Кто такой раптор

Описание

Скелет велоцираптора

Наиболее известные представители: велоцираптор, дейноних, дромеозавр, микрораптор, ютараптор, синорнитозавр и другие. По современным данным, дромеозавриды (вместе с троодонтидами) считаются наиболее близкой к птицам группой динозавров. Как и птицы, дромеозавриды имели оперение, в состав которого входили, в том числе, контурные перья, а мелкие представители (например, микрорапторы), возможно, обладали способностью к планирующему полёту.

Ноги

Как и другие тероподы, дромеозавриды были бипедальными, то есть они передвигались на задних конечностях. Однако, в то время как другие тероподы обладали тремя пальцами на ноге, окаменелые следы дромеозаврид подтверждают, что большинство представителей данного семейства держали второй палец ноги, заканчивающийся большим когтем, над землёй, а передвигались на оставшихся двух других, на которые и приходился весь вес динозавра. Такую характерную особенность называют бидактилией, или же дидактилией (от греческого «di» -«два» и «δακτυλος» — «палец»). Увеличенный второй палец ноги имел необычно большой, серповидный коготь, который, как думают, использовался ими при удержании мелкой добычи, или для восхождения на деревья. Одна разновидность дромеозаврид, Balaur bondoc, также обладала видоизменённым первым пальцем ноги, который чрезвычайно отличался по положению относительно второго. И первый, и второй пальцы на каждой ноге B. bondoc обладали серповидными когтями.

Ссылки

Дромеозавриды или «бегущие ящеры» были в свое время грозой для остальных динозавров. Эти представители доисторической фауны представлены небольшими хищными ящеротазовыми динозаврами. Жили Дромеозавры в пределах 165-65,5 млн. лет назад.

Насколько можно судить по отпечаткам ископаемых останков, эти древние «птицеящеры» имели оперенье, а некоторые виды, такие, как подсемейство микрорапторидов, имели перья и на передних и на задних конечностях.

Эти перья использовались древними животными в процессе движения: для бега, а также для полета, хотя и непродолжительного. Тазовая кость у большинства видов рапторов была длинной сильно выдвигалась вперед. Палеонтологи утверждают, что все виды рапторов произошли от одного летающего предка. С течением эволюции многие из этих животных утратили способность летать. Эта ветвь является тупиковой, так как ученые не находят их потомков среди современных видов птиц. Следовательно, рапторы были параллельной ветвью развития.

Дромеозавриды (лат. Dromaeosauridae)

Дромеозавриды представлены несколькими видами.

Дейноних — в переводе с греческого значит «ужасные когти». Останки этого существа были найдены в США, возраст находки 115-108 млн. лет назад. Это небольшой по размеру ящер, рост его составлял до 3 метров.

Дейноних

Велоцираптор — в переводе с греческого обозначает «быстрый вор». Эти ящеры жили на Земле 75-71- млн. лет назад. на территории современной Азии.

Велоцираптор

Дейнонихи и Велоцирапторы являлись близкими родственниками и относились к подсемейству велоцирапторидов, инфраотряду дейнониховых. При том, Велоцирапторы были совсем маленькими — размеров с индюка.

Ютараптор

Еще один вид дромеозаврид называется Ютарапторы — в переводе с греческого значит «воры из Юты». Животные эти водились в Северной Америке приблизительно 132-119 млн. лет назад.

Микрораптор

Микрораптор — в переводе с греческого означает «маленький вор». Это четырехпалое существо обитало в Азии 120 млн. лет назад. Длинный перья Микрораптора были расположены и на передних и на задних конечностях. Этот вид дромеозаврид отнесен в отдельное подсемейство, как и шесть других представителей этого вида. Это сделано на основании того, что строение его тела не является особенным или уникальным. Вместе с тем именно этот вид Дромеозавров имел контурные перья.

Пирораптор

Пирораптор — в переводе означает «огненный вор». Этот ящер обитал на территории современной Европы 70 млн. лет назад.

Дромеозавр

Дромеозавр или «бегущий ящер» жил в Северной Америке около 75 млн лет назад.

Аустрораптор

Аустрораптор — в переводе с греческого значит «южный вор». Это животное обитало на территории Южной Америки 70 млн. лет назад. Аустрораптор был довольно крупным из дромеозаврид и мог сравниться по размерам с Ютараптором. Длина его тела составляла 5 метров, а передние конечности напоминали конечности Тираннозавра, так как были очень маленькими.

Синорнитозавр

Синорнитозавр или «китайский птичий ящер». Как следует из названия, жил на территории Азии и было это 130 млн. лет назад. Этот ящер с головы до ног был покрыт перьями. Причем на хвосте было плоское оперенье, на ногах он имел длинные перья, а на передних конечностях перья были расположены в форме веера.

Рахонавис

Следующий вид дромеозаврид, — Рахонавис. Останки этого животного были найдены на Мадагаскаре и датированы в 70-65 млн. лет. Долго время ученые-палеонтологи не могли понять, к какому виду отнести находку: к птицам или дромеозавридам. Этот ящер отличался большими крыльями, а его плечевые кости позволяли животному махать ими.

Балаур

Балаур также относится к роду дромеозаврид. Ископаемые останки этого ящера были найдены в Румынии и описаны в 2010 году. Возраст скелета — 70 млн. лет. Характерной особенностью этого животного было наличие на задней конечности длинного четвертого когтя, обычно встречающегося у тераподов. Ученые полагают, что коготь был так отлично развит для защиты или нападения. На использовании в сражении задних конечностей указывает еще и то, что
третий палец на передних конечностях балаура редуцирован.

Мегараптор

Некоторое время назад к Дромеозаврам относили еще один вид. Это — Мегараптор. Однако, в настоящее время это животное относят к аллозавровым. Возможно ошибка отнесения была допущена потому, что Мегараптор был описан как огромный раптор по одному единственному когтю. Но в последствии удалось выяснить, что найденный коготь был не с задней, а с передней конечности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Дакотараптор

Исследовательская команда нашла скелет динозавра, которому было присвоено название дакотараптор. Останки датируются 66 миллионами лет назад, то есть поздним меловым периодом. Эти хищники известны как маленькие, быстрые и проворные динозавры. У них были жесткие хвосты и острые когти, которые помогали в охоте. Их рост колебался в пределах 5 метров, дакотараптор был среди самых крупных и опасных хищников. Доказательств факта охоты стаями нет, вопрос остается открытым, и по нему продолжают вести споры.

Исследования доказали, что некоторые представители семейства имели перья, по крайней мере частично покрывающие туловище. Оперение крупных видов остается темой для дискуссий. Дакотарапторы не обладают так называемой ручкой пера на поверхности предплечья. Эти элементы указывают на место, где перья прикреплены к кости современных птиц.

Палеонтологи предполагают, что наличие оперения имело место, но оно не служило для того, чтобы летать, эти виды утратили такую способность в ходе эволюции. До этой находки считалось, что самым грозным хищником является тираннозавр, однако молодому Рексу дакотараптор вполне может составить достойную конкуренцию и быть грозным противником.

Динозавр раптор: описание внешнего вида

Он был около 2 метров высотой, 6 метров в длину. Его скелетная структура напоминает современную индейку или курицу. Кости были полыми, но крепкими. Голова прямоугольной формы была с мощными челюстями с острыми, как бритва, зубами. Ютараптор имел длинные и относительно тонкие верхние конечности, заканчивающиеся тремя пальцами с когтями, из которых средний был самым длинным. Длинный хвост использовался как инструмент для поддержания равновесия. Ноги были короткими и надежными, имелось по четыре пальца на каждой ступне.

Первый палец стопы нигде не был задействован, второй имел выдвижной коготь, который мог вырастать до 24 см в длину и был покрыт слоем кератина для защиты. Третий и четвертый пальцы использовались для баланса. Возможно, динозавр имел бинокулярное зрение, как у орла. Его слух также был отличным. Ученые недавно обнаружили, что хищники могут слышать низкочастотные звуки лучше травоядных. Они способны учуять добычу за километр. Руки, ноги, хвост покрывали перья, а остальное тело было под плотным пухом.

Рапторы

Эта статья нуждается в доработке для соответствия стандартам статей ВикиФура

  • Требуется обновление: С последнего обновления данных произошли важные события, которые следует внести в статью.все
  • Источники: В статье много нетривиальных утверждений, которые невозможны без опоры на источник. Следует добавить источники.все

Велоцираптор из мира Broncosaurus Rex. У этого термина есть и другие значения, см. Рапторы (значения).

Рапторы, или дромеозавры (греч. «скоростной ящер») — это семейство динозавров, быстрые и подвижные теплокровные хищники. Они получили популярность после выхода фильма «Парк юрского периода». В семейство входит множество видов, самые известные из которых велоцираптор, ютараптор и дейноних. Эти виды характерны большим охотничьим когтем на ногах, оттопыренным вверх, чтобы при беге не тупиться о землю. Его предназначение — вспарывать шкуру жертвы.

Хотя наличие и форма перьев у рапторов подтверждены окаменелостями, в поп-культуре остаётся распространённым образ рапторов из «Парка юрского периода»: чешуйчатых, лишённых перьевого покрова.

Также рапторами могут называть любого динозавра из таксона Maniraptora, куда кроме дромеозавровых входят также троодонты, овирапторы, орнитолесты, некоторые другие группы динозавров и птицы. В английском языке слово «raptor» является синонимом соколообразных.

Внешность

«dromeosauroid», автор Psithyrus.

Рапторы были покрыты перьями, которые служили для бега, планирования и, возможно, полёта. Например, отпечатки на окаменелостях показывают, что у подсемейства микрорапторидов были крылья на передних и задних конечностях. По современным данным все дромеозавры произошли от летающего предка, но некоторые вторично утратили полёт. Они являются параллельной веткой развития с птицами, но не оставили потомков среди современных птиц.

Тазовая кость многих рапторов длинная и сильно выдаётся вперёд. Её изображение на иллюстрациях часто принимают за акцент на половых органах.

Поскольку не известно, как точно выглядели рапторы, какого цвета были их кожа и оперение, как выглядят ещё не открытые виды, художники рисуют персонажей-рапторов очень разными, от когтистых птиц до классического чешуйчатого ящера. Вариация окраса и кожного покрытия (перья, чешуя или шерсть) и гибкость тела позволяют придать персонажу-раптору любой вид, оставаясь в рамках естественности. Иногда раптору для выразительности дорисовывают внешние уши, как у млекопитающего.

Зооморфные рапторы встречаются гораздо чаще, чем антропоморфные.

Виды рапторов

Сравнительные размеры популярных рапторов. Микрораптор, четырёхкрылый. На этот раздел есть перенаправление: Мегарапторы (ещё).

Дейнонихи (греч. ужасные когти; 115—108 млн лет назад, Северная Америка) и велоцирапторы (греч. быстрый вор; 75-71 млн лет назад, Азия) — близкородственные виды, относящиеся к подсемейству велоцирапторидов, инфраотряду дейнониховых. Дейнонихи, ростом в два раза ниже человека, были гораздо крупнее велоцирапторов, размером с индейку. Для «Парка юрского периода» специально задумывались нереалистично огромные, устрашающие рапторы, однако во время съёмок палеонтологи открыли новый вид дромеозавров как раз такого размера: ютарапторы (воры из Юты; 132—119 млн лет назад, Северная Америка).

Другие примечательные роды и виды:

  • Микрораптор (греч. маленький вор; 120 млн лет назад, Азия), маленький четырёхкрылый раптор. Длинные перья присутствуют и на руках, и на ногах. Такое строение тела не уникально среди рапторов, поэтому микрорапторы вместе с ещё шестью родами выделены в отдельное подсемейство. Одна из популярных тем фанарта по рапторам.
  • Пирораптор (греч. огненный вор; 70 млн лет назад, Европа). Вымышленная история одного из них рассказывается в одной серии «Dinosaur Planetсм.».
  • Дромеозавр (75 млн лет назад, Северная Америка). Появления в «Прогулках с динозаврами» и Jurassic Fight Club.
  • Австрораптор (греч. южный вор; 70 млн лет назад, Южная Америка) мог поспорить в размере с ютараптором: до 5 метров в длину. Его руки в сравнении с остальным телом небольшие, как у тираннозавра.
  • Синорнитозавр (греч. и лат. китайский птичий ящер; 130 млн лет назад, Азия). Одна из его окаменелостей чётко показывает форму перьев: покров по всему телу включая голову, веером на руках, длинные перья на бёдрах, плоское оперение на хвосте.
  • Рахонавис (70-65 млн лет назад, Мадагаскар), раптор с такими большими и характерными крыльями, что палеонтологи долго не могли определить, принадлежит скелет птице или дромеозавру. Его плечевые кости уже позволяли махать крыльями.
  • Балаур (70 млн лет назад, Румыния), открытый в 2010 году. Обычно редуцированный у тероподов четвёртый коготь ноги у него развит подобно основному боевому когтю. Конечности более короткие, а третий палец рук редуцирован, что указывает на преимущественное использование ног в сражении.
  • Прочие: ахерораптор (Acheroraptor temertyorum) — трёхметровый, сорок килограмм, описан в 2013 году; заурорнитолест; уненлагия.

К дромеозаврам иногда ошибочно относят мегараптора. Первоначально этот динозавр был реконструирован по единственному найденному когтю как гигантский раптор, но позже оказалось, что это был коготь с передней лапы. Сейчас мегараптора относят к аллозавровым, спинозавровым или тираннозавровым.

> Произведения с рапторами Основная статья: Рапторы в культуре

Это заготовка раздела .
Следует добавить сводку.

> См. также

  • Тираннозавр рекс, динозавр-соперник рапторов по популярности.