Кто такой питон

Особенности и среда обитания питона

Питоны давно отвоевали себе звание самых больших рептилий на планете. Правда, с ними соперничает анаконда, но после того, как в одном из зоопарков был обнаружен сетчатый питон 12 метров в длину, первенство анаконды уже под сомнением. Многие считают, что самая большая змея-питон. И все же, основной размер этих змей от 1 метра до 7, 5.

Окраска этих рептилий слишком многообразна. Есть виды с кожей коричневатых, бурых тонов, а есть и такие, которые своей яркостью и пестростью просто поражают. Как правило, это всевозможные вариации пятен. Ученые утверждают, что двух питонов с одинаковыми пятнами найти невозможно. Могут быть питоны и одноцветной окраски (зеленый питон).

На первый взгляд, все змеи «на одно лицо», а отличаются только лишь размером и тем, как они добывают себе пищу- душат жертву или убивают ядом. Однако, это ошибочное мнение.

Питон, так же, как и удав, не пускает яд в тело жертвы, питон не ядовитая змея и предпочитает удушить будущую пищу. Однако, питоны и удавы — два совершенно разных вида, и между ними имеются существенные различия.

У питона имеется два легких, два легких имеет и человек. А вот другие змеи, в том числе и удав, обходятся только одним, которое слишком вытянуто. В отличии от удавов, питон имеет и зубы.

Это легко объяснить — удав давит свою добычу силой мышц, он не боится, что жертве придется ускользнуть. Питон тоже душит свою жертву, но очень часто ему приходится свою добычу еще и удерживать зубами.

Когда-то эти змеи, видимо, умели бегать, потому что у них все еще сохранились рудименты конечностей. Теперь это только небольшие коготки (анальные шпоры). Существует и еще одна особенность, которая отличает питона от удава.

На фото рудименты задних конечностей питона

Интересный факт — в гемипенисах этих змей имеются рудиментарные кости. Из-за наличия этих костей змея питон не может втянуть этот орган вовнутрь, зато они могут использовать такую кость во время брачного периода – они потирают ими самку.

А есть и такая особенность питонов, которой вообще ни одна рептилия похвастаться не может- они могут управлять температурой своего тела. Слишком долго они не могут сохранять нужную температуру, и держать ее в одном состоянии –тоже, но, когда им становится холодно, они повышают температуру своего тела на 5-15 градусов, что весьма ощутимо и помогает им в тяжелых ситуациях.

А делает он это просто- сокращает мышцы всего тела, что и приводит к согреву. Больше всего для жизни в дикой природе этим рептилиям подходит климат Африки, Азии, Австралии. Когда-то их, в качестве домашних питомцев, вывезли в США, Европу и в Южную Америку.

У питона есть зубы, в отличие от удава

Но интересный факт- во Флориде этим рептилиям удалось сбежать на волю, и они выжили. Мало того, условия Флориды им тоже подошли, и они стали успешно размножаться.

По этому поводу даже стали бить тревогу, якобы, из-за слишком большого количества этих змей нарушается экосистема. Но ученые не согласны- все же численность этих рептилий там не настолько ужасна.

Виды питонов

Ученые насчитывают 9 родов и 41 вид питонов. Подробнее о представителе каждого вида и рода можно узнать из специальной литературы, здесь же предлагаем познакомиться только с самыми распространенными видами питонов:

  • королевский питон – имеет черный окрас, по бокам, на черном фоне располагаются пятна золотого оттенка или желто-коричневого. Слишком огромных размеров не достигает, но окраска очень интересная, поэтому таких питонов очень любят содержат в домашних террариумах;

На фото королевский питон

  • сетчатый питон – еще один домашний любимец. Владельцев даже не пугает то, что вырастать их питомцы могут до огромных размеров, до 8 метров. К тому же, этот вид – единственный, где змея может съесть человека;

На фото сетчатый питон

  • иероглифовый питон – тоже обладатель роскошных размеров. Они настолько велики, что чаще их содержат не в домах, а все же, в зоопарках. Этот вид особенно чувствителен к влажности;

Змея иероглифовый питон

  • пятнистый питон –вырастает лишь до 130 см. Обитает в Северной Австралии.

Питон пятнистый

  • тигровый питон – принадлежит к виду самых больших змей на земле.

На фото тигровый питон

  • роющий питон – как утверждают ученые, питоном не считается, его причислили к виду удавов.

Характер и образ жизни питона

Часто, если смотреть на фото, питон отображается там, свернутый в клубок. Такое положение, как выясняется, очень затормаживает процесс охлаждения тела и повышают шансы змеи почувствовать и распознать добычу.

Змеи, даже очень больших размеров, великолепные пловцы, и воду они любят. Но вот самые крупные питоны – тигровый, иероглифовый, сетчатый, они предпочитают больше находиться на земле.

Здесь они ищут и ловят свою добычу, здесь же отдыхают, иногда забираются на деревья, но не слишком высоко. А существуют и такие виды, которые на землю и вовсе не спускаются, так и проводят всю жизнь на деревьях (зеленый питон). Они вольно себя чувствуют на любой ветке, с помощью хвоста ловко передвигаются вверх и вниз, и отдыхают, зацепившись хвостом за ветку.

Если питон большой, то нападать на него отваживаются не многие, у него слишком мало врагов. Но вот небольшие змеи имеют целый ряд «недоброжелателей». Отведать змеиного мяса не прочь и крокодилы, и ящерицы, и даже птицы (аисты и орлы). Не отказываются от такой добычи и кошки, и другие хищные млекопитающие.

Питание питона

Питоны- хищники, и предпочитают питаться исключительно мясом. Они сначала залегают в засаду и долгое время поджидают жертву. Когда жертва подходит на допустимое расстояние, следует резкий бросок, жертва сбивается с ног, а дальше питон обвивает добычу, душит ее и ест всю целиком.

Чем больше змея, тем больше добыча ей нужна. Не слишком большие змеи ловят грызунов, кроликов, кур, попугаев, уток. А большие рептилии нападают на кенгуру, обезьян, на молодых кабанов и даже на оленей. Есть свидетельства тому, как питон ел крокодила.

Особенным «гурманом» среди этих змей слывет черноголовый питон. В его меню входят только вараны и змеи. В процессе борьбы ядовитая жертва иногда кусает охотника, но змеиный яд не действует на этого питона.

Считается, что эта рептилия не может проглотить добычу, которая весит более 40 кг, поэтому взрослый человек не сможет стать для змеи едой. К тому же, человеческая фигура- не слишком удобный предмет для глотания.

С животными питон поступает так- он начинает заглатывать свою жертву с головы, рот змеи растягивается до невероятных размеров, а затем постепенно на тушу начинает натягиваться тело змеи, как мешок.

Причем, в это время змея слишком уязвима. С человеком это проделывать крайне неудобно- сначала проходит голова, а потом продвигаются плечи, они-то и мешают с легкостью продвигаться телу в змеиный желудок. И все же, случаи нападения на человека были зафиксированы.

Наевшись, питон отправляется отдыхать. Для того, чтобы переварить пищу ему потребуется не один день. Порой такое переваривание доходит до нескольких недель, а то и месяцев. В это время питон не ест. Известен такой случай, когда змея не ела 1, 5 года.

Размножение и продолжительность жизни питонов

Питоны приносят потомство только раз в году, случается, что условия неблагоприятные, и тогда размножение происходит еще реже. Самка, готовая к спариванию, оставляет после следы, по их запаху самец ее и находит.

Брачное ухаживание заключается в трении самца о самку анальными шпорами. После того, как «любовный» акт завершен, самец утрачивает всякий интерес к самке с ее будущим потомством.

На фото кладка питона

Самка же, спустя 3-4 месяца, делает кладку. Количество яиц может быть от 8 до 110. Для того, чтобы сохранить нужную температуру в кладке, змея укладывается на них, сворачивается кольцом и не покидает кладку ни при каких обстоятельствах.

Она не уходит с кладки даже для того, чтобы поесть, все два месяца змея совсем голодна. Она же регулирует температуру – если становится слишком жарко, то кольца раздвигаются, давая к яйцам доступ прохладного воздуха, если же температура падает, что змея начинает поднимать ее своим телом- она дрожит, тело согревается, и тепло передается будущим малышам.

Маленькие питоны при рождении длиной всего 40-50 см, на зато они уже не нуждаются в помощи матери, они совсем самостоятельные. И все же, совсем взрослыми, то есть, половозрелыми, они станут только к 4-6 годам.

Срок жизни этих удивительных змей питонов колеблется от 18 лет до 25. Имеются данные о питонах, которые проживали 31 год. Однако, эти данные касаются только тех экземпляров, которые находились в зоопарках или питомниках. В дикой природе срок жизни этих змей не установлен.

Питон – описание и характеристика. Как выглядит питон?

Питоны известны как змеи очень крупных размеров, достигающие 10 метров. По мнению некоторых ученых, сетчатый питон (лат. Malayopython reticulatus) – это самая длинная змея в мире. Вес крупных особей может превышать 100 кг. Согласно Книге рекордов Гиннеса, самый большой и тяжелый питон, живущий в неволе, – это темный тигровый питон (лат. Python bivittatus) под именем Беби. Его вес составляет 182,8 кг. Самый длинный питон, указанный в книге рекордов Гиннеса – это сетчатый питон Саманта (лат. Python reticulatus) размером в 7,9 метров.

По информации с сайта www.nationalgeographic.com, длина обыкновенной анаконды (лат. Eunectes murinus) может достигать 9,1 метров, а вес 249 килограммов. Анаконда считается самой тяжелой змеей в мире, но находится на втором месте после питонов по размеру. Правда, советские ученые-биологи (Акимушкин И., Зенкевич Л.А. и другие) могут поспорить на этот счет, отмечая, что самая длинная пойманная анаконда достигала 11,43 метров.

Самый маленький представитель семейства питонов – это обитающий в Австралии малый пятнистый питон (лат. Antaresia perthensis, син. Bothrochilus perthensis), который вырастает всего лишь до 30-50 см в длину. Взрослая рептилия весит всего 200 грамм. Новорожденные змейки этого вида достигают длины в 17 см и имеют массу 4 г.

Массивных костей у представителей семейства нет, так что тело пресмыкающихся состоит, в основном, из мышц. Их сила такова, что крупные питоны легко ломают кости, например, крокодилу или леопарду.

Автор фото: Ben W Bell, CC BY-SA 3.0

Туловище змеи слегка сжато с боков, при этом голова питона явственно отделяется. Зрачки питонов вертикальные.

На предчелюстных костях имеются зубы. Небная кость у некоторых видов беззубая (например, у черноголовых питонов), у других – с зубами, количество которых достигает сотни. Зубы питонов направлены назад, на верхней челюсти расположено 4 ряда зубов, на нижней – 2 ряда. Ядовитые железы у представителей семейства отсутствуют.

Автор фото: US Army Africa, CC BY 2.0

Автор фото: Camazine, CC BY-SA 3.0

Питоны обладают неплохим обонянием. На верхне- и нижнегубных щитках многих видов имеются 2-4 ямки, расположенные спереди морды. Это своеобразные термолокаторы. С их помощью питоны улавливают инфракрасное излучение теплокровных животных и могут охотиться, используя только эти органы.

У черноголовых питонов термолокаторы отсутствуют.

Автор фото: Jayendra Chiplunkar, CC BY-SA 3.0

У представителей семейства развиты оба легких, которые неодинаковы по величине. По обеим сторонам заднего прохода рептилий имеются небольшие ороговевшие коготки, слегка выступающие над чешуей – это рудименты тазовых костей, называемые ложными ногами. У самцов они более развиты, чем у самок. По их размеру можно определить пол змеи.

Окраска представителей семейства очень красива и разнообразна. Есть виды, окрашенные более-менее однотонно, например, оливковый питон. Но, в основном, кожа питонов украшена полосами, пятнами, крапинами или причудливыми узорами. Об этом говорят названия видов: ковровый, иероглифовый, тигровый, сетчатый. В окраске присутствуют самые разные цвета: красный, зеленый, белый, желтый, палевый, черный, коричневый, кремовый, оливковый, оранжевый и другие. Бывает кожа с радужными переливами, как, например, у сетчатого питона.

Автор фото: Scarlet23, CC BY-SA 3.0

Среди питонов встречаются альбиносы, имеющие светлую или белую кожу, красные глаза и розовый язык. Таким рептилиям трудно выжить в природе: у них нет маскировки, их видно издалека, и они легко становятся добычей хищников.

Альбиносы часто встречаются в зоопарках и террариумах.

Королевский питон альбинос. Автор фото: WingedWolfPsion, CC BY-SA 3.0

В неволе благодаря длительным селекционным работам были получены многочисленные морфологические изменения в окрасах кожных покровов питонов, что стало следствием генетических мутаций. К примеру, у королевского питона существует огромное количество морф.

В расцветке выращенных в неволе змей присутствуют белые, желтые, серые, коричневые, черные, красноватые цвета, а пятна имеют различную форму. У некоторых морф пятен нет вовсе: вместо них на коже питона присутствуют полосы.

Морфы королевского питона: 1. Reduced Pattern Banana Clown; 2. Spider Clown; 3. White Wedding; 4. Banana. Взято с сайта: www.morphmarket.com

вернуться к содержанию

Где обитают питоны?

Питоны обитают, в основном, только в Восточном полушарии. Они распространены:

  • в Африке: в странах, расположенных к югу от Сахары;
  • в Азии на юге и юго-востоке материка (Индия, Пакистан, Непал, Бутан, Мьянма, Вьетнам, Камбоджа, Лаос, Таиланд, Бруней, Бангладеш, юг Китая) и островных государствах (Филиппины, Индонезия, Малайзия, Шри-Ланка, Папуа-Новая Гвинея, Восточный Тимор);
  • в Австралии,
  • некоторые виды питонов были завезены в США: к примеру, в 80х годах XX века темные тигровые питоны (лат. Python bivittatus) были впервые замечены в национальном парке Эверглейдс в Южной Флориде. В 2000х годах было официально признано, что змеи успешно размножаются и увеличивают свою численность на этой территории.

Места обитания питонов расположены недалеко от водоемов. Змеи водятся и в гористой местности (до 2000 м над уровнем моря), и на равнинах, хорошо себя чувствуют во влажных тропических лесах и в редколесьях засушливых зон. Некоторые виды почти постоянно живут на деревьях, другие, в основном, ползают по земле.

Автор фото: Paul Asman and Jill Lenoble, CC BY 2.0

вернуться к содержанию

Чем питаются питоны?

Питоны едят различных млекопитающих: копытных животных (антилоп, мунтжаков и др.), грызунов (мышей, крыс), летучих мышей, кроликов, обезьян (макак, лангуров и др.), шакалов, леопардов, лакомятся домашним скотом (козами, свиньями, овцами) и собаками. Также змеи ловят птиц (голубей, фазанов, уток), в том числе домашних (кур, цыплят). В рацион этих пресмыкающихся входят рептилии (ящерицы, крокодилы, другие змеи, в том числе питоны) и амфибии (жабы, лягушки). Виды, живущие в Австралии, едят сумчатых животных.

Своих жертв питон душит, а затем заглатывает целиком. Благодаря растяжимости рта и покровов тела питоны могут заглатывать добычу, которая в 2-3 раза превышает толщину их тела. Но даже такая способность имеет свои пределы. Самые крупные животные, которых может проглотить огромная десятиметровая змея, имеют размеры свиньи или косули, но никак не коровы или лошади.

Вес пищи, поглощаемой змеей за год, не превышает ее собственный. После каждого «обеда» питон постится долгое время: неделями или даже месяцами. В зоопарке эти гиганты иногда голодали до 2-х лет.

Питоны ведут ночной образ жизни. В сумерках эти змеи видят гораздо лучше, чем днем. Охотясь в ночной прохладе, они гораздо сильнее чувствуют тепловое излучение, исходящее от животных. Обычно питон нападает на жертву из засады, делая резкий бросок в ее сторону и выбрасывая треть тела. Затем змея душит беспомощную добычу, захлестнув ее 2-3 витками и дополнительно вцепляясь в нее зубами. При неудачном броске питон будет ждать новую жертву: ползает змея довольно медленно, так что добыча вполне может от него убежать. Если питон поел, он вообще не обращает внимания на находящихся рядом живых существ. Но если он голоден, у него меняется состав крови, что оказывает влияние на нервную систему и вызывает рефлекс нападения. Нападая, питон душит жертву; защищаясь, он лишь кусается. Большинство молодых питонов легко лазают по деревьям, настигая добычу среди ветвей или бросаясь на нее с высоты. Взрослым и крупным особям тяжелее взобраться на дерево, поэтому они охотятся на земле.

Питоны любят воду и могут подолгу лежать в ней. Некоторые особи переплывают реки и даже морские проливы. Автор фото: Paul Asman and Jill Lenoble, CC BY-SA 3.0

вернуться к содержанию >Сколько живет питон?

Продолжительность жизни питонов в природе варьируется в зависимости от вида. В зоопарках они живут около 20-30 лет.

Виды питонов, названия и фото

Ниже приведено описание нескольких разновидностей питонов.

  • Королевский питон (питон-мяч, шаровидный питон) (лат. Python regius) имеет небольшие размеры, достигая не более 1,82 метров в длину. Средняя длина самцов составляет 0,9-1,07 м, самок – 1,22-1,37 м. Тело рептилии плотное и толстое. Голова широкая, уплощенная. Хвост короткий. В природе королевский питон имеет пятнистый окрас туловища, который представляет из себя чередование темно-коричневых и светло-коричневых или золотистых пятен. Иногда пятна разделяются тонкой окантовкой белого цвета. На голове питона, сверху, имеется темное треугольное пятно, а по ее бокам расположены темные полосы, разделенные узкой желтой полоской. Брюшко обычно кремово-белого цвета с разбросанными по нему пятнышками. Кроме того, существуют многочисленные морфы королевского питона, которые различаются расцветкой.

Свое второе имя шаровидный питон получил из-за способности в момент опасности сворачиваться в тугой клубок, засовывая голову внутрь. Таким образом, змея принимает форму шара, который не в состоянии развернуть даже человек. Рептилия ведет ночной образ жизни. Питается питон некрупными млекопитающими (крысами, землеройками, африканскими полосатыми мышами), иногда ест птиц. Змея умеет хорошо лазать по деревьям и подстерегает добычу, притаившись на ветках и свесив вниз переднюю часть туловища. Купание в теплой воде доставляет рептилии удовольствие.

Спаривается королевский питон с июня по ноябрь. Беременность продолжается от 120 до 140 дней. Самка откладывает 4-10 яиц белого цвета размером 75-80х55-60 мм. В течение 68-70 дней продолжается насиживание. Вылупившиеся змейки имеют размеры тела 43 см и вес 47 г.

Королевский питон обитает в экваториальных лесах Западной и Центральной Африки. Ареал обитания охватывает следующие страны: Сенегал, Гамбия, Сьерра Леоне, Гвинея Бисау, Гвинейская Республика, Республика Кот-д’Ивуар, Гана, Того, Бенин, Нигер, Буркина-Фасо, Нигерия, Камерун, Центрально-Африканская Республика, Демократическая Республика Конго, Мали, Уганда, Судан. Представителей этого вида часто можно увидеть в зоопарках. Они хорошо размножаются в неволе.

Природный окрас королевского питона. Автор фото: NikoloMCS, CC BY-SA 4.0

Автор фото: Holleday, CC BY 3.0

  • Тигровый питон (лат. Python molurus), предположительно, имеет 2 подвида:
    • Светлый тигровый питон, или индийский питон (лат. Python molurus molurus),
    • Цейлонский тигровый питон (лат. Pythonmolurus pimbura).

Существует мнение, что второй подвид является не подвидом, а просто местной островной формой, которая отличается более мелкими размерами. Третьим подвидом был темный тигровый питон (лат. Python bivittatus), но затем он был выделен в самостоятельный вид.

Тигровые питоны обычно достигают в длину 3 метров. Максимальная длина составляет 4,6 метров. Окраска змеи пятнистая: красно-коричневые или буро-красные пятна располагаются на фоне желтых тонов. Иногда на свет рождаются тигровые питоны альбиносы, белое тело которых покрыто большими и маленькими желтыми пятнами.

Ареал обитания тигрового питона – это Индия, Пакистан, Непал, Шри-Ланка, Бутан, Мьянма, Вьетнам. Рептилии водятся во всех ландшафтах ареала: в тропических и предгорных лесах, на равнинах с редкой растительностью, в гористых местностях среди поросших кустарником камней, поднимаясь до 2000 метров над уровнем моря. Змеи предпочитают находиться недалеко от водоемов, прекрасно лазают по деревьям. Тигровые питоны питаются обезьянами, разными грызунами и небольшими копытными. Из птиц любят голубей, фазанов, уток. В желудках этих пресмыкающихся находили останки шакалов и даже леопардов. Самки насиживают кладку, в которой может быть до 100 яиц, не покидая ее и не питаясь в течение двух месяцев. Затем появляются малыши длиной 50-60 см.

Тигровые питоны – это крупные, спокойные, миролюбивые змеи. Их содержат и разводят во многих зоопарках мира и на специальных фермах. На родине тигровых питонов их употребляют в пищу, используют их кожу для изготовления обуви и одежды. Также рептилий содержат как домашних животных. Они не хуже кошки уничтожают крыс и мышей. Тигровые питоны хорошо размножаются в неволе: это дает надежду на то, что можно восстановить их популяцию, заметно сократившуюся в результате деятельности человека.

Автор фото: Pratik Jain, CC BY-SA 3.0

  • Сетчатый питон (лат. Malayopython reticulatus) – это самый длинный питон в мире, достигающий 10 метров. Имеет 4 верхнегубных щитка, 297-330 брюшных щитков и 78-102 пары подхвостных щитков. Спина рептилии покрыта светло-коричневыми пятнами в виде ромба со скругленными углами, на боках расположены темно-бурые треугольники со светлой серединкой. Кожа пресмыкающегося имеет радужные переливы.

Сетчатый питон водится в Индонезии, Бангладеш, Брунее, Камбодже, Индии, Малайзии, Восточном Тиморе, Лаосе, Мьянме, на Филиппинах, в Сингапуре, Таиланде, Вьетнаме. Предпочитает влажные леса. На острове Ява встречается в горах до 1200 м, но обычно высоко в горы не поднимается. Рептилия любит влажные леса и хорошо лазает по деревьям. Питоны отлично плавают, и их не смущает соленая вода. Некоторые особи отправляются в морские путешествия своим ходом либо на корягах или деревьях: именно так эти змеи расселились по мелким островам Зондского архипелага. Рептилий можно обнаружить вблизи человеческого жилья, они заползают во дворы или селятся по берегам рек в крупных городах.

Сетчатые питоны едят птиц, рептилий, млекопитающих, нападают на домашних животных и птиц: собак, свиней, коз, кур.

Самки откладывают, в среднем, 50 яиц, но иногда их может быть и 100 штук. Змеи насиживают яйца, согревая их своим телом до 80-82 дней. Вылупившиеся детеныши питона достигают 60 см в длину.

Сетчатый питон является объектом промысла для населения стран, в которых он обитает. Эту змею употребляют в пищу. В зоопарках питон хорошо приживается и размножается, но при этом имеет неуживчивый характер: может укусить даже постоянно ухаживающего за ним человека.

Автор фото: Mariluna, CC BY-SA 3.0

Самый длинный питон в мире – это сетчатый питон (лат. Malayopython reticulatus). Автор фото: Kaushik Parui, CC BY-SA 4.0

  • Зеленый питон (древесный питон) (лат. Morelia viridis) – небольшая змея, имеющая слегка уплощенное с боков тело длиной от 1,5 до 1,8 метров. Редко вырастает до 2 метров. Шея рептилии довольно тонкая, хвост очень цепкий. Древесный питон имеет сильно удлиненные передние зубы, которыми он удерживает пойманную над землей добычу. Окрас соответствует названию змеи: ярко-зеленый с небольшими белыми пятнышками по хребту. Редко встречаются экземпляры голубого цвета. Молодые древесные питоны тоже покрыты белыми пятнами, но фон может быть разных оттенков: ярко-желтого, ярко-красного, коричневого с белым узором.

Второе название змеи указывает на ее образ жизни, так как рептилия живет, в основном, на деревьях во влажных тропических лесах.

Зеленый древесный питон ест мелких млекопитающих и птиц. Пищу молодых особей составляют лягушки и небольшие ящерицы. Во время охоты питон использует в качестве приманки яркий кончик собственного хвоста.

Размножаются зеленые древесные питоны с мая по июль. Самка насиживает кладку 50-60 дней.

Ареал обитания питонов охватывает Новую Гвинею, Индонезию, Австралию, остров Гаг. Змея используется местным населением в обрядах и праздничных ритуалах.

Автор фото: Jakub Hałun, CC BY-SA 3.0

  • Ковровый питон (ковровая змея, ромбический питон) (лат. Morelia spilota) имеет несколько подвидов, окраска которых варьируется от оливково-зеленого до черного с пятнами белого, кремового и золотистого цвета.

Встречаются различные подвиды ковровых питонов в отдельных частях Австралии, а также в Новой Гвинее. На востоке и севере материка змея живет во влажных лесах, прячась среди ветвей деревьев. В центральной части Австралии рептилии водятся в пустынных районах, ведут наземный образ жизни и занимают норы различных животных.

Питается питон млекопитающими, реже птицами и рептилиями. Активен по ночам. Самки откладывают по 25-40 яиц и насиживают их 2-2,5 месяца. Ковровые питоны охраняются в национальных парках и заповедниках.

Подвид Morelia spilota cheynei. Автор фото: Kyle A. Zimmerman (self), GFDL

Подвид Morelia spilota mcdowelli. Автор фото: Amos T Fairchild, CC BY-SA 3.0

  • Ромбический питон Брэдли (лат. Morelia bredli) – разновидность, обитающая на северной территории Австралии.

Максимальная длина питона достигает 3 метров. Змея имеет несколько названий: централийский питон, централийский ковровый питон, ковровый питон Брэдли. Туловище рептилии красноватого цвета с узором из бежевых, кремовых или желтых пятен, окруженных светло-серыми и темными полосками. Темный рисунок усиливается к задней части тела. Брюшко питона светлого кремового или желтоватого цвета.

Живет рептилия на скалистых участках, встречаясь как на земле, так и на деревьях или кустарниках.

Автор фото: Christopher Watson, CC BY-SA 3.0

  • Австралийский питон Рамсея (лат. Aspidites ramsayi) обитает на западе и юго-западе Австралии, а также в центральной части. Живет в засушливых регионах, встречается среди лесов и зарослей.

Длина питона составляет 1,5-2,7 м. Змея проявляет активность ночью. Окраска рептилии желтовато-коричневая, на спинке более темная, с частыми коричнево-красными полосами поперек тела. Голова красноватого цвета.

Питается питон, как и другие виды семейства, млекопитающими, рептилиями, птицами.

Автор фото: Klaus Rudloff

  • Иероглифовый питон (скальный питон) (лат. Python sebae) имеет среднюю длину 3-5 м и массу 44-55 кг, 269-286 брюшных и 63-77 пар подхвостовых щитков. Некоторые особи, вырастая, могут достигать 6-7,5 метров в длину и весить почти 100 кг. Достоверно известен случай, когда был найден иероглифовый питон размером 9,81 м. Свое название змея получила из-за причудливой окраски: ее кожа будто испещрена иероглифами, что позволяет отлично маскироваться в траве. На голове питона, сверху, находится темный треугольник, а по ее бокам располагаются темные полоски.

Этот африканский житель распространен в таких странах, как Сенегал, Гамбия, Мавритания, Сьерра-Леоне, Либерия, Гвинея-Бисау, Гвинейская Республика, Кот-д’Ивуар, Гана, Того, Бенин, Буркина Фасо, Нигерия, Камерун, Мали, Нигер, Чад, Судан, Эфиопия, Уганда, Кения, Демократическая Республика Конго, Республика Конго, Центрально-Африканская Республика, Руанда, Танзания, Ангола, Сомали, Бурунди, Габон, Эритрея. Иероглифовый питон ведет ночной образ жизни, охотится на птиц, крупных грызунов, небольших антилоп. Населяет саванны, редколесья, заросли кустарников, каменистые гряды. В некоторых местах Африки питона уничтожают ради мяса и шкур, а в других – поклоняются ему и строят храмы.

В период размножения самки откладывают 50-100 яиц. Инкубационный период длится 2-3 месяца. Новорожденные детеныши питона имеют длину 70 см. Половозрелыми молодые питоны становятся на пятый-шестой год жизни, по достижении 3 м в длину.

Для человека иероглифовый питон не опасен: он может напасть на человека и поранить его острыми зубами лишь во время самообороны, но не в целях охоты. Обычно при виде человека питон прячется или уползает. В неволе неядовитая змея легко привыкает к людям, ведет себя спокойно и хорошо размножается.

Автор фото: Tigerpython, CC BY-SA 3.0

  • Короткохвостый красный питон (лат. Python brongersmai) – редко встречающаяся змея, распространенная в Тайлайде, Вьетнаме, Малайзии, на Суматре (в Индонезии).

Длина самцов обычно составляет 0,91-1,52 м, длина самок варьируется от 1,2 до 1,8 м. Самые крупные особи вырастали до 2,4 метров в длину. Вес самок может достигать 22 кг. Окрас массивной и малоподвижной змеи красно-оранжевый с желтовато-коричневатыми пятнами или полосами, на боках присутствуют серебристые и черные пятна и линии. У некоторых особей бывает серая расцветка с палевыми и коричневыми отметинами.

Живут питоны во влажных и болотистых местах, по берегам водоемов. Много времени проводят в воде, ведут ночной образ жизни.

Короткохвостые красные питоны едят мелких млекопитающих и птиц. Активно охотиться эти змеи не любят, поэтому обычно поджидают случайную добычу.

Красный питон является яйцекладущим, самки откладывают 8-16 яиц, которые при температуре 30-32°С инкубируются 70-75 дней. В неволе пресмыкающееся размножается крайне редко.

Автор фото: Klaus Rudloff

  • Большой водяной питон (лат. Liasis papuana, ранее – Morelia maxima) – редкий вид, который водится в Новой Гвинее и Индонезии (острова Мисоол и Фергюсон).

Размер рептилии варьируется от 1,5 до 4 м. Максимальная длина составляет 4,78 м. Вес питона может достигать 22,5 кг. Окрас однотонно-оливковый или светло-коричневый. У некоторых особей спинка более темного цвета, коричнево-желтые бока и серовато-бурая голова. Молодые особи более темного цвета.

Питается водяной питон мелкими млекопитающими, змеями, в том числе другими видами питонов. На змею охотятся крокодиловые вараны.

Автор фото: Veronika Patrovská-Vernerová

  • Белогубый питон (лат. Bothrochilus albertisii) вырастает до 2-3 м в длину. Свое название получил благодаря белым полоскам на губах. Спинка змеи окрашена в темно-коричневый цвет, бока желтоватые, голова черная, брюшко и горло белое.

В рацион питона входят мелкие млекопитающие и птицы.

В период размножения змея откладывает 10-18 яиц. Спаривание происходит в июле-сентябре, а кладка яиц в сентябре – ноябре, то есть инкубация продолжается 60-70 дней.

Белогубый питон обитает в Новой Гвинее, островах на севере Австралии и на некоторых островах Индонезии. Предпочитает селиться в лесах.

Автор фото: Lubomír Klátil

  • Черноголовый питон (лат.Aspidites melanocephalus) – редкий вид темно-коричневого цвета с черными полосками на спине и желтыми отметинами по бокам. Голова имеет блестящий черный цвет. Размер питона варьируется от 1,5 до 2,5 м.

Живет змея в Австралии (на северо-востоке, севере и западе материка), в прибрежных лесных и кустарниковых зарослях. Активность проявляет в сумерках и ночью.

Самки откладывают яйца в июле-августе в количестве 7-9 штук.

Питание питона, в основном, составляют другие пресмыкающиеся. В его рацион входят такие опасные ядовитые змеи, как тигровая змея и австралийская черная змея. Черноголовый питон не боится их укуса и может проглотить рептилию, почти равную ему по размеру.

Автор фото: John Tann, CC BY 2.0

вернуться к содержанию

Содержание питона в домашних условиях

Питоны – это неядовитые, красивые и, как правило, спокойные и мирные змеи. Раньше их содержали только в зоопарках. Сейчас некоторые любители держат питонов дома, приобретая разных видов для домашних террариумов. Это могут быть и очень популярные тигровые питоны, и крупные сетчатые, и другие разновидности.

Террариум

Большие змеи нуждаются в больших пространствах. Размеры жилья подбирают в зависимости от вида будущего жильца. Периметр террариума должен быть как минимум в 2 раза больше длины змеи. Также надо учитывать, что питон, особенно крупный, – это сильная змея, которая в броске может пробить или выдавить стекло или пластик в несколько мм толщиной. Поэтому конструкция террариума и толщина его стенок должны быть тщательно подобраны. Сверху его необходимо накрыть крышкой с вентиляционными отверстиями. В качестве подстилки на дне террариума можно использовать бумажные полотенца, газеты, искусственный субстрат, но не древесные опилки. Питоны – любители лазать по деревьям, поэтому в их домике должны находиться ветки или коряги, но такие, чтобы он не поранился.

вернуться к содержанию

Температура и влажность

Южным тепло- и влаголюбивым питонам нужна соответствующая среда обитания. Температуру в террариуме нужно поддерживать в районе 25-27 °С, а в точке прогрева 30°С и более. Источник тепла на ночь отключают. Его можно и не отключать, но тогда у змеи должно быть место, где она может остыть. В змеином домике, в обязательном порядке, устанавливаются поилки и мини бассейны со свежей водой, необходимой для питья, купания и поддержания влажности в районе 90%.

вернуться к содержанию

Кормление домашнего питона

Домашних питонов кормят по мере их роста сначала мышами, хомяками, крысами, затем цыплятами, кроликами. Во избежание травм рептилий лучше не кормить живыми животными. Молодняку дают пищу примерно 1 раз в 5-7 дней, взрослым особям – раз в 10-14 дней.

Автор фото: Хомелка, CC BY-SA 4.0

вернуться к содержанию