Кто такой ягуар?

Описание и виды

Бесспорно, ягуар является одним из самых прекрасных и загадочных представителей дикой природы. Когда-то народы Центральной Америки поклонялись этому животному. В некоторых индейских племенах существовала традиция привязывать на лоб маленьким детям специальные дощечки, чтобы их голова была похожа на череп ягуара. Древние майя считали, что животное способно гипнотизировать свою жертву и лишать ее возможности передвигаться. Само слово «ягуар» тоже пришло из языка индейцев и дословно означает «зверь, убивающий одним прыжком». Действительно, скорость, сила и ловкость хищника вызывают восхищение.

Самые крупные особи, длина тела которых достигает почти 2 м, обитают в джунглях Бразилии

Всем известно, как выглядит ягуар. Окрас животного песочно-рыжий. Живот и внутренняя сторона лап имеют белую расцветку. По всему телу разбросаны темные пятна в виде точек, колец и розеток. Мех короткий и густой. У ягуара короткие мощные лапы, что делает его чуть приземистым, однако это совершенно не мешает его ловкости.

Насчитывается 9 видов ягуаров:

  • амазонский;
  • перуанский;
  • парагвайский;
  • мексиканский;
  • техасский;
  • аризонский;
  • центральноамериканский;
  • бразильский;
  • Голдмана.

Бесспорно, ягуар является одним из самых прекрасных и загадочных представителей дикой природы

Техасский вид в настоящий момент полностью истреблен. Пожалуй, самым необычным представителем этих хищников является черный ягуар — животное, которое ошибочно называют пантерой. Пантера не считается отдельной разновидностью, это название биологического рода. А черный ягуар — всего лишь проявление меланизма, то есть это особь с генетическим вариантом нетипичной окраски.

Образ жизни

Различные виды ягуаров обитают на разных территориях. Однако образ жизни у них схожий. Ягуары являются ночными жителями, ведущими одиночный образ жизни. Если на одной территории встречаются сразу несколько животных, то, как правило, это самка и ее молодое потомство. Повзрослев, кошка предпочитает жить отдельно и уходит осваивать новые места обитания.

Определенного периода размножения у хищников не существует. Случается, что в брачный период они собираются группами в одном месте. Самка сама выбирает себе пару и приходит на территорию, где обитает самец. Через 3 месяца на свет появляются 2-4 детеныша. Несколько недель они не выходят из логова, а затем мать обучает их необходимым навыкам для жизни и охоты.

Территория обитания животного составляет треугольник площадью 30-100 км². У самок места меньше, а у самцов — больше. Три раза в месяц хищник обходит границы. Хорошая скорость позволяет ему сделать это достаточно быстро. Охотничьи места ягуаров часто пересекаются. Характер хищника таков, что он спокойно относится к своим собратьям, а вот по отношению к другим представителям семейства кошачьих на своей территории настроен весьма враждебно.

Охота ягуара начинается ночью. Зверь несколько дней пытается поймать добычу в одном месте, а затем перебирается на другую часть территории. Так как обитает ягуар в непроходимых джунглях, горах или на океанском побережье, то его пищей может стать как птица, так и парнокопытное. Обычно зверь охотится на диких свиней, оленей, лисиц, косуль и грызунов.

Главный козырь этих кошек — скорость, поэтому редкой добыче удается спастись. Ни деревья, ни вода не могут стать убежищем, так как ягуары прекрасно плавают и лазают по деревьям. Нередко кошка атакует домашний скот.

Иногда хищники лакомятся рыбой, которую сами вылавливают. Черепахи, мощный панцирь которых легко поддается челюстям неуловимого зверя, являются настоящим деликатесом. Часто хищники выкапывают из песка черепашьи яйца. Были случаи, когда звери нападали даже на кайманов.

Охотятся хищники из засады, высматривая свою добычу во время водопоя или приема пищи. Нападают они с той стороны, с которой жертва не сразу может заметить приближающегося животного. Несмотря на хорошую скорость, ягуары не всегда преследуют свою добычу, если она пытается спастись бегством.

Крупные кошки обладают крепкими челюстями, поэтому убивают добычу, как правило, захватом шеи, пытаясь свалить жертву с ног. Поедают пищу в 2 подхода с перерывом в 10-12 часов. Остатки убитого животного хищники могут просто бросить и не возвращаться к ним.

Интересные факты

То, что ягуары обладают отличной ловкостью и могут развивать фантастическую для животных скорость, знают, пожалуй, все. Однако у этих кошек есть множество других удивительных способностей. Пятнистый окрас ягуара уникален так же, как рисунок на пальцах человека. В природе не существует двух абсолютно одинаковых хищников, даже если они родственники.

Кажется, для этих животных нет никаких естественных препятствий. Они могут обитать в горных лесах на высоте 2 км, лазать в непроходимых джунглях, спать на деревьях и преодолевать водные преграды. Нередко можно увидеть картину, как пятнистая кошка путешествует по водоему на бревне. Можно сказать, что ягуар — хищник без недостатков, однако один изъян у него все-таки есть. Относясь к крупным кошкам, эти звери абсолютно не умеют рычать. Зато они могут подражать голосам тех, на кого охотятся. Так они выманивают животного из укрытия.

Пятнистая кошка является идеальным охотником. Но однажды ягуара смогла одолеть немецкая овчарка по кличке Габи. Случилось это в 1987 г. в зоопарке Белграда. Хищник выбрался из вольера и был обнаружен сторожевой собакой. Смелая овчарка атаковала опасного зверя и дала охраннику возможность вызвать подкрепление. Ягуара поймали, а Габи, получив множество ранений, была благополучно прооперирована и вернулась на службу.

Чем питается пантера

Пантера — животное из семейства кошачьих, крупный хищник. Обитает в жарком или теплом климате, это Африка, Азия, Южная и Центральная Америка. Имеет длинные и острые когти, с помощью которых она может затащить пойманную и убитую добычу на деревья. Способность поднять тушу животного по весу почти равного ей помогает пантере защитить свое от других хищников, таких как гиена и лев.

Пантера предпочитает охотиться на крупных млекопитающих, обычно копытных, например, антилоп, зебр, косулей, оленей. Иногда размеры жертвы в несколько раз превышают размеры охотника. Может обойтись и более мелкой добычей: обезьянами, мелкими грызунами, змеями или птицей. Бывает, что в рационе пантеры появляются разнообразные ягоды и травы, яйца птиц.

В основном, пантеры охотятся в темное время суток, а днем набираются сил для ночной слежки, выбирая верхушки деревьев местом для отдыха. Добычу они ловят на земле, скрываясь в засаде и неслышно подкрадываясь к жертве. Могут часами выслеживать ее, дожидаясь благоприятного момента.

Этот хищник обладает превосходными органами чувств, незаменимыми в его ночной охоте. Например, прекрасный слух позволяет пантере издалека услышать предполагаемую добычу или какую-либо опасность. Черный окрас, делающий животное незаметной в темноте, — еще одна черта, помогающая бесшумно подкрасться к жертве.

Пантера — хищник-одиночка. Считается одним из самых опасных животных, благодаря своей агрессии и развитой мускулатуре. Иногда охотиться на домашний скот, так как не испытывает страха перед человеком и может подобраться очень близко, проникая в жилища.

Этот хищник питается два раза в неделю, съедая за раз до 50 килограмм. Но может обходиться без пищи 7-10 дней. Интересно, что сытая пантера не будет нападать, даже если перед ней находится беззащитная жертва.

Каждый представитель семейства кошачьих воплощает в себе силу и грацию. Даже беспородная домашняя кошка вызывает восхищение своей ловкостью и проворливостью. Что тогда говорить о диких кошках, например, таких, как ягуар.

Кто такой ягуар

Научное название ягуара звучит как Panthera onca. И действительно, этот хищник семейства кошачьих относится к одному из представителей рода пантер. Важно, что среди крупных кошек ягуар по своим размерам занимает третье место.

Учёные считают, что первые предки ягуаров жили около 6–10 миллионов лет назад. Сам же вид «Panthera onca» имеет историю длиной в 3.8 миллионов лет. Самые древние останки этих хищников датируются периодом позднего плиоцена (то есть порядка 2 миллионов лет назад). У ягуара очень много общего с леопардами (даже имеется один общий предок — дымчатый леопард). Однако это два совершенно разных вида животных.

Надо отметить, что ягуары гораздо крупнее леопардов, к тому же имеют разные ареолы обитания.

Красивый окрас шкуры сделал ягуаров отличной мишенью для охотников. Поэтому на данный момент количество популяции очень малочисленно: животные практически истреблены. Например, только в Аргентине насчитывается порядка 200 особей, в Мексике — не более ста. То есть общее количество ягуаров в дикой природе сегодня не превышает тысячи кошек.

Красивая пятнистая шкура считалась ценным трофеем, поэтому люди в XX веке поставили жизнь целой популяции под вопрос

Ягуар занесён в международную Красную книгу, практически во всех странах является охраняемым видом диких животных. Отстрел ягуаров в небольших количествах официально разрешён только на территории Мексики, Боливии и Бразилии.

Описание животного

Название «ягуар» хищник получил благодаря своей ловкости, скорости и умению охотиться. Слово «ягуар» переводится с индейского языка как «тот, кто убивает одним прыжком».

Внешние особенности ягуара

По своему внешнему виду ягуар — это прежде всего кошка. Поэтому имеет типичное для всех представителей кошачьего семейства тело и длинный хвост. Благодаря длине хвоста (обычно не менее 50 сантиметров) хищник имеет отличные аэродинамические характеристики во время погони.

Длина туловища составляет примерно 110–185 сантиметров. Самочки чуть мельче самцов. В зависимости от среды обитания и обилия пищи, вес взрослого ягуара может составлять от 36 до 113 килограммов, средний вес хищника равен 70 килограммам. У ягуара очень острые клыки — как правило, длина клыков составляет до 5 сантиметров. Надо также отметить и характерное для всех кошачьих количество пальцев на лапах: на передних их по 5, на задних — по 4.

Самое крупное животное этого вида, вес которого официально подтверждён, имело чистую массу 153 кг.

Высота ягуара в холке обычно составляет 63–76 сантиметров. Это крупные и мускулистые представители семейства кошачьих, которые имеют крайне привлекательный для браконьеров окрас шкуры. Так, окрас может быть весьма разнообразным: от ярко-рыжих тонов до цвета песка. Колор зависит от места проживания хищника. При этом по всей шкуре имеются тёмные пятна. Нижняя часть живота и подошвы лап у ягуара белые.

Типичными признаками ягуаров считаются:

  • закруглённые уши небольшого размера;
  • укороченные лапы;
  • длинное тело;
  • сильный длинный хвост, который помогает зверю охотиться.

Ярко-рыжая шкура с чёрными пятнами — стандартный окрас для ягуаров

В дикой природе встречаются и ягуары чёрного цвета. Их не выделяют в отдельный подвид, так как чёрная окраска — это не видовой признак, а результат проявления меланизма.

Чёрный окрас редко встречается у ягуаров, однако это результат меланизма, а не мутация

Характер хищника

Ягуары — это хищники-одиночки. Они собираются группами только в период брачных игр. При этом хищники крайне редко дерутся за внимание самки, так как у этих животных именно самка выбирает себе партнёра.

По своему характеру ягуары «домоседы», то есть не кочуют с места на место в поисках лучшего. Обычно каждый хищник имеет свою территорию для жизни и охоты — у самок порядка 25 квадратных километров, у самцов до 50. Территориально участки имеют форму треугольника. При этом важно, что других ягуаров «хозяин» может без проблем пустить на свои охотничьи угодья, а вот к другим представителям кошачьих крайне не терпим.

Имеются документальные свидетельства агрессивности ягуара: пятнистый хищник убивает более крупных животных, случайно зашедших на его территорию — пум и чёрных медеведей. В любой экстремальной ситуации ягуар будет атаковать.

Случаи нападения хищника на человека единичны. Для ягуара крайне не характерно людоедство, что выделяет его из списка кошек-людоедов (например, пантеры с удовольствием охотятся на людей).

Серьёзные клыки и мощные челюсти являются опасным оружием кошки

На охоту хищник выходит в сумерках или ночью. Днём животное отдыхает в тени деревьев или пещере.

Среда обитания

Ягуар — один из хищных животных фауны Нового света. Его среда обитания — это страны Центральной и Южной Америки. Однако из-за жестокой охоты эти животные были полностью истреблены в Сальвадоре и Уругвае.

Современный ареал ягуара прослеживается от Центральной Америки до северной части Аргентины. Надо сказать, что самые крупные хищники проживают в Бразилии в штате Мату-Гросу. На данный момент ареал ягуара сокращён на треть от первоначального.

Кошка отлично умеет лазить по деревьям

Хищники предпочитают жить во влажных тропических лесах и злаковниках. Кошки не боятся воды, охотно селятся на болотах. Если ягуар забрёл в горы, то не выше двух километров над уровнем моря: кошкам не по душе жить на высоте. Подходящие для жизни температуры — 25–30 градусов Цельсия, но не выше: на жаре кошки становятся менее активными и сонными.

Сегодня учёные выделяют несколько подвидов ягуаров, при этом как минимум один подвид уже полностью истреблён охотниками (речь идёт о техасском ягуаре):

  • Panthera onca onca (амазонский ягуар) обитает в дождевых лесах Амазонии;
  • Panthera onca peruvianus (перуанский ягуар) — в Перу и Эквадоре, часто включается в амазонский подвид;
  • Panthera onca hernandesii (мексиканский ягуар) — в Мексике.

В его состав часто включают следующие 6 подвидов:

  • Panthera onca arizonensis (аризонский ягуар) — от юга штата Аризона до Соноры в Мексике;
  • Panthera onca centralis (центральноамериканский ягуар) — в Центральной Америке;
  • Panthera onca goldmani (ягуар Голдмана) — в Мексике, Белизе и Гватемале;
  • Panthera onca veracrucis (техасский ягуар) — в центральном Техасе (истреблён);
  • Panthera onca palustris (бразильский ягуар) — в Южной Бразилии;
  • Panthera onca paraguensis (парагвайский ягуар) — в Парагвае, часто включается в бразильский подвид.

Подвиды различаются размерами и спецификой окраса. Например, самые крупные кошки с ярко-оранжевой шкурой живут в бразильских джунглях, а мелкие ягуары с песочной расцветкой предпочитают селиться севернее.

Цветами выделены современный и первоначальный ареалы обитания ягуаров

Питание

Ягуары относятся к высшим хищникам. Это означает, что в дикой природе у них нет естественных врагов, кроме человека. Основной рацион ягуара составляет мясо крупных и среднекрупных животных. Учёные подсчитали, что меню хищника в обычной жизни может пополняться мясом 87 видов животных, птиц и рыб.

Чаще всего хищник охотится на мелких крокодилов и диких свиней. Реже могут поймать и убить оленей, муравьедов, тапиров и даже змей. Будучи жильцом густых джунглей, ягуар не гнушается охотой на обезьян, грызунов и лисиц.

Мощные челюсти и острые клыки позволяют хищнику расправиться даже с такой «сложной» добычей, как черепахи и броненосцы.

Ягуары нередко нападают на домашний скот, что в прошлом веке и привело к их отстрелу фермерами.

Ягуары охотятся поодиночке, предпочитая устраивать засады на дереве или в траве. Удивительно, что хищник редко бросается в погоню за своей жертвой, если та вовремя заметила его.

У ягуаров есть свои «правила» питания:

  • заглатывать добычу с головы;
  • если жертва очень велика, то поедание осуществляется в два приёма с промежутком 12 часов;
  • не питается падшими животными.

Ягуар отлично плавает, поэтому в его рацион входят даже небольшие крокодилы — кайманы

Размножение

Брачного сезона как такового у ягуаров нет. Поэтому «свадьба» играется тогда, когда самка сигнализирует о том, что готова к спариванию. Первый раз это обычно происходит на третьем году жизни. У этих хищников именно самка выбирает себе самца и временно селится на его территории. Как только спаривание будет завершено, самка возвращается на свой участок.

Маленькие ягуары появляются на свет тёмного цвета, лишь с возрастом проступает пятнистый вид шкурки

Беременность у ягуара длится сто дней. Обычно гнездо устраивается в густых зарослях или в пещере. В помёте бывает от двух до четырёх детёнышей, которые примерно полтора месяца проводят в своём укрытии. После того, как детёныши подрастают, самка учит их охотиться. С матерью молодые ягуары живут до тех пор, пока не научатся всем премудростям охоты и не найдут себе территорию.

Видео: жизнь в дикой природе

Жизнь ягуаров в неволе

Ягуар очень любит свободу и независимость, поэтому трудно привыкает к неволе. Этих животных очень редко можно встретить в зоопарке или в домашнем разведении.

Необходимо понимать, что ягуар — это природный хищник. В юном возрасте котёнок может играть со своим хозяином и радоваться ему, однако, повзрослев, накинуться на человека.

Животные плохо переносят ограничения их свободы, поэтому так редко встречаются в зоопарках

В неволе ягуары живут до 25 лет. Чтобы животному было максимально комфортно, потребуется создать ему все условия:

  • просторный вольер;
  • деревья или изделия из дерева для лазаний и точки когтей;
  • наличие игровых элементов в вольере;
  • правильное питание (до 3.5 килограммов сырого нежирного мяса и 0.5 литра воды в день);
  • витаминный баланс (молодняку дают витамины А и Д3, взрослым кошкам — комплексный витаминный препарат, дрожжи и костную муку).

Нужно отметить, что в неволе ягуарам не нужно охотиться, поэтому излишки энергии потребуется выплёскивать через игры. Только активный образ жизни и питание качественным мясом способны продлить срок жизни хищника и предотвратить возникновение разных заболеваний.

Видео: в неволе родились первые белые ягуары

Таким образом, ягуары — это высшие хищники, одни из самых крупных кошек на планете. Из-за яркого пятнистого окраса животные были главной целью охотников, поэтому статус их популяции относится к вымирающим. Сегодня ягуаров охраняют как редкий вид.

Размножение ягуаров

У ягуара сезона размножения как такового нет, самка на 3-й год жизни готова к спариванию. В период спаривания хищники могут сбиваться в небольшие группы. Самка самостоятельно выбирает себе партнера и на весь период спаривания она находится на территории самца.

После чего она уходит и уже через 100 дней после зачатия в ее логове, которое находится в густом кустарнике или дупле, у нее появляются детеныши ( от 2 до 4 малышей). Шесть недель молодые ягуары проводят в логове вместе с матерью, потом они с ней учатся охотиться и остаются с ней пока не найдут для себя подходящее место для охоты.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Автор статьи: Сергей Курий
Статья из рубрики «Культурная зоология»

Ни у одного из диких кошачьих нет такого обширного ареала, как у леопарда. Этот хищник успешно «освоил» огромную территорию, включающую всю Африку (без Сахары) и практически всю Южную Азию. При этом он прекрасно чувствует себя в лесу и в горах, одинаково хорошо переносит, как жару, так и холод. На севере леопард доходил до Закавказья и Приморья. Правда на Кавказе он уже не встречается, а вот на дальневосточного леопарда видели совсем недавно. 24 июля 2016 года, редчайший зверь смело перебежал шоссе в Хасанском районе Приморья, а чуть позже оказался всё-таки сбит автомобилем.

Кроме того, с другой стороны земного шара обитает ближайший родственник леопарда — ягуар. Они настолько похожи, что неопытный глаз не сразу определит, кто перед ним — житель Старого Света или Нового? Тем не менее, отличить их вполне можно. Говоря простым языком, леопард изящней и «стройней» более коренастого и плотно сложенного «американца».


Леопард.

Ноги у ягуара короче и мощнее, пятна-розетки более крупные и оформленные, а голова более массивная и крупная (бразильцы так его и кличут «кангу» — т.е. «большая голова»).


Ягуар.

Красивая шкура этих хищников была желанным объектом модниц 1930-70-х годов (в «леопардовых» нарядах любили щеголять Жаклин Кеннеди и Джина Лоллобриджида). Но и без этого причин убивать леопардов у людей хватало.

Опаснее тигра и льва

Охотники в один голос утверждали, что леопард опаснее льва или тигра, а выследить и застрелить его гораздо труднее. Дело в том, что он мельче и легче своих «коллег» (длина тела леопарда – 91-180 м, а вес — от 30 до 90 кг). Следовательно, он более ловок и незаметен в траве, кустарнике или ветвях деревьев (пятна на желтоватом фоне в этих условиях — прекрасная маскировка).
Пишут, что этот хищник может подкрасться к, ничего не подозревающей, жертве на расстояние до 2-х метров прежде, чем совершит летальный прыжок.

Р. Киплинг «Как леопард получил свои пятна»:
«- Сделайся пятнистым наподобие жирафа.
— Зачем?
— Ты подумай только, до чего это выгодно. А может быть, ты предпочитаешь полосы, как у зебры? И зебра и жираф очень довольны своими новыми узорами.
— Гм! — сказал леопард. — Я вовсе не хочу быть похожим на зебру.
— Решайся скорее, — настаивал эфиоп. — Мне не хотелось бы идти на охоту без тебя, но волей-неволей придется, если ты будешь выглядеть, как подсолнечник у темного забора.
— Ну так я выбираю пятна, — сказал леопард. — Только не делай их слишком большими. Я не хочу быть похожим на жирафа».

А. Брем «Жизнь животных»:
«По наружности леопард, без сомнения, самая совершенная из всех кошек на земном шаре. Из всей семьи последних лев, конечно, внушает нам уважение своим величием, и мы охотно признаём в нем царя зверей; тигр является самым ужасным представителем свирепого общества кошек; мех оцелота, конечно, цветистее и пестрее, чем меха прочих парделей; но относительно стройности сложения, красоты и рисунка меха, относительно грации и красоты в движениях эти кошки, как и все остальные, далеко уступают леопарду».

Леопард не только ловок и острожен, но и молчалив. Конечно, он может глухо и раскатисто рокотать и даже реветь (в период спаривания), но только не на охоте. Говорят, леопард молчит, как партизан, даже попав в ловушку или будучи раненым.
Интересно, что подобная осторожность леопарда и его нежелание вступать в «открытый бой» позволили Аристотелю зачислить этого хищника в топ самых трусливых зверей — наряду с мышью, кроликом, гиеной и ослом.
Впрочем, жители Африки и Азии, знакомые с леопардом не понаслышке, никогда не разделяли оценки древнегреческого философа. Для них леопард — зверь уважаемый, символ воинской доблести и королевской власти (в Дагомее местные короли так и называли себя «детьми леопарда»).

А. Брем «Жизнь животных»:
«При такой свирепости и ловкости леопарда понятно, почему у кафров победитель опасного животного пользуется таким почётом. Одетый в «каррос» из шкуры леопарда, с ожерельем из зубов зверя на шее и хвостом его на поясе, храбрец свысока посматривает на своих товарищей, на поясе которых печально болтаются одни скромные хвосты обезьян».

Впрочем, и в Европе мнение Аристотеля не прижилось. Да, леопард мог быть символом злобы и свирепости, но ни в коем случае не трусости. Именно с барсом (леопардом) сравнивают страшного «Зверя, выходящего из моря» в «Апокалипсисе» (13:1-2). Именно барс, волк и лев преследуют героя «Божественной комедии» Данте на пути в Ад. Да и немецкий танк «леопардом» просто так не назовут.

Как я уже писал, леопард хорошо умеет приспосабливаться к разной среде обитания, что помогло ему избегнуть того массового истребления, которому подверглись львы и тигры. Однако любимая вотчина этого хищника — это, конечно, лес.
Леопард превосходно лазает и прыгает по деревьям, чем приводит в неимоверный ужас обезьян. Нередко он прячет на деревьях и остатки своей добычи.

То же самое можно сказать и о ягуаре. На языке индейцев гуарани название «yaguara» имеет весьма красноречивое значение: «зверь, убивающий одним прыжком». В прыжке этот хищник действительно стремителен, но, как и большинство кошек на дальних дистанциях быстро выдыхается (знают ли об этом создатели спортивного авто «Jaguar»?).

А. Милн «Винни Пух и Все-Все-Все»:
«— А что Ягуляры делают? — спросил Пятачок, в глубине души надеясь, что сейчас они этого делать не будут.
— Они прячутся на ветвях деревьев и оттуда бросаются на вас, когда вы стоите под деревом, — сказал Пух…
— Тогда мы лучше не будем подходить к этому дереву, Пух, а то он еще бросится оттуда и ушибется.
— Они не ушибаются, — сказал Пух, — они здорово умеют бросаться».

Майн Рид «Всадник без головы»:
«Взбираться на дерево было бесполезно: ягуар лазает по деревьям, как кошка. Мустангер знал это.
…Чисто инстинктивно он бросился прямо в ручей и остановился, только когда вода дошла ему до пояса.
Если бы Морис мог рассуждать, он понял бы, что это бесполезно, – ведь ягуар не только лазает по деревьям, как кошка, но и плавает, как выдра. Он так же опасен в воде, как и на суше».

Действительно, ягуар — отличный пловец, который умудряется успешно охотиться даже на кайманов. Однако любимая пища этого хищника — южноамериканские свиньи пекари (ударение на второй слог) и крупнейшие в мире грызуны — капибары, напоминающие морскую свинку длиной в полтора метра.
В Новом Свете ягуар, безусловно, самый крупный и опасный хищник, которого пришлые испанцы тут же прозвали «эль тигро». Разумеется, почитали ягуара и индейцы. Среди памятников перуанской культуры Чавин сохранились каменные фигуры богов в виде полулюдей-полуягуаров.

Слева — статуэтка ягуара из Монте-Альбан (200 г. до н.э.); справа — изображение воина-ацтека в ягуаровой шкуре.

Правда в южноамериканских сказках ягуар нередко играет ту же роль, что и волк в сказках русских — предстаёт в образе грозного, но простодушного хищника, которого водят за нос опоссум или обезьяна. Можно также вспомнить сказку Киплинга «Откуда взялись броненосцы», где ягуарёнка «разводят» ёж и черепаха. Кстати, совет его мамы-ягуарши — выцарапать черепаху из панциря – не такой уж сказочный – этим приёмом хищники частенько пользуются в реальной жизни.

Ранее ареал обитания ягуаров не ограничивался южноамериканскими джунглями и доходил до таких штатов, как Техас, Аризона, Нью-Мексико и Калифорния (именно в Техасе происходит действие романа «Всадник без головы»). Однако с 1940-х годов этого хищника в США не видели, хотя в Мексике он кое-где ещё встречается.

Как пахнет пантера?

«Еще люблю я черную пантеру,
Когда она глядит перед собой
В какую-то в нежизненную сферу,
Как страшный сфинкс в пустыне голубой».
(Ф.Гарсиа Лорка)

Стоило мне заинтересоваться происхождением названия «леопард», как в голове быстро возникла сумятица. Возможно, более знающие специалисты меня поправят — слишком уж много противоречивых гипотез я встретил, исследуя этот вопрос.

Не нужно обладать глубокими лингвистическими познаниями, чтобы узреть в названии леопарда слово «лео» — т.е. «лев». Но как переводится вторая часть — «пард» — точнее, «пардус»?
В англоязычной Википедии написано, что это древнегреческое слово означает «самец пантеры» и почерпнуто из восточных — индо-иранских — языков. Тогда кто же такая «пантера»?

Пантера Багира в советском м-ф «Маугли».

Русскоязычным читателям покажется, что ответить на этот вопрос легко. Многие тот час вспомнят незабвенную Багиру из «Маугли», а начитанные пояснят, что пантера — это не отдельный вид, а просто генетическая разновидность леопардов чёрного цвета. Чёрные особи (в науке называют меланистами) встречаются и у ягуаров, а вот у львов и тигров таких пока не обнаружили.

Кстати, в оригинале Киплинга Багира — это не самка, а самец. Дисней в экранизации «Книги джунглей» позволил себе множество вольностей, но пол пантеры у него правильный.

В чрезмерно тёмной окраске повинен красящий пигмент меланин — тот самый, что отвечает за цвет наших волос, цвет радужной оболочки глаза и др. Именно его усиленное образование под действием УФ-лучей проявляется на коже человека в виде загара и веснушек.

Первым из средневековых европейцев, описавших чёрного леопарда, так сказать, «с натуры», был Марко Поло. Этому путешественнику XIII века удалось добраться аж до Китая. Правда, в своих описаниях Поло называет пантеру «львом».

«Разных зверей тут много; на зверей других стран они непохожи. Водятся тут совсем черные львы без всяких отметок».

Однако посмотрите, что пишет Овидий в «Метаморфозах»:

…Бог (имеется в виду Вакх — С.К.) между тем, увенчав чело себе лозами в гроздьях,
Сам потрясает копьем, виноградной увитым листвою.
Тигры — вокруг божества: мерещатся призраки рысей,
Дикие тут же легли с пятнистою шкурой пантеры…

Римский бог вина — Дионис — верхом на леопарде.

А вот, что говорит в «Фаусте» Гете Мефистофель, обращаясь к веснушчатой блондинке:

«Душа моя! При белизне такой
Полгода быть пятнистой, как пантера,
Испортить может женщине карьеру».

Действительно, даже на самой чёрной пантере всегда проступают пятна. Э. Джи в «Диких животных Индии» писал, что встречаются даже особенные «недопантеры», у которых черные пятна хорошо видны на светлом шоколадном фоне. Недаром в английском языке аналог нашей пословицы «Горбатого только могила исправит» звучит, как «Can leopard change its spots?» («Может ли леопард изменить свои пятна?»).

«Книга пророка Иеремии» (13:23):
«Может ли Ефиоплянин переменить кожу свою и барс — пятна свои? так и вы можете ли
делать доброе, привыкнув делать злое?».

Женщины в леопардовых платьях.
Слева — картина Ч. Э. Перуджини. Справа — итальянская актриса Мари-Анжелла Мелато.

Р. Киплинг «Маугли»:
«Черная тень легла посреди круга. Это была Багира, черная пантера, черная вся сплошь, как чернила, но с отметинами, которые, как у всех пантер, видны на свету, точно легкий узор на муаре».

Если же, кто невнимательно читал книгу, то уж в советском мультике «Маугли» грамотные создатели совершенно четко указали на видовую принадлежность Багиры, когда в брачный сезон изобразили ее бегущей с пятнистым леопардом.
Детеныши в такой семье могут быть самые разные — и пятнистые и черные. Но последнее реже, потому что ген черного цвета рецессивный и часто подавляется геном пятнистости. Чтобы получить стопроцентно черное потомство нужно две черных пантеры, но «негритята» могут родиться и у пятнистых родителей, если в их предках значились черные. Кроме цвета пятнистые леопарды и пантеры ничем между собой не отличаются.

Тем не менее, эффектный имидж пантеры (черная кошка с горящими глазами) сделал пантеру настоящим символом грозной, красивой, ловкой, коварной (а когда и вероломной) женщины (на ум сразу приходит песня «Агаты Кристи» и фильм про девушку-оборотня «Люди-кошки» с Настасьей Кински).

Настасья Кински со своей «альтер эго».

Правда, фашисты умудрились назвать этим именем довольно квадратный (но все равно грозный) танк. На гербе африканской страны Габон две пантеры держат щит и олицетворяют (цитирую) «бдительность и храбрость главы габонского государства».

Под именем «Черных пантер» широко известна радикальная националистическая негритянская группировка.

Как видите, на Западе «пантерой» могут назвать и обычного леопарда, а к меланистам обязательно добавят эпитет «чёрная» — «чёрная пантера».

Тем не менее, всё это не проясняет, приведённое выше, утверждение из Википедии о том, что «пардус» означает «самец пантеры». В таком случае выходит бред — «леопардус» получается гибридом «льва» и… того же «леопарда»!
Однако есть и более логичные трактовки. Например, предположение о том, что слова «пантера» и «пардус» — это производные от санскритского «pundarikas» (тигр), которое, в свою очередь, происходит от pandarah – «светло-жёлтый». А в статье «тигр» из словаря Даля мы можем встретить такую фразу: «ученое названье зверя Pardus».
То есть, «леопард» в древности воспринимался, как некая помесь льва и тигра…

С третьим названием леопарда — «барс» — дела обстоят не так запутанно. Считают, что оно происходит от слова «prassum» из языка хетти (предполагаемого предка абхазского и адыгейского языков). У нас оно прижилось в XVI веке и означало, прежде всего, кавказских леопардов. Хотя применяли его и в отношении других крупных и пятнистых — вроде гепарда или ирбиса (последнего в итоге назовут «снежным барсом»).

Но вернёмся к слову «пантера», происхождение которого также не однозначно. В древности его трактовали более просто, не углубляясь в санскрит. Мол, «pan» — это по-гречески «всё, всеобщий», а «терос» — «зверь». То есть, «пантера» — это некий «всезверь» — зверь над всеми зверьми.

Исидор Севильский:
«Пантера называется этим именем либо потому, что она друг всем животным, кроме дракона, или потому что ей нравится общность своего рода, и то, что она получает, с равной одинаковостью возвращает».

Столь странная трактовка станет понятной, если вспомнить одно древнее (и не менее странное) представление об этом животном. Ещё в античном мире полагали, что пантера (тогда её звали «пардом») способна источать благоуханный и чарующий аромат, перед которым не способно устоять ни одно животное. Недаром словом «pardalis» древние греки называли не только леопардов, но и гетер — профессиональных «жриц любви», обильно умащающих себя благовониями.

Аристотель «История животных»:
«Рассказывают также, что пард, зная, что запах его приятен зверям, охотится, скрывая себя: он подходит близко и схватывает таким образом даже оленей».

Если в этом описании присутствовала хоть какая-то прагматичная логика, то в христианскую эпоху исчезла и она. В богословском изложении хищница уже источает аромат просто так, не преследуя никакой коварной выгоды.

«Физиолог» (II-III в.):
«Во сне источает она благоухание, и на этот запах собираются вкруг нее все прочие звери, и радуются аромату, а нарадовавшись, расходятся в веселии и довольстве по чащобам и полям».

Пантера привлекает всех животных, но пугает дракона, который скрывается в норе. Рисунок из «Бестиария» (XII век).

Поначалу этот запах сравнивали со Словом Христовым, привлекающим души людей к вере. В куртуазной же культуре с благоухающей пантерой стали сравнивать Прекрасную Даму.

«Бестиарий любви в рифмах», неизвестный поэт XIII в.:
Хожу за ней, как ходят звери,
Сопутствующие пантере.
Ходил за нею и хожу,
Сопровождаю госпожу.
Влечет возлюбленная, манит,
Дыханьем сладостным дурманит.
Раскрашенная всех пестрей,
Пантера краше всех зверей.
Чарует обликом прекрасным.
Проснувшись, кличем громогласным
Звериный услаждает слух,
И несказанно сладкий дух
Лесные наполняет чащи,
И нет благоуханий слаще.
Зверям приятен запах сей.
Его боится только змей,
Спасается, как от погони,
От этих райских благовоний.
Но каждый, кроме змея, рад
Вдохнуть чудесный аромат,
И потому другие звери
Всегда сопутствуют пантере…

Й. Босхиус, «Украшение создаётся пятнами». 1702 г.

А вот в мистическом романе Густава Майринка «Ангел западного окна» с пантерой уже ассоциируется коварная обольстительница.

«Нагая княгиня с самым естественным видом вышла из своей перламутровой раковины. Её чудесное, безукоризненно пропорциональное тело светло-бронзового оттенка, сохранившее свою целомудренную упругость, даже рядом с каменной Исаис выглядело настоящим шедевром. Брошенное на полу платье источало хищный аромат, по крайней мере мне так казалось; этот хорошо мне знакомый, щекочущий нервы запах пантеры в моём и без того уже перевозбужденном состоянии действовал просто оглушающе».

Если в средневековой Европе представления о леопардах были весьма отвлечёнными (ведь они там не водились), то во времена Майринка уже прекрасно знали, насколько опасен этот хищник.

Но людоедам в кошачьем семействе я посвящу отдельную статью.

Внешний вид

В природе и на фото кошка ягуар практически ничем не отличается от леопарда, разве что больше размерами. У неё почти такие же пятна, только несколько крупнее, некоторые из них имеют маленькое чёрное пятнышко в центре. Однако при более детальном рассмотрении можно заметить, что голова у ягуара значительно крупнее, а хвост, туловище и лапы несколько короче.

Ягуар обладает мощным приземистым торсом, массивной головой, сильной челюстью и широкими лапами. Имеет круглые зрачки с радужной оболочкой золотистого цвета, втяжные когти и длинные острые клыки. Может открывать пасть на 65 градусов. Высота ушей до 8 см, сзади они чёрного цвета с желтоватым или белым пятном.

  • Длина взрослых самцов вместе с хвостом — 1,7 – 2,4 метра, самок – 1,5 – 2,2 метра.
  • Высота в холке от 60 до 80 см.
  • Длина хвоста 45 – 70 см.
  • Вес хищников находится в пределах 40 – 120 кг и в среднем составляет 60 – 90 кг.
  • Шерсть у ягуара жёсткая и короткая. Палитра основного окраса включает красновато-жёлтые оттенки, желто-коричневые или бледно-жёлтые тона. На шее, внутренней поверхности лап, груди и животе шерсть почти белая. Рисунок состоит из крупных пятен в виде розеток с точкой внутри (располагаются на боках, спине, передней поверхности лап) и сплошных пятен на брюхе, голове, хвосте. Довольно часто в жарких и влажных лесах встречается кошка черный ягуар.

Образ жизни и охота

Ягуары — самцы выбирают одиночный образ жизни, самки путешествую вместе с детёнышами. Площадь охотничьих угодий зависит от рельефа местности, где обитает животное, количества добычи и подвида. Участок самок может занимать от 10 до 40 км 2, самца – от 60 до 100 км 2 и более. Соседние участки, как самок, так и самцов, могут перекрываться. Территорию ягуары метят зазубринами на стволах и мочой. К сородичам, нарушившим границы, относятся терпимо.

Зверь хорошо плавает и любит играться в воде, является искусным рыболовом. Подобно пумам, отлично лазает по деревьям, может быстро взбираться по стволу и перебираться с ветки на ветку. Иногда спит на спине. Проявляет активность в любое время суток. Повадками напоминает дымчатого леопарда.

За добычей ягуар следит из засады, прячась в зарослях травы или кроне деревьев. Мелкую дичь убивает одним ударом лапы, крупную добычу атакует с боку или со спины, сворачивает ей шею и валит на землю. В некоторых случаях прокусывает горло или череп. Черепах переворачивает на спину и виртуозно вынимает из панциря.

Жертву может съесть полностью, с копытами и костями. Однако отдаёт предпочтение голове и внутренним органам (кроме кишечника). У кайманов съедает только нижнюю часть туловища. Остатки пищи ягуар не прячет, возвращается к ним редко. Падалью не питается. В рацион питания входят млекопитающие, рептилии, птица, рыба, крабы, черепахи. Также ягуары едят траву и авокадо. Некоторые особи нападают на домашних животных, в том числе на крупный рогатый скот. Иногда жертвами становятся коты, собаки, лошади.

Агрессии по отношению к человеку не проявляет, нападает только когда защищается. Случаи людоедства среди ягуаров фиксируются крайне редко.

Размножение и забота о потомстве

Время наступления брачного периода отличается в разных регионах. В самых южных частях ареала обитания спаривание может происходить круглый год, ближе к северу прослеживается определённая сезонность. Дикие кошки ягуары готовы к спариванию к 2,5 – 3 годам. Самка ягуара сама выбирает партнёра и приходит на территорию самца. Поединки между соперниками – очень редкое явление, в них просто нет необходимости.

Средняя длительность беременности около 100 дней. Кошка ягуар заранее подготавливает убежище среди скал, под поваленным деревом или в пещере, тщательно его маскирует. Самцы в логово не допускаются, так как могут съесть детёнышей. Чаще всего помёт у ягуаров состоит из двух котят.

Новорожденные малыши весят 700 – 900 грамм, имеют длину около 40 см. Глаза открывают на второй неделе жизни. Первые перемещения по логову совершают в две с половиной недели. Кошка ягуар кормит котят молоком до 5-6 месяцев, с 2,5 месяцев приучает их к твёрдой пище. После двух месячного возраста малыши начинают следовать за матерью и постигать азы охотничьего мастерства. Подготовка ягуаров к самостоятельной жизни заканчивается к двум годам.

Шерсть у детёнышей ягуара мохнатая, длинная и довольно грубая. Основной цвет шерсти жёлтый, рисунок представлен чёрными пятнами с блеклым центром. В возрасте семи месяцев молодые животные приобретают взрослый окрас.

Продолжительность жизни до 13 лет, в неволе увеличивается до 20 – 22 лет.

Подвиды

  1. Амазонский ягуар (Panthtera onca onca) обосновался на водоразделе рек Амазонка и Ориноко. Ареал обитания захватывает центральную и северную часть Бразилии, амазонские регионы Перу, Венесуэлу, восток Боливии, Колумбию и Гайану. Длина туловища зверя вместе с головой 120 – 140 см, длина хвоста от 45 до 55 см, средняя масса самцов 95 кг, самок – 78 кг. Высота уха 8 см. В основном тоне окраса шерсти преобладают желтовато-золотистые оттенки, пятна почти чёрного или тёмно-коричневого цвета. На шее, спине, наружной поверхности ног имеют форму розетки, в других местах пятна сплошные. Хвост у ягуара покрыт крупными тёмными пятнами, на самом конце черного цвета. Охотится зверь по ночам. Добычей становятся козы, олени, черепахи, пекари, агути, коровы, кошки, собаки.
  2. Перуанский ягуар (Panthtera onca peruviana) обитает на прибрежных равнинах северной части Перу, в тропических зарослях на побережье Эквадора. Меню состоит из птиц, тапиров, броненосцев, рыбы.
  3. Мексиканский ягуар (Panthtera onca hernandesii) встречается в южных областях Гватемалы, в мексиканском штате Синаола, Оахака, на перешейке Теуантепек. Привычная среда обитания – сухие тропические леса. Рацион состоит из броненосцев, оленей, пекари, носух.
  4. Аризонский ягуар (Panthtera onca arisonensis) обитает в южной Аризоне, поднимается на высоты до 1,5 тысяч метров. Ведёт ночную жизнь. Преимущественно охотится на оленей и пекари. Сезон размножения начинается в декабре и заканчивается в январе.
  5. Центральноамериканский ягуар (Panthtera onca centralis) давно истреблён в Сальвадоре, ещё встречается на территории Колумбии, Коста–Рики, Гондураса, Никарагуа, Панамы. Популяции, обитающие в разных регионах, изолированы друг от друга. Хищники питаются речными и морскими черепахами весом до 20 кг, зелёными игуанами, пекари.
  6. Ягуар Голдмана или Юкатанский подвид (Panthtera onca goldmani) распространён в западных и южных областях полуострова Юкатан, в северной Гватемале, Белиз, на побережье Мексиканского залива. Ягуар предпочитает тропические леса и низменности. Занимает сравнительно небольшие по площади участки: самка до 10 км 2, самец до 40 км 2. Проявляет активность, как днём, так и ночью. Охотится на крокодилов, броненосцев, опоссумов, пекари, агути. Котята ягуара появляются на свет в период с июня по конец августа.
  7. Северовосточный или техасский ягуар (Panthtera onca veraecrucis) до 1946 года встречался в поймах реки Рио-Гранде на территории штата Техас и близ горного хребта Сан – Хасинто. Сейчас подвид сохранился только на территории Мексики, где тоже находится под угрозой исчезновения. Общая длина хищника достигает 2,4 метра, вес варьирует от 125 до 150 кг. Особи, обитавшие в Техасе, имели меньшие размеры – длина тела самцов не превышала 193 см, самок 154 см, максимальный вес животных находился в пределах 90 кг. Основной цвет шерсти — оранжевый или желтоватый. Спина и бока ягуаров украшены характерными розетками, живот лапы и брюхо – тёмными сплошными пятнами. Любимая еда – яйца морских черепах.
  8. Бразильский ягуар (Panthtera onca palustris) обитает в болотистых низинах южной Бразилии. По подсчётам учёных на каждые 100 км 2 ареала приходится от 6 до 7 взрослых особей. Питается рыбой, птицей, рептилиями, не прочь поохотиться и на крокодилов.
  9. Парагвайский ягуар (Panthtera onca paraguensis) встречается в северной Аргентине, Парагвае, на юге и западе Боливии, изолированные популяции остались в центральной Аргентине. Коренное население называет хищника «Jaguarete». Среда обитания этого ягуара – влажные тропические леса на востоке Парагвая, полупустынные ландшафты Гран — Чако. На территории заповедных зон по оценкам зоологов обитает более одной тысячи ягуаров. Хищники ведут дневной образ жизни с пиками активности в утреннее время и ближе к вечеру. Самцы занимают участки до 60 км 2, самки – до 30 км 2. В рацион входят черепахи, пекари, мазамы, тапиры. Самки ягуаров приносят потомство в период с начала ноября по конец декабря.

Интересно знать

  1. Охота на ягуара Голдмана носила не только коммерческий, но и спортивный характер. Общее число особей, которых разрешалось убить за один год, равнялось 45. Запрет на отстрел животных был введен только в 1986 году.
  2. Древние индейцы причисляли ягуара к верховным божествам и властителям Вселенной, верили в его связь с духами. Хищник символизировал свободу, силу и величие, считался покровителем охоты и посланником духов леса.
  3. Облик ягуара был самым распространённым тотемом шамана. Ритуальный танец под барабанный ритм имитировал движения ягуара, и человек постепенно трансформировался в хищного зверя.
  4. Игрушечный жёлто-зелёный ягуар по имени Жинга был талисманом бразильской олимпийской сборной в 2016 году.
  5. 20 июня 2016 года в эстафете Олимпийского огня в Бразилии принимал участие настоящий ягуар. Хищника держали на цепи рядом с факелом, на его фоне фотографировались туристы и спортсмены. После окончания торжественной церемонии зверя доставили в зоопарк, откуда он вскоре сбежал. Поймать ягуара живым так и не удалось, во время преследования и после четырёх неудачных попыток усыпить хищника его застрелили.
  6. Свой хвост ягуары используют для приманивания рыбы. Они окунают кончик хвоста в воду, как рыболов удочку, и поджидают соблазнившуюся на него добычу.
  7. На коротких дистанциях зверь может развивать скорость до 90 км в час, однако ягуар быстро выдыхается и долго преследовать жертву не может.
  8. Не исключено, что ягуар умеет не только рычать, но и имитировать звуки разных зверей и птиц. Таким нехитрым способом жертвы ягуара завлекаются в ловушку.