Кто такой тушканчик

Тушканчики, маленькие животные, относящиеся к отряду грызунов и обитающие в пустынных, полупустынных и степных регионах мира.

Все тушканчики напоминают по внешности мышей с той лишь разницей, что у тушканчиков очень короткие передние конечности, и эти зверьки не пользуются ими при передвижении. Кроме того, все тушканчики – обладатели больших ушей, размер которых зависит от видовой принадлежности зверьков.

Самыми известными являются пустынный или африканский тушканчик, большой тушканчик или земляной заяц и длинноухий тушканчик.

Большой тушканчик или земляной заяц весит всего 300 граммов, длина его туловища не превышает двадцати сантиметров, зато хвост большого тушканчика имеет длину около тридцати сантиметров и украшен на кончике пушистой кисточкой. Обитает этот зверек преимущественно в засушливых регионах Евразии. Земляным зайцем прозвали тушканчика за то, что при внешнем сходстве на обычного зайца тушканчик живет в норах и проводит там все свое время днем и лишь после наступления темноты показывается на поверхности. Передвигаются зверьки, прыгая, часто развивая скорость около 50 км/час.

Большой тушканчик в холодный период впадает в спячку, к которой готовится в теплое время, накапливая слой жира и увеличивая в это время свой вес в два раза. Зверек – трудолюбивый землекоп, без устали роющий норы даже в самом плотном грунте.

Питается тушканчик преимущественно растительной пищей, но не отказывается от насекомых и их личинок. Большой тушканчик – любитель одиночества. Исключение бывает во время брачного периода, когда зверьки ищут себе пару на время.

Длинноухий тушканчик – миниатюрный обитатель пустынных территорий Монголии и Китая. Это животное считается исчезающим, поэтому строго охраняется законом.

Длина тела этого миниатюрного обитателя пустынь составляет всего девяносто миллиметров, хвостик – 160 миллиметров, а ушки животного относительно его тела считаются огромными и составляют 43 миллиметра. Длинноухие тушканчики активны только в ночное время, передвигаются прыжками, а питаются преимущественно насекомыми.

Самым распространенным среди тушканчиков является песчаный или африканский тушканчик. Его можно встретить во многих пустынных регионах Азии и Африки.

Как и все известные тушканчики, пустынный активен ночью, а дневное время проводит в норах.

У всех тушканчиков много природных врагов. Поэтому они приспособились спасаться от хищников бегством с помощью прыжков и, прячась в норы, где они пережидают дневной зной и зимние холода.

А теперь, фото коллекция тушканчиков.

Фото. Семья тушканчиков.

Видео — «Малый тушканчик. Ширванский национальный парк. Азербайджан.»

Тушканчик уходит от погони. Уникальное видео.

и еще одно видео:

А теперь, «цивилизованый», домашний тушканчик.

>Тушканчик животное. Среда обитания и особенности тушканчиков

Описание и особенности тушканчика

Тушканчики – это млекопитающие, которые относятся к отряду грызунов, как мыши или зайцы. Они обитают практически во всех широтах, как в степях, так и в арктических широтах, нередко встречается тушканчик в пустыне. Это говорит о прекрасном механизме адаптации данного животного, проверенного эволюцией.

Тушканчик может быть маленьким, либо средним, то есть размеры его изменяются в пределах от четырех сантиметров, до двадцати-двадцати пяти у взрослых особей. Большими они никогда не вырастают.

У них достаточно длинный, для размера их туловища, хвост, который может изменяться, в зависимости от вида и размера особи, от семи до тридцати с лишним сантиметров. Достаточно часто на кончике хвоста у них имеется плоская кисточка, выполняющая при быстром беге функции хвостового руля.

Голова тушканчика, обычно, крупная, на фоне ее, практически, не заметна шея животного. Форма мордочки приплюснутая, а уши довольно большие и закругленные. Такая форма ушей служит для теплоотдачи при интенсивном и долгом беге. На ушах растут редкие волоски.

На большой голове зверька располагаются достаточно большие глаза. Туловище покрыто густым и очень мягким мехом, чаще всего бежевого или светло-коричневого цвета. Во рту у тушканчика может быть от шестнадцати до восемнадцати зубов.

Резцы этих грызунов нужны для двух целей, во-первых, для твердой пищи, а, во-вторых, для разрыхления грунта, при создании норок в земле. После измельчения они удаляют грунт лапами.

Животное тушканчик в дикой среде обитания зимой впадает спячку, приблизительно в конце сентября и до активного снеготаяния в марте. Ввиду того, что тушканчики замечательные бегуны, у них очень сильные задние конечности, а их длина, по сравнению с передними, в зависимости от вида, до четырех раз больше.

На фото большой тушканчик

Лишь некоторые из них передвигаются на всех четырех лапах, но только в том случае, если не бегут. При беге длина прыжка у них достигает трех метров. Плюсневые кости в задних лапах в ходе эволюции срослись из трех в одну, стопа стала длиннее, а боковые пальцы атрофировались. Передние конечности несоразмерно короткие с острыми и длинными когтями.

При маневрах на высокой скорости их хвост выступает в роли подруливающего устройства, также он помогает держать баланс при выполнении прыжков. Также в нем содержится запас жира как у верблюдов или опоссумов, который позволяет пережить спячку и тяжелые времена.

Рекордсменом по скорости является большой тушканчик, он развивает скорость до пятидесяти километров в час. Также он самый габаритный из них. Его длина, вместе с хвостом, до полуметра, а вес до трехсот граммов.

При изменении ареала обитания с запада на восток у тушканчиков меняется окрас туловища, а с севера на юг, уменьшается размер туловища, а уши, наоборот, становятся больше.

Тушканчик – это ночной зверь, об этом говорят размер ушей и большие глаза. Большие глаза улавливают больше света, что помогает ориентироваться в темноте, а уши, соответственно, помогают улавливать больше звуков.

Покидают свои норки они через полчаса после захода солнца, всю ночь пытаются найти пропитание, проходя до пяти километров, а примерно за час до рассвета возвращаются в убежище, чтобы в течение всего дня отоспаться.

Тушканчик

Большие тушканчики имеют большое разнообразие мест своего обитания. В северной части ареала они селятся на открытых участках с разреженным травостоем, а в степной зоне их обычное расположение возле обочин грунтовых дорог, кромки полей, на выгонах, по пологим склонам балок и оврагов. В степях Казахстана и Западной Сибири они населяют низкотравные луга с солонцеватыми почвами, берега соленых озер и степных речек, опушки сосновых боров. В пустынях эти «земляные зайцы» не живут только на подвижных песках, предпочитая места с легкими суглинистыми почвами и зарослями злаков, полыни и суккулентов. Тушканчики могут обитать в горах на высоте до 1650 м над уровнем моря.

Эти животные по своему образу жизни одиночки. Они контактируют со своими сородичами только в период размножения. Активность зверьки проявляют только ночью, выходя из своих нор на поверхность через 30 – 40 минут после заката солнца и спеша возвратиться в нее за 30 – 50 минут до рассвета. Эти животные очень осторожные и не покидают своих убежишь, прежде чем досконально не убедятся в отсутствии опасности снаружи норы.
Передвигаются тушканчики в основном шагом или рысью, грациозно прыгая на своих длинных ногах. При беге же он переходит на асинхронный рикошет, то есть животное совершает последовательные толчки сперва одной, затем другой тазовой конечностью. Длина нормального прыжка составляет 80-125 см.
Тушканчики в природе за ночь проходят около четырех километров и к утру возвращаются в свои подземные дома, чтобы отдохнуть и выспаться, перед следующей ночью.
Большой тушканчик прекрасный землекоп. Те животные, которые населяют глинистые и щебнистые пустыни, сталкиваются при рытье нор с очень плотным грунтом. Их передние резцы длинные и тонкие, то есть устроены таким образом, что легко с ним справляются. Зверьки которые живут в песчаных пустынях для постройки норы используют передние конечности, а резцы пускают в ход только тогда, когда попадется корень или сильно спрессованных песок.
Тушканчики роют сложные постоянные норы (летние и зимовочные), а так же временные, которые отличаются от предыдущих, простотой своего исполнения. Постоянная нора открывается плотно забитым землей ходом, идущим практически горизонтально, который может достигать в длину 6 метров. От него посередине резко в низ отходит наклонный ход, который ведет в гнездовую камеру. Она находится на глубине 40 – 110см. под землей. Другим своим концом горизонтальный тоннель открывается наружу. Ход, который используют тушканчики, на день забивается земляной пробкой, которую в народе называют пупок. От основного хода могут отходить, так называемые, отнорки, которые служат запасным выходом для животного. Их количество, обычно, не превышает одного, но может доходить и до 4х. В гнездовой камере находится шарообразное гнездо, которое зверек складывает из сухих травинок, мха, шерсти, перьев и пуха. Зимние норы глубже летних и могут находиться на глубине от 2.5 метра, включая в себя, две гнездовые камеры на разной глубине. Временные убежища неглубокие, в виде косо уходящего под землю хода. У одного тушканчика может быть несколько нор, которые соединяются между собой галереями. Некоторые зверьки, живущие на северной границе своего ареала, селятся в пустые норы сусликов.
Большой тушканчик по типу своего питания относится к всеядным грызунам. В его рацион входят как продукты растительного происхождения (семена, корни, луковицы), так и животного (насекомые). Он легко переходит с одного типа корма на другой, этот процесс зависит от наличия в доступности той или иной еды и, конечно, времени года. Основа питания «земляного зайца» состоит из луковиц, зеленых частей растений и различных семян.
На сельскохозяйственных землях эти животные очень часто собирают посеянные семена арбузов и дынь, они поедают зерна культурных злаков, семена подсолнечника и горох.
Тушканчик, как и некоторые другие грызуны, впадает в спячку. Он залегает в нее осенью с наступлением холодов. Это обычно происходит в сентябре, но иногда случается, что этот период затягивается и до октября. Продолжительность спячки колеблется в зависимости от региона проживания животного, но в среднем составляет от 4х до 6.5 месяцев. Она может прерываться во время оттепелей. Большой тушканчик не делает на зиму запасов корма, как на пример бурундук, а сильно жиреет перед спячкой, иногда увеличивая свою массу тела вдвое.
Эти животные выходят из зимнего сна в середине марта – апреле. По его завершению у больших тушканчиков начинается брачный период, пик которого приходится на апрель – июнь. За год самка приносит один помет, редко два. Беременность у них длится в среднем 25 дней, по завершению которой рождаются от 1 до 8 детенышей, как правило 3 – 6. С матерью они проживут до 1.5 месячного возраста и достигнут половой зрелости к 2м годам.
Большие тушканчики в природе живут до 3х лет. Это связано как с физиологией, так и с тем, то у них очень много врагов. Это хищные птицы и млекопитающие, рептилии, так же «земляные зайцы» страдают от урбанизации природных очагов их проживания.