Кто такой жук скарабей

Кто он – священный скарабей?

Священный скарабей – а именно к этому виду принадлежит наш герой, представляет собой черное матовое насекомое с почти круглым гладким телом длиной 25–35 см. Старые особи со временем становятся блестящими. На голове жука расположен лобный выступ и глаза, поделенные на верхние и нижние части. На каждой ножке имеются шпоры. Половые различия у них слабо выражены. Нижняя часть тела опушена темно-коричневыми волосками. На фото жука скарабея, снятых в режиме «макро», хорошо виды эти особенности.

Этих жуков встречают на побережьях Средиземного и Черного морей, в Южной и Восточной Европе, на Аравийском полуострове, в Крыму, Турции и, конечно же, в Египте.

Скарабеи относятся к жукам-навозникам, которые питаются навозом крупного рогатого скота, лошадей, овец.

Главной особенностью жуков является способ питания. Они скатывают из бесформенной массы экскрементов идеально ровную сферу и закапывают в землю, где затем используют в пищу.

Живут скарабеи около двух лет. Почти всю жизнь они проводят под землей, выходя на поверхность в ночное время. Зимуют, закапываясь на глубину 2 метров. Вылет жуков начинается в марте и длится до середины июля.

Пары образуются в процессе заготовки навозных шариков, и дальнейшая работа происходит вдвоем. Пара скарабеев выкапывает норку глубиной 15–30 см, которая оканчивается камерой. После спаривания самец уходит, а самка начинает катать особые шарики грушевидной формы и откладывает в них яйца. По окончании норка засыпается.

Через 1–2 недели вылупляются личинки жуков. В течение месяца они питаются пищей, которую заготовили для них родители, а потом перерождаются в куколок. При неблагоприятной погоде куколки остаются в норке на зимовку. Весной молодые жуки покидают норки и выходят на поверхность.

Ученые считают, что жуки-навозники в жарком тропическом климате играют важнейшую роль в переработке огромного количества навоза, который производят дикие и домашние травоядные животные. Только распространенные в Африке слоны потребляют в день около 250 кг пищи, и немногим меньше возвращают в природу в виде навозных куч.

Некоторое время назад стараниями завезенных жуков скарабеев в Австралии и Южной Америке было переработано несметное количество навоза, с которым перестали справляться местные насекомые. На новом месте скарабеи не прижились, но задачу свою выполнили на отлично.

Что означают амулеты со скарабеем в наше время

Во все времена люди верили в чудодейственную силу различных амулетов, приносящих удачу, богатство, счастье. Египетские талисманы среди них ввиду своего древнейшего происхождения считаются самыми сильными.

Талисман жука скарабея является одним из самых почитаемых, и именно его предлагают туристам в качестве сувенира. Первоначально амулеты изготавливали из камней, как драгоценных, так и поделочных. В ход шли зеленый гранит, мрамор, базальт или керамика, которую после просушки покрывали зеленой или голубой лазурью. Сейчас туристам предлагают амулеты из металла, украшенные камнями.

Перед покупкой талисмана с изображением жука скарабея стоит узнать его значение. Вещица помогает своему владельцу обрести уверенность в себе, достигать желаний и добиваться поставленных целей. В первую очередь это касается работы и творческой деятельности. Так как скарабей является символом жизни, то считается, что он сохраняет молодость и приносит красоту женщинам. Сильная половина человечества с его помощью должна обрести стабильный заработок и высокое положение в обществе. Студенты берут талисман с собой на экзамены, а в доме символ священного жука способен обеспечить защиту от воров, пожаров и других неприятностей.

Считается, что большей силой обладают подаренные амулеты, но обращение с оберегом должно быть уважительным и бережным. Небрежное отношение к магическим предметам и к чужой культуре и мифологии может быть опасным для человека.

Египетская мифология, символ, значение

Жук скарабей символ Египта. По приданию, он напоминает путь Солнца, и рожден из пустынных песков. В далекие времена, Египтяне ассоциировали его с символом солнечной силы, и с возрождением в загробной жизни.

Даже мифологического создателя, мира и человека Бога в древнем Египте изобразили с головой Жука Скарабея. В Египте сохранилось множество скульптур, амулетов и украшений в виде священного жука. В гробницах, скульптурах и других исторических сооружениях встречаются его изображения.

Скарабеи добывают влагу из тумана. Становится против ветра и расправляет свои крылья. Через определенное время у жука скарабея на высоких участках головы появляется влага, собирающаяся в каплю. Далее эта капля стекает прямо ему в рот. Во время полета не раскрывает полностью надкрылья, что нарушает все законы аэродинамики. Совершает виртуозный полет, которому позавидует даже птица.

Амулет жука скарабея с его изображением имеет свойство защищать владельца от злых сил, негативных обстоятельств, создать гармонию в энергетике, и подарить самоуверенность.

>Красная книга

Занесен в Красную Книгу как самый уязвимый вид.

>Знаете ли вы, что…

Есть полевые жаворонки, которые живут не только в Европе, но и в Новой Зеландии.