Кто такой слепыш

Содержание

Что за зверек — этот слепыш?

Мало кто знает, что существует еще и такой вредитель, способный отобрать у хозяев значительную часть урожая. Его практически невозможно увидеть на поверхности грунта за таким занятием, как уничтожение урожая.

Информация о вредителе:

  • Вредитель может вырастать в длину до 30 см.
  • Глаз у него нет, а на их месте имеется складка кожи, в верхней части которой растут жесткие волоски.
  • Хвост и уши совсем не большие, а передние лапки короткие.
  • Шерсть у животного имеет темно-серый оттенок с синевой, а взрослые особи отличаются характерной «сединой».
  • У вредителя мощные передние резцы, которые помогают ему рыть длинные подземные ходы. Хорошо различаются только 2 передних резца.
  • Вредитель роет длинные тоннели в несколько ярусов.
  • В рацион питания зверька входит картофель, морковка, свекла, черви, насекомые и т.д. Больше всего любит лук.
  • Когда слепыш появляется на приусадебном участке, то начинает уничтожать крупные растения, затягивая их в прорытый подземный ход. После этого, он съедает ботву, а корнеплоды помещает в свои хранилища. Иногда в его хранилищах находится до 50 кг различных корнеплодов.
  • Выявить присутствие зверька не сложно, если обратить внимание на своеобразные холмики, которые похожи на вход в кротовые норы. Такие холмики можно увидеть, как на огороде, так и рядом с ним.

Как избавиться от слепышей на участке

Те, кому приходилось вести борьбу с этим грызуном, обратили внимание на тот факт, что слепыш зарывается в землю достаточно глубоко, что усложняет борьбу с ним. Как уже было сказано, зверек может зарываться в глубину на 3 метра, поэтому, для того, чтобы его достать, придется перерыть весь участок. В связи с этим, многие хозяева думают над тем, как избавиться от зверька, чтобы спасти урожай. Как видно, цена вопроса довольно значительная.

Опытные огородники перепробовали массу способов и выяснили, как избавиться от столь ненужного соседства. И здесь самое главное — это не проявлять излишнюю гуманность, так как несколько особей со своими детенышами могут лишить хозяина урожая, тем более, что слепыши размножаются довольно быстро.

Применение ловушек

Ловушки применяются для борьбы со многими грызунами, в том числе и для борьбы со слепышами. Но для начала лучше определить, кто портит урожай, чтобы эффект от установки ловушек был максимальным.

Для эффективной борьбы следует проделать такие шаги:

  • В первую очередь нужно внимательно обследовать участок, чтобы найти вход в нору.
  • В этом месте нужно хорошо разрыть нору, чтобы у слепышей появился сквозняк. Рядом с основным входом на расстоянии 50 см делается углубление и устанавливается ловушка. Сверху ловушка накрывается фанерой.
  • Поскольку вредитель боится сквозняка, то он вылезет из норы, чтобы ее прикрыть. Как результат, зверек попадает в ловушку.

Часть хозяев разрывает грунт и внутри многоярусных проходов устанавливают емкости с водой, в результате чего слепыши не могут выбраться наружу. Это достаточно трудоемкий процесс, так как приходится глубоко перекапывать землю. Кроме этого, не всегда можно получить желаемый результат.

На заметку! Существует один, но действенный способ избавления от подобного соседства. Для этого нужно взять ветошь, смочить ее в бензине, керосине и других, дурно пахнущих веществах, и закопать эту ветошь в грунте, на различной глубине. Кроме этого, зверьки негативно реагируют на эфирные масла таких растений, как эвкалипт, кедр, лаванда и другие.

Ультразвуковые отпугиватели

Благодаря бурному развитию электроники, науки и техники, удалось создать современные устройства, излучающие ультразвуковые волны различной частоты. Человек эти волны не воспринимает, а вот многие животные и грызуны негативно реагируют на ультразвук. Звуковые волны этого диапазона вызывают у грызунов чувство страха, в результате чего у них начинается паника и они пытаются как можно быстрее покинуть не комфортный участок. Проходит совсем не много времени, и грызуны уходят из этого участка в поисках более комфортных условий для своей жизнедеятельности.

Для эффективной борьбы необходима установка нескольких таких приборов. При этом не имеет смысла устанавливать дополнительно какие-либо ловушки. Ультразвуковые отпугиватели будут действовать на всем участке. Они помогут избавиться от вредителей даже в том случае, если на участке зреет хороший, перспективный урожай для грызунов. Подобные устройства помогут хозяину избавиться и от других вредителей, а не только от слепышей. Ультразвука не выносят кроты, землеройки, медведки и другие вредители. Главное — это правильно подобрать устройства по мощности, чтобы они защитили весь участок.

Устройства для отпугивания своими руками

В процессе борьбы с этим прожорливым зверьком, было установлено, что он боится шума. Если постоянно на участке присутствуют громкие звуки, то вредитель старается покинуть этот участок.

Для реализации данного способа борьбы, потребуются металлические прутья, длиной до 1 метра. К этим прутьям, любыми доступными способами крепятся жестяные банки из-под пива или сгущенки. Под действием силы ветра они будут издавать довольно громкие звуки, которые могут не понравиться не только слепышам, но и соседям.

Химикаты

Многие считают, что применение химических средств борьбы больше вредит человеку, нежели этим грызунам. У слепышей сильно развито обоняние, поэтому они практически не трогают угощений, которые отличаются странным запахом, да и зачем, если на огороде и так много пропитания. Поэтому, большинство огородников отдают предпочтение ультразвуковым аппаратам и шумовым, самодельным устройствам.

Каждый хозяин должен знать, что навредить урожаю могут не только кроты, землеройки, полевки и другие вредители, но и слепыши, которые считаются наиболее опасными. Начиная борьбу с вредителем, следует точно знать его вид, иначе борьба может оказаться безрезультатной. Если установлено, что норы появились в результате деятельности слепыша, борьбу нужно начинать незамедлительно, пока на участке не появился целый выводок. Слепыши, по сравнению с другими видами вредителей, способны нанести серьезный ущерб урожаю таких культур, как картофель, морковь, лук, свекла и т.д. Следует так же помнить, что химические средства борьбы малоэффективные, поэтому лучше приобрести ультразвуковой отпугиватель или применить шумовые эффекты, а также ловушки. Этого вредителя жалеть не следует, иначе можно остаться без урожая вообще.

Образ жизни

Зверёк ведёт исключительно подземный образ жизни, выходя на поверхность в редких случаях. Создаёт протяжённую сильноразветвлённую систему нор, состоящую, как правило, из двух ярусов, из которых наиболее протяжённым является верхний «кормовой», залегающий на глубине около 20—25 см. Кроме кормового яруса, устраивает систему летних и зимних гнезд, а также хранилищ корма, соединённых вторым, более глубоким (до 3—4 метров) ярусом ходов. При копке ходов слепыш разрыхляет почву при помощи резцов, отбрасывая затем её лапами и перемещая в дальнейшем на поверхность почвы, где образуются характерные т. н. «слепышины» — кучи выброшенной земли существенных размеров (около 50 см в диаметре, вес выброшенной земли в одной слепышине составляет около 10 кг). Площадь кормового участка одной взрослой особи составляет 0,02—0,09 гектаров, длина кормовых ходов варьируется в широких пределах и может составлять до 450 и более метров на особь.

Плотность популяций также варьируется очень широко, достигая 20 и более особей на гектар. В многолетнем разрезе, плотность популяции довольно стабильна и не подвержена резким колебаниям. Оптимальная плотность популяции — 3 особи на гектар, при падении численности до 1,8—1,1 особи на гектар велик риск деградации популяции. Изменение численности популяции возможно при существенном изменении условий внешней среды, в частности, негативное воздействие оказывают засухи, периоды повышенного увлажнения, а также распашка земель. Обыкновенный слепыш — строго растительноядное животное, основу его питания составляют корневища, луковицы и клубни растений. Весной и в начале лета в пищу также активно используются и надземные части растений (стебли и листья). Спектр кормовых растений составляет несколько десятков видов, среди которых преобладают сложноцветные, зонтичные и бобовые. К зиме зверёк делает крупные (более 10 кг) запасы.

Слепыш активен круглый год, не впадает в спячку, хотя к зиме его активность резко снижается. В суточном разрезе наиболее активны ночью и во второй половине дня. Взрослые особи живут обособленно, проявляя сильную агрессию в отношении к сородичам (при невозможности отступления столкновения, как правило, заканчиваются смертельным исходом). В то же время популяция имеет определённую социальную структуру, состоящую из семейных групп (самец и 1—2 самки), норы представителей которых соединены либо расположены вблизи. Семейные группы устойчивы и распадаются лишь при смерти одного из партнеров. Около половины самцов живут вне семейных групп, исключаясь, таким образом, из процесса размножения. Живут слепыши для грызунов довольно долго, средняя продолжительность поколения составляет 2,5—4 года, отдельные особи живут до 9 лет. Выживаемость молодняка высокая, около половины и более особей.

Чем питается слепыш и как он выглядит

На самом деле слепыши приносят более значительный ущерб огороду, чем кроты. Насекомоядные землекопатели досаждают тем, что роют холмы, норки на участке, а вот слепыши являются самыми настоящими грызунами.

Чем питается слепыш в огороде? Они очень любят лакомиться корнеплодами: картофелем, свеклой, морковью, не обделяют вниманием стебли с листьями, также им по нраву цветы с луковичной корневой системой. Ближе к зиме грызун делает значительные запасы (примерно 10 кг). Он активничает круглогодично, в спячку не впадает, но перед приближением холодов становится немного спокойнее.

Кто такой слепыш? Его часто путают с кротом, даже зачастую называют – крот-слепыш, но это неправильное название. Крот — это крот, а слепыш — это слепыш. Он гораздо крупнее своего «коллеги». Крот роет землю лапами. А у слепыша они слабо развиты (пятипалые, с небольшими коготками), поэтому тоннели до 450-ти метров длиной он прокапывает своими мощными зубами. Широкими резцами зверёк как бы выгрызает землю. Губы находятся за ними, имеют много складок – этот нюанс помогает не попадать земле в рот животного. Голова у него плоская, лопатообразная, глаза редуцированы, на их месте присутствует складка кожи. Уши и хвост также слабо выражены, всё тело покрыто густым, плотным волосяным покровом.

Слепой грызун, фото:

Местом обитания грызуна являются степи, поля, целинные участки, лесополосы, балки. Обыкновенный слепыш роет многоярусные норы со сложной системой ходов. Так называемые кормовые проходы располагаются на глубине 10-30 см. От них ответвляются более глубокие фрагменты. Это гнездовые, кладовые отсеки, располагающиеся на глубине от 80 см до 3-х метров. В процессе рытья ходов животное выбрасывает на поверхность кучи земли, которые могут достигать впечатляющих размеров. Избавление от слепыша сопряжено с определёнными трудностями, так как большую часть времени он пребывает под землёй.

Следы деятельности грызунов, фото:

Слепыш, как с ним бороться, методы, средства, ловушки

Действенным способом в борьбе с вредителем являются сильные яды, аналогичные тем, что применяются для травли крыс. Но в данной ситуации есть другая сторона медали – могут пострадать домашние животные или даже дети. Установка капканов или живоловок потребует от вас времени, расчетливости, так как слепышы довольно сообразительны, зачастую обходят стороной опасные места. Старые бывалые грызуны отличаются чутьём, нередко обходят хитрые ловушки, они могут даже проявлять агрессию — издавать рычание при подозрении на угрозу жизни. Ловушки следует расставлять около входа в норы.

Капканы и ловушки для слепыша, фото:

Если у вас есть активный кот или кошка, ранее успешно ловящие крыс, можно попробовать приобщить их к охоте на слепыша. Данный способ был успешно и не единожды опробован дачниками.

Делается это так: определяется место подземного хода грызуна (почва проваливается под ногами), при помощи лопаты отрывается примерно полметра лаза. Так как слепыш чутко реагирует на изменение температуры, сквозняк, он вскорости появляется, чтобы заполнить землёй открытый вход. После этого не теряйте времени, в районе выхода из норы ройте широкую яму (50 см), глубиной примерно 30-40 см, после чего берите хвостатого напарника и ожидайте появления грызуна. Молодые особи менее расторопны, их легче изловить. К слову, собаки не менее надёжные помощники в этом деле.

Опытных слепышей можно ловить методом крючка. Для этого, опять же, раскапывается вход в нору, внутрь вставляется длинная проволока с крюком на конце (можно с двумя, тремя крюками). На другом конце проволоки имеется петля, при помощи которой крюк закрепляется в норе (чтобы слепыш ненароком не утащил ловушку). Среагировав на сквозняк, грызун устремиться к выходу и попадётся на крючок, любые движения в стороны только усугубят его ситуацию. Когда вы придёте осматривать норы, сможете извлечь животное, снять крючок — дальше решайте его судьбу по своему усмотрению.

Капкан, фото:

Как поймать слепыша с помощью воды? В этом деле вы не обойдётесь одним или двумя вёдрами. Хорошо, если у вас имеется длинный поливной шланг, в противном случае вам понадобится примерно 10 ведёр воды. Для начала вам нужно определить тоннель, ведущий именно к норе. Обычные ходы можно вычислить по типу земли, которая нарыта в виде холмиков. Ведущий в нору ход будет отличаться наличием глины в холме. Гнёзда слепышей располагаются на большой глубине, там, где присутствует глина.

Вам нужно раскопать лаз возле глиняной насыпи, направить непрерывный поток воды вглубь хода. Такие отверстия обычно имеют винтообразное углубление, если щедро лить в них воду, слепыш рано или поздно всплывёт наружу. Хватайте животное и следуйте по своему усмотрению.

Самострелы, капканы, яд – это методы, которые приводят к смерти грызуна, вода и электронный отпугиватель (например, «Торнадо») более гуманны. Иногда на форумах можно видеть рекомендации, относительно «выкуривания» слепыша из норы при помощи шланга, подсоединённого к выхлопной трубе автомобиля. Этот способ помогает на пару месяцев прогнать животных с участка, но из-за ощутимого загрязнения почвы я бы не стала его рекомендовать.

Электронный отпугиватель кротов и слепышей даёт очень хороший эффект – грызуны не переносят вибрации, стараются поскорее убраться с участка. В этом деле главное – не скупиться на сами отпугиватели (лучше, чтобы их было много), на высокомощные батарейки к ним.

Слепыш, фото которого теперь не позволит вам спутать его с другим животным, прожорливый вредитель, тому же он является долгожителем. Чтобы уберечь свой урожай, выбирайте тот метод, который вам больше по душе.

Посмотрите видео, как слепыш на воле роет нору:

Зиньский Щеня?

Моя знакомая как-то рассказывала про своего родственника, умеющего лечить гланды специальным массажем, благодаря особому дару, который появился у него после того как он задушил зиньского щеня.
Ага… вот и я так же ничего не поняла…
-Кто кого задушил???
-Ну, дар этот появляется только у тех, кто сможет задушить зиньского щеня.
-Кого-кого???
-Ты что, никогда не видела зиньского щеня?
-Нееет… хотя может, и видела, просто не знала, что это он?… — робко предположила я.
-Ну, он такой … как кутяшонок…
-А зачем его … душить?
-Ну, считается, что его НАДО убить… он опасный…
-Госссподи… и прям душить?…
-Это не все могут!..
Загадка «зиньского щеня» преследовала меня больше 10 лет!!! Что это, кто это, зачем его душить… это не давало мне покоя… Вокруг меня были люди, которые тоже ничего не знали про щеня… а в нашей семье это словосочетание превратилось в мем всего загадочного и непознанного. «Это прям зиньский щеня какой-то!» — говорили мы в таких случаях… И лишь недавно — слава интернету! — я увидела эту зверюшку….
Интересно??? Тогда — добро пожаловать под кат… тока осторожно…
фото http://givotnie.com/gryzuny/slepysh/
Это кавказский слепец, животное, которое на Кубани имеет различные названия: зиньскэ щиня (жинскэ (жинска) щиня), женский щенок, земляной кутёнок, хомяк, слепой кутёнок .
Своеобразной его особенностью является полное отсутствие глаз; там, где должны быть глаза, проходит кожная складка, идущая от углов рта к затылку. Из ротовой полости далеко вперед торчат довольно большие нижние резцы.
фото: http://posobie.info/forum/viewtopic.php?t=13366&start=1845
Слепышо́вые (Spalacidae) — семейство грызунов, объединяющее роющих млекопитающих, адаптированных к подземному образу жизни: слепышей, бамбуковых крыс и цокоров. Это семейство наряду с колючесоневыми представляет собой одно из древнейших ответвлений в подотряде мышеобразных.
Так отчего же щеня называли женским?
О происхождении слепца существуют легенды, зафиксированные, в большинстве своем, на Украине, в том числе и на метропольных территориях кубанских казаков. Есть такая легенда, что зиньскэ щиня родила собака, которая обратилась женщиной. Вот поэтому — и ЖЕНСКИЙ, и в то же время ЩЕНЯ. И считалось, что это щеня очень было сердито на людей, ситалось, что оно страшно зло и ядовито: кого это щеня укусит — тот умрёт. А чтобы не допустить гибели людей от такого страшного зверя, Бог лишил его зрения, иначе б они сожрали нас всех!
Страшно?
Есть другая легенда о том, что зиньскэ щиня рождается у женщин за грехи.
А ещё говорят, что в щеня превратился сын богатого казака, которого отец для того, чтобы выиграть спор о плодородном поле у бедняка, закопал по горло в землю (он должен был подтвердить принадлежность поля отцу )… Но этот щеня — совсем, выходит, не зиньскэ ))
Что бы ни расссказывалось в легендах, а слепец дейсвительно не видит, ведёт подземный образ жизни, а на поверхности становится беспомощным, хотя, чувствуя опасность, злобно хрюкает, сопит, поднимает вверх голову и выставляет вперед из полуоткрытого рта свои ужасные зубы.
фото: http://vladimir.kp.ru/daily/24578/749247/
Английский шпион Э.Спенсер, составивший в 1830 году описание Черкесии, так характеризовал этого зверька: «Существуют также различные виды кротов; так называемый slepez, впервые открытый в степях Крымской Татарии, также является аборигеном низин Кавказа; здесь они, однако, больше в размерах и более свирепые. Он во всех отношениях подобен обычному кроту, за исключением головы, плоской и широкой, как у выдры; вооруженной самыми громадными клыками, оказывается, что столь маленькое животное – опасный враг; и его отвага такова, что передвигаясь в большом количестве, они редко отклоняются от своего пути, кусают и разрывают всё, что встречают на своем пути.»
фото: http://mgstalker.ru/slepysh-obyknovennyj.html
Описания слепца, зафиксированные в разных станицах Кубани, схожи и разнятся лишь в деталях:
«Такой серый, здоровый… У него там клыки такие!» (ст.Кущевская).
«Он такой злючий, хвост большой рыжий. Он кидается на человека, на лицо, хватает» (ст.Новодонецкая).
«Слепые кутята. Похож на хомяка. Жил в прилеске, в норе, в бурьяне» (ст.Некрасовская).
«Он как крыса этот зверь, дикий, а зубы у него здоровые» (ст.Спокойная).
«Они даже хватают людей. Оно такэ не дюже большое, желтенько, утут чуть-чуть беленьке. Усики и зубы таки злые-злые» (х.Барыбин).
«Если какая-нибудь женщина сердится, то про неё говорили: «Злючая как женский щенок». (ст.Новодонецкая).

фото: http://saratov.rgo.ru/2010/10/03/slepysh-obyknovennyj/slepish-obiknovenniy/
Душить или не душить? Вот в чём вопрос.

Животное это считается чудодейственным. После своей смерти оно сообщает будто бы необычайную силу своему убийце. Человек, задушивший его определенным способом получал целебный дар излечивать «горловые болезни»: жабу, паколки, зиння щеня, гланды, глотошную, соски, завалки, зубыще, опахолку, заушницу , а также заражение крови!
В ряде станиц слепцом(слепухом) называли крота, его тоже следовало душить. Они там сами запутались кто у них щеня, и кого надо душить.

Душить слепца следовало, произнося молитву «Отче наш», предварительно попросив у зверька прощения. При этом, в ряде случаев, читают «Отче наш» и произносят заговор.
В ст.Новодонецкой прежде читают «Отче наш», а затем: «Сучище, сучище, возьми своё зубище от крещёного, молёного имярек».
В ст.Роговской произносят: «Як на хати становятся кроквыйцы, так во рту становятся зубыща. Дым у гору, зубыщи в гору. Дым упадае – зубыще пропадае»
Лечили теми же пальцами, что и душили. Такой знахарь все время берёг свои пальцы от грязи, редко кому подавал правую руку для рукопожания. Односельчане почитали его, и если приглашали в дом, относились к нему с большим уважением.

Лечили «горловые болезни», придавливая больные железы (снаружи и изнутри) с большим мучением для больного. Причем, лечение осуществлялось теми же пальцами, которыми душили животное (если душили зверька большим, указательным и средним пальцами, то этими же пальцами и лечили).
…Уж их душили-душили… И вот результат: а слепыши-то, оказывается, внесены в «Красную книгу»!
Их теперь и на монетах можно увидеть.

http://numizmat.in.ua/Coins/sandy_mole_rat_silver

Народно-медицинские представления, связанные со слепцом кавказским и кротом.

Название населенного пункта Местное название животного: кавказского слепца (к.с.) или крота (кр.) Болезни, которые излечиваются при помощи животного Способ убийства животного (какими пальцами душат)
ст.Некрасовская Краснодарского края хомяк – к.с. жаба, паколки большим, указательным, средним
ст.Некрасовская Краснодарского края слепой кутёнок – к.с. соски большим, безымянным
ст.Константиновская Краснодарского края слепух – кр. глотошная средним, большим
ст.Шкуринская Краснодарского края жинскэ щиня – с.к. паколки большим, безымянным
ст.Кущевская Краснодарского края зиньскэ щиня – с.к. ангина большим, средним
ст.Хопёрская Краснодарского края слепец – кр. паколки большим, безымянным
ст.Некрасовская Краснодарского края слепой кутёнок – с.к. соски большим, безымянным
ст.Старолеушковская Краснодарского края зиньскэ щиня – с.к. паколки большим, указательным; большим, средним; большим
ст.Новодонецкая Краснодарского края слепец – кр. глотки, паколки, скарлатина большим, указательным, средним
ст.Мартанская Краснодарского края крот ангина большим, указательным
ст.Попутная Краснодарского края женский щенок – с.к. паколки большим, указательным
cт.Левченко Краснодарского края жинске щиня – с.к. паколки большим, средним, безымянным
ст.Тамань Краснодарского края зиньскэ щиня – кр. гланды, завалки мизинцем, большим; средним, большим
пос.Приморский Краснодарского края зиньскэ щиня – кр. паколки большим, указательным
ст.Келермесская Республики Адыгея крот паколки средним пальцем
ст.Малотенгинская Краснодарского края женский щенок – с.к. глотки, паколки указательным, средним
г.Ейск Кубанской области зиньскэ щиня – землеройка опахолка всеми пальцами
г.Ейск Кубанской области слепец – кр. горловые болезни большим и безымянным
ст.Ярославская Краснодарского края слепух – кр. паколки большим, указательным; большим, средним; большим, безымянным
ст.Баговская Краснодарского края слепец – кр. паколки большим, указательным
ст.Пластуновская Краснодарского края зиньскэ щиня – с.к. свинка, ангина указательным, средним
ст.Троицкая Краснодарского края жинскэ щиня ангина большим, указательным
ст.Бжедуховская Краснодарского края слепец – кр. гланды, завушница большим, безымянным
х.Барыбин Краснодарского края зиньскэ щиня – с.к. заражение крови (если режут скот и кровь животного попадает в рану на руке) всеми пальцами
ст.Бжедуховская Краснодарского края зиньска щиня – с.к. заушницы большим, безымянным
с.Сенгелеевское Ставропольского края хомяк – с.к. ангина средним, большим
х.Ново-Красный Краснодарского края крот гланды всеми пальцами

Слепыши – это род млекопитающих из семейства слепышовые отряда грызунов. Включает около 4 видов, из которых самыми распространенными являются обыкновенный и гигантский слепыш. Ведет подземный образ жизни.

Распространенные виды слепыша

Обыкновенный или южно-русский или малоглазый слепыш (Spalax microphthalmus)

Крупный грызун с длиной тела взрослых особей от 20 до 32 см, массой около 700 г и больше. Туловище вытянутое, цилиндрическое, шея не выражена. Лапы сильно укорочены, хвост редуцированный, скрыт под кожей. Голова плоская, широкая, форма сверху напоминает штык лопаты. Глаза редуцированы, скрыты под кожей. Наружное ухо выглядит как небольшой валик и также скрыто под шерстью. Нос покрыт голым роговым чехлом черного или бурого цвета. Передние резцы большие, выдаются далеко вперед за пределы рта и хорошо заметны. Мех окрашен в палево-серо-бурый цвет, но в целом для вида характерна значительная изменчивость в окрасе.

Вид распространен в степной и лесостепной зоне России и Украины между Днепром и Волгой, в Молдове. Южная граница ареала проходит по Кавказскому хребту. Слепыш обитает на участках с травянистой растительностью, в леса далеко не углубляется, но может жить на опушках, в лесополосах, на полянках и рядом с лесными дорогами. На распаханных участках количество особей мало.

Гигантский слепыш (Spalax giganteus)

Крупный грызун с длиной тела от 25 до 35 см, массой около 1 кг. Верх тела светлый, серо-палевого или охристо-бурого цвета. У старых особей голова сверху практически белого цвета. Животик тёмно-серого цвета. Иногда на животе и на лбу встречаются белые пятна.

Вид является эндемиком полупустынь прикаспийского региона северо-востока Предкавказья. Встречается около рек Кумы, Терека и Сулака. Слепышей, которые обитают отдельной популяцией за низовьем реки Урал в Казахстане иногда выделают в отдельный вид уральский слепыш (Spalax uralensis).

>Самец и самка слепыша: основные отличия

Половой диморфизм для слепышей не характерен.

Поведение слепыша

Слепыши ведут подземный образ жизни, они выкапывают сложные норки длиной до 250 м, на глубине около 3,5 м. На поверхность слепыш выходит в очень редких случаях.

Слепыши прогрызают землю своими сильными передними резцами, но не роют ее. Боковые складки губ за резцами во время этого процесса плотно закрывают рот. Отгрызенную землю зверек проталкивает под себя. Накопив кучку грунта, слепыш оборачивается и своей широкой лопатообразной головой выталкивает ее на поверхность. Если куча на поверхности становится очень крупной, слепыш заделывает выход к ней и выкапывает новый. Днём жилые норы слепыша всегда закрыты.

Запасы корма грызуны размещают в отрезках обычных ходов, и не строят для этого отдельные камеры. Заполнив такой отрезок, слепыш замуровывает его почвой со всех сторон. Подобных «кладовых» бывает до 10 в каждой норке. Площадь кормового участка для взрослого слепыша составляет 0,02-0,09 га, длина кормовых ходов до 450 и более метров на особь. Кроме того, слепыши строят систему летних и зимних гнезд.

Слепыши активны весь год, в спячку не впадают, но в зимний период их активность снижается. Пик суточной активности приходится на ночь и вторую половину дня.

Взрослые слепыши живут отдельно и проявляют сильную агрессию по отношению к своим сородичам (их стычки, как правило, заканчиваются смертельным исходом). Популяция слепышей отличается определённой социальной структурой, состоит из семейных групп из 1 самца и 1-2 самок, норки которых соединены ходами или расположены ряжом. Такие семейные группы являются устойчивыми и распадаются только после гибели одного из партнеров. Примерно половина самцов живет вне семейных групп и полностью исключается из процесса размножения.

Продолжительность жизни слепышей в среднем составляет от 2,5 до 4 лет, иногда доживают слепыши и до 9 лет. Для молодняка характерна высокая выживаемость.

Виды

В природе существует несколько видов грызунов, которые отличаются между собой окрасом, размером и местом проживания:

  • Слепыш обыкновенный или южнорусский обладает серо-бурым окрасом. Он принадлежит к самому распространённому виду. Проживает на территории Молдовы, Украины, России. Его мягкая шкурка начинает использоваться для изготовления шуб, но не в больших объёмах, потому обыкновенный слепыш ещё не занесён в Красную книгу, как исчезающий вид. Также для него характерна стабильная популяция, благодаря которой поддерживается численность этих животных.
  • Гигантский слепыш – это самый крупный представитель, вес которого достигает килограмма. Он имеет светло-серый или бурый цвет шерсти. У пожилых особей встречаются белые пятна на голове и теле. Для этого вида характерна плохая репродуктивность, потому он занесён в Красную книгу России и Международный список охраны природы.
  • Песчаный представитель по внешним данным похож на гигантского сородича. Предпочитает жить в лесостепи и возле Днепра. Грызун также находится под охраной.
  • Подольский вид имеет относительно небольшой размер. Он находится на грани исчезновения, потому считается исчезающим видом.
  • Белозубый – самый маленький грызун, длина которого едва достигает 20 см. Для него характерный тёмно-бурый окрас. Слепыш обитает на территории Турции, Украины, Молдовы, Румынии, Болгарии, Греции.
  • Буковинский представитель немного отличается от других видов формой головы. Этот вид встречается на территории Европейских стран.

Образ жизни и среда обитания

Семейство грызунов, зависимо от среды обитания разделяют на 4 вида, которые предпочитают жить в пустыне, лесостепи, степи и на окраине лесов. Они широко распространены в странах Европы, Азии, Африки. Животные практически всю жизнь проводят под землёй. Там они обустраивают целые лабиринты, где чувствуют себя весьма комфортно.

Интересный факт состоит в том, что блохи, которые паразитируют на грызуне, также эволюционировали и утратили своё зрение. Для проживания слепышей подходят грунты умеренной плотности. Глиняную и песчаную почву они избегают. Грызуны выбирают пастбища, которые обладают пышной растительностью. Часто встречаются слепыши в огороде.

Особенности постройки жилья

Свои норы звери вырывают зубами. В строительстве лабиринта участвует даже голова. Зверёк вгрызается в почву передними зубами, лишнюю землю со своего жилья выталкивает с помощью головы, которая имеет лопатообразную форму. Приспособлена под строительные работы и нижняя челюсть. Благодаря мышцам резцы могут сдвигаться.

Из-за прокладывания туннеля передние зубы стачиваются, но они быстро отрастают, потому стройка даже полезна для подземного жителя. Особи, которые живут в неволе, очень страдают из-за чрезмерно отросших резцов. У слепышей из-за них не закрывается рот.

Приспособлен к строительным работам и нос зверька. Он покрыт ороговевшей кожей, которая хранит его от механических травм при разрывании земли. На одном гектаре можно встретить от 2 до 10 особей. Зверьки активно строят лабиринты в весенний период, а с лета ведут более пассивный образ жизни. В зимнюю спячку подземный житель не впадает.

Слепыш теплокровный выстраивает жильё в несколько ярусов:

  • Сначала идёт блок, который расположен на глубине 20-30 см. Он называется пищевым. В нём зверёк хранит кормовые запасы.
  • Второй блок расположен на глубине около 4 метров. В нём находятся кладовка, летние и зимние гнёзда.

Зимой лабиринт закрывается землёй и не открывается до прихода весны. Один туннель занимает площадь до 450 м. В нём находится около 10 кладовых. Если на поверхности насыпано много земли, зверёк прорывает новый выход. В дневное время он всегда закрыт. Активным животное становится ночью и во второй половине дня.

Подземные жители ведут одинокий образ жизни. Они старательно охраняют свою территорию от других особей. В случае вторжения между самцами происходят стычки, которые могут закончиться гибелью одного из них.

Размножение и продолжительность жизни

Живут слепыши от 2 до 9 лет. Длительность жизни зависит от условий их проживания. Негативно на численность зверьков влияет рыхление земель, засуха и чрезмерная влага. Природных врагов у слепышей мало, поскольку они практически всю жизнь находятся под землёй. Охотится на них только степной хорь, который проникает в их жилище. Когда молодняк расселяется по поверхности, он может стать добычей лисы или хищной птицы.

Несмотря на их одинокий образ жизни, в период размножения грызуны образуют семьи, которые состоят из самца и двух особей женского пола. Сходятся между собой особи, что живут по соседству. Самец прокладывает под землёй проход к представительнице женского пола, которая в брачный период создаёт определённые звуки, зазывая его к себе.

В такой семье детёныши появляются поочерёдно. Одна самка рождает на первый год, а другая – на второй. В период с февраля по май рождается 2-3 малыша. Новорождённый появляется на свет без шерсти и его вес достигает всего 5 грамм, но малыш быстро растёт.

Когда молодняку исполнится год, детёнышей расселяют по ярусам – на верхний переходят девочки, а мальчики остаются на нижнем. Когда им исполнится 3 года, они считаются уже взрослыми и начинают самостоятельную жизнь.

Способы борьбы с вредителем

В борьбе со слепышами активно используются яды, которые предназначены для травли крыс и кротов, капканы, ловушки и коты. Применение отравы остаётся самым эффективным методом в борьбе с грызунами.

Использовать химические вещества, нужно с большой осторожностью. Ведь они могут привлечь и любопытных или голодных домашних питомцев. Необходимо учитывать также степень токсичности, используемого вещества, ведь оно может попасть в почву и принести вред самому хозяину.

Большой популярностью среди фермеров пользуются ядохимикаты:

  • «Бродифан» – средство выпускается в жидкой форме. Им пропитывают приманку, на 1 кг понадобится 20 г Бродифана. На 4 день после употребления отравы, слепыши начнут ощущать приступы удушья. Они могут выходить на поверхность и со временем умирать.
  • «Тестокс» выпускается в форме красных брикетов, весом 10 г. Они имеют приятный аромат арахиса, подсолнечника, ванили и сыра. Его действие аналогично препарату Бродифан. На 4 день животные ощущают приступы удушья, а на 6 день умирают из-за паралича дыхательной системы.
  • Препарат «Шторм» считается одним из самых эффективных. Он разработан немецкой фирмой BASF. Выпускается вещество в форме брикетов синего цвета. «Шторм» имеет сильный аромат, который обязательно привлечёт вредителя.

Отпугивающие методы борьбы

Любителям животных, которым жалко уничтожать слепышей, можно использовать отпугивающие средства. Хотя они не уничтожат врага, но могут заставить покинуть участок. Вредители обладают хорошим обонянием, потому им в нору можно подбросить кусочек ткани, пропитанной керосином или соляркой. Подземные жители воспримут их как угрозу и покинут территорию.

Слепыши не переносят запах полыни, бузины, мяты, лекарственного чернокорня и рябчика императорского, неприятный аромат которого исходит от самой луковицы. Если на участке насадить таких растений, то можно понадеяться, что грызун его обойдёт стороной. Не любят слепыши и чрезмерный шум, потому собственноручно можно изготовить отпугиватель, который поможет их изгнать:

  • В землю забивается кусок арматуры так, чтобы над поверхностью осталось 40 см.
  • На неё надевают пустую металлическую банку, и ждут ветряной погоды.
  • От порывов банка начнёт ударяться об арматуру, и неприятный шум распространится под землёй.

Эффективными в борьбе с вредителями являются специальные устройства, что излучают ультразвук. Покупая такой аппарат необходимо обратить внимание на следующие пункты:

  • Радиус действия. Спасти участок с помощью одного устройства не получится. Сразу нужно приобрести несколько ультразвуковых излучателей.
  • Наличие настроек. Должна присутствовать возможность смены частот. Иначе грызуны привыкнут к ним и перестанут обходить участок стороной.

Преимуществом такого оборудования является и то, что оно отпугивает других вредителей. Участок останется под надёжной охраной.

Домашние охотники

Помочь в истреблении слепышей способны охотничьи породы собак, которые привыкли нападать под землёй. Хорошо подойдут в таких целях таксы и спаниели. Если кошка ловит крыс, её тоже можно научить охотиться на слепышей. Особенно если речь идёт о маме кошке, которая готова пойти на всё, лишь бы защитить своих малышей.

Чтобы выманить вредителя, нужно разрыть его лабиринт, глубиною не менее метра, возле выхода выкопать ещё одну ямку сантиметров 40. Когда грызун появится, чтобы зарыть проваленный выход, в подготовленную ямку усаживают кошку, которая и проявит свои охотничьи способности. Как видите, методов борьбы со слепышами много. Одни из них гуманные, а другие жестокие.

С их помощью можно уничтожить вредителей, или добиться того, чтобы они покинули участок. Учитывая то, что они имеют плохо развитые конечности, животные далеко не уйдут, а попросту переселятся к соседям. С одной стороны грызуны наносят большой вред огородным участкам, а с другой они занесены в Красную книгу. Потому, как избавиться от слепыша, убивать его или нет, это личное дело каждого дачника.

>Как бороться со слепышом. Слепыш животное. Образ жизни и среда обитания слепыша.

Кто фермеру друг, а кто враг

«Кто может безобразничать в огороде? Когда приходит время сбора урожая, кто-то наворачивает кучи, а потом затягивает под землю абсолютно все: лук, картофель, чеснок, свеклу. Ямы роет до глубины в два метра.

Если земля на участке поднялась рыхлым валом, будто под ней прошлась огромная медведка, а растения вокруг увяли, знайте — это безобразничает слепыш.

Он поселяется чаще всего под посевами многолетних трав и оттуда выходит в цветник или огород, где повреждает разные культуры, причем питает неодолимую тягу ко всем их подземным частям, особенно луковицам.

Слепыш роет землю не лапами, а крупными сильными резцами. Прокладывая подземные ходы, он, как и крот, выбрасывает на поверхность землю, и кучка может достигать в диаметре до полуметра.

Выловить слепыша можно, но будьте осторожны, помня о его огромных острых резцах.

Для поимки слепыша можно установить по ходу норы безопасные (щадящие) ловушки. Раскопав ход и очистив его от осыпавшейся земли установите ловушку и прикройте ее сверху травой. Забежавшего в нее зверька можно безопасно извлечь из земли.

Чаще применяется и другой метод. Так, заметив на участке туннели, затопчите их. Через какое-то время слепыш вновь начнет рыть. Тогда берите напарника, плотные рукавицы, лопаты, ведро и идите ловить грызуна.

Снова затаптывайте туннель и следите, в какую сторону слепыш начал рыть ход. Туда и втыкайте лопату, стараясь отрезать путь назад, а затем выкапывайте его.

Не ожидайте увидеть мелкого зверька: длина тела слепыша 20-26 см. Теперь вам пригодится ведро, чтобы загнать в него грызуна и вынести подальше от участка куда-нибудь в дикую природу.

Крот

Часто в «безобразиях», которые творит на огороде или цветнике слепыш, незаслуженно обвиняют крота.

Да, крот также прокладывает под землей жилые и кормовые ходы-туннели в несколько ярусов на глубине 50-60 см. При строительстве галерей крот может повредить корни растений, но это с лихвой окупается пользой, которую он приносит.

В отличие от слепыша, крот относится к отряду насекомоядные, пищей ему служат не корни и луковицы растений, а насекомые и их личинки, в том числе такие опасные для сельскохозяйственных культур, как медведка и личинки хрущей. Они попадают в туннели-ловушки крота, а подземный строитель ходит по своим галереям и подбирает корм.

Кроме насекомых, он поедает многоножек, моллюсков, не брезгует слизнями. В рационе крота и дождевые черви, поэтому некоторые хозяева пытаются избавиться от него на своих участках. Но если представить себе огромное количество вредителей, которых он съест за год, то сотней-другой червей, особенно если их много, можно пожертвовать.

Если кроту на огороде не место

Конечно, на газоне и на сенокосах этот зверек нежеланный гость. Но избавиться от него можно, не расставляя кротоловки, а установив вертушки, отпугивающие дребезжанием.

Ещё более простой способ, это вбить в норы по стальному пруту и на них одеть стеклянные или пластиковые бутылки. Даже небольшой ветерок создает дребезжание, которое не слышит человеческое ухо, но к этому звуку очень восприимчивы кроты.

Или прежде чем обустраивать газон, растяните на площадке специальную пластиковую сетку.

Безобразничают ли у вас в огороде эти зверьки или нет, мы не знаем. Но в этой статье мы хотели показать разницу между вредителем и другом, а как поступать с ними, решать вам. Мы только просим, пожалейте слепыша или крота и, поймав их, вынесите в ближайший лес или выпустите в поле.

Порой дачники, обнаружив на приусадебном участке характерные кучки земли и сложные подземные коммуникации уверены, что здесь не обошлось без крота. Но виной всему может быть обыкновенный слепыш. В чем разница между ним и кротом? У них различный внешний вид и пищевые пристрастия. Сегодня вы узнаете, как распознать слепышей, где они живут, как бороться с их жизнедеятельностью на огороде при помощи действенных способов.

Этот зверек наносит приусадебному участку гораздо больше вреда, нежели известный всем крот. Если кроты способны только проделывать подземные ходы и образовывать на поверхности грунта холмики, то обыкновенный слепыш в состоянии погрызть многие корнеплоды, урожай которых не достанется хозяевам – морковь, свеклу, картофель. Еще крот слепыш любит питаться листвой и стеблями культур, луковичными цветами. На зиму животное слепыш делает пищевые запасы, объем которых у взрослой особи может достигать 10 кг.

Данному зверьку не свойственно впадать в спячку, он просто с приходом холодов становится менее активным. Внешне это зверек длиной до 30 – 32 см. Слепыш имеет голову, слегка напоминающую по форме лопату, редуцированные глаза – на их месте есть складка кожи. Уши и хвост животного выражены довольно слабо, тело плотно покрыто волосами.

Различают обычного, подольского, буковинского, песчаного, гигантского слепыша.

Гигантский слепыш является редким видом, численность которого с каждым годом резко снижается.

Гигантский слепыш занесен в Красную книгу России. Его представительницы дают потомство 1 раз в 2 года, при этом большая часть молодняка погибает еще на первом году жизни. Гигантский слепыш исчезает из-за активной деятельности человека на земле – вспашке, строительства оросительных каналов, выпаса скота. В природных условиях гигантский слепыш встречается только в полупустынях, расположенных на северо-восточном Предкавказье. Очень редко его можно увидеть в течении рек Терека, Сулака, Кумы.

Песчаный слепыш по характеру окраса занимает промежуточное положение между обыкновенным, подольским и буковинским с одной стороны и гигантским – с другой. Песчаный слепыш окрашен светлее.

Задний отдел головы, спина и бока тела зверька имеют желтовато-палево-серый цвет. Песчаный слепыш является жителем Нижнеднепровских песков Херсонской области. Он любит селиться на слабо увлажненных почвах, относящихся к черноземному типу. Песчаный слепыш наиболее распространен там, где произрастают полынь полевая, козлобородник украинский, синеголовник полевой, василек жемчужный и некоторые другие растения.

На наших приусадебных участках чаще всего встречается обыкновенный голый вид слепыша.

>Видео «Слепыш обыкновенный»

Из видео Вы узнаете, что из себя представляют эти зверьки.

Методы, средства и ловушки для борьбы

Самым популярным способом борьбы, когда обнаружен на участке слепыш, является применение сильных ядов. Они аналогичны отраве, позволяющей травить крыс. Ввиду высокой токсичности таких препаратов, рекомендовано устанавливать на огороде капкан или живоловку. Но благодаря природной сообразительности, грызуны способны обходить стороной место установки таких ловушек. Еще в случае опасности маленький слепыш может проявлять агрессию – рычать и обнажать мощные зубы. Живоловку или капкан следует ставить при выходе из норки. Известен и способ ловли зверьков с помощью крючка.

Необходимо раскопать норму и вставить вовнутрь длинную проволоку с крючком либо сразу несколькими.

На другом конце проволоки делается петля. Она нужна с целью закрепления крюка в норе. При наличии сквозняка животное бросается к выходу и попадается на крючок. Далее уже хозяин решает, как избавиться от слепыша. Негуманными считаются применение самострелов, капканов и ядов, поэтому любители животных предпочитают избавляться от вредителей посредством воды и электронного отпугивателя. Еще один метод – это выкуривание грызунов из жилища путем присоединения шланга к выхлопной трубе автомобиля. Но так реально попутно загрязнить землю на участке. Электронный отпугиватель дает хороший эффект, поскольку зверьки не переносят вибрацию и стремятся уйти с огорода.

Слепыш: кто это такой?

Когда огородники обнаруживают на своем земельном участке земляные подкопы и ходы, они первым делом думают, что завелись кроты. Но это не всегда так. Слепыши оставляют от своей деятельности такие же следы, как и кроты. Вот только с этой живностью гораздо сложнее бороться, нежели с кротом. В чем их отличие?

Крот не питается урожаем — ему по душе насекомые и червяки. А вот слепыш больше крота и является представителем класса грызунов. Обыкновенный слепыш в длину достигает 23 см. Он обладает хорошим аппетитом и существенно может попортить урожай. Попадая на овощную грядку, он перетаскивает понравившийся ему овощ к себе в нору, причем объедает только верхушку растения, а остальное оставляет в виде запаса на зиму. Слепыш способен запастись картофелем, свеклой и морковью (до 13 кг). Это существенная проблема. Более того, не сложно представить, что будет, когда произойдет их размножение. В этом случае урожай на огороде можно и не собирать: его попросту не будет. Естественно, дачники и огородники задаются вопросом: какими методами можно избавиться от этого вредителя?

Решение проблемы

На сегодня есть масса способов ликвидации слепыша со своего участка. Однако не все так просто. Есть один важный нюанс. Слепыши в природе встречаются двух видов:

  • гигантский — это редкий вид, занесенный в Красную книгу;
  • обыкновенный — чаще всего именно он обитает на огороде.

Методы борьбы с ними отличаются в зависимости от того, какой вид поселился на участке.

Первый метод — ловушки. Борьба происходит посредством установки разнообразных капканов, ловушек и самострелов. Обязательно, перед тем как воспользоваться этим методом, нужно выяснить, какой вид слепыша обитает на конкретном участке. Сама установка очень проста. Нужно найти нору слепыша и сильно ее разрыть, на расстоянии 30-70 см необходимо вырыть еще одну нору и поставить в нее ловушку. Затем сверху ловушки положить кусочек фанеры, рубероида или жести, чтобы ее прикрыть. Принцип поимки следующий. Слепыши ненавидят сквозняки. Когда они увидят две норы, то, естественно, предпочтут «прикрытый домик». Вот так просто можно поймать животное.

В качестве ловушки можно также применить кротоловки или сделать подкоп на уровне входа в норку и установить туда емкость с водой. Когда слепыш попадет в воду, он не сможет самостоятельно выбраться. Однако такой способ достаточно хлопотный и тяжелый.

Второй метод — применение различных ядов. Это достаточно действенный способ, но если на грядке для слепыша располагается хорошая кормовая база, то он может не притронуться к отраве. Есть садоводы, которые помещали в норы различные отходы, поливали эфирными маслами и керосином. Но даже это не всегда помогало.

Если у огородника имеется электрический насос и рядом расположен пруд или водоем, то можно попытаться залить норы водой. Однако если почва хорошо впитывает воду (например, песчаная), то затопить слепыша не получится.

Стоит отметить, что эти грызуны не выносят сильного шума. Если установить самодельные гремящие и звенящие устройства, то можно прогнать противника.

Третий метод — ультразвуковые волны. Этот способ самый эффективный. В магазинах и на рынках существует множество ультразвуковых отпугивателей. Многие дачники отзываются о них более чем хорошо.

Помимо того, ультразвуковые приборы действуют не только на слепышей, но и на других вредителей, например, медведку, полевок и кротов.

Можно выбрать любой метод или комбинировать их. Смекалка и терпение — залог хорошего урожая.

Чем вредит незрячий зверек

Зверёк слепыш для многих из нас — открытие. Но для большинства огородников — это пагубный сосед. Так же как крот, он роет подземные ходы, выталкивая лишнюю почву. Однако кучи в его угодьях намного больше кротовых.

Познакомимся поближе со слепышом

Обыкновенный слепыш по ведению образа жизни напоминает крота: обитает под землёй, роет многочисленные ходы, образуя наносы на поверхности земли на протяжении своего маршрута. И всё же это совсем иное существо.

Зверек роет большые ямы и выбрасывает до 5 кг почвы наружу

Образ жизни и повадки

Обыкновенный слепыш отличается от крота не только внешне, но и своими повадками. Намного изощрённее он сооружает свои угодья.

Угодья слепыша

Этот зверёк небольших размеров, до 30-32 см. Органы зрения у него атрофированы и скрыты под кожей, еле заметный хвост и серый короткий мех.

Слепыш, фото которого поможет не путать его с другими грызунами, является долгожителем.

Он рыхлит почву мощными резцами, в отличие от крота, который делает это передними лапами. Масса выбрасываемой земли может достигать 10 кг и в основании 50 см.

Системы слепышовых угодий характеризуются ярусностью.

Один из ярусов — пищевой, находится на глубине около 20 см. Другой содержит гнёзда, отсеки для хранения пищевых запасов, соединительные туннели. Этот ярус расположен на глубине 3-4 м.

Кротовины, которые проделывает слепец — фото.

Особенности в повадках и предпочтениях

Эти зверьки предпочитают жить обособленно. В случае столкновения самцы борются, пока один из них не умрет. Каждому самцу достаётся по одной-две самки. На площади, размером в один гектар, может обитать от трёх до двадцати животных.

Активность в жизнедеятельности приходится с марта по май. В летнее и зимнее время она падает, но в спячку животное не впадает.

Места обитания

Зверек питается исключительно растениями, подрывая корни и клубни

Известно 4 вида семейств этих животных. Каждый вид обитает в конкретной зоне, но в основном их можно увидеть в степях, лесостепях, пустынях, полупустынях и реже на окраинах лесов.

Этим животным по нраву почва умеренной и малой плотности. Они не идут в глинистые и песчаные грунты, излишне влажные и солончаковые.

Масштабы вредоносности

Животное слепыш может отличаться от крота не только внешне, но и характером ущерба для человека.

Крот и слепыш имеют отличия в пищевых предпочтениях.

Если первые питаются насекомыми и червями, то вторые — корневищами, объедают клубни и луковицы растений.

Животное затаскивает огородные растения в нору за корневища. Больше всего предпочитает бобовые, не игнорирует зонтичные, равно как и сложноцветные.
Эти животные, прорывая ходы, могут навредить жилым строениям.

Холмики, возникшие в результате их строительной деятельности, портят эстетику парков, предоставляют сложности во время полевых и огородно-садовых работ, сенокоса. Слепыши уничтожают посадки, цветы на клумбах.

Заметно уничтожаются картофель, морковь, свекла, кукуруза. За одни лишь сутки зверёк может уничтожить от четырёх до шести кустов корнеплодов.

Гигантский подвид занесен в Красную книгу

Вред, наносимый слепышом, исчисляется в размере от 10% до 20%. В закромах одной особи можно встретить 18 кг сельскохозяйственных культур.

Как изгнать из земельных участков слепыша

Огородников нередко беспокоит вопрос: как бороться со слепышами? Способы борьбы с этим зверьком аналогичны тем методам, которые эффективны в отношении крота. Но они требуют большой настойчивости. Существует ещё один нюанс. Чаще в природе этих зверьков встречается два вида: гигантский и обыкновенный.

Первый занесён в Красную книгу, его нельзя уничтожать.

А обыкновенный слепыш встречается на садово-огородных участках. Борьба с животным возможна в нескольких вариантах:

  • Один из способов заключается в том, чтобы залить его туннели водой. Однако для этого метода потребуется очень большое количество воды, потому как его туннели весьма разветвлённые. А в случае хорошей впитываемости грунтом влаги этот вариант будет приносить мало эффекта.
  • Можно выкурить зверька. Для этого заливается в нору керосин либо другое зловонное вещество. Однако этот способ ведёт к загрязнению почвы.
  • Можно воспользоваться отпугивателями, которые создают вибрации, воспринимаемые зверьком как сигнал опасности. Очень эффективный электронный отпугиватель Торнадо.
  • Применение ловушек, кротоловок не является действенным методом, как утверждают знающие. Животное как-то распознаёт их и мастерски обходит. Возможно, это связано с их великолепной расчётливостью и чутьём.
  • Альтернативной заменой ловушкам может стать домашнее животное, такое как кот или собака. Бывалые говорят, что это действенный способ. Заключается он в следующем: нужно определить место туннеля грызуна, там, где проваливается почва. Лопатой отрыть до полуметра лаза. Слепец не выносит сквозняков, поэтому вскоре поторопится прибыть к месту его источника, чтобы забросать землёй ход. Нужно вырыть вблизи этого хода яму, примерно 50 см на 50 см, глубиной до 40 см. После чего ожидайте с домашним любимцем грызуна.
  • Аналогичным способом можно поймать зверька на крючок, которым заменяется четвероногое животное. Крючок заранее вставляется внутрь открытого хода. А другим концом при помощи петли крепится к норе. На него и попадётся животное. Любое движение будет усугублять его положение.
  • Применение ядов для этих целей является эффективным методом. Но на грядках часто для животного существует прекрасная кормовая база. Поэтому он может проигнорировать отраву. При желании можно использовать яды, применяемые для травли крыс. Однако это может нанести вред и домашним животным.
  • Самый гуманный метод заключается в частом перекапывании участка.

Слепыш — это территориальный зверёк, ведущий одиночный образ жизни. Поэтому, изгнав его со своего участка, вам гарантировано долгое спокойствие.

Начнем с того, что слепыш и крот, это разные зверьки, но вред приносят дачному участку практически одинаковый.

Слепыш относиться к разряду грызунов и питается исключительно корнеплодами. Для него лакомством является морковь, свекла, картофель.

Обнаружить на своем огороде зверьков можно по земляным холмикам и глубоким тоннелям, в которые можно даже проваливаться. Изначально многие думают, что виной всему кроты, но есть и другие вредители, которые очень схожи с кротами, так как не видят ничего.

Узнаем, как выглядит слепыш и чем он отличается от крота. А также интересующий нас вопрос: «Как избавиться от слепыша на огороде и дачном участке?»

Слепыш – это грызун и довольно крупный из своих сородичей. Его масса не редко достигает около 1 кг, а длинна туловища 30 см. животное имеет крупную и сплюснутую голову, ушные раковины очень маленькие, а хвоста и вовсе нет.

Волосяной покров очень жесткий, так как длинные, торчащие в разные стороны волоски выступают в роли органов осязания. Вместо глаз особи имеют плотные кожные складки, напоминающие закрытые глаза, но их нет совсем.

Губы грызуна плотно сжаты, защищая тем самым рот от попадания земли, но наружу выходят два резца, которые очень массивные и длинные. При помощи них слепыш выполняет всю работу под землей в поисках пропитания, роет норы, сгрызает корнеплоды.

Лапки очень маленькие и слабо развитые.

Слепыш практически не выходит наружу, всю свою жизнь проводит под землей.

Ареал обитания

Обитают слепыши в лесостепной и степной зонах, недалеко от лесных насаждений и злаковых посевов. Все подвиды слепыша, а это буковинский, подольский, песчаный и понтийский являются экспонатами Красной книги Украины.

С каждым годом численность животных-вредителей сохраняется, причем они наблюдаются только с правой стороны реки Днепр, так как не могут преодолеть ширину речки.

Чем питается

Если на вашем участке не урожай, то не стоит всю вину сваливать на крота. Нужно определиться, какие культуры пропала. Если это картошка, свекла и морковь, то это однозначно – дело «зубов» слепыша.

Кроме этого, зверек не прочь полакомиться луковичными культурами, поэтому могут пострадать и цветы, имеющие клубнелуковицы вместо корней. Съедает слепыш и надземную часть растения, затягивая кустик под землю.

Излюбленной зеленью для вредителя является горох, фасоль, бобы, морковная ботва. Если зверь насладился травой, то корнеплод он заготовит себе впрок.

Известно, что взрослая особь способна в сутки съедать корма столько, сколько весит он сам, поэтому при раскопках его запасов на зиму обнаруживали, причем в разных отделениях до 18 кг картошки и других корнеплодов. Запасами на зиму могут быть сухие ягоды, орехи.

Отличия от крота

И слепыш совсем разные категории зверей.

Они имеют некоторые различия:

  1. Крот – животное хищное, питается червями, личинками, а слепыш – травоядное.
  2. Слепыш гораздо крупнее по размерам, чем особи крота.
  3. У крота имеются сильные и мощные лапы, которыми он роет подземные ходы, а у слепыша ножки короткие и слабые, норы роет большими зубами.
  4. Когти крота большие, а у грызуна практически отсутствуют.

Слепой зверек роет очень сложные норки, которые имеют множество ответвлений и ярусов, где располагаются детеныши, кухня и кладовые отделения, в которых хранятся запасы на зиму.

Методы борьбы со слепышом

Из-за того, что слепыш долгое время проводит в своих норах, от него очень сложно избавиться. Но все же борьба с ними ведется, дачники в ход пускают всевозможные орудия.

Яды

Использование ядовитых веществ, является самым действенным способом избавления от вредителей. Это связано с тем, что яд можно расположить именно в норке.

Ядовитые вещества подобны отраве для крыс и мышей. Но существует проблема, яд очень опасен для окружающих людей и домашних животных. Также яд может проникнуть в растения, которые в последствие будут не пригодными для пищи.

Купить можно в ветеринарном магазине в виде . Также подойдет отрава для кротов.

Капканы, ловушки

Здесь нужно помнить, что если молодая или взрослая не опытная особь хотя бы раз попадает в ловушку, то остальные будут предельно осторожны.

Главное в поимке грызуна – это правильно подобрать и установить .

  1. Обнаружить на своем участке самую свежую норку, счистить с нее землю до тех пор, пока не появиться закупорка норы. Нужно аккуратно устранить ее. В туннеле образуется сквозняк, зверек это почувствует и ринется устранить неполадок.
  2. Механическую ловушку необходимо расположить внутри норки, примерно 5-10 см до основного выхода. Цепочка от капкана должна размещаться снаружи.
  3. Присыпать ямку землей и накрыть каким-нибудь материалом, чтобы предотвратить доступ света.

Иногда грызун попадается через полчаса, но обычно данные уловки являются малоэффективные, так как вредитель обладает колоссальным чутьем и обонянием и старается обойти капканы.

Отпугиватели

В качестве можно использовать не только магазинные ультразвуковые и вибрационные отражатели, но и . Среди них отличного результата достигают жестяные банки, которые надеваются на вкопанные палки. При дуновении ветра они создают шум, треск, звон, которые не любит животное.

Слепыш, хоть и слепое животное, но слух у него отменный, услышав посторонние звуки он пытается ретироваться с насиженного места.

Самоделки всегда приносят успех в борьбе с грызунами. Если установили одну, но она не подействовала, можно смастерить другую, с учетом всех особенностей и повадок животного.

Для собственноручных устройств подойдут вертушки, ветряки, громыхающие на ветру, при этом пугающие зверя. Как смастерить какую-либо конструкцию можно узнать из Интернета, в котором опытные садоводы и огородники делятся своими советами.

Еще одним, часто использующимся, способом вытравить непрошенного гостя из его логова является вода. Ею необходимо заполнить норку, до тех пор, пока животное не начнет задыхаться и выползет на поверхность.

Заключение

Известно, что слепыши не живут семьями, поэтому если вам удалось прогнать со своего участка вредителя, он может не появляться длительное время. Но если появился снова, то незамедлительно приступайте к его поимке, иначе можно осенью не найти урожай на грядках.

В заключении следует упомянуть, что отличным способом борьбы с грызунами является привлечение кошек и собак, которые являются отличными ловцами крупных и мелких грызунов.

Слепыш животное. Образ жизни и среда обитания слепыша

Особенности и среда обитания слепыша

Обыкновенный слепыш – это млекопитающее животное, которое относится к отряду грызунов. В ходе эволюционного развития все органы этого животного приспособились к подземному образу жизни.

Глаза полностью атрофировались и потеряли способность видеть. Это чуть ли не единственный случай в отраде грызунов, когда произошла полная утрата зрения.

Образ жизни у этих млекопитающих исключительно подземный. Слепыши, как и кроты, роют длинные лабиринты ходов, а лишнюю почву, которая им мешает, они выталкивают на поверхность.

В семействе слепышовые насчитывает 4 вида. У каждого из них свой ареал обитания. Животное слепыш выбирает для своего проживания степи, попустыни, лесостепи и окраины лесов.

Почва пригодная для их обитания должна быть умеренной плотности. Глинистый и песчаный грунт им не подходит. В ареал их обитания входят лесостепи и степи Молдовы, Украины и России. В основном это пастбища или нераспаханные угодья, богатые травянистой растительностью.

Слепыш роет землю своими зубами

Крот слепыш сам по себе небольшого размера. Его длина 30-32 см. Весить от 700 гр. до 1 кг. Ведет он достаточно уединенный образ жизни, поэтому в живую его мало кто видел. Чтобы исправить эту оплошность и иметь представление о внешнем виде этого животного, предлагаем вашему вниманию несколько фото слепышей.

Как видно на изображении, у него нет ушек, глаза скрываются под складками кожи, а маленький хвост практически не виден. Конечности у этого подземного жителя короткие, а голова напоминает штыковую лопату.

Между прочим, роет свои тоннели крот слепыш исключительно зубами, а не лапами. Происходит это следующим образом, передние резцы млекопитающего вгрызаются в почву, а затем при помощи лопатообразной головы выталкиваются измельченные комочки земли наружу. Особое строение челюсти и мышц позволяет раздвигать нижние резцы и перемещать их то вперед, то назад.

Такая работа приводит к значительному износу зубов у слепыша. Но не стоит переживать, отрастают резцы очень быстро, так что без «инструмента» для копания своих туннелей этот подземный житель не останется.

Кстати, благодаря своей работе он не только стачивает резцы, но и затачивает их при вгрызание в почву. Большего сочувствия заслуживают зверьки в неволе. У них нет возможности стачивать зубы и порой они не могут закрыть рот из-за того, что резцы выросли до огромных размеров.

Мех у этих гигантов своего дела очень мягкий, темного цвета. Нос покрыт ороговевшим слоем кожи. Именно этот слой является защитным. Он защищает от различных механических повреждений во время утрамбовывания стенок норы.

Характер и образ жизни слепыша

Если кроты разрыхляют почву передними лапами, то песчаные слепыши орудуют мощными резцами. Кучи земли после их деятельности остаются больше, чем у кротов, и достигают около 0,5 м.

На фото песчаный слепыш

Вес одной такой кучки может достигать 10 кг. На 1 га земли проживает от 3 до 20 представителей данного вида. Наиболее активный период жизни этих грызунов выпадает на весенние месяцы. В летний и зимний период они становятся менее активными, но в зимнюю спячку не впадают.

Лабиринты ходов слепышей гигантов особенные по своему строению. Их отличительной чертой является ярусная система туннелей. Итак, верхний этаж «такой постройки» считается пищевым, находится он на глубине 25 см.

На этом ярусе грызуны собирают корм: клубни, корневища растений. На втором этаже расположены туннели, летние и зимние гнезда и кладовые. Находится он более глубоко – 3-4 м. В зимний период вход в эти подземные галереи забивается землей, и зверек живет здесь до наступления теплых времен.

Общая площадь подобных лабиринтов составляет 450 м. Количество продуктовых кладовых на такой территории может достигать 10 штук, а зимние запасы составлять 10 кг. Вот такой запасливый зверек.

Образ жизни гигантских слепышей одинокий. Границы своей территории они тщательно охраняют. Порой, столкновения двух самцов заканчивается стычками за территорию со смертельным исходом. Продолжительность жизни слепышей составляет 2,5 – 9 лет.

Их деятельность наносит огромный вред сельскому хозяйству. Признаки слепыша на огороде – это горки земли. Они не только портят эстетичный вид участка, но и губят урожай.

От этих подземных зверьков больше всего страдает кукуруза, бобовые культуры, морковь, свекла и картофель. Только за сутки 1 особь способна повредить 4-6 кустов корнеплодов.

Слепыш обжился на вашем участке, как с ним бороться? Избавиться от подобного вредителя можно путем повторной перекопки почвы. Так разрушаюь кормовые ярусы их ходов. Бывает, что их отпугивает неприятный запах, поэтому можно использовать специальные покупные отпугиватели.

Одним из вариантов борьбы является поимка слепыша вручную. Для этого определяется свежий вход в нору и ищется еще один вход. Затем отрезок между ними раскапывают.

На фото гигантский слепыш

Это животное не переносит сквозняков, поэтому попытается устранить разрушения. Именно в этот момент и можно будет поймать этого вредителя. Выгнать наружу крота слепыша можно и при помощи воды. Находят холмик земли смешанный с глиной и наливают воду в нору рядом.

Питание слепыша

Слепыши питаются исключительно растительной пищей. Они объедают клубни, луковицы и корневища. Чтобы добраться до стебля, они тянут за корень, чтобы все растение оказалось в их норе. Любимыми «блюдами» слепыша являются бобовые, сложноцветные и зонтичные.

Размножение и продолжительность жизни слепыша

Слепыши живут поодиночке, но в период размножения они формируют семейные группы. В состав такой семьи входит 1 самец и 1-2 самки. Как правила, члены таких семей живут по соседству. Самец копает тоннель к своей избраннице. Движется он на звуки, которые издает самка.

Если в группе 2 самки, то плодятся они по очереди. Один год первая, второй – другая. Распадаются такие союзы, только в случае смерти. В год рождается 2-3 малыша. Приходится это знаменательное событие в период с февраля по май.