Кто такой павиан

Поведение гамадрила

Гамадрилы формируют большие стада, в которых вместе живут от 100 до 150, а порой и до 200 обезьян. Такую группу часто называют семьей, так как живет она очень дружно. Старые особи отважно защищают и оберегают молодых от опасностей. Возглавляет подобную семью самец самых больших размеров, который следит за соблюдением четкой иерархии. Кроме него, в группе живут от 10 до 15 старых самцов. Главный самец поддерживает дисциплину в семье, предотвращает ее рассеивание. Обычно именно он замечает приближение хищников, и издает специальные крики, чтобы предупредить всех остальных. При появлении людей, собак или хищников все стадо начинает оглушительно кричать и выть. Обезьяны карабкаются на скалы, откуда вниз сталкивают камни, чтобы защитить себя.

В гареме у вожака состоят несколько взрослых самок. В целом же именно новорожденные малыши и самка-мать занимают самое важное положение в семье. Старые самки и подростки находятся внизу иерархической лестницы.

Семья гамадрилов ведет кочевой образ жизни на площади 3-15 км2. Во время ночевки в укрытиях (навесы и расщелины скал) обезьяны плотно прижимаются друг к другу. Активность у животных начинается с рассветом, когда они приступают к поискам пищи и развлечениям.

Гамадрилы большую часть своего времени проводят на поверхности земли, а не на деревьях. Но залезать на высокие ветви способны очень ловко и искусно. Также и в горах и на склонах крутых скал они двигаются не менее уверенно, чем по земле.

Для общения друг с другом гамадрилы применяют жесты, мимику, взгляды и около двух десятков разнообразных голосовых сигналов (опасность, зов в дорогу, привлечение внимания к пище).