Кто такой зимородок

Где живет и как охотится

Живет зимородок вокруг лесистых рек и озер. Для построения гнезд роет довольно глубокие норы, до 1 метра, в обрывистых берегах. Если птица не находит подходящего места для гнездовья, жилище может быть отдалено от воды на приличное расстояние, до трехсот метров, когда в зоне досягаемости есть подходящий обрыв. Нора заканчивается круглой пещерой, где самка и высиживает птенцов. Гнезда как такового зимородки не строят, яйца откладывают обычно прямо на грунт.

Увидеть зимородка в дикой природе очень трудно. Обычно он высматривает добычу, спрятавшись в листве нависающих над землей деревьев. Редко бывают случаи, когда птица охотится с торчащего из воды пня или ветки, тогда рассмотреть зимородка можно во всей красе. Обычной пищей зимородков являются:

  • мелкая рыба: бычки, густера, уклейка и так далее;
  • водные насекомые;
  • небольшие моллюски;
  • мальки практически любых видов рыб.

Увидев малька или другую добычу, пернатый пловец стремительно бросается в воду, длинным клювом захватывая пищу, чаще всего поперек туловища. Держа рыбу, он возвращается на прежнее место и умерщвляет ее обычным для рыбаков способом: берет за хвост и бьет головой об ветку много раз, после чего заглатывает головой вперед или несет самке и птенцам.

Отличить нору зимородка от жилищ других животных несложно: из нее всегда дурно пахнет. Дело в том, что птичка эта не очень-то чистоплотна, со временем на дне гнезда накапливается слой из рыбьей чешуи, раковин моллюсков, костей и прочих отходов. Все это смешивается с экскрементами птенцов и родителей, становится желанным домом для мух. Усугубляется ситуация еще и тем, что зимородки моногамны, и пара год за годом возвращается в одну и ту же нору.

Размножение

Самец ухаживает за самкой довольно тривиальным образом: преподносит ей пойманную рыбку. Если подарок принят, птички становятся парой. В большинстве своем, как сказано выше, зимородки моногамны, ежегодно воссоединяясь после зимовки, одна и та же семья выводит потомство на прошлогоднем месте. Известны исключения, когда самец предпочитает многоженство, ухаживая одновременно за несколькими самками и потомством соответственно.

Отдельного упоминания заслуживает процесс строительства жилья. Роют его обе птицы, выгребая землю клювом и лапами. Если в процессе строительства в грунте обнаруживается препятствие, нору бросают и принимаются рыть новую. Обычно на весь процесс уходит неделя.

В готовом жилище самка откладывает 7-8 яиц. Высиживают птенцов родители по очереди. Следует отметить, что потомство достаточно прожорливо, один птенец за день может съесть больше своего веса. Рождаются маленькие зимородки слепыми и голенькими. Для полного оперения требуется три недели, по истечении которых выводок готов покинуть гнездо. Случается это примерно в середине июня. С этого момента родители кормят птенцов еще несколько дней и, чаще всего, делают новую кладку яиц. Таким образом, зимородки могут за лето успеть вывести потомство 2, реже 3 (в южных районах с ранней весной) раза.

Расстояние между домиками разных пар довольно велико и составляет от 300 метров до 1 километра. Так, несмотря на кажущуюся плодовитость, количество этих птиц ежегодно сокращается. И причина кроется не в естественных врагах, которых у зимородков почти нет. Трудно охотиться на птицу, мастерски скрывающуюся под пологом листвы, а в полете развивающую скорость до 80 километров в час. Главной причиной сокращения численности зимородков является человек, уничтожающий их естественную среду обитания. Именно из-за его деятельности птицам все труднее найти лесной чистый водоем.

Секрет названия

Существует несколько предположений, почему же в названии этой птицы звучит слово «зимородок». Самое логичное объяснения о том, что птенцы этого вида рождаются зимой, давно опровергнуто наблюдениями ученых. Более того, ни один из видов зимородков (например, ошейниковый, большой пегий, рыжий или рубиновый), пусть даже живущий в очень теплом климате северной Африки или южного Китая, не выводит птенцов в зимние месяцы. Однозначного ответа на вопрос, почему же так назвали эту красивую птичку, не существует. Рассмотрим несколько предположений о причинах возникновения такого названия.

  1. Первой и наиболее состоятельной, по мнению автора, теорией является та, согласно которой это искажение слова «землеродок». Достаточно логичное объяснение, если вспомнить способ размножения этой птички.
  2. Существует предположение, что такое название пришло от греков, наблюдавших эту птицу только на период ее зимовки на Балканах и полуострове Пелопоннес.
  3. Есть легенда, что люди долго не могли найти гнезда зимородка, так как искали обычные для птиц конструкции, а не норы. Из-за этого исследователи того времени пришли к выводу, что этот вид производит на свет потомство зимой.

Как бы то ни было, сейчас нам отлично известно, что к зиме это название не имеет ни малейшего отношения. Кстати говоря, у других народов птицу называют более подходящими эпитетами, например, в Англии зимородок известен под именем короля-рыбака. Этот представитель пернатых фигурирует в сказках и преданиях многих народов, везде выступая в роли неуловимой волшебной птицы из лесной чащи. Некоторые из этих историй достаточно поэтичны, связаны с моногамией этой птицы и ее ярким оперением.

Издавна было хорошим знаком увидеть зимородка, люди считали это большой удачей. Остается лишь надеяться, что процесс изменения природы человеком не заставит зимородков исчезнуть совсем, а рыбаки и дальше будут встречать в лесной глуши этих красивых птиц.

Зимородок птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания зимородка

Зимородки – крылатые создания, представляющие одноимённый род в обширном семействе зимородковых. По размеру эти птички невелики, чуть побольше воробья или скворца. Женские особи данного племени обычно несколько мельче самцов, при этом по цветовой гамме наряда и другим признакам от них почти не отличаются, что наблюдается у большинства из видов семейства.

Представители обоих полов имеют аккуратную головку; клюв их тонкий, острый, четырёхгранный на конце; хвост недлинный, что является редкостью для крылатой братии. Но броское красивое оперения очень украшает их внешний вид, делая таких существ весьма запоминающимися и выделяющимися среди других представителей птичьего царства.

Яркость оттенков их наряда оказывается следствием особой структуры пера. В верхней части тела покров зимородка обыкновенного зеленовато-голубой, блестящий, приятно поражающий многообразием и удивительным сочетанием оттенков указанной гаммы с добавлением участков с металлическим отливом, а на затылке и крыльях со светлыми мелкими вкраплениями.

Подобный праздник цвета создаётся за счёт игры отражающихся лучей определённого видимого спектра. А оранжевые оттенки грудки и брюшка порождают составляющие особого биологического пигмента, содержащиеся в перьевом покрове этих птиц.

Но многогранность окраса зимородка на фото передаётся лучше, чем на словах. Подобное разнообразие в игре цветов и их оттенков делает данную птичку очень схожей с попугаем, который тоже славится богатством красок оперения. Но чисто генетически описываемые представители пернатой фауны более сродни удодам.

Действительно, столь яркие краски, присущие оперению зимородка больше подходят для птиц тропических широт и близких по климату местностей с благоприятным тёплым климатом. И это во многом соответствует существующему положению дел, ведь подобные крылатые создания заселяют обширные области южной части Азии и земли Африки, встречаются на Австралийском континенте и в Новой Гвинее.

Однако, данная экзотическая птичка часто попадается на глаза человеку и в самых разных районах Европы. Встречается она и в России в обширных степях Сибири и в Крыму. Эту примечательную пичужку вполне можно увидеть на Украине, к примеру, в Запорожье, также в Белоруссии и Казахстане.

Виды

Мнения орнитологов по поводу количества видов таких птиц разделились. Некоторые считают, что их 17, другие – что значительно меньше. А авторы научных трудов, дающие описание данным пернатым, порой сильно разделяются во взглядах и к единому мнению пока не пришли.

Однако, согласно международным договорённостям, принято различать около семи разновидностей, пять из которых и будут здесь описаны.

  • Зимородок голубой или обыкновенный. Данный представитель рода зимородков уже был упомянут в этой статье с описанием внешнего облика этих птиц. Подобный вид населяет северную часть Африки и многие тихоокеанские острова, но также широко распространён в Европе, причём даже в довольно северных её регионах, к примеру, встречается в окрестностях Санкт-Петербурга и в южной Скандинавии.

Указанный вид разделяется на 6 подвидов. Среди членов их можно подметить как перелётных зимородков, так и ведущих оседлую жизнь. Голос зимородка воспринимается ухом как прерывистый писк.

  • Зимородок полосатогрудый. По размерам данные члены рода зимородков несколько побольше, чем представители только что описанной разновидности. Длина тела этих птиц доходит до 17 см. А обитают они в основном на просторах Азиатского континента в южных тропических его зонах.

К отличительным признакам этих крылатых созданий относится синяя полоса, украшающая грудь мужских особей. Они имеют чёрный клюв, но у женской половины он выделяется краснотой снизу.

Верх оперения таких птиц тёмно-синий, грудь и брюшко же могут быть светло-оранжевыми или просто белыми. Разновидность, согласно большинству данных, включает в себя два подвида.

  • Зимородки большие голубые. Само название говорит о величине представителей данного вида. Она доходит до 22 см. Внешне такие птицы во многом сходны с обыкновенными зимородками. Вот только размерами эти пернатые заметно больше.

Живут такие птицы в Азии, точнее – в южных районах Китая и Гималаях. Клюв этих крылатых существ чёрный, перья головы и крыльев обладают синей гаммой определённых оттенков, нижняя часть тела красноватая, горло белое.

  • Зимородок бирюзовый – это житель джунглей Африки. Верх перьевого покрова отмечен синеватой гаммой, низ красноватого оттенка, горло белое. Но, собственно, принципиального отличия по внешности и по окрасу от собратьев представители вида не имеют. Разновидность принято разделять на два подвида.

  • Зимородок синеухий. Подвидов данный вид имеет целых шесть. Представители их обитают в Азии. Отличительной приметой таких существ является синяя расцветка краешков уха.

Образ жизни и среда обитания

К выбору места поселения эти птицы достаточны строги и придирчивы. Они обосновываются недалеко от рек с достаточно быстрым течение и кристально чистыми водами. Особенно важным подобный выбор становится при поселении в умеренных широтах.

Ведь некоторые участки быстрых рек с проточными водами имеют свойство не покрываться льдом даже в самые суровые времена, когда кругом лежит снег и царит холод. Здесь зимородки имеют возможность пережить зиму, будучи в достаточной мере обеспечены местами для охоты и питания. А в повседневное меню их входит в основном рыба и некоторые другие некрупные водные существа.

Но основная часть зимородков, прижившихся в умеренных областях, всё-таки становится перелётными. И с наступлением зимы они перебираются в места с более благоприятными условиями, расположенные на территориях юга Евразии и Северной Африки.

Домиками для зимородков служат норы. Они, как правило, роются самими птицами в тихих местах, подальше от примет цивилизации. Однако, эти существа не очень-то любят соседства даже с сородичами. Некоторые считают, что жилища таких пернатых и стали поводом к их наименованию.

Они проводят свои дни в земле, рождаются и выводят новое поколение птенцов тоже там, то есть являются землеродками. Поэтому очень возможно, что указанное только что прозвище им и было когда-то дано, только со временем исказилось.

Конечно, всё это спорно. А потому существуют и другие мнения: почему зимородок так называется. Если взять птицу в руки, то можно почувствовать её холод, ведь постоянно крутится она у водоёмов и находится в земле. Ввиду этого зимородков и окрестили рождёнными от зимы.

Других объяснений этому пока не найдено. Интересно, что для строительства нор, точнее для отбрасывания комьев земли, зимородкам очень оказываются кстати их короткие хвосты. Они играть роль своеобразных бульдозеров.

В естественных условиях особенно активных врагов у описываемый птиц не существует. Нападением хищных птиц: ястребов и соколов, обычно подвергается лишь молодняк. Двуногие охотники данными пернатыми также интересуются мало.

Правда случается, что яркий наряд таких птиц вызывает у любителей экзотики некоторых стран желание сделать из них чучела, украшающие дома людей и продаваемые как сувениры. Подобные изделия популярны, к примеру, в Германии. Здесь считается, что чучело зимородка способно принести в жилище его хозяина благополучие и богатство.

Однако, французы и итальянцы не столь жестоки. Они больше любят держать в своих домах изображения этих птиц, называя их райскими.

Врагов у данных представителей крылатой фауны мало, но численность зимородков на планете всё-таки год от года неизменно сокращается. Их теснит цивилизация людей, хозяйственная деятельность рода человеческого, его безответственность и нежелание сохранять вокруг себя первозданный облик природы.

А данные птицы, даже более многих других, крайне чувствительны к чистоте окружающего пространства.

Питание

Добывая себе пропитание, зимородок проявляет бездну терпения. Охотясь, он часами вынужден сидеть на стебельке камыша или ветке куста, склонившейся над рекой, высматривая возможное появление добычи. «Король-рыбак» – так называют этих пернатых в землях Британии. И это очень меткое прозвище.

Норы этих крылатых существ весьма нетрудно отличить от подобных убежищ прочей крылатой братии, ласточек и стрижей, по исходящему от жилища зловонном запаху. Неудивительно, ведь детёнышей своих родители-зимородки обычно взращивают на рыбной диете. А недоеденные остатки трапез и рыбные кости никем не убираются, и потому в избытке загнивают и отвратительно пахнут.

Рацион этих птиц состоит из мелкой рыбы. Это может быть бычок-подкаменщик или уклейка. Реже они питаются пресноводными креветками и другими беспозвоночными. Добычей их могут стать лягушата, а также стрекозы, прочие насекомые и их личинки.

За сутки, чтобы пребывать в сытости, зимородку следует поймать лично для себя с десяток или дюжину небольших рыб. Иногда птицы настигают свою добычу прямо в ходе полёта, опускаясь к воде. Для охоты им очень пригождается своеобразное устройство их острого клюва.

Но самой трудной, даже опасной частью охоты зимородка является не выслеживание добычи и не нападение на неё, а отрыв и взлёт с водной глади с жертвой в клюве, особенно если она велика. Ведь перьевой наряд этих существ водоотталкивающим эффектом не обладает, а значит намокает и делает птицу тяжелей.

А потому данным крылатым созданиям нельзя зазеваться и долго находить в воде. Кстати, случаев даже со смертельным исходом более, чем достаточно, особенно среди молодняка, треть которого погибает именно таким образом.

Размножение и продолжительность жизни

Гнездо зимородка больше всего имеется шансов обнаружить на песчаном, очень крутом берегу, очертания которого нависают непосредственно над речными водами. Причём земля здесь должна быть мягкой и не содержать камешков и корней, ведь в противном случае подходящие для выращивания потомства норы таким птицам вырыть просто не удаётся.

Обычно длина хода в такое обиталище птенцов имеет длину около полутора метров. А сам тоннель является по направлению строго прямым, а иначе нора не будет хорошо освещаться через входное отверстие.

Сам ход ведёт в гнездовую камеру. Именно там мама-зимородок сначала откладывает, а потом высиживает по очереди с отцом семейства яйца, количество которых обычно не превышает 8 штук. Так проходит, вплоть до появления на свет вылупившихся птенцов, три недели.

Новорожденными детёнышами более занимается самец. А его подруга, особенно немедля, отправляется для обустройства очередной норы, предназначенной для уже нового выводка. При этом отец семейства вынужден кормить старших детей, а также самку, которая высиживает и воспитывает младших потомков.

Таким образом процесс воспроизводства себе подобных продолжается ударными темпами. А за одно лето пара зимородков может явить миру до трёх выводков.

Кстати, семейная жизнь этих птиц чрезвычайно любопытна. Основной ответственной фигурой здесь является самец. В его обязанности входит содержание и питание самки и потомства. При этом поведение самой супруги, по человеческим меркам, можно посчитать весьма легкомысленным.

Пока зимородок мужского пола занимается до изнеможения семейными проблемами, его подруга может вступать в отношения с самцами, оставшимися без пары, меняя их по собственному усмотрению достаточно часто.

Птица зимородок обладает интересной особенностью. Подобная примета позволяет по манере держать добычу понять: кому она предназначена. Добытый для себя улов обычно располагается в клюве к себе головой, а корм, выловленный для насыщения утробы самки и птенцов, поворачивается от себя головой.

Потомство зимородков взрослеет быстро, поэтому уже через месяц после рождения новое поколение научается самостоятельно летать и охотиться. Любопытно также то, что обычно члены супружеской пары отправляются на зимовку по отдельности, но по возвращении из тёплых стран объединяются для выращивания нового потомства с прежним партнёром.

Зимородки способны прожить, если роковые случайности и болезни не вмешиваются в их судьбу, около 15 лет.

Обыкновенный зимородок

Обыкновенный зимородок
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Птицы
Подкласс: Настоящие птицы
Инфракласс: Новонёбные
Отряд: Ракшеобразные
Семейство: Зимородковые
Подсемейство: Alcedininae
Род: Зимородки
Вид: Обыкновенный зимородок
Международное научное название

Alcedo atthis (Linnaeus, 1758)

Ареал
Жёлтый — места гнездования перелётных зимородков, зелёный — места оседлого обитания, синий — места зимовки.
Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern: 22683027

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 554549
NCBI 36245
EOL 1178564
FW 372853

Запрос Зимородок перенаправлен на эту статью, это название может относиться также к птицам рода зимородки и семейства зимородковые

Обыкновенный зиморо́док, или голубой зимородок (лат. Alcedo atthis) — мелкая птица семейства зимородковых (Alcedinidae), немного крупнее воробья.

Распространение

Вид включает 6 подвидов, распространённых в Евразии (до Южной Скандинавии и Санкт-Петербурга), на северо-западе Африки (до Сахары), в Индонезии и Новой Зеландии, на Новой Гвинее и Соломоновых островах. Есть оседлые и перелётные подвиды. В Италии гнездится около 5000-10000 пар.

Также встречается в лесостепной и степной частях Средней Сибири: у Ачинска, Канска, Красноярска, Минусинска, Новосибирска, Томска в Павлодарской области (Казахстан), в верховьях Енисея и вдоль его притоков Абакан, Туба, в низовьях Кебежа, на Можарских озёрах, а также по реке Чуне (бассейн Ангары). Наиболее северная точка гнездования — река Верхний Имбак. Встречается у деревни Погодаево и у села Ворогово. Кроме этого распространен на Украине: вдоль русла реки Десна, замечен также на реке Мертвовод приток Южного Буга , Краснооскольском водохранилище и низовьях реки Оскол. Замечен гнездящимся в заливах в Днепре, Запорожье, в Ровенской области на реке Случ в 2016 году. Также зимородок в последнее время часто встречается на юго-западе Крыма (Балаклава, Голубая бухта, в 2012 году был замечен на мысе Фиолент в Севастополе). Отмечен на реке Ушача в Белоруссии.

В среднюю полосу России зимородок прилетает в конце апреля — начале мая.

У зимородка очень строгие требования к местообитанию: чистый водоём с проточной водой (не мелкий, но и не глубокий), обрыв и заросшие берега. Зимородки не любят близкого соседства с другими птицами. Численность зимородков в настоящее время сокращается из-за хозяйственной деятельности человека.

Размножение

Зимородки моногамны, хотя среди самцов встречаются такие, которые заводят несколько семей. Чтобы стать парой, самец преподносит самке пойманную рыбку. Если самка примет дар, то предложение принято. Пара создается только на теплое время года. Зимой зимородки разлетаются по отдельности, но весной возвращаются к старому гнезду, где пара воссоединяется.

Яйца зимородка

Гнёзда зимородки роют в крутых береговых откосах, в непосредственной близости от водоёма. Отверстие скрыто ветвями деревьев или кустарников, корнями, чтобы к норе не мог подобраться потенциальный хищник. Расстояние между гнездами — от 0,3 до 1 км и более. Нора горизонтальная, длиной 0,3—1 м. Рытьём норы пара занята больше недели. Если на пути встречается препятствие, зимородки бросают эту нору и приступают к рытью новой. Нора завершается гнездовой камерой — расширением. Подстилки в гнезде нет, но если гнездо старое, то на полу образуется слой чешуи, рыбьих косточек и других пищевых остатков. В этом слое заводятся личинки мух. В кладке 5—8 (в целом от 4 до 11) блестящих белых яиц. Яйца высиживаются примерно три недели, по очереди каждым родителем.

Птенцы зимородка вылупляются без оперения и слепыми. Растут быстро. Вылупление происходит не одновременно. Питаются птенцы личинками насекомых, которых родители предварительно разделывают. Через три недели после появления на свет птенцы могут вылетать из норы. Они окрашены менее ярко, чем взрослые и чуть меньше размером. Несколько дней птенцы летают с родителями, которые продолжают их кормить. В хорошие годы зимородки успевают сделать вторую кладку (конец июня — начало июля) и вывести ещё один выводок. Вторая кладка делается после вылета птенцов, но иногда и раньше. В середине августа второй выводок готов к полету.

Размножение зимородков

Самец зимородка приносит в дар своей избраннице рыбу, если самка принимает этот дар, то создается пара. Зимородки моногамны. Пара начинает рыть гнездо на обрывах, которое может в глубину достигать до 1 метра. Гнездо зимородков отличается сильным зловонием от других птиц, так как все остатки рыбы остаются в гнезде. В одной кладке от 4 до 11 яиц. Высиживает пара яйца поочередно около 3 недель.

Птенцы появляются на свет голыми и слепыми. Родители их кормят личинками насекомых и мелкой рыбой. Растут очень быстро. Уже в месяц птенцы способны сами летать и охотиться. Иногда родители успевают сделать вторую кладку. Но только после того, как первые птенцы стали самостоятельными. Живут эти замечательные птицы приблизительно 15 лет.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Зимородок красивая птица своим обликом больше похожая на жителей тропиков, попугаев, на самом деле она в большем родстве с нашим удодом, хотя увидеть того и другого считается большой удачей. Немцы, например, считают зимородка символом богатства и благополучия и держат в доме их чучела, англичане дали ему имя как описание, король-рыбак, а итальянцы и французы величают райской птицей и обязательно вешают в доме как оберег фото зимородка.

Зимородок фото птица, почему так называется

Так выглядит птица зимородок

Заинтриговал, а теперь давайте посмотрим на фото и попробуем дать описание зимородка, этой самой загадочной для человека птицы, не зря же ему дали не менее загадочное имя – зимородок. Почему он так называется? Основная легенда происхождения имени зимородка гласит, что это искаженное название птицы, живущей и рождающей (высиживающей) своих птенцов в земле, норах — землеродок!

Но в наших местах есть другая легенда, возьмите любую птичку в руки, она теплая, а зимородок всегда холодный, зимний род – холодный. Видимо птица так приспособилась к норной жизни и холодной воде водоемов, где она находит себе пропитание. Попробуй, посиди часами, над водной гладью на веточке или камышинке, высматривая добычу, поневоле станешь холодным, а зимородок именно так поступает, добывая себе пропитание.

Селится зимородок исключительно возле рек с чистой и проточной водой. Если позволяют условия, река имеет незамерзающие участки или протоки, остается на зимовку там же, где появился на свет. В последнее время зимородка в России можно часто увидеть на Северном Кавказе.

В России зимородок встречается в лесостепной и степной частях Сибири, у городов Красноярска и Новосибирска, в верховьях Енисея. Встречается в Казахстане, Белоруссии, на Украине вдоль русла реки Десна, Запорожье и в Ровенской области. В последнее время зимородков стали встречать на Юго-западе Крыма, я сам видел его в Балаклаве, во время службы в ВМФ.

Вообще-то представители рода зимородков обитают в Африке, на юге Азии и Европы, Австралии и Новой Гвинеи. У нас в России живет зимородок обыкновенный или голубой.

Как выглядит птица зимородок – фото.

Но вернемся к описанию зимородка, на фото он, конечно, кажется гигантом, на самом деле зимородок размером чуть больше скворца. Компактная головка с мелкими светлыми крапинками, длинный, тонкий постепенно суживающийся к концу четырехгранный клюв, необычно короткий для птицы хвост, яркое с голубовато-зеленым переливом рыжее снизу оперение, полоска через глаз к затылку, все это вместе взятое делает зимородка наиболее узнаваемым из птичьего сословия. Самка зимородка окрашена также как самец, только меньше его по размерам.

Зимородки умело скрывают свое жилище, человеку увидеть его удается редко. Зимородка выдает только голос, резкий прерывистый «тиип-тиип-тиип». Продолжительность жизни зимородка достигает 15 лет.

Где живет зимородок.

Живет зимородок на крутых берегах водоемов, в норах, которые строят по очереди самец и самка, предпочитает селиться подальше не только от людей, но и от своих родственников, выбирая при этом наиболее чистые места, однако сам при этом не отличается особой чистоплотностью.

Нору зимородка легко отличить от других птиц живущих в норах, например стрижей и ласточек, по зловонию исходящему из нее, но это не удивительно. Своих птенцов зимородок выкармливает рыбой, ее кости остаются тут же в гнезде и естественно остатки пищи на них загнивают.

Птенцов по очереди высиживают самка и самец. Через месяц после рождения птенцы зимородка уже могут летать и ловить мелкую рыбешку. А всего за летний сезон у пары зимородков может быть до трех выводков.

Зимородок перелетная птица или нет.

Зимородок птица перелетная. На зимовку улетает в Южную Европу и Северную Африку, из европейской части России в Южную Азию. Зимородки, живущие у нас на Северном Кавказе, на зимовку не улетают. Еще одной интересной особенности зимородков является то, что, улетая на зимовку по отдельности, вернувшаяся домой пара зимородков воссоединяется.

Враги птицы зимородка, почему его численность постоянно сокращается.

У зимородка нет врагов. Правда иногда молодых неокрепших зимородков ловят соколы и ястребы. Человек тоже редко охотится на эту птицу, по крайней мере, у нас в стране, известно, что в некоторых странах из них делают чучела.

Но, несмотря на это, в последнее время численность зимородков сильно сократилась, виной тому безответственная хозяйственная деятельности человека, разрушающая естественную среду обитания этой красивой птицы.

Ближайший родственник зимородка удод – фото и описание птицы на следующей странице.

Что еще почитать по теме: