Кто такой сурок

Почти всем известно, что 2 февраля в США отмечается День сурка. Именно тогда по поведению этого грызуна американцы судят о времени наступления весны. Но мало кому известно, что это праздник именно лесного сурка, так как его дословный перевод звучит как «День лесного сурка». Так кто же он, этот метеоролог из животного мира?

Лесной сурок (лат. Marmota monax) — некрупный представитель семейства беличьих, обитающий в Северной Америке. Он занимает обширную территорию от Центральной Аляски до Атлантического океана, населяя практически весь центр и восток Соединенных Штатов вплоть до Алабамы, Арканзаса и Южной Каролины.

В отличие от любителей горной местности желтобрюхого или седого сурков, этот симпатичный зверек предпочитает равнинные местности. Причем в самом лесу селится редко, разве что на какой-нибудь приличной поляне или опушке. Обычно же его можно встретить на больших открытых территориях, таких как луга или поля.

Это один из немногих видов, который нисколько не возражает против вырубки лесов. Напротив, его очень привлекают культурные ландшафты, где можно от души полакомиться люцерной, клевером, различными зерновыми или бобовыми культурами.

Кроме того, лесные сурки никогда не отказываются от дикорастущих растений, с удовольствием едят улиток, кузнечиков и жуков. Ранней весной из-за малого количества растений для них наступает своеобразный пост, и сурки переходят на кору, почки и побеги плодовых деревьев и кустарников.

В общем, вредители они. Если бы не многочисленная орда хищников, считающих лесных сурков замечательным лакомством, людям пришлось бы с ними изрядно повозиться. А так всю неблагодарную работу в лесу выполняют медведи, пумы, волки, рыжие рыси и куньи, а на полях — лисы, койоты и дикие собаки. Змеи нападают на молодых сурков прямо в их норах, которые являются единственной защитой проворных грызунов.

Лесные сурки роют замечательные просторные норы со сложной системой ходов и большим количеством камер. Здесь есть основные «комнаты», множество дополнительных убежищ и даже отдельные уборные. Место для жилья выбирают тщательно. Как правило, это хорошо дренированная почва, прогретая лучами солнца. У сурков имеются как летние, так и зимние квартиры. Первые находятся недалеко от места кормежки, вторые — в глухом лесу, подальше от любопытных глаз.

Однако лесные сурки плохо маскируют свои убежища. Основной вход легко обнаружить по огромной куче земли и камней, разбросанных неподалеку. Этим пользуются мыши, хомячки, бурундуки и речные выдры, занимающие пустые норы сурков. А вот кролики, еноты, скунсы и опоссумы и вовсе не ждут, пока хозяин освободит свою «квартиру» и зимуют прямо вместе с ним, бесцеремонно вваливаясь в «частную собственность».

Лесной сурок не делает запасов на зиму, предпочитая просто накапливать жир. Средний вес этого зверька 3-5 кг при длине тела от 41 до 67 см. Отличается плотным телосложением с короткими, мощными лапами и небольшим 10-15-сантиметровым хвостом. Мех у лесного сурка грубый, преимущественно рыжего или красновато-коричневого оттенка с легким налетом седины. Но очень редко встречаются и абсолютно черные или же белые грызуны.

Сезон размножения начинается сразу же после пробуждения — в феврале-марте. Беременность длится около месяца. Самка рожает детенышей один раз в год, но в одном помете их бывает от 2 до 7, что позволяет легко восстанавливать численность популяции.

В 6-7 недель молодежь уже начинает рыть собственные норы, но половой зрелости лесные сурки достигнут только после первой спячки. Продолжительность жизни в дикой природе 4-6 лет.

Распространение

В прошлом байбак был широко распространён по степной и отчасти лесостепной зоне от Венгрии до Иртыша (в Крыму и Предкавказье отсутствовал, но в настоящее время байбак наблюдается в степной части Крыма, на полуострове Тарханкут), но под влиянием распашки целинных земель исчез почти повсюду, сохранившись лишь по участкам нетронутой целины на Дону, в Среднем Поволжье, южном Приуралье и в Казахстане. Сейчас байбак обитает в Ростовской, Волгоградской области, Белгородской, Воронежской (Каменная степь между рр. Битюг и Хопёр, Богучарский, Кантемировский и Россошанский районы), Курской области, Самарской области, на северо-востоке Саратовской, на юге Ульяновской и Нижегородской областей, а также в Чувашии, Татарстане и Башкортостане. На территории Украины встречается в нескольких обособленных очагах в Луганской, Сумской (Роменский р-н), Харьковской и Запорожской области. За Уралом и на Северном Казахстане его ареал менее фрагментирован; здесь байбак встречается от р. Урал до Иртыша: в Оренбургской и Челябинской областях, на юге Омской области России, в северной части Западно-Казахстанской, западной части Актюбинской, Кустанайской, Северо-Казахстанской, на севере Карагандинской и в Восточно-Казахстанской области Казахстана.

Образ жизни и питание

Молодой сурок.

Байбак — природный обитатель равнинных злаково-разнотравных степей. В случае распашки степи сурки вскоре уходят на ближайшую целину или в крайнем случае на «неудобья»: залежи, нераспаханные склоны оврагов, балок, речных долин, межи, выгоны и даже на обочины просёлочных дорог. Пригодные для обитания байбака участки сейчас составляют незначительную долю пахотных земель. Обитание на посевах зерновых и овощей для него нехарактерно; в таких местах байбак селится вынужденно и временно. На более длительные сроки задерживается на посевах многолетних трав. Умеренный выпас скота и близкое соседство человека на него не влияют.

Живут байбаки большими многолетними колониями, устраивая для жилья норы разного назначения и сложности. Защитные (временные) норы — небольшие, короткие, с одним входом, без гнездовой камеры; в них сурки прячутся от опасности, изредка ночуют. Таких нор у сурка бывает до 10 в пределах кормового участка. Постоянные норы сложнее, бывают зимними и летними. Летние (выводковые) норы представляют собой сложную систему ходов; они связаны с поверхностью несколькими (до 6—15) выходами. От главного хода норы отходит ряд отнорков или тупиков, в которых сурки устраивают уборные. На глубине 2—3 м располагается гнездовая камера, объёмом до 0,5—0,8 м³, в которую сурок натаскивает сухой травы и корней. Зимние (зимовочные) норы могут быть устроены проще, но гнездовые камеры в них располагаются глубже, в непромерзающих горизонтах почвы — до 5—7 м от поверхности. Бывают и летне-зимние норы. Общая протяжённость ходов и отнорков постоянной норы достигает 57—63 м. В особенно сложных норах бывает по нескольку камер разных размеров, и ходы образуют несколько этажей. При устройстве постоянной норы на поверхность выбрасывается до десятка кубометров грунта, образуя холм-сурчину. Обычно сурчина резко выделяется на фоне степного чернозёма более светлым цветом; почва здесь суше, насыщена азотом и минеральными веществами из помёта сурков. Высота холма достигает 40—100 см при поперечнике 3—10 м. На сурчине близ обитаемой норы находится утоптанная площадка, откуда сурки осматривают окрестности. Остальная часть сурчины постепенно покрывается растительностью, сильно отличающейся от окружающей флоры: здесь вырастают полынь, пырей, кермек. В густонаселённых сурками местах сурчинами покрыто до 10 % поверхности, отчего ландшафт приобретает своеобразный волнистый характер.

Питание

Питаются байбаки растительными кормами. Их излюбленными растениями являются дикий овёс (Avena sativa), пырей (Agropyrum cristatum), цикорий (Cichorium intybus), клевер (Trifolium repens) и полевой вьюнок (Convolvulus arvensis); овощные и сельскохозяйственные культуры повреждают редко. Кормовая специализация сезонная, заключается в предпочтении различных частей растения. Так, ранней весной сурки поедают в основном перезимовавшие корневища и луковицы; летом — молодые ростки злаков и разнотравья, а также цветы. Во второй половине лета, когда степная растительность выгорает, байбаки всё дальше отходят от своих нор в поисках влажных участков с сочной травой. Зрелые плоды и семена в их желудках не перевариваются, рассеиваясь вместе с помётом. За день нажировки байбак съедает до 1—1,5 кг растительной массы. Воды обычно не пьёт, довольствуясь влагой, содержащейся в растениях, или утренней росой. Потребляет и животные корма — саранчовых, моллюсков, гусениц, муравьиных куколок, обычно поедая их вместе с травой. Однако в неволе сурки охотно едят мясо, в том числе мясо сородичей, хотя в природе позвоночными не питаются. Запасов на зиму байбак не делает.

Образ жизни

Взрослый байбак

Из зимней спячки байбаки выходят в конце февраля — начале марта. Немного откормившись, они принимаются ремонтировать или рыть новые защитные норы; позднее — поправлять и расширять жилые норы. Деятельность начинается с восходом солнца, когда зверьки просыпаются и отправляются на кормёжку. На поверхности сурки поддерживают зрительную (позы столбиком) и звуковую (перекличка, сигнал опасности) связь. Обычно двое сурков в колонии играют роль часовых, пока другие кормятся. Слух у сурка развит слабее, чем зрение, поэтому главным сигналом опасности является не столько свист, сколько вид бегущего к норе сородича. Увидев это, другие сурки тоже бросаются к норам, даже если при этом не было крика. В полдень байбаки обычно отдыхают в норах, а к вечеру опять выходят на кормёжку. На поверхности земли они проводят 12—16 часов.

Передвигается сурок порывистыми перебежками, временами останавливаясь и замирая на месте. Спасаясь от преследования, бежит довольно быстро, достигая на ровных участках скорости 12 — 15 км/ч, и старается укрыться в ближайшей норе.

В марте—апреле у байбаков наступает брачный период. Беременность длится 30—35 дней; обычно в выводке 3—6 детёнышей. Новорожденные сурчата голые и слепые, длиной 9—11 см и весом 30—40 г (это около 1 % от массы матери). Глаза у них открываются только на 23-й день. На время беременности и молочного вскармливания самец отселяется в другую нору. Молоком самка кормит до 50 дней, хотя в возрасте 40 дней, в конце мая — начале июня сурчата уже начинают питаться травой. Раньше полагали, что семьи сурков состоят из родителей и двух выводков детёнышей-погодков. Но наблюдения за мечеными зверьками показали, что часть сеголетков уходит из своей семьи и поселяется в других семьях как приёмыши, а их родители в свою очередь принимают чужих детёнышей. Сурчата остаются с родителями до следующего лета, после чего строят собственные норы. Но и вторую зимовку они проводят вместе с родителями. В целом, характер у сурков миролюбивый; они редко дерутся и прогоняют только пришлых зверьков.

К концу лета сурок накапливает до 800—1200 г жира, что составляет до 20 — 25 % его веса. Зверьки всё реже покидают норы; они обновляют гнёзда, натаскивая в них сухую траву. В конце августа — сентябре (не позже 20-х чисел) сурки собираются в зимовочных норах группами от 2—5 до 20—24 особей. Все входы в нору они забивают плотными пробками из смеси кала, земли и камней и впадают в глубокую спячку, которая длится 6—8 месяцев. Температура воздуха в норе даже в сильные морозы не опускается ниже 0 °C. Во время спячки жизненные процессы у сурков почти замирают: температура тела падает с 36—38 до 4,6—7,6 °C, дыхание замедляется до 2—3 вдохов в минуту вместо нормальных 20—24, а сердцебиение — до 3—15 ударов в минуту вместо 88—140. Зимой сурки не питаются и почти не двигаются, существуя за счёт запасов накопленного жира. Однако, поскольку расходы энергии во время спячки низкие, весной сурки нередко просыпаются достаточно упитанными, с запасом 100—200 г жира.

Половой зрелости сурки достигают на 3 год жизни. Врагов у сурка в настоящее время немного, в основном это бродячие собаки и лисы. Из-за их нападений к осени в выводке редко остаётся более 3 сурчат. На них охотятся волки и хищные птицы (орлы), а также барсуки, хорьки, корсаки.

Численность

В связи с распашкой степей, лесовосстановлением и интенсивным промыслом численность байбаков к XX в. резко сократилась. Наиболее критическим положение было в 40—50-х гг. XX в., но принятые меры охраны обеспечили сохранение вида в локальных очагах на Украине, в Ульяновской и Саратовской областях, Татарстане и последующую его реакклиматизацию и интродукцию в ряде регионов. В последние десятилетия ареал начал расширяться и поголовье байбаков расти. Наиболее многочислен байбак в Ростовской и Ульяновской областях. Довольно стабильны колонии его казахстанского подвида в Оренбургской и Челябинской областях. Численность европейского подвида байбака на 2004 г. достигла 209 700 особей, казахстанского — 112 800 особей. Несмотря на разрешение лицензионной охоты в Центральном, Приволжском и Южном федеральных округах численность байбаков продолжает расти. В Омской области животное занесено в Красную книгу.

Байбак промышляется ради тёплого и лёгкого меха. Его мясо съедобно (оно высоко ценится в некоторых районах Монголии), а жир использовался в технике и народной медицине. Для сельского хозяйства байбак практически безвреден — он редко трогает культурные растения; изредка поедает люцерну и подсолнух. На огородах, разведённых в колонии сурков, они иногда едят капусту и надземные части моркови. Байбак — популярный объект специальной охоты — Варминтинга, при которой стрельба ведётся с большого расстояния из специального оружия.

Рацион сурков

Рацион этих грызунов составляют различные травянистые растения, зерна, семечки, плоды, орехи, сухая трава. Весной сурки предпочитают корни и луковицы растений, летом – молодые побеги и цветки.

Съедают до полутора килограмм пищи в день, а вот жидкость в чистом виде им не нужна, так как вполне достаточно влаги, содержащейся в поедаемых растениях.

Интересный факт! Если этот грызун пошел кормиться не по «расписанию» – ждите осадки.

Сурок до спячки должен накопить более килограмма жира, что практически составляет 1/5 часть его веса. Вызревшие плоды, семечки и тому подобное полностью не переваривается, поэтому в большинстве случаев они помогают распространению поедаемых ими растений.

В естественных условиях сурки крайне редко употребляют что-нибудь кроме вегетарианской пищи и насекомых, поедаемых с травой, тогда как в неволе домашний сурок охотно съест предложенное ему мясо и жиры, в том числе и представителей семейства беличьих.

Вопреки широко распространенному мнению эти грызуны запасов не делают.

Интересный факт! В жаркое время сурки перестают питаться и больше спят, а добирают в еде попозже, после наступления относительной прохлады.

Распространенные виды сурка

Серый сурок (Marmota baibacina)

Длина тела достигает 65 см, хвост в длину около 13 см. Внешне напоминает байбака и тарбагана, но мех у него длиннее и мягче, окрашен в песочно-жёлтый цвет, на спинке с чёрно-бурыми волосками, животик тёмный, рыжеватый, на голове тёмная «шапочка». Хвост сверху окрашен так же, как спинка, снизу тёмный.

Вид встречается в горах Тянь-Шаня, Алтая.

Байбак (Marmota bobak)

Длина тела от 50 до 70 см, максимальный вес достигает 10 кг. Тело толстое, лапы короткие, сильные с крупными когтями. Голова большая, плоская, шея короткая. Хвост короткий. Окрас песчано-жёлтый. У остевых волос кончики темные, из-за чего спина кажется покрытой тёмно-бурой или чёрной рябью. Щёки светло-рыжеватого цвета, под глазами расположены бурые или чёрные пестрины. Животик темнее и рыжее к бокам, кончик хвоста тёмно-бурого цвета. Линька происходит один раз в год.

Ранее байбак встречался широко по степной и лесостепной зонах от Венгрии до Иртыша, но из-за распашки целинных земель исчез практически везде, сохранились только популяции на Дону, в Среднем Поволжье, южном Приуралье, на востоке Украины и в Казахстане.

Седой сурок (Marmota caligata)

Крупный сурок с короткими лапами и широкой головой. Длина тела составляет 62-82 см, с длиной хвоста от 17 до 25 см. Самцы крупнее, чем самки. Вес в течение года колеблется от 3,75 кг в мае до 7 кг в сентябре. Мех на спинке и плечах серебристо-серый. Голова сверху черного цвета с белым пятном на морде, на подбородке и белой полосой вокруг губ. Лапы внизу чёрные, изредка с белыми пятнами. Животик серый. Хвост длинный, покрыт густым мехом.

Обитает в Канаде и США, где встречается на безлесных альпийских лугах.

Черношапочный сурок (Marmota camtschatica)

Различают три подвида: северобайкальский, лено-колымский и камчатский. Внешне они похожи на монгольского сурка тарбагана. Своё название получили из-за однотонного коричневого окраса с тёмным пятном на голове, которое издали выглядит как шапочка.

Ареал обитания включает Восточную и Северо-Западную Сибирь.

Желтобрюхий сурок (Marmota flaviventris)

Длина тела самцов от 49 до 70 см, у самок от 47 до 67 см. Масса самцов составляет 3-5 кг, самок 1,5-4 кг. Шерсть серо-бурого цвета на спинке и жёлто-коричневая на животике.

Вид распространен на западе США и Канады, в Сьерра-Неваде и Скалистых горах, на высотах до 2 000 м.

Гималайский сурок (Marmota himalayana)

Окрашен в темный шоколадно-коричневый цвет с яркими жёлтыми пятнами на мордочке и грудке.

Встречается на равнинах Деосай в Пакистане и Ладакх в Кашмире, на высотах до 3000 м.

Альпийский сурок (Marmota marmota)

Длина тела составляет 40-50 см, длина хвоста 10-20 см. Масса около 3 кг. Самцы обычно крупнее, чем самки. Голова черновато-серого цвета, морда светлая. Уши маленькие, опушенные. Спинка серая, светло-коричневая или рыжая, брюшко желтоватое.

Обитает вид в Альпах, Карпатах и Высоких Татрах, на каменистых склонах на высотах от 600 до 3200 м.

Сурок Мензбира (Marmota menzbieri)

Самый маленький вид. Длина тела составляет 40-45 см, средний вес достигает 2,5 кг. Областью распространения является западный Тянь-Шань.

Лесной сурок (Marmota monax)

Длина тела от 42 до 67 см, вес составляет 3-5 кг. Самцы больше, чем самки. Телосложение плотное, лапы короткие, сильные. Хвост короткий, плоский, пушистый, черный или темно-бурый. Уши маленькие, округлой формы. Окрас рыжеватого или красновато-коричневого цвета с седым налетом. Около носа расположено белое пятно. Животик светлый. Лапы чёрные.

Широко распространённый вид на северо-востоке и в центральных штатах США, в центральной Аляске, на полуострове Лабрадор.

Монгольский сурок (Marmota sibirica)

Длина тела около 60 см. Вид обитает в России (в степях Забайкалья и Тувы), Монголии (кроме южных районо), на северо-востоке Китая.

Олимпийский сурок (Marmota olympus)

Крупный вид, вес тела которого достигает 7 кг.

Эндемиком Олимпийских гор, расположенных на западе штата Вашингтон на северо-западе США.

Ванкуверский сурок (Marmota vancouverensis)

Длина тела составляет 68-70 см. Масса изменяется в течение года от 3-3,5 кг до 5-6 кг. Мех также по сезонам меняет цвет. В начале лета он коричневый, в июле линяет и становится чёрным с белыми полосами.

Эндемик острова Ванкувер в Канаде, где живет в горах высотой около 1,5 км. Исчезающий вид.

>Самец и самка сурка: основные отличия

Для сурков практически не характерен половой диморфизм. Самцы некоторых видов крупнее, чем самки.

Поведение сурка

Норы сурки обустраивают на сухих участках, которые хорошо прогреваются солнцем. Зимние норки находятся в лесах, летние – на открытых, равнинных местностях, например, на полях. Нора сурка имеют от 1 до 11 выходов. Общая длина туннелей достигает 15 м. В постоянной норе туннели ведут к гнездовой камере, которая выстилается сухими листьями и травой. Строят сурки и специальные камеры-туалеты.

Сурки ведут одиночный оседлый образ жизни, только в период размножения живут парами или группами. Периодом активности сурка является день, изредка сумерки и ночь.

К осени сурки отъедаются и накапливают жир. Для спячки они мигрируют в лесистые местности. Спячка длится с октября по март-апрель. Во время оттепелей могут ненадолго просыпаться. Во время спячки метаболические процессы понижаются, число сердцебиений составляет 10-15 ударов в минуту, температура тела около 8 ˚С, частота дыхания снижается.

Между собой сурки общаются с помощью характерного пронзительного свиста, слышимого на расстоянии 200-300 м. Находясь на поверхности земли принимают позу столбиком. При угрозе прячутся в норку, передвигаются со скоростью до 3 км/ч.

Интересные факты о грызуне:

  • В США на Аляске с 1886 года 2 февраля отмечают День сурка. В этот день согласно поведению сурка определяют продолжительность зимы и близость прихода весны.
  • Памятники сурку установлены в Ангарске, Азнакаево и Караганде.
  • Монгольский сурок является носителем возбудителя чумы. В старину его употребляли в пищу кочевые народы Центральной Азии, гунны и монголы.

Сурки — крупные грызуны внешне похожи на очень больших сусликов. В России обитают 5 видов сурков, слабо отличающихся друг от друга. И если бы в одной местности встретились вместе хотя бы 1—2 вида, различить их по следам вряд ли было бы возможно.

На западе нашей страны встречается байбак, или степной сурок. Раньше он обитал в степях от Украины до Иртыша. Теперь он сохранился у нас лишь по заповедным клочкам целинных степей, на Дону, в Среднем Поволжье и Южном Приуралье. Длина его тела 49—58, хвост 12— 18 см, масса около 8 кг. Селится на возвышенных участках с выходами известняка или мела и по крутым, неудобным для распашки склонам холмов и балок.

Серый сурок в длину 50—65 см, а хвост у него 12—22 см. Обитает в безлесных горах Алтая, Западных Саян, в степях Томской и Кемеровской областей, в районе Новосибирска и на Салаирском кряже.

Монгольский сурок, или тарбаган, селится чуть дальше к востоку от мест обитания серого сурка. В прошлом был обычен во всех степях Тувы и Забайкалья. Сейчас почти полностью там исчез, лишь изредка встречается в предгорьях до высоты 3800 м над уровнем моря. Это сравнительно некрупный зверек: длина тела 43—47 см, хвост 11—16 см. Внесен в Красную книгу России.

Живут сурки большими семьями в сложных норах, где проводят чуть ли не 9/10 всего времени. При рытье норы на поверхность выбрасывается до 10 кубометров грунта и образуется высокий холм до 1 м высотой и около 8—15 м у основания. Этот своеобразный пологи курган сурчиного поселения принято называть сурчиной или бутаном.

На сурчинах свой микроклимат и обогащенная азотом и микроэлементами, удобренная пометом зверей почва. Поэтому среди степей бутаны выглядят маленькими зелеными оазисами. Сурки пользуются буйно разрастающимися на них злаками и другими травами, как собственным огородом. Под землю ведут несколько входов около 20 см в диаметре. Протяженность подземных галерей 20—65 м, а нередко и значительно больше. Гнездовая камера расположена ниже уровня промерзания почвы, на глубине 2—4 м. Она до 1,5 м длиной и около 70 см высотой. Есть в норах специальные отнорки —»уборные». В других местах норы чисто. Время от времени сурки чистят свои норки, выбрасывая из них помет и всякий мусор. Эти отходы скапливаются в углублениях на поверхности сурчины.

Осенью сурки залегают в глубокую спячку, всей группой собираясь в гнездовой камере, дно которой выстилают травяной трухой. Иногда там собираются до 25—30 зверьков. Сурки не делают запасов корма и зимой ничего не едят. Сон продолжается у большинства зверей с октября по март. Из нор они выходят весной, когда еще не полностью сойдет снег.

Брачный период обычно падает на апрель — май. Беременность продолжается месяц или чуть больше, после чего самка приносит 4—6 сурчат, иногда больше или меньше. Они рождаются слепыми и голыми, прозревают только на 23-й день. Через 40 дней после рождения начинают вылезать из норы и есть траву, хотя и после этого какое-то время продолжают получать материнское молоко.

От сурчиных поселений в степи или на лугу ведут довольно хорошо различимые тропки, натоптанные зверьками. По ним можно пройти на места кормежки и по скусам на растениях узнать, чем питаются местные сурки. Список потребляемых этими животными растительных кормов большой, в нем насчитывается более 100 видов растений. Характерно, что любят они наиболее мягкую и сочную пищу. Весной преимущественно едят луковицы и корневища, летом — молодые побеги и сочные листья трав. Воду сурки не пьют. Зрелые семена трав в их желудках не перевариваются и, не теряя всхожести, вместе калом выходят наружу, оказываясь в благоприятной хорошо удобренной среде. Помимо растительных кормов, сурки поедают различных беспозвоночных — саранчовых, моллюсков, гусениц, муравьиных куколок. Это показали исследования содержимого желудка сурков. А вот по следам установить состав потребленных животных кормов трудно. Позвоночных животных сурки в природе не едят. За сутки один зверек может съесть 1—1,5 кг пищи.

Нижняя поверхность передней лапы тарбагана

Следы лап различных сурков весьма схожи. Мне удалось собрать материал по следам деятельности тарбагана. Передняя лапа у него практически четырехпала, так как на месте 1 -го пальца виден лишь едва различимый бугорок. Крепкие, достаточно длинные (до 2 см) пальцы снабжены крепкими когтями длиной около 1 см. При движении этот сурок довольно сильно растопыривает пальцы передней лапы. Но его прямые когти на следах хорошо пропечатываются не часто. Задняя лапка пятипалая. На следах хорошо видны все пальцы. На более четких отпечатках видна и вся стопа задней лапы, а иногда лишь ее передняя часть. Опираясь на заднюю ногу, сурок лишь слегка растопыривает 3 средних пальца, а вот боковые расставляет сильно. Часто на отпечатках и передней, и задней лап видны следы выпуклых подошвенных мозолей.

Размер отпечатка передней лапы около 5,5×4, задней — (5—7) х 5 см. Передвигаясь шагом, сурок ставит переднюю лапу ближе к средней линии движения и чуть впереди. Отпечаток задней лапы оказывается чуть сзади и дальш средней линии, иногда в той или иной степени покрывая отпечаток передней лапы сзади и с внешней стороны. Длина шага у него 14—20, ширина следовой дорожки около 18 см.

При галопе зверек не всегда заносит задние лапы за передние, и отпечатки четырехпалых передних конечностей опять оказываются впереди отпечатков задних лап. Впрочем, это зависит от скорости бега. Чем быстрее он бежит, тем дальше забрасывает задние ноги вперед. Длина прыжков может достигать 78 см. Длина группы отпечатков (трехчетка) 23 см.

Нижняя поверхность задней лапы тарбагана

Помет сурка зеленовато-черного цвета, продолговатый, утончающийся к одному концу и как бы разделенный трещинами на несколько долей, а его размер около 6×1,7 см.

Естественных врагов у сурков немного. Наиболее опасны для них волки и домашние собаки. Пернатые хищники обычно нападают лишь на молодых сурков. В Северо-Восточной Монголии я отмечал гибель тарбаганов от орлов, беркутов и совсем молодого сурка даже от мохноногого курганника.

Сурки всегда служили объектом охоты для людей. Их добывали ради меха, вкусного мяса и жира, который в народной медицине считался целебным. Распашка целинных земель и перепромысел привели к резкому сокращению численности этих зверей. Во многих районах своего обитания они стали очень редки, а в некоторых и исчезли. Ныне охота на большинство видов сурков запрещена.