Кто такой трясогузка

Происхождение вида и описание

Фото: Трясогузка

Трясогузки – певчие пташки, относящиеся к одноименному птичьему семейству трясогузковых и отряду воробьинообразных. Это семейство пернатых можно назвать небольшим, но весьма распространенным по всему земному шару, исключая тихоокеанские острова и Антарктиду. В трясогузковом семействе насчитывается примерно 60 разновидностей птиц, распределенных по пяти – шести родам.

Ученые выдвигают предположение о том, что самые первые трясогузковые сородичи стали обитать на Земле в миоценовую эпоху, а это от 26 до 7 млн лет тому назад. В это время на планете произошло сокращение лесных массивов, появилось больше открытых пространств, поросших небольшими кустарниками и травами, которые и стали обживать трясогузковые.

Видео: Трясогузка

Нетрудно догадаться, почему птица так названа, потому что она в прямом смысле постоянно «трясет своей гузкой». Задняя хвостовая часть тела птицы называется гузкой, а трясогузка при передвижении по земле неустанно и динамично качает своим тонким и длинным хвостом, выискивая пропитание.

Интересный факт: Трясогузка является национальным символом Латвии. А еще в 2011 году Союз охраны птиц РФ так же выбирал ее в качестве символа того года.

В народе существует примета, которая сулит удачу и благоденствие тому, на чьей крыше дома поселилась грациозная трясогузка. Опишем некоторые разновидности трясогузок, чтобы иметь представление, как они выглядят и чем отличаются между собой.

Белая трясогузка имеет длину туловищу от 15 до 19 см и массу около 24 граммов. Спинка окрашена в серый цвет, а брюшко – торжественно-белое. На белой голове хорошо заметна контрастная черная шапочка и того же цвета нагрудник. Хвост, как и свойственно виду, тонкий и длинный.

Желтая трясогузка является самой миниатюрной из всех трясогузок, протяженность ее тела доходит до 15 см, а вес не превышает 18 граммов. Это изящная пташка с длинным хвостиком. Спинка имеет серо-зеленую или коричневатую окраску. Крылья – цвета охры с бурыми вкраплениями. Хвостик темно-бурый с проглядывающими белыми перышками. Ноги пернатой окрашены в черный цвет. Самым главным отличием этой разновидности выступает экстравагантное лимонного цвета оперение на брюшке и грудке у мужских особей, а у самочек желтый оттенок более бледный. В расцветке птенцов яркости нет, а преобладают бурые и серые тона.

Горная трясогузка весит около 17 граммов, и ее длина варьируется от 17 до 20 см. Хребет птахи окрашен в серые тона, центр брюшка – желтый, а по бокам оно белое. Хвостик, как и у остальных, тонкий и протяженный. На шее имеется черный воротник, что и отличает эту разновидность от предыдущей трясогузки.

Желтоголовая трясогузка весит около 19 грамм, а в длину вырастает до 17 см. По внешности она схожа с желтой трясогузкой, но ярко-лимонный оттенок имеется именно на голове. Окрас брюшка либо бледно-желтый, либо серый.

Черноголовая трясогузка имеет массу от 15 до 18 граммов, размах птичьих крыльев достигает 20 см, протяженность хвоста – около 8см. Голова и шея окрашены в черный цвет, сверху пташка серовато-желтая с зелеными проблесками, а на животе окрас ярко-желтый или совсем белый. Бурые крылья украшают белые и желтые пестрины. У молодняка в окрасе превалируют бурые оттенки с черными вкраплениями.

Пегая трясогузка имеет торжественный черно-белый наряд. Протяженность ее туловища около 20 см, а масса – около 27 граммов. Спинная часть – черная, над глазами заметны широкие брови белого цвета, горло тоже белое. На макушке есть черная шапочка, основной тон брюшка и крыльев – белый.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица трясогузка

Описав характерные особенности отдельных разновидностей трясогузок, стоит перейти к общим чертам трясогузковых, отличающих их от других пернатых. Вообще, трясогузковые – это некрупные изящные птахи, протяженность туловища которых находится в интервале от 12 до 22 см, а масса не выходит за пределы 30 граммов. Трясогузки, как настоящие модели, весьма стройны и длинноноги, имеют аккуратную головку закругленной формы. Шея у пернатых короткая, а тонкий клюв напоминает острое шило, надклювье которого немного изогнуто.

Динамичный хвост трясогузок длинный и утонченный, состоящий из дюжины рулевых перьев. Смотря на него со стороны, заметно, что он обрезан прямо, а два средних пера немного протяженнее боковых. Самое первое из маховых перьев намного короче, чем второе и третье. Птичьи конечности покрывают мелкие чешуйки, а лапки оснащены довольно цепкими пальчиками с острыми коготками. На заднем пальце коготок имеет крючкообразную форму.

Это позволяет хорошо удерживаться на ветвях. Птичьи очи напоминают маленькие, круглые, черные бусинки. Замечено, что осанка у этих небольших пташек весьма приземиста, когда они находятся на земле, но она выпрямляется, как только трясогузка восседает на ветках кустарников и травяных стеблях.

Где обитает трясогузка?

Фото: Белая трясогузка

Как уже отмечалось, ареал расселения трясогузок весьма обширен. Ученые выделяют приблизительно 15 разновидностей этих пернатых, которые проживают в Азии, Европе и даже на африканском материке.

На территории бывшего СНГ можно повстречать пять птичьих разновидностей:

  • желтоспинную;
  • белую;
  • горную;
  • желтоголовую;
  • желтую.

В средней полосе России чаще всего можно повстречать белую трясогузку, которая многим знакома.

Интересный факт: Полагают, что трясогузки родом из Восточной Сибири и Монголии, именно из этих мест они распространились по территориям Африки и Европы.

Если говорить конкретно о местах обитания этих птиц, то они различны у разных видов. Белая трясогузка заняла Европу, северную часть африканского континента, Азию, Аляску. Там, где климат теплый, она является оседлой, а из более северных регионов улетает перезимовать в Африку. Горная трясогузка облюбовала Евразию и север Африки, она считается перелетной. Желтая трясогузка так же населяет Евразию, Аляску, северные области Африки, территории североамериканского материка. Желтоголовая трясогузка обжила сибирскую тундру, а на зиму перебирается в Южную Азию.

Нетрудно догадаться, что мадагаскарская пташка проживает на этом одноименном острове. Пегая трясогузка обитает исключительно в африканских государствах, расположенных к югу от Сахары. Черноголовая перелетная трясогузка обжила пространства Азии и Европы. Длиннохвостая трясогузка тоже прописалась на просторах жаркого африканского континента.

Для проживания трясогузки предпочитают открытые места вблизи всевозможных водоемов. Эти пернатые избегают густых лесных массивов, на территориях редколесий встречаются тоже нечасто. Только древесную трясогузку можно считать исключением, она гнездится именно в лесу и проживает на юго-востоке Азии.

Для своего места жительства трясогузки выбирают разнообразные регионы и ландшафты, селясь:

  • на побережьях рек, озер, ручьев, болотистых угодий;
  • на открытых пространствах влажных лугов;
  • на территориях тропических и субтропических горных лесных массивов;
  • на просторах сибирской тундры;
  • в горной местности на высоте около 3 км;
  • недалеко от людских жилищ.

Теперь Вы знаете где живет эта певчая птица. Давайте посмотрим, что едят трясогузки.

Чем питается трясогузка?

Фото: Трясогузка в России

Всех трясогузковых можно с уверенностью назвать насекомоядными.

Пернатые перекусывают:

  • бабочками;
  • пауками;
  • гусеницами;
  • мухами;
  • жучками;
  • стрекозами;
  • комарами;
  • муравьями;
  • клопами;
  • мелкими ракообразными;
  • семенами растений и небольшими ягодами.

Появляясь на новой территории, трясогузка шумно и звонко об этом сигнализирует, проверяя, есть ли у земельного надела владелец. Если таковой имеется, то пташка ретируется, не вступая в конфронтацию. В том случае, когда никто не объявляется, пернатая приступает к поиску пропитания. Свой обособленный участок птица регулярно осматривает с целью поиска насекомых, а незваных родственников гонит прочь, если насекомых на данной территории не так много. Когда пища находится в изобилии, трясогузки не прочь поохотиться коллективно.

Иногда свой перекус пташка схватывает прямо налету, но чаще всего охоту она ведет наземную, ловко и быстро передвигаясь и покачивая своим утонченным хвостиком. Трясогузковая трапеза выглядит весьма интересно, первым делом птаха поочередно отрывает у добычи крылья (если они имеются), а уж потом мигом съедает.

Интересный факт: Миниатюрные трясогузки приносят неоценимую пользу домашнему крупнорогатому скоту, они часто посещают пастбища, где прямо с коровьих спин питаются слепнями и другими кровососущими гадами, так одолевающими скотину.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Птичка трясогузка

В большинстве своем трясогузки перелетные, но это определяется средой обитания каждой конкретной популяции. Все пернатые, ареал которых располагается севернее, на зиму стремятся переселиться в Азию, Южную Европу и Африку. Виды, являющиеся эндемиками африканского материка и Мадагаскара, причисляют к оседлым.

Все трясогузки очень подвижны и неугомонны, обладают юркостью и стремительностью. В состоянии покоя их можно увидеть лишь во время исполнения певчих рулад. Тогда даже их динамичный хвост перестает совершать покачивания. Птичья мелодия весьма задорна и проста, она являет собой чередование чириканья и негромкого писка.

Часто многие трясогузки собираются вблизи всевозможных водоемов в небольшие стайки или семьи. Одни обустраивают свои гнезда на поверхности земли, другие – в укромных дуплах. Эти мелкие пташки обладают смелым нравом. Узрев недоброжелателя, они слетаются со всей округи и начинают коллективное преследование врага, очень громко и непрестанно крича. Этот крик предупреждает других птиц об угрозе. Часто вместе с трясогузками кучкуются и ласточки.

Перелетные трясогузки устремляются на юг в период с самого начала и до поздней осени. Пернатые образуют не очень многочисленные стаи, стараются передвигаться вдоль водоемов по ночам и в предрассветные часы. Ранней весной они возвращаются на родные просторы.

Интересный факт: В народе трясогузку прозвали «ледоломкой», т.к. она прилетает с юга во время весеннего ледохода.

О том, что пора готовиться к отлету птицам сигнализируют их собственные гормоны, вырабатываемые гипофизом. Продолжительность светового дня так же оказывает влияние на миграционное птичье поведение. Каждая зрелая трясогузка имеет обособленный земельный участок, где ищет пропитание. Если кормовая база становится слишком скудной, то пташка ищет себе новое местечко.

Люди считают трясогузку очень полезной, ведь она лихо расправляется со всевозможными насекомыми-вредителями, причиняющими немало неудобств человеку, крупнорогатому скоту и урон возделываемым угодьям. К людям трясогузка весьма доверчива, поэтому часто селится вблизи их жилищ. Вообще, эта птаха очень милая, мирная и агрессивностью не отличается, имеет вполне добродушный характер.

Интересный факт: Обычно все маленькие птички передвигаются по поверхности земли, делая прыжки, но трясогузке это не свойственно, она перемещается бегом, делая это стремительно, поэтому кажется, что она едет на маленьких колесиках.

Социальная структура и размножение

Фото: Трясогузка

Как уже было замечено, трясогузки предпочитают жить небольшими стайками или отдельными семьями, а свадебный сезон у них начинается весной, примерно через месяц после прибытия из теплых краев. В этот период наряд кавалеров становится более броским, насыщенным и ярким, все это необходимо для привлечения партнерши. Чтобы произвести впечатление на барышню, самец кланяется, пляшет вприсядку, распускает веером хвост, ходит кругами вблизи самочки, разведя в сторону крылья.

Следующим важным этапом выступает постройка гнезда. Для этого пернатые вместе собирают веточки, мох, корешки, всевозможные побеги. Обычно гнездо имеет форму конуса и всегда располагается поблизости от водного источника.

Птичьи убежища могут находиться повсюду:

  • в стеновых щелях;
  • дуплах;
  • небольших земляных ямках;
  • скалистых расщелинах;
  • канавках;
  • дровяниках;
  • под кровлей домов;
  • между корней деревьев.

Интересный факт: Гнездовье трясогузки весьма рыхлое и внутри часто выстлано шерстяными клочьями животных и волосом.

Процесс откладки яиц приходится на начало мая, обычно в кладке их насчитывается от 4 до 8 штук. Примерно через пару недель начинают вылупляться малыши, которые совсем беспомощны. Весь этот период высиживания будущий отец кормит самочку и охраняет гнездо. После рождения птенчиков на поиски их пропитания устремляются оба заботливых родителя. Яичную скорлупу птицы относят подальше от места гнездования, чтобы не привлекать хищников. В двухнедельном возрасте птенцы оперяются и готовятся к своим первым полетам. Постепенно они покидают родное гнездовье, но еще почти до самой осени набираются опыта у своих родителей, только потом начинают полностью самостоятельную жизнь.

За одно лето трясогузки успевают сделать пару кладок. Оперение малюток имеет серые, желтоватые или черно-белые оттенки. Летать малыши учатся под тщательным присмотром родителей, а осенью отправляются в теплые страны. В естественной среде трясогузки живут около десяти лет, а в условиях неволи могут дожить и до двенадцати.

Естественные враги трясогузок

Фото: Перелетная трясогузка

Неудивительно, что у маленькой, хрупкой, изящной трясогузки имеется немало врагов, которые не прочь полакомиться этой певчей пташкой. Среди хищных животных можно назвать ласок, куниц, бродячих одичавших кошек, а так же и домашних. Трясогузки, живущие в черте людских селений, часто от них страдают. Совершаются на крохотную трясогузку и воздушные атаки, ведь многие пернатые хищники с удовольствием могут перекусить этой птичкой, к ним можно причислить ворон, кукушек, ястребов, коршунов, сов. Наибольшую опасность совы представляют, когда трясогузки передвигаются по ночам во время сезонного перелета.

Надо сказать, что эти пташки довольно отважны. Почувствовав угрозу, трясогузки слетаются вместе и начинают прогонять неприятеля, издавая сильный оглушительный гомон, служащий предупреждением и для других пернатых. Этот прием часто оказывается действенным, и спугнутый недоброжелатель ретируется. Вот так, из-за своего небольшого размера во время опасности птицам приходится объединяться и действовать сообща.

Иногда люди, сами того не осознавая, могут навредить трясогузкам. Происходит это так: когда птенчики подрастают, они начинают выбираться из гнезда и сидеть рядом с ним, а прохожие, заметившие это, подбирают малюток, думая, что они выпали или заболели. Так делать категорически нельзя, ведь от этого беззащитные крохи гибнут. Еще люди оказывают влияние на птиц своей деятельностью, которая часто приводит к сокращению постоянных мест обитания этих пернатых.

Популяция и статус вида

Фото: Птица трясогузка

Ареал распространения трясогузок очень обширный, эти птички широко расселились по всему свету. Нужно отметить, что большее число трясогузковых разновидностей уязвимыми или исчезающими не являются. Статус их популяции гласит, что эти птицы вызывают наименьшие опасения относительно своей численности, их поголовье остается стабильным, резких перепадов в сторону понижения или повышения не наблюдается, что не может не радовать.

Все-таки есть отдельные виды трясогузок, численность которых за последнее время снизилась, и они вызывают беспокойство у природоохранных организаций. К негативным факторам, оказывающим влияние на птичью популяцию, относятся, прежде всего, антропогенные. Люди часто вторгаются на территории дислокации трясогузок, из-за чего обеспокоенные пташки перестают гнездиться.

Человек занимает все больше территорий под собственные нужды, вытесняя пернатых с их привычных обжитых мест. Разрастание городов, прокладка автотрасс сокращают площади лугов, где любят обитать трясогузки, а это ведет к тому, что численность их популяции неуклонно идет на спад. Каждую весну люди начинают жечь прошлогодний сухостой, что ведет к гибели множества насекомых, которыми питаются трясогузки, их кормовая база оскудевает, и птахам приходится искать новые места для обитания, что тоже негативно сказывается на численности птиц, нуждающихся в охране.

Охрана трясогузок

Фото: Трясогузка из Красной книги

Как уже отмечалось, некоторые разновидности трясогузок становятся очень малочисленными, им требуются специальные меры охраны, чтобы птицы совсем не исчезли со своих привычных мест обитания. К таким видам относят желтую трясогузку, которая любит селиться в лугах. На территории Московской области этих птиц остается очень мало, поэтому они с 2001 года числятся в Красной книге Москвы, как уязвимый на данной территории вид.

Причиной спада численности этой трясогузки, в первую очередь, выступает сокращение луговых площадей в результате деятельности людей, либо их зарастание бурьяном и кустарниками. Когда луговая площадь становится менее двух гектар, трясогузки перестают сооружать гнезда и воспроизводить потомство. Очень негативно влияет на трясогузку разрастание на участке гнездования автодорог и всевозможных пеших троп, это приводит к обеспокоенности пернатых. Весенние палы также отрицательно влияют на кормовую базу пташек. Кроме желтой трясогузки к уязвимым видам относятся древесная и длиннохвостая, их численность так же вызывает опасения.

К охранным мерам по спасению трясогузок можно отнести следующие:

  • внесение в заповедные участки выявленных мест гнездования;
  • восстановление луговых площадей;
  • улучшение экологической обстановки в местах гнездования;
  • ежегодное выкашивание лугов с целью недопущения их зарастания кустарниками и высокой травой;
  • повышение штрафов за поджоги сухостоя;
  • разъяснительные работы среди населения.

В заключении хочется добавить, что крохотная трясогузка приносит ощутимую пользу полям, огородам, скоту, людям, ведь поедает несметное число разнообразных насекомых. Хотелось бы, чтобы и человек относился к этой удивительной пташке бережно, стараясь не навредить, тогда и в особых охранных мерах она нуждаться не будет.

Особенности и среда обитания трясогузки

Семейство трясогузковых насчитывает пять родов. Все они довольно сильно различаются по внешнему виду и окраске. Различие в цветовой гамме самцов и самок выражено слабо или вообще, отсутствует. Но птенцы по цвету сильно отличаются от своих родителей.

Трясогузки – маленькие, гармонично сложенные птички, которое весят до 30 грамм и имеют длину около 20 см. С помощью длинных и тонких ног, которые покрыты мелкой чешуей, и пальцами с острыми коготками они отлично бегают по земле. Имеют прямой утонченный клюв среднего размера, заостренный на конце.

Сверху и снизу маленькой головы белой трясогузки расположены пятна, черного цвета. Оперение – черно-белое, спинка — серая. На каждом темном крыле расположено по две белых полосы.

Белая трясогузка

Желтая трясогузка мало отличается от белой, она немного меньше, имеет желто-зеленое оперение и гнездится в Северной Америке.

Желтая трясогузка

Ареал трясогузковых очень велик. Эта птица распространена почти на всей территории Евразии, она встречается даже в некоторых районах Аляски и Северной Африке. Селятся трясогузки на открытой территории недалеко от водоемов.

Эта птица никогда не будет жить в густом лесу, очень редко ее можно встретить в редколесье или на лугах с высокой растительностью. Может находиться рядом с человеческим жильем или в населенных местностях, а также в горах. Исключение составляет древесная трясогузка, житель Юго-Восточной Азии, она строит свои гнезда только в лесных массивах.

Характер и образ жизни трясогузки

Трясогузка очень подвижна. Она редко находится в спокойном состоянии и не двигает хвостом, лишь при пении своей простой и задорной мелодии. Ее песня представляет последовательное чириканье и тихий писк.

Слушать голос трясогузки
https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/05/Golosa-ptic-Belaya-tryasoguzkamuzofon.com_.mp3

Трясогузки очень смелые. Завидев врага, они слетаются со всех близлежащих территорий и вместе преследуют хищника, издавая несмолкаемый крик. Своим голосом они дают знать об опасности другим пернатым. Иногда с ними можно увидеть ласточек и других птиц.

Трясогузки, которые проживают в Южной и Восточной Африке (их всего четыре вида) ведут оседлый образ жизни, остальные являются перелетными птицами. Пернатые северной Европы проводят холодное время года в южной и западной части континента, северной Африке, а также на юге Азии, выбирая более теплый климат.

В теплые края птицы начинают лететь начиная сначала и до конца осени. Они собираются небольшими стаями и передвигаются ночью и на рассвете чаще всего вдоль водоемов. В самом начале весны они возвращаются в родные края.

Как только лед начинает таять на реках можно наблюдать маленькие стаи трясогузок на льду водоемов или на их берегах. Птицы также начинают появляться в населенных пунктах. Иногда трясогузки образуют многочисленные шумные сборища, когда собираются на ночевку в период ранней весны или в начале осени.

Очень редко, трясогузки остаются зимовать на насиженном месте и не улетают в теплые края. Зимой пернатое проводит все время в поисках пропитания. Ведь для того, чтобы обеспечить организм необходимой энергией в это время года, ей необходимо каждые 4-5 секунд съедать одно насекомое.

Питание трясогузки

Когда птица появляется в незнакомом месте, она громко дает о себе знать. Если объявляется хозяин участка, птичка улетает и не идет на конфликт. Если никто не отзывается, она начинает искать себе пропитание.

Свои владения трясогузка постоянно облетает в поисках добычи. Непрошенных своих сородичей она выгоняет, особенно когда пищи мало. В зимний период, птицы, которые не владеют своей территорией, могут объединяться и охотиться вместе.

В основном трясогузки едят насекомых, гусениц, жуков, мух, бабочек, пауков, иногда маленьких беспозвоночных, мелких ракообразных, очень редко семена и растения. Она стремительно передвигается по земле и, поймав жертву, не бежит за другими убегающими испуганными насекомыми. Птица перемещается на другое место.

Позже трясогузка возвращается и ловит остальных, когда те выберутся из своих укрытий. Если встречается летающее насекомое, птица начинает его преследовать и порой делает в воздухе очень сложные трюки. Слепни и кровососущие насекомые также могут войти в рацион трясогузки.

Поедая их на скотных дворах, птица, несомненно, приносит пользу хозяйству. Щедрые трясогузки, если много еды, пускает других птиц для совместной охоты. Гостю приходится бегать за хозяином и ловить оставшихся насекомых.

Размножение и продолжительность жизни трясогузки

Примерно через месяц после возвращения с зимовки, у трясогузок начинается брачный период. Окрас самца приобретает более контрастную окраску и он пытается привлечь подружку, он начинает кланяться, приседать, распускать хвост, разводить крылья, ходить вокруг избранницы.

Следующий этап – сооружение жилища. Гнезда трясогузок можно найти в самых различных местах, это могут быть дупла деревьев, расщелины скал, канавы, штабеля дров, кучи камня, под крышами, корни деревьев.

Гнездо представляет из себя небрежно сооруженную неглубокую чашу диаметров около 15 см, состоящую из листьев и стеблей растений, шерсти животных, соломинок ниточек и другого подручного материала.

Кладка у птиц происходит два раза: в апреле и июне. Самка откладывает 4–8 беловатых яиц, которые покрыты маленькими точками серого цвета и красноватыми черточками и пятнами. Примерно через две недели на свет появляются совсем беспомощные птенцы, которых кормят оба родителя. После рождения малышей, яичная скорлупа относится далеко от гнезда.

На фото птенцы трясогузки

Еще через 14 дней после рождения у птенцов появляется оперение и через несколько дней они уже вылезают из гнезда и сидят возле него. Некоторые сердобольные люди подбирают маленьких серых лохматых птенцов, так как считают их больными или выпавшими из жилища. Этого не в коем случае делать нельзя, так как приведет к их смерти.

В конце лета весь молодняк объединяется в одну стаю и начинают кочевать по огородам и лугам. С наступлением осени птицы вырастают и приобретают полную самостоятельность. Родители трясогузки очень отважные и бесстрашные при защите своей семьи.

Они могут броситься или отвести от гнезда ворон, кошек, коршунов и других животных, которые представляют малышам. Интересный факт, что зачастую кукушка подкидывает свои яйца в гнездо трясогузкам и те вынуждены кормить ее детеныша. Продолжительность жизни трясогузки составляет до 10 лет. В неволе птица может прожить максимум 12 лет.

Характерные особенности

Во время их передвижения можно заметить, что это весьма грациозные и миловидные птицы. Они ходят по земле быстро и осторожно, при каждом шаге совершая покачивание головой. При этом свой достаточно длинный хвост они стараются держать как можно дальше от земли, из-за чего он находится либо в горизонтальном положении, либо немного приподнят над землёй, за счёт чего птицы полностью оправдывают своё название.

Их полёт напоминает собой дугу, то есть они то опускаются, то подымаются. Это происходит в результате стремительного передвижения крыльев, которые они часто сводят вместе. Голос их не особенно благозвучен, и представляет собой простое, приятное пение.

Спина птицы серая, верхняя часть головы окрашена в черный цвет, лоб, щёки и брюшко белые, горло и грудь покрывает пятно чёрного цвета. Крылья коричнево-красные, хвост тёмный, крайние перья, отвечающие за управление полётом, чисто-белые, что особенно выделяет птицу, летящую в небе. Для того чтобы наладить птенцу оптимальные условия проживания и наиболее подходящий режим питания, необходимо знать, как выглядит птенец трясогузки. Это важно, чтобы не перепутать его с другой птицей. Молодые особи сероватые, более тёмные сверху и светлые снизу. Клюв, радужка глаз и лапки чёрные.

Кладка трясогузки

Стандартная кладка редко превышает 7 яиц длиною около 19 мм и толщиной в пределах 15 мм. Они могут быть серого или сине-белого оттенка, поверх которого размещаются мелкие пятна и чёрточки серого или чёрного цвета. Примечательно, что в некоторых случаях они практически незаметны на общем фоне яйца. Несмотря на то что самка насиживает малышей одна, в воспитании потомства принимают участие оба родителя. Птенец трясогузки (фото малыша находится ниже) развивается в вылетка уже в полумесячном возрасте с момента появления на свет. Взрослые птицы продолжают докармливать детей даже после вылета в течение 10–12 дней. В этот период птенцы прячутся в траве, при этом родители точно знают, где именно находиться каждый птенец.

Именно поэтому так важно не предпринимать никаких действий, если птенец трясогузки выпал из гнёзда, за исключением тех случаев, когда его жизни угрожает непосредственная опасность, ведь родители смогут обеспечить ему гораздо лучший уход.

Некоторые трясогузки, вырастив первый выводок, сразу же приступают ко второй кладке. Через непродолжительное время после завершения периода гнездования начинаются совместные кочёвки взрослых и молодых птиц. Во время перелётов стайки ночуют в зарослях растительности. Отлёт в тёплые места начинается приблизительно с приходом осени. Примечательно, что перед этим трясогузки часто возвращаются навестить места гнездований.

Чем кормить?

Птенцы из первого выводка покидают гнездо в июне и до окончания развития прячутся в траве или на нижних ветвях деревьев. Птенцов в этом возрасте называют вылетками. Они сидят в траве без движения в ожидании, пока родители принесут им корм, однако в этот момент их жизнь подвергается постоянной угрозе со стороны различных хищников.

Если вы всё-таки решились забрать найдёныша домой, необходимо знать ответы на несколько основных вопросов, которые возникают после того, как в доме появился птенец трясогузки: чем кормить и как ухаживать за малышом? В первую очередь, нужно позаботиться о наиболее подходящем для него питании. Для этого можно приготовить смеси из творога, беспозвоночных и тёртой моркови, богатой на разнообразные витамины, или приобрести в ветеринарной аптеке корм для насекомоядных птиц.

Следует по максимуму ограничить птенца от прикосновений рук. Для этой цели на первых порах, когда птенец ещё не осознаёт, что нужно открывать клюв для приёма пищи, можно даже использовать медицинские перчатки. Питание необходимо подносить к клювику с помощью пинцета, при необходимости слегка надавливая на его основание. Время питания во многом зависит от возраста малыша, в любом случае лучше реагировать на его поведение, ведь если он проголодается, то начнёт издавать своеобразный писк.

Поить птенца следует из пипетки, очищенной водой. Нелишним станет периодически растворять в воде различные витамины, чтобы добиться максимального укрепления иммунитета птицы и предотвратить развитие вирусных инфекций.

Птица чихает

Если вы заметили, что птенец трясогузки чихает, в результате чего он практически всё время проводит с открытым клювом, при этом слегка покачивая хвостом в такт — значит, скорее всего, у птицы проявляется заболевание верхних дыхательных путей или легких, для устранения которого необходимо сразу же обратиться к ветеринару.

В большинстве случаев птенец трясогузки начинает болеть, если коробка, в которой он живёт, периодически попадает в зону сквозняков, или вокруг этой зоны наблюдается чрезмерное скопление пыли, которую он вдыхает. Избегайте содержания птиц на кухне, ведь большинство современной посуды оснащено тефлоновым покрытием, которое при нагреве выделяет вредные вещества, способные вызывать массу заболеваний.

Если птенец трясогузки чихает, а поведение его остаётся активным и аппетит хорошим, необходимо обратить внимание на отверстия ноздрей. Сужение ноздрей и образование воскоподобного налёта говорит о гиповитаминозе и, как следствие, необходимости витаминной подкормки.

Ухаживая за птенцом трясогузки и придерживаясь простых правил, рассмотренных в данной статье, вы сможете, приложив определённую долю усилий, вырастить здоровую и красивую птицу. При этом чем меньше вы будете контактировать с малышом, тем легче ему в дальнейшем будет адаптироваться. Также учитывайте, что выпускать выращенного малыша на волю лучше в местах непосредственного обитания трясогузок. Так ему будет гораздо проще влиться в естественную среду обитания.

Описание трясогузки

Заметных отличий от любых других представителей, относящихся к семейству трясогузковых, у Motacilla сравнительно немного. Хвост длинный и узкий, прямо обрезанный, с двумя средними перьями, которые незначительно длиннее боковых перьев. Самое первое маховое перо заметно короче, чем второе и третье перья. Характерно наличие слабоизогнутого когтя на заднем пальце.

Внешний вид

Представители рода обязаны своим названием особенностям движений хвоста. Характеристики внешнего описания зависят от основных видовых особенностей трясогузки:

  • Пегая трясогузка – птица с длиной тела 19.0-20.5 см, при длине крыла 8.4-10.2 см и длине хвоста – не более 8.3-9.3 см. Верхняя часть тела преимущественно чёрного цвета, а горло и подбородок имеют белое окрашивание;
  • Белая трясогузка – птица с удлинённым хвостом и длиной тела в пределах 16-19 см. На верхней части тела преобладает серый окрас, а на нижней – белые перья. Горло и шапочка чёрного цвета;
  • Горная трясогузка – обладатель некрупного тела и длинного хвоста. Внешний вид птицы схож с описанием жёлтой трясогузки, а основное отличие заключается в наличии белых «боков», явно контрастирующих с ярко-жёлтой областью груди и подхвостьем;
  • Желтоголовая трясогузка – стройного внешнего вида птица с максимальной длиной тела не более 15-17 см при размахе крыльев в пределах 24-28 см. Всем своим окрасом в целом напоминает жёлтую трясогузку.

Самыми маленькими представительницами рода являются Жёлтые трясогузки, или плиски, длина тела которых составляет не более 15-16 см при весе около 16-17 г.

Характер и образ жизни

Каждая из взрослых особей обладает собственной территорией, в пределах которой и охотится на добычу. Если в пределах участка пища отсутствует, то птица отправляется на поиски нового места, а появившись там – оповещает свой прилёт громким криком. Если на этот крик хозяин территории не откликнется, то птица приступает к охоте.

Трясогузкам от природы совершенно несвойственна агрессивность, но при защите границ своей территории такая птица вполне способна атаковать даже своё отражение, что часто становится причиной смерти пернатого. Представители рода селятся достаточно небольшими по количеству особей стайками, а при появлении на территории хищника все птицы бесстрашно кидаются на него для защиты границ своей территории.

Это интересно! О сроках отлёта на юг птицу оповещают гормоны, которые вырабатываются гипофизом пернатого, а длина светового дня запускает механизм «миграционного поведения птицы».

Представители рода прилетают с наступлением ранней весны вместе с многочисленными чибисами. В этот период достаточное количество комаров ещё не появляется, а других насекомых практически не видно, поэтому трясогузки стараются держаться вблизи речек, где на береговых участках и поломанных льдинках появляется вода. Именно на таких местах «присыхает» разная водная живность.

Сколько живут трясогузки

Средняя установленная наблюдениями продолжительность жизни представителей рода в природе составляет примерно десять лет, но при правильном содержании в неволе такие пернатые достаточно часто живут на пару лет больше.

Половой диморфизм

Заметно выраженный диморфизм отмечается сразу у некоторых видов. Например, самцы вида Черноголовая трясогузка в брачный период имеют бархатно-чёрного цвета верх головы, уздечку и верх шеи, а иногда и переднюю часть спины. Молодая птица после линьки осенью похожа своим внешним видом на самок. Окраска самцов горной трясогузки в сезон размножения представлена преимущественно серыми тонами по верхней части всего тела, и имеет жёлтый цвет на нижней части, а шея – очень контрастная, чёрная.

Виды трясогузок

Известные виды представителей рода Трясогузки:

  • M. feldegg, или Черноголовая трясогузка;
  • M. aguimp Dumont, или Пегая трясогузка;
  • M. alba Linnaeus, или Белая трясогузка;
  • M. capensis Linnaeus, или Капская трясогузка;
  • M. cinerea Tunstall, или Горная трясогузка с подвидами M.c. cinerea Tunstall, M.c. melanope Pallas, M.c. robusta, M.c. patriciae Vaurie, M.c. schmitzi Tschusi и M.c. canariensis;
  • M. citreola Pallas, или Желтоголовая трясогузка с подвидами Motacilla citreola citreola и Motacilla citreola qassatrix;
  • M. clara Sharpe, или Длиннохвостая трясогузка;
  • M. flava Linnaeus, или Жёлтая трясогузка с подвидами M.f. flava, M.f. flavissima, M.f. thunbergi, M.f. iberiae, M.f. cinereocapilla, M.f. pygmaea, M.f. feldegg, M.f. lutea, M.f. beema, M.f. melanogrisea, M.f. plexa, M.f. tschutschensis, M.f. angarensis, M.f. leucocephala, M.f. taivana, M.f. macronyx и M.f. simillima;
  • M. flaviventris Hartlaub, или Мадагаскарская трясогузка;
  • M. grandis Sharpe, или Японская трясогузка;
  • M. lugens Gloger, или Камчатская трясогузка;
  • M. madaraspatensis J. F. Gmelin, или Белобровая трясогузка.

Всего известно около пятнадцати видов трясогузок, обитающих на территории Европы, Азии и Африки. В СНГ встречается пять видов – белая, желтоспинная и жёлтая, а также желтоголовая и горная трясогузки. Для жителей средней полосы нашей страны более привычны представители вида Белая трясогузка.

Ареал, места обитания

На территории Европы встречается большая часть видов трясогузок, но Жёлтая трясогузка иногда выделяется в особый род (Вudytes). Многочисленная черноголовая трясогузка – обитатель мокрых лугов и берегов озёр, поросших редким тростником или высоким травостоем с разреженными кустарниками. Оседлая птица Пегая трясогузка селится часто вблизи человеческого жилья, только в африканских странах южнее Сахары. Жёлтая трясогузка, или плиска, обитающая на обширных территориях Азии и Европы, Аляски и Африки, получила широкое распространение практически во всём палеарктическом поясе.

Белые трясогузки гнездятся преимущественно на территории Европы и Азии, а также в Северной Африке, но представители вида вполне могут встречаться также на Аляске. Горная трясогузка – типичный обитатель всей Евразии, а значительная часть популяции регулярно зимует только в тропических районах Африки и Азии. Птицы этого вида стараются придерживаться околоводных биотопов, отдавая предпочтение берегам ручьёв и рек, сырым лугам и болотам.

Это интересно! Принято считать, что родиной трясогузок является территория Монголии и Восточной Сибири, и только значительно позже такие певчие птицы смогли расселиться по всей Европе и появились в северной Африке.

Желтоголовая трясогузка в летний период гнездится на достаточно влажных лугах в Сибири и в тундре, но с наступлением зимы птица мигрирует на территорию Южной Азии. Длиннохвостая трясогузка, или горная трясогузка характерно отличается широким ареалом в Африке и в странах, расположенных южнее территории Сахары, включая Анголу и Ботсвану, Бурунди и Камерун. Все представители вида населяют берега лесных бурных потоков в пределах субтропиков или тропических сухих лесных зон, а также встречаются во влажных субтропиках или тропиках горных лесов.

Рацион трясогузки

Абсолютно все представители, относящиеся к семейству Трясогузковые, питаются исключительно насекомыми, при этом ловить их птицы способны даже в процессе полёта. Питаются птицы очень необычно, а пойманным бабочкам сначала отрываются поочерёдно крылья, после чего добыча быстро съедается. Нередко для охоты трясогузки выбирают берега водоёмов, где их добычей могут стать личинки мелких моллюсков или ручейников.

Питание трясогузок преимущественно представлено мелкими двукрылыми насекомыми, включая комаров и мух, которые легко проглатываются птицами. Кроме этого, представители рода вполне охотно поедают всевозможных жучков и ручейников. Иногда такие некрупные пернатые могут себе позволить полакомиться мелкими ягодами или семенами растений.

Это интересно! Маленькие по размерам птички приносят огромную пользу – трясогузки очень охотно питаются около мест выпаса домашних или диких копытных животных и поедают слепней, а также многих других кровососущих и надоедливых насекомых прямо с их спин.

Рацион плиски включает в себя различных мелких беспозвоночных животных в виде пауков и клопов, веснянки и жесткокрылых, мух и наездников, гусениц и бабочек, комаров и муравьёв. Свою добычу насекомоядные птицы ищут, как правило, только на земле, очень быстро и легко перемещаясь среди травы.

Размножение и потомство

С наступлением весны самка и самец приступают к активному сбору небольших веточек, мха, корешков и побегов, которые используются пернатыми в строительстве конусообразного по форме гнезда. Главным условием для гнездования взрослой трясогузки является наличие поблизости воды.

Откладывать яйца самки начинают с первой декады мая, а в кладке чаще всего находится от четырёх до семи яиц, из которых примерно через пару недель вылупливаются птенцы, а всю скорлупу самка быстро выбрасывает из гнезда.

С мая по июль трясогузка успевает сделать две кладки. Появившиеся на свет птенцы, как правило, обладают серым, жёлтым или бело-черным оперением.

Это интересно! Трясогузки гнездятся пару раз за летний период, используя с этими целями щели в стенах, стропильную систему под мостами, почвенные углубления, дупла и подкорневое пространство растительности, а свитое гнездо отличается достаточной рыхлостью и изнутри выстилается волосом или клочками шерсти.

О прокорме своих птенцов заботятся оба родителя, которые по очереди отправляются на ловлю насекомых. Через пару недель птенцы уже оперяются и быстро становятся на крыло. В конце июня и начале июля вместе со своими родителями подросшие птенцы начинают учиться летать, а с наступлением осени птичьи стаи устремляются в южном направлении.