Кто такой тукан

Семейство тукановые

Это птицы с довольно легким, но несоразмерно большим клювом, пилообразно зубчатым по краям расщепа. Они имеют всего десять рулевых перьев. Уздечка и глазная область их голые. Тукановые, в количестве около 60 видов, распространены в тропических странах Америки.
Образ жизни тукановых, по утверждению Бурмейстера, лучше всего описан принцем фон Вид, поэтому проще всего привести здесь слова этого выдающегося исследователя.
«В девственных лесах Бразилии туканы наряду с попугаями принадлежат к числу самых обыкновенных птиц. В холодное время года их всюду бьют массами на еду. Для чужестранного путешественника они представляют еще больший интерес, нежели для местного жителя, который пригляделся как к чрезвычайно странной форме, так и к блестящему оперению этих птиц, потому что их оперение отличается яркими, ослепительными цветами по угольно-черному фону. Даже радужная оболочка глаза, ноги и колоссальный клюв окрашены в яркие цвета. Я никогда не находил гнезда тукана. Между тем бразильцы меня уверяли, что он кладет два яйца в дупле дерева или сука, и это мне кажется вероятным, так как большинство тамошних птиц кладут по два яйца**. Они любопытны, как вороны, сообща преследуют хищных птиц и собираются в больших количествах, чтобы дразнить врага. Их полет я бы не назвал тяжелым, как это делает Соннини, но это, может быть, относится лишь к самому большеклювому из всех тукановых, большому тукану, которого я никогда не видел летающим.
* * Кладки разных видов тукановых состоят из 1—4 яиц.
Туканы летают высоко и далеко, описывая плавные дуги, причем не замечается никакого особенного напряжения, ни такого положения, которое отличало бы их от других птиц. Во время полета они держат голову и клюв вытянутыми горизонтально, а не летят с подтянутой шеей, как говорит Левальян. Уатертон ошибается, утверждая, что большой клюв служит им помехой и они его опускают вниз, так как мне очень часто случалось видеть, как легко и быстро эти птицы помахивали своим клювом на верхушках лесных деревьев и затем снова спешили в густую тень. Является ли большой тукан в этом случае исключением? Я сомневаюсь в этом, так как клюв его настолько легок, что он, по-видимому, для него не тяжелее, чем маленький клюв для дятла. Голоса различных тукановых несколько различны для каждого вида. Азара говорит, что у наблюдавшихся им видов он звучал как слог «рак». Это могло относиться к большому тукану; у тех видов, которых я наблюдал, крик звучал совсем иначе.
Американские дикари часто употребляют красивые пестрые перья этих птиц для украшения, в особенности оранжевую грудь, которую они снимают и прикрепляют целиком к своей одежде».
Самый большой вид этого семейства — большой тукан, или токо (Rhamphastos toko). Оперение его равномерно-черное, надхвостье светло-кроваво-красное; щеки, горло, защечная и передняя часть шеи, а также верхние кроющие перья хвоста — белые, на живой птице слегка желтоватого оттенка. Весьма крупный, высокий клюв ярко-оранжевого цвета, края его имеют несколько зазубрин; к спинке и на конце нижней половинки — огненно-красный; конец верхней половинки и края расщепа перед головными перышками — черные. Перед глазом треугольное пятно желточно-желтого цвета. Глазной ободок кобальтово-синий, радужная оболочка бутылочно-зеленого цвета; ноги светло-голубые. Длина достигает 57 см, длина крыла 23, а хвоста 14 CM- БОЛЬШОЙ тукан живет в возвышенных частях Южной Америки от Гвианы до Парагвая включительно, но попадается и в средней Америке.
Тукановые держатся обыкновенно высоко на верхушках лесных деревьев. Там они скачут по вершинам в поисках пищи с большей ловкостью, чем то можно было бы предположить, или, отдыхая, сидят на самых верхушках высоких деревьев и испускают оттуда трещащие и свистящие звуки. В дневной жар они прячутся в листве, а в особенно жарких лесных долинах показываются, по словам Чуди, только к закату солнца и по крайней мере только тогда становятся оживленными, деятельными и шумливыми. На землю спускаются редко, по всей вероятности, только напиться или собрать упавшие древесные плоды или семена. Полет их сравнительно недурной. Они плавно несутся с одной верхушки дерева на другую, напротив, если перелетают большие расстояния, то подвигаются короткими отрывистыми толчками, причем держат голову несколько согнутой книзу, вероятно вследствие несоразмерной величины клюва. «Иногда, — замечает Бэте, — их видишь сидящими по целым часам маленькими стайками из 4-5 штук на верхних ветвях какого-нибудь высочайшего дерева и слышишь странный концерт, даваемый ими. Один из них, сидящий выше других, является как бы дирижером всех этих дисгармонических звуков; двое из остальной компании, чередуясь, кричат на разные лады». Даже и тогда, когда они прячутся в густых сплетениях ветвей, часто слышатся их призывные крики. По уверению индейцев, они особенно крикливы перед предстоящим дождем и поэтому служат хорошими предсказателями погоды.
Все виды тукановых могут считаться подвижными, веселыми, пугливыми, но и любопытными птицами. С чрезвычайной осторожностью они избегают людей, и подкрасться к ним могут только очень опытные охотники; они дразнят последних тем, что, подобно нашим сойкам, не отлетают от них далеко, но в известный момент слетают и всегда снова выбирают такие места, приближение к которым затруднительно. Но когда нужно подразнить какую-нибудь хищную птицу, например сову, туканы мгновенно появляются тут как тут.
Относительно пищи туканов по настоящее время еще господствуют различные мнения. Шомбургк настойчиво утверждает, что они питаются только плодами, Бэте также говорит, что плоды, без сомнения, служат их главной пищей и что длинный клюв облегчает срывание плодов, так как он позволяет хватать пищу на большом расстоянии. Напротив, Азара утверждает, что туканы ни в каком случае не ограничиваются растительной пищей, но истребляют также много птиц. Внушая сильный страх своим огромным клювом, они прогоняют с гнезд маленьких птиц и уничтожают яйца, молодых, даже птенцов ара, и что в дождливую пору, когда твердые гнезда печника становятся мягкими, они нападают и на них, разбивают их и вытаскивают птенцов. А. фон Гумбольдт сообщает, что они едят рыбу. В верности этих сообщений я совершенно убежден, так как все туканы, которые до сих пор наблюдались в неволе, не только не задумываясь брали животную пищу, но даже преследовали мелких позвоночных с сильным рвением: видно было, что они совершают нечто вполне свойственное им. Маленькая птичка, заключенная в одном помещении с ними, делается рано или поздно их добычей, как бы велика ни была клетка и сколь лакома ни была бы предлагаемая им пища. Они выжидают удобного случая, внезапно протягивают свой огромный клюв, с необыкновенной ловкостью схватывают даже на лету приблизившуюся к ним маленькую птичку, убивают ее на месте и съедают с очевидным удовольствием. Азара замечает еще, что они подкидывают на воздух плоды, куски мяса и птичек, подобно тому, как жонглеры шары, и ловят все это до тех пор, пока оно не примет положения, удобного для проглатывания. Пехуэль-Леше также наблюдал, что они частенько, если не постоянно, проделывали это со своей пищей; остальные наблюдатели такого способа еды не видели. Шомбургк говорит, что он не замечал этого ни у свободно живущих, ни у пойманных птиц. «Брать свой корм с земли — вещь во всяком случае трудная для этой оригинально сложенной птицы; раз она его схватила, она поднимает свой клюв перпендикулярно кверху и проглатывает его без всякого предварительного подкидывания».
После долгих и многих наблюдений я должен согласиться с Шомбургком. Кастельно описывает процедуру питья тукана. Он погружает в воду кончик большого клюва, наполняет его, сильно втягивая в себя воздух, и затем приподнимает клюв кверху несколькими порывистыми движениями. Я должен прибавить к этому безусловно верному описанию, что я никогда не замечал этих порывистых движений. Птица наполняет водой клюв, как совершенно верно передает Кастельно, но затем медленно поднимает голову кверху, подобно пьющей курице, и дает воде стечь в горло.
О размножении тукановых нет еще надлежащих сведений. Они гнездятся в дуплах деревьев и кладут по два яйца. Птенцы скоро приобретают красивое оперение родителей, но клюв принимает свойственную ему красивую окраску только на втором или третьем году.
Всех тукановых в Бразилии преследуют очень усердно как из-за их мяса и красивых перьев, так и для приручения этих странных птиц. «В один день, — замечает принц фон Вид, — мы убивали их большое количество и ели их мясо, напоминавшее воронье». Бурмейстер уверяет, что мясо туканов — прекрасное кушание, что, приготовленное с рисом, оно было превкусно и напоминало хороший суп из голубей. Шомбургк называет их мясо попросту съедобным. По словам Бэтса, жители Эга, местечка на берегу Амазонки, устраивают охоту на туканов, когда последние, соединяясь в большие стаи, появляются в окрестных рощах. «Каждый эгасец, который может раздобыть к этому времени какое-нибудь оружие, идет с ним в лес и убивает нескольких таких птиц для улучшения своего стола, так что в июне и июле почти вся Эга кормится одними туканами. Целую неделю какая-нибудь семья ежедневно имеет за столом вареных или жареных туканов. В это время они чрезвычайно жирны, и мясо их необыкновенно нежно и вкусно».
Шомбургк дает интересные сведения об употреблении цветных перьев туканов. Он описывает встречу с племенем майонконгов: «Изящнейшее украшение из широких головных повязок состояло большей частью из красных и желтых перьев, которые находятся на надхвостье тукановых. Так как в настоящее время не только майонконги, но и другие племена делают как свои головные покрывала, так даже целые плащи из этих перьев, то оба вида тукановых, которые преимущественно преследуются, будут вскоре совершенно уничтожены. Чтобы избежать совершенного истребления этих птиц, доставляющих им украшения на одежду, местные жители прибегают к весьма остроумному способу, стреляя для этой цели в птиц очень маленькими и весьма слабо отравленными стрелами. Рана, причиняемая такой стрелой, слишком незначительна, чтобы убить, а слабый яд лишь ошеломляет раненую птицу. Она падает вниз, желаемые перья выдергивают, и через некоторое время птица снова приходит в себя, быть может, для того, чтобы еще несколько раз быть подстреленной и ограбленной».
Ошейниковые арасари (Pteroglossits torquatus). Основной цвет его оперения — темно-зеленый с металлическим отливом. Голова и шея черные с темным буро-фиолетовым налетом на щеках. Нижняя часть груди и брюхо бледно-зелено-желтые; полоса, идущая посередине брюха, и надхвостье вплоть до спины — красные. Хвост черно-зеленый, если смотреть сверху, и серо-зеленый, если смотреть снизу. Глаза бурые; голые части около глаз — аспидно-черные. Верхняя половинка клюва желтовато-белого цвета и только ротовой угол у приподнятого края и округлая спинка — черные; напротив, нижняя половинка совершенно черная с белыми краями у основания. Ноги зеленовато-серые. Длина птицы достигает 44 см, длина крыла 16, а хвоста 17 см.
«Арасари, — говорит принц фон Вид, — в большом количестве живут во всех посещенных мной девственных лесах Бразилии и в главных чертах ведут тот же образ жизни, что и большой тукан. Их видишь часто сидящими на самых верхних крепких ветвях высокого дерева леса, откуда они испускают короткий, двухтонный призывный крик, отчасти похожий на «кулик-кулик». В брачную пору они живут парами, в остальное время летают небольшими обществами в поисках плодов. В холодное время, особенно в период созревания большинства плодов, они покидают леса и приближаются к берегам и плантациям, где в это время их бьют в большом количестве.

Ошейниковые арасари (Pteroglossits torquatus)
Мясо арасари вкусно, а в холодное время года и жирно. Птицы эти летают волнообразно и толчками, подобно всем тукановым, и во время полета мало машут крыльями. Сидя на месте, они подергивают хвостом подобно нашим сорокам. Их гнездо с двумя яйцами или птенцами находится в дупле дерева или сука. Завидя хищную птицу, в особенности сову, они собираются стаями, чтобы преследовать ее».
От Шомбургка, кроме того, узнаем, что индейцы очень часто ловят и приручают арасари, и птицы скоро становятся доверчивыми. По словам Пеппига, туземцы считают массу, соскобленную с клюва, и бахромчатый язык птицы верным средством против одышки и судорог.

Тукановые

Запрос «Тукан» перенаправляется сюда; см. также другие значения.

Тукановые

Большой тукан (Ramphastos toco)
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Птицы
Подкласс: Настоящие птицы
Инфракласс: Новонёбные
Отряд: Дятлообразные
Семейство: Тукановые
Международное научное название

Ramphastidae Vigors, 1825


Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 178146
NCBI 57381
EOL 1593
FW 373609

Тука́новые (лат. Ramphastidae) — семейство птиц отряда дятлообразные. У туканов несоразмерно большой, сжатый с боков, ярко окрашенный клюв. Однако сам клюв, несмотря на свои размеры, сравнительно лёгок, из-за его пористой структуры. Самые крупные представители отряда дятлообразных. Насчитывают 37 видов птиц, объединяемых в 6 родов.

Тукановые населяют равнинные и горные (до 3000 м) тропические леса Америки от южной Мексики до северной Аргентины. Гнездятся в естественных или выдолбленных дятлами дуплах.

Своё название эти птицы получили из-за того, что представители одного из их видов кричат что-то вроде «токано!»

Описание

Большой тукан (Ramphastos toco) Тукан

Шумная птица, живущая в тропическом лесу. Её легко узнать по огромному и очень лёгкому жёлтому клюву, длина которого достигает почти половины длины тела. Эта птица не умеет хорошо и далеко летать, поэтому проводит большую часть времени в полых деревьях. Примечательна своей внешностью. Первое, что бросается в глаза — несоразмерно большой, ярко окрашенный клюв. Большой клюв не доставляет неудобств птице: он очень лёгкий из-за наличия в нём пневматических полостей. Внутренняя часть клюва состоит из пористой, пенообразной костной ткани, внешняя — из кератина. Клюв обильно снабжён кровеносными сосудами, поскольку играет важную роль в терморегуляции туканов. Клюв туканят резко отличается от клюва взрослых птиц. У птенцов он плоский, причём нижняя челюсть несколько длиннее и шире, чем верхняя; это облегчает схватывание корма, бросаемого взрослыми птицами. Язык у туканов длинный, передняя часть его и края бахромчатые, что придаёт ему перистый вид. Кожа около углов рта и вокруг глаз не оперена и ярко окрашена. Контрастная окраска оперения. Обычно на основном чёрном фоне большей части оперения имеются разнообразные яркие участки. Ноги и глаза этих птиц окрашены в яркие цвета. Есть туканы, расцвеченные настолько пёстро, что они в этом отношении не уступают самым ярким попугаям. Тукановые малозаметны среди лесной зелени, особенно когда они после кормёжки спокойно сидят в кронах деревьев: можно подумать, что из листвы выглядывает большая яркая бабочка. Хвост у тукановых, как правило, недлинный, прямо срезанный, состоит из 10 рулевых перьев. У некоторых видов он довольно длинный и ступенчатый, то есть крайние рулевые перья самые короткие, следующие за ними длиннее и т. д., а средняя пара рулевых самая длинная. Короткие и широкие крылья имеют по 11 первостепенных маховых перьев. Ноги сильные и большие, четырёхпалые, приспособленные для лазания по деревьям.

Из-за своего неуклюжего большого тела и громадного клюва летают тукановые довольно тяжело. Взлетев, птица набирает высоту, а затем планирует в нужном направлении, описывая в воздухе широкие круги. Полётов на далёкие расстояния эти птицы избегают. Всё время туканы проводят в кронах больших деревьев, где они питаются плодами. Птицы любопытны, сообща преследуют хищных птиц и собираются большими стаями, пытаясь оказать помощь раненому или схваченному хищником собрату.

Классификация

Семейство включает следующие роды и виды:

  • Туканы-андигены (Andigena)
    • Черноголовая андигена (Andigena cucullata)
    • Голубая андигена (Andigena hypoglauca)
    • Плоскоклювая андигена (Andigena laminirostris)
    • Черноклювая андигена (Andigena nigrirostris)
  • Туканеты (Aulacorhynchus)
    • Сероклювый туканет (Aulacorhynchus coeruleicinctis)
    • Туканет Дерби (Aulacorhynchus derbianus)
    • Краснохвостый туканет (Aulacorhynchus haematopygus)
    • Желтобровый туканет (Aulacorhynchus huallagae)
    • Изумрудный туканет (Aulacorhynchus prasinus)
    • Голуболицый туканет (Aulacorhynchus sulcatus)
  • Арасари (Pteroglossus)
    • Буроухий арасари (Pteroglossus castanotis)
    • Светлоклювый арасари (Pteroglossus erythropygius)
    • Зелёный арасари (Pteroglossus viridis)
    • Pteroglossus azara
    • Двухполосый арасари (Pteroglossus bitorquatus)
    • Буроклювый арасари (Pteroglossus mariae)
    • Курчавый арасари (Pteroglossus beauharnaesii)
    • Многополосый арасари (Pteroglossus pluricinctus)
    • Pteroglossus frantzii
    • Ошейниковый арасари (Pteroglossus torquatus)
    • Полосатоклювый арасари (Pteroglossus sanguineus)
    • Pteroglossus inscriptus
    • Черногорлый арасари (Pteroglossus aracari)
    • Златогрудая андигена (Pteroglossus bailloni)
  • Туканы (Ramphastos)
    • Желтогорлый тукан (Ramphastos ambiguus)
    • Ramphastos brevis
    • Лимонногорлый тукан (Ramphastos citreolaemus)
    • Голуболицый тукан (Ramphastos culminatus)
    • Кювьеров тукан (Ramphastos cuvieri)
    • Красногрудый тукан (Ramphastos dicolorus)
    • Радужный тукан (Ramphastos sulfuratus)
    • Большой тукан (Ramphastos toco)
    • Белогрудый тукан (Ramphastos tucanus)
    • Тукан-ариель (Ramphastos vitellinus)
  • Туканы-селенидеры (Selenidera)
    • Гвианская селенидера (Selenidera culik)
    • Selenidera gouldii
    • Пестроклювая селенидера (Selenidera maculirostris)
    • Селенидера Наттерера (Selenidera nattereri)
    • Золотошейная селенидера (Selenidera reinwardtii)
    • Желтоухая селенидера (Selenidera spectabilis)

Особенности и среда обитания тукана

Ареал обитания туканов – тропические леса, расположенные на юге и центре Америки. Их можно встретить от Мексики до Аргентины. Это исключительно лесные обитатели. Леса, редколесья, сады – любимые места их обитания.

Примечательная внешность этой птицы никогда не оставит ее незамеченной. Цвет у туканов очень контрастный и яркий. Основной фон – черный, на нем расположены участки яркого цвета. Хвост у туканов короткий, о вот ноги большие, с четырьмя пальцами, которые приспособлены для того чтобы лазить по деревьям.

Но самая большая достопримечательность птицы – это клюв, который по своей длине может достигать одной трети размера тела. Клюв тукана очень яркого цвета: желтого, оранжевого или красного.

На фото курчавый тукан арасари

Со стороны создается впечатление, что он обладает очень большим весом. Однако, он весит не более чем клювы других птиц благодаря расположенным в нем воздушным полостям. Несмотря на всю легкость, кератин из которого состоит клюв, делает его очень прочным.

Клювики птенцов более плоские, чем у взрослых особей. Нижняя их часть более длинная и широкая, чем верхняя. Такая форма клюва делает более легкой задачу поймать пищу, которая брошена родителями.

Выполняет клюв несколько функций. Во-первых, это своеобразный опознавательный знак, который позволяет птице ориентироваться в стае. Во-вторых, с его помощью туканы могут доставать еду с довольно большого расстояния, а с помощью зазубрин на клюве, легко захватывать пищу и очищать фрукты от кожуры.

В-третьих, с помощью клюва осуществляется теплообмен в организме пернатого. В четвертых, им прекрасно можно отпугнуть врагов.

Размеры тела взрослого тукана могут достигать до полуметра, вес – 200–400 г. Язык у этих пернатых очень длинный, бахромчатый. Летают туканы не очень хорошо.

Обычно они забираются высоко на дерево или самостоятельно набирают высоту и начинают планировать. На дальние расстояния птицы не летают. Туканы – оседлые птицы, но иногда могут совершать кочевки и перемещаться по разным поясам горных районов.

Желтоклювый тукан

Характер и образ жизни тукана

Амазонские клоуны – такое название придумали орнитологи самым шумным и задиристым обитателям джунглей. Ведь они не только имеют яркое оперение, но и кричат так громко, что их слышно на расстояние в несколько километров.

Громкий крик не означает сварливость, это очень дружелюбные пернатые, которые дружат со своими сородичами и всегда, в случае необходимости, приходят им на помощь.

Слушать голос красноклювого тукана

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2017/01/Golosa_ptic_-_Krasnoklyuvyy_tukan_28Ramphastos_tucanus29_mp3davalka.com_.mp3

Если есть угроза нападения врага, то они совместно поднимают такой шум, что тот предпочитает убраться. А врагов у туканов не очень много, они боятся змей (чаще всего древесных удавов), хищных птиц и диких кошек.

Проявляют свою активность туканы днем, находятся в основном в ветвях деревьев, на поверхности земли практически не встречаются. Клюв пернатого не приспособлен для долбления древесины, поэтому они живут только в дуплах. Так как естественное жилище найти не просто, они могут выгнать каких-нибудь маленьких птиц.

Во время гнездовья птиц можно встретить поодиночке и парами, иногда образуют маленькие стаи. В дуплах они живут всем семейством. Забраться в жилище иногда представляет целый ритуал: птицы закидывают на голову хвост и задом наперед по очереди пробираются в него. Затем они разворачивают клюв на 180 градусов и укладываю себе или сородичу на спину.

Туканы очень легко приручаются, так как являются доверчивыми и понятливыми птицами. Сейчас многие держат у себя такого роскошного пернатого. Купить птицу тукан не представляет сложности.

Главное, не покупать птицу с рук, а обращаться только в специализированные питомники или к заводчикам. А по поверьям, тукан приносит удачу в дом. Он не будет доставлять много беспокойства хозяину и покажет свою сообразительность и любопытство. Единственная проблема – клетка должна быть просторной и иметь большие размеры.

Местные жители постоянно охотятся на пернатых красавцев. Мясо пользуется успехом в кулинарии, а красивые перья являются предметом торговли. Цена на украшения из клюва и перьев тукана довольно высокая. Несмотря на печальный факт истребления этих птиц, популяция остается достаточно многочисленной и исчезновение им не грозит.