица обитает в лесистых местностях.

Южный полосатый змееяд (Circaetus fasciolatus)

Длина тела от 55 до 60 см. Спинка и грудь темно-коричневые, голова серо-коричневого цвета, на животике расположены белые полоски, хвост длинный с тремя белыми полосами.

Вид обитает на востоке Африке (Сомали, Кения, Танзания, Мозамбик ЮАР). Для жизни птица выбирает субтропические и тропические влажные густые леса.

Западный полосатый змееяд (Circaetus cinerascens)

Длина тела от 50 до 58 см, размах крыльев составляет 120-134 см, вес до 1,1 кг. Оперение серовато-коричневого цвета с белыми полосами на брюхе и бедрах. Хвост черного цвета с одной поперечной белой полоской и светлым кончиком. Клюв в основании оранжево-желтый, радужка и лапы желтые.

Ареал обитания включает такие африканские страны, как Сенегал, Гамбия, Кот-д’Ивуар, Эфиопия, Ангола и Зимбабве. Живет птица в лесах, на опушках, в саваннах, часто недалеко от рек, на высотах до 2000 м над уровнем моря.

Хохлатый змееяд (Spilornis cheela)

Коренастая птица с крыльями закругленной формы и коротким хвостом. Длина тела от 41 до 76 см, вес от 420 до 1800 г, размах крыльев до 155 см. В оперении в зависимости от региона обитания встречается черный, бурый, охристый, серый цвет, на голове развит черно-белый хохолок, который топорщится при возбуждении. Животик в черно-белых пестринах. Крылья и хвост в полоску. Радужка, восковица и лапы желтого цвета, клюв темный.

Обитает на юго-востоке Азии от Гималаев в Непале и севера Индии до Шри-Ланки и юго-востока Китая, Вьетнама. Оседлый вид. Живет в тропических лесах, саваннах, неподалеку от рек и жилья человека.

Андаманский хохлатый змееяд (Spilornis elgini)

Длина тела от 51 до 59 см, размах крыльев составляет 115-135 см. Оперение темно-коричневого цвета, грудка, брюшко и верхняя часть крыльев в мелкую белую крапинку, лицо и лапы ярко-желтые. На голове есть гребешок.

Вид встречается на Андаманских островах Индийского океана, расположенных на восток от полуострова Индостан. Для жизни выбирает субтропические и тропические мангровые и влажные леса на высотах до 700 м над уровнем моря.

Никобарский хохлатый змееяд (Spilornis klossi)

Житель вечнозеленых лесов острова Большой Никобар в Бенгальском заливе. Внешне напоминает хохлатого змееяда.

Горный хохлатый змееяд (Spilornis kinabaluensis)

Длина тела птицы от 51 до 56 см. От хохлатого змееяда отличается темным оперением.

Обитает на севере острова Калимантан в горных тропических лесах на высотах от 1000 до 4000 м над уровнем моря.

Cулавесский хохлатый змееяд (Spilornis rufipectus)

Внешне похож на хохлатого змееяда. Ареал обитания – Индонезия, остров Сулавеси, где птица живет в субтропических и тропических влажных лесах.

Филиппинский хохлатый змееяд (Spilornis holospilus)

Длина тела от 47 до 53 см, размах крыльев составляет 105-120 см. Оперение темно-коричневое, с серыми щеками и шеей, голова украшена черным гребешком. На груди и животе расположены многочисленные мелкие белые пятна. Радужка, восковица и лапы желтого цвета, клюв темный.

Вид обитает на всех Филиппинских островах, за исключением острова Палаван. Живет в прибрежных и горных лесах, на опушках, открытых лугах и плантациях, на высотах от 1500 до 2500 м над уровнем моря.

Мадагаскарский змееяд (Eutriorchis astur)

Самая крупная хищная птица на Мадагаскаре с длиной тела от 57 до 66 см, весом от 0,9 до 1 кг, с длинным хвостом и короткими крыльями. Голова украшена хохолком. Оперение коричневато-серое с густыми поперечными полосками и полосатым брюхом. Спинка и крылья сверху темно-коричневого цвета с красными пестринами, внутренняя часть крыльев и животик белые с коричневыми полосками. Глаза желтые. Клюв острый, загнутый.

Вид встречается во влажных тропических широколиственных лесах на востоке острова Мадагаскар, на высотах до 550 м над уровнем моря.

Конголезский змееяд (Dryotriorchis spectabilis)

Средних размеров стройная птица с округлыми крыльями и хвостом. Длина тела от 54 до 60 см, размах крыльев до 106 см. Оперение темно-коричневое, на голове есть черно-коричневатый хохолок, грудка, брюхо и бедра белого цвета с темными пятнами, подхвостье белое, хвост светло-коричневого цвета с черными поперечными полосками. Ноги желтые. Самки крупнее, чем самцы.

Ареал обитания вида включает такие страны, как Сьерра-Леоне, Гвинея, Либерия, Кот-д’Ивуар, Гана, Нигерия, Камерун, Судан, Уганда, Конго, Габон. Изолированная популяция живет в Северной Анголе. Птицы живут в густых тропических лесах на высотах до 900 м над уровнем моря. Оседлый вид.

Размножение змееяда

Перелетный популяции возвращаются к местам своих гнездовий в мае. Змееяды – моногамные птицы. Они строят новое гнездо или же используют старое.

Гнездо у крачуна маленькое, плоское до 95 см в диаметре, и до 40 см в высоту. Взрослая птица помещается в нем с трудом. Строит гнездо змееяд из тонких ветвей, внутри выстилает зелеными прутиками, сосновыми ветками, травой, листьями, обрывками шкурок змей. Зелень в гнезде служит дополнительной маскировкой и закрывает его от солнца.

Змееяд – очень скрытная и боязливая птица. При виде человека она сразу же улетает от гнезда. Даже птенцы при приближении посторонних затаиваются и не делают попыток себя защитить.

Брачные игры заключаются в том, что самка и самец преследуют друг дружку, взлетают вверх, описывают круги в воздухе и резко опускаются на землю.

Кладка яиц происходит в конце мая. Как правило, самка откладывает два яйца белого цвета. Но птенец на свет появляется всего один. Период высиживания составляет от 40 до 45 дней. Насиживает яйца самка, в то время как самец ее кормит.

Птенец появляется на свет, покрытый пухом белого цвета. Родители выкармливают его змеями, которых птенец вытягивает у них из глотки. Потом птенец заглатывает змею, начиная с головы. Если малыш ошибается и начинает есть змею с хвоста, родители заставляют его выплюнуть ее и начать сначала. Кроме того, родители часто приносят птенцу еще живую змею, чтобы он мог научиться бороться со своей будущей добычей. Всего самец и самка скармливают птенцу до 250 змей.

В два месяца молодые змееяды уже могут летать, а в возрасте 80 дней покидают гнездо.

Продолжительность жизни змееяда достигает 10 лет.

>Голос змееяда

Крачун – угрюмая, молчаливая птица, его тихий голос можно услышать только в период гнездования.

Особенности размножения

Перелетные змееяды приступают к размножению в середине весны, когда сходит снег и после зимней спячки на поверхность выползают змеи.

Как многие орлы, эти хищники моногамны и создают пару на всю жизнь. Гнездятся змееяды в местах, удаленных от населенных пунктов, в болотистых лесах или степях, но обязательно с наличием деревьев и открытых участков для охоты. Представители южных популяций могут устраивать гнезда на скалах.

Брачные игры заключаются в совместных полетах пары на значительной высоте с резким пикированием, действо сопровождается громкими криками. Площадь гнездового участка пары составляет около 5 км.

Гнездо располагается на дереве, иногда невысоко, в 6 м над землей, иногда до 17 м. Строится из сухих веток, выглядит небольшим, рыхлым и неопрятным. Изнутри лоток выстилается зелеными листьями, сидящая в гнезде самка с трудом в нем помещается, ее хвост торчит наружу и саму птицу видно издалека.

В кладке бывает 1 яйцо, очень редко 2, но выживает всегда только первый птенец. В отличие от многих ястребиных, которые насиживают кладку до вылупления последнего птенца, самка змееяда перестает насиживать после появления первенца, и второй эмбрион погибает. Если в этот момент наблюдателям удается достать второе яйцо и поместить в инкубатор, у птенца есть шанс появиться на свет в неволе.

Яйцо змееяда средней величины, продолговато-округлой формы, белое с голубоватым или зеленоватым оттенком. Насиживают оба родителя по очереди, в течение 40-45 дней. Первые дни после рождения птенец питается разорванными на куски змеями, а затем начинает поедать змей целиком.

Орёл змееяд принёс добычу в гнездо.Орёл змееяд на гнезде с птенцом.Орёл змееяд принёс ящерицу птенцу.Орёл змееяд и птенец.Орёл змееяд на гнезде.Орёл змееяд поёт птенцу.Орёл змееяд и взрослые птенцы.Слёток змееяда встаёт на крыло.

В этот период процедура кормления чрезвычайно интересна: птенец тянет змею за хвост из глотки родителя и если добыча большая, вытягивание может продолжаться больше 10 минут. Еще живая змея выходит из глотки против чешуи и наверняка доставляет взрослой птице не самые приятные ощущения. Когда корм оказывается снаружи, птенец начинает глотать змею и если хватает за хвост, сразу выплевывает и заглатывает уже с головы.

В возрасте 70-80 дней молодой змееяд приобретает способность к полету и покидает родителей. Взрослые птицы будут использовать это гнездо долгие годы. При благоприятных обстоятельствах в дикой природе змееяды живут около 15-17 лет.