Кто такой рябчик

Рябчик, интересные факты

  • Рябчики – многолетние луковичные растения, принадлежащие к обширному семейству лилейные. Род представлен 179 видами, распространенными в Азии, умеренном поясе Европы и в Северной Америке.
  • По латыни он зовется – Fritillaria. Слово «fritillus» переводится с латыни как «шахматная доска». Многие сорта рябчиков несут на своих цветках рисунок шахматного поля.
  • Из-за цветков в крапинку, как у одноименной птички, у нас его называют просто рябчик.
  • В Европе же, он носит другое, более романтическое название – слезы Марии, из-за того, что он «плачет» нектаром во время цветения и земля вокруг него влажная.
  • Чаще всего в наших садах можно встретить Рябчик императорский, один из самых эффектных представителей рода.
  • Цветок рябчик, а особенно – рябчик императорский, непростой цветок, «император» требует и соответствующего обхождения.
  • Хотя во время цветения особого ухода и не надо, зато хранение и подготовка луковицы, требуют особого подхода.
  • В диком виде рябчик встречается в Передней Азии.
  • Особенность луковиц рябчика – наличие у них сочных незащищённых чешуй.
  • Деток у луковиц рябчика императорского формируется мало, или почти не бывает. В связи с медленным вегетативным размножением цена на луковицы сравнительно высока.
  • Ряд видов рябчиков применяется в медицине. Лекарственными считаются рябчики уссурийский, мутовчатый, русский, Тунберга, камчатский и близкие им виды.
  • В Китае продаются сушеные луковицы под названием «пеи-му».
  • Луковицы рябчика камчатского в прошлом заменяли камчадалам и алеутам картофель и хлеб. Из них варили супы, щи, делали «толкушку» с рыбой и ягодами, пекли оладьи.

Перейти к статье Интересные факты о растениях

Описание

Длина птицы составляет в среднем 35-37 см. Размах крыльев – около полуметра. По весу рябчики небольшие: самцы – 330-585 г, самки — примерно на 20 г меньше. Масса рябчиков может колебаться в зависимости от времени года. На зиму они немного набирают массу, поэтому в декабре их вес достигает своего пика. За зиму они теряют в весе.

Птица имеет небольшую по размеру голову. У нее мощный и короткий клюв, имеет изогнутую форму. Длина его составляет около 1 см. Птица имеет пестрое оперение. В окраске присутствуют полоски и пятнышки различных цветов — белые, черные и рыжие. Но между ними нет яркого контраста, поэтому, если посмотреть на рябчика издали, то создается впечатление, что птичка дымчато-серая. Когда она летит, около основания хвоста просматривается темная полоса.

В области горла у самца находится черное пятнышко. У него на голове хохолок выражен больше, чем у самки. Но в остальном представители разных полов не очень друг от друга отличаются. Отличить их можно по цвету горла и нижней части головы, которые у самки имеют серый цвет, в то время как у самцов эти части имеют черное оперение. Самка имеет несколько меньший размер, но существенной разницы нет. Осенью и зимой птица выглядит немного светлее.

Питание

Рацион рябчика состоит больше из растительной пищи, иногда они могут употреблять и животную. Питание птицы отличается в зависимости от сезона.

Летом и весной эта птичка имеет возможность найти себе пищу на земле. Она ест различные семена, ягоды. Рябчик вполне может съесть какое-либо насекомое или паука, но такую пищу они едят гораздо реже. Представители вида, которые живут южнее, питаются жуками, муравьями и другими насекомыми. Когда лето заканчивается, и начинается осень, птица питается рябиной, склевывая ее с деревьев.

Осенью и зимой птице найти пропитание сложнее. Рябчик ест почки, кончики веток, а также сережки деревьев. В зимнее время птица может съесть их даже в оледеневшем состоянии.

Когда птенцы вылупляются, они едят животную пищу. В первые дни их питание состоит из муравьиных яиц, некоторых насекомых. Но вскоре они начинают питаться так же, как в и взрослые особи. Едят ягоды и зелень.

Чтобы пищеварение рябчика происходило нормально, они регулярно поедают очень маленькие камни. Когда птенец достигает десятидневного возраста, он уже начинает заглатывать частички песка или мелкий известняк. Вместо камешков иногда они едят косточки шиповника или черемухи.

Размножение

Представители вида являются моногамными птицами. Кроме того, они выбирают для себя определенную гнездовую территорию, к которой потом остаются привязанными. Период токования наступает с наступлением оттепели. На территории обитания этих птиц это время приходится на вторую половину марта или начало апреля. Период может длиться примерно до мая, но может продолжаться даже и до июля. Это зависит от того, в какой климатической зоне они обитают.

Когда самец начинает токовать, он издает свистящие звуки, распускает перья. Птица бегает по поверхности земли с распустившимися крыльями и хвостом.

У каждого самца для этого есть своя территория. На чужую территорию они не заходят. Когда самка слышит эти звуки, она приближается, и начинает издавать свои характерные звуки. Они тоже свистящие, но более грубые и отрывистые.

Гнездо строит самка. Оно располагается не на деревьях, а на земле. Птица выбирает место, которое будет незаметным для хищников или другой угрозы. Может находиться под кустом или валежником. Рябчик делает небольшую ямку, которую выстилает листвой и травой. Глубина гнезда обычно составляет около 5 см. Его диаметр – около 20 см или чуть более. Кладка яиц начинается в мае.

Яйца имеют гладкую поверхность. За один раз самка может отложить разное количество яиц, оно колеблется в пределах 3-14 штук. Высиживанием занимается самка. Но самец при этом далеко от гнезда не улетает. Так как самка имеет пеструю расцветку, это позволяет ей маскироваться и быть практически незаметной для хищников.

Через 21 день появляются птенцы. Они сразу же имеют пуховое оперение и в первый же день способны бегать по земле. Уже через сутки после появления на свет птенец рябчика ищет мелких насекомых. Самки помогают птенцам найти пища. Самец же при этом всегда находится рядом со своим семейством.

Через 2 недели птенцы начинают активно расти. Уже в двухмесячном возрасте их вес соответствует весу взрослой особи. Когда проходит период линьки, птенцы начинают жить самостоятельно.